Перейти к содержимому

Остров

Kama Sutrova

Recommended Posts

Вечер - "Остров".Вчера с друзьями смотрели этот фильм! Да, это правда, фильм очень красивый, каждый кадр выверен с предельной точностью, словно режиссер подрабатывает дизайнером интерьеров и ландшафтов. Но о чем живописует нам автор с помощью этих прекрасных картинок? О любви? Да нифига, утверждаю я. Я всегда считала, что любовь - прекрасное светлое чувство, на фоне которого меркнут все эгоистически собственнические инстинкты, и она никак не сочетается с жестокостью и насилием, что иначе это не любовь, а эгоизм в чистом виде. Тут же все именно так. Фабула примерно такова: она любит его, он сначала ее не замечает, потом со скуки ее трахает, а когда понимает, что она - девушка с искореженным мозгом, пытается слинять, и она всячески пытается его удержать. Она укрывает его от полиции. Она убивает его любовницу, а потом - ее мужа, теперь их связывает общая тайна. Когда он все же пытается слиться, она засовывает себе рыболовные крючки сами знаете куда (этот пустяковый на общем фоне эпизод не на слуху только у глухих). Ну и в финале он все же слинял от ее, предварительно убив. Любовь, говорите? Ну-ну. Только не поймите мои слова как отрицательную рецензию. Фильм смотреть стоит, очень даже стоит! Но не готовьтесь к любовной саге. Видела я сидящихрядом с о мной барышень, которые повелись на аннотацию "любовная драма с элементами садо-мазохизма", они имели бледный вид......

Будучи 17-ти летним студентом второго курса, семь из восьми друзей которого, промахнувшись мимо вуза, отбывали свои два года в сапогах; со скуки и недостатка общения облазив все мыслимые и немыслимые тусняки вечно бедного на события Баку конца восьмидесятых, каждую субботу притулялся у единственной скамейки во внутреннем дворике горкома mo’ fo’ комсомола, на очередном сходняке рок-клуба, с дюжиной самоотверженный гитаристов, драмеров и вокалистов. Как щас помню самопальный журнальчик, который тогда издавала пара сестер, во главе с гиперэнтузиаст-chief-editor Вагифом Мустафаевым, тогда еще не Нахышем, а крезанутым панком играющем на непонятной дуде в «Чарли Атле». 30 страниц, размноженных на херохе, с материалом своих о своих же за 3 руб., в которые ложилось копирование.

Помню «Herald Tribune», с глянцевыми цветными иллюстрациями, непонятно каким чудом перепавшим мне, как раз для каждосредных занятий по газетной лексике, вместо опротивевшей уже «Morning Star», пресной содержанки mo’ fo’ кпсс. И помимо яркой рекламы сказочно красиво снятой Nissan Premiere и черно-белой фотки манекенки на подиуме (a la сама непринужденность, до сих пор – самое гениальное изображение женщины из всего виденного в жизни, до сих пор – трепетно хранимой на последней странице главного альбома, вместе с фотками родаков и детсадовскими снимками) из раздела Fashion News; зацепившая мою юную рокенрольную душу обьява о концерте старика Бадди Холли в королевском лондонском концерт-холле с контрастно оттененной плакатной фоткой. Мне тогда показалось прикольным поместить ксерокопию афиши с переводом, в том числе про дату/время концерта и стоимость билета в 25 mo’ fo’ паундов, в родном самопальном “РокОко”. Если уж не можем сходить на концертЪ, так хоть заявим о своем морально-пох_истском присутствии всеобщим чтением афиши, в нашем теплом third world middle of nowhere, на берегу Бакинской бухты, которую не променяем ни на какие Темзы, Сены и Гудзоны.

Так же прикольно сейчас читать как кто-то, за пару а то и десять тыщ каломитрз от нас, смотрит вьетнамский артхауз в синеме и рассказывает, а мож даже и предостерегает, о суровом нестандартном романтизме с элементами жестокости. И все не возьмут в толк, что в родном БАаде-Кувве эту редкость не тошт в кино, в прокатах не найти, если только гурманы с ул. Шейха Шамиля не осилят привезти.

ОСТРОВ. Читали. Задумывались. И крючки рыболовные самим уже все уши раздербанили ))) Аж антэрэсно ))

А вот увидим ли? вОпрос!

P.S.: И да будет всегда горяч глинтвейн твой )