Перейти к содержимому

Мари

Extazy

Recommended Posts

Мари, положила трубку и сделала глубокий вдох. Дождь за окном усилился и безжалостно ударял по щекам окна, в офисе адвокатской компании «Де Буас», которая была известна во всем Париже. Настолько известной, что даже такая скучная, однообразная и нервная должность секретарши, которую занимала Мари, считалась очень престижной.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Так… понятно… хорошо… записываю. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Его сейчас нет. Хотите оставить сообщение. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Одну минуточку. Соединяю. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Нет, заказ должен быть доставлен в срок. К четвергу все должно быть готово. Понимаю. Я передам. Спасибо.

В 7 звонит будильник, разрезая обычное европейское утро тусклым некрасивым звуком: через пару секунд запоют колокола на башне около твоего дома, отнимая последнюю возможность дремы. Ты слегка морщишься, потягиваясь на постели: еще один зимний день, еще одно утро и поздний вечер в одиночестве, в крошечной квартирке, с любимой музыкой, с давно заброшенной гитарой в углу, с моими словами любви, затихшими где-то в уголках сердца. Утро пройдет в десятке привычных, отточенных до автоматизма движений: кормление кофеварки самым крепким в мире кофе, утренняя порция сигарет, составление нехитрого бутерброда из двух неоригинальных половинок: черный хлеб и мясная нарезка. В восемь с минутами ты уже шагаешь по каменным мостовым сонного городка привычное количество метров, садишься на первый трамвай до работы. Вот оно, самое важное слово на свете: работа.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Документ уже готов мадам. Вы можете забрать его сегодня после обеда. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Он на совещании. Вы зайдете сами или пошлете шофера. Хорошо. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Одну минуточку. Соединяю. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Как вас представить? Соединяю. Спасибо.

В череде многих сотен слов в твоем лексиконе, среди слов на неродном языке, звучащих вокруг, оно повергает тебя в священный трепет. Оно одно. Хотя, может быть, что-то изменилось и теперь ты наслаждаешься пением птиц весь день напролет, или звонишь мне домой, в то время, когда меня точно нет. Или, может быть, в эту самую секунду ты покупаешь билет до Москвы, чтобы ярким огоньком такси опять прорезать заснеженный сумрак моего двора. Все это грезы, мечта в ярком шуршащем фантике. Игры закончились не в мою пользу, и твой ход конем предал забвению города и армии нашей любви.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Вам назначено на 16:30. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Да, господин Жене, он в курсе. Осталось заверить его в нотариальной конторе. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Он в отпуску. Его не будет до вторника. Хотите оставить сообщение. Спасибо.

Но если встретимся когда-нибудь ненароком: осядет серым пеплом жизнь без тебя, разовьется по ветру без следа. Я не скоро очнусь, заглядевшись на твои длинные узкие пальцы, еле удержавшись, чтобы не запустить руку в твою ладонь, в твои волосы, чуть ли не до плеч, тяжелые кудри, отливающие коричневой медью вечернего летнего солнца, прижавшись щекой к прохладным губам, вдохнув твое податливое тепло. Ровно настолько, чтобы опять проснуться одной, ощутив на губах горечь потери, чтобы не встать тебе за утренним кофе, не дотягиваться до твоих плеч на цыпочках, во всю длину своего крошечного роста.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Уверяю Вас, что все уже позади. Документы передали. Спасибо.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? Он в отпуску. Его не будет до вторника. Хотите оставить сообщение. Спасибо.

Люди, берегите любовь, согревайте ей руки в своих ладонях, поите ее горячим чаем с малиновым вареньем; делайте кажущиеся банальными вещи. Любите и повторяйте про себя, тихонько, наговором-молитвой перед сном: Верить, верить, верить... Любить!

Я люблю тебя: как пошлы стали эти слова за столько месяцев. Как жить без тебя, Где же ты, Не могу, Не могу больше так: эти фразы без ответа, выжженные твоим молчанием у меня в сердце, белыми шрамами пересекают мне грудь.

- Здравствуйте. Компания «Де Буас». Чем могу помочь? …

- Алло! Алло! Девушка! Алло! Это адвокатская компания «Де Буас»? Алло! Девушка!

Капли дождя стучали по столу в такт телефонным гудкам. Распахнутое окно. Листы бумаги кружат по комнате в печальном танце. Тишина.

- Пьер, какой номер у секретарши?

- Ноль.

- Как ноль?

- Просто ноль…

панда никуда не идет

Ты слегка морщишься, потягиваясь на постели: еще один зимний день, еще одно утро и поздний вечер в одиночестве, в крошечной квартирке, с любимой музыкой, с давно заброшенной гитарой в углу, с моими словами любви, затихшими где-то в уголках сердца.

Как жить без тебя, Где же ты, Не могу, Не могу больше так: эти фразы без ответа, выжженные твоим молчанием у меня в сердце, белыми шрамами пересекают мне грудь.

Вот эти фразы понравились больше всего. Чем-то напоминает рассказы Франсуазы Саган. Вы молодец. Замечательно пишите!!! :gizildish: