Перейти к содержимому

Основатель шафиитского мазхаба

Recommended Posts

Хвала Всевышнему и Всемогущему, Обладающему безграничным знанием и Ведающему самое сокровенное, Милостивому и Терпеливому, Прощающему и Направляющему на истинный путь спасения, Аллаху – Господу миров. Слава Тому, Кто сотворил Вселенную и человека наилучшим образом и даровал Коран, как руководство для богобоязненных.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Создателя, и нет у Него сотоварища, Ему принадлежит могущество над мирами, и Ему слава. Я также произношу языком и верю сердцем, что Мухаммад – Его раб и Посланник (мир ему и благословение), который явится заступником своей Уммы в День великого Суда.

Да благословит Аллаха и приветствует Своего последнего Пророка, который указал человечеству путь достижения счастья в обоих мирах, а также всех членов его семьи и сподвижников.

О люди, бойтесь Аллаха, согласно Его велению, сказанному в Коране многократно, и держитесь за вервь Аллаха, помня о том, что Господь видит вас, где бы Вы ни были, боритесь со своими пагубными страстями и греховными наклонностями на пути служения Ему, и вы будете вознаграждены по достоинству.

О рабы Аллаха, знайте, что Он не сотворил вас понапрасну. Поистине Вы пришли в этот мир, по Воле Аллаха, для того, чтобы поклоняться Ему. Он направил к нам Пророка (мир ему и благословение), дабы мы следовали за ним.

Аллах послал его призывающим к Раю, зовущим к вере в Единого Бога. Станет счастливым тот, кто ответит на этот призыв и станет соблюдать те предписания, которые он принес.

Помните, Знающий сокровенное взирает на ваши сердца. Он не смотрит на внешний облик и имущество человека, но - на его сердце и поступки. Так очищайте же ваши души и будьте искренними в деяниях, совершенствуя их, дабы явились они кладом в будущем, в тот День, когда закатятся взоры.

Всевышний Аллах говорит:

«Поведай рабам Моим уверовавшим, чтобы они совершали молитву и расходовали из того, чем Мы наделили их скрыто и явно, пока не придет День, в который не принесет пользы ни торговля, ни дружба», - следуйте же Его призыву.

Также в Коране сказано:

«Бойтесь испытаний, которые коснутся не только тех, кто поступает несправедливо среди вас».

Поэтому, знайте же, люди, грехи, совершаемые открыто в обществе, причиняют вред всем.

Почему же мы не прислушиваемся к назиданиям Корана и не извлекаем уроков из гибели народов прежних? Ведь время стремительно несет нас к смерти. Аллах открыл многие трагедии, постигшие народы в прошлом. Они нарушали веления Творца и явно совершали грехи, небрежно относясь к установлениям религии. Эти люди оставили молитву и последовали за страстями, и Аллах дал им вкусить горькое наказание за чинимое ими.

Однако вспомним, что Всевышний также говорит:

«Мы спасли тех, которые уверовали и были богобоязненными».

Поэтому стремление на пути Аллаха, следуя за его Посланником (мир ему и благословение), является наилучшим из поступков.

В Умме нашего Пророка (мир ему и благословение) есть для нас благие примеры тех, кто искренне следовал этим словам Создателя. Имам Шафии был одним из них.

Он родился в 150 г. по Хиджре, в год смерти великого Абу Ханифы. Шафии рос сиротой в бедном доме. Когда ему исполнилось два года, мать перевезла его на родину отцов и дедов в Мекку.

Там в возрасте семи лет Имам Шафии выучил Коран наизусть, а затем приступил к хадисам. Он также провел некоторое время среди бедуинского племени Хузейл, которое славилось своим красноречием. Находясь среди них, он перенял эту способность и выучил огромное количество стихотворений.

В Мекке Шафии учился у Муслима ибн Халида аз-Занджи, большого ученого своего времени, бывшего тогда муфтием города. В возрасте пятнадцать лет Имам получил от него разрешение выносить фетвы (богословско-правовые заключения). Также он обучался у Суфьяна ибн Уяйна - мекканского мухаддиса (ученого по хадисам). Занимаясь с ним, Шафии запоминал высказывания Пророка (мир ему и благословение) на слух, а потом записывал их на глиняных черепках или коже.

После нескольких лет, проведенных в Мекке, Имам отправился в Медину, где стал учеником великого Малика ибн Анаса, основателя маликитского мазхаба. За 9 дней Шафии выучил его книгу «Муватта». Позже Имам Шафии скажет о себе: «Что бы я ни услышал, я никогда это не забывал».

Когда Имам Малик увидел его память, знание и остроумие, он воскликнул: «О Абу Абдуллах, бойся Всевышнего и избегай грехов. Поистине тебя ждут великие дела. Аллах поместил в твоем сердце свет, так не гаси же его ослушанием Творца».

По прошествии некоторого времени Имам Малик также разрешил ему производить иджтихады (делать самостоятельные выводы на основании Корана и хадисов).

В 184 г. хиджры имам Шафии отправляется в Йемен, а затем в свою первую поездку в Ирак. Там он встретился с Мухаммадом ибн Хасаном – одним из выдающихся учеников Абу Ханифы.

Однажды Мухаммад ибн Хасан пригласил Имама Шафии в гости. Увидев, что Мухаммад обладает большим и красивым домом и значительным достатком, Шафии заплакал. Тогда Имам Мухаммад сказал ему: «Пусть не пугает тебя то, что ты увидел, поистине это приобретено дозволенным образом», и предложил разделить с ним все свое имущество. Но Имам Шафии отказался.

В Ираке он изучил книги факихов (правоведов), живших в этой части исламского государства. Вскоре же после этого он вернулся в Хиджаз.

В 195 г. во время правления Амина, т.е. после смерти халифа Рашида, Шафии вновь приезжает в Ирак уже во второй раз. Там к нему присоединилась группа ученых, которые стали получать у него знания. Имам продиктовал им свои книги, содержание которых в совокупности называют «старый» мазхаб Шафии.

Спустя какое-то время он отправляется в Египет, где тогда проживали ученики Имама Малика. В Египте Шафии оставался до тех пор, пока не скончался. Здесь вместе с группой других алимов он создал свой «новый» мазхаб.

До Имама Шафии алимы извлекали положения Шариата без определенных правил. Он первым из всех исламских ученых вывел такую науку как «Усуль аль-фикх» ("Основы мусульманского правоведение").

Его первой книгой по этой дисциплине стала «Рисала». В ней Имам изложил условия и требования для аргументации аятами Корана, хадисами Пророка (мир ему и благословение), иджмой (единодушное мнение мусульманских богословов) и киясом (суждение по аналогии) того или иного утверждения. Кроме того, в «Рисала» были разъяснены понятия «насих» - отменяющий и «мансух» - отмененный, а также правили толкования аятов и хадисов, касающихся конкретных ситуаций и имеющих всеохватывающее значение и другие правила иджтихада.

Имам Ахмад ибн Ханбаль говорил о достоинствах Шафии: «Приводится от Пророка (мир ему и благословение), что Всевышний посылает для этой Уммы в начале каждого столетия человека, который обустраивает дела религии. В первом веке этим человеком был Умар ибн Абдул Азиз, и я надеюсь, что Имам Шафии будет таковым во втором столетии».

Также Ахмад сказал: «Не совершил я намаза за сорок лет без того, чтобы не помолиться за Имама Шафии». По этой причине его сын как-то спросил Ибн Ханбаля: «Каким же человеком был Шафии, что ты так часто обращаешься ко Всевышнему за него». «О сын мой, Шафии был - как солнце для дольного мира, как здоровье для людей. Так, посмотри же, найдется ли этим двум вещам замена?», - ответил Имам Ахмад.

Передают, что Шафии был захидом – аскетом, богобоязненным человеком, который много времени уделял поклонению Аллаху. О себе он как-то сказал: «После шестнадцати лет я ни разу не ел досыта, потому что это отягощает тело, делает черствым сердце, лишает проницательности, ведет ко сну и приводит к слабости в поклонении».

Люди же рассказывают, что однажды Имам пришел в Мекку с десятью тысячей динаров. Утром за пределами города он разбил палатку. Высыпав деньги на свою одежду, каждому, кто входил к нему, Шафии горстями раздавал монеты. Приближался обеденный намаз. Для того, чтобы совершить его, Имам встал, и, встряхнув одежду, обнаружил, что на ней уже ничего не было.

Ученые сообщают, что из-за большой смиренности и страха перед Всевышним Имам Шафии порой падал в обморок, слыша аяты Корана. Однажды Харис ибн Лабид, стоя на холме Сафа в Мекке, прекрасным голосом продекламировал аят: «Это День, в котором они не заговорят, и не будет им разрешено найти оправдание».

Услышав это, Имам изменился в лице, тело его содрогнулась, и он упал в обморок. Когда Шафии пришел в сознание, он произнес: «Я прошу защиты у Аллаха от положения лжецов и от отвращения небрежных. О Всевышний, Тебе покорились сердца познавших и перед Тобой склонились шеи любящих Тебя. О Создатель мой, даруй мне от Твоей щедрости, почти меня Твоим покрывалом и прости мои ошибки по Милости Твоей».

От Имама Шафии приводят следующее: «Три лучших поступка: щедрость в бедности, набожность в уединении и слово истины, сказанное тому, кого боятся люди».

Юнус ибн абд уль-‘Аля говорил: «Имам как-то поведал мне: «О Юнус, когда тебе передадут нечто о твоем друге, что вызовет твою неприязнь, не следует торопиться враждовать с ним и порывать дружбу. В противном случае ты станешь одним из тех, кто променял убеждение на сомнение. Ты же отбрось это и скажи товарищу: «До меня дошло о тебе такое-то и такое-то», но остерегайся называть имя передатчика. Если он будет отрицать это, то скажи ему: «Ты более правдив и благочестив», и не прибавляй к этому ничего.

Если же он признается в том, что рассказанное о нем соответствует действительности, и ты увидишь в этом какое-либо оправдание ему, то прости его.

Если он сам расскажет о том, в чем есть смягчающее обстоятельство, то прими это.

Если же все-таки ты не найдешь какого-либо оправдания и выхода, то признай поступок друга недостойным. И в этом случае тебе предстоит выбор: если пожелаешь, воздай ему тем же, не преступая пределов дозволенного, а если захочешь, прости его, ведь это ближе к богобоязненности. Помни, что Всевышний сказал: «Воздаяние за дурное - равное этому, а кто простит и улучшит, то награду найдет у Аллаха».

Если же твоя душа станет упорствовать с тем, чтобы воздать ему, то подумай о хороших поступках, совершенных другом по отношению к тебе ранее. И тогда поспеши проявить к нему добро, не считая его благие дела, ничего не стоящими. Воистину, это было бы притеснением, о, Юнус.

Поэтому, если у тебя есть друг, то крепко держись за него. Помни, приобрести товарища тяжело, а потерять - легко».

Также Имам Шафии советовал:

«Холодность по отношению к людям ведет к вражде, слишком мягкое отношение к ним – к приобретению плохих друзей, так держись же золотой середины».

«Поверить сплетне хуже ее самой, поскольку сплетня направлена в чей-то адрес, а верить ей, значит признавать сплетню допустимой. А ведь тот, кто совершает что-либо, не равен тому, кто считает это дозволенным».

«Если бы я знал, что холодная вода уменьшит мою порядочность, то я бы не пил ее».

Один человек как-то спросил у Имама Шафии о его возрасте, и тот ответил: «Говорить о своих годах неэтично». В этой связи можно вспомнить и Имам Малика, который посоветовал заняться своими делами человеку, задавшему ему аналогичный вопрос.

Передают, что Шафии делил ночь на три части, в первой трети он работал, во второй - совершал молитвы, в третьей же части ночи - спал. Также известно, что Имам в Священный месяц Рамадан прочитывал Коран шестьдесят раз.

Асбахани сказал: «Я видел Пророка (мир ему и благословение) во сне и спросил его: «О Посланник Аллаха (мир тебе и благословение), Шафии - потомок твоего дяди, принес ли ты какую-либо пользу ему, наделил ли ты его чем-либо особенным?» И Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Да, я попросил Всевышнего не отчитывать его». «За что, о Посланник Аллаха?» - вновь спросил я. «Поистине он благословляет меня такими словами, которые никто еще не произносил до него», - последовал ответ Пророка (мир ему и благословение). «Что это за благословение, - спросил я, - о Посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) же поведал: «О Аллах, благословляй Мухаммада, каждый раз, когда его вспоминают, и благословляй Мухаммада, каждый раз, когда о нем забывают».

Один из учеников Шафии, Мазани, рассказывает, что незадолго до смерти он вошел к Имаму, когда тот болел, и спросил его: «Как Вы себя чувствуете?» Имам же ответил: «Я чувствую себя покидающим этот мир и расстающимся со своими братьями, испивающим чашу смерти и прегрешений своих, и встречающим, и направляющимся к Аллаху. Я не знаю, пойдет ли моя душа в Рай, чтобы я мог поздравить ее, или в Ад, чтобы принести ей соболезнования мои». Потом Шафии заплакал и произнес: «Когда мое сердце стало черствым, стеснились пути мои и свою надежду я сделал лестницей к Твоему Прощению, я считаю свой грех огромным, но когда я связываю его с Твоим Прощением, о Господь мой, то оно становится еще более великим. Ты являешься Обладателем прощения, Ты - Проявляющий щедрость и Отпускающий грехи по милости Своей!»

Имам Шафии скончался в ночь на пятницу после намаза аль-Иша в последний день месяца Раджаб. Ему было 54 года. Имама похоронили в тот же день, и, разойдясь после этого, люди увидели новолуние месяца Ша’абан в 204 году.

Рабиу ибн Сулейман передает: «Я увидел Шафии после его смерти во сне и задал ему вопрос: «О Абу Абдуллах, как Всевышний поступил с тобой?» И Имам ответил: «Он посадил меня на золотой трон и усыпал жемчугом!»

Люди помните, счастье человека в обоих мирах зависит только от искренней веры и благих поступков. Чистота сердец кроется в искреннем покаянии и избежании грехов и мерзостей.

Братья и сестры, бойтесь Аллаха и воспользуйтесь отпущенным временем. Постоянно творите благое, пока наши дела принимаются Аллахом. Оставьте ослушание, покуда жизнь теплится в вас.

Да сделает Всевышний меня и вас из числа тех, кто покаялся и обратился к Аллаху, и да простит Он нас по Милости и Щедрости Своей и да упасет от строжайшего отчета.