sahib Опубликовано: 8 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 января, 2004 ... ты совершенно прав!.. ведь просто взять аудиотрек и скопировать на винт не получается - нужен граббер, который информацию пишет в файл... вот и кодек делает то же самое... кстати, в составе XP, кажется, идет DV кодек, их фирменный... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Teymur Опубликовано: 8 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 января, 2004 а по моему, так как DV является таким же кодеком (по сути, не по параметрам) как DivX, XVid, HuffYuv, и.т.п., то использование кодека нужно не для того чтобы "грабануть" источник, а для того, чтобы эти данные потом перевести в иной вид, или просто просмотреть на комьютере. Ведь просто набор цифровых данных с цифрового источника (кассеты DV) можно точно так же скинуть на винт как и набор аудиоданных с аудио-CD. Весь вопрос - в дальнейшем использовании. а то, что обычно идет в комплекте с камерами и т.п. - обычно является, как сказал Sahib просто редакторами и, по сути, облегченными вариантами тех же Premiere или VideoStudio. Мне кажется кодек не используется в процессе самого захвата потока - он пишется на винт напрямую (практически), если только не применяются какие-то фильтры. Кодек DV нужен для воспроизведения или перекодировки самого контента. Я ошибаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sahib Опубликовано: 8 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 января, 2004 ... ну хорошо... тогда как ты себе представляешь процесс "скидывания" видео с DV кассеты на винт?.. или ты думаешь, что подключив камеру к порту 1394, в окне проводника появится еще один логический диск, на котором видео будет представлено уже в виде avi файлов?.. не тут то было... процесс захвата с цифровой видео камеры не отличается по сути ничем, от процесса захвата аналогового видео... единственная разница в том, что используется DV кодек и не происходит никакого сжатия... ну и пропуска кадров не бывает... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sahib Опубликовано: 8 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 8 января, 2004 (изменено) ... много полезной инфы о формате DV: http://www.pinnacle.ru/documentation/?pstat3_2 ... полезное ПО для любителей видео: http://www.svcd.ru/docs/programms/#Codecs Изменено 8 января, 2004 пользователем sahib Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maker Опубликовано: 10 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2004 ... ну хорошо... тогда как ты себе представляешь процесс "скидывания" видео с DV кассеты на винт?.. или ты думаешь, что подключив камеру к порту 1394, в окне проводника появится еще один логический диск, на котором видео будет представлено уже в виде avi файлов?.. не тут то было... процесс захвата с цифровой видео камеры не отличается по сути ничем, от процесса захвата аналогового видео... единственная разница в том, что используется DV кодек и не происходит никакого сжатия... ну и пропуска кадров не бывает... Нет, конечно в Проводнике никакой логический диск не появится. Все что меня беспокоит так это dropped frames. Ведь если HDD не успевает записывать поток, dropped frames либо что-то на это похожее не избежать. Какой конфигурации у тебя компьютер? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sahib Опубликовано: 10 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 января, 2004 (изменено) Все что меня беспокоит так это dropped frames. ... есть два варианта видео захвата с DV камеры: 1. с использованием т.н. DV device control, с помощью которой видео камерой можно управлять с компьютера (если камера поддерживает эту функцию)... у этого варианта много преимуществ... например, в процессе захвата, если происходит пропуск кадров, программа (тот же Premiere) посылает камере запрос с требованием перемотать пленку назад на столько то кадров... после того, как пленка перемотана, происходит захват тех самых выпавших кадров... но пишется все это в единый avi поток... 2. без использования оной... в этом случае камерой через компьютер управлять не удастся... если происходит выпадение кадров, приходится останавливать процесс захвата, перематывать пленку назад (вручную, пользуясь кнопками на камере), и затем возобновлять захват... разумеется, каждый раз будет создаваться новый файл... в дальнейшем, в редакторе эти файлы без труда можно состыковать, удалив лишнее... Ведь если HDD не успевает записывать поток, dropped frames либо что-то на это похожее не избежать. Maker, поток в 3,5 Мб/с для современных Ultra ATA винчестеров - это не такая большая цифра... даже мой старый IBM справляется, вплоть до 6-7 Мб/с... а об Western Digital я и не говорю... это модель специально предназначена для таких целей - спокойно пишет без дропов вплоть до 10Мб/с... больше не пробовал, т.к. при программном сфатии, узким местом становится проц... но уверен - если поставить помощнее, то можно и все 19Мб/с писать - это уже несжатый поток... ... конфигурация моей системы: MB: Asus P2B (Slot 1) Processor: Celeron II 950MHz RAM: 256Mb DIMM SDRAM HDD's: 1. 15Gb IBM DTLA - 5400rpm (system) 2. 80Gb WD Caviar - 7200rpm, 8Mb buffer (capture) DVD-ROM: Asus E616 VIDEO: Matrox Mustique G200 (AGP 2x), 8Mb VRAM, S-video & Composite TV-out + (PCI add-on) Matrox Rainbow Runner G-Series, S-video & Composite TV-in SOUND: SB PCI64 Изменено 10 января, 2004 пользователем sahib Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sahib Опубликовано: 12 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 12 января, 2004 http://www.afanas.ru/video/index.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maker Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 (изменено) Ну вот и все! Аналоговое видео для меня умерло! До здравствует miniDV!!! FireWire просто СУПЕР вещь. ПОЛНОЕ отсутствие потери качества не только при записи на HDD, но и при последующей записи на miniDV (Print to DV Tape) уже смонтированного фильма. СУПЕР КАЧЕСТВО. Я все думал, зачем в программах по обработке видео существует фильт FilmGrain? Какая на фиг зернистость при захвате аналогового видео. Сейчас все стало на свои места... После монтажа, музыкального оформления, добавления комментариев, эффэктов и всего прочего, чувствую, что для некоторых частей получившегося "произведения" стерильность DV качества не подходит и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен эффект зернистости, как будто кинолентой снимали... Короче всем спасибо, я КАЙФУЮ. Единственное что у меня пока не получилось, но думаю тут дело только в miniDV камере (JVC), так это запись видео с обычного видеомагнитофона на miniDV и последующее слитие на HDD. Но ничего, скоро у друга возьму его SONY, там есть функция AV/DV-Converter, так как аналоговый вход у камеры "сквозной". Изменено 11 марта, 2004 пользователем Maker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sahib Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 ... саглыгнан ишлед!.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts