Перейти к содержимому

Денежные переводы в Карабах


Recommended Posts

Денежные переводы в Карабах

Перечислением средств открыто занимаются десятки банков в различных странах мира

Н.ГУЛИЕВА, Н.АЛИЕВ

--------------------------------------------------------------------------------

Карабахские сепаратисты, уже лишенные телефонной связи благодаря действиям азербайджанских властей, добившихся отмены международного кода "НКР", тем не менее обладают еще рядом привилегий, доступных только независимым государствам. Одна из них - денежные переводы в "НКР", которые в открытую осуществляют десятки, если не сотни, зарубежных банков.

Денежный поток в Карабах идет благодаря системам международных переводов. Как удалось выяснить "Эхо", лидирует здесь система переводов физическими лицами долларов США без открытия счетов, введенная банком "Анелик". Стоимость этой услуги составляет 3-4% от суммы перевода. При осуществлении перевода отправитель должен только указать свое полное имя, получателя, страну и город. Отправитель и получатель должны предоставить банку паспорт или замещающий его документ. При этом "Анелик" гарантирует получение перевода в течение 3 - 24 часов после его отправления. Денежные переводы по системе "Анелик", как отмечается на сайте банка, принимаются и выдаются в 70 странах мира: Армении, России, Грузии, Украине, Таджикистане, Узбекистане, КАРАБАХЕ (выделено нами. - Ред.), Казахстане, Молдове, Беларуси, Кыргызстане, Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии, Чехии, Великобритании, Испании, Румынии, Нидерландах, Бельгии, Гибралтаре, Югославии, США, Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Мексике, Парагвае, Перу, Уругвае, Канаде, Чили, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гайане, Никарагуа, Венесуэле, Панаме, Каймановых островах, Гондурасе, Доминиканской Республике, Гонконге, Ливане, Барбадосе, Сингапуре, Ямайке, Пакистане, Филиппинах, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, ЮАР, Свазиленде, Намибии, Ботсване, Нигерии, Гамбии, Гане, Гвинее, Зимбабве, Камеруне, Конго, Марокко, Сенегале, Сьерра-Леоне, Судане". Российские банки, подключившиеся к "Анелик" (таких десятки), не только активно рекламируют систему, но и перепечатывают информацию с сайта ОАО "Анелик-банк", не внося каких-либо изменений и называя Карабах "государством" (см. на фото). Об этом говорится, например, на сайте известного российского банка "Снежинский" (входит в первую сотню крупнейших банков России), ОАО НКБ "Радиотехбанк" (филиал клирингового банка (расчетного центра) "Анелик - Россия"), "НБД-банк" - один из лидеров банковского бизнеса Нижегородской области, "Абсолют-банк", "Автобанк" и многие другие. Не таясь, денежными переводами в Карабах занимается молдовский "Универсалбанк" и т.д. Но и это еще не все. Кроме "Анелик" существуют и другие системы, "поставляющие" в Карабах деньги, например, "ЮНИстрим". Стоимость услуги по данной системе - всего 1% от суммы перевода.

"Отправку денежных переводов в Армению и Нагорный Карабах и соответственно выплату денежных переводов в России осуществляет КБ "Юниаструм банк". Выплату денежных переводов в Армении и Нагорном Карабахе и соответственно отправление осуществляют ЗАО "ЮниБанк" и ОАО "Армагробанк", - сообщается на сайте "ЮНИстрим". Существует еще и Contact - первая российская система переводов денежных средств физическими лицами. "Регионы перевода - Россия, страны ближнего зарубежья: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Украина, КАРАБАХ (выделено нами. - Ред.), Кыргызстан, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова; а также США, Великобритания, Ливан, Бельгия, Испания, Нидерланды, Гонконг, Чехия, п-ов Гибралтар (список городов постоянно пополняется)", - также дословно с сайта системы. Складывается интересная ситуация: Россия, неоднократно обвинявшая Азербайджан в потворствовании незаконным денежным переводам в Чечню, сама способствует тому же в отношении к Карабаху. Между тем вряд ли какой-либо коммерческий банк Азербайджана рекламировал возможность отправки денег в "Чеченскую республику Ичкерия". Как заявил "Эхо" советник председателя Ассоциации банков Азербайджана Назим Велиев, во время военных операций в Чечне, по данным АБА, не было зафиксировано ни одного перевода средств в эту горячую точку из Азербайджана, хотя азербайджанский закон "О банках" и не ставит подобных ограничений. Экспертную оценку происходящему дал Рауф Агаев, пресс-секретарь Международного банка Азербайджана - ведущего банка страны в области осуществления денежных переводов по системе "Мани грамм" и Western Union. По его словам, осуществление каких-либо финансовых операций в Карабахе изначально незаконно, поскольку ни один из действующих там банков не имеет лицензию Национального банка Азербайджана, официально регламентирующего деятельность коммерческих банков на территории страны (а Нагорный Карабах де-юре находится в составе Азербайджана).

По словам же Н.Велиева, чтобы принимать и отправлять денежные переводы, любой банк должен получить специальный код в коммуникационной системе S.W.I.F.T. Как удалось получить такой код "Гарабахбанку", "Армагробанку" и др., неизвестно, поскольку Нацбанк Азербайджана разрешения на это не давал. Что касается, ОАО "Анелик-банк", Р.Агаев сообщил, что это армянская финансовая структура создана на территории России. "В этой стране армянские банкиры имеют очень крепкую "крышу". Как известно, председателем комиссии по экономическим вопросам Совета Федерации РФ является Аганес Аганесян, а председателем Ассоциации российских банков - Карягин Тосунян. Так что армяне имеют возможность влиять на банковскую политику России". Как отметил Р.Агаев, большая часть переводов по системе "Анелик" осуществляется в страны Центральной Америки - известные очаги наркобизнеса. В Баку убеждены, что в данном случае возможны и переводы "грязных" денег. Однако какого-либо международного законодательного акта, запрещающего денежные переводы в сепаратистские образования, не существует. "В Азербайджане банки, учитывая дружеские отношения, скажем, между Россией и Азербайджаном, сами отказывались осуществлять переводы в Чечню. Но, видимо, российские банки избрали другую стратегию. Однако вряд ли сотрудничество с незаконно действующими структурами принесет пользу их деловой репутации". Что касается рычагов воздействия на российские и др. банки для прекращения осуществления денежных переводов в Карабах, то, по мнению Р.Агаева и Н.Велиева, это входит в прерогативу государственных органов. "Возможно, что наши госструктуры, в лице Нацбанка, Министерства иностранных дел и т.д., могут обратиться в соответствующие инстанции России с просьбой предпринять соответствующие действия. Однако насколько это будет результативным, сказать сложно", - отмечают эксперты. Между тем известно, что Western Union преследует банки, которые вошли в систему "Анелик". Структуры, которые подписали с "Анелик" (как партнеры) договор об осуществлении денежных переводов, но при этом имеющие агентский договор с Western Union, от последнего "получают официальные письма о возможном исключении их из системы, если они не порвут отношения с нами", отмечается на самом сайте "Анелик". Однако желающие перечислять деньги в Карабах нашли выход и из этой ситуации.

"К нам обращаются наши банки-партнеры и просят исключить из сайта www.anelik.diaspora.ru их банк и реквизиты... Если внимательно пройтись по адресам пунктов приема и выдачи денежных переводов "Анелик", то можно обнаружить, что по некоторым городам отсутствуют адреса и телефоны. Вместо них есть рекомендация позвонить по телефону", - указано на сайте "Анелик". Иными словами, значительная часть банков, занимающаяся переводами в Карабах, просто не афиширует это. По мнению депутата Милли меджлиса, заместителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана Асима Моллазаде, решение данного вопроса очень важно для Азербайджана, и необходимо, чтобы госструктуры всерьез занялись этим. По его мнению, основную роль здесь должны сыграть правоохранительные органы, доказав незаконность финансовых операций в Карабахе, возбудив соответствующие уголовные дела и известив об этом мировое сообщество. "Мы уже информировали ПАСЕ о том, что Карабах является транзитной страной для наркобизнеса и торговцев оружием. Тоже самое можно было бы сделать и по отношению денежных переводов. Наверняка большая часть из них носит не только незаконный, но и преступный характер", - отметил политолог. Азербайджанские эксперты считают, что Азербайджан мог бы предпринять ряд мер для прекращения денежных переводов в Карабах, так, как Минсвязи страны поступил с закрытием телефонного кода "НКР".

Пресс-секретарь Министерства национальной безопасности Араз Гурбанов, отвечая на вопрос "Эхо", заявил, что МНБ негативно оценивает ситуацию с переводами в оккупированные территории. Что касается мнения Нацбанка, то там нам обещали, что исследуют данный вопрос и уже затем выступят с заявлением. А пока десятки банковских структур в мире продолжают называть Карабах "независимым государством", а сепаратисты беспрепятственно получают финансовую помощь.

:gizildish::luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...