Перейти к содержимому

Nuşi can!


SUMGAYIT

Recommended Posts

Ölmüş eşşək əti restorana necə gəlib çıxır? - “Saat 5-də qapını bağlayıb gedirlər”

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMjgvMTkvMTkvNDQvOWZh

В Бабекском районе Нахчыванской Автономной Республики выявлены лица, подозреваемые в продаже непригодной для употребления в пищу конины кафе и ресторанам.

Как сообщили в Бабекском РУП, благодаря мерам, проведенным правоохранителями на основе полученной информации, были задержаны и привлечены к ответственности местные жители Араз Джафарли и Ильяс Аббасов.

 

Отмечается, что также были обнаружены торговые объекты, на которые поставлялось данное мясо, оно изъято из продажи.

Расследование по данному факту продолжается.

W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMjgvMTcvMTcvMzMvMTgx
W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMjgvMTcvMTcvMzQvNTAx
W1siZiIsIjIwMjMvMDEvMjgvMTcvMTcvMzQvMzM2

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

kolbasa.jpg

Azərbaycan Qida Təhlükəsizliyi Agentliyi (AQTA) kolbasa və sosiska məhsullarında aparılan yoxlamaların nəticəsini açıqlayıb.

 

Axar.az xəbər verir ki, AQTA tərəfindən ölkədə qida təhlükəsizliyinə risk əsaslı yanaşmanın tətbiqi ilə mövcud problemlərin, o cümlədən baş verən zəhərlənmə halları və daxil olan istehlakçı şikayətlərinə dair məlumat bazasının təhlili nəticəsində bir sıra qida təhlükəsizliyi problemlərinin müəyyənləşdirilərək müvafiq addımların atılması məqsədilə hazırlanan Multimonitorinq Planının icrası davam etdirilir.

 

Bununla əlaqədar, ölkə ərazisində fəaliyyət göstərən ticarət şəbəkələrindən kolbasa və sosiska məhsullarından nümunələr götürülərək, müayinə üçün Azərbaycan Qida Təhlükəsizliyi İnstitutunun müvafiq laboratoriyalarına təqdim olunub. Belə ki, cari dövr ərzində 57-si kolbasa, 32-si sosiska olmaqla, ümumilikdə 89 adda məhsuldan nümunə götürülüb. Nümunələrin sınaq nəticəsinə əsasən, 80 məhsuldan götürülən nümunə normativ sənədlərin tələblərinə cavab verib.

6 istehsalçıya məxsus 9 məhsulda (6-sı kolbasa, 3-ü sosiska) uyğunsuzluqlar müəyyən edilib ki, bunlardan 4 məhsulda (3-ü kolbasa, 1-i sosiska) uyğunsuzluq təhlükəsizlik göstəriciləri ilə, 5-də isə (3-ü kolbasa, 2-si sosiska) etiket məlumatları ilə bağlıdır.

 

Nəzarət tədbirləri zamanı həmçinin, “Halal” adı ilə satışa çıxarılan kolbasa və sosiska məhsullarının analizi nəticəsində həmin məhsulların tərkibində donuz əti aşkarlanmayıb.

 

Agentlik tərəfindən məhsullarının təhlükəsizlik göstəriciləri ilə bağlı uyğunsuzluq aşkarlanan istehsalçı müəssisələrdə qanunvericiliyə uyğun yoxlamalar həyata keçirilir, həmin məhsulların satış şəbəkələrindən geri çağırılması, məhdudiyyətlərin tətbiqi, inzibati məsuliyyət və digər tədbirlər görülür. Yoxlamaların nəticələri barədə ictimaiyyətə ətraflı məlumat təqdim ediləcək.

 

Bununla yanaşı, AQTA istehlakçılara müraciət edir ki, satış şəbəkələrində təhlükəsizlik göstəricilərində uyğunsuzluq aşkarlanan kolbasa-sosiska məhsulu partiyalarını istehlak etməsinlər və bazarlarda aşkarlandığı halda dərhal Agentliyin “1003 − Çağrı Mərkəzi”nə məlumat versinlər.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

О мертвых ослах, бессовестных поставщиках и печальном будущем
doner
1-манатные донеры, реализуемые около станций метро в Баку, готовятся из падали ослов. Такое заявление в очередной раз сделал председатель Союза свободных потребителей (ССПА) Эйюб Гусейнов, комментируя Minval.az ситуацию с частыми отравлениями дешевыми донерами.

 

По его словам, несколько лет назад Государственный комитет по метрологии и патентам утвердил стандарт для приготовления донеров. В Азербайджане есть несколько предприятий, поставляющих говядину и курятину в соответствии с этими стандартами, на что у них имеется специальный сертификат. Поставляемые мясо подвергаются шоковой заморозке и потому абсолютно безопасно.

А теперь давайте зададим вопрос: во все ли донерные поставляется безопасное мясо? Еще в 2020 году сотрудники ССПА провели мониторинг, в результате которого стало ясно, что 80% так называемых донерных используют мясо совершенно непонятного происхождения, и мясо это вполне может быть опасным.

Глава ССПА отметил, что в течение двух лет говорил о данной проблеме, будучи членом экспертного совета Агентства продовольственной безопасности, но толку как не было, так и нет.

image.jpeg.a1fcc6ce72ae36116411e40ab7007f79.jpeg

«Хотя на самом деле я не понимаю, почему до сих пор продолжается этот беспредел с падалью, которой нашпиговывают донеры недобросовестные изготовители. Управление по борьбе с организованной преступностью постоянно работает в этом направлении, выявляет факты нарушения закона, непригодное мясо уничтожается, нарушители наказываются… И все равно несмотря на постоянную ликвидацию, снова и снова, с маниакальным постоянством появляются точки сбыта. А все потому, что падаль пользуется спросом, потому что стоит дешево, можно забить холодильник, а в жареном виде с добавлением соли, перца и других специй неприятный вкус практически не ощущается.

image.jpeg.247b968a1e049318e2b757dbc5f7052c.jpeg

Судите сами: ну как может донер стоить всего один манат, если мясо с каждым днем все дороже? Курятина тоже значительно поднялась в цене, помидоры и огурцы сегодня – тоже удовольствие не из дешевых. А теперь добавьте ко всему этому хлеб, лук, плюс затраты на электричество и газ, плюс аренда помещения. Ведь не секрет, что в конеечную цену продукта входит все вышеперечисленное. И откуда такая цена – 1 манат? Все дело в спросе», — сказал главный потребитель.

По его словам, дешевое всегда привлекает покупателя, и он напрочь забывает о качестве в этот самый момент.

«Представьте себе, идут из института студенты, целый поток народу и все покупают себе такую вот бюджетную еду. А в день сколько таких студентов проходит мимо пищевой точки? Сотни! И все они – потребители, которым подсовывают отраву вместо еды. Мясо в донерах не только непонятного происхождения, оно еще и не подвергается достаточной термической обработке. А в результате у потребителя если не пищевое отравление, то появляются гельминты, и бычий цепень в том числе. А если животное было больным, то человек, употребивший в пищу его мясо, может подцепить опасные заболевания, такие как бруцеллез, ящур и даже сибирскую язву. Я не пугаю, а исхожу из того факта, что на рынки сбыта поставляется мясо непонятного происхождения, без справки от санэпидемнадзора. Откуда и кто может знать, что это за мясо, больное было животное, было ли оно заколото или же пало в результате болезни», — задался вопросом Э.Гусейнов.

 

Он отметил, что в Азербайджане закон «О защите прав потребителя» был принят в 1995 году, но нормально он до сих пор не работает. И потому потребитель постоянно находится под прицелом нечистоплотных дельцов, халатных производителей, недобросовестных продавцов и так далее. Из-за того, что в Азербайджане освободили от проверок малого предпринимателя, рынок наводнен опасными товарами, некачественными и вредоносными продуктами питания. Если за этот вопрос не взяться всерьез, то всех нас ждет очень печальное будущее, так как заболевания, ушедшие в историю, могут запросто к нам вернуться», — резюмировал Э. Гусейнов.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

В Баку отрава вместо донеров

Недавно на видео, распространившемся в социальных сетях, был зафиксирован очередной факт, подтверждающий ужасное состояние в большинстве бакинских донерных.

На кадрах, снятых в одной из них, утверждается, что пища готовится из кишок животных, хранящихся без соблюдения каких-либо санитарных норм и температурного режима в пластиковых пакетах для мусора.

Неизвестно, где именно было снято это видео, но особого удивления оно не вызвало. Поскольку жалобы на нарушение санитарно-гигиенических норм и неясное происхождение мяса в донерных Баку поступают регулярно.

 

Не секрет, что цены на мясо в стране продолжают расти: в магазинах килограмм говядины обходится сегодня в 17-18, а баранины – в 17-20 манатов. На этом фоне цены на донер в некоторых местах отличает поразительная стабильность – этот продукт по-прежнему можно купить всего за 1 манат 50 гяпиков.

Комментируя «вирусное» видео, Ага Саламов, эксперт по вопросам питания, отметил, что на самом деле готовится не донер, а популярное турецкое блюдо кокореч, что, впрочем, ни в коей мере не оправдывает царящую вокруг антисанитарию.

«На предприятиях по производству донеров продукты после нанизывания на вертел должны замораживаться при минус 40 градусах, после чего доставляться в пункты продажи в холодильных машинах при температуре не выше 18 градусов», - подчеркнул эксперт Ага Саламов. Он также отметил, что донерные должны быть заинтересованы в наличии ветеринарного сертификата у компании, которая поставляет им мясо.

 

«Происхождение мяса должно быть известно, - утверждает эксперт. - Нельзя покупать его откуда попало. Некоторые донерные приобретают дешевое мясо, чтобы снизить себестоимость и получить больше прибыли. Однако мясо должно проходить ветеринарный контроль, перевозиться в машинах, оборудованных холодильными установками, и правильно храниться. Однако на донерных проблема не заканчивается. Если мясо или куриный донер оставляют на следующий день, то их необходимо хранить в холодильнике. А если они уже нанизаны на вертел, то не должны долго находиться в комнатной температуре. Процесс обработки должен быть завершен как можно быстрее».

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...