Перейти к содержимому

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЕЙКА


Recommended Posts

:gizildish: НА ДВУХ ФРОНТАХ

В течение последнего десятилетия армянский народ проявил способность выживать в самых экстремальных условиях. Тюркское окружение, преследующее, как известно, крайне агрессивные цели, практически вынудило армян к умению вести войну на два фронта. Разумеется, такое умение не могло родиться в одночасье: очевидно, что с учетом даже столь сильного "стимулятора", каковым действительно является жесточайший прессинг соседей, это качество в основе своей базируется на внутринациональной собранности и сложившихся в течение тысячелетий особых качествах оседлого этнокультурного образования.

--------------------------------------------------------------------------------

Стоит ли лукавить: был период, когда с разных трибун высказывались очень серьезные сомнения относительно иммунных свойств армянского народа в новых геополитических условиях. Проповедуемая официальными Анкарой и Баку политика "экономического выкуривания" армянской государственности из региона обрисовывала перспективный план существования "нищей, голодной и холодной Армении" на фоне процветающих соседей. Этакий "необитаемый островок" в океане нефти и наполненных жизненным светом магистралей.

Наши исторические экскурсы отнюдь не случайны: именно сегодня в Баку вступил в новую фазу судебный процесс над человеком, который как никто другой сумел (в свое время) разоблачить мнимый азербайджанский потенциал и выявить уязвимость Азербайджана как раз на предмет ведения войны на два фронта. Независимо даже от себя, он оказался в состоянии спровоцировать аж самого Гейдара Алиева на действие, о котором нынче говорить не принято. В частности, нынешний президент АР в бытность свою председателем милли меджлиса Азербайджана имел "неосторожность" обратиться однажды к руководству НКР как признаваемому органу государственной власти. Об этом, однако, чуть позже.

"Талыш-Муганская республика фактически существует: просто я - ее действующий президент - нахожусь в тюрьме", - признался в ходе одного из судебных заседаний лидер талышей Аликрам ГУМБАТОВ.

"Лидер талышского народа является героем и преданным своему делу человеком. Я готов отдать жизнь за Гумбатова, так как он во время Карабахской войны сделал для Азербайджана больше, чем другие. Гумбатов воевал за свободу Азербайджана с оружием в руках в окопах, в то время как другие всего лишь выступали с различными лозунгами", - заявил не далее как 25 ноября сего года бывший в 1993 году начальником оперативного отдела дислоцированной в Ленкорани воинской части Аваз Рамазанов. Сам он сегодня отбывает 15-летний срок заключения в Гобустанской тюрьме по обвинению в участии в организации покушений на ряд высокопоставленных государственных лиц и в создании национальной гвардии "Талыш-Муганской автономной республики". Аваз Рамазанов сделал это признание, выступая со свидетельскими показаниями как раз на судебном процессе по делу Аликрама Гумбатова.

Именно под руководством Аликрама Гумбатова 17 июня 1993 года в Азербайджане была провозглашена Талышская республика, требовавшая присоединения к Исламской Республике Иран. На момент провозглашения республики он уже был полковником в отставке. Бывший замминистра обороны АР по боевой подготовке Аликрам Гумбатов являлся видной фигурой среди оппозиции лета 1993 года и считался достаточно близким к Сурету Гусейнову человеком.

Напомним, что 14-15 мая 1993 года командующий наиболее боеспособной гянджийской дивизией полковник Сурет Гусейнов поднял в Гяндже мятеж, завершившийся государственным переворотом и избранием Гейдара Алиева председателем парламента АР. Спустя несколько дней мятеж поднимает и Аликрам Гумбатов - провозглашается Талыш-Муганская республика. Оба полковника сегодня находятся в тюрьме.

Здесь мы не преследуем цель проследить дальнейшую биографию мятежного офицера, хотя она очень любопытна. Остановимся лишь на следующем обстоятельстве: в период существования Талышской республики (июнь-август 1993г.) фактический глава Азербайджана Гейдар Алиев вынужден был просто расписаться под неспособностью официального Баку вести войну на два фронта и 17 августа направил письмо в адрес председателя ВС НКР с предложением начать двусторонние переговоры. Примечательно, что аналогичные письма в этот день поступили и от министра обороны Азербайджана Абиева и вице-премьера Р. Гулиева.

Это было время, когда "лоскутный" Азербайджан действительно расходился по швам: в июне-июле-августе 1993 года силы самообороны НКР в три этапа освободили Агдамский, Кубатлинский, Джебраильский и Физулинский районы. Это было время, когда "неуступчивый" Алиев просто вынужден был признать факт наличия именно горизонтальных отношений между Баку и Степанакертом:luv::luv: .

Сегодня об этом в Азербайджане вспоминать не любят:ph34r: . Тем более что уже 23 августа ленкоранский мятеж талышей под руководством Аликрама Гумбатова был подавлен.

31 августа 1993 года, спустя неделю после талышских волнений, официальный Баку уже заявит: "Азербайджану не о чем договариваться с кучкой сепаратистов и террористов из Нагорного Карабаха..." :luv:

Арис КАЗИНЯН

И ЭТО ПРОЙДЕТ

И ЕЩЕ, Я ДОПУСТИЛ "понибратское и оскорбительное обращение к модератору". Если бы я знал что такое "ПОНИБРАТСКОЕ" мне бы наверное было бы стыдно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда уж нам уж там уж знать больше, чем вам армянским сепаратистам и террористам про Шушу и ГЯнджу, а тем более уж про остальные города нашей страны.

"Обонато" - "я существую, потому что мы существуем" ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...