Перейти к содержимому

Mim Kemal Oke. АНАТОМИЯ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА

Recommended Posts

АНАТОМИЯ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА

(Выдержки из книги “АРМЯНСКИЙ ВОПРОС в 1914-1923 гг.”)

Mim Kemal Oke

trkgen6.jpg

Эта статья посвящена изложению общей структуры армянского вопроса. Армянские авторы расценивают и интерпретируют действия своих соотечественников в Османской Империи с 1877 по 1917 гг. как признаки пробуждающегося армянского национализма. Согласно ним, XIX столетие было периодом сильных националистических движений, когда национальные государства достигли единства в Европе; и 20-ое столетие - период, когда народы в многонациональных империях боролись за самоопределение, и некоторые из них были успешны. С этой точки зрения, армянское движение должно быть расценено как 'борьба за национальную независимость', все еще продолжающуюся по сей день. Я начинаю эту главу, рассматривая действия армян в рамках понятий 'нации' и 'национализма'. Другими словами, я предлагаю всеобщему вниманию анализ этого движения. Я считаю, что армянский вопрос будет лучше всего понят, оценен и поставлен в большую мировую перспективу по мере того, как его будут рассматривать в рамках философских организационных измерений использованных методов борьбы, и определят место данной проблемы в международной системе...

>>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm21.htm