KennyJazz Опубликовано: 30 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 30 сентября, 2002 Странно, всё таки устроен этот музыкальный мир. Я это понял сидя на концерте в пятницу вечером. На концерте Pete Lockett`a, человека которого можно назвать коротко и просто перкуссионист. Появился молодой и очень самобытный талант всего на два вечера, организованных при содействии British Council. Честно говоря концерт превзошёл мои ожидания. Особенно последний номер в синтезе с нашим ансамблем песни и пляски “Нефтчи”. Самое неприятное было то, что никакой рекламы в городе практически я не видел, а билет (бесплатный ) получил от друзей как любитель нетрадиционной музыки. То бишь Jazz . Первое выступление отмеченное как 30 минутное - Network of Sparks понравилось своей неординарносьтю и отдачей. Pete мастерски пользуется ударными в разных их проявлениях, переходя из одного ритма в другой, добавляя голос как дополнительно необходимый элемент в некоторых композициях. Вещи настолько динамичны, что постоянно находишся в состоянии возбуждения, и порой непроизвольно замечаешь, как в такт топаешь правой или левой ступнёй. Доставило огромное удовольствие наблюдать за тем, как музыкант, без внешних дополнительных атрибутов входит в состояние музыкальной отрешенности и создания некой ауры барабанной трели, которая в зависимости от композиций звучала мягко, чуть напряженно, или же переходила в состояние приближающегося взрыва. Смена ритмов и присутствие на сцене ещё одного исполнителя (Simon Limbrick) играющего на довольно интересном инструменте (balafon) трудно поддаётся описанию, почти также как и сам инструмент. Скорее всего это синтез клавишных и ударных, кооторый в тот вечер издавал очень привлекательный и богатый звук, несомненно немаловажная деталь в композициях Locketta. Не знаю чтобы сказали Вы, но я остался в восторге . Особенно от третьей части где Pete играл с нашим ансамблем. При чем наиболее ярко получилась их последния совместная композиция “Рейхан”. То что вытворял Lockett на ударной установке меня просто зарядило на весь оставшийся вечер. Сумашедший ритм привнес в композицию столько динамики и какого-то невидимого огня, что вещь просто стала звучать совершенно иначе, чем мы привыкли её слышать! Остается лишь сожалеть, что выступление было коротким по своему содержанию. Коротким для истинных поклонников синтеза этнической музыки, но вместе с тем богатым по звуковому диапазону барабанов, звонов и колокольчиков. Про вторую часть концерта я не написал ничего потому, что это был чистейший показ наших азери исполнителей. Такое мы и так с Вами каждый день видим по ТВ и в жизни - следовательно в комментариях это не нуждается. У меня даже сложилось ощущение что это не British Council, а скорее програмный вкладыш министерства культуры нашей республики. Должны же мы знакомиться и со своими исполнителями в конце концов. Тем более, что таких испорченных любителей музыки как я, в зале было не так уж много. Ну так почему бы и не пустить в таком случае местных кадров. Пусть те которые явно устали от Lockett`a отдохнут под несравненный голос нашей молодой испольнительницs с национальным уклоном в сторону а-ля этнического Азеризма. Стараясь всё таки закончить на самобытности Pete`a и его напарника добавлю на завершение, что известный уже в Британии Lockett ведет себя на сцене очень раскованно, и как я уже упоминал выше даже поёт. Поёт в такт барабанной трели, причем это выглядит скорее не как пение, а как нечто между шаманом и ушедшим в транс подобием медитатора индийской йоги. Ритм барабанов маленьких и побольше, различные колокольчики и позванивающие побрякушки, самоотдача от первых минут и до конца, вот что характеризует выкладывающихся и вызывающих уважение музыкантов одним из которых и является Pete Lockett …. Всем кому интересно будет познакомиться поближе с творчеством этого необычного перкуссиониста советую зайти на сайт : www.petelockett.com Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Romeo2001 Опубликовано: 30 сентября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 30 сентября, 2002 Видел отрывок из концерта по телику, впечатление оставило хорошее. А про концерт и в правду не было афиш и реклам в городе. Какой то чурбан без голоса приедет, весь город обклеют, а такие таланты остаются без внимания. А жаль. Еще вчера вечером по спейсу хороший джазовый концерт давали. Жаль не с начала увидел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts