Перейти к содержимому

Д-р Джеймс Л. Бартон Адмиралу Марку Л. Бристолу

Recommended Posts

Д-р Джеймс Л. Бартон Адмиралу Марку Л. Бристолу

Ответ доктора Бартона Послу Бристолу. Доктор Бартон говорит об армянском лобби в Соединенных Штатах и их требованиях, которым, как он уверен, далеки от действительности.

...Я хочу выразить мою высокую оценку по поводу вашего письма от 28-ого марта, только что полученного, в котором говорится о тех фундаментальных проблемах, которые так злободневны для нас всех, а именно, о Ближневосточном вопросе в рамках армяно-турецких отношений. Я особенно интересовался результатами ваших наблюдений во время вашей поездки в Египет, Палестину и Сирию, и особенно ваше наблюдение за отношением французов в Сирии к американским учреждениям. Я недавно получил послание от Действующего Президента Бейрутского Университета, который придерживается той же самой позиции что и вы, а именно, что французы в настоящее время кажутся очень дружелюбными, однако он опасается, что после того как они основательно упрочат свои позиции в Сирии, они не будут одобрять американского влияния, которое оказывает Бейрутский Университет на людей этой страны. Даже в случае если они не станут опасаться, что влияние Университета будет использоваться против французской администрации, они естественно станут ревностно относиться к учреждению, которое было столь укреплено в привязанности, вере и сердцах людей.

В этой же связи мое внимание сегодня обращено к некоторым пунктам Мирного договора, а именно, что "только подданные стран, являющихся членами Лиги Наций, могут использоваться в качестве миссионеров соответственно их мандатам". Я вам процитировал сообщение в том виде, в каком оно поступило ко мне. Передо мною не ставили никаких условий. Сказанное не может не породить вопроса, примут ли Соединенные Штаты решение, которое могло бы регулировать деятельность всех американских миссионеров из стран где они уполномочены действовать, и могло бы ли это стать прецедентом для применения подобного принципа в отношении миссионеров, уже работающим в пределах Лиги (Индия, Остров Цейлон, Южная Африка, и т.д.)...

rus >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm31.php

eng >>> http://karabakh-doc.gen.az/ru/armyanstvo/arm31eng.php