Перейти к содержимому

Максимализм

Star_13

Recommended Posts

Когда-то, когда юношеский максимализм захлестывал меня всю без остатка, я часто очень переживала по поводу людского неумения подарить друг другу нежность и искренность, внимание и верность. Меня очень возмущало и вызывало бурный протест лицемерие и двуликость, я пыталась не жить так, как многие живут, я хотела дарить радость, умела это делать и делала это. И мне хотелось взаимности, я думала, что это правильно, что все должно быть взаимно. Я считала, что все отношения без исключения должны базироваться на искренности и взаимности. Но всегда (или почти всегда) оказывалось, что к хорошему, то есть к комфорту, люди очень быстро привыкают. И уже все это воспринимается как должное, как их личная заслуга. Что мои желания, мечты и стремления – утопия.

Но я выросла, немного освободилась от максимализма и поняла, что взаимность и искренность - это великое счастье, дар свыше, что это надо заслужить перед Богом бескорыстным отношением к близким и родным тебе по крови и по духу людям. Что любая даже самая маленькая корысть, рано или поздно оборачивается против тебя самого. Что если ты не встретил/а людей, которые могут и хотят быть с тобой рядом, потому что ты есть, может быть, смешной/ая внутри и снаружи; неуклюжий/ая в жизни и в суждениях; последовательный/ая в своем упрямстве, участи дураков; упрямый/ая в своей последовательности и постоянстве; прямой/ая, порой как рельса; порой простой/ая, а порою сложный/ая с точностью до наоборот. Попросту говоря, за то, что ты есть на этой Земле. Если этого не произошло, значит не заслужил/а; значит еще не пришло твое время; значит что-то в тебе не так, не то; что-то криво и обезображено.

А сейчас я не бросаюсь фразами и не пытаюсь показаться оригинальной (в этом нет ничего оригинального). И я не боюсь говорить этих слов, быть не понятой и не принятой обществом, потому что уже есть понимание того, что если кому-то (или подавляющему большинству) твои слова, мысли или чувства не нравятся, кем-то не поняты или попросту режут слух, значит они – другие/чужие; нет, не плохие или неправильные; просто другие. А другие имеют право на существование точно такое же, как и ты, ни больше и не меньше.

Мы все ищем чего-то большого и светлого, близкого и родного, но в тоже время мы всегда или почти всегда ставим под сомнение все, что появляется рядом с нами. Мы пытаемся проанализировать все поступки, все слова и придать всему некоторый оттенок корысти со стороны появившегося, не замечая своей корысти по отношению к нему. Мы стараемся пропустить все через разум/логику/мозг, а не через душу/сердце/эмоции. Мы хотим поставить все на полочки, а если соответствующей полочки просто нет в нас или ее вообще как таковой не существует, то возникает дискомфорт и вопросы:

- Что теперь с этим делать?

- Зачем нам это?

- Стоит ли овчинка выделки?

и прочие вопросы, которые просто уводят в никуда.

А с течением времени мы понимаем, что оказывается, мы просто стали черствее, что нас уже не трогает чужая беда, что нас уже очень трудно удивить чем-либо, еще труднее затронуть нашу душу, что уже все просто обрыдло.

Так что, уважаемые Дамы и Господа, улыбайтесь, смейтесь, хохочите; если есть над чем...