Птица Опубликовано: 20 февраля Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля Есть люди, которые видят мир иначе. Они находят тонкие нюансы, замечают детали, о которых другие даже не задумываются, и превращают их в стихи, рассказы, меткие фразы. Одной строкой могут сказать больше, чем томами книг. В этой теме — стихи, которые зацепили. Истории о людях, чьи слова стали вечными. О тех, кто сумел передать в словах суть жизни, её красоту, боль, парадоксы и простые радости. Просто хорошие строки. Просто точные мысли. Просто люди, умеющие видеть глубже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Птица Опубликовано: 20 февраля Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля Авраам Ибн Эзра Перевод Шломо Крола МУХИ К кому бежать и где искать подмогу? О мухах возопил я, о напасти! Что не дают душе моей покоя, Как супостаты, рвут меня на части, В глаза мне лезут, бегают по векам, Мне в ухо напевают песни страсти. Один помыслю съесть краюху хлеба - Они как волки разевают пасти, И, словно бы друзья мои иль братья, Со мною пьют вино, вкушают сласти. Своей же не довольствуются долей - Вином и мясом ну-ка их уласти. Но только пить вино, что предо мною, И только скудный хлеб мой алчут ясти. Коль созову друзей я на пирушку - Они уж тут как тут пред нами - здрасьте! Одна в душе надежда - что настанет Зима, и снег, и ливни, и ненастье. А то бы мне конец - а так восславлю Того, Кто на престоле вышней власти. ************************************ Авраам ибн Эзра, известный еврейский поэт и мыслитель XII века, с горькой иронией описывал своё постоянное невезение в жизни. В одном из своих стихотворений он писал: Если бы я торговал свечами, Солнце не садилось бы ночами. Если бы я торговал саванами, Люди никогда бы не умирали. Эти строки стали пословицей, отражающей фатальное невезение поэта. Они подчёркивают, что, несмотря на его выдающиеся таланты и знания, удача часто обходила его стороной. Эта тема автобиографична и отражает реальные трудности, с которыми ибн Эзра сталкивался в жизни. ************************************ Существует анекдотический рассказ о том, как друзья Авраама ибн Эзры решили помочь ему материально, не желая смущать его прямым подарком. Они подбросили кошелёк с деньгами на дорогу, по которой рабби Авраам должен был пройти, и спрятались неподалёку, чтобы наблюдать за его реакцией. Однако, когда ибн Эзра приблизился к месту, где лежал кошелёк, он неожиданно закрыл глаза и продолжил путь, нащупывая дорогу руками, и прошёл мимо кошелька. Позже, на вопрос друзей о его странном поведении, он ответил, что размышлял о своей несчастной жизни и решил поблагодарить Всевышнего за дар зрения, закрыв глаза, чтобы почувствовать, каково быть слепым. Именно в этот момент он и прошёл мимо подброшенного кошелька. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts