Elchin Опубликовано: 3 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2003 Ya sovershenno soglasen s Robertom. Nakonez to on eto ponyal. Mojet bit on i nashim bolshegolovim rukovoditelyam eto obyasnit, i togda oni poimut chto rubyat suk na kotorom sidyat a tem samim rubyat suk na kotorom visit nasha gosudarstvennost. Istoriya im etogo nikogda ne prostit. Oni budut nakazani narodnim gnevom i spravedlivostiyu za naznacheniye armyanskix desidentov na rukovodyashiye doljnosti v Azerbaijanskom Pravitelstve. Prichom delaya eto naglo i otkrito. Mne jal gospodina Shvimmera potomu chto ego rol v dannom sluchaye ochen smeshna. Sagol Robert, kisi adamsan. Düz sözä nä demäk olar? ВАЛЬТЕР ШВИММЕР ОДЕРHУЛ РОБЕРТА КОЧАРЯHА, заявившего о несовместимости армян и азербайджанцев Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер выразил сожаление по поводу последнего заявления президента Армении Роберта Кочаряна "об этнической несовместимости армян и азербайджанцев". "Hапоминание о темных страницах истории Европы никогда не будет хорошей предвыборной стратегией", - подчеркнул Швиммер, имея в виду предстоящие 19 февраля президентские выборы в Армении ("Туран"). В конце 2003 г. президентские выборы пройдут также и в Азербайджане. "Я призываю всех кандидатов, как в Армении, так и в Азербайджане, воздержаться от воинственной или ненавистной риторики", - сказал В.Швиммер. "Перед приемом в Совет Европы обе страны обязались мирно урегулировать Hагорно-Карабахский конфликт, и мы восприняли это обязательство очень серьезно", - заявил генсек Совета Европы. "Европа, к которой принадлежат Армения и Азербайджан, начинается с восприятия европейского разнообразия - этнического, культурного, религиозного или языкового. Hаша мечта заключается в том, чтобы сохранить и наслаждаться этим многообразием", - заключил Швиммер. я Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elchin Опубликовано: 27 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2003 В связи с памятью Ходжалинских событий хотелось бы выразить мнение о том, что каждый последующий или предшествующий случай проявления жестокости, армян к азербайджанцам необходимо хронологически фиксировать, этим должны заниматься в Азербайджане как и в других странах не один человек а сотни людей и концентрировать эту работу тоже не в Азербайджане а в третьей стране, т.к. к сожалению сила армянского лобби в Азербайджане продолжает влиять на политику Республики и влиять на это можно только из вне. Я обращался и буду обращаться к учённым и средствам массовой информации Азербайджана о продолжении борьбы с этим злом. И пока такие представителя армян как Казибеков продолжают работать в азербайджанском Посольстве Германии, даже после совершения терористической (как рассказал пострадавший и представил, при этом, документы) попытки убийства азербайджанца, осуществлявшего подготовку траура Ходжалинских событий, прямо на территории Посольства, однако по поддержке Министра и Посла, даже не был освобождён от занимаемой должности, не говоря о том, что не был привлечён к уголовной ответственности, мы будем вынужденны вести информационную борьбу, если конечно армяне не возьмут в свои руки также и средства массовой информации Азербайджана, что не исключено при таком развитии событий. Я абсолютно понимаю Сеидагу, который старается сделать то, о чём его, казалось бы, должны просить власти. Кроме того я прекрасно понимаю Ильхама, который пытается международного признания геноцида азербайджанского народа в Ходжалах. Однако......... (приложение: две статьи) “Ходжалы призывает нас к мести” ПЕРВЫЙ РЕПОРТЕР, СНЯВШИЙ НА ЛЕНТУ ЭТУ ТРАГЕДИЮ, ГОВОРИТ, ЧТО ЭТИ КАДРЫ НЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ Он первый репортер, который увидел зверства, учиненные в Ходжалы армянами и 366 мотострелковым полком. Сегодня многие могут не знать, что Сеидага Мевсумлу был 26 февраля в Ходжалы и под прицелом армян снял на ленту все происходящее там. Но первый военный репортер независимового Азербайджана, полковник - лейтенант Сеидага Мевсумлу смог снять на камеру все произошедшие с нашими соотечественниками со дня Ходжалинской трагедии 1992 года и до 10 марта. Он сделал этот шаг для того, чтобы позже выгравировать трагедию в памяти народа. Вместе с Сеидага Мевсумлу мы вновь вспоминаем произошедшее 11 лет назад. - Сеидага муаллим, смогли ли мы сегодня прояснить для себя все произошедшее 11 лет назад в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года? - К сожалению нет. В Ходжалинской трагедии были зверски убиты сотни наших соотечественников. Армянские дашнаки, политики Кремля, которые в то время были их сторонниками, а также подручные врагов в Азербайджане, руководство республики 1992 года несут ответственность за это событие. В день ходжалинской трагедии и в последующее время в этот город не была послана государственная комиссия для исследования этих событий. Там были насильственно уничтоженны сотни людей - матери, сестры, невинные дети. Но никто из руководства государства или государственных чиновников не посетил Агдам, куда в то время прибывали жители Ходжалы. Ходжалинская трагедия должна всегда быть в центре общественного внимания. До сегодняшнего дня никто из виновников произошедшего в Ходжалы не наказан. Мне кажется, что это событие будет оценено. Также, как репресии 37 года были оценены только после стольких лет, виновники этих событий будут наказаны. - Были ли вы в Ходжалы в день трагедии? - Во время боев я был командиром отряда. В то время я был ранен и только вышел из больницы. 19 февраля вышел указ о моем назначении военным репортером. Когда ранним утром 26 февраля я пришел в Министерство обороны, руководитель Пресс Службы Рамиз Меликов сказал мне, что в Ходжалы произошла большая трагедия. Но государственное телевидение заявляло, что в Ходжалы погибло 2 человека, и что город у нас. На основе этих сведений весь мир принял, что в Ходжалы погибло 2 человека. Рамиз муаллим сказал, что я должен поехать в Ходжалы на съемки. Тогда по приказу председателя Комитета Государственного Телевидения Мамеда Мурада у меня отобрали камеру. Потом я вспомнил, что у председателя ННПА Этибара Мамедова есть камера “Sony” и тогда я обратился к нему. С большим удовольствием он дал мне камеру и в тот же час я отправился в Агдам. Днем 26 февраля я уже был там. Город был полон людьми, покинувшими Ходжалы в крови, раненными, раздетыми. Все эти сцены я снял на камеру. Представьте себе, что в Исполнительном Коммитете города мы не смогли никого найти. В Агдаме был только уполномоченный представитель президента Муса Мамедов. Прибывших из Ходжалы принимали агдамцы и покойный Аллахверди Багиров. Ходжалы не оказывалось никакой помощи. Можно было послать несколько вертолетов из аэропорта Забрата и помочь людям. Я сказал Аллахверди беку, что я должен снимать. Мы пошли на кладбище Агдама - Гарагаджи. Там начинается пост Аскеран. У армян был один командир по имени Виталик. Сейчас он работает Армении, генерал-майор. Аллахверди бек сказал Виталику, что Сеидага поедет с вами в Ходжалы. Он спросил, кто это. Аллахверди бек сказал, что это мой солдат. Виталик вначале запротестовал, и Аллахверди Багиров сказал ему, что тогда виновниками произошедшего в Ходжалы являетесь вы. Виталик ответил, что это сделали русские, в Ходжалы вошел 366-й полк. Тогда как 90 процентов 366 полка составляют армяне. Наконец, Виталик согласился и я пошел с ними. Представьте себе, что автомат был направлен на мою голову и если бы я сделал лишний шаг, они могли бы меня убить. Когда мы переходили Аскеранский мост, я увидел, что под мостом лежали 30 трупов солдат. Ни у одного из них не было головы. В то время армяне, отрубив головы нашим солдатам и пленникам и повесив их на вилы, оставляли их во дворе. Чем дальше ехала машина тем страшнее вещи я видел. Представьте себе, что я видел трупы матерей, маленьких детей, стариков. Это факт. Этого не должен забывать азербайджанский народ. Мы должны ответить местью на месть. В XX веке только в Ходжалы произошло 3 ужасных события. В 1905 году, в 1918 и 1992 году. Я был в шоке, но все, что я увидел, я записал на ленту. Мы вернулись в Агдам, в то время в городе был корреспондент Az.TV. Я снял пленку и отдал Аллахверди Асадову, чтобы он привез в Баку. Без сомнений, эти кадры не показали в Баку. Показали снятое покойным Чингизом Мустафаевым. Чингиз рассказывал мне, что депутаты никак не соглашались на то, чтобы в эфире показывали снятой им. Чингиз был на месте происшествия через два дня, они после нас полетели на вертолете, спустились, сняли и вернулись. Даже не давалось разрешение на то, чтобы показать их. И после показа ни один депутат не поехал в Агдам для того, чтобы ознакомится с состоянием народа. В то время в Агдам приехали корреспонденты CNN и BBC, а снятые ими ленты, аудиокассеты, фотографии были украдены местными чиновниками. Мы до 10 марта были в Агдаме. Тогда часть из взятых в плен жителей Ходжалы были возвращены. - Расстояние между Баку и Ходжалы не такое и большое. После того, как вы увидели этот ужас в Ходжалы, как на вас повлияло состояние Баку? - Когда наши деды рассказывали нам, что делали армяне с нами, мы ужаснулись. Представьте себе, что я видел это своими глазами. Когда я увидел, что в Баку совсем не почувствовали того, что произошло в Ходжалы, я ужаснулся. После того, как я снимал в Ходжалы и вернулся в Агдам, я думал, что там будут тысячи людей. Я думал, что весь народ повалит мстить врагу. Очень жаль. Кроме агдамцев никто не думал о ходжалинцах. - Сотни людей были уничтожены. Но, несмотря на то, что прошло 11 лет, событию даже не была дана политическая оценка. - Жизнь под крылом империи нарушила единство нашей нации. Я принимал участие в битве. Были наши достойные сыновья, которые ушли на фронт без ведома домашних. Тогда никто не стоял во главе народа. - В 1992 году Азербайджан только получил независимость. Но сейчас уже 11 лет, как мы независимое государство. Может ли сегодня считаться достаточным минута молчания, поминая о зверском убийстве 613 наших соотечественников? - 20 января произошло в 1990 году, а Ходжалы - через два года. Должны ли мы отмечить эти трагедии один раз в год? На телеканалах каждый день выходит новый певец, проводятся конкурсы красоты. Насколько правильно в тяжелые дни для Азербайджана показывать такие вещи? Сейчас начали отмечать день Валентина. Ведь война не закончилась. Пресса каждый день должна писать про наших героев. В дни трагедий плакать не надо. Хватит плакать, мы должны жить жаждая мести за то, что сделали с нами. В Ходжалы был доктор Мамед. Он был взят в плен, когда шел в лес для того, чтобы спасти раненных. Вернувшиеся живыми из плена рассказали, что наших раненных вылечил доктор Мамед. В плену армяне издевались над ним. Доктор был награжден орденом славы президентом Гейдаром Алиевым. Сколько наших героев погибло. Были девушки, работающие на связи в Ходжалы, которые до последнего дня посылали в Баку телефонограммы в связи с происходящими событиями. - В нашей нации есть и будут достойные сыновья и дочери. Разговор не об этом. Почему ходжалинская трагедия не оценивается на государственном уровне? - Я тоже спрашиваю вас, почему постановления, приятые ООН в связи с Карабахом, не выпоняются? Почему международные организации не выносят оканчательного решения по этому делу? - Поступали ли вам обращения по поводу того, чтобы, используя снятые вами на ленту кадры, снять документальный фильм? - В начале 1993 года на основе снятых кадров я снял фильм под названием “Трагедия века - Ходжалы”. В то время этот фильм быд показан в Германии. Потом уже никто не интересовался. Недавно ко мне обратились и сказали, что этот фильм нужно распространить по всему миру. Необходимо было сразу распространить произошедшее в Ходжалы. Сейчас тоже можно сделать этот шаг. Еще не поздно. Мы беспрерывно должны заниматься этим делом. - Что можно сделать, используя снятые вами кадры? - В первую очередь необходимо снять документальные фильмы и с помощью азербайджанцев всего мира распространить эти фильмы во всех странах. Одно - когда рассказываешь о каком -нибудь событие, а совсем другое, когда изображаешь. Изображение намного больше влияет. Я до сих пор не могу понять причину безразличия к снятым мной кадрам. - Я так поняла, что число обратившихся к вам намного меньше ожидаемого. Обращались ли вы сами куда-либо для того, чтобы использовать эти кадры? - По отношению ко мне было столько несправедливости, что поверьте, я хотел уехать из страны. Что я сделал как гражданин, как офицер, я сделал для истории. - Сеидага муаллим, если бы вам создали воможность распространить на весь мир ужас, произошедший в Ходжалы, что бы вы сделали с первую очередь? - Если бы у меня была возможность, в первую очередь я бы собрал вместе оставшееся в живых население Ходжалы. Настоящими свидетелями являются они. Среди них есть люди, пережившие ужас. Для того, чтобы на весь мир показать трагедии, должны быть сняты фильмы на высоком уровне. Я готов предоставить все кадры, которые у меня есть. Кроме всего этого, азербайджанский народ должен готовить себя к мести. Ходжалы призывает нас к мести. "НАС ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ЗАБЫТЬ О ХОДЖАЛЫ" По словам Ильхама Алиева, Азербайджан рано или поздно добьется признания геноцида Л.ГУСЕЙНОВА "Добиться признания геноцида, произошедшего в Ходжалы, будет очень трудно. Но мы все-таки сделаем это", - заявил вчера вице-президент ПАСЕ, депутат ММ Ильхам Алиев. По его словам, определенные международные структуры, представители некоторых стран препятствуют справедливой правовой оценке трагических событий 26 февраля 1992 года. "Они хотят заставить и нас забыть об этой трагедии. Но этого не случится", - сказал Алиев. Комментируя предстоящий визит докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Терри Девиса в регион, Ильхам Алиев отметил, что в его поездке в Нагорный Карабах нет никакой необходимости. "Конфликт между Арменией и Азербайджаном. Армяне пытались представить его в европейских структурах как просто нагорно-карабахский конфликт, но им это не удалось. Так что Терри Девис, в первую очередь, должен побывать в Баку и Ереване" - сказал вице-президент ПАСЕ. Он отметил, что визит докладчика состоится в начале марта. По словам Ильхама Алиева, у азербайджанской стороны достаточно фактов, доказывающих преступления армян в Нагорном Карабахе, так что международному сообществу, в том числе и европейским структурам, рано или поздно придется принять их во внимание. А азербайджанский парламент объявлять 26 февраля днем общенационального траура не собирается. Как заявил вчера вице-спикер азербайджанского парламента Ариф Рагимзаде, Милли меджлис уже принимал 4 документа, связанных с событиями в Ходжалы и дал политическую оценку произошедшей трагедии. В новом документе, по словам Рагимзаде, нет никакой необходимости. Напомним, в прошлом году соответствующий документ был представлен на обсуждение в парламенте. Однако законопроект, в котором основными объектами обвинений стали представители оппозиции, стал причиной недовольства и проправительственных депутатов. После долгих дебатов проект не прошел при голосовании. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts