Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Президент помиловал 82 заключенных


APKTYP

Recommended Posts

БАКУ/19.10.02/ТУРАH: Hакануне президент Гейдар Алиев подписал указ о помиловании. Как сообщила пресс-служба главы государства, согласно указу помилованы 82 осужденных. Из них 79 человек освобождены от дальнейшего отбывания наказания. Троим осужденным на половину сокращена не отбытая часть наказания.

39 помилованных - это лица, которые обвиняются в действиях против независимости, государственности и территориальной целостности Азербайджана. Из них 12 были привлечены к ответственности за участие в попытке госпереворота в октябре 1994 г. в Гяндже и Мингечевире, 22 - участвовали в покушении на конституционные органы в Баку, Газахе и Агстафе с целью незаконного захвата власти в марте 1995 г., 5 - совершили преступления в составе незаконных вооруженных формирований в октябре 1993 г. и августе 1994 г. в Hахчыванской автономной республике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогнозы азербайджанской прессы об ожидающемся президентском помиловании подтвердились. Сей факт заслуживает внимания сам по себе, не говоря о том, что не так уж часты случаи, когда подтверждались бы возможные действия азербайджанских властей. Правда, прогноз сбылся лишь частично. Свободу благодаря президентскому указу обрели не три сотни заключенных, как утверждали “заслуживающие внимания” источники независимой прессы, а лишь 79. К тому же число лиц, относимых правозащитными организациями к политическим, среди “счастливчиков” не так уж велико. Итак, 82 обитателя пенитенциарной системы АР, благополучно миновав “рифы” многочисленных бюрократических структур и подструктур Системы, включая самый представительный орган - Комиссию по помилованию при президенте, покинули ворота тюрем, именуемых по старинке исправительно-трудовыми колониями, - хотя не совсем ясно, каким образом можно воспользоваться возможностями трудового воспитания в стране, пораженной недугом безработицы?! Впрочем, точности ради следует отметить, что тюремные ворота покинули 79 помилованных - троим президент скостил оставшийся срок наполовину. И на том, как говорится, спасибо. Хотя невольно задумываешься над строгостью судебной системы независимой республики, необычайно щедрой на длительные сроки...

Но о сроках - чуть позже. А пока что заметим, что амнистия в Азербайджане с момента обретения формальной независимости стала наиболее часто применяемым способом взаимодействия законной власти и не ладящих с законом граждан. Так часто, что невольно напрашиваются аналогии с коронованными особами и их подданными.

Начиная с весны “информированные источники” нацеливают население на многочисленные священные даты, отмеченные в календарях красным. Вначале страна настраивается на 10 и 28 мая - День рождения президента и День Республики. Затем идут исторические даты - День гуртулуша и День независимости. Иногда в этот перечень надежд встревает внеочередное помилование, связанное с международными юбилеями. Словом, года не проходит без того, чтобы азербайджанский президент не проявил своего милосердия. Правда, некоторые правозащитники утверждают, что приливы милосердия в данном случае уравновешиваются приступами жестокости, когда приходится загонять на нары косяки недовольных режимом. Вот и на сей раз до того, как 79 заключенных вернулись к своим семьям, дюжина нардаранцев и муталибовцев пополнила камеры следизоляторов и тюремные бараки... Впрочем, это едкое замечание не дает оснований усомниться в целом в милостивости главы государства. Как-то, рассуждая на эту тему, один из экспертов президентского аппарата по правовым вопросам - Шаин Алиев заметил, что нигде на постсоветском пространстве столько не милуют, сколько в Азербайджане. Правда, те же правозащитники с цифрами в руках кинулись доказывать, что нигде столько не сажают, и к тому же по пустякам, как в Азербайджане. Но это уже другая тема. Так что Гейдар Алиев не так уж немилостив. Не боясь ошибиться, можно утверждать даже, что по количеству указов об амнистиях и помилованиях он, пожалуй, даже своеобразный рекордсмен в СНГ, а может, и в мире. Ну где, скажите, в какой стране было амнистировано столько заключенных? Публицисты, любящие проводить сравнения с сомнительными руководителями типа Туркменбаши или Саддама Хусейна, могли бы вспомнить, что первый из них запретил своим политическим противникам въезд в страну, а второй таковых просто убирает. Как Сталин.

Правда, перед самым милосердным указом дернул генерального прокурора черт напомнить соотечественникам о “большой тройке” эмигрантов - Аязе Муталибове, Расуле Гулиеве и Махире Джавадове. Господин Гаралов даже поспешил назвать их всех преступниками, хотя некоторые наивные люди полагают, что такого рода оценки - прерогатива суда. Но согласитесь, что это мелочи по сравнению с преступлениями, которые вменяются им в вину. Генпрокурор твердо пообещал вызволить тройку, окопавшуюся соответственно в Москве, Нью-Йорке и Тегеране, дабы они “ответили перед народом за содеянное”.

Однако отечественные обыватели вспоминают, что аналогичные заявления делались и предшественниками господина Гаралова, а также другими силовиками, но ни экс-спикер, ни экс-президент так и не были доставлены в Баку. Из чего приходится делать вывод, что генпрокурор выполняет ритуальное поручение.

Впечатление от очередного указа было несколько стерто ввиду того, что в нем не оказалось фамилий другой “тройки” или “четверки” эксов, двое из которых - Рагим Казиев и Сурет Гусейнов - оказались в руках азербайджанского правосудия благодаря взаимопониманию, установившемуся у официального Баку с Москвой. Но на их досрочное освобождение мало кто рассчитывал. Об этом даже было официально объявлено - мол, пусть не надеются (хотя судебные процессы над экс-министром обороны и главой сепаратистской “Талыш-Муганской республики” еще не окончены).

Гейдар Алиев, как это и принято издревле на Востоке, по праздникам старается облагодетельствовать своих подданных. Новруз-Байрам - можно помиловать сотню-другую заключенных. Гурбан-Байрам - и народ встречает своих бедолаг. В то время как весь цивилизованный мир готовится к встрече с Санта-Клаусом, жители АР ждут традиционного президентского указа о помиловании. И власти не обманывают их ожиданий. Вот и на этот раз - очередную годовщину принятия Акта о независимости (кстати, он был навязан тогдашнему парламенту не без фанатичных сторонников Рагима Казиева, Искендера Гамидова и Аликрама Гумбатова) народ встречал песнопениями на бакинском бульваре, шум которых даже несколько заглушил пиар-программы родного телевидения - государственного, которое обещают назвать общественным, и независимых каналов, которые обзывают зависимыми. А жаль. Если б не этот музыкальный фон, граждане услышали бы немало полезного и интересного о том, как разгружается родная пенитенциарная система. Например, интересно было бы узнать, что благодаря высокому гуманизму азербайджанского президента за последние годы к родным очагам вернулось почти 40 тысяч осужденных. С одной стороны, эта внушительная цифра не может не впечатлять. С другой - напрашивается естественный вопрос: сколько же их там, за решеткой, если почти 30 колоний, следственных изоляторов и поселений все еще остаются переполненными? С третьей стороны - и это главное для общества, которое обещает ОБСЕ и всему международному сообществу в ближайшем будущем стать правовым: сколько среди этих 40 тысяч счастливцев политических? Допустить мысль, что все они - жертвы политического террора, язык не поворачивается. Столько людей даже на митинги не является. В то же время омоновцы, только что оказавшиеся на свободе, несмотря на передряги, с которыми им пришлось столкнуться, так и заявили корреспондентам: ни за что отсидели по семь лет. Правда, почти у каждого из них это вынужденное признание сопровождается ритуальной благодарностью президенту за проявленный гуманизм. Остается лишь уточнить, в каком случае был проявлен этот самый гуманизм - в 1995-ом, когда весь ОМОН промаршировал к баракам, или сейчас?

Как правило, большую часть из этих самых 40 тысяч амнистированных составляют дезертиры. Затем следуют условники, т.е. те, кто и без указа сидел дома, ну а далее - воры, мошенники разного калибра, наркоманы... Между прочим, было бы ошибкой думать, что все они рады покинуть тюремные нары. Помнится, году в 1998-м администрация одной ИТК сбилась с ног в поисках нескольких амнистированных. Бедолаги следующим образом объясняли свое нежелание расстаться с теплым бараком: “А чо там делать-то, на свободе: ни крыши над головой, ни работы, ни хлеба. Здесь хоть хлеб в день раз выдают...” Случай сей необыкновенный вспомнился мне недавно в связи с признанием одного из помилованных год-два назад: “В указе говорилось, что нас обеспечат работой. А тут явно не до нас. Никому мы не нужны. Может, не стоило добиваться помилования...” Знаменитый французский кинодетектив “Вердикт” построен на том, что оказавшийся на свободе герой фильма прежде всего устраивается на любимую работу. В советские времена к бывшему заключенному являлся участковый с требованием незамедлительно, в течение месяца заняться общественно полезным трудом...

Статьи “измена Родине”, “недонесение”, “хранение оружия”, по которым осуждено подавляющее большинство политических оппонентов властей, под амнистию, как правило, не подпадают. Несколько омоновцев, вышедших на свободу, как бы призваны подтвердить обещанное АР смягчение карательной системы. Так что шумные визиты представителей правовых институтов ПАСЕ не возымели того действия, на какое рассчитывали многочисленные т.н. политзаключенные и их родственники. Кстати, точных цифр относительно количества этой категории заключенных ни у кого нет. Приводят разные данные. Некоторые правозащитники доказывают, что их от полутора до двух тысяч, напоминая о повальных арестах в Гяндже. Госдеп США в ежегодном послании о состоянии прав человека называл в последний раз цифру 75. Но в таком случае совершенно непонятно, куда подевалась другая половина, ибо годом раньше тот же источник сообщал о 150 осужденных по политическим мотивам. Ныне наиболее часто встречаемая цифра, получившая “права гражданства” после многочисленных согласований правозащитников, - 200. Но и тут возникают вопросы: во-первых, куда подевалось несколько сотен? Во-вторых, в связи с последними арестами эта цифра должна была возрасти. Можно не сомневаться, что, пока суд да дело, списки политических пополнятся новыми именами.

Впрочем, власти считают, что политзаключенных в АР нет. А раз нет - значит, и проблемы не существует. Кстати, азербайджанская правоохранительная система позаботилась о том, чтобы юридически обосновать этот тезис. Разумеется, в случаях, когда за решеткой оказывались журналисты или адвокаты, доказать преследование за убеждения не составляло труда. Журналистов сажали в АР не только за опубликованные статьи, но и за задуманные (автор сих строк и Ф.Каграманов)! Мусаватист Ф.Багиров на суде доказал, что отбывал срок из-за пистолета, подброшенного ему полицейским. Среди лиц, осужденных за хранение боеприпасов, можно встретить человека, томящегося на нарах уже долгие годы из-за одного патрона. Как доказать, что все они - жертвы тривиальной полицейской провокации? Пять лет - это предел, ниже которого суд любой инстанции в АР считает зазорным опускаться. Представьте, большинство тех, кто на политических процессах получил этот срок, считает, что им повезло! Почти все международные правозащитные организации обращают внимание на непомерно высокие сроки осуждения в практике азербайджанских судов.

Все, кто оказался за решеткой по тем или иным политическим мотивам, с помощью различных “процедур” как бы выведены из-под действия существующих законов. Правозащитные организации АР, подготовившие ряд аналитических исследований о положении политзаключенных в Азербайджане, раскрывают некоторые “секреты” азербайджанского правосудия. Например, известно, что на основании соответствующих статей УК АР по истечении трети, двух третей или половины срока местные суды могут пересмотреть дело осужденного в сторону уменьшения срока или досрочного освобождения. Кстати, таким образом местные суды освобождают от 2 до 3 тысяч заключенных ежегодно. Однако на применение этой системы в отношении определенной категории лиц генпрокуратурой наложен негласный запрет. Именно поэтому статьи 57, 82 и 220 (старый УК) в колониях давным-давно получили название “президентских”. Кстати, досрочно, за примерное поведение были в свое время освобождены бывший начальник отдела бакинской полиции Адыль Исмайлов и начальник следственного управления МВД АР Низами Годжаев. В связи с таким избирательным подходом к применению закона можно сделать парадоксальный вывод: убийцы, насильники, воры, мошенники и даже наркоманы поддаются в колониях АР перевоспитанию, а журналисты, ученые, бизнесмены - нет.

Как ни странно, политические организации не владеют истинной ситуацией, в которой оказались их “подзащитные”. Более того - осенние выступления оппозиции показали, что ни одна из политических партий в своей деятельности не рассматривает проблему прав человека в качестве приоритетной. И, что особенно грустно, понимание ее далеко от общеевропейского. Партии требуют освобождения не политзаключенных вообще, а только своих сторонников, не скрывая претензий к “чужакам”. На этой почве среди руководства партий, да и между правозащитными организациями, то и дело возникают нескончаемые споры, находящие жаркое продолжение даже на митингах. В результате судьба политзаключенных остается заботой их родных, близких, некоторой части интеллигенции и правозащитников. Обещаниями властей о скором освобождении ряда заключенных, указами о помиловании удается нейтрализовать наиболее активных правозащитников.

Каждый акт милосердия заслуживает благодарности граждан. Нынешний акт отмечен особым знаком - он последовал за отчаянным наступлением правозащитных институтов ПАСЕ. Об их усилиях теперь, увы, можно сказать, что гора родила мышь. Призывы самых видных деятелей СЕ оказались неуслышанными или услышанными плохо. Оптимизма этот факт не прибавляет - ни правозащитникам, ни тем, кто находится по ту сторону решетки. Ибо АР сегодня так же далека от главной цели - искоренения преследования по политическим мотивам, - как от того дня, когда был принят Акт о независимости.

Власть, если она действительно желает быть правовой, должна на практике, без принуждения и всяких там экивоков, отказаться от политического реваншизма, от сведения счетов, от мстительности по отношению к тем, с кем она не согласна (или кто не согласен с ней) или кого она недолюбливает по каким-то иным соображениям. Сказанное относится не только к ныне действующим властям, но и к тем, кто рвется закрепиться в правящих креслах. Они и сейчас, в отдалении от вершин власти, не проявляют необходимой толерантности, а что будет, когда эти политики дорвутся до президентского аппарата?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Публицисты, любящие проводить сравнения с сомнительными руководителями типа Туркменбаши или Саддама Хусейна, могли бы вспомнить, что первый из них запретил своим политическим противникам въезд в страну, а второй таковых просто убирает. Как Сталин. "

Ну, Саддам на радостях взял и освободил вооще всех заключенных...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...