Перейти к содержимому

Vhs To Dvd

Maker

Recommended Posts

Думаю вопрос уже описан в самом названии темы.

Дома у меня стоит ATI All-in-Wonder Pro с возможностью захвата видео, однако до уровня DVD далековато. Качественный захват без dropped frames получается при резолюции не выше 320 х 240.

Итак, посоветуйте хорушую карту для захвата видео (что-то вроде Pinnacle Systems), DVD Writer и, конечно же, программу для DVD мастеринга.

Изменено пользователем Maker

• Ответы 43
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

С чего собираешься захватывать видео? Если с miniDV-камеры, то лучше купить FireWire контроллер и захватывать в цифре.

У меня еще стоит LifeView FlyTV Prime 34 - очень неплохой тв-тюнер на чипе от Philips. Вещь, безусловно, любительская, но при своей цене работает весьма неплохо.

Кстати по поводу miniDV-камеры я тоже думал. Т.е. вообще процесс захвата осуществлять ТОЛЬКО с miniDV-камеры. Даже если какой-то фильм на кассете VHS сначала перезаписать его на miniDV кассету, с помощью miniDV-камеры, тем самым по сути иметь уже оцифрованный фильм, а затем уже слить его через FireWire контролер на HDD, ведь такой метод позволит сохранить почти идентичное качество...

Теперь осталось прояснить вопрос с DVD Writer-ом и программой для записи фильма на DVD диск.

1) По поводу writer-а я почему то остановил свой выбор на Pioneer, хотя есть еще Panasonic и Sony.

2) Вопрос с программой же для меня все еще открыт. Хотелось бы чтобы используемая прога могла бы позволить создавать заставку и меню как это имеет место у DVD дисков. Т.е. возможность выбора сцены и т.д.

Жду ответов.

PS: Кстати, совсем забыл, что DVD Player-ы от Panasonic позволят записывать на DVD (http://www.panasonic.com/flash.html), хотя такая запись не позволит делать меню...

Кстати по поводу miniDV-камеры я тоже думал. Т.е. вообще процесс захвата осуществлять ТОЛЬКО с miniDV-камеры. Даже если какой-то фильм на кассете VHS сначала перезаписать его на miniDV кассету, с помощью miniDV-камеры, тем самым по сути иметь уже оцифрованный фильм, а затем уже слить его через FireWire контролер на HDD, ведь такой метод позволит сохранить почти идентичное качество...

Теперь осталось прояснить вопрос с DVD Writer-ом и программой для записи фильма на DVD диск.

1) По поводу writer-а я почему то остановил свой выбор на Pioneer, хотя есть еще Panasonic и Sony.

2) Вопрос с программой же для меня все еще открыт. Хотелось бы чтобы используемая прога могла бы позволить создавать заставку и меню как это имеет место у DVD дисков. Т.е. возможность выбора сцены и т.д.

Жду ответов.

PS: Кстати, совсем забыл, что DVD Player-ы от Panasonic позволят записывать на DVD  (http://www.panasonic.com/flash.html), хотя такая запись не позволит делать меню...

По пунктам.

Во-первых, для этого на камере должен быть видеовход (для записи с внешнего источника).

Во-вторых, ухудшение качества все-таки произойдет. На этапе оцифровки видео оно в любом случае происходит, а специальные платы видеозахвата справляются с этим гораздо лучше видеокамер.

Что касается writer'а, то тут надо выбирать не по фирмам, а по поддерживаемым форматам записи, которых в случае DVD развелось уже столько, что не уследишь.

Программы. Я пользовался Adobe Premier, Ulead Mediastudio Pro. Не могу отдать предпочтение ни одной из них, для моих нужд (нарезка, титры, простые эффекты) и того и другого хватало с запасом.

Для записи DVD-video есть, например, Ulead DVD Moviefactory. Не пользовался (DVD-writer'а нет), ничего сказать не могу.

Не совсем понял про DVD-player'ы. Те, что пишут прямо с ТВ, уже давным-давно присутствуют на рынке. В том числе и от Panasonic.

to Mexmat: если у цифровой камеры есть аналоговый видео вход, это уже хорошо и большая экономия, т.к. в этом случае камера выступает в роли оцифровщика и нет нужды покупать отдельную плату... а мнение, что цифровая камера оцифровывает видео (да еще и VHS) хуже отдельной платы не выдерживает никакой критики - короче говоря, неверно... и вот почему...

1) качество фомата MiniDV, в которое переводится видео при подобной оцифровке на порядок выше качества VHS кассет, посему падения качества не будет... возможно обратное, т.е. улучшение качества, если на камере есть встроенные цифровые видео фильтры, призванные улучшить качество видео, записываемое с аналоговых входов...

2) если речь идет о платах оцифровки, ценой до 300-400$, то всегда будет иметь место проблема, связанная с рассинхроном звука и видео, т.к. как правило звук оцифровывается в отдельности звуковой картой... этой проблемы нет на полупрофессиональных платах со встроенным аудио контроллером, но их цена исключает возможность рассмотрения данных плат в качестве решения задач оцифровки любительских записей... а в случае с цифровой камерой, которая может и оцифровывает похуже, чем плата под 500$, но как минимум не хуже плал любительского класса, вышеназванной проблемы с рассинхроном здесь нет, т.к. и видео и звук обрабатываются самой камерой...

to Maker: ... т.к. не имею собственного опыта юзанья подобных программ, ссылаюсь на статью в "Компьютеры и Программы" - обзор программ DVD мастеринга... самой лучшей назвали Dazzle DVD Complete... еще очень хвалят Pinnacle Expression, DVD Movie Factory (который идет в составе Ulead MediaStudio Pro)...

1) качество miniDV действительно выше большинства VHS кассет, но это вовсе не говорит о том, что ухудшение невозможно. Честно сказать, я плохо представляю как работает оцифровка на камере с видеовхода. В любом случае этим процессом в реальном времени управляет процессор, а в камере, в которой эта возможность присутствует лишь опционально, это абсолютно точно не будет сделано качественно, т.е потери все-таки будут. (Потери будут даже при захвате на профессиональную плату, хотя бы потому, что сигнал аналоговый. Затем это ухудшение можно компенсировать, но этим занимаются не платы, а программы).

Непосредственная запись на камеру - тут все понятно, изображение с матрицы записывается на кассету.

Улучшение качества? Невозможно на большинстве видеокамер. И уж точно на любых видеокамерах ценой менее 2000$.

Фильтры, применяемые на камерах, предназначены для улучшения качества записи с матрицы, увеличения контрастности и т.п. Цифровая видеокамера - это не цифровая студия, и улучшения качества при записи с видеовхода - невероятно. Можешь привести пример камеры с подобными функциями?

2) тут вообще без комментариев. IMHO, любая плата видеозахвата ценой от 200$ оцифрует видео лучше, чем любая камера ценой до 1000$. Дело даже не в ценах. Porsche Carrera не предназначен для езды по пересеченной местности, для этого есть УАЗик.

Я тоже пользуюсь Ulead-ом для редактирования а для записи - Nero и Pinnacle studio. Пробовал капчурить с аналогового выхода видео (карта - MSI GF4 Ti4200 in/out) но получалась туфта. После стал тянуть видео через 1394 с камеры. Вообще-то нормально перегнать VHS в DVD - тяжело, возни - море. В конце-концов плюнул и на это дело и купил сат ресивер с витом, пишу на ДВД сразу MPEG2. А рекордер у меня Plextor 8-скоростной из последних, пишет и + и -, я им очень доволен.

любая плата видеозахвата ценой от 200$ оцифрует видео лучше, чем любая камера ценой до 1000$.

В корне не согласен. Тут даже спорить не о чем. Попробуйте сами, а потом сравнивайте.

У меня карта видеозахвата ценой от 200 баксов... без комментариев.

to Maker: ... т.к. не имею собственного опыта юзанья подобных программ, ссылаюсь на статью в "Компьютеры и Программы" - обзор программ DVD мастеринга...  самой лучшей назвали Dazzle DVD Complete... еще очень хвалят Pinnacle Expression, DVD Movie Factory (который идет в составе Ulead MediaStudio Pro)...

Спасибо и на этом.

Я тоже пользуюсь Ulead-ом для редактирования а для записи - Nero и Pinnacle studio. Пробовал капчурить с аналогового выхода видео (карта - MSI GF4 Ti4200 in/out) но получалась туфта. После стал тянуть видео через 1394 с камеры. Вообще-то нормально перегнать VHS в DVD - тяжело, возни - море. В конце-концов плюнул и на это дело и купил сат ресивер с витом, пишу на ДВД сразу MPEG2. А рекордер у меня Plextor 8-скоростной из последних, пишет и + и -, я им очень доволен.
стал тянуть видео через 1394 с камеры

Во сколько обошелся 1394? Была ли проблема с dropped frames? Какова конфигурация Вашего компьютера?

пишу на ДВД сразу MPEG2

Т.е. в real-time?

А рекордер у меня Plextor 8-скоростной из последних

Встроенный в тюнер? А как DVD-Writer для компьютера его купить можно?

Вообще-то нормально перегнать VHS в DVD - тяжело, возни - море

VHS -> miniDV -> 1394 -> HDD -> DVD-Writer - DVD

На каком этапе возни море?

В корне не согласен. Тут даже спорить не о чем. Попробуйте сами, а потом сравнивайте.

Раз уж пошла такая бодяга, то будьте добры, назовите свою карту и видеокамеру, которая оцифрует лучше. Мне даже стало интересно, потому что заниматься оцифровкой через видеокамеру в голову как-то не приходило.

Во сколько обошелся 1394? Была ли проблема с dropped frames? Какова конфигурация Вашего компьютера?

Т.е. в real-time?

Встроенный в тюнер? А как DVD-Writer для компьютера его купить можно?

VHS -> miniDV -> 1394 -> HDD -> DVD-Writer - DVD

На каком этапе возни море?

>Во сколько обошелся 1394? Была ли проблема с dropped frames? Какова >конфигурация Вашего компьютера?

1394 - на карте Audigy2 (купил баксов за 90) и на недорогой камере Сони (не мини-DV, с кассетой Hi8) Dropped frames нету вообще - это же цифра.

Компьютер - P4 2,6C 800MHz / 512 DDR PC3200 RAM / 2 x HDD (160Gb + 80Gb) Video - MSI GF4 TI4200 / CD-DVD-RW Plextor 702 8x

>Т.е. в real-time?

Нет, зачем же в риал-тайм, сат-тюнер пишет на свой винт MPEG1/2, я перетягиваю это на комп по USB2.0 и кодю DIVx-ом или пишу сразу на DVD

>Встроенный в тюнер? А как DVD-Writer для компьютера его купить можно?

Нет, он не в тюнере, обычный рекордер для компа, только 8-скоростной и мультиформатный

>VHS -> miniDV -> 1394 -> HDD -> DVD-Writer - DVD

>На каком этапе возни море?

Ну - вообще возни море, проще так:

SAT - PC - DVD

Конечно, иногда надо перегнать видео с камеры - тогда и возня, ведь это видео надо еще и редактировать, а фильмы по НТВ+ без рекламы, только слегка подрезать начало и конец - и все.

Раз уж пошла такая бодяга, то будьте добры, назовите свою карту и видеокамеру, которая оцифрует лучше. Мне даже стало интересно, потому что заниматься оцифровкой через видеокамеру в голову как-то не приходило.

Камера

http://www.jvc.com/product.jsp?modelId=MOD...DL026957&page=2

оцифрует аналоговое видео формата VHS НАМНОГО лучше, чем

Карта захвата видео

http://www.ati.com/products/ragepro/aiwpro...ro/reviews.html

Ну - вообще возни море, проще так:

SAT - PC - DVD

Ну если НТВ+ по заказу будет пускать в эфир мои семейные любительские видеозаписи, тогда SAT - PC - DVD подойдет :gizildish:

Камера

http://www.jvc.com/product.jsp?modelId=MOD...DL026957&page=2

оцифрует аналоговое видео формата VHS НАМНОГО лучше, чем

Карта захвата видео

http://www.ati.com/products/ragepro/aiwpro...ro/reviews.html

Уважаемый Maker!

Не путайте божий дар с яичницей!

ATI All-in-Wonder - вовсе не "карта видеозахвата ценой от 200 баксов", а всего-навсего обычная видеокарта от ATI с видеовходом и видеовыходом, DVI и ТВ-тюнером. Соответственно ожидать от нее качества лучше, чем от банального ТВ-тюнера не приходится. Насколько мне известно, ATI вообще платы видеозахвата не производит.

И, между прочим, вы так и не сказали какая у вас плата, точнее теперь уже видеокарта.

P.S. У меня видеокамера JVC DVL320, попробую как-нибудь перегнать видео через нее.

Mexmat, у меня отдельная плата Matrox Rainbow Runner G (работает в связке с AGP видеокарточкой Matrox Mystique G200)... в ней реализован аппаратный MJPEG кодек, но том же чипе Zoran, который стоит на Pinnacle Studio 10+... качество аппаратного кодирования при захвате с VHS по композиту вполне сносное, хотя есть возможность использовать программные кодеки и кодить хоть напрямую в MPEG2 или DV, тогда качество выше, особенно, если источник сигнала имеет высокое качество и соединен по S-Video... но то, что это плата для любительского использования, делает процесс захвата, порой, задачей нетривиальной... это и "сырой" софт, и аппаратный кодек, намеренно портящий картинку (заданы соответствующие настройки чипа), и многое другое... хотя, в принципе, если изучить карточку (речь не только о моей), то качественный захват видео будет возможен и с 50-ти долларовой, лишь бы была возможность использовать программное кодирование...

... через цифровую камеру никогда не захватывал аналоговое видео, но полагаю, что качество должно быть ак минимум не хуже... ведь дороговизна карт видеозахвата в большинстве случаев не из-за дорогой аппаратной начинки (которая часто одна и та же), а из-за прилагаемого софта... а сами чипы для оцифровки стоят не так много, как за них просят в виде плат... те же чипы, вероятно, или же их фирменные аналоги ставятся и на цифровые камеры...

Что касается качества ПО и драйверов, поставляемых с картами от Matrox, также как и до недавнего времени с картами от ATI, - да, тут всегда были проблемы.

Насчет оцифровки аналогового видео через цифровую камеру, то я этим делом тоже не занимался и пока ничего сказать не могу. Будет время, попробую, поделюсь впечатлениями.

Я на днях возьму mini-DV камеру JVC (модель точно не помню) и проведу опыт.

По поводу захвата видео моей ATI, соглашусь, что это далеко не профи карта (хоть и должна капчурить с разрешением 640 на 480, но фактически максимум способна выжать 320 на 240), однако я видел то, что захватывала та же miroVideo 10 и выше....

Короче надо провести опыт!

... верно, врешь :gizildish: карточка эта, кстати, без ТВ тюнера, очень недурственно капчурит, но тож относится к числу любительских, потому как нет аппаратной поддержки просчета двумерных эффектов в видео редакторах... ну и поддержки звука тож нет, т.е. оцифровка происходит через аудио карточку, что приводит к рассинхрону... а так - карточка нормальная - поток видео 6 МБ/с, размер кадра - 768х576...

... а у моей Matrox Rainbow Runner G параметры чуть послабее, хотя чип то точь в точь один и то же и имеется тюнер, прада толку от него немного, т.к. заточен под NTSC... поток видео 3,1 МБ/с, размер кадра 704х576... но можно хоть несжатое видео писать (где то 19Мб/с), если конечно производительность и емкость диска позволяют... или программный MJPEG или DV кодек использовать...

Не сразу понял о чем речь. Первая ассоциация пошла с тюнером, потому как недавно себе подбирал.

Упомянутая карта же - весьма достойный выбор за свои деньги.

Maker,

у меня раньше была AIW-pro. Остались некоторые патчи и дополнения. Если интересно (т.е. если намереваешься ею пользоваться дальше, а не менять на что-то лучшее), пиши на <gold_mine@mail.ru>, свяжемся.

А вообще, по своему опыту знаю, что это не самая лучшая карта для видеозахвата. Попробуй Miro-Video (или MirA-Video, не знаю как правильно пишется). Процент dropped frames очень сильно зависит от:

-> формата записи (MPEG1, MPEG2, DIVX, uncompressed avi, или собственный формат ATI)

-> скорости винта (ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен винт на 7200 оборотов, так что если комп (и, соответственно, винт) старый - не пойдет :-)

-> фрагментированности винта

-> скорости системы (процессора и памяти)

-> типа входящего сигнала (DVD, TV, etc.)

Опиши поподробнее свою систему.

А вообще, для самого оптимального качества - записывай на винт в uncompressed AVI или c использованием кодека HuffYuv (lossless codecs), если позволяют размеры, а потом проводи компрессию в MPEG2 (или DIVX).

Удачи.

и других факторов.

Для захвата могу посоветовать одну программку (очень специфическая, бесплатная (в отличие от Premiere), но, как говорят ОЧЕНЬ классно работающую при захвате (сам ее в этом контексте не пробовал, пользуюсь ею для других целей) - называется VirtualDub.

А вообще, для самого оптимального качества - записывай на винт в uncompressed AVI или c использованием кодека HuffYuv (lossless codecs), если позволяют размеры, а потом проводи компрессию в MPEG2 (или DIVX).
... HuffYuv и вправду отличный кодек... пользуюсь им на пару с Morgan MJPEG... хотя последний не является lossless кодеком, качество практически идентичное...
Для захвата могу посоветовать одну программку (очень специфическая, бесплатная (в отличие от Premiere), но, как говорят ОЧЕНЬ классно работающую при захвате (сам ее в этом контексте не пробовал, пользуюсь ею для других целей) - называется VirtualDub.
... с у VirtualDub захват видео немного необычен, отчего результат не всегда удовлетворителен... например, у меня захват происходит хоть и с редким но устойчивым выпадением кадров... поэтому от захвата в VirtualDub, и уж тем более в Premiere (у которого этот процесс - один сплошной геморрой) я отказался сразу... а вот самой лучшей программой для этой цели (которой я пользуюсь и советую ее всем) по праву можно считать avi_io (не только мое мнение)... с ее помощью можно капчурить видео, забыв об ограничении в 2 Гб на размер avi файлов... хоть она и коммерческая, мне все ж удалось найти не триал версию, которая позволяет писать за один присест аж 200 Гб видео (2Гб х 100 файлов)... причем без единого пропуска кадров, в том числе и на стыках файлов... те, кто занимаются этим делом всерьёз, поймут как это важно :gizildish: Изменено пользователем sahib

1394 - на карте Audigy2 (купил баксов за 90) и на недорогой камере Сони (не мини-DV, с кассетой Hi8) Dropped frames нету вообще - это же цифра.

Все время забываю спросить какую прогу посоветуете для слития видео с miniDV камеры на HDD через 1394?

Да, VirtualDub мне знакома, но есть еще iuVCR, которая ТОЖЕ расчитана на беспрерывную запись. Обе проги работают у меня в несколько странном захватном режиме. Дело в том, что по утверждению ATI (производителя моей карты) All-in-Wonder Pro не поддерживает захвата видео в среде Windows 2000. Однако с помощью VD, да и любой другой проги для этих целей, у меня получилось заставить ее работать даже на 2000-ом. Единственное "НО" - приходится в установках ставить насильный захват в 50 fps, что приводит к тому, что ПОЛОВИНА этих fps пополняет ряды DROPPED FRAMES, зато оставшаяся половина обеспечивает "ГЛАДКОЕ" видео.

Нет, все же захват видео через capture карту один большой гемморой. Куда удобнее и качественней 1394!

Sahib, ограничения в 2 Гб на размер avi-файла, насколько мне известно, существуют только если диск у тебя отформатирован с использованием FAT32. Отформатируй диск в NTFS (Windows 2000, Windows XP), и эти ограничения снимаются. Кстати, NTFS сама по себе позволяет ускорить процес доступа к файлам, поэтому и процент dropoped frames тоже уменьшится.

to Teymur: насколько мне известно, NTSC работает чуть медленнее FAT32, иначе все давно перешли бы на нее... а ограничение на размер avi файлов в 2 Гб, если память не изменяет, - это лимит не конкретной файловой системы, а формата Microsoft AVI... он вообще то равен не 2-м, а 4-м Гб - я даже писал и читал в программе avi_io файлы такого размера... просто многие редакторы такие файлы не умеют читать, поэтому дэ-факто лимит равен 2 Гб...

to Maker: кажется, с помощью AVI_IO можно капчурить и с цифровой камеры... просто нужно установить какой-нить программный DV кодек, и всех делов... я поищу у себя - у меня был какой то... а насчет захвата с аналоговых источников - ваще то это довольно интересное занятие, но при условии, что ты располагаешь хотя бы приемлемым железом, пускай и любительского уровня... твоя карточка для этих целей не годится - ты это уже сам давно понял... для аналоговых кассет я б советовал DC 10+ - недорого и качественно...

Sahib, странно, но то что ты говоришь - полностью противоположно информации, которой располагаю я. Я могу и ошибаться, конечно, но NTFS в любом случае рекомендуется Microsoft вместо FAT32 и (не только по данным Microsoft, но и из других источников) вроде работает лучше (быстрее). Так что если на нее кто-то еще не перешел - это, скорее, консерватизм, а не вопрос оптимизации работы. По собственному опыту - я предпочитаю NTFS. Конечно, с быстрым компьютером сложно понять работает ли процесс быстрее из-за файловой системы или из-за быстрого компьютера, но я предпочитаю NTFS. Ограничения в 2 Гб, насколько я знаю, относятся к любому файлу в системе FAT32, а не только AVI, в то время как в NTFS ограничений на размер не существует. Хотя, ты зародил во мне сомнения и мне придется покопаться в литературе для точного ответа на этот вопрос.

to Maker: кажется, с помощью AVI_IO можно капчурить и с цифровой камеры... просто нужно установить какой-нить программный DV кодек...

Кодек? Через FireWire 1394 ТОЖЕ нужен кодек?

Тогда в чем же разница между аналоговым захватом и цифровым??? :gizildish:

Teymur & Sahib, вы оба правы:

http://www.svcd.ru/docs/articles/capture/v...igit.php?page=2

читаем: "Дело в том, что FAT32 не поддерживает размеры файла более 4 гигабайт. У NTFS таких ограничений нет. "

http://www.svcd.ru/docs/articles/capture/v...igit.php?page=6

читаем: "...Установите, если желаете получить AVI стандарта 1.0. Но помните об ограничениях этого стандарта - вы не сможете создавать файлы размером более 2 Гигабайт."

Sahib,

Все не могу взять в голову зачем нужен КОДЕК для слития miniDV видео через 1394??? Получается, что это ТОЖЕ capture?

to Maker: дело в том, что сигнал, записанный на miniDV пленку, хоть и является цифровым и закодированым в формат DV c потоком 25mbit/s (~3,5 Mb/s), он не может быть напрямую скопирован на винт... DV кодек в случае захвата с цифровой камеры просто переводит цифру в форму, понятную компьютеру, т.е. пишет в файл(ы), не производя при этом никаких иных манипуляций с самим контентом... иногда софт для захвата видео (какой-нить простой редактор, кодек и т.д.) идет в комплекте с самой камерой на CD...

to Teymur: NTFS, безусловно, лучше и намного надежней, чем FAT32... но работа NTSC не может быть быстрее последней в принципе, т.к. в NTSC используется более сложный (интеллектуальный) алгоритм обращения с информацией на диске, а это приводит к чуть большей трате времени... когда речь идет о надежности, некоторое падение в производительности файловой системы не критично... но в случае с захватом и редактированием видео все обстоит с точностью до наоборот, особенно, если жесткий диск имеет интерфейс IDE...

to Maker: дело в том, что сигнал, записанный на miniDV пленку, хоть и является цифровым и закодированым в формат DV c потоком 25mbit/s (~3,5 Mb/s), он не может быть напрямую скопирован на винт... DV кодек в случае захвата с цифровой камеры просто переводит цифру в форму, понятную компьютеру, т.е. пишет в файл(ы), не производя при этом никаких иных манипуляций с самим контентом... иногда софт для захвата видео (какой-нить простой редактор, кодек и т.д.) идет в комплекте с самой камерой на CD...

Странно... Мне почему-то казалось, что слитие miniDV видео на HDD через 1394 сродни grab песен с аудио CD или rip-a DVD диска.