Migele Опубликовано: 28 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 августа, 2002 Данный пост был вывешен мною на Синема, но так как посетителей на том форуме неизмеримо меньше, чем на Дженерале, то я решил повесить такой же пост здесь, думаю, администрация мне это простит - ведь Дженерал - форум обо всем, значит, и о кино... Около месяца назад помотрел я последнее творение моего любимого Дэвида Линча - "Малхолланд Драйв" и в очередной раз был потрясен талантом этого мрачного режиссера создавать некие параллельные миры, вплетать в сюжет мистику и интриги, а главное - не разжевывать сюжет для зрителя, а оставлять самому зрителю поле для деятельности - как бы предлагая самому завершить для себя нить сюжета. Очень многим, посмотревшим фильмы Линча это не удается, и поэтому возникают разного рода версии о его сумасшествии, тяге к мистике, незакоченности его фильмов... Но так могут говорить лишь те, кто по каким-либо причинам не попытался, не смог, не захотел понять Мастера - я говорю это со всей ответственностью, так как сам после просмотра первого фильма Линча (для меня) - "Твин Пикс: Огонь, иди за мной" просто встал и жалея о потерянном времени, стал заниматься своими делами, вместо того, чтоы осмыслить увиденное... Не претендуюя на гениальность, но и без лишней скромности скажу - я стал гораздо умнее с тех пор - я стал понимать - не до конца, конечно, для этого надо быть самим Линчем - но понимать суть фильмов Линча, при просмотре которых создается впечатление, что один сменяет другой, как сериал. C одной стороны, Дэвид Линч очевидно принадлежит к мейнстриму — маргинала не пригласили бы председательствовать в жюри очередного каннского кинофестиваля. С другой — почти половина работ Линча ("Синий Бархат", "Твин Пикс", "Шоссе в никуда") попадают в разряд так называемого "темного кинематографа", к которому относят и таких пограничных режиссеров, как Кеннет Энгер или Дерек Джармен, не чуравшихся оккультизма и практической магии. Об увлечении Линча колдовством ничего не известно, однако за режиссером тянется шлейф мрачных слухов другого рода. До сих пор нет-нет, да и всплывают истории об одержимости молодого Линча (в то время скорее художника, чем режиссера) смертью: в частности, Линч делал инсталляции из трупов домашних животных. Впрочем, и сегодня Линч коллекционирует дохлых мух и держит в кабинете стеклянный сосуд с заспиртованной человеческой маткой — подарок одной из поклонниц. "Малхолланд драйв" продолжает ряд "темных" картин Линча. Здесь те же лейтмотивы, та же наэлектризованная атмосфера паранойи и клаустрофобии и те же (или очень похожие) персонажи, что и в "Синем Бархате", "Твин Пикс" и "Шоссе в никуда". Но "Малхолланд драйв" — лучший из них. Фрагментарный — но завершенный; асимметричный — но сбалансированный; максимально авторский — и в то же время безусловно коммерческий, зрелищный. И ироничный. У меня готова большая точка зрения на этот фильм, но так как в нем отражается содержание и сюжет фильма, я вывешу ее позднее, чтобы те, кто его не видел не потеряли интерес, а пока рекомендую форумчанам, его не видевшим ПРОЖИТЬ этот фильм и поделиться вопроосами и впечатлениями на данном треде. Приятного просмотра! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mandarin Опубликовано: 30 августа, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 30 августа, 2002 очень хочу посмотреть этот фильм,но все никак не получается..а так тоже очень много слышал о этом фильме.. и ваше Линч-это что-то сумашедше великолепное!!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts