Перейти к содержимому

Пока они мечтали о РЭС Армени ......


Recommended Posts

В эти дни в бакинской прессе все чаще упоминается имя Геворга Торояна

В этом месяце наконец начнется строительство годами рекламировавшегося нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан протяженностью 1760 км. Три дня назад в Лондоне были названы компании, которым предстоит осуществить этот проект: на азербайджанском отрезке - греческая "Consolidated Contractors International Company" (CCIC), на грузинском - французская "Spiecopag" и американская "Petrofak", на турецком - турецкая государственная компания "BOTASH".

В эти дни азербайджанская пресса очень обижена. Азербайджанский отрезок нефтепровода будет строить компания из традиционно проармянски настроенной Греции. Это бы еще ничего. Выясняется, что компания CCIC греческая только номинально: ее владельцами являются две семьи арабского происхождения (из Ливана) - Саббах и Коури, а одним из главных советников - наш соотечественник Геворг Тороян. Вот это имя и вызвало обиду у азербайджанской прессы, оппозиции, даже у Гейдара Алиева.

Представляя биографические данные о Геворге Торояне, бакинская газета "Зеркало" сообщает сведения, не соответствующие действительности. Так, он отмечает, что г-н Тороян является членом "Турецко-армянской комиссии по примирению". Агентство "Шарг", ссылаясь на осведомленные источники, пишет, что у капитала CCIC ливанские и армянские корни, а Гейдар Алиев, узнав, что строительство осуществит именно эта компания, выразил свое возмущение.

"Зеркало" отмечает, что Геворг Тороян является заместителем директора отделения (Восточное побережье США) Всеармянского фонда "Айастан", свободно владеет турецким языком. Из ереванского представительства фонда нам сообщили, что недавно г-н Тороян побывал в Армении, принял участие в церемонии открытия поликлиники в Степанакерте.

Мещанский образ мышления азербайджанской прессы просто поражает. Ну и что из того, что один из главных советников CCIC армянин или компания имеет армянские корни? Баку тоже построили армяне. Почему вы не злитесь на это, уважаемые соседи?

azg.am ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие за открытием.

Пару дней назад объявили что знаки Зодиака придумали армяне, теперь построили Баку.

Легче наверное перечислить что армяне не делали.

Так, господин Мард, начинайте список.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dobryi, ваша неосведомленность в собственой истории поражает...

Вот, прочтите винимательно данную статью:

ГОРОД УТРАЧЕННЫЙ - ГОРОД УТРАТИВШИЙ (об истории бакинской армянской общины)

Вениамин Арустамян

Несколько вопросов неотступно, постоянно встают передо мной, когда я думаю о Баку, из которого мне пришлось уехать, как и двум сотням тысяч армян:

Как случилось, каким образом многонациональный российский губернский город Баку превратился в главный бастион Турции на Кавказе?

Почему задолго до погромов и уничтожения армянской общины Баку ее непосредственно национальная жизнь стала затухать - и с каждым годом все сильнее? Почему так быстро потеряли армяне свой театр, школы и во многом - язык?

Существует ли связь между потерями в национальном самосознании и горестной судьбой армян Баку?

У меня нет окончательного ответа на эти вопросы. Конечно, можно говорить о большевиках, об официальной политике формирования единой “исторической общности”, о советском феномене “титульной нации”, о коварной политике азербайджанского руководства. О многом можно говорить. Но все это - внешние обстоятельства. Я же хочу понять обстоятельства внутренние и предлагаю своим соплеменникам - и бывшим бакинцам, и жителям Армении, и армянам из диаспоры, еще раз читая о нашем вкладе в строительство этого города, задуматься над приведенными вопросами. И над главным: “Не был ли исход армян из Баку лишь внешним оформлением наших глубинных национальных потерь в XX веке?

13 января 1990 года, после страшных погромов, начался массовый исход армян из “самого интернационального” города — Баку, неповторимая красота и слава которого во многом была создана руками и умом их дедов, отцов и ими самими.

В отличие от этой даты, время появления армян в Баку, как, впрочем, и основания самого города, точно не известно. Некоторые ученые (М.Ж. Сэн-Мартэн, К.П. Патконян, Ахм. Кесриви Тебризи, С. Ашурбейли) склонны видеть в упоминаемом древнеармянскими источниками Багаване нынешний Баку(1). Если это так, то именно древнеармянские источники первыми называют этот город. Так, если арабские и персидские источники сообщают о Баку лишь с Х века н.э., то армянин Мовсес Хоренаци уже в V веке н.э. сообщает о Багаване, в котором персидский царь Ардашир в III веке н.э. приказал неугасимо поддерживать вечный огонь Ормузда(2).

Анания Ширакаци — армянский географ VIII в. в своем труде “Армянская география” среди 12-ти областей провинции Пайтакаран, одной из 15 областей Армении, упоминает Алти-Багаван, в котором автор перевода К. Патканов усматривает нынешний Баку(3).

Варпед Гевонд (VIII в.) в своей “Истории халифов” описывает жестокое уничтожение армянских священников в церкви города Багаван(4). А историк XIII в. Киракоз Гандзакеци, приводя слова своего современника полководца Захарии, свидетельствует, что “почерневшие следы их крови и по сей день видны там”(5).

Если предположение о том, что упомянутый этими источниками Багаван и есть современный Баку(*), верно, значит, по крайней мере в VIII в. здесь были армянские церкви, а следовательно, и армянское население.

--------------------------------------------------------------------------------

* Наряду с этим в древнеарм. источниках упоминается Багаван селение, находившееся в центральной части Армении.

--------------------------------------------------------------------------------

Известный востоковед академик В. В. Бартольд, ссылаясь на иранского историка XIV в. Хамдаллаха Казвини, говорит о существовании в Баку “старой армянской церкви”(6). А арабский путешественник XV в. арРашид аль Бакуви(*), описывая окрестности Баку (Бакуйа), указывает, что население здесь преимущественно христианское(7).

--------------------------------------------------------------------------------

* Предполагается, что он уроженец Баку.

--------------------------------------------------------------------------------

По сведениям П.Г. Буткова, во время Персидского похода Петра I вошедшие в июле 1723 г. в Баку русские войска расположились в индийском и армянском караван-сараях. 10 ноября 1724 г. Петра I посетили четверо депутатов - представителей армян, с ходатайством о “дозволении им селиться в прикаспийский провинциях”(8). В тот же день царь своим указом, подтвержденным позже коллегией иностранных дел, предписал уполномоченным лицам “всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандаране, Баку, Дербенте и пр.”. Петр I выдал также Грамоту Патриарху Исайю и всему армянскому народу о высочайшем дозволении селиться в указанных городах(9). Видимо, к этому времени и относится массовое заселение города Баку армянами в период новой истории(10).

Как и в других городах, где селились армяне, в Баку они традиционно занимались ремеслами и торговлей. На развитие армянской общины не повлияло и то, что на какое-то время, с 1735 по 1806 год, Баку опять перешел под власть Персии. Экономическая, культурная и духовная жизнь общины не угасала и в этот период. Так, в 1799 году на территории бакинской крепости была построена церковь Аствацацин (разобрана в 30-х годах)(11) А у самого подножия Девичьей башни, слева от нее, сохранились плохо “охраняемые государством” остатки армянской церкви, видимо, еще более ранней(*).

--------------------------------------------------------------------------------

* Возможно, именно эту церковь упоминает Хамдаллах Казвини.

--------------------------------------------------------------------------------

Много армян переселилось в Баку из Шемахи после разрушительного землетрясения 1859 года. Тогда же в Баку был перенесен губернский центр и образована Бакинская губерния(12).

Между тем бурный рост промышленности в Российской империи не мог не затронуть богатый нефтью Бакинский район. Первую промышленную буровую поставил здесь в 1869 г. армянин И. Мирзоев (Мирзоян)(13). Это стало началом бурного развития нефтяной промышленности, и армянские предприниматели играли здесь главенствующую роль. Такие армянские фирмы, как: “Общество Манташев и К°”; “Каспийское товарищество” братьев Гукасовых; Т-о “Братья Мирзоевы”; “Лианозов и сыновья”; “Питоев и К° “; “Арафелов и К°”; “Цатуров”; общество “Арамазд”; “арало-каспийское общество”; “Астхик”; “Сюник”; “Арарат”; “Масис” и многие другие - активно внедряли новые технологии и перерабатывали от 45 до 55% всей добываемой нефти(14). Число нефтедобывающих фирм в начале XX века равнялось 154, из них 89 были армянскими. Они экспортировали нефть и нефтепродукты в европейские, азиатские и африканские порты. А некоторые из них имели и собственные наливные флоты на Каспии(15). Из 35 нефте- и водопроводов 25 принадлежало армянам. Около половины предприятий, производящих оборудование для нефтепромыслов и торгующих им, а также занимающихся бурением скважин, тоже было армянскими(16).

Бакинские нефтепромышленники-армяне распространили свою деятельность и на Грозненский район. Фирмы братьев Маиловых, Цатуровых, Лианозовых, “Манташев и К°” и другие основали здесь предприятия, которые добывали более половины всей нефти в районе(17). А основоположником нефтяной промышленности Грозного был владикавказский армянин Ахвердов (Ахвердян), организовавший большое акционерное общество “Ахвердов и К°”, добывающее до 40% нефти в этом районе(18). Он провел нефтепровод Грозный-Петровск (Махачкала). Такие же нефтепроводы прокладывали и другие армянские фирмы. Они планировали совместно с американскими фирмами провести нефтепровод от Грозного до Черного моря(19). Но Первая мировая война, а затем и революция помешали этим планам.

Деятельность армянских предпринимателей не ограничивалась только нефтяной отраслью. Их инициативой и энергией были развиты такие важные для экономики края отрасли производства, как: хлопководство, шелководство, виноделие, табачное и рыбное производство. Армяне были не только основателями этих отраслей, но и ведущими их разработчиками(20).

Табачная фирма братьев Мирзабекян с годовым оборотом до 30 миллионов рублей производила большую часть табачных изделий в крае(21).

Фирмы Лианозовых, Питоевых, Камоевых, Венецовых, Маиловых и другие поставили на очень высокий уровень рыбное производство(22). Маиловы первыми в крае использовали промышленные холодильные установки(23).

Армянами были учреждены и первые частные банки Баку; это Общество взаимного кредита и Отделение Тифлисского коммерческого банка(24).

Но роль бакинских армян не ограничивалась высокой предпринимательской активностью.

Из общего количества специалистов с высшим образованием, в том числе и европейским, занятых в промышленности Баку, армян было свыше 50%, а квалифицированных рабочих-армян не менее 40%(25). Таким образом, половина всей промышленности Бакинского района была создана и развивалась капиталом, интеллектом и руками армян.

Может быть, поэтому в VII издании (1910 г.) энциклопедического словаря братьев Гранат, в I томе в статье “Азия” в колонке 499, сообщается: “Нефть образует много источников в Армении (Баку)”.

Это вызвано, по-видимому, тем, что до 1918 года(*) “...название “Азербайджан” не распространялось на земли севернее Аракса”(27), а исторические, культурные и экономические реалии края, благодаря исключительной роли армян, связывались в общественном сознании с Арменией.

--------------------------------------------------------------------------------

* В книге Е.П. Пахомова ошибочно указан 1917, это опечатка.

--------------------------------------------------------------------------------

Не менее активной и плодотворной была и культурная деятельность бакинских армян. Описанная выше инициативность армян в предпринимательской и трудовой деятельности была обусловлена их высоким культурным и образовательным уровнем. И не случайно не только в числе инженеров и техников, но и среди врачей, учителей, юристов, финансистов, архитекторов, работающих в Баку, значительную часть составляли армяне(28).

Бакинцем был выдающейся изобретатель О.А. Адамян. Его идеи, разработанные еще в 1907-28 гг., легли в основу современных систем цветного телевидения(29). На эти и другие изобретения им были получены патенты в различных странах мира.

Таланту ряда архитекторов-армян Баку обязан многими зданиями, украшающими город. Так, на средства братьев Маиловых в 1913 г. Н.Г. Баев построил знаменитый Маиловский театр(30), ныне Оперы и балета — одно из лучших зданий города. По его же проекту в 1926 г. построен Сабунчинский вокзал(31).

Замечательные здания возвел Г.М. Тер-Мекелов: Клуба Общественных Собраний — ныне Филармония, Бак. Отделения Тифлисского банка — позднее Детский мир, Коммерческого училища — ныне Педагогический институт и многие другие(32). В соавторстве с поляками И. Гославским и К. Скуревичем он спроектировал здание Городской управы(33) (Бак. Совет).

Множество других общественных здании, жилых доходных и благотворительных домов, мостов и других инженерных сооружений построено архитекторами-армянами. Строители-рабочие, возводившие эти здания, тоже в большинстве были армянами(34).

Значительная часть зданий Баку строилась на средства армянских предпринимателей и являлась их собственностью(35). Крупнейшие домовладельцы Лалаевы и Красильниковы (Неркараряны) финансировали даже строительство губернских учреждений(36). Вкладывали средства в строительство и общественные армянские организации, такие как: Совет съездов нефтепромышленников (председатель Гукасов), Армянское Человеколюбивое общество, Армянский Культурный Союз и др. Строительная деятельность их распространялась на все восточное Закавказье и многие города России(37).

Армянами была открыта первая типография в Баку — “Арор”, где печатались книги не только на армянском, но и на русском и европейских языках(38).

В 1864 г. по инициативе доктора Давида Ростомяна было основано Армянское человеколюбивое общество(39). Оно занималось широкой благотворительной и просветительской деятельностью. Здесь в 1870 г. была открыта первая в Закавказье публичная библиотека(*), имевшая книги на многих языках. В том же году при Обществе была создана еще одна типография. В 1877 г. на его средства была открыта гимназия(40).

--------------------------------------------------------------------------------

* В советское время она была преобразована в Республиканскую библиотеку им. Ленина. Хотя в 60-х годах армянский отдел в ней был закрыт, вплоть до 1989 года он продолжал функционировать, занимая небольшую комнату.

--------------------------------------------------------------------------------

Кроме профессиональной и общественной деятельности, доктор Ростомян занимался защитой прав армян, исповедующих лютеранство, небольшая община которых жила в Баку. Против них выступала официальная Армяно-Григорианская церковь. Протест доктора возымел действие; архиепископ Геворг отменил дискриминационные меры(41). Интересно отметить, что лютеранская община армян имела свою церковь. Ее здание находилось слева от немецкой кирхи на улице 28 Апреля. С 20-х годов здесь размещался детский сад, а в 80-х годах оно было законсервировано.

В 1869 г. построен Соборный храм Св. Григория Лусаворича(42). Вплоть до 1989 г. он оставался единственной действующей в Баку армянской церковью. В 1911 г. было завершено строительство величественного Армянского Собора Св. Фадея и Варфоломея, по проекту О.М. Тер-Ованесяна(43). В 30-х годах Собор был разобран, а на фундаменте его возведено здание Гос. консерватории, имевшее по этой причине в основании форму креста.

Попечительством церквей строились церковноприходские школы, из них следует выделить школу для девочек. Существовало много светских школ, гимназий и училищ(44). В городе действовали армянские театральные труппы и музыкальные коллективы.

Между тем в Российской империи назревала революция. Промышленный Баку не мог остаться в стороне от бури. Немало армян активно участвует в революционном движении. Если учесть все те беды и потери, которые выпадут на долю русского и армянского народов позднее, после победы большевиков, то история дала четкую оценку этой активности армянских и русских революционеров. Октябрьский переворот принес потерю Западной Армении, которую “благодарные большевики” подарили новой зарождающейся “звезде революционного Востока” - Турции.

Но вернемся к революционным годам. В армянских революционерах правительство видит наиболее неблагонадежный элемент. Опасаясь революции больше, чем панисламизма, правительство прибегает к политике “цель оправдывает средства”(45). Ловко играя на армянофобских настроениях татарских(*) масс, власти, в лице генерал-губернатора Накашидзе, инспирируют ряд провокаций, вооружают татар (азербайджанцев) и обещают им поддержку в наказании “виновных”. Это было на руку татарской (азерб.) буржуазии, самолюбие и пантюркистские интересы которой были ущемлены первенством армян в экономической, политической и культурной жизни Баку.

--------------------------------------------------------------------------------

* Татарами до революции называли азербайджанцев. Не имея самоназвания, они называли себя просто — мусульмане, т.е. по религиозному признаку.

--------------------------------------------------------------------------------

6 февраля 1905 г. начался страшный погром. Фанатичные толпы татар (азерб.) со свирепой жестокостью уничтожали безоружных армян, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Их насиловали, резали, сжигали в собственных домах. Все обращения армян к Накашидзе за помощью были безуспешными. Тогда по решению дашнакской партии был организован отряд самообороны под руководством Никола Думана. На четвертый день, благодаря умелым решительным действиям, был дан отпор озверевшим погромщикам. Они сами запросили мира. Резня прекратилась(46). Жертвами ее стали 205 убитых и 221 раненый армянин. Татар было убито 111, ранено 128 человек(47). В те дни бакинские газеты писали, что армяне не убили ни одного ребенка, женщины, не сожгли ни одного дома. Они только оказывали сопротивление погромщикам(48).

За организацию резни руководство дашнакской партии приняло решение казнить Накашидзе. 11 мая 1905 г. Драстамат Канаян (Дро) привел приговор в исполнение, бросив бомбу в карету генерал-губернатора(49).

Наступившее перемирие, хоть и сопровождалось братанием, длилось недолго. В этом же году властям дважды удалось спровоцировать погромы. И лишь самоотверженные действия отрядов самообороны спасли армянское население Баку от полного физического уничтожения(50).

Французская газета “Матен” 20 сентября 1905 г., словно подтверждая заинтересованность властей в таких погромах, пишет: “Инстинкты и цивилизация столкнулись в Баку. Азербайджанцы(*) взялись наказать свободолюбивых армян, идеалы которых представляют большую опасность для правительства”(51).

--------------------------------------------------------------------------------

* Э.В. Оганесян в своей книге “Век борьбы” устаревшее название татары в старых источниках заменяет на современное — азербайджанцы.

--------------------------------------------------------------------------------

О цивилизационном столкновении писали и другие газеты(52).

Действия царского правительства усилили революционные настроения. Важную роль в этом играл Бакинский комитет РСДРП(б), среди руководящего состава которой были и армянские большевики. Они активно участвовали в практической и пропагандистской деятельности. С.Г. Шаумяном и С.С. Спандаряном были созданы большевистские печатные органы на русском и армянском языках. Газета “Бакинский рабочий”, основанная С. Г. Шаумяном и А. Джепаридзе в 1906 г., выходит и в настоящее время.

Активно работали в Баку и другие революционные партии, в том числе и армянские — Дашнакцутюн и Гнчак. Образовывались национальные советы: русский, грузинский, мусульманский, армянский, в которых взаимодействовали представители разных партий.

Известен случай, когда в марте 1918 года, при кровопролитном столкновении представителей Бакинского рабочего совета с мусаватистами, Армянский национальный совет, силами дашнакского отряда Амазаспа, сыграл роль примирителя. Этим были спасены жизни 12000 татар (азерб.), в том числе значительной части интеллигенции(53).

Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде принес советскую власть и в Баку. Хотя в марте 1918 г. Закавказье по решению Закавказского сейма отделилось от Советской России, 25 апреля образовался Бакинский совет народных комиссаров под председательством С.Г. Шаумяна. Военным комиссаром стал Г. Корганов, наркомом просвещения А. Каригян (Габриэлян)(54). Еще ряд армян занимал высокие посты.

Тем временем призываемые мусаватистами турки рвались к Баку. Сдерживать это наступление приходилось, главным образом, армянским отрядам, организованным Армянским национальным союзом. А большевики предлагали заключить с турками мир(55).

1 августа власть Совета народных комиссаров в Баку сменилась властью Диктатуры Центрокаспия. Ее возглавляли: от эсеров Валунц и Уманский, от дашнаков Аракслян и Мелик-Елчаян, а так же представители матросов(56). Задачей Диктатуры Центрокаспия было недопущение турок в Баку. Командующим бакинскими войсками был назначен генерал Докучян, начальником штаба — Багратуни(57).

5 августа для осуществления совместных действий против наступающих турок в Баку вошли англичане. Это вызвало волну антиармянских настроений и среди мусаватистов, и среди большевиков(58). Результатом английской акции стал арест и расстрел 26-ти Бакинских комиссаров, восемь из которых были армянами.

Наступление турок усиливалось, и в самый критический момент англичане покинули Баку. 15 сентября в город вошли турки, а с турками снова пришла резня. Вновь, наряду с турецкими аскерами, в ней принимали участие и татары (азерб.). Армяне спасались бегством, главным образом на паромах, кто в Иран, кто в Красноводск(59). Картина, знакомая и в наши дни.

В мае того же 1918 года была провозглашена независимость Грузии и Армении и образовано новое государство для татар (азерб.). Вот как описывает это основоположник историографии Азербайджана Е.А. Пахомов:

“...при распаде Закавказского комиссариата на Грузию, Армению и Восточное Закавказье возникло предположение основать государство, объединяющее всех т.н. “азербайджанских тюрок”, как России, так и Персии. Этому государству провизорно (временно - Б.А.) дано было название Азербайджана (по названию северной персидской провинции — Б.А.). Идею эту осуществить не удалось, и в состав новой Азербайджанской республики вошло только Восточное Закавказье, но название пришлось оставить, за неимением лучшего”(60). После установления советской власти Баку стал столицей этой республики. Позже, с вводом в 1937 году Конституции Азербайджанской ССР, составлявшие примерно 50% ее населения тюрки(*) по искусственному названию республики получили искусственный этноним — азербайджанцы. Республика, оставаясь многонациональной по сути, стала национальной по форме. Позже эту форму стали искусственно “наполнять содержанием”, исходя из известной концепции “титульной нации”. Все, что случилось с Карабахом, - лишь один из фрагментов общей картины этого “наполнения”.

--------------------------------------------------------------------------------

* В 20-х годах прежнее название татары сменилось новым — тюрки.

--------------------------------------------------------------------------------

Восстановление армянской государственности воодушевило армян Закавказья и вызвало у них горячий порыв участвовать в возрождении Родины. Представители крупного армянского капитала собрались в марте 1919 года в Тифлисе, а в октябре в Баку, для обсуждения вопроса о переносе своей деятельности в Армению, видя в этом гарантию беспрепятственного развития своего капитала. За содействием в осуществлении этих планов они обратились к руководителю американской миссии на Ближнем Востоке генералу Дж. Харборду, вручив ему Протокол заседания представителей армянского населения города Баку от 27 октября 1919 года(61). В Протоколе подробно говорилось о деятельном участии армян в промышленном, экономическом и культурном развитии Бакинского района, о желании в новых условиях “приложить все силы к созидательной работе на исторической Родине армян — Армении”. Они заверяли, “...что бакинские армяне, как армяне других государств, не порвали связи с Родиной и живут ее интересами”, и просили “...иметь в виду бакинских армян-капиталистов, рабочих, интеллигентных специалистов, готовых по первому зову Родины пополнить кадры работников по устройству Республики Армения”(62).

По-видимому, предварительно согласовав вопрос с армянами Закаспийской области и Туркестана, вклад которых в экономическое развитие региона тоже был очень значительным, они сообщили в Протоколе, что армяне этих “краев образовали акционерное общество с капиталом 200 миллионов рублей для развития торгово-промышленной жизни Армении. Закаспийские армяне выработали план постепенной ликвидации своих предприятий и готовы при первой возможности переселиться немедленно в Армению”(63). Однако последующие события не дали осуществиться этим планам.

К сожалению, сегодня, когда Армения вновь обрела независимость, такого благородного порыва армянской диаспоры из бывших “братских” республик не наблюдается. Да и в Армении нет необходимого энергичного стремления привлечь ее. И это печально.

В начале того же 1919 года под руководством А. И. Микояна в Баку вновь образуется отделение РКП(б)(64). Один из его руководителей, Л.И. Мирзоян, впоследствии, с 1925 по 1929 годы, был секретарем ЦК К.П Азерб. ССР(65). При содействии закавказских большевиков XI Красная армия оккупировала Азербайджан, затем Армению и Грузию, в результате чего эти республики были советизированы.

Большевики, придя к власти, национализировали всю частную собственность. Представители многонациональной бакинской буржуазии, поднявшей некогда промышленность и экономику края на высокий уровень, вынуждены были эмигрировать.

Новая власть, казалось бы, сгладила межнациональные противоречия. Но недальновидная (а может быть, наоборот?) национальная политика большевистской партократии, в частности — определение границ территорий закавказских республик, заложила бомбу замедленного действия под основы государства. Спустя 67 лет это сыграло роковую роль в жизни армян Баку и всего СССР.

Тем не менее, после военного и революционного лихолетия нужно было поднимать пришедшую в упадок промышленность Баку, налаживать мирную жизнь. Для этого старые кадры: опытные инженеры, экономисты, юристы, врачи, рабочие, значительная часть из которых были армяне, — включились в работу. В первые годы советской власти производство и культурное строительство продвигалось в основном специалистами — русскими, армянами, евреями. Национальных тюркских кадров было мало. Это было обусловлено их образовательным уровнем на тот период. Так, по переписи 1903 года, среди бакинцев, имеющих высшее образование, русских было 1,2%, армян — 1,5%, татар вместе с персами 0,1%(69).

Перед республикой стояла задача вырастить национальные кадры. И в дело подготовки этих кадров, наряду со специалистами — тюрками, значительный вклад вносили русские, евреи, армяне и представители других национальностей, как местные, так и намеренно приглашенные.

Жизнь армянской общины тем временем постепенно налаживалась. После страшной резни армяне все-таки возвращались в Баку, видимо потому, что тогда в их сознании этот город не связывался с тюркской государственностью, а оставался просто многонациональным губернским городом.

Социальная политика советской власти создала на первых порах условия для сближения наций, отодвинув на второй план национальные противоречия. Армянская община города вновь получила возможность развиваться. Открывались уже советские армянские школы, их было много. Был создан Армянский народный театр.

Армянское население города компактно проживало в таких районах, как: Завокзальный, Арменикенд, Хутор, Воровского и других, плотно населяло центр города. До 50-х годов многие вывески на учреждениях, магазинах, мастерских были на русском и армянском языках.

Своим интеллектуальным, творческим и физическим трудом армяне внесли немалый вклад в достижения Азербайджана и его многонациональной столицы — Баку во всех сферах деятельности.

Интересно отметить, что автором государственного герба Азербайджанской ССР был художник-график Рубен Шхиян(70).

В сфере образования среди лучших учителей по всем дисциплинам было много армян. А в вузах Баку преподавали такие видные ученые-практики, как правоведы Б.А. Даниил-Бек, А.Н. Саркисов, Н.Н. Манасян, экономист А.А. Арзуманян — проректор Аз. Гос. Университета(*), нефтехимики Багдасаров и Ионесян, медики отец и сын Амиржановы, сотни других специалистов во всех областях науки. В самых различных областях медицины работало немало армян, спасших жизни тысячам бакинцев.

--------------------------------------------------------------------------------

* Одновременно с 1937 по 1952 гг. он являлся ректором Ереванского университета, а с 1956 г. — директором Института мировой экономики и международных отношений; с 1966 г. — академик АН СССР.

--------------------------------------------------------------------------------

Бакинский армянин - майор МВД криминалист Мириманов изобрел широко применяемый в криминалистике способ переноса отпечатков пальцев на полимерную пленку.

У истоков азербайджанского кино стоял выдающийся армянский кинорежиссер Амо Бек-Назаров, поставивший в Баку ряд фильмов, в том числе по пьесе видного азербайджанского драматурга Дж. Джабарлы “Севиль” в 1929 году(71).

Первый ансамбль народных инструментов, при Аз. гос. филармонии основал Ионесян — врач по основной профессии. Один из участников этого ансамбля Енок Качаров стал впоследствии народным артистом Аз. ССР.

В Баку жили и творили композиторы А. Маилян, Андрей Бабаев (Андраник Бабаян), певцы Кнар Григорян, Т. Сазандарян.

Видную роль в театральной жизни города играли народная артистка республики Шамкорян, заслуженные артисты Адамов, Алегров (Саркисов — отец звезды российской эстрады Ирины Алегровой) и другие.

Старейшим художником, работавшим еще до революции, был Ш. Мангасаров.

Значительный вклад внесли армяне в спортивные достижения Азербайджана. Так, первым чемпионом мира из Азербайджана стал борец Артем Терьян. Он и его товарищи по команде: братья Армаис и Гиви Саядовы, Ишханян и другие — не раз привозили в республику высшие награды с различных соревнований. В становлении бакинского футбола немалую роль сыграли армянские юноши. Среди них был и мастер спорта СССР П. Парсаданов, ставший впоследствии летописцем азербайджанского футбола(72). Лучшими своими выступлениями на чемпионатах СССР по футболу бакинский “Нефтяник” (позднее “Нефтчи”) обязан был Эдуарду Маркарову, пришедшему на смену своему отцу, братьям Мелкумовым, А. Мирзояну и другим.

В шахматные достижения республики внесли свой вклад гроссмейстер Владимир Багиров, юное дарование Володя Акопян. Они уехали из Баку до печально известных событий. А прославленный чемпион мира Г. Каспаров вынужден был покинуть Баку в дни армянских погромов.

Трудно переоценить роль и невозможно перечислить всех армян, внесших свою лепту во все достижения Азербайджана.

Однако непосредственно национальная жизнь армянской общины с годами затухала. Отсутствовали какие-либо армянские общественные организации. Армяне стали реже посещать Армянский народный театр, что послужило причиной его закрытия. Армянская апостольская церковь города Баку - в рамках советских традиций - не могла играть заметной роли в жизни армян. Все меньше детей отдавали родители в армянские школы.

Это привело к резкому сокращению их количества, а в последние годы их не осталось вовсе. В семьях говорили в основном по-русски, поэтому новые поколения бакинских армян постепенно утрачивали родной язык. Искать причину этого в том, что армянский язык не является необходимым для продвижения в жизни, — неубедительно: даже за рубежом армяне стремятся сохранить родной язык. Здесь, видимо, имели место другие причины, обсуждение которых — тема для другого разговора.

При этом очень многие бакинские армяне живо интересовались историей и культурой родного народа, сопереживали его успехам и неудачам, гордились тем, что они - армяне. То есть, будучи оторванными от жизни нации, они в душе оставались армянами. Так, я, автор этих строк, всегда считал себя сначала армянином, а потом бакинцем, жил интересами Армении и глубоко переживал историческую несправедливость, допущенную по отношению к ней, еще задолго до карабахских событий. Я не скрывал своего интереса к истории Армении, и результатом стал донос в КГБ, в котором меня обвиняли в антисоветской деятельности. Ведь в советское время все, что связано с национальным самосознанием вне “единой исторической общности”, было и вне закона. Я был уволен из Комплексной геологической экспедиции с формулировкой “по сокращению штатов”. Это произошло в 1983 году.

Взаимоотношения армян с азербайджанцами на бытовом уровне носили вполне лояльный характер. Но в глубине души каждого прежняя вековая взаимная неприязнь оставила свой след. Это, впрочем, не мешало искренней дружбе между многими армянами и азербайджанцами. Вместе с тем идиллической “дружбы народов”, декларированной советской пропагандой, не было.

Разве совместимо с дружбой, равенством и братством негласное распоряжение из центра выдвигать в республиках преимущественно национальные кадры. Это распоряжение дало возможность проявиться шовинистическим тенденциям, дискриминировать национальные меньшинства, и в первую очередь армян. Служебный рост армян был заметно ограничен, а плоды их интеллектуального и творческого труда часто приписывались азербайджанцам. Это было частью общей тенденции - за счет исторических и культурных реалий армянского народа (а также иранского, талышского и народов Дагестана) искусственно удревнить и обогатить историю и культуру Азербайджана, лишая народы, проживавшие на землях бывшей российской многонациональной губернии (в том числе карабахских армян), их исторического прошлого.

О карабахском конфликте, об автобусных доставках в Сумгаит азербайджанцев из Кафана, о подстрекательских и провокационных заявлениях по Центральному TV первого заместителя прокурора СССР Катусева с описанием событий в “НКАО и вокруг него”, о страшных погромах в Сумгаите написано много, и я не буду повторяться. За это преступление виновные не только не понесли практически никакого наказания, ему даже не была дана политическая оценка. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев не только не принял мер к остановке резни в Сумгаите и Баку, но и всячески смягчал оценки деяний убийц, фактически беря их под защиту.

Трагедия Сумгаита вызвала шок у бакинских армян. Что будет? Многие сразу решили уехать. Другие наивно полагали, что второй раз власти такого не допустят. Но они ошибались. Воодушевленные безнаказанностью и негласной поддержкой властей, подстрекаемые наполненными шовинистическим, армянофобским угаром речами азербайджанской интеллигенции, темные массы фанатиков вырезали и изгоняли армян из всех армянонаселенных районов республики. В Баку избиения носили, до поры до времени, эпизодический характер. Массовый характер приняли увольнения армян с работы, иногда с формулировкой “за то, что армянин”. На центральной площади города круглосуточно бушевали антиармянские митинги, на которых сумгаитских убийц провозглашали национальными героями.

Мне довелось побывать в этот период на митингах в Ереване. И хотя здесь тоже кипели антиазербайджанские страсти, но каждый оратор призывал, изгоняя азербайджанцев, не проливать их кровь, не уподобляться кровожадным варварам. Тем не менее советские СМИ возмущенно обвиняли митингующих ереванцев в экстремизме, а сумгаитских убийц мягко называли “хулиганами”.

Введение комендантского часа в Баку ненамного нормализовало обстановку.

Кульминация наступила 13 января 1980 года. После подстрекательского выступления по азербайджанскому TV первого секретаря КП Аз. ССР Визирова началась массовая резня армян в Баку. Она сопровождалась грабежами, поджогами, насилием и мародерством. Примеры садизма и вандализма, имевшие место при этом, как и в Сумгаите, не поддаются описанию. Милиция и находящиеся в городе войска не вмешивались в происходящее. Милиция сама нередко участвовала в этом кровавом разгуле. Не пытаясь остановить резню, местные власти лишь организовывали депортацию из города тех, кому удалось спастись. При этом среди горожан находились смелые благородные люди, разных национальностей, в том числе и азербайджанцы, которые спасали армян, помогая им скрываться от убийц. Фанатики не прощали этого и убивали их, как и армян.

Лишь на седьмой день, когда в городе не осталось армян, в Баку ворвались советские танки. Но, как сказал министр обороны маршал Советского Союза Д. Язов, войска вошли в Баку спасать не армян, а советскую власть. И они ее спасали по-советски. Жертвами этого “спасения” стали сотни бакинцев, большая часть которых не принимала участия в резне. А истинные виновники геноцида опять остались безнаказанными.

Местом погребения жертв 20-21 января стала Аллея Шахидов в Нагорном парке (бывший им. Кирова). Именно здесь до 30-х годов располагалось старинное армянское кладбище с часовней Св. Арутюна, построенной в 1894 году(72). На этом кладбище в 1905 и 1918 годах были захоронены жертвы тогдашних армянских погромов.

По свидетельству пожилых бакинцев, пока существовало это кладбище, армянское население города массово посещало его в дни годовщин погромов. При закладке на этом месте в 30-х годах парка им. Кирова кладбище было уничтожено. Но часовня сохранялась до 1978 года и использовалась как склад ламп уличных фонарей. Сейчас на ее месте, но уже в Аллее Шахидов, возвышается небольшая мечеть, выполненная в османском стиле.

В репортаже о первой годовщине этих трагических событий по радио “Свобода” азербайджанский корреспондент, не упоминая о происходивших до вторжения танков резне и депортации армян, поведал миру о том, что и в 1905 и 1918 годах на месте Аллеи Шахидов тоже хоронили миролюбивых азербайджанцев — жертв “армянских террористов”. В Азербайджане ложь и фальсификация - это обыденность, но спекуляция на истинной народной трагедии оскорбляет память погибших.

Сложившаяся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 malibu

У вас очень длинный список получился. Чтоб поменьше писать отвечайте на вопрос.

Легче наверное перечислить что армяне не делали?

И вот еще что. Обычно Вы аппелируете к независимым источникам. Пусть автор списка будет нейтральным лицом.

Воооот тогда и поговорим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МЫ В АЛЬЯНСЕ С З.ДНЫМИ КОМПАНИЯМИ СОБИРАЕМСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Направленный, прежде всего, против самого Азербайджана

Р.МИРКАДЫРОВ

"Намеченная на 18 сентября церемония закладки фундамента ОЭТ Баку - Джейхан - самый важный проект Азербайджана, Кавказа и всего региона", - заявил посол Турции в Азербайджане Ахмет Унал Чевикез 5 сентября на приеме у президента АР Гейдара Алиева.

Как отметил президент Алиев, это - работа Азербайджана, Грузии и Турции. Президент подчеркнул, что часть ОЭТ финансирует Азербайджан, другую часть - сами компании. Комментируя негативное отношение к прозвучавшим на саммите в Южной Африке выступлениям против проекта Баку-Джейхан, президент Алиев отметил, что проект будет осуществлен, это станет большим событием.

18 сентября состоится также церемония подписания соглашения между ГНКАР и АМОК о начале 2-й фазы полномасштабной разработки (ПМР) месторождений "Азери"-"Чыраг"-"Гюнешли" (АЧГ). По словам Алиева, "начало второй фазы - вопрос интенсивного роста добычи нефти. Если не повысится добыча нефти, по трубопроводу нечего будет перекачивать". Цель проекта Фазы 2 ПМР АЧГ - добыча и доставка приблизительно 1,35 млрд. баррелей с восточного и западного секторов месторождения "Азери". Технологическая мощность берегового Сангачальского терминала увеличится на 360 тыс. баррелей в сутки для обработки и хранения увеличивающегося объема добычи.

На фоне этих победных фанфар официального Баку все более разгорается скандал вокруг самого трубопровода Баку-Джейхан, а если быть более точным, в связи с тем, что строительство азербайджанской части ОЭТ поручено арабо-армянской компании ССС, которая зарегистрирована в Греции.

Напомним, что "Зеркало" уже сообщало, что решение об этом было принято "Трубопроводной компанией BТС" в те же дни, когда президент Гейдар Алиев встречался с президентом Робертом Кочаряном в Садараке, а главный советник ССС Кеворк Тороян находился с визитом в Ереване. Господин Кеворк Тороян - кроме того, что он главный советник CCC, то есть фирмы, что теперь будет строить трубопровод в Азербайджане, является также председателем легатского комитета армянской церкви США и вице-президентом по восточному побережью США всеармянского фонда "Хайастан". А президентом фонда "Хайастан" числится ни кто иной как... президент Республики Армения Роберт Кочарян, а в высший совет этого фонда входят глава оккупационного режима Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, премьер-министр Армении Андраник Маргарян, спикер парламента Армен Хачатрян, председатель конституционного суда Гагик Арутюнян (также вице-президент фонда "Хайастан"), министр-иностранных дел Вардан Осканян, каталикос всех армян Гарегин II, небезызвестный Шарль Азнавур и другие влиятельные лица, входящие в состав правительства РА и прочие организации армянской диаспоры по всему миру.

Интересно, что заказчиком строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан выступает вышеуказанная "Трубопроводная компания BТС", а председателем Совета директоров заказчика является глава ГНКАР Натик Алиев. Более того, 25 процентов акций компании-заказчика принадлежит Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

Создается весьма и весьма странная ситуация. Посудите сами, официальный Баку обвиняет Армению в международном терроризме на государственном уровне и якобы пытается поднять этот вопрос даже в международных организациях. Далее, одной из важных проблем, требующей своего решения и все время обсуждаемой представителями государств, по территории которых пройдет трубопровод, является обеспечение безопасности ОЭТ. Кое-кто даже предлагает поручить эту миссию войскам НАТО. И в этой ситуации официальный Баку соглашается на строительство азербайджанской части ОЭТ арабо-армянской компанией, которая практически находится "под колпаком" у "всемирного армянского правительства" во главе с Р.Кочаряном в лице фонда "Хайастан".

Кстати, в отличие от официального Баку, армянская проправительственная пресса оперативно отреагировала на публикации в "Зеркале". Во вчеращнем номере газета "Азг" отмечает, что "в эти дни азербайджанская пресса очень обижена. Азербайджанский отрезок нефтепровода будет строить компания из традиционно проармянски настроенной Греции. Это бы еще ничего. Выясняется, что компания CCC греческая только номинально: ее владельцами являются две семьи арабского происхождения (из Ливана) - Саббах и Коури, а одним из главных советников - наш соотечественник Кеворк Тороян. Вот это имя и вызвало обиду у азербайджанской прессы, оппозиции, даже у Гейдара Алиева".

Далее, "Азг" утверждает, что представляя биографические данные о Кеворке Торояне, бакинская газета "Зеркало" сообщает сведения, не соответствующие действительности: "Так, отмечается, что г-н Тороян является членом "Турецко-армянской комиссии по примирению".

Хочется довести до сведения армянских коллег, что все автобиографические данные о господине Торояне взяты из официальных сайтов компании ССС и фонда "Хайастан". При этом газета "Азг" даже не пытается опровергать то, что часть капиталов ССС может иметь армянское происхождение.

В заключение "Азг" обвиняет автора этих строк в мещанском образе мышления, задавая со своей точки зрения почти риторические вопросы:"Ну и что из того, что один из главных советников CCC армянин или компания имеет армянские корни? Баку тоже построили армяне. Почему вы не злитесь на это, уважаемые соседи?".

Нами уже частично даны ответы на эти риторические вопросы газеты "Азг". И тем не менее. Напомним, что ОЭТ имеет протяженность 1750 км, из коих 468 км приходится на территорию нашей страны. Строительство ОЭТ обойдется в 2,8 миллиарда долларов. Азербайджан должен профинансировать собственную долю в "Трубопроводной компании", которая равна 25%. А это в валютном выражении составляет 700 млн. долларов. Какое совпадение. По территории нашей страны будет проходить четверть протяженности трубопровода Баку-Джейхан и Азербайджан должен профинансировать именно четверть всей стоимости ОЭТ. А это значит, что за исключением незначительной части средств, направляемых на строительство насосных станций, вся эта сумма окажется на счетах арабо-армянской компании.

Уже сейчас со стопроцентной уверенностью можно предположить, что часть, а, может быть, и вся прибыль ССС от этого контракта в качестве "пожертвования" будет перечислена в "Хайастан", то есть окажется в распоряжении "всемирного армянского правительства" во главе с Робертом Кочаряном. Ведь слишком наивно предполагать, что деловые партнеры в лице Кеворка Торояна с одной стороны, и Коури и Саббах с другой оказывают только моральную поддержку "справедливой борьбе" армянского и арабских народов, подписывая петиции. Можно, положа руку на сердце, спокойно сказать, что эти средства будут направлены на усиление сепаратистских и террористических режимов в Нагорном Карабахе и Армении.

Складывается вообще абсурдная ситуация, при которой проправительственной армянской газете "Азг" на самом деле есть над чем посмеяться. Если вышеизложенная схема соответствует действительности, а это более чем вероятно, то Азербайджан собирается финансировать деятельность международной группировки, которая обвиняется официальным Баку в международном терроризме, направленном против самой нашей страны. Более абсурдную ситуацию представить весьма трудно.

Для того, чтобы читатель более конкретно представил себе картину происходящего, приведу пример. Лишь сейчас, по прошествии многих десятков лет, раскрываются тайны второй мировой войны. Оказывается, Советский Союз в тяжелую годину для восполнения золото-валютных резервов через подставные швейцарские фирмы продавал нефть фашистской Германии, с которой воевал не на жизнь, а на смерть. Как бы это не казалось циничным, факт остается фактом. Но об этом чуть позже. В нашем же случае роль подставной фирмы играет ССС, через которую Армения собирается получить так необходимую ей валюту из азербайджанских резервов. Вся уникальность ситуации заключается в том, что часть собственной доли в 25% Азербайджан собирается финансировать из средств Нефтяного фонда. Остальная часть будет заимствована у международных финансовых структур в виде кредитов, которые, кстати, придется погашать за счет прибыли от продажи азербайджанской нефти.

В действиях руководства Советского Союза была логика. Страна нуждалась в валюте. А Германия, у которой этой валюты было достаточно, нуждалась в горючем (кстати, как это не парадоксально, и в то время горючее, которое являлось разменной монетой, было в большинстве своем, если не полностью, азербайджанским). А что Азербайджан получит взамен нескольких сот миллионов долларов, готовых быть переданными в распоряжение компании, которая находится под полным контролем "всемирного армянского правительства"?..

И, наконец, Азербайджан, как известно, отказывается даже под давлением международных организаций открыть коммуникации с Арменией. И правильно делает. Не может быть и речи об экономическом сотрудничестве с государством, которое оккупировало около 20% территории нашей страны. Однако, на деле получается, что мы просто не любим мелочиться. Что там коммуникации, мы сотрудничаем с Арменией в реализации Контракта века. Вот таков мой мещанский подход.

А по поводу утверждения о том, что "Баку построили армяне", коллеге из "Азг" хочу посоветовать следующее: "Ври, да не завирайся"...

P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение агентства "Туран": "Тендер на строительство ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан проведен, и его победители до конца выполнят свои работы по проекту". Об этом заявил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, комментируя по просьбе агентства "Туран" сообщения о связях компании Concolidated Contractors International Comрany с одним из лидеров армянской диаспоры в США Кеворком Торояном. Мехтиев назвал "пустыми разговорами" заявления о связях CCIC с армянским лобби США. По словам Мехтиева, армяне разбросаны по всему миру и присутствуют в самых крупных компаниях мира. Это, по мнению Мехтиева, не может служить основанием для отказа от сотрудничества с такими компаниями. Поэтому Мехтиев считает шумиху вокруг данного вопроса "недостойной".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мард,

Вы допустили ошибку в первом постинге. Прокладывается не нефтепровод, а ТРУБОПРОВОД. Разницу, я думаю, обьяснять вам не надо. Логика такая - сначала проложим (ведь кое-кто на этом нагреет руки), а потом погоним нефть. То, что нефти может не оказаться - уже сущий пустяк. Более наивные могут вопроошать - ну есть же нефтепровод, значит нефть должна быть, ее не может не быть! Прагматики постараются погнать каспийскую воду вместо нефти. ;)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мард,

Вы допустили ошибку в первом постинге. Прокладывается не нефтепровод, а ТРУБОПРОВОД. Разницу, я думаю, обьяснять вам не надо. Логика такая - сначала проложим (ведь кое-кто на этом нагреет руки), а потом погоним нефть. То, что нефти может не оказаться - уже сущий пустяк. Более наивные могут вопроошать - ну есть же нефтепровод, значит нефть должна быть, ее не может не быть! Прагматики постараются погнать каспийскую воду вместо нефти. ;)))

Значит несколько трубопроводов проводить надо. В Каспии воды достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно, вы людей не жалеете куда уж там кауюнибудь воду ценить все равно на шару досталась

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно, вы людей не жалеете куда уж там кауюнибудь воду ценить все равно на шару досталась

Не я не о том. Типа западные такие тупые. Врт у них каспийской воды нет и они платить будут. А вы умные и им не говорите о их тупости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...