Mik@ Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 В предновогодний вечер падал снег. В доме лесничего, что стоял на краю леса, сидели брат и сестра. Родители уехали в город за подарками для детей, перед этим сказав своей старшей дочери, которой исполнилось 12 лет, что бы она приглядывала за младшим четырехлетним братом. И хотя ей не очень хотелось следить за ним, обещание привезти новое платье подействовало и она согласилась. Приехать они должны были к девяти вечера. Девочка уселась около печи и стала читать книжку, а брат рисовал. Она так увлеклась что не заметила как пролетели несколько часов... - Я хочу кушать. - она нехотя отложила книгу, быстро положила ему кашу и стала читать дальше. Он покушал и опять подошел к ней. - Давай поиграем. - Мне некогда. - не поднимая головы ответила она. - Ну давай поиграем. Она строго посмотрела на него, вечно торчащий чуб, карие глазки и испачканные фломастерами ручки, - жалкое зрелище - подумала она. - Нет! Ты же видишь я занята. Иди рисуй дальше. Настенные часы пробили шесть вечера. За окном уже было темно. Он опять подошел к ней. - Посмотри что я нарисовал. - Ты мне надоел, - зло сквозь зубы прошипела она - сколько можно ко мне приставать? Оставь меня в покое и займись чем ни будь. - А мама сказала что бы ты со мной играла. - А мамы нету и я что хочу, то и делаю. - он начинал ее злить. - Вот придет мама, я ей все расскажу. - Так ты еще и ябедничать будешь? - это взбесило ее окончательно и она вскочила отбросив книгу. Схватила его за шиворот и как он был в свитере и финках, вытолкнула за дверь. - Вот посиди немного на морозе может и отучишься приставать к старшим и ябедничать. - Ну впусти меня я же пошутил... впусти... мне холодно тут... - и она услышала как он заплакал. На минуту ей захотелось впустить его, но она же знала что пройдет пол часа и снова все повториться. Поэтому подняв книжку с пола она спокойно села и продолжила свое чтение. Часы пробили восемь вечера. Девочка вскочила вспомнив что так и не впустила брата домой. Мама меня убьет. -подумала она и выбежала на улицу. Снег уже перестал падать и в лесу было по зимнему тихо. Около двери никого не оказалось. Она увидела следы брата которые вели за дом, к сараю. Ну да конечно он наверняка туда забрался - успокаивала она себя - там тепло и он наверняка спит на сене. Тихо подойдя она открыла дверь. В сарае никого не было. Вот теперь-то ей стало страшно. Она хотела вернуться в дом и взять фонарь как вдруг услышала за спиной чуть слышный звон. Дзинь... дзинь... как будто бубенчики звенят. Обернувший она увидела какого-то дедушку в большой белой шубе, меховой шапке, с седыми, роскошными усами и бородой. Усы так заледенели, что когда он дышал - звенели. От неожиданности она не сразу поздоровалась. - Добрый вечер. - хрипло выдавила она из себя. - Здравствуй. Девочка. - каждое слово он выговаривал четко, делая паузу, сопровождая тем же звоном его усов. - Ты. Ищешь. Брата. Если. Хочешь. Его. Найти. Иди. За мной. - он повернулся и пошел в сторону леса. У нее не было времени на раздумывания или побежать одеть свою шубку, она боялась что когда вернется его уже не будет. И поэтому она пошла за ним в чем была. Они шли по тропинке через участок леса за которым смотрел ее отец. Потом перешли на участок соседнего лесничего, который приезжал к папе раз в неделю, поиграть в шахматы, далее шел участок лесничего который приезжал раз в месяц. Потом пошли участки лесничих которые приезжали только раз в год, а они все шли и шли.... Было уже совсем поздно и она несколько раз пыталась задать вопрос - “Где мой брат?” - но каждый раз когда она поднимала голову и смотрела на его лицо, вопрос застревал где-то в горле и она снова смотрела под ноги что бы совсем не увязнуть в снегу, потому что все тропинки уже давно кончились. Она совсем замерзла и уже подумала что вот-вот упадет и не поднимется но впереди показался большой дом - весь изо льда. Они поднялись по крыльцу и старик вытащил откуда-то из глубины шубы огромную вязанку ключей. Найдя нужный он открыл дверь и они вошли. Попав в просторный светлый коридор, после темного леса, она зажмурилась. Свет шел прямо из стен когда она дотронулась до одной из них, она не поверила, все стены были из дерева, которое замерзло так, что превратилась в почти прозрачный лед. Он прошел в большой зал в котором кроме, таких же замерзших, камина и кресла ничего не было. Сев в кресло он дунул на камин и тот загорелся синим пламенем. Девочка решила что наконец-то сможет согреться и протянула ручки к языкам пламени, но тут же отдернула их - от огня веяло холодом. - Ты. Наверное. Знаешь. Кто я. Такой? - зазвенел старик. - Нет не знаю, - все больше дрожа от холода ответила девочка. - Я. Прадедушка мороз. - Дедушка Мороз? - обрадовано предположила она. - Нет! Дедушка Мороз. Мой сын. - искорки злобы прямо таки сверкали в его глазах - Глупец. Что. Он получает. Кода дарит. Подарки. Детям. Я выгнал. Его из дома. Когда он. Перестал. Меня слушаться. Мне. Больше. Нравишься. Ты. А эти слова: Оставь. Меня. В покое... Когда-то. Этими словами. Я выгнал. Своего сына. И тут она поняла что если бы не говорила этих слов, не выгнала брата из дома, ей не пришлось бы стоять здесь, не зная где сейчас брат и мерзнуть перед этим странным дедом. - А где же мой брат? - Твой. Брат. В соседней. Комнате. Но это. Не важно. Теперь. Ты будешь. Жить. Здесь. Со мной. Я давно. Искал. Того. Кто. Близок. Мне. По духу. А если ты. Не захочешь. И попытаешься. Убежать. Я тебя. Заморожу. И ты. Никогда. Не увидишь. Своего. Брата. Он поднялся и вышел из комнаты. Когда вернулся в руках у него была какая-то шуба. - Одень ее. А не то. Замерзнешь. Девочка одела шубу и хотя она была ей велика холод теперь не чувствовался. - Ты. Можешь. Ходить. По всему. Дому. Кроме. Одной. Комнаты. - А что в ней? - непроизвольно спросила она. - Это. Тебя. Не касается. - зло сверкнув глазами сказал он. Они ходили из комнаты в комнату которые были пусты, он показал ей кладовку в которой было много продуктов и они лежали в ней брикетами, все было заморожено. А здесь. Ты. Будешь. Спать. - в комнате в которую они вошли стояла кровать. - Ложись. Я. Утром. Уйду. Но к вечеру. Вернусь. Не смей. Выходить. Из дома. Когда Прадедушка вышел, девочка присела на край кровати и стала вспоминать обо всем что произошло за весь день. Конечно во всем произошедшем виновата она и никто другой. Чувство вины душило ее и подкатилось комом и к горлу. Она стала беззвучно плакать, одновременно боясь что ее сможет услышать Прадедушка Мороз. Уткнувшись в подушку она вскоре заснула, а на щеках блестели замершие слезы. Утром она проснулась и на секунду ей показалось что она все еще дома и сейчас мама позовет к завтраку, а на столе будет стоять теплое парное молоко и свежеиспеченные блины. Открыв глаза она убедилась что все еще находится в комнате с заледеневшими стенами которая показалась ей не такой уж и большой по сравнению со вчерашним вечером. Девочка встала и вышла из комнаты. Убедившись что кроме нее в доме никого нет она стала обследовать комнаты, одну за другой. Все они были пустыми только в большой комнате стояло кресло возле камина, сегодня в нем не горел ледяной огонь... пока что не горел. Ей захотелось есть и она пошла в кладовку немного порывшись она нашла сухари и сушенные фрукты, для завтрака это вполне подходило. В поисках еды, за мешками с сухарями, она наткнулась на топорик, не такой большой но все же. Девочка решила его перепрятать на всякий случай, вдруг пригодится в дальнейшем. Потом она подошла ко входной двери и вышла на улицу, хоть ее вчера и предупреждали что не стоит покидать дома, но ей хотелось пить, а воды в доме не оказалось, только одиноко стоящая кружка которую она также нашла в кладовой. Свежий морозный ветерок мягко коснулся ее лица. Она набрала полную кружку снега и сжав ее ладошками села на ступеньки крыльца. Вскоре сне растаял и она достав из кармана сухари и сушенные фрукты стала завтракать. Ближе к вечеру пришел Прадедушка, не сказав ни слова он прошел в комнату с камином и скал ей что бы она принесла дров из кладовой. Когда она вернулась он уже сидел в кресле а перед камином была необычная горка. Девочка подошла и увидев что горка на самом деле это замерзшие зверьки: белки и зайцы, дятлы и синицы, все те кто оставался на зиму в лесу. Она вскрикнула и остановилась в нерешительности. Лицо Мороза ничего не выражало, он лишь пошевелил своими усами издав тот самый звук который вчера впервые услышала девочка у своего дома. - Положи. Дрова. В печку. И смотри. Что. Я. Буду. Делать. Прадедушка поднялся, дунул на дрова в камине и они загорелись ледяным пламенем. Потом он взял щипцами одного из зайцев и поднес к пламени. Девочка вновь вскрикнула. Но пламя не зажгло, а, наоборот, заморозило зайца и тот спустя несколько минут стал прозрачной ледышкой, лишь формой напоминая того кем он был. - Теперь. Ты. - сказал Прадедушка протягивая девочке щипцы. - Только. Не касайся. Пламени. Замерзнешь. Она коснулась маленькой синички пальцами что бы затем переложить в щипцы, но вдруг ей показалось что она вздохнула. Девочка выронила птицу и щипцы, и расширенными от ужаса глазами посмотрела на Прадедушку. - Они же живые. - Конечно. Живые. Только. Немного. Замерзшие. А ты. Заморозишь. Их до конца. - спокойно прозвонил Мороз. - Я не буду их убивать. - крикнула она и эхо в пустой комнате повторило ее слова несколько раз. - Раз так. Мне придется. Вместо. Этих. Глупых. Зверей. Заморозить. Твоего. Брата. - все так же спокойно сказал Прадедушка. Девочка подняла щипцы, затем схватила ими синицу и со слезами на глазах подставила птицу под синее пламя. Птица быстро замерзала, а Прадедушка улыбаясь одобритально качал головой. - Достаточно. Теперь. Бери. Следующего. И так продолжалось до самого вечера пока все кого принес Дедушка Мороз не были заморожены. Потом Он встал принес мешок и сложил в него ледышки зверей и птиц. Затем он вышел из комнаты и девочка услышала знакомый звук, - звон ключей и поняла что Мороз открыл единственную запертую дверь в доме. Когда он вернулся мешка уже не было. Так продолжалось несколько дней, Прадедушка приносил несчастных зверюшек и девочка их замораживала. Как то утром она решила найти что либо кроме сухарей и фруктов. Отодвинув пару мешком и брикетов с замороженной рыбой она вдруг увидела то чего ей не хватало все это время и быстро спрятав в карман находку она вышла во двор. Отойдя подальше от дома она принялась собирать обломки веток. Собрав столько, сколько могла нести девочка вернулась в дом, стараясь не оставлять следы. Спрятав хворост она стала дожидаться Мороза. Вечером она все никак не могла заснуть желая что бы наступило утро. Проснувшись она проверила, Прадедушки как всегда не было. Девочка принесла хворост к двери сложила его и достала то что нашла вчера в кладовой. Это был коробок с охотничьими спичками. Дрожа от нетерпения она подожгла одну спичку и поднесла к хворосту. Тот весело затрещав вспыхнул и пламя стало разгораться все сильнее и сильнее, а девочка от радости стала плясать вокруг разгорающегося костра, впервые за это время ей было весело и тепло. Когда костер догорел девочка принесла топор и со всего размаху ударила им по двери. Глухой стук раздался по всему дому. Увы, дверь только подтаяла, покрывшись капельками растаявшего льда. Ничего, подумала девочка, завтра продолжу, я все равно тебя освобожу. Дверь все еще выглядела неприступной и к тому же, как поняла девочка, была с секретом, потому что как ни старалась она так и не смогла за все эти дни отыскать замочную скважину. Но теперь у девочки было новое чувство, что все таки она сможет спасть брата, чувство которое поглотило все ежедневные страдания с заморозкой животных, чувство надежды. Прадедушка уже не слишком следил за девочкой во время заморозки, после первых десяти минут он уже дремал, ей пришла в голову идея спасти хотя бы одну синичку. Незаметно переложив птичку в карман она продолжила. На следующее утро она опять обошла все комнаты и только убедившись что Мороза не было, пошла собирать хворост. Огонь вспыхнул и девочка села рядом вытащив из кармана замерзшую синичку, взяла ее в ладошки и подставила поближе к огню. Птица сперва лежала не двигаясь, холодная, но вот она потеплела и девочка заметила как она стала дышать, глубоко и спокойно. Синичка встрепенулась и села на ладошке, озираясь и видимо стараясь понять где она. Она просвистела глядя на девочку, а та прижала пальчик к губам. - Старайся вести себя тише, пойдем я тебя выпущу на волю. Она вышла на крыльцо и вытянула руку с синицей. - Лети. Но птичка не шелохнувшись сидела на протянутой руке. Потом она взлетела, но сделав круг вокруг девочки подлетела и уселась ей на плечо. Она не собиралась никуда улетать. - Но тогда ты должна будешь прятаться пока Прадедушка будет дома. Птичка понимающе кивнула и чуть слышно присвистнула. Когда они вернулись в дом огонь уже догорал. Девочка вновь ударила топором по двери, но та ответила все тем же гулким звуком. - Ну что же, завтра продолжим. - вздохнув сказала девочка и подмигнула синичке. Так прошло еще несколько недель. Каждый день девочка спасала зверей и вскоре когда она начинала разводить огонь, из кладовой веселой гурьбой выбегали и вылетали зайцы и белки, дятлы, воробьи и синички она даже умудрилась отогреть лисичку. Пока Прадедушка был в доме звери прятались в кладовой, там же они и ели, благо запасов было много. Зато утром они все усаживались вокруг костра и девочка разговаривала с ними и мечтала как они все вернутся домой. Дверь с каждым днем становилась все тоньше и казалось не сегодня так завтра она разобьется от удара топора. Как-то утром девочка проснувшись сразу побежала в лез за хворостом. Она уже так привыкла что Мороза нет и даже не обходила комнаты, спички кончались и надо было торопится что бы огонь горел как можно дольше. Собрать хворост становилось все труднее, потому что то что было рядом с домом, она уже собрала, и каждый раз ей приходилось уходить все дальше и дальше от дома прадеда Мороза. Она забежала в дом бросила охапку хвороста перед дверью и достала спички. Хворост вспыхнул, но девочке показалось странно что ни один из преданных зверей не прибежал погреться у огня. Девочка поднялась что бы пойти их позвать и замерла увидев в проходе стоящего Мороза. Его глаза сверкали холодными искрами, а тело тряслось от злости. Он быстро подошел к девочке и ударил ее рукой. От удара она упала и проскользила по полу. Прадедушка подошел к огню и дунул на него. Яркое, алое пламя превратилось в синее и от костра повеяло холодом. Мороз поднял топор и спрятал его в свою шубу. - Ты. Меня. Разочаровала. - его голос был таким холодным и при каждом слове девочку принизывал холод. Она вскочила и подбежав к нему стала бить его своими кулачками. - Отдай моего брата! Отпусти его! - кричала она. Прадедушка стал смеяться противным смехом который напоминал девочке звон сосулек и хруст талого снега. Затем он резко перестал смеяться приподнял девочку и дохнул на нее. Она почувствовала как немеют руки и ноги. Ее волосы покрылись инеем, а карие глаза стали темно синего цвета. Прадедушка отнес ее в комнату и положил в кровать. - Это. Было. Только. Предупреждение. - сказал мороз и вышел из комнаты. Девочка все слышала и видела, но не могла пошевельнутся. Вскоре она заснула. Маленькие лапки гладили ее по лицу заставив проснутся. Белочка у видев что она проснулась спрыгнула с кровать. Вокруг нее и даже не ней сидели звери, они отогрели ее своим теплом. Девочка попыталась пошевелить ногой, затем рукой, все было в порядке и она поднялась с постели. Звери спрыгнули и побежали вперед нее в комнату с камином. В кресле звеня усами спал Прадедушка. Белочки осторожно прыгнули на кресло и своими цепкими лапками быстро стали ощупывать его шубу. Мороз дернулся во сне и белочки на мгновение замерли, но он продолжал спать. Наконец-то они нашли то что искали и спрыгнув на пол подбежали к девочке протягивая ей ключи. Улыбнувшись она побежала к закрытой двери, а за ней и все остальные. После ледяного огня дверь выглядела так же как и несколько недель тому назад, не было и следа всех тех костров которые разжигала девочка в надежде ее расплавить. Она остановилась перед дверью в нерешительности, понимая что до сих пор не знает где находится замок и куда надо вставлять ключ. И тут за дело взялся дятел он подлетел и уселся на дверь сантиметр за сантиметром обследуя ее. Вот он остановился что-то заметив и стал долбить клювом. Кусочек льда отлетел в сторону открывая замочную скважину. Девочка стала вставлять по одному ключи, проверяя какой из них подойдет к замку. Вот раздался долгожданный шелчек и дверь приоткрылась. Звери остались ждать ее за дверью а она вошла в запретную комнату. Повсюду лежали горы фигурок замерзших зверей и птиц. И вот она увидела брата. Он сидел спиной к двери, такой же прозрачный как и лежащие вокруг него животные. Она подошла и посмотрела на него: на грустном лице блестели застывшие слезы, а чуб острыми сосульками торчал во все стороны. - Прости меня, это я во всем виновата, - сказала сестра и заплакала обняв замороженного брата. Тут раздался свист и она обернувшись увидела синичку. - Нужно уходить, - обратилась девочка к брату - дома папа что ни будь придумает. Она взяла брата на руки и осторожно, боясь поскользнутся, вышла из комнаты. В проходе вновь стоял проснувшийся Прадедушка Мороз. - Вы. Никуда. Не уйдете. - прокричал он. И тут зайцы бросились ему под ноги, а птицы стали бить крыльями по лицу. Он отшатнулся назад и поскользнувшись с грохотом и звоним упал. Девочка побежала в сторону входной двери и вот она уже сбегает по ступеням крыльца, а рядом летели птицы и бежали звери. - Вы. Все равно. Не сможете. От меня. Убежать. Я вас. Догоню. - Кричал им вдогонку Прадедушка. Но девочка не оборачиваясь бежала все дальше и дальше. И вот уже она бежала по участку лесничего который приезжал к ним только раз в год. Закончился его участок и начался новый - лесничего который бывал у них раз в месяц. А вокруг уже была весна, это только около дома Прадедушки Мороза была вечная зима. Зеленела первая травка расцветали деревья и повсюду слышалось веселое журчание ручейков. Девочка сбежала под пригорок и поскользнулась под огромной сосной, под ней, там куда не доставали лучи весеннего солнца, все еще лежал снег. Брат выскользнул у нее из рук и ударившись о корни дерева разбился. С жалобным звоном разлетелись по сторонам кусочки льда. - Я же говорил. Что все равно. Вас. Догоню. - прозвучал голос Прадедушки из снега и стал смеяться своим противным смехом. Девочка стала безудержно плакать слезы все не кончались и плачь стал переходить в рыдания... Она уже ничего вокруг не видела из-за опухших глаз. Не видела как прибежали белки и стали собирать в траве кусочки брата склеивая их смолой сосны. Не видела как они положили собранного брата под теплые лучи весеннего солнышка. Не видела как прибежали зайцы и уселись вокруг брата согревая его своим теплом. Постепенно мальчик перестал быть прозрачным и шуб его уже не был таким твердым развиваясь от ветерка, щечки стали розовыми, а губы красными и он сделал вздох. Грудь стала двигаться как у крепко спящего ребенка. Синичка, которая все это время сидела на дереве, подлетела к девочке и сев на плечо весело просвистела. Девочка вздрогнула и оглянулась вокруг, увидев брата живым и целым она радостно закричала. Подбежала к нему и стала его будить. Мальчик открыл глаза и улыбнулся сестре. - Знаешь мне снился сон, как будто меня заморозил Прадедушка Мороз. - сонно сказал он. - Я знаю, - улыбнувшись сказала сестра. - А теперь вставай пора идти домой и все объяснить маме с папой. Мальчик поднялся и посмотрел на сестру. - А у тебя глаза стали синего цвета. - удивился он. - Это ничего, главное что мы теперь снова вместе. Сестра поцеловала брата и они взявшись за руки пошли домой. Когда они дошли до участка лесничего который приезжал к ним каждую неделю, звери и птицы, которое все это время шли рядом, остановились. Девочка с братом поняли что им пора прощаться. - Спасибо вам. - Поблагодарила девочка. Птицы защебетали и разлетелись в разные стороны, а за ними и звери разбежались, каждый по своим делам. Только синичка сперва подлетела к девочке и усевшись к ней на плечо потерлась об щеку. Весело присвистнув улетела и она. - Ну вот мы и пришли. - тяжело вздохнув сказала девочка. - Теперь надо объяснить все родителям. Брат подмигнул ей и они рассмеявшись побежали к дому. А из дома на шум уже вышла мама и папа. Отец был совсем седой его когда-то черные волосы и борода словно покрылись инеем. Мать обнимала их и плакала слезами счастья. - Где же вы были все это время? Мы уже совсем отчаялись вас найти. - сквозь слезы стала расспрашивать мама. Только девочка открыла рот что бы все рассказать, но ее уже опередил брат. - Знаете меня украл злой Прадедушка Мороз, а она меня спасла. Отец который все это время стоял не сказав ни слова поднял на руки девочку. - Вот какая ты у меня стала большая и храбрая. - он поцеловал дочку и стал кружится вместе с ней и двор просто утонул в детском смехе. - Папа у тебя волосы снова стали черными. - вскрикнул мальчик сидя у мамы на руках. И вправду седина словно иней растаяла и борода с волосами отца вновь стали черными. - Ну что хватит с вас приключений? - спросил папа улыбаясь - Да что же это такой дети голодные а мы тут стоим. Быстро мыть руки и за стол. - сказала мама. Дети наперегонки побежали к умывальнику а муж обнял жену и улыбаясь смотрел как умываясь плескают друг на друга воду их дети. Цитата Жизнь это ожидание смерти... Смерть это только начало... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Оранжевая Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 (изменено) Mik@, здорово) очень добрая и красивая сказка)) Изменено 22 февраля, 2004 пользователем Оранжевая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Magister® Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 Добрая сказка..) Спасибо, Mik@! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нежность Опубликовано: 22 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2004 Повтряюсь...Мика - ты добрый сказочник....))) Цитата Все изменяется, ничто не исчезает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
modi Опубликовано: 26 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2004 Молодчик сказочник)))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts