Перейти к содержимому

Насе телевидиние :-)


APKTYP

Recommended Posts

Для меня, как и для тысяч моих соотечественников, рабочий день начинается с телевидения. С некоторых пор я заметил, что оперативные телевизионщики чутко уловили эту особенность современной жизни. Зная, что миллионы людей, не успев сунуть ноги в туфли, включают телевизор, они с утра пораньше предлагают свое “фирменное блюдо”: каждое утро одна и та же милая девчушка появляется в моей комнате и, делая вид, что попивает с телезрителями сладкий чай, начинает без умолку болтать с ними. Просто болтать - ни о чем.

Вот, например, сегодня она приставала к своим собеседникам с вопросом: что они больше любят - принимать гостей или ходить в гости? Первая же дозвонившаяся до милой ведущей телезрительница огорошила ее сообщением, что нет ничего хуже, чем принимать гостей: “Надо что-то готовить вкусненькое, а это нынче не так-то просто. Потом опять же приходится мыть посуду, а воды в кране не всегда дождешься, не говоря о том, что в любой момент могут вырубить свет. Нет, лучше, конечно, самой ходить в гости”, - заключила телезрительница и в довершение всего удивила телеведущую новостью, от которой та потеряла дар речи, а я схватился за пульт: “А знаете ли вы, что нынче модно стало ходить в гости с собственной едой? Я, например, если направляюсь к кому-нибудь, то обязательно прихвачу с собой кусочек рыбы или тарелку долмы, на худой конец - сварю баллон довги...”

Я нажал на кнопку, чтобы не слышать о новых нравах моих соотечественников, которые даже в годы войны не додумались ходить в гости с баллоном довги. Как назло, на другом канале другое очаровательное создание непринужденно беседовало со своим контингентом телезрителей о том, что азербайджанский народ - самый гостеприимный народ в мире. Это живо напомнило мне давнюю встречу в монгольских степях, где в юрте меня угощали тушей вываренного в речной воде барана, подтверждавшей рассказы сопровождавшего меня дипломата о необычайном гостеприимстве местных аратов.

В поисках чего-нибудь такого, что придало бы начинающемуся дню свежего дыхания, я окунаюсь в волны “FM”: “Здравствуйте, девушка. Как вас зовут?” - мурлычет в эфир диктор. “Лала”, - отвечает ему кто-то с другого конца города. “Лала? Как интересно!” - продолжает мурлыкать ведущий и принимается гоготать.

Я понимаю, что за этими зряшными разговорами по контактным телефонам стоит огромной важности дело: тысячи людей, дозвонившись до телестудии, чувствуют себя приобщенными к таинственному и загадочному миру под названием “Телевидение”! В конце концов такое непосредственное общение со зрителем учит простого человека непосредственности - он начинает говорить нормальным человеческом языком, а не штампами, как подавляющее большинство героев AzTV1. Я все это понимаю. Но меня не манит перспектива поболтать по телефону с телеведущей о том, как лучше пить чай - с сахаром или с конфеткой. У меня свои интересы, взгляды и информационные потребности, и я вправе ожидать, что они должны быть учтены телевидением - пусть и не на все сто процентов, но хотя бы частично. Пробежав пальцами по кнопкам независимых телеканалов, я возвращаюсь к AzTV, которое, по логике вещей, должно относиться к числу зависимых.

Зависимость эта, однако, вполне достойная: AzTV1 зависит не от мошны какого-то безымянного нувориша, не от подачек спонсора, не от грантов именитых фондов - от государства. Что в том плохого? Везде и всюду есть государственные каналы, которые могут называться общественными или как-то еще, но так или иначе опираются на государственную поддержку. Главное - чтобы зритель, то есть я, оставался доволен. А если мы все патриоты и безмерно любим свою страну - что ж плохого в том, что государство наше отпускает деньги на то, чтобы мы получали своевременную и качественную информацию! По-моему, это нормально. Ненормально только то, что на государственном экране все время поют и пляшут, пляшут и поют. Заметили ли вы, что это неуемное желание петь с раннего утра и до позднего вечера поразило нас сразу после потери Карабаха? На первых порах еще находились отсталые обыватели, ворчавшие: мол, враг на пороге, а молодежь знай себе веселится в барах, ресторанах да ночных клубах. Ночные клубы и казино благополучно закрыли. Зато

государственный телеканал увеличил часы песнопений - видимо, для того, чтобы восполнить потерю безудержного веселья.

Я понимаю, что огромное количество людей с удовольствием внемлет одним и тем же певичкам, одним и тем же песням. Я также понимаю, что с начала осени и до самых траурных дней мусульманского “магеррама” объявляется свадебный сезон и эта азербайджанская фиеста будет греметь-звенеть не только в многочисленных домах счастья, но и на телеэкранах. Ибо нет лучшей рекламы для сонмища певцов и певичек, ансамблей и шутников, претендующих на роль тамады, чем голубой экран, и мы просто обречены ежедневно внимать им. Но как быть с моими информационными потребностями?

Кто-то остроумно заметил, что радио - уже тем гениальное изобретение, что его всегда можно выключить. В этом смысле пульт, имеющийся в каждом доме, сделал наше телевидение сверхгениальным. Но что делать, если вы вдруг заболели или почему-либо еще оказались перед необходимостью целыми днями глядеть в “черный ящик”? Ваш день будет начинаться с песен и заканчиваться плясками, а в промежутках будет появляться диктор, сообщающий на всех каналах одни те же новости: Нардаран, А.Гросс, Панкисское ущелье, Баку - Джейхан... К этому перечню сообщений на первом канале лишь добавят, что представителя ОБСЕ принял уважаемый президент, а Баку - Джейхан состоялся ввиду мудрости и непреклонности опять же уважаемого президента. В то время как на независимом телеканале ведущий начнет приставать к участникам ток-шоу с вопросом: “Одобряете ли вы Баку - Джейхан?”, на первом канале девушки в национальных костюмах будут изображать всенародную радость по поводу этой самой трубы и диктор объявит, что полный текст выступления президента можно послушать вечером. И это при том, что в первой половине дня вам уже довелось слушать президента “живьем”!

Обещание диктора повторить президентскую речь кладет конец вашим робким надеждам посмотреть вовремя старый детектив и еще более старый индийский фильм. Если у вас есть “тарелка” - вы можете переключиться на Туркмению и воочию убедиться в общности корней азербайджанского и туркменского народов. Разница лишь в том, что азербайджанскому президенту его министры внимают сидя, а Туркменбаши - стоя, и непременно все тщательно записывают: каждую фразу, каждое замечание, каждое слово!

Нынешним летом я в течение нескольких дней просматривал программы английского телевидения. За неделю раза два или три мелькнул на экранах Тони Блэр. В Париже я безуспешно пытался увидеть на экране Жака Ширака, а у знакомого служащего столь же безуспешно пытался выведать, кто нынче министр иностранных дел Франции. Похоже, эти европейцы меньше всего интересуются своими министрами!..

Мне иногда кажется, что в один прекрасный день мои соотечественники выключат телевизоры и перестанут покупать газеты. Согласитесь, более чем странно выглядит человек, который вечером слушает новости, а утром покупает газету, чтобы прочитать то же самое в ней! Куда подевались журналы - политические, общественно-политические, исторические, - из которых можно было узнать нечто большее, чем из ежедневных газет?! Их нет, и появятся они, наверное, не скоро. Поэтому я, как и многие другие, обречен с утра слушать щебетанье телеведущих по контактным телефонам, а вечером смотреть, как президент поучает нерадивую оппозицию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...