Перейти к содержимому

КАК ПИСАТЬ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ


Recommended Posts

О чудесах которые происходят в истории, а особенности армянской писалось немного. Как это делается можно увидеть здесь

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=18001

Я (несмотря на несостоявшуюся профессию историка) также сторонник прагматизма и минимального употребления исторических "доказательств" ввиду того, что эти факты не сложно склонять.

Однако не обессудьте...

1

Это армянская версия

http://www.artsakhworld.com/Melikstva_Xamsi/2.html

...в пепле былой славы Царствовавшая армянская династия оставила после себя ряд правителей, называвшихся кусака-лами. Аршакуни [1] -марзпанов, куропалатов, патриков и востиканов. А Багратуни [2] и Рубиняны [3] - множество различных обособленных друг от друга, независимых княжеств.

  Это были преимущественно потомки древних армянских нахарарских домов. Они служили как бы звеньями, сохранявшими преемственность армянской независимости в периоды между падением одной и утверждением новой династии. Эти правители, хотя и назначались изредка чужеземцами и платили им дань, тем не менее неизменно сохраняли свои суверенные права.

  В последние века место старинных нахарарских домов заняли мелики, правление которых приняло более упорядоченную форму в дни шаха Аббаса Великого [4] (1603). Этот грозный персидский государь, политические взгляды которого на отношения с другими народами резко отличались от взглядов его предшественников, считал более благоразумным править подвластными ему народами через их представителей, что и позволило ему утвердить согласие в государстве. Он первый подтвердил право армянских князей на титул «мелики*, которым они владели с более ранних времен Тем самым шах Аббас выразил свою признательность армянским мели-кам за их значительный вклад в его победоносные войны против османов**.

--------------------------------------------------------------------------------

  * «Мелик», или «малик», означает князь, владетель, а также государь (Все примечания в тексте принадлежат автору-Ред) (???? этимология вас не удивила?- аттилла)

  ** Армянские мелики Сюника и католикос Эчмиадзича вместе с несколькими епископами, стремясь освободиться от османского ига, обратились в Исфахан и пригласили шаха Аббаса властвовать над Арменией

-15-

  Правление медиков длилось очень долго, а в Закавказье - Вплоть до утверждения русского господства. Я поведу разговор лишь об одной группе этих княжеств, которая известна под общим названием меликства Хамсы*.

  Меликства Хамсы - это пять небольших гаваров, которые, соседствуя друг с другом, образуют целую область, ныне называемую Карабах, а в нашей истории известную под именем Гарабах, или Малый Сюник

Упомянутые пять гаваров следующие:

  1. Гюлистан, или Талыш, простирающийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар.

  2 Джраберд, или Чараберд, простирающийся от реки Тартар до реки Хачен.

  3 Хачен, простирающийся от одноименной реки до реки Баллу-чай.

  4. Варанда, простирающийся от этой реки до горной зоны Дизапайта.

  5. Дизак, или Дузах, простирающийся от этих гор до реки Ерасх.  

  мелика Гюлистана находилась всзле села Гюлистан*, на вершине одной из неприступных гор; еще одна крепость в том же гаваре находилась недалеко от села Талиш, у монастыря Орек(а у нас Урек - не странно??? - аттилла).

а дальше сказка... (ред-аттилла)

Мелики были связаны друг с другом как политическими интересами, так и родственными отношениями, и, таким образом, все пять княжеств Хамсы вместе составляли единый целостный союз. Защищенные неприступными горами и дремучими лесами, они не позволяли ни одному мусульманину поселиться в своих владениях, и все население Карабаха состояло только из армян, число которых было весьма значительно.  (гениально - не так ли???-аттилла)

Это версия официальная, то что зафиксировано в Гюлистанском договоре между Ираном и Россией

http://www.rus-sky.org/history/library/documents.htm#96

Ст. II. Поелику чрез предварительные сношения между двумя высокими державами, взаимно соглашеность уже, чтобы постановить мир на основании status quo ad presentem, то есть дабы каждая сторона осталась при владении теми землями, ханствами и владениями, какие ныне находятся в совершенной их власти, то границей между империей Всероссийской и Персидским государством от сего времени впредь да будет следующая черта: начиная от урочища Одина-Базара прямой чертой чрез Муганскую степь до Едибулукского брода на реке Аракc, оттоль вверх по Араксу до впадения в оную речки Капанакчая, далее же правой стороной речки Капанакчая до хребта Мигринских гор и оттуда продолжая черту межами ханств Карабагского и Нахичеванского, хребтом Алагезских гор до урочища Даралагеза, где соединяются межи ханств Карабагского, Нахичеванского, Ериванского и части Елисаветпольского округа (бывшего Ганжинского ханства), потом, от сего места межою, отделяющей Ериванское ханство от земель Елисаветпольской округи, также Шамшадильской и Казахской, до урочища Эшок-Мейдана

Как видим все топонимы азербайджанские и о названиях армянских нет и слова. Более того, армяне не упомянуты ни в тексте Туркменчайского трактата ни Гюлистанского Мирного договора.

Вытекает вопрос - где правда....

Дальше больше...

2

  Обратимся к генеалогии меликских домов, владевших пятью гаварами Хамсы..

Происхождение Мелик-Бегларянов, владетелей Гюлистана*.

http://www.artsakhworld.com/Melikstva_Xamsi/2.html

  Мелик-Бегларяны - коренные утийцы, из села Ниж. Какие обстоятельства принудили их оставить родину, перебраться в Карабах и поселиться в гаваре Гюлистан,- об этом история умалчивает. Известно только, что первый переселенец, которого тюрки называли «Кара-юзбаши» («Черный сотник»), а армяне - «Черный Абов», был человеком не простым**: на своей родине он имел состояние и правил народом.

  В начале шестнадцатого века этот «Черный сотник» внезапно появляется в Карабахе, совершенно обнищавший, имея с собой только семь семей и несколько животных, облегчавших трудности их пути. Вероятно, на родине на них обрушилось какое-то бедствие, в результате которого они оказались разоренными и изгнанными.

  Очутившись в незнакомом им мире, они не имели ни места жительства, ни убежища. И хотя осенние холода уже наступили, они еще жили в палатках на левом, берегу реки Тартар, неподалеку от нынешнего села Талыш.

  Возможно, «Черный сотник» и хотел какое-то время оставаться в безвестности в новой стране, но неожиданный случай заставил обнаружить себя.

--------------------------------------------------------------------------------

  * Согласно находящейся у нас рукописной истории, род Мелик Бегларянов восходит к одному из древнейших царей Агванкга-Аррану [9], жившему задолго до Христа. Это предположение нуждается в серьезной проверке.

  ** Предки всех медиков Карабаха носили титул «юзбаши». Этот титул обычно присваивался тем, кто был владетелем собственного края и имел право содержать войско.

-18-

  Однажды, когда его стадо паслссь на лугу, на нею напали разбойники я похитили животных. «Черный сотник» и несколько молодых людей, бывших с ним, бросились в погоню за похитителями. Они вернулись через несколько часов, ведя за собой не только украденных животных, но и самих похитителей.

  На следующий день появилась другая группа всадников, которые, обратившись к «Черному сотнику», сказали, что они - люди хана Барды и им приказано схватить этих разбойников, наносящих огромный ущерб стране. И они весьма довольны, что разбойники схвачены без их участия. С этими словами они забирают разбойников и доставляет их к хану Барды, не сообщая тому, кто на самом деле задержал разбойников, чтобы самим получить награды хана.

  Хан повелел казнить разбойников, а своих людей наградить за смелость. В этот момент главарь шайки говорит хану: «Накажите нас, как считаете нужным, ибо мы разоряли вашу страну. Но не оскорбляйте нас, вознаграждая этих ничтожных людей за несовершенное ими, ибо не они одолели нас...».

  Хан, выяснив, что его люди обманули его, приказывает доставить к нему «Черного сотника». Тот просит не награждать его за оказанную услугу, а лишь выделить ему как беженцу место для поселения. Хан передает ему в вечную собственность село Талиш, или Тариндж, в гаваре Гюлистан, возле монастыря Орек. О «Черном сотнике» известно лишь это. На камне, воздвигнутом на его могиле, находящейся возле упомянуто го монастыря, высечена лишь одна строка, из которой видно, что скончался он в году 1081 армянского лето счисления (1632) [1].

  У Черного Абова было несколько сыновей, старший из которых - мелик Беглар - стал его преемником.

  Мелик Беглар I наряду с мужеством своих предков обладал и умом. Он основал княжество медиков Гюлистана и, завладев новыми территориями, расширил его пределы. Он захватил у бывшего местного правителя Абраама-юзбаши* (Ибрагима-гявура) несколько деревень- Вери-шен, Нерки-шен, Эркедж и другие-и, овладев крепостью Гюлистан, восстановил эту неприступную твердыню и поселился там. Он оставил после себя двух сыновей: старший по имени деда был назван Абов, а младший - Тамраз (Теймураз).

попробуйте сдержать улыбку.... Не получается - правильно, это больше чем анекдот...... особенно вот это

Хан повелел казнить разбойников, а своих людей наградить за смелость. В этот момент главарь шайки говорит хану: «Накажите нас, как считаете нужным, ибо мы разоряли вашу страну. Но не оскорбляйте нас, вознаграждая этих ничтожных людей за несовершенное ими, ибо не они одолели нас...».

а теперь опять источник нейтральный...

Karabagh, Azerbaijan

BRIEF HISTORY: The Jevanshir family, who founded the Khanate of Karabagh, was part of the Bahmanli tribe that lived in Karabagh. The tribe was moved by (Persia's) Shahanshah Nadir Shah from Karabagh to Khorasan. Following the death of (Persia's) Shahanshah Nadir Shah in 1747, the tribe came back in Karabagh and the Khanate of Karabagh was formed by Panah Ali Khan Jevanshir. The Russians took control of Karabagh in 1806 and annexed it in 1822.

SOURCES:

R.F.Tapsell, Monarch Rulers Dynasties and Kingdoms of the World, Thames and Hudson, London 1983

George A. Bournoutian, A History of Qarabagh, An Annotated Translation of Mirza Jamal Javanshir Qarabaghi’s Tarikh-e Qarabagh, 1994 THANKS TO: Parvin Chayyam ogli Mirzazade (17/7/2001, 21/2/2002)

DYNASTY: Jevanshir or Djevanshir

MEMBERS OF THE SOVEREIGN FAMILY:

Daughter and descendants of 3rd Khan Mehdiqulu:

1 Hurshid Banu Beyim Natavan, Azerbaijani poet, °Shusha 1832, +Shusha 1897, X 1 1850 Hasay Khan Utsmiev, of the Utsmi of the Kaytak in Dagestan, 2 Seyyid Husein. Mother of:

1.1 and 1.2 (by Hasay Khan Utsmiev) 1 son and 1 daughter (see Kaytak)

1.3 (by Seyyid Husein) Mir Abbas, +1885

1.4 (by Seyyid Husein) Hajar Bika Khanum, °1869

Children and descendants of 2nd Khan Ibrahim Halil II:

1 (by Hurshid Beyim) Mehdiqulu Khan, 3rd Khan of Karabagh (see below, Predecessors)

2 Mohammed Hasan Aga Jevanshir, General Major in the Russian Army, +1805, X Magi Sharaf Khanum (X 2 her brother in law Mehdiqulu Khan, 3rd Khan of Karabagh 1806-1822), daughter of Sahbaz Khan II, 1st Khan of Khoy. Father of:

2.1 Jafar Aga, Colonel in the Russian Army

2.2 (by Magi Sharaf Khanum) Boyuk Khan Jevanshir

3 Hanlar Aga, Colonel in the Russian Army

4 Abulfat

5 Husseinqulu Bey

6 Safiqulu Bey

7 ...., X Salim Khan, 6th Khan of Sheki

8 Agha Begum alias Agha Baiji, X (aghdi wife) Fath Ali Shah, Shahanshah (of Persia) 17/6/1797-23/10/1834

9 Qovhar Aga Khanum °1796, +1888, X Jafarqulu Khan Dumbuli, 3rd Khan of Khoy 1786-1797, 8th Khan of Sheki 1806-1814, Lt General in the Russian Army, +1814 (X 1 Sharaf Nisa Beyim, 2 Soltanat Beyim, daughter of Huseinali Khan Kadjar, Khan of Erevan)

10 Azad Beyim, X Abra (Abuturab) Khan, son of Jafarqulu Khan Dumbuli, 3rd Khan of Khoy 1786-1797, 8th Khan of Sheki 1806-1814 (see just above, 9)

Sons and descendants of 1st Khan Panah Ali I:

1 2nd Khan Ibrahim Khalil II (see below, Predecessors)

2 Magrali Bey. Father of:

2.1 Mohammed Bey, +(killed)

To be related:

1 Najafqulu Aga Jevanshir, X Malikjahan Khanum Nuribekova, °Shusa 1870, +Shemakha 1927 (1 (div) Rashid Akhoundov, °1854, son of Azerbaijan writer and critic Mirza Fatali Akhoundov), daughter Haji Boyuk Murad Bey Nuribekov by Pcess Rashanda Khanoum Kadjar

2 Shukur Aga Jevanshir, X Belgeis Banu Beyim, daughter of Mohammed Hasan Khan, 2nd Khan of Ganja 1760-1780, by Huru Bika Khanum (daughter of Mohammed Khan, of the Shamkhal of the Kumukh). Father of:

2.1 Asia Khanum, X Shir Khan

3 Kerim Aga Jevanshir. Father of:

3.1 Saltanat Khanum, X 1871 Mehdiqulu Aga Utsmiev, son of Hasay Khan Utsmiev, of the Utsmis of Kaytak, by Hurshid Banu Beyim Natavan (daughter of 3rd Khan Mehdiqulu Khan)

4 Mohammed Gasim Aga Jevanshir, X Pcess Qizi Khanum, Tadj al Muluk, daughter of Pce Bahman Mirza Kadjar. Father of:

4.1 Mahbegim Khanum Jevanshir, +Lachin, Azerbaijan 1943, X Pce Kamran Mirza, settled down in Tehran 1919, °Shusha 1866, +1935, son of Pce Shahrokh (Sahruh) Mirza Kadjar, Colonel in the Russian Imperial Guard (son of Pce Bahman Mirza Kadjar, see just above)

PREDECESSORS:

Jevanshir, founder of the Jevanshir tribe of Karabagh

Ibrahim Halil I Aga Bey Jevanshir. Father of:

Panah Ali I Khan, °c1693, +8/1759

Panah Ali II Khan, 1st Khan of Karabagh c1747-1761, +Shiraz 1761

Ibrahim Halil II Aga Khan e Jevanshir, 2nd Khan of Karabagh 1761-6/1806, Khan of Ganja 1781-1784, LtGeneral Russian Imperial Army 1805, °c1726, +(killed by the Russians) 6/1806 (bur Agdam), X 1 a daughter of Huseyn Bey, 3rd Khan of Sheki, 2 Hurshid Beyim, °1736, daughter of Shahverdi, 1st Khan of Ganja, 3 Bakhtika, daughter of Mohammed, Khan (Nutsal) of the Avar, 4 Hatay Khanum , daugther of Bahtan, Melik of Dizak, in Karabagh, 5 Tuti Beyim, °1740, +Ganja, daughter of Shahverdi, 1st Khan of Ganja 1747-1760. Son of 1st Khan Panah Ali Khan I and father of:

Mehdiqulu Khan, 3rd Khan of Karabagh 1806-1822, General Major in the Russian Army, °1763, +5/1845, X 1 Badr Jahan Beyim, daughter of Ugurlu Khan, of the Khans of Ganja), 2 Magi Sharaf Khanum (X 1 Mohammed Hasan Aga Jevanshir, General Major in the Russian Army, +1805, see above, Children and descendants of 2nd Khan Ibrahim Halil II, 2), daughter of Sahbaz Khan II, 1st Khan of Khoy

Болеее того, на этом сайте нет ни слова об армянских династиях....

Невероятно странная картина..... не так ли??? :gizildish:

Изменено пользователем attilla
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...