Виктор Багров Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 (изменено) Что же такое GPS, товарищи форучане? Система GPS позволяет определить местоположение в любой точке на суше, на море и в околоземном пространстве. В зависимости от области применения, диапазон которой довольно широк, а также от стоимости, которая может колебаться от сотни до нескольких тысяч долларов, исполнение GPS-приемников также весьма разнообразно. В целом весь спектр моделей приёмников можно разделить на четыре большие группы: Персональные Автомобильные Морские Авиационные . Вся система состоит из 24 спутников "NAVSTAR." Точность определения Вашего местоположения может колебаться от нескольких метров, до 150 метров. Особенно радует то, что пользование этой спутниковой системой абсолютно бесплатно! То есть необходим только приёмник. Итак, если у Вас в автомобиле установлен gps-приёмник, то Вы врядли потеряетесь. Я если всё-таки тачку возьму, то хочу обязательно поставить туда такой приёмник. Всё-таки, в огромной России легче потерятся, особенно ночью и если едешь в какой-то глуши. Тем более цены не очень высокие, приёмник стоит как хороший мобильник. Отдельно хочу рассказать о том, как люди в мире развлекаются с помощью gps. Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - увлекательная игра, в которую играют во всем мире. Это "поиск сокровищ" с применением достижений технического прогресса в области спутниковой навигации. Чтобы участвовать в игре, нужен спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник) - компактное бытовое устройство для приема навигационного сигнала с орбитальных спутников GPS и определения позиции в любой точке Земли с точностью нескольких десятков метров. Геокэшинг - игра, в которой могут участвовать все желающие независимо от возраста, пола или социального положения. В нее можно играть семьей, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Особенностью российского геокэшинга является то, что по правилам игры тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях российской земли. На первый взгляд, кажется, что найти тайник просто. Однако точность, с которой GPS-приемник определяет позицию, составляет несколько десятков метров. Приемник позволяет только "очертить" небольшой район местонахождения тайника. Для более точного поиска надо пользоваться подсказками из его описания. Тайники бывают разных видов. Самый распространенный (традиционный) тайник представляет собой контейнер с крышкой, в котором находятся "сокровища" - мелкие предметы (диски, кассеты, игрушки, книги и т.п.) и блокнот для тех, кто нашел тайник. Игрок имеет право отметиться в блокноте, забрать любой предмет из контейнера, но взамен обязан оставить равноценный предмет. Блокнот является обязательным атрибутом тайника и содержит информацию о тайнике и его посетителях. После посещения тайника игрок должен закрыть контейнер и поместить его на прежнее место. Тайник нужно аккуратно замаскировать, чтобы следующие участники игры приложили не меньшие усилия для поиска тайника, а также, чтобы он не был случайно найден и разорен. Остается только написать о своем посещении в интернетовской гостевой книге тайника. В Россию геокэшинг пришел сравнительно недавно - весной 2002 года, но уже активно развивается, а число тайников растет с каждым месяцем. А как с этим всем обстоит дело в Баку? Кто-нибудь слышал о приёмниках или может у кого-то он имеется? Может поиграем? Запрячем 2 ширвана где-нибудь в Набрани и на перегонки ломанёмся их искать? Изменено 16 июля, 2004 пользователем Виктор Багров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 Короче, навигационная система. У нас по моему это не работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 16 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 (изменено) Короче, навигационная система. У нас по моему это не работает. [/code] Это работает в любой точке мира. Просто нужен приёмник, в который грузишь карту Азербайджана. Изменено 16 июля, 2004 пользователем Виктор Багров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 Во многих автомобилях есть эта система. Но проблема в том что, нет именно карты. Я слышал где то 2 года назад одна группа собиралась написать на CD карту для Азербайджана, но из-за непонятной причины это дело отлажили. И кажись вообще об этом не думают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 16 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 Есть специализированный сайт, там можно купить карту. Ссылку найду позже, я её видел в журнале. Так вот, там пишут, что карты бывают двух видов: обычные и векторные. Векторных очень мало, а вот обычных полно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 16 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 (изменено) Вот ещё статью откопал.... Россия и Азербайджан совместно займутся навигационным обеспечением азербайджанской территории. Решение об этом было принято в ходе состоявшегося в среду в Баку заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Вопрос разработки совместной концепции навигационного обеспечения азербайджанской территории будет рассмотрен в рамках сотрудничества между двумя странами в аэрокосмической области. Концепцией будет предусмотрена, в частности, совместная разработка и производство совмещенных приемников типа GPS/ГЛОНАСС и оснащение ими внутреннего рынка Азербайджана. Изменено 16 июля, 2004 пользователем Виктор Багров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 Дай бог что бы не осталось на документах...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 16 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 (изменено) Видимо, такие карты можно загрузить на приёмник gps. Но существуют какие-то навороченные векторные карты, которые пока есть только для западных стран и России. Изменено 16 июля, 2004 пользователем Виктор Багров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elio Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 относительно недавно в Баку тоже появилась фирма которая занимается GPS сервисом,точную инфу постану позже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ТушкА Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 Система координат 1942 г. и еще вот cut... 9погрешность GPSа пару метров... найдешь тут два ширвана как же по поводу погрешности есть аппараты например телефон с GPS приемником от Benefon так там погрешность в 1 м, погрешность законодательство регулируеться... для гражданских... с гпс два сигнала идут один для использования всеми и один для военных америкосов так там точность до нескольких см на черном рынке такие штучки можно достать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Desperado Опубликовано: 16 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 Какие карты то... 1942-й год... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 16 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 июля, 2004 зато можно будет по этим картам играть стратегию времён 41-45 года elio, инфу в студию! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RuMiEl Опубликовано: 17 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2004 На выставке "нефть и газ Каспия-2004" участвовала компания Гермес Телеком, которая занимается внедрением GPS в Азербайджане. У них имеются небольшие проектики с компаниями, оказывающими услуги по установке сигнализаций и охранных систем, однако эта услуга при знана во всем мире благодаря ее внедрению сотовыми операторами. Однако, я думаю что в течение этого года и Азерсель и Баксель будут заняты ММС, ВАП, ЖПРС и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 17 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2004 RuMiEl, кстати, приветствую тебя на форуме! Особенно радует, что ты сразу написал сюда, значит ещё один любитель технологий! ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RuMiEl Опубликовано: 20 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2004 Спасибо БРАТ ) Кстати если GPS внедрили бы у нас решилась бы одна из самых больных проблем местных абонентов - пропажа телефона! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Виктор Багров Опубликовано: 20 июля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 июля, 2004 Спасибо БРАТ ) Кстати если GPS внедрили бы у нас решилась бы одна из самых больных проблем местных абонентов - пропажа телефона! А уже есть мобильники с фунцией GPS. GPS принимается вроде бы по всему миру, проблема в том, что нужно только карту специальную нарисовать для Азербайджана, чтобы эту карту загрузить в приёмник gps. Главное, что приём GPS - абсолютно бесплатен. ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 21 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 21 июля, 2004 А зачем внедрять GPS ? Он уже давным-давно внедрен. Несколько лет назад я купил себе GPS к наладонному компьютеру, отсканировал карты, привязал по 8-ми точкам и радовался, что он показывает мое местонахождение, но потом это надоело ... Вот если Гермес сделает векторные карты под TomTom Navigator или Destinator для Азербайджана - то это другое дело. Но это хорошо для иностранцев, я могу ездить в городе и без GPS За границей GPS часто помогает ориентироваться при езде в незнакомом городе, найти любой объект или кратчайший проезд к нему. Но все это хорошо для систем с векторными картами, возможность масштабирования и размер карт не в пример растровым, сканированым картам. Особенно хороши системы автонавигации с голосовыми указателями, я пользовался такой при езде в Англии, это чудо за 100 метров до поворота просило сбросить скорость и приготовиться, а также предупреждало о камерах слежения за скоростью. Сейчас хочу купить GPS с интерфейсом Bluetooth, чтобы избавиться от проводов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ulairi Опубликовано: 22 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 22 июля, 2004 (изменено) Спасибо БРАТ Кстати если GPS внедрили бы у нас решилась бы одна из самых больных проблем местных абонентов - пропажа телефона! GPS приемник, как можно определить с его помощью чье то местонахождение кроме своего для меня остается загадкой карты? а смысл? скорее план местности еще можно использовать. а вот карта 20 ка на экранчике ручного приемника выглядит достаточно похабно. так что все раво лучше задать вейпойнты в соответсвии с ориентирами на карте и оттуда плясать. из того, чем пользовался Trible Navigation FliteMate, Garmin не помню какой модели ручной приемник и Magellan 320 еще видал Apollo и TNL2000 самое то для отдельно взятого человека имхо это Гармин. хотя спектр велик, наверняка есть и лучше модели а на телефоне что я видал(Турайа) ГПС укоцанный до невозмжности Изменено 22 июля, 2004 пользователем Ulairi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sadix Опубликовано: 29 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 июля, 2004 (изменено) Вообще то мне кажется GPS больше нужен для военных и других служб + тех кто ходит по районам в горы и леса типа геологов и др ... А так в городской жизни это просто дорогая игрушка ИМХО Изменено 29 июля, 2004 пользователем Sadix Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lsd Опубликовано: 29 июля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 29 июля, 2004 Вообще то мне кажется GPS больше нужен для военных и других служб + тех кто ходит по районам в горы и леса типа геологов и др ... А так в городской жизни это просто дорогая игрушка ИМХО В городской жизни он очень даже полезен, очень удобно ориентироваться в чужом городе, и на авто и при пешем походе. Не раз помогал съэкономить время и выбраться из незнакомого места. А также можно узнать (при наличии соответствующего софта) расположение каких-либо объектов - заправок, рестораноф-кафе, музеев итд. Ну это все не в Баку, естественно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts