STRAJ Опубликовано: 28 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 ноября, 2002 (изменено) Пресс-служба национальной Федерации тяжелой атлетики вчера продемонстрировала остальным федерациям, как надо работать со спортивными журналистами, пригласив их в VIP-зал бакинского аэропорта для встречи сборной команды Азербайджана, прилетевшей с чемпионата мира. "Виновником" этого вечера, естественно, стал обладатель золотой награды в весе до 94 кг Низами Пашаев, вписавший этой победой свое имя в славную книгу рекордов азербайджанского спорта. Ведь до сих пор наша тяжелая атлетика не имела своих чемпионов мира. Отрадно, что им стал лидер сборной, каковым вот уже второй год является Низами Пашаев. Несмотря на то, что за два года он успел уже выиграть и чемпионат Европы, и чемпионат мира, когда атлет вышел из самолета, его лицо не выражало особых радостных эмоций. Даже восторги толпы встречающих - журналистов, специалистов, знакомых и просто родных - не повлияли на его состояние. Закинув национальный флаг на спину, Низами гордо вышел из самолета и первым спустился по трапу. Держался он сдержанно. Отразив первую атаку СМИ, Низами все же не смог отказать "Зеркалу" и любезно ответил на мои вопросы. Зная все перипетии борьбы в этой весовой категории, я хотел узнать, что для Низами было важнее - взять реванш у прошлогоднего чемпиона мира, иранца Хуруша Багери (который в прошлом году опередил Низами на 2,5 кг), или золотая награда? - Важным было и то, и другое. В прошлом году у нас было очень сильное соперничество, и фортуна улыбнулась ему. Я жаждал реванша, но без звания чемпиона мира этот выигрыш не имел бы никакого значения. Кроме иранца, я держал в памяти и болгарина Милена Добрева, и немца Оливера Карузо, - ожидал от них больших результатов. И оказался прав. В рывке, как я ни старался, немец оказался впереди на 2,5 кг. Не хочу искать причин, но мне лично помешал помост. Те, кто наблюдал за нашими выступлениями, мог увидеть, что помост тянул атлетов вперед. Но я подготовил себя и сумел опередить всех в толчке. - Из результатов видно, что уже в первой попытке вы взяли чемпионский вес и дали возможность соперникам бороться за второе место. Могли ли вы установить мировой рекорд? - После 212,5 кг решил толкнуть 215 кг и справился с этим весом. Потом доверился главному тренеру сборной Авсету Авсетову, по совету которого решил отказаться от выхода на мировой рекорд. Согласился, что незачем показывать свою истинную силу. - Ответь честно: золотая медаль - это результат ваших истинных способностей или удача тоже помогла? - Когда я ехал в Варшаву, то планировал победить. На чемпионате мира нельзя без везения, сегодня удача - один из атрибутов победы. - Вы один за другим выиграли чемпионат Европы, затем чемпионат мира. В следующем году будете экономить силы? - Отдыха не будет. Упорные тренировки будут продолжаться во имя будущих побед. К тому же, очередной сезон - лицензионный, определяющий количество олимпийских лицензий. Все будет зависеть от чемпионата мира, который состоится в канадском городе Ванкувере. До Олимпиады остается два года, и, несмотря на этот успех, я не намерен успокаиваться. Недооценивать соперников нельзя. На фоне великолепной победы Низами Пашаева результаты других наших атлетов выглядели слабовато. Туран Мирзоев (69 кг), несмотря на свое шестое место, выглядел мрачноватым, а Эльхан Сулейманов (62 кг) был "обижен" на свое правое плечо, в очередной раз поставившее его в неловкое положение. Напомним, что, кроме него, травму получил и Алибей Самедов (94 кг). Как отметил Авсет Авсетов, через неделю оба приступят к тренировкам. Не могу не коснуться момента, который немного портил истинную красоту этого праздника. Может ли читатель представить себе спортивного журналиста, который держит диктофон возле лица Авсета Авсетова и после интервью, смущаясь, спрашивает у главного тренера сборной его имя и фамилию. Таких "журналистов" было целых трое. Дав возможность этим "работягам" покинуть красивый зал, я решил задать Авсету Авсетову свои вопросы. Несмотря на усталость, он не отказал в эксклюзивном интервью "Зеркалу". - С золотой наградой все понятно. Но согласитесь, что сборная команды выступила не совсем удачно. В чем причина? - Вы имеет полное право докапываться до истинных причин состояния дел в сборной. Начнем с Эльхана Сулейманова. Если бы он зафиксировал свой идеальный результат - 297,5 кг, то ничего не завоевал бы. Его личным достижением на тренировках в двоеборье было 310 кг (140 + 170). Но он решил стартовать со 130 кг, затем получил травму. В дальнейшем его будут проверять, чтобы составить определенное мнение о его возможностях. Мы не говорим, что все восемь атлетов должны быть медалистами, нет такого ни в одной стране. Я на данный момент вижу лишь троих атлетов - Низами Пашаева, Турана Мирзоева и Сергея Ецкало, которые могут на равных бороться в мировой элите. Не скрою, что в следующем году в весе Эльхана может появиться его главный конкурент - Асиф Меликов. Конкуренция очень важна и может помочь любому атлету. - В списке результатов наших атлетов не было данных Сергея Ецкало. Снимите занавес с этой тайны... - Я не хотел говорить на эту тему, но вам скажу. Перед чемпионатом наша федерация договорилась с российской о том, что с выступлением Ецкало нет никаких проблем. Однако буквально за 20 минут до старта взвешивания произошел казус. Вопреки моему разговору с главой российской федерации Юрием Захаревичем, судьи отказались внести Ецкало в список участников, давая понять, что российская сторона подала протест. На мой взгляд, это просто "филькина грамота". По международным правилам, Ецкало со времени последней Олимпиады не выступал ни за одну команду и вполне мог защищать цвета Азербайджана. К сожалению, на тот момент я не смог найти ни президента Международной федерации, ни его генсека. Но думаю, на этот вопрос мы среагируем, и Ецкало будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде. - Как вы думаете, в чем причина такого отношения к нам со стороны российской федерации? Может, они не могут простить себе потерю такого талантливого парня, как Низами Пашаев, три года назад вернувшегося на родину? - Дело не в Низами. Все обиды Захаревича (президент российской федерации тяжелой атлетики - авт.) на меня. Он не может забыть, как год назад я покинул их сборную и переехал сюда. По этой теме было очень много публикаций. Сегодня они с завистью наблюдают, как много делается в нашей стране для тяжелоатлетов. Да и самого Ецкало они опасались. Ведь он мог запросто "убить" выступления представителей России в весовой категории до 105 кг. Я не хочу забегать вперед и говорить о блестящей форме Ецкало, дай Бог, этот талантливый спортсмен себя в будущем покажет. - Учитывая, что в копилке сборной России не оказалось золотой награды, можно понять их настроение. Кстати, что это за кубок, который вы держите в руках? - Этот кубок дают всем призерам чемпионата мира. - Напоследок хотел бы узнать, что предпримет наставник сборной, чтобы Низами Пашаев не изменился после этой победы? - Я не думаю, что у него "крыша поедет" на волне успехов. У Низами достаточно ясная голова, не думаю, что она у него может закружиться. К Олимпиаде сделан лишь первый шаг, теперь нужны упорные тренировки. А результат не заставит себя долго ждать. www.. Изменено 28 ноября, 2002 пользователем STRAJ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakinets Опубликовано: 28 ноября, 2002 Жалоба Share Опубликовано: 28 ноября, 2002 Хелалды и тренеру, и Низами! А самое главное - "силам", которые постарались привлечь упомянутых в статье имён на нашу сторону (на Родину). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STRAJ Опубликовано: 28 ноября, 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 ноября, 2002 Да согласитесь,что если у нас нету футбола-это не означает что,в стране нет спорта.Ведь у нас есть отличные атлеты,борцы,боксеры,кик-боксеры,каратисты,которые поднимают наш Флаг на спортивных аренах мира..... Аллах хамысынын джанына саглыг версин......) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts