APKTYP Опубликовано: 19 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 19 августа, 2002 Да, возможно... При этом костяком данной коалиции должны стать "Мусават", АМИП и ДПА, считает заместитель Исы Гамбара Ариф Гаджиев. - Сегодня оппозиция выступает против референдума единым фронтом. Можно ли ожидать, что сотрудничество между ведущими партиями будет иметь продолжение и после завершения референдума? - Мы надеемся на это. Но добиться этого будет нелегко. Для объединения оппозиции против референдума было достаточно стимулов. В этом случае интересы полностью совпадали. А если говорить о сотрудничестве между партиями после референдума, то в этом случае разговор может идти о президентских выборах. Но здесь интересы ведущих партий расходятся. И все же мне кажется, что накопленный опыт сотрудничества между ведущими оппозиционными партиями в ходе референдума создает серьезные предпосылки для совместной деятельности и во время предстоящих президентских выборов. Я думаю, что оппозиция имеет возможность участвовать в президентских выборах с единой политической платформой и единым кандидатом. Если быть откровенным, то надо сказать, что в данном направлении идут консультации, как двусторонние, так и многосторонние. - Представим, что референдум уже состоялся. Результаты сфальсифицированы. Что в этом случае собирается делать оппозиция? - Мы не считаем этот референдум очень большим политическим событием. Да, Гейдар Алиев предпринимает эти шаги, чтобы в будущем помешать развитию демократии в Азербайджане и усилить авторитарный режим. Предложенные на референдум вопросы преследуют именно эту цель. Но надо учесть, что в Азербайджане не существуют легитимные структуры власти. Нет легитимного президента, парламента, независимой судебной власти, вообще в Азербайджане мы наблюдаем полное отсутствие правового поля. Сложности, которые появятся в связи с изменениями в конституцию, растворятся в других, более глобальных и серьезных проблемах. То есть я считаю, что проблемы, которые возникнут после внесении изменений в Конституцию, не будут играть не то, что решающей, но даже существенной роли в определении направлений развития политической ситуации в Азербайджане. - А если после отмены пропорциональной системы будут назначены внеочередные парламентские выборы. Что тогда? - Отмена пропорциональной системы является очень серьезным ударом по формированию многопартийной, плюралистической системы в Азербайджане. Мы считаем, что при первой возможности необходимо будет менять эту статью Конституции. И нужно будет не то, что уменьшить, а увеличить количество избираемых в парламент по пропорциональной системе. По нашему мнению, в Азербайджане необходимо применить смешанную систему выборов. Однако опыт парламентских выборов 2000 года дает нам полное право утверждать, что Гейдар Алиев, если это ему очень нужно, берет на себя ответственность за недопущение в Милли меджлис и тех партий, которые являются победителями по пропорциональной системе. После парламентских выборов 2000 года, когда наша партия получила большинство голосов по пропорциональной системе, он заявил, что "Мусават" не смог перейти через шестипроцентный барьер. Таким образом, он не побоялся как перед азербайджанским народом, так и перед международной общественностью взять на себя всю ответственность за то, что не допустил даже нескольких членов "Мусават" в парламент. - Но тогда почему же отменяется пропорциональная избирательная система? - Я считаю, что отмена пропорциональной системы не рассчитана на период власти самого Гейдара Алиева. Он прекрасно знает, что в будущем демократия будет развиваться. Поэтому для сохранения авторитарной власти проводит некоторые архитектурные работы. Однако эти архитектурные работы не более чем попытка создания "колосса на глиняных ногах". Они не спасут авторитарный режим. Дело в том, что азербайджанский народ желает изменения всей системы. Это является главным итогом парламентских выборов 2000 года. Да, азербайджанская оппозиция не была допущена Гейдаром Алиевым в парламент. Но народ сделал свой политический выбор на будущее. Партийный список партии "Ени Азербайджан", которую возгавлял Ильхам Алиев, предложенный обществу в качестве преемника, потерпел поражение. А оппозиция получила две трети голосов избирателей. Все это происходило на глазах народа и международной общественности. Одной из основных причин отмены пропорциональной системы являются результаты парламентских выборов 2000 года. На минутку представим, что в 2000 году не была применена пропорциональная система выборов. Как в этом случае оппозиция могла бы доказать свою победу на выборах? Ведь по мажоритарной системе только в 35-40 округах были зарегистрированы кандидаты от оппозиции. По мажоритарной системе власти решили все свои проблемы на этапе регистрации, лишив представителей оппозиции этой возможности. Поэтому, даже если выборы прошли бы в полной демократической обстановке, то победа правящей партии была бы обеспечена. Результаты пропорциональных выборов, хотя и не смогли изменить состав парламента, но стали проявлением политической воли народа. Скорее всего поэтому Гейдар Алиев сегодня отменяет пропорциональную систему выборов. - Насколько я понял, после 24 августа оппозиция не собирается предпринимать шаги для отмены результатов референдума... - Нет, это не так. Я этого не говорил. Сейчас оппозиция активно сотрудничает. Списки более 15 тысяч наблюдателей от оппозиции представлены в ЦИК. Я даже думаю, что наблюдателей от оппозиции будет около 20 тысяч. Оппозиция, хотя и в меньших масштабах, но все же представлена и в избирательных комиссиях. Некоторые "мусаватисты" и члены других партий также смогли попасть в состав избирательных комиссий. В конечном итоге более 20 тысяч людей будут собирать обьективную информацию о ходе этого референдума. Так как вся эта деятельность координируется, истинная информация о результатах референдума будет представлена как населению Азербайджана, так и международным организациям. Мы докажем отсутствие кворума на референдуме. - Какие партии лидируют по количеству наблюдателей? - Это не соревнование. Как сообщает ЦИК, в списках ПЕА 5 тысяч наблюдателей. Про нашу партию ЦИК распространила неверную информацию, заявив, что мы представили списки, в которых 4500 наблюдателей. Но на самом деле в списках "Мусават" 4883 наблюдателя. "Мусаватисты" имеются и в списках некоторых дружественных нам партий. А это значит, что за ходом референдума будет наблюдать более 5 тысяч "мусаватистов". Примерно столько же наблюдателей представили АМИП, ЛПА. Несколько меньше наблюдателей будет от партии, возглавляемой Али Керимли, ДПА. Около трех наблюдателей представила Народная партия. Я знаю, что Объединение проазербайджанских сил и партия "Адалят" также собираются представить в ЦИК списки наблюдателей. - Предполагает ли оппозиция в судебном порядке обжаловать результаты референдума, если подобное понадобится? - В Азербайджане нет независимых судов. Но для того, чтобы добиться обсуждения этого вопроса и среди азербайджанского населения, и международной общественностью, мы предпримем шаги в данном направлении. Однако хочу напомнить, что в 2000 году партия "Мусават" собрала десятки тысяч доказательств, но при этом так и не смогла добиться судебного разбирательства. - Вы не исключили возможность участия оппозиции единым кандидатом в предстоящих президентских выборах. О каких ведущих партиях идет речь? - О необходимости единого кандидата Иса Гамбар заявил еще осенью прошлого года. В качестве механизма определения единого кандидата от оппозиции он предложил проведение праймериза, то есть первичных выборов. Однако это предложение не было принято некоторыми партиями. Мы не считаем этот вариант единственным из возможных. Я знаю, что Али Керимли, Ильяс Исмайлов положительно восприняли саму идею участия на выборах с единым кандидатом. Но они и некоторые другие лидеры выступают против определения единого кандидата путем первичных выборов. Можно рассмотреть и другие варианты. Мы готовы обсудить любое предложение по механизму определения единого кандидата. Кроме того, я знаю, что возможность участия на президентских выборах с единым кандидатом и единой платформой обсуждаются и в АМИП, и в ДПА. Отмечу, что все это еще нельзя назвать переговорами. Но в рабочем порядке первичные консультации проводятся. - Вы считаете возможным сотрудничество в президентских выборах с ПНФА? - С ПНФА у нас никаких проблем по этому поводу нет. Есть решение Демконгресса об участии на выборах с единым кандидатом и платформой. А ПНФА является членом Демконгресса... - Но существует и другая ПНФА? - Али Керимли также положительно относится к участию на выборах с единым кандидатом. Поэтому, я считаю, что нетрудно будет найти механизм для вовлечения партии, которую он возглавляет в этот процесс. Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос объединения возгавляемых Мирмахмудом Миралиоглу и Али Керимли организаций. "Мусават" собирается активно поддержать этот процесс. Но если речь идет о создании более серьезной коалиции, то необходимо достижение договоренностей с АМИП и ДПА. И я очень хотел бы, чтобы как минимум эти три партии, то есть "Мусават", АМИП и ДПА участвовали на президентских выборах с единым кандидатом и платформой. Добиться этого очень трудно, но возможно. И если лидеры будут учитывать политические реалии, откажутся от личных чрезмерных амбиций и займут компромиссную позицию, то это возможно. Тогда режиму Гейдара Алиева не устоять. - Вы не берете в расчет сторонников Аяза Муталибова? - Нет, не сказал бы, что я их не беру в расчет. Но я более важным считаю объединение вышеназванных трех партий. Естественно, участие сторонников Аяза Муталибова в этой коалиции было бы желательным... ЗЕРКАЛО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts