Перейти к содержимому

Шавки, лающие на наш караван


Recommended Posts

Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России?

zatulin

Стоило в азербайджано-российских отношениях произойти новому витку напряженности тут как тут, как черт из табакерки выскочил небезызвестный азербайджанскому читателю армянофил Константин Затулин по недоразумению, занимающий должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связам с соотечественниками. Хотя въезд ему во многие страны СНГ, включая Азербайджан, запрещен.

Хорошо охарактеризованный некогда со стороны ныне покойного Владимира Жириновского в качестве субстанции болтающейся в проруби, Затулин с умным лицом сделал заявление о том, что «Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России». Надо же какая глубина мысли у проплаченного армянским лобби политикана, который в свое время пытался убедить всех в том, что «независимость Карабаха уже нельзя перечеркнуть», а Азербайджан взял и наглядно показал, что слова Затулина всего лишь пустой звук.

 

А сейчас этот депутат Госдумы, сводящий свои функции и полномочия к постоянному и неуместному комментированию темы армяно-азербайджанского конфликта и озвучиванию нелепых идей, сморозил очередную глупость. Хотя ничего нового и умного от глашатая армянской пропаганды, без умолку тявкающего в сторону Азербайджана, ожидать и не стоило.

Утверждающему подобное все же необходимо ознакомиться с заявлениями руководства России на эту тему. Так, еще в 2008 году стороны подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Через 10 лет, в 2018 году Владимир Путин заявил о том, что отношения Азербайджана и России носят партнерский и взаимовыгодный характер, основываются на принципах добрососедства, уважения интересов друг друга. После, в 2021 году на встрече в Сочи с президентом Ильхамом Алиевым, Путин заявил о том, что стратегическое партнерство России с Азербайджаном развивается весьма успешно.

Ту же мысль повторила находившаяся с визитом в Баку спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в марте текущего года. Она подчеркнула, что благодаря усилиям президентов Азербайджана и России отношения двух стран переросли в стратегическое партнерство и союзничество.

 

И после всего этого Затулин вдруг начинает говорить о том, что «Азербайджан никогда не был стратегическим партнером России». Азербайджан очень хотел и делал все возможное для того, чтобы стать стратегическим партнером России, но хотела ли этого сама российская сторона?

На самом деле Россия не была стратегическим партнером Азербайджана. Наше государство никогда не чувствовало искренней и добрососедской поддержки со стороны России, заинтересованной в замораживании армяно-азербайджанского конфликта и оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, с целью осуществления контроля над Южным Кавказом.

Затулин также заявил, что «после зачистки Карабаха от армянского населения Азербайджан перестал учитывать реакцию России». Во-первых, Азербайджан не зачищал Карабахский регион от армян, они сами добровольно покинули этот регион. Во-вторых, почему Азербайджан должен учитывать реакцию России? Разве это не является вмешательством во внутренние дела другой страны? Или же у Затулина иное мнение на этот счет?

Примечательно, что в своем очередном антиазербайджанском выпаде Затулин невольно выдал истину, которую в Кремле тщательно маскируют.

«После этого (якобы зачистки армян из Карабаха – ред.) у руководства Азербайджана отпал повод закладываться на возможную негативную реакцию России, остерегаться вмешательства России в подобного рода действия. Надобность в том, чтобы подчеркивать особые отношения с Россией, перестала быть существенной», — заявил Затулин.

Тем самым он открытым текстом признал, что Россия была бенефициаром армяно-азербайджанского конфликта, который сопровождался военной агрессией Армении против Азербайджана, с последовавшей оккупацией азербайджанских территорий. Естественно в этом конфликте Россия была на стороне Армении, которая бесплатно снабжалась вооружениями со стороны Москвы, а российские военнослужащие даже принимали активное участие в оккупации азербайджанских территорий.

Вот теперь после вышеперечисленного можно вопросить самого Затулина – является ли Россия стратегическим партнером для Азербайджана?

Автор: Асиф Айдынлы |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

У нас одна Родина – или?

Azerbajdzhan-Rossiya-1143x600.jpg

Пока в Баку бушуют страсти по поводу инцидента, приведшего к гибели пятерых азербайджанцев в Екатеринбурге в результате облав силовых органов из-за убийства 24-летней давности  криминального авторитета азербайджанского происхождения Юниса Пашаева, сама азербайджанская диаспора России демонстрирует подданнические чувства к Кремлю.

 

Тому самому, который в свое время дал разжечься пламени нагорно-карабахского конфликта, позволил армянским шовинистам выгнать азербайджанцев из родных краев сперва из Армении, а потом нынешнего Карабахского региона Азербайджана в результате военной агрессии, при открытой поддержке российской армии, сопричастной также к Ходжалинскому геноциду. Не говоря уже о том, что Кремль является прямым виновником январской трагедии 1990 года.

Военная поддержка армянской оккупации азербайджанских территорий продолжалась и в ходе 44-дневной войны. Вдобавок против азербайджанского государства на протяжении долгого времени ведется неприкрытая информационная война со стороны кремлевских пропагандистов, в большинстве своем армянского происхождения.

 

Эта информационная война продолжается и после восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности. Одно недавнее заявление на телеканале Russia Today помощника российского президента Владимира Мединского чего стоило. Из сказанного российским чиновником становится ясным, что Кремль считает Карабах «спорной территорией» между Азербайджаном и Арменией. Слова Мединского волей-неволей раскрыли истинные мотивы Кремля в отношении конфликтов на постсоветском пространстве, тех самых которые Россия разжигала, руководствуясь своими имперскими интересами.  А после под видом голубей мира решала созданные ею же конфликты.

Теперь же оказывается справедливая позиция Азербайджана по отстаиванию своих национальных интересов является «политиканством». Именно так характеризирует поведение властей Азербайджана в связи с инцидентом в Екатеринбурге телеграм-канал «АДР — Азербайджанская диаспора России», созданный российскими азербайджанцами.

Вот что пишет вышеназванный телеграм-канал. «Пока российская Азербайджанская община пытается оправиться от очередного потрясения в связи с гибелью соотечественников в результате рейда правоохранителей, чиновники в Баку продолжают игры в политиканство. Каждый раз в кризисные для диаспоры моменты они используют всю свою медийную машину лишь для того, чтобы разрушать отношения с Российской Федерацией», — говорится в публикации.

 

Далее указывается причина «обиженности» азербайджанской диаспоры на власти Азербайджана. «Большая статья АЗЕРТАДЖ, направленная против Российской Федерации, не имеет ничего общего с намерением помочь азербайджанцам на Урале. И большое сожаление вызывает, что уважаемый нами президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглу Алиев и его чиновники совершенно не понимают, что, оскорбляя Россию, они оскорбляют и диаспору и уже в который раз подставляют всех российских азербайджанцев под новые удары и усиливающееся давление», — говорится в телеграм-канале.

 

Не думаю, что, говоря о претензиях, которых за последние годы достаточно накопилось у азербайджанской стороны к Кремлю, местные новостные сайты оскорбляют Россию. С точностью до наоборот – подобная тенденция наблюдается в российских СМИ и телеграм-каналах. Вдобавок в России немало медиа-помоек, созданных этническими армянами с целью ведения информационной войны, где денно и нощно оскорбляют Азербайджан.

Азербайджанская диаспора сама прекрасно в курсе происходящего, но предпочитает помалкивать в тряпочку. Защищать интересы исторической родины у большинства российских азербайджанцев не в почете. Сборищу торгашей, интриганов, торговцев пирожками и овощами, добровольных осведомителей силовых структур гораздо приятнее и выгоднее доносить друг на друга, лизоблюдствовать перед российскими чиновниками, даже брататься с российскими армянами, чем отстаивать справедливую позицию Азербайджана. Они не хотят жаловаться на российских пропагандистов армянского происхождения, зато очень любят ябедничать на азербайджанских журналистов по прибытии в Баку.

Зная всю подноготную нынешних азербайджано-российских отношений телеграм-канал все же строит из себя Супермена и заявляет, что «в который раз всё это приходится тащить на себе Азербайджанской диаспоре, пока власти Азербайджана заняты политическими игрищами, бьющими по репутации общины азербайджанцев России». Даже стало интересно, что за груз тащат на себе последователи Сизифа в лице азербайджанской диаспоры? Каких успехов достигли в деле налаживания азербайджано-российских связей эти грузчики? Может просветите?

Автор: Асиф Айдынлы |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россияне, вы правда не понимаете, почему Баку в ярости?

 
Россияне, вы правда не понимаете, почему Баку в ярости?
 

В Москве — очередной пропагандистский ляп. Читать мораль Азербайджану пытаются все, кому не лень. Причём делают это с одной целью — отвлечь внимание от сути происходящего, дезориентируя простого читателя или слушателя. Возьмём, к примеру, некую Марию Ахмедову — «широко известную в узких кругах» писательницу, а заодно и пропагандистку, внесённую в санкционные списки Евросоюза и даже нейтральной Швейцарии за поддержку российской агрессии против Украины.

Эта неуважаемая мадам решила прочитать мораль Азербайджану и его руководству: как это так — в Баку посмели вступиться за своих соотечественников в Екатеринбурге? Да ещё отменить российские культурные мероприятия? Как уверена мадам Ахмедова, в Баку «спешат», не дожидаясь расследования, как и в случае с самолётом, и язвительно добавляет: а когда, мол, выяснится, что эти граждане — действительно криминал, в Баку промолчат. А затем начинается дешёвое чтение морали: «Откуда такая святая вера в то, что выходцы из Азербайджана не могут совершать преступления? Или тут просто вера в то, что азербайджанскую диаспору, членами которой являются задержанные, трогать нельзя? А вот почему Азербайджан не делает замечания своим гражданам, проживающим у нас, когда они нарушают закон?»

 

Ну что же, придётся кое-что разъяснить мадам Ахмедовой и тем, чьи установки она, как домашний попугайчик, старательно повторяет. Прежде всего — следить за правопорядком на территории России — это обязанность правоохранительных органов России, а не Азербайджана, не Таджикистана, не руководства диаспор и т. д. Так что фразы типа «почему Азербайджан не делает замечания своим гражданам, проживающим у нас, когда они нарушают закон?» лучше сразу запрятать… скажем так, в самый дальний и тёмный угол. Если правоохранительные органы РФ с правопорядком на своей территории не справляются, то не стоит перекладывать вину на диаспору, на соседние с Россией страны или ещё на кого-нибудь. Но куда важнее другое. Напомним официальную версию: российские правоохранители вдруг возобновили расследование убийства, совершённого более 20 лет назад. Задержаны 50 человек! Причём среди них — те, кому на момент совершения этого убийства было три–четыре года! Российские правоохранители полагают, что четырёхлетние малыши могли быть соучастниками? И они через 25 лет смогут дать какие-то ценные показания? Но самое главное — уже при задержании два человека погибают, причём, по словам очевидцев, умирают в результате пыток. И кто преступник? Азербайджанцы, чья вина не доказана за 24 года? Или российские, прости господи, «правоохранители»?

Одно только это — уже красноречивое свидетельство того, что происходящее в Екатеринбурге не имеет ничего общего с расследованием уголовных преступлений. Это — репрессии по национальному признаку. Давление на азербайджанцев и на Азербайджан. Тем более что трагедия в Екатеринбурге произошла на фоне масштабной антиазербайджанской кампании. Начиная от тявканья российских пропагандистов и заканчивая гибридной кибератакой на нашу страну.

И что же — в Москве полагали, что Россия будет устраивать подобные провокации, а в Баку будут по-прежнему аплодировать российским артистам? И вообще вести себя так, как будто ничего не происходит? Представьте себе: судьбы наших соотечественников за рубежом для нас не безразличны. Особенно когда их права нарушаются столь грубо, цинично и бесстыдно.

 

Тем более непонятно — а вернее, даже слишком понятно — почему мадам Ахмедова так истерит по поводу реакции Азербайджана на сбитый российской ПВО гражданский лайнер AZAL. Если кто забыл: есть пробоины на фюзеляже, в задней полусфере, с краями, загнутыми вовнутрь, которые никак не могли получиться в результате «взрыва кислородного баллона», «столкновения с птицами» или, например, с боевыми комарами. Есть поражающие элементы ракеты от «Панциря», обнаруженные и в корпусе лайнера, и в телах погибших и раненых пассажиров и членов экипажа. Наконец, есть отчёт Минтранса Казахстана: лайнер разбился в результате «внешнего воздействия». То есть был сбит. Так результатов какого расследования, по мнению мадам Ахмедовой, Азербайджан должен был ждать? Российского, которое ещё даже не начиналось?

Другое дело, что московский «болтающий класс» — от депутатов Госдумы до персон вроде мадам Ахмедовой — просто не ждал от Азербайджана такой жёсткой и принципиальной позиции. Там были уверены, что в Баку согласятся с российской версией, похоронят своих погибших и ничего не станут требовать. Ошиблись. Просчитались. Точнее, пардон, обломались. И теперь «бьют посуду» в социальных сетях — с брызганием слюной и оскорблениями. И самое главное — не могут вербализовать собственных требований. Признаваться, что в ответ на самостоятельную и независимую политику Азербайджана их «жаба давит», как-то не с руки. Вот и пытаются натянуть сову на глобус. Вернее, даже не сову, а ту самую имперскую «жабу». С предсказуемым результатом.

И, наконец, ещё одно обстоятельство. Можно выпустить хоть десяток, хоть сотню пропагандистов с заданием — погромче тявкать на Азербайджан и высшее руководство нашей страны. Но это, как бы помягче выразиться, реакция не в масштабе. За три десятка лет после распада СССР между Баку и Москвой «искрило», но до отмены культурных мероприятий и визита вице-премьера дело дошло впервые.

 

Нынешний кризис вполне можно назвать беспрецедентным. И что — в Москве действительно полагают, что после сетевых истерик Ахмедовых в Баку тут же сменят свою политику на 180°? Забудут и про сбитый самолёт, и про репрессии против своих соотечественников, и про кибератаку? Если так, то стратегическое планирование в России находится… Нет, не ниже плинтуса, а на уровне мадам Ахмедовой. А ещё это тот случай, когда попытки вести против нашей страны «информационную войну без правил» демонстрируют только отсутствие аргументов и неумение выстроить адекватный ответ в нынешней действительно непростой для отношений двух стран ситуации. А эти отношения, напомним ещё раз, — улица с двухсторонним движением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку не остался в долгу
 

Спецоперация в офисе симоньяновского агентства «Спутник» привела к сенсационным и в то же время ожидаемым результатам. Задержаны два агента ФСБ, которые работали в Азербайджане под журналистским прикрытием. Строго говоря, это не удивляет. «Спутник» во многих странах уличали в связи с российскими спецслужбами. Власти ряда государств вообще отказываются считать эту структуру средством массовой информации. То, что одна из групп ФСБ действовала в Азербайджане под прикрытием «Спутника», — честно говоря, вполне ожидаемо. Судя по всему, их давно держали на крючке — и просто ждали подходящего момента, чтобы захлопнуть ловушку.

А агенты, похоже, были очень ценными. Именно поэтому операция азербайджанских силовиков в офисе симоньяновского агентства вызвала столь эмоциональную реакцию в Москве. МИД России уже закатывает истерику: как это так, в Азербайджане посмели прищемить хвост российскому агентству! Российское посольство едва ли не в полном составе прибыло к офису. Правда, все эти драматичные телодвижения не произвели никакого впечатления на власти Азербайджана. Операцию не остановили. Возобновить деятельность «Спутнику» не разрешили. А теперь ещё и задержали двоих агентов ФСБ.

А теперь – немного подробностей. Решение о закрытии офиса агентства «Спутник» было принято ещё в начале нынешнего года. Да, так называемым журналистам – а «Спутник», будем реалистами, занимался пропагандой, а не журналистикой – дали время на решение организационных и технических вопросов. Офис не стали опечатывать в течение 30 минут. Но агентство продолжало работать – в нарушении закона. А в Азербайджане, если кто забыл, соблюдать закон надо. И неважно, где и в каких столицах у нарушителей закона могут найтись покровители.

Тем более Азербайджан не будет позволять действовать на своей территории агенту чужих спецслужб. Да ещё и далеко не дружественных. Поверьте, в Баку никто не строит иллюзий по поводу политики России вообще и действий ФСБ в частности. Мы прекрасно помним, что именно российские спецслужбы стояли за гибридной кибератакой, которой подвергся Азербайджан в начале нынешнего года.

 

И тем более в Баку сделали выводы из той роли, которую сыграла ФСБ в нынешних трагических событиях в Екатеринбурге. Напомним: задерживал наших соотечественников именно спецназ ФСБ. Сотрудники этой организации запытали двоих азербайджанцев до смерти. Именно сотрудники ФСБ грозятся подкинуть наркотики, если проживающие в России азербайджанцы откажутся отправляться в качестве «пушечного мяса» на украинскую войну и становиться, назовём вещи своими именами, соучастниками агрессии.

Азербайджан, если кто забыл, не любит оставаться в долгу – ни в хорошем, ни в плохом. И свои счета всегда закрывает. Вот и сейчас, когда в ответ на этнически мотивированные репрессии в Екатеринбурге отменяется визит российского вице-премьера и прекращаются культурные мероприятия с участием российских артистов.

И самое главное – из нынешней российской истерики будут сделаны выводы. В том числе и в весьма деликатных вопросах. Нас пытались убедить, будто бы давление на азербайджанскую диаспору – это результат разногласий «башен Кремля». Но теперь становится понятно, что на самом деле у Кремля одна башня, которая ведёт себя на редкость безбашенно. И её обитатели не осознают, что подобные игры в политике бесследно не проходят. Особенно с такой страной, как Азербайджан.

 

В Баку, как правило, накопившиеся проблемы решают по конфиденциальным каналам. Тем более что в мире спецслужб существует множество способов урегулировать вопросы без шума и пыли, не привлекая внимания общественности. И если в Азербайджане провели — в чём-то даже демонстративную — операцию в офисе «Спутника», задержали двоих агентов ФСБ и публично объявили об этом, — это месседж. Красноречивый, доходчивый и недвусмысленный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Российские «гопники в костюмах» переходят в наступление: вместо Кремля отвечает защитник нацистского прихвостня

Трагические события в Екатеринбурге, во время которых со стороны российских силовиков были убиты двое азербайджанцев, тяжело ранены и незаконно задержаны десятки наших соотечественников, продолжают оставаться в центре внимания азербайджанской общественности и СМИ. Тем более что позорная история с бандитами с погонах имела продолжение в Воронеже, где силовики под предлогом миграционной проверки совершают масштабные рейды, в основном против граждан Азербайджана.

Итак, российские власти вместо того, чтобы снизить накал страстей, возникший между Азербайджаном и Россией по вине незаконных действий фашиствующих молодчиков в форме российских силовиков, решили еще сильнее «закрутить гайки». Официальные органы предпочли не разбираться — проще отчитаться цифрами, отмахнуться дежурной фразой «все под контролем», чем докапаться до правды.

 

Самое «громкое» в этой истории – звенящая тишина. Молчание Кремля не просто настораживает, но и вызывает недоумение. Ни одно официальное лицо не выступило с разъяснениями, не выразило обеспокоенность ни действиями силовиков, ни ростом межэтнической напряжённости. Такого рода тишина — это не простая пассивность. Это политический сигнал: насилие возможно, если оно удобно. Иными словами, Кремль как будто даёт понять: в нынешних условиях репрессивность — норма, если она направлена «в нужную» сторону и в отношении представителей «нужных» национальностей.

В ответ на беззаконие и равнодушие, царящие в России в отношении азербайджанцев, Министерство культуры Азербайджана предприняло вполне адекватный шаг. Сдержанно и достойно отказалось от участия в российских культурных проектах — как знак протеста против насилия и дискриминации. Логично было бы ожидать от Москвы дипломатического ответа, но логика в стране, которую, по выражению поэта, «умом не понять», отсутствует начисто.

Зато вместо вразумительных речей кремлевских хозяев, мы услышали слабое, но хамское тявканье «домашних питомцев». Слово взял, с позволения сказать, человек, который, судя по всему, путает парламент с казачьей ярмаркой.  Депутат Госдумы Виктор Водолацкий продемонстрировал, что уровень государственной риторики можно смело опускать до подвалов. Он обвинил Азербайджан в «неблагодарности», а Россию сравнил со слоном из басни Крылова.

По мнению Водолацкого, российские правоохранительные органы выполняли свою работу, невзирая на национальность преступников. И добавил, что на действия азербайджанских властей отвечать не стоит.

«Такие действия не являются продуктивными. Реагировать на кратковременное помутнение министерства культуры Азербайджана нам смысла нет. Мы живём по принципу, как говорится, слон шагает, моська тявкает», — заявил он.

Ну что же, то, что в Госдуме все еще представлены маргиналы, наподобие Водолацкого, или того же Николая Валуева, назвавшего азербайджанцев «шоблой-воблой», нас особо не удивляет. Политико-этический уровень российского законодательства соответствует уровню вышеназванных плебеев, верящих, что можно стать аристократом, нацепив на себя костюм и галстук. Но ясно, что форма не всегда соответствует содержанию.

 

Что касается пафосного сравнения Водолацким России со «слоном», то стоит напомнить, что этому большому ушастому животному украинцы в течение трех с лишним лет надавали по «хоботу». Да и сейчас продолжают лупить, как говорится, и в хвост, и в гриву.

А ведь это тот самый Водолацкий (кстати, член партии «Единая Россия» — авт.), который когда-то пытался защищать Петра Краснова — военного преступника, сотрудничавшего с нацистской Германией. И сегодня депутат с этим послужным списком рассуждает как ментор. Более того, его с позором исключили из Великого Войскового Донского казачества — и не за неуклюжий танец на саблях, а за поддержку фашистских символов и обвинения в коррупции. И вот эта особь ныне мнит себя моральным арбитром во внешнеполитических вопросах. И что самое абсурдное (хотя скорее символично) — его голос в Госдуме всё ещё звучит.

Что ж, если в России всерьёз позволяют таким «персонажам» комментировать действия суверенного государства, то, возможно, проблема не только в их репутации — но и в системе, которая даёт им микрофон. В этой ситуации непонятна упертая позиция Москвы: ведь правда на стороне Азербайджана. Мало того, директор Российского института политических исследований, политолог Сергей Марков поддержал возмущение Азербайджана из-за задержания азербайджанцев в Екатеринбурге: «Когда при задержании гражданских людей, которые не оказывают никакого сопротивления, гибнет два человека и три человека в реанимации — это же ужас. Так не должно быть. И возмущение логично. Ждём внятного расследования, официального объяснения и наказания виновных», — сказал он.

 

Очевидно, что людей избивают и задерживают не за недоказанные за ними преступления, а за происхождение. И реакция Баку — не эмоциональная вспышка, а чёткий дипломатический сигнал: нарушение прав — не может быть нормой.

К сожалению, в Москве таких элементарных вещей не осознают. И пока вместо человеческой речи, разумных объяснений на справедливое возмущение Азербайджана по поводу вышеназванных (и не только) событий, мы в ответ будем слышать тявканье «гопников в костюмах», конструктивного диалога достичь будет невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роспропаганда съехала с катушек: теперь и Баку — «русский город»?

Кремлёвские пропагандисты окончательно попутали берега. Вернее, получили новую методичку. Широко известный в узких кругах певец Аким Апачев, повозмущавшись встречей президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Сирии Джулани, называет азербайджанскую диаспору «террористической группировкой», а затем изрекает: «Баку — русский город, ровно как и Киев. Всему своё время!» 

Рэпера Акима Апачева приговорили к 12 годам тюрьмы на Украине: Музыка:  Культура: Lenta.ru

этот жирный пидор нашёл таки себе вечную кормушку

 

Синхронно в истерику включается ещё один пропагандист — Мардан. И пытаются что-то выдавить из себя с претензией на аналитику: оказывается, это Россия «милостиво позволила <…> “победить” безоружный Карабах. Вот только милость, не подкреплённая штыками, азиатами не ценится».

Пропагандист Мардан: Русские люди в любой постсоветской стране никому  ничего не должны

этот перекошеный гандон честно отрабатывает свои галеты

 

После чего предлагает свой план действий: «Самое время подумать о безопасности судоходства и нефтедобычи на Каспии. А заодно — об уплате налогов двумя миллионами азербайджанских торговцев, расположившихся в русских городах как у себя дома». И заканчивает: «И, кстати, Баку всегда был русским городом. Как и Одесса».

Роспропаганда съехала с катушек: теперь и Баку — «русский город»?

Внесём ясность. Называть «безоружным» Карабах, куда было стянуто больше наступательного вооружения, чем полагалось Армении по квотам ДОВСЕ, — это уже враньё в клинической степени. Рассуждать о том, будто бы «Россия милостиво позволила» Азербайджану одержать победу после самолётов с оружием, которые летели в Армению, переброски боевиков из Сирии через базу Хмеймим и т. д., — тем более. «Захватить военной силой буровые платформы на Каспийских камнях» Россия уже грозилась в 1994 году, когда ей Запад предоставил на советском пространстве практически карт-бланш. Но тогда её жёстко обернули. Не лучший повод поиграть в «можем повторить».

А вот насчёт «Баку всегда был русским городом» — вот это уже интереснее. Особенно накануне 1 июля, когда в определённых кругах отмечают «день бакинца». В память о событиях 1918 года, когда дашнаки и их союзники пытались дипломатическими методами остановить наступление Азербайджанской национальной армии и Кавказской армии Нуру-паши на Баку, а в самом Баку, где после резни 1918 году азербайджанцев уже не оставалось, да устроили ликование с плакатами «Баку — навеки с Россией». Не вышло. 15 сентября Баку был освобождён. Minval об этом уже рассказывал.

Тем более не получится рассуждать о том, будто бы «Баку всегда был русским городом» после карательной акции советской армии 20 января 1990 года. Если кто-то не понял — это был водораздел. В составе империи, неважно, царской или советской, мы больше не будем.

Что же касается Киева и Одессы… Нам напомнить, что именно под Киевом и Одессой российской армии обломали зубы уже в ходе украинской войны? Потому что Киев — столица независимой Украины, Баку — столица независимого Азербайджана, а российскому «болтающему классу» давно пора заняться обустройством своей страны. Подумать о тех самых «депрессивных регионах» — от Калмыкии до Тюмени, от Якутии до Дагестана. И самое главное — оставить тухлые мечты о чужих землях. Имперским бредням — на свалке истории. Попытки их реанимировать ни к чему хорошему не приведут. Продлить агонию можно, повернуть время вспять — уже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Захарова закатила истерику: Баку не пустил дипломатов к «журналистам»
 
Захарова закатила истерику: Баку не пустил дипломатов к «журналистам»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия «обеспокоена тем, что более двух часов российские дипломаты в Баку не могут связаться с журналистами — гражданами России».

По её словам, азербайджанская сторона не допускает российских дипломатов до сотрудников «Спутника» и при этом «не предоставляет объяснений».

На фоне фактического прекращения деятельности «Спутник–Азербайджан» российская сторона вновь пытается выставить себя жертвой — игнорируя тот факт, что агентство продолжало работать вопреки официальному запрету и указаниям местных властей.

Изменено пользователем _Zaman_
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От громких слов до тихого «нет доказательств» — дипломатия в стиле Собхани

От громких слов до тихого «нет доказательств»  — дипломатия в стиле Собхани
эта брехливая шавка лаять будет вечно, ибо хозяева так велят
 
 

Посол Ирана в Армении Мехди Собхани смягчил свои заявления по поводу возможного использования территории Азербайджана для израильских ударов по Ирану.

Как передает Vesti.az со ссылкой на армянские СМИ, ранее, на пресс-конференции на прошлой неделе, он утверждал, ссылаясь на разведданные, что в Иран проникли небольшие беспилотники с территории соседних стран, намекая на Азербайджан. Тогда он сообщил, что президент Ирана Пезешкиан якобы попросил президента Азербайджана Ильхама Алиева провести "очень серьезное" расследование по этому вопросу.

Сегодня дипломат заявил, что официальной информации об использовании азербайджанской территории для атак пока нет и что "основываться только на данных СМИ нельзя".

Кроме того, по словам Собхани, Тегеран получил заверения от Баку, что азербайджанские власти не допустят использования своей территории для нанесения ударов по Ирану.

Напомним, что после его заявлений, МИД Азербайджана решительно отверг слова посла. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский диверсант из Ирландии призывает «немедленно освободить русских агентов» в Баку

Как и ожидалось, операция, проведенная накануне азербайджанскими правоохранительными органами в бакинской редакции агентства Sputnik Азербайджан — локомотива российской пропагандистской машины, и задержание в ней двух сотрудников ФСБ, работавших под прикрытием «журналистов», активировала глобальную сеть кремлевской пропаганды и дезинформации. Одним из представителей этой машины стал так называемый «ирландский журналист» Чей Боуз, который в своем аккаунте в соцсети X призвал немедленно освободить «журналистов» Sputnik Азербайджан и дать им «возможность заниматься своей деятельностью».

«Первый вопрос, который мы должны задать, — почему им мешают делать именно это?» — задался вопросом «журналист», комментируя пост пропагандистки Маргариты Симоньян.

Кто же такой Чей Боуз? Почему его так обеспокоил «арест журналистов» в Баку?

867440_src.jpeg
В 2023 году, спустя год после начала широкомасштабной военной агрессии России против Украины, Боуз был замечен в составе российской делегации на заседании Совета Безопасности ООН

Чтобы понять, как устроена российская сеть диверсий и дезинформации, мы решили ознакомиться с материалами из открытых источников о данной персоне. Чей Боуз — бывший военнослужащий медицинского корпуса вооруженных сил Ирландии. После увольнения из армии он основал компанию, оказывающую медицинские услуги, и занялся бизнесом. Впервые о его «особом таланте» в сфере медиа заговорили в 2020 году: в ирландском ультраправом издании Gript вышло расследование, в котором утверждалось, что Боуз стоит за анонимным аккаунтом в Twitter (ныне X), публиковавшим посты в поддержку президента России Владимира Путина и призывы к убийствам украинцев.

 

Боуз отрицал все, что говорилось в расследовании, и подал в суд на его авторов. Однако уже в 2021 году внезапно вошел в медиабизнес и основал политический новостной сайт The Ditch.

На этом ресурсе публиковались статьи, основанные на тезисах российской пропаганды, распространяющие дезинформацию в интересах Кремля. Утверждалось, что данный ресурс финансировался спецслужбами России, но Боуз это отрицал. Тем не менее в 2022 году он покинул пост директора агентства.

В 2023 году, спустя год после начала широкомасштабной военной агрессии России против Украины, Боуз был замечен в составе российской делегации на заседании Совета Безопасности ООН. Москва пригласила на совещание в ООН ряд спикеров для поддержки своей позиции, и одним из них был Боуз, представленный как «бизнесмен, эксперт по стрелковому оружию и боеприпасам».

Выступая по теме «конфликта в Украине», он заявил на заседании Совбеза, что НАТО ведет опосредованную войну в стране, которую, по его словам, Госдепартамент США в 2019 году охарактеризовал как «системно коррумпированную». Он описал «необузданный, не поддающийся учету и слабо регулируемый» поток оружия в Украину и обвинил стратегов НАТО и их политических покровителей из «извечных воинственных англосаксов» в том, что они инициировали «фактически бесконечную эскалацию военной помощи бандеровскому режиму». По его словам, «украинцы, гибнущие тысячами на поле боя, стали жертвами военной эскалации в результате самоубийственных лобовых атак со стороны Украины».

Дипломат Совета Безопасности сообщил RTÉ News, что Боуз был последним в череде приглашенных Россией докладчиков, которые порочат репутацию Совета и представляют ООН как «нечто вроде цирка». Россия ответила на критику приглашения Боуза, заявив, что он не «просто бизнесмен, но и известный журналист». Стало известно, что Боуз является корреспондентом RT - российского государственного информационного агентства.

867441_src.jpeg
А сейчас Чея Боуза обеспокоил арест «журналистов» в Баку

«В отличие от многих других журналистов, он не боится говорить правду о ситуации в Украине. У него также есть военное прошлое», — сообщил представитель российской миссии при ООН.

Позже имя Чея Боуза упоминалось в расследовании телеканала CNN и Клемсонского университета (штат Южная Каролина, США), опубликованном в ноябре 2024 года. Американские телеканалы разоблачили сеть по дезинформации, впервые выявленной в 2023 году аналитическим центром по киберугрозам корпорации Microsoft (Microsoft’s Threat Analysis Center) и получившей кодовое название Storm-1516.

Исследование показало, что Storm-1516 тесно связана с Российским фондом борьбы с несправедливостью (R-FBI).

Выяснилось, что Чей Боуз неоднократно распространял дезинформационные материалы, созданные этой сетью, а также публикации «Фонда борьбы с несправедливостью» — как в своих аккаунтах в соцсетях, так и на «одноразовых» сайтах, созданных под разными именами.

 

Анализ показал, что сеть под названием Шторм-1516, известная своей традицией создания постановочных видеороликов и дипфейков, повторяющих кремлевскую пропаганду, имеет тесные связи с группой, созданной убитым Кремлем российским олигархом Евгением Пригожиным.

К тому же стало известно, что российский Фонд борьбы с несправедливостью (R-FBI), основанный бывшим главарем наемников «Вагнер» в 2021 году, являлся частью многоцелевой кампании по дезинформации, который все больше сосредотачивался на президентских выборах в США 2024 года. Группу, которая позиционирует себя как «правозащитная» организация, возглавляет Мира Терада, россиянка, отсидевшая более двух лет в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег.

Исследователи из Клемсона также признают трудности в установлении точных организационных отношений между Storm-1516 и R-FBI, но утверждают, что они являются частью «общей структуры».

«Рассказы о Шторме-1516 оказали наибольшее влияние из всех российских дезинформационных операций за последние четыре года... Это означает, что тот, кто стоит за Штормом-1516, является наиболее влиятельным субъектом. И самые веские доказательства, которые у меня есть, - это то, что за Штормом-1516 стоит некая сущность, либо входящая в состав R-FBI, либо стоящая за ним», — сказал Патрик Уоррен, содиректор Центра криминалистики СМИ Университета Клемсона.

867444_src.jpeg
Главный редактор RT Маргарита Симоньян сразу же выступила в защиту Боуза и заявила, что он не совершил никакого преступления

В мае этого года Боуз был задержан и депортирован из Румынии накануне президентских выборов в этой стране. Местная пограничная полиция подтвердила, что ирландцу был запрещен въезд в страну, когда он прибыл в международный аэропорт Бухареста рейсом из Дублина.

В заявлении полиции говорится, что Боузу не разрешено оставаться в Румынии в соответствии с законом о чрезвычайном положении, который запрещает «иностранцам» въезжать в страну и вмешиваться в ее политику.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сразу же выступила в защиту Боуза и заявила, что он «не совершил никакого преступления, кроме своих профессиональных планов освещать для нас румынские выборы».

«Румыния в очередной раз доказала, что является испытательным полигоном авторитаристов для будущей Европы», — заявила пропагандистка.

Представитель МИД России Мария Захарова также раскритиковала действия румынской полиции, назвав их «скандальными.

«Это тупик и дискредитирует уровень псевдодемократии в Румынии», — сказала Захарова.

Напомним, результаты президентских выборов, прошедших в Румынии в конце 2024 года, были аннулированы из-за масштабной дезинформационной кампании, организованной через соцсети и проведенной при непосредственном участии российских спецслужб.

Также в прошлом году французские чиновники предупредили Министерство иностранных дел о попытках России распространить свою дезинформационную деятельность на Ирландию в преддверии европейских выборов 2024 года.

Французские сотрудники службы безопасности раскрыли сеть российских веб-сайтов и аккаунтов в соцсетях, заявив, что Москва использует их для разжигания розни в странах ЕС, эксплуатируя недовольство по таким спорным вопросам, как иммиграция.

На ирландском сайте публиковались статьи о Чей Боузе и его похвалах в адрес России, а также другие материалы об Украине и иммиграции.

Все эти факты позволяют понять, как работает развернутая Россией на полную мощь дезинформационно-пропагандистская кампания против Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трупы - не повод для демарша? 

В русском фольклоре есть одна удивительная, почти философская формула: «Я - не я, корова - не моя». Правда, в оригинале речь идет вовсе не о корове, а об анатомической детали, но в силу самоцензуры ограничимся вариантом с парнокопытным. Хотя, надо признать, изначальная версия куда точнее отражает ту позицию, которую заняла кремлевская верхушка после трагедии в Екатеринбурге: убийства двух азербайджанцев и пыток десятков наших соотечественников.

Какое-то время российский официоз предпочитал делать вид, что ничего особенного не произошло. Ну подумаешь, сотрудники правоохранительных органов - те самые, что по идее должны блюсти закон, этот самый закон слегка попрали. Подумаешь, убили двух человек. Всего-то азербайджанцев.

Как сказал в своем фирменном духе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы не понимаем, почему Баку делает из этого демарш. Это же просто деятельность правоохранительных органов».

Видим нежелание Израиля выходить на путь урегулирования конфликта с  Ираном": Песков - 17.06.2025, Sputnik Армения

Мол, делов-то. И ведь, судя по всему, рассчитывали, что Баку с привычной вежливостью «проглотит» и это. Только вот не в этот раз. Азербайджан ответил жестко и по закону.

После отмены всех культурных мероприятий с участием российских деятелей, азербайджанские правоохранительные органы провели операцию в офисе «Sputnik Азербайджан» - филиале медиахолдинга, подконтрольного Маргарите Симоньян. Именно там, под вывеской «журналистов», скрывались двое сотрудников российских спецслужб. Их задержали. Вскоре в дело оперативно вмешались сотрудники российского посольства, засуетились, забегали своих вытаскивать.

Мы не договаривались»: Маргарита Симоньян ушла с интервью Ксении Собчак  из-за несогласованных вопросов про

И вот тут началось действительно занимательное представление. В России, где на убийство двух азербайджанцев в Екатеринбурге отреагировали с каменным лицом и полным равнодушием, все вдруг резко встрепенулись. Словно задели за живое; словно кто-то перешел «красную» линию. «Наших бьют», - понеслось с федеральных аналов, срываясь в истерику и надрыв.

Особое эстетическое удовольствие в этом театре лицемерия доставила, конечно же, Мария Захаровабессменная солистка кремлевского хора. Судя по всему, бедняжка чуть не подавилась валерьянкой, пытаясь в истерике дозвониться до своих коллег в Баку. Те, как водится, «героически» побежали спасать шпионов под прикрытием. Но спектакль надо было продолжать, и градус пафоса в Москве резко пополз вверх.

image.jpeg.03eb15c71f9a1391b014add5af08834c.jpeg

В качестве комического интермедии на арену вышел депутат Госдумы Константин Затулин (тот самый, которого в Ереване публично унизили, а он только утерся и по-армянски пробормотал: «Божья роса» - авт.). Впрочем, временами Затулин, весь из себя борец за «справедливость», пытается вдруг примерить на себя роль защитника интересов «государства Россейского». Получается, как всегда, неловко и нелепо. Того и глядивслед за объявлением его персоной нон грата в Армении, на него махнут рукой и в самой России. Однако хватит лирикидадим человеку слово, чтобы он казал себя в лучшем качестве абсолютной беспомощности.

Константин Затулин и другие испанские соотечественники • Портал Компроматimage.jpeg.c9abd90f5340016f9246c42b1da62852.jpeg

«Прежде всего бросается в глаза совершенная неадекватность реакции на облаву в Екатеринбурге, в ходе которой погибли двое граждан РФ азербайджанской национальности», - вещает Затулин с видом человека, которому все объяснили, но он все равно ничего не понял.

А дальше следует жемчужина кремлевской логики: «Сразу возникает вопрос: почему Азербайджан вообще отвечает на это? Баку мог бы и вовсе не обращать внимания, но вместо этого там устроили спектакль с отменой культурных мероприятий и визитов».

И тут, кажется, даже у зрителей на галерке отпадает челюсть. То есть, наши соотечественники убиты, людей пытали, но государство, по мнению российского депутата, должно было вежливо промолчать, будто речь идет о неудавшемся шашлыке на майские.

Отдельно стоит упомянуть отмену визита вице-премьера Алексея Оверчука человека, курирующего все интеграционные проекты. Казалось бы, ради сохранения хоть каких-то торгово-экономических отношений с Азербайджаном визит просто обязан был состояться. Но Баку поставил и в этой главе взаимоотношений с северным соседом жирную точку.

К слову, на этом пункте Затулина, похоже, совсем повело: он кричит в прямом эфире, что Азербайджан поступает «неадекватно». Оказывается, вот где скрыта настоящая трагедия. Захарова срывает голос, Госдума корчится в истерике, и кульминацией этого спектакля становится выступление все того же Константина Затулинаглавного рыцаря армяноцентричного абсурда. С трибуны он глубокомысленно выдает: мол, Азербайджан вообще не должен был обращать внимания на убийства. Мол, чего тут поднимать шум, ели замочили только двоих.

Вспоминается старая советская киноклассика, где ребенок с обезоруживающей прямотой говорит взрослому: «Дядя Петя, ты дурак?». Конечно, Затулин не Петя, да и мы не дети. Но вопрос повис в воздухе просится наружу: «Дядя Костя, ты точно в своем уме?»

Но нас волнует другое. Если по версии Пескова, убийства - это «просто работа правоохранителей». Непонятно тогда почему задержание сотрудников ФСБ в Баку вызывает в Кремле такую истерику? Уж они-то не азербайджанцы в Екатеринбурге. С ними у нас точно «ничего не случится»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

image.jpeg.73153a16ddea6917dbbf13cccf359e12.jpegimage.jpeg.cab09b7ee6053983f499688fe3a32bbc.jpegНовгородская область | GPVN.RU

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой решил успокоить всех, кто вдруг решил, что волна задержаний азербайджанцев в России может как-то отразиться на «глубоком и духовно скреплённом» культурном диалоге между странами.

По мнению Швыдкого, задержания в Екатеринбурге — это исключительно борьба с криминалом, и никакого влияния на «пушкинские чтения в Баку» они не окажут. «Россия не будет отменять культурные мероприятия ни в Азербайджане, ни для азербайджанских общин в РФ», — заверил он с благородной серьёзностью.

Сына Михаила Швыдкого госпитализировали со сломанным черепом | STARHITimage.jpeg.af4f063083ad4083c906922b3a00b582.jpeg

Отменить русскую культуру в Азербайджане, по его словам, «просто невозможно». Видимо, она слишком глубоко укоренилась — где-то между массовыми задержаниями, ксенофобскими рейдами и дубинками.

Что касается возможных нарушений при задержаниях, по словам Швыдкого, «если были», то «они автоматически подпадут под юрисдикцию российской прокуратуры».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имперские фантомы против реальной политики Баку - Размышления Теймура Атаева

эта очкастая такса пока учится лаять

Имперские фантомы против реальной политики Баку 

Информационно-аналитическое агентство URA.RU, функционирующее в Екатеринбурге, распространило интервью заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгения Семибратова. Даже без ознакомления с полным текстом интервью его направленность становится очевидной уже из заголовка: «Азербайджан отвернулся от России под влиянием Турции. Что Эрдоган и Алиев задумали в Закавказье».

В дальнейшем говорится, что господин Семибратов объяснил URA.RU (именно так: «объяснил») суть растущего влияния Турции на Азербайджан. По его мнению, это привело к следующему: «Баку последовательно дистанцируется от России, причём делает это максимально показательно. Реджеп Эрдоган хочет взять под свой контроль всё Закавказье. Баку и Анкара даже готовы на силовое подчинение Армении, этому пока мешает шаткое, но всё же членство Еревана в ОДКБ».

 

Приведём и другие высказывания Семибратова, изобилующие спорными и, мягко говоря, тенденциозными формулировками: «Азербайджан показывает намерение искать более глубокую интеграцию с Турцией, и в этом плане, к сожалению, мы будем всё чаще сталкиваться с эпизодами, когда Баку будет идти на обострение отношений с Россией по откровенно надуманным поводам»; «Баку выстраивает внутри страны картину единого тюркского мира с последующим переходом под крыло Анкары»; «Подобные реверансы со стороны Баку могут просто привести к тому, что азербайджанский народ станет частью турецкого».

По-видимому, Семибратов действительно искренне верит в то, что озвучивает. И в этом заключается серьёзная проблема с точки зрения формирования общественного мнения в самой России. Интервью предлагает абсолютно неадекватную трактовку происходящего в контексте российско-азербайджанских отношений.

Тем более тревожит тот факт, что Семибратов — заместитель директора уважаемого научного института. Возникает закономерный вопрос: не на основе ли подобных аналитических выкладок в РУДН, призывающем к «дружбе народов», формируется мировоззрение студентов?

 

С сожалением приходится констатировать: в тексте интервью явно прослеживаются имперские нотки, основанные на отказе признавать за Азербайджаном статус мощной региональной державы, выстраивающей свою внешнюю политику исключительно исходя из национальных интересов.

Да, у Азербайджана — союзнические отношения с Турцией. Но разве с Россией их нет? Очевидно, что одной из задач интервью Семибратова было представить Азербайджан как несамостоятельную державу, которая якобы «идёт на обострение отношений с Россией по откровенно надуманным поводам» — и всё это будто бы происходит под влиянием Турции.

Однако возникает закономерный вопрос: когда официальный Баку шёл на обострение отношений с Россией? Была ли в истории ситуация, в которой Азербайджан действовал бы в ущерб Москве «под диктовку» Анкары?

97862f2c82e15674cab8d5dd03383d9f.webp

Семибратов, в качестве примера, предлагает вспомнить реакцию Баку на катастрофу самолёта «Азербайджанских авиалиний» под Актау. Но при чём здесь Турция? И, главное, в чём именно выражалась «неправильная» реакция Баку? Самолёт был подбит над территорией России, приведя к гибели десятков пассажиров. Разве не Москва до сих пор не предоставила официальные данные расследования? Всем и так понятно, что произошло в Грозном и над ним, где и был произведён роковой залп по пассажирскому лайнеру.

Если господин Семибратов действительно стремится к объективному анализу ситуации, то, прежде всего, должен опираться на проверенные документальные факты. В противном случае можно предположить, что целью его выступления было не прояснение, а навязывание российской аудитории заранее заданной интерпретации.

 

В таком случае стоит называть вещи своими именами: определённые круги в российской политике сознательно играют на обострение российско-азербайджанских отношений.

Особенно тревожит следующее заявление Семибратова: когда «российские военные после победы» в войне с Украиной «вернутся в свои округа, места постоянного базирования, — это будет напоминание нашим соседям, что Россия обладает опытной военной силой, способной выполнить любые задачи. Это дополнительный аргумент для доброго соседского общения. Боюсь, что с нашими некоторыми соседями нужно разговаривать именно так».

Что это, если не завуалированная угроза? Что это за имперские комплексы и напыщенная самоуверенность?

Подобные заявления наглядно демонстрируют, какие реальные цели могут стоять за деятельностью отдельных российских «аналитиков» в отношении постсоветского пространства. 

Приведённые высказывания однозначно указывают на то, что ангажированные антиазербайджанские и антитурецкие нарративы распространяются не случайно, а с чётко запрограммированной целью — создать искусственное напряжение в отношениях между Баку и Москвой.

Не свидетельствует ли всё это о возрастающем влиянии так называемой «партии войны» в российской политике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские СМИ — враги? Лучше бы диаспора молчала

azerros-800x600.jpg

Инцидент с убийством азербайджанцев в Екатеринбурге вызвал новое обострение в азербайджано-российских отношениях. Зверства российских силовиков в ходе осуществлённого ими рейда по отношению к собственным гражданам азербайджанского происхождения вызвали возмущения среди общественности Азербайджана.

 

В этой ситуации напрягало отсутствие должной реакции со стороны Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), одной из целей которой является защита прав и свобод российских азербайджанцев. Но вместо своевременной реакции эта организация хранила гробовое молчание три дня и наконец 30 июня распространила обращение по поводу инцидента в Екатеринбурге.

В этом поверхностном по смыслу и содержанию обращении, в частности отмечается следующее: «Мы, как азербайджанцы России, всегда трудились для налаживания двухсторонних дружественных партнерских отношений между Россией и Азербайджаном, в связи с чем особо тяжело реагируем на подмену понятий в публикациях ряда СМИ, где событиям, произошедшим в Екатеринбурге, пытаются придать политическую и национальную подоплеку. Тяжело смотреть на то, как враги пытаются вбить клин между нашими братскими государствами».

 

Говоря другими словами, ФНКА АзерРос обвиняет СМИ в раздувании инцидента в Екатеринбурге. Судя по всему, эти СМИ являются азербайджанскими и которые ФНКА АзерРос причислил к разряду «врагов», пытающихся рассорить Азербайджан и Россию.

От себя хочу отметить, что не СМИ придали этому инциденту политическую и национальную подоплеку. Это сделали топорные методы российских силовиков, приведшие к гибели двух азербайджанцев. Вина задержанных доказывается судом, а подобное бесчеловечное отношение к подозреваемым в убийстве 24-летней давности является самым настоящим произволом и нарушением прав человека. И раз в подобной ситуации оказались только азербайджанцы, то и национальная подоплека имеет быть. Или может ФНКА АзерРос считает, что такое отношение силовиков к российским азербайджанцам является допустимым? Очевидно, что это так и есть, раз ФНКА АзерРос напрямую обвиняет азербайджанские СМИ, а не силовые структуры явно превысившие свои полномочия, которые привели к гибели азербайджанцев.

Далее в заявлении ФНКА АзерРос следует призыв к соотечественникам с целью не реагировать «на провокационные, наполненные русофобской и антироссийской повесткой публикации, не проводить параллели работы силовых ведомств с гонениями по этническому признаку». Из этих слов уже ясно, что ФНКА АзерРос считает причиной сложившейся ситуации не противоправные действия российских силовиков, а публикации азербайджанских СМИ.

Хотелось бы напомнить, что на территории России достаточно долгое время функционируют издания, разжигающие национальную рознь к азербайджанцам. Даже глава Союза армян России Ара Абрамян многократно делал антиазербайджанские заявления. Но ФНКА АзерРос никогда не осуждал эти действия, тем более не называл их врагами, пытающимися вбить клин между Азербайджаном и Россией.

 

Более того, президент ФНКА АзерРос Ханоглан Алиев, в свое время замеченный в близком окружении заклятого врага азербайджанской государственности Аликрама Гумбатова, находится на короткой ноге с Исмаилом Шабановым, тесно сотрудничающем с армянскими спецслужбами против Азербайджана. Как видим, называющий себя «президентом всех азербайджанцев России» плохо говорящий по-русски и по-азербайджански карикатурный Ханоглан Алиев сделал свой выбор.

Автор: Асиф Айдынлы | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кремль неожиданно дал задний ход: Соловьёв выдал намёк в деле Сафаровых

 
                                                                     image.jpeg.14281120b1627d21194651cd90ccefbf.jpeg
                              Шавка прозрела? Нет. Была команда включить реверс.
 

В российской пропаганде наметилась резкая смена риторики: после волны антииазербайджанской истерии ведущие кремлёвские спикеры начали задавать неудобные вопросы уже российским силовикам. 

 

Пропагандист Владимир Соловьёв неожиданно публично усомнился в официальной версии событий, связанных с гибелью братьев Зияддина и Гусейна Сафаровых в Екатеринбурге. Он поставил под сомнение законность и прозрачность действий правоохранителей, заявив, что «очень много вопросов, на которые нет ответов».

Соловьёв интересуется, была ли проведена судебно-медицинская экспертиза тел погибших, есть ли результаты патологоанатомического заключения, и почему трупы были выданы так быстро. Также он требует ответов о наличии видеофиксации самого задержания: «Как вы теперь докажете, post mortem нанесены эти повреждения или нет? Это была видеофиксация? Она есть? А что происходило, а как происходило? Было оказано противодействие? Кто принял решение о выдаче тел и на основании каких документов?»

 

Эта неожиданная «рефлексия» со стороны рупора кремлёвской пропаганды может свидетельствовать о том, что в Москве начинают искать крайних и пытаются дистанцироваться от последствий провалившейся силовой кампании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василий Колташов: «Существовала совершенно неверная оценка масштабов и  значения российской экономики. Нам говорили, что Россия – это всего лишь 2%  мирового ВВП»

шавка лает без умолку, но караван даже не заметил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский эксперт: политические забастовки - путь к экономическим потерям  на предприятиях

Вася Колташов, гнойный пидор, конченая мразь, лживая кремлядь:

"Москва посылает Баку очень миролюбивые сигналы, очень миролюбивые"(с).

image.jpeg.5e4bf2aab1cdf80ec09211168ed2c39e.jpegimage.jpeg.294672924cda9d14f2ebdd00b5693fd0.jpeg

Что случилось с азербайджанским самолетом, упавшим в Актау / БАСЕ - YouTubeimage.jpeg.3feadb065ac80a30fbf9c60a7eda5371.jpeg

В Агджабеди похоронены убитые в Екатеринбурге братья Сафаровы | Новости  Азербайджана | Media.az

ZERKALO.AZ Братья Сафаровы похоронены в Агджабеди -

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти Армении заявляют, что готовы к миру с Азербайджаном, а «Sputnik Армения» продолжает провокацию против Баку

margo-1067x600.jpg

На фоне очередного витка напряженности в азербайджано-российских отношениях армянский филиал российского информационного агентства Sputnik — «Sputnik Армения», который финансируется из госбюджета РФ, продолжает провокационную деятельность против Азербайджана. Ведь главным редактором МИА «Россия сегодня», куда входит «Sputnik Армения», продолжает оставаться известная своей антиазербайджанской позицией Маргарита Симоньян, которая заигравшись некогда выразила надежду, что Карабах станет частью России.

Так, 7 июля «Sputnik Армения» опубликовал материал о том, что МИД Армении уже около полутора месяцев не может ответить на вопрос издания о том, что запрашивал ли Ереван у премьера Словакии Роберта Фицо в ходе его визита в Армению разъяснений по поводу «скандальных» заявлений министра обороны страны Роберта Калиняка.

«Sputnik Армения» напомнил, что в 2025 году Роберт Калиняк дважды обвинял Армению в оккупации территорий Азербайджана, на что не последовало официальной (по крайней мере, публичной) реакции Еревана. По этой причине издание поинтересовалось у МИД: уточняли ли официальные лица Армении, что представляют собой высказывания Калиняка (однопартийца Фицо): это – его личная точка зрения или официальная позиция Словакии?

 

Насколько можно понять речь идет об интервью Калиняка словацкой телекомпании TA3, в котором он заявил, что Армения оккупировала территорию Азербайджана, имея в виду Карабах.

Следует отметить, что сам факт оккупации территорий Азербайджана признало правительство Армении. Которая в 2024 году делимитировало до 13 километров государственной границы на участке Тавуш-Газах, что обеспечило возвращение сел Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы, находившихся ранее под армянской оккупацией.

Хотя нынешнее руководство Армении заявляет о том, что признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках Алма-Атинской декларации, но при этом оно старается не вспоминать о том, что данный документ был ратифицирован парламентом Армении с оговоркой о том, что Карабах не фиксируется в составе азербайджанского государства.

Помимо этого, в преамбуле армянской конституции, которая ссылается на Декларацию о независимости Армении, в которой, в свою очередь, упоминается решение от 1 декабря 1989 года о «воссоединении Армении и Нагорного Карабаха». То есть в конституции Армении содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Здесь еще можно вспомнить о том, что нынешний армянский премьер Никол Пашинян некогда заявлял о том, что «Карабах – это Армения и точка».

 

Через несколько лет, ощутив отрезвляющий эффект от железного кулака азербайджанской армии, Пашинян резко поменяет свою позицию, заявив о том, что Армения всегда признавала территориальную целостность Азербайджана и в мире нет и никогда не было страны, которая не признавала бы Карабах частью азербайджанского государства.

Казалось подобных выражений от самого премьера достаточно, чтобы уразуметь истину о том, что Карабахский регион является частью Азербайджана и это признает, пусть на словах, и руководство страны-агрессора, в свое время отправившего своего сына на армейскую службу на оккупированные азербайджанские территории. Но издание «Sputnik Армения», которое уже долгое время в открытой форме выполняет роль главного рупора информационной войны Армении против Азербайджана, хотя является все же российским СМИ, снова занимается откровенной провокацией.

Как видим в то время как руководство Армении говорит о готовности заключить мирное соглашение с Азербайджаном «Sputnik Армения» продолжает подпитывать реваншистские настроения среди армянского общества, пытаясь обвинить МИД страны в бездействии по поводу «скандальных» заявлений министра обороны Словакии…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Glava-Rossotrudnichestva-Primakov-1067x6

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в интервью РБК назвал глупыми обвинения азербайджанских СМИ о том, что Русский дом в Баку занимался шпионажем.

«У меня было сильнейшее искушение подать иск против тех средств массовой информации, которые выдвигали подобные обвинения. Но мы решили проявить мудрость и сдержанность и не обострять ситуацию. К сожалению, это не очень помогло», — сказал Примаков.

Он также заявил, что сейчас в посольстве РФ в Баку работает отдел по культуре, а так называемого Русского дома в столице Азербайджана нет.

«Какие-то культурные мероприятия до последнего времени проводились силами посольства. Сейчас с этим есть некоторые сложности», — добавил Примаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявления посла Ирана в Армении Мехди Собхани относительно итогового документа, принятого на 17-м саммите Организации экономического сотрудничества в Ханкенди, неприемлемы.

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде.

«Доводим до сведения посла, что Ханкендинское коммюнике было подготовлено в формате резюме председателя мероприятия, как это было согласовано заранее со странами-членами ОЭС и в соответствии с практикой предыдущих саммитов. Коммюнике опубликовано на официальном интернет-сайте организации. Утверждения Мехди Собхани о якобы наличии оговорок со стороны Ирана по данному коммюнике не отражают действительности. В дипломатической практике оговорки могут делаться только в отношении решений, принятых в результате переговоров», — отметил А.Гаджизаде.

image.jpeg.e3abcf832551259de7b62da1ef801bf7.jpeg

Он напомнил, что все члены ОЭС, включая Иран, одновременно являются и членами Организации исламского сотрудничества: «И все эти государства, включая Иран, по итогам 51-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС, состоявшейся 21–22 июня в Стамбуле, поддержали право Общины Западного Азербайджана на достойное возвращение на родные земли, о чём говорится в резолюции «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении» и в итоговом политическом документе сессии — Стамбульской декларации. Также они осудили отрицание со стороны Армении прав Общины Западного Азербайджана. Ханкендинское коммюнике, в свою очередь, содержит ссылку именно на эту декларацию. В связи с этим заявления, сделанные послом Ирана в интервью армянскому агентству «Арменпресс», не что иное, как политическая манипуляция и лицемерие».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Z-патриоты пригрозили Азербайджану войной после после заявления Алиева в поддержку Украины

zetniki.jpg

Совет президента Азербайджана Ильхама Алиева украинцам — «никогда не сдаваться», «не соглашаться на оккупацию» и «не смиряться с нарушением территориальной ценности» — вызвал негодование провоенно настроенной российской общественности. Z-блогеры начали угрожать республике вторжением, сочтя заявление главы государства «враждебным» и «русофобским». Им также не понравилось намерение Алиева подать в Международный суд на Россию из-за крушения пассажирского самолета «Азербайджанских авиалиний», которое унесло жизни 38 человек.

 

Z-блогер Юрий Подоляка заявил, что Алиев «принял линию на эскалацию» и «только показанная ему сила может заставить его с нее свернуть». «Государство Азербайджан для России на сегодня не только не дружественная страна, но и геополитический противник», — написал Подоляка. Автор канала «Zаписки Vетерана» отметил, что «Баку стремительно превращается в филиал НАТО и осознанно идет по стопам Украины», а блогер Алексей Живов предупредил, что «Каспий может вскоре стать еще одним театром военных действий».

Пост о «неизбежности» конфликта с Баку появился и в канале WarGonzo Семена Пегова. «Азербайджан открыто и публично занял русофобскую позицию. И чем раньше мы начнем готовиться к этому конфликту, тем лучше», — говорится в тексте. В свою очередь ультраправый блогер Владислав Поздняков призвал ударить «Орешником» по центру Баку.

 

Близкий к Минобороны РФ канал «Рыбарь» написал, что своими высказываниями «Алиев углубляет антироссийский курс», который стал очевиден после крушения самолета AZAL и задержаний членов диаспоры в Екатеринбурге. «И то, и другое по факту стало для азербайджанских властей лишь поводом сделать более явный реверанс в сторону Запада и Турции», — отметил автор. В свою очередь «военкор» Дмитрий Стешин допустил открытие второго фронта на Каспии, а провластный политолог Вадим Трухачев не исключил, что Азербайджан пошлет «крупное воинское соединение на помощь ВСУ под видом добровольцев».

На заявление Алиева отреагировали и в Совете по правам человека при президенте РФ. Член СПЧ Кирилл Кабанов призвал «провести ревизию всех финансовых потоков», идущих в республику, и «лишить влияния олигархов с азербайджанскими корнями» и диаспору на всех уровнях. «Эта страна и ее руководство открыто поддерживает наших врагов (словом и делом), занимает откровенно антироссийскую позицию и является составной частью антироссийской системы, управляемой прежде всего англичанами и турками, а теперь еще и крепко дружит с новыми сирийскими властями», — объяснил предлагаемые меры Кабанов.

 

Комментируя реакцию провоенной общественности на высказывания Алиева, политолог Аббас Галлямов заявил, что «российское «патриотическое» сообщество окончательно впало в истерику». «Что такого сделал Азербайджан, чтобы угрожать ему оружием? Может быть, азербайджанцы вторглись в Россию? Обстреляли наших пограничников? Сбили российский самолет? Нет, они решили обратиться в международный суд с иском к России. Плюс — высказались о том, что, по их мнению, Украине не стоит отказываться от захваченных у нее территорий. И вот за это — бомбить! Российские «патриоты» превратились во вздорную истеричку, которой и слова поперек не скажи», — резюмировал эксперт. (moscowtimes.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совет Алиева вызвал истерику в Z-болотах: «Азербайджан — враг! Готовимся к войне!»

 
Совет Алиева вызвал истерику в Z-болотах: «Азербайджан — враг! Готовимся к войне!»

Совет президента Азербайджана Ильхама Алиева украинцам — «никогда не соглашаться на оккупацию» — обнажил нерв российской пропаганды. Z-каналы сорвались на крик: «Азербайджан идёт по стопам Украины!», «Баку стал врагом!», «Готовимся к войне на Каспии!».

У этой истерики есть очень простая причина. Куда больше, чем бомб и ракет, в России боятся правды. Именно той правды, которую озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства не называл Россию. Не угрожал. Ильхам Алиев напомнил, что смиряться с оккупацией — путь в никуда. И этого оказалось достаточно, чтобы Z-пропаганда начала звать танки и грозить ударить «Орешником» по центру Баку.

 

Ещё одна характерная черта нынешней Z-истерики: президент страны, потерявшей самолёт с 38 людьми на борту — и не получившей ни извинений, ни объяснений — призывает не молчать. И заявляет, что готовит портфель документов для обращения в международные суды. А в ответ ему кричат: «Орешником по центру Баку!»

Это уже не риторика и даже не пропаганда — это агония. То есть, согласно Z-логике: «Сбили ваш самолёт? Молчите. А то — война». При этом после авиакатастрофы, в которой фигурирует российская ракета, Баку требует лишь одного: расследования, наказания виновных, уважения к погибшим.

Официально российская сторона отвечает: «Следствие идёт». А вот Z-пропагандисты срываются в истерику: «Азербайджан — враг!»

При этом ни один Z-канал не задал простой вопрос: а если бы самолёт был российским? Они боятся его задавать. Потому что знают: вина — рядом. И если откровенно, Россия боится зеркал, а не врагов.

 

Есть ещё одна сторона вопроса. И она, возможно, самая важная. Президент Азербайджана Ильхам Алиев — не первый, кто советует не смиряться с несправедливостью. Но сегодня всё, что не по сценарию Кремля — это уже «враждебность». Любая попытка говорить правду — «русофобия». Любое требование справедливости — «угроза». Уважение к международному праву и признанным границам — оскорбление лучших чувств. А вообще-то, Россия боится тех, кто напоминает: XXI век наступил. И он — не по их понятиям. Российские пропагандисты называют Азербайджан филиалом НАТО просто потому, что мы не филиал России.

Слова про «филиал НАТО» звучат смешно и жалко. Азербайджан — независимая страна. И именно это — главное «преступление» в глазах бывшей метрополии.

 

Ещё в феврале 2022 г. Азербайджан и Россия подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Но правда в том, что Кремлю не нужны союзники. Ему нужны колонии. А с Баку этот номер давно не проходит. Это и есть главная причина истерики пропагандистов. Но сказать это вслух как-то не получается — даже на надёжно процеженную аудиторию. А когда нечего сказать, начинается торговая месть: «Пусть товарняки с помидорами воняют на границе».

Их не волнуют 38 погибших. Их волнует, как наказать Азербайджан за смелость.

Это и есть суть нынешней российской пропаганды: не выяснять, кто виноват, а искать, кого наказать. Не правду — а подчинение.

Вывод прост.

Совет Алиева Украине — это не вызов. Это — напоминание. Истерика Z-каналов — тоже не случайность. Это — паника. Паника тех, кто понимает: в мире, где побеждают сильные и справедливые, Кремлю остаётся только звать на помощь помидоры и «орешники».

И если кто-то думает, что Азербайджан испугается ботов и воняющей риторики — он ошибается.

2020 год это уже доказал. Достаточно вспомнить, где именно прозвучали слова президента Азербайджана и на чью защиту рассчитывали тогда армянские агрессоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские пропагандисты захватили российское телевидение - Александр  Невзоров

Информационный фронт 

 

Общеизвестно, что в течение последних десятилетий Азербайджан не раз становился объектом целенаправленных информационных атак со стороны ряда западных СМИ. И эта имеющая весьма давнюю историю тема активно обсуждалась на полях III Шушинского глобального медиафорума.

 

Особенно активизируются западные средства массовой информации в преддверии масштабных международных мероприятий, организуемых в стране. Примеров этому немало. Достаточно вспомнить в данной связи международный песенный конкурс «Евровидение-2012», первые Европейские игры 2015 года и прошедшую в прошлом году в Баку 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — COP29. 

Ни для кого не секрет, что за этими ангажированными медийными кампаниями стоят круги, недовольные самостоятельной и независимой внешней политикой Азербайджана, проводимой под руководством президента нашей страны Ильхама Алиева. И в этих кампаниях активно участвуют представители армянского лобби, использующие свои связи в международных структурах для дискредитации нашей страны.

a5ad94cf1929f54e24f4b3b5b3647678.webp

Проведение в Баку международного песенного конкурса «Евровидение» стало не только культурным праздником, но и первым масштабным вызовом для азербайджанской медиаустойчивости.

Ведущие западные издания, такие как The Guardian, BBC, Der Spiegel, Le Monde, буквально соревновались в публикации негативных материалов об Азербайджане — тема самого конкурса отодвигалась на второй план, а фокус делался на тиражировании фейковых новостей о реалиях нашего государства. 

Как проплаченные армянами пропагандисты загнали в психологический тупик  российскую публику

Армянские диаспорские структуры активно использовали этот информационный фон для того, чтобы в тени музыки дискредитировать Азербайджанское государство, которое, восстановив свою независимость, уверенно шло по пути модернизации. Однако, несмотря на эти попытки, «Евровидение» в Баку прошло на высочайшем организационном уровне и стало одним из самых ярких в истории конкурса. Азербайджан показал, что способен не только принимать гостей со всего мира, но и достойно отвечать на информационные атаки — правдой и профессионализмом.

23bfdfdd2e00fdb11c3b921a61251f97.webp

В 2015 году столица Азербайджана стала первым городом, принявшим Европейские игры. Это был очередной прорыв на международной арене — спортивный, политический и организационный. Но и здесь западные СМИ вновь активизировались — ряд британских и германских медиа переключили внимание с достижений азербайджанского спорта на политические ярлыки. 

Пропагандисты Симоньян, Соловьев, Захарова и Толстой попали под европейские  санкции - Minval.az

В то время как Азербайджан открывал мир для спорта и культуры, в западной прессе упорно пытались создать образ «закрытого общества». Примечательно, что множество публикаций выходило не по инициативе независимых журналистов, а в рамках организованных кампаний. В ряде случаев, как выяснилось позднее, авторы и эксперты были аффилированы с проармянскими организациями или получали финансирование из фондов, критически настроенных к Азербайджану.

d4071e706be735fe14332f9eb748ca18.webp

Год 2024-й. Баку был выбран местом проведения крупнейшего глобального климатического саммита — COP29. Это — историческое событие и для Южного Кавказа, и для Азербайджана, ставшего первым мусульманским государством, принимающим подобную конференцию. Но едва прозвучало официальное подтверждение, как снова началась волна информационной атаки. В ряде европейских и американских изданий вновь зазвучали обвинения — теперь уже в адрес экологической политики страны. Очевидно было, что кому-то очень не нравится, что Баку становится все более заметным на международной арене, в том числе в таких сферах, как экология, энергетика и климат.

Российская «Правда»: «В дни войны в Карабахе Соловьев и Пегов обманывали  миллионную аудиторию» — Haqqinimage.jpeg.0788bdf73ece19ada3ce4ac4b6f7897f.jpegВидео Саркис Цатурян | OK.RUЦатурян ТВ на RUTUBE: 1 видео – смотреть онлайн и бесплатно (1817067)

Особое место в этом плане занимает период почти 30-летней армянской оккупации 20% азербайджанской территории. На протяжении этого времени в западных СМИ активно распространялись мифы о «самоопределении» армян Карабаха, тогда как темы изгнания сотен тысяч азербайджанцев из родных мест, разрушения городов и сел, варварства в отношении азербайджанского культурного наследия игнорировались или минимизировались.

d39dc3eefcb1f66c39ca549879832faf.webp

Во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года этот дисбаланс достиг апогея. Невзирая на то, что Азербайджан вел законную войну за освобождение своих территорий, западные медиа зачастую преподносили происходящее как «агрессию». И снова, как и прежде, армянское лобби играло ключевую роль в формировании негативной повестки, используя свои медийные и дипломатические рычаги.

 

Однако Азербайджанская Республика выдержала этот натиск. Мы отстояли свою правду не только на полях сражений, но и в информационном пространстве. И это стало возможным во многом благодаря высоким профессиональным качествам наших журналистов, работающих в сложнейших условиях. События последних лет продемонстрировали — азербайджанские средства массовой информации ничем не уступают ведущим мировым СМИ по уровню анализа, скорости распространения новостей и точности фактов.

Но есть то, что отличает нас в лучшую сторону, — это порядочность. Мы не фальсифицируем факты, не прикрываем агрессию красивыми словами, не искажаем реальность в угоду чужим интересам. Журналисты Азербайджана достойно справились с вызовами в годы войны, противостоя информационным атакам, сохранив верность профессиональной этике и государственным интересам. В условиях гибридных войн, когда на первое место выходит борьба за умы и восприятие, это приобретает первостепенное значение.

 

При этом мы понимаем, что антиазербайджанская информационная кампания — это далеко не случайность. Это спланированная, систематическая деятельность, нацеленная на подрыв имиджа Азербайджана, мешающего чужим геополитическим планам. Но с каждым годом становится все очевиднее: правда — на нашей стороне, и профессиональные, патриотичные, приверженные правилам этики азербайджанские СМИ — наш надежный щит в этом глобальном информационном противостоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды

 
Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды

Если дело дошло до войны, значит, дипломаты допустили серьёзный провал. Холодное противостояние здесь тоже в счёт. Известно, что в допущенных просчётах мало кто признаётся, но профи составляют редкое исключение. Резкое похолодание в азербайджано-российских отношениях со всех точек зрения выглядит нонсенсом. Понятно одно: оно не должно стать величиной постоянной, и, стало быть, необходимы экстраординарные шаги, чтобы вывести кризис в плоскость разрешения.

Поздно ударяться в рассуждения на предмет, что послужило причиной обострения, кто виноват. На этот счёт всё ясно, как божий день. На кону случай, когда молчание вокруг мотивов говорит громче заявлений.

В иных случаях безмолвие может и не вредить сложившейся тревожной обстановке, но оно не может продолжаться долго. Ответственные за форс-мажор обязаны выговориться.

Впрочем, нет резона говорить о молчаливом состоянии — и дело тут вовсе не в том, что российские медиаресурсы продолжают лить ушаты грязи на Азербайджан, хотя все следы серьёзного инцидента с крушением самолёта AZAL зафиксированы в российских пределах. Как говорится, не ждите катастрофы, господа, — она уже произошла, и наступило время разумных действий.

 

Мириться с таким положением может кто угодно, но только не дееспособная дипломатическая рать. В складывающихся обстоятельствах инициативой с российской стороны, похоже, овладевает корпус бесталанных и циничных персон. Им доставляет удовольствие продолжающаяся политическая тяжба. Мало того что они хайпуют — они же подливают масло в огонь размежевания.

Активность рупоров оголтелой пропаганды где-то ещё можно понять — ведь они на довольствии политических институтов. Но почему в безнравственности соревнуются дозорные дипломатического фронта или люди, облечённые государственными полномочиями? Вот это вопрос.

Любопытными комментариями отметились серые персонажи из когорты бывших — те самые, кто с особым энтузиазмом «празднует» увольнение Михаила Гусмана из ТАСС. Человека, который был одной из ярчайших фигур российской пресс-индустрии. За более чем 30 лет работы на ключевых позициях Гусман создавал информационные коридоры и мосты взаимодействия с аналогичными структурами многих стран.

 

Добивался формирования позитивного образа России в международном информационном пространстве. Его неизменно направляли на наиболее сложные участки — там, где требовалась точная работа, глубокие переговоры и деликатные контакты. Его проекты, его переговорные возможности, его сеть связей стабильно способствовали снижению напряжённости в кризисных точках.

Гусман многое сделал для продвижения позитивной повестки о России. Он модерировал встречи российского лидера с главами международных медиа-структур и крупнейших корпораций. Его особый талант заключался в умении трансформировать даже неблагоприятные позиции в аргументы в пользу интересов России и её будущего. Словом, речь идёт о политико-информационном тяжеловесе, работавшем по принципу «без границ» — в интересах страны, а не личной выгоды.

 

Сегодня, когда опыт и масштаб уступают место шуму и эффектности, фигуры уровня Гусмана вынужденно уходят в тень, а на авансцену выходят персонажи без имени и заслуг. Экс-заместитель директора Второго Европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин, например, ерничает, засоряя информационную среду императивом пошлого пошиба:

Демурин Михаил / ИА REXcтарая глиста подала голос

«Сильный удар по проазербайджанскому лобби в Москве. Приятно слышать. Но это лишь малая толика того, что нужно для очищения нашей политики от агентов влияния Алиева».

Малоизвестный в дипломатических кругах деятель, похоже, не имеет понятия о существовании морального компаса — вот и компенсирует издержки профессионализма злорадством базарного стиля. По «дипломатическому» почерку он вылитый провинциал, которому нельзя быть или находиться в стане профессионалов. Его родная обитель — маргинальная среда.

 

Или другой пример. Экс-начальник правового управления Госдумы РФ Марина Масленникова выкаблучивается перед отечественным истеблишментом сноровкой, достойной цеха, где всем заправляют представительницы древнейшей профессии:

МАСЛЕННИКОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЮРИСТ 17 03 2023 МОСГОРДУМА - YouTube

ебанутая на всю голову Машка в своём плинтусном амплуа

 

 «Обратка прилетела очень быстро. К сожалению, пока только к одному — к Гусману. Мы терпеливые. Подождём».

Остервенение, которым щеголяют российские ура-патриоты, показывает, что пространство дипломатии и политики отдано на разогрев мутным деятелям. Если они и впрямь думают, что защищают национальные интересы с помощью убогой и непотребной подготовки, становится ясно, почему российский фактор везде и всюду наталкивается на отвращение.

Воплощая классическую мерзость, эти и им подобные неудачники добиваются презрения, олицетворяя моральное уродство и когнитивную недостаточность. Им бы занять нишу на тяжёлых работах, а они занимали и продолжают занимать политические позиции идеологической передовой.

Удивляет то, почему им — обладателям грязных мыслей и идей — предоставляется трибуна, почему их транслируют российские официальные средства массовой информации. То, что они классические выскочки, видно на расстоянии. Но почему сегодня они и им подобные занимают центральные позиции на идеологической арене?

Им предоставляется возможность свободного парения в информационном поле. Неужели они и впредь будут делать погоду на российско-азербайджанском треке?!

Похоже, что да. Сфера национальных интересов не должна отдаваться на откуп проходимцам и мелким лавочникам. Их интересы называются одним словом — нажива. Но с таким багажом неудачникам и дипломатии не по пути. Деграденты, и всё, к чему они прикладываются, тянет всё и вся назад.

 

Некогда сильная профессиональная команда российских дипломатов и профессиональных политиков на виду сдаёт позиции — и в этом огромная заслуга неучей, которые по непонятным причинам заручились поддержкой верхов. Недопустимые пробелы, за которыми стоят российские лжепатриоты, сносят последние фасады профессионализма, и это аукается на международном авторитете России. И стоит ли удивляться тому, что её внешняя политика буксует во многих направлениях?!

Если под слоем дипломатии дышат позор и бесчестие — это уже тревожный показатель. Соединять политику и аморальность могут лишь уроды, для которых шкурный интерес — есть предел мечтаний.

Технологии, какой бы сферы они ни касались, без этики ведут только к разрушениям — и с этим ничего не поделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо признать, что Мишавка честно отрабатывает корм. И он в коня.

Хозяин дали команду "ФАС", и овса насыпал вдоволь.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мардан нагавкал сразу на всех: «Азербайджан выдуман, у Казахстана — комплекс Чингисхана»

 
Мардан нагавкал сразу на всех: «Азербайджан выдуман, у Казахстана — комплекс Чингисхана»

Российская пропаганда в очередной раз пробила дно. Небезызвестный Сергей Мардан прокомментировал заявление Казахстана о необходимости создать рабочую группу с Россией по регулированию реки Волга, снабжающей до 80% воды в Каспий.

По мнению Мардана, требование со стороны Казахстана — это проявление «жертвы колониального господства», а использование тюркского названия «Итиль» (кстати, самому пропагандисту стоило бы проверить источники, прежде чем гавкать на целое государство — в казахстанском релизе было указано «Волга», а «Итиль» добавлен редакцией Minval для исторической точности) — якобы попытка отыгрывать имперские амбиции:

«Внезапно осознавшие себя наследниками Чингисхана жертвы колониального господства требуют от России развернуть «Итиль». А ещё лучше — заплатить компенсацию за 200 лет угнетения», — возмущается он.

 

Далее Мардан с ностальгией вспоминает советский проект «поворота северных рек» и уверяет, что именно тогда, в конце 1980-х, русские якобы «осознали себя донорами», кормящими «алма-атинских и ташкентских баев», и встретили распад СССР с «злорадным облегчением».

Пропагандист также не упустил случая вновь нагавкать на Азербайджан:

«Меланхолично напоминаю: Азербайджан был придуман советской властью. Соответственно, никаких «исконных азербайджанских земель» не существует в природе. А вот азербайджанский нацизм — это исторический факт».

Таким образом, в очередной раз под видом «геополитического анализа» Мардан перешёл к прямым оскорблениям в адрес бывших советских республик, попутно отрицая их государственность и историческое право на существование.

Приятно, конечно, что, несмотря на запрет «Роскомпозора», нас в России читают. Правда, с пониманием прочитанного возникают проблемы. Казахстан уж точно не требовал «разворота рек». Так что господину Мардану лучше просто научиться читать. Чтобы не выглядеть персонажем, которому «закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так».

 

Показательно и другое. «Набор аргументов» у персонажей типа Мардана — как под копирку, и неважно, о какой республике идёт речь: Украине, Азербайджане, Латвии или Эстонии. Во всех случаях — «вас придумал Ленин», «Кока-Кола старше вас» и т. д. Но здесь кремлёвский пропагандист проявляет некий креатив и объявляет, что, оказывается, «никаких «исконных азербайджанских земель» не существует в природе».

И как это понимать? Россия готовит общественное мнение к «стиранию с карты мира» Азербайджана за «непослушание»? Наши территории будут подарены, ну, скажем, Армении, где Москва намерена заменить Пашиняна на кого-нибудь более управляемого? Или вообще «приватизированы» Россией?

Если кто забыл, план полной депортации азербайджанцев в Сибирь и Казахстан действительно существовал. И теперь Москва решила его реанимировать?

Ну что же, в этом случае вынуждены напомнить: международное право никто не отменял. Международные и двусторонние гарантии безопасности — тоже. И самое главное — на дворе не 1920-й и даже не 1992 год. Азербайджан — состоявшееся государство, которое своё право на существование уже отстояло.

 

Так что действовать методами XI оккупационной армии уже не получится. Даже если очень хочется. Особенно если вспомнить, чем обернулся «Киев за три дня». А ещё раньше — «новая война за новые территории», ради которой Армению напичкали российским оружием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу 

 

На постсоветском пространстве у людей среднего и старшего возраста фраза «ТАСС уполномочен заявить» ассоциировалась не только с названием одноименного сериала, в котором описывалось соперничество между советской и американской разведками, но и со вступительной фразой в официальных заявлениях СССР по международным вопросам, распространяемых через Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). Она использовалась для придания веса и официального характера сообщениям, обычно цитируемым в советских СМИ, и сигнализировала о том, что информация, следующая за ней, исходит от самого высокого уровня советского руководства и является официальной точкой зрения правительства. В частности, фраза использовалась для объявления о важных событиях, ответах на международные кризисы или заявлениях о внешней политике. Со временем фраза стала фразеологизмом, обозначающим официальные заявления и сообщения. А теперь мы объясним, почему заострили внимание именно на этих аспектах деятельности ТАСС. 

Слова — это не просто обозначения. Особенно когда речь идёт о географии, где каждое название хранит в себе историю, политическую волю и ценностный выбор. Именно поэтому публикация российского государственного агентства ТАСС от 31 июля, в которой азербайджанский город Ханкенди назван «степанакертом», стала не технической ошибкой, а политическим жестом. И вызвала закономерную волну негодования в Азербайджане — как на уровне общества, так и в официальных кругах.

 

До этого ТАСС в течение последних лет корректно использовал официальный топоним — Ханкенди. Более того, 19 и 24 июля агентство публиковало материалы, в которых название города было указано верно. Но через неделю происходит резкий разворот — будто по чьей-то негласной указке — и в заголовке появляется топоним, давно отправленный в архив вместе с советской мифологией: «степанакерт».

Именно так в советское время называли Ханкенди — азербайджанский город, ставший административным центром искусственно созданной на территории оккупированного советской Россией Азербайджана Нагорно-Карабахской автономной области. Название «Степанакерт» было присвоено ему в августе 1923 года. Переименование было не нейтральным актом, а манифестом советской политики: увековечить имя Степана Шаумяна, одного из главарей Бакинской коммуны и прямого организатора массовых убийств азербайджанцев в марте 1918 года.

Это — та часть истории, которую в Азербайджане не забывают. Поэтому возвращение городу его исторического имени — Ханкенди — в ноябре 1991 года стало не просто актом декоммунизации. Это был шаг к восстановлению справедливости и исторической правды. А поднятие флага на главной площади города 15 октября 2023 года президентом Ильхамом Алиевым окончательно закрепило возвращение не только физического контроля, но и полного суверенитета.

67792f425ce2168d9611c21a3adc8f2e.webp

Когда российское агентство, находящееся под прямым контролем государства, решает вернуться к топониму «степанакерт», это не воспринимается как ошибка. Это — сигнал. Причём сигнал, который считывается очень чётко: если российская сторона готова ради сиюминутной политической конъюнктуры реанимировать риторику прошлых режимов, значит, и Азербайджан имеет право напомнить, что и в России хватает исторических топонимов, о которых предпочитают молчать.

Можно начать с Калининграда. Немецкий город на Балтийском побережье, присоединённый к СССР по итогам Второй мировой войны, до 1946 года назывался Кёнигсберг — и именно под этим именем он известен в немецкой, польской, и, шире, европейской и мировой исторической традиции.

 

Можно вспомнить Оренбург — Орынбор, важный торговый пункт на стыке Европы и Азии, носивший тюркское имя задолго до прихода туда российских колонизаторов.

Есть Волгоград, бывший Царицын, затем Сталинград — а до этого Сарысу, что в переводе с тюркского означает «жёлтая вода». 

Грозный — это Солжа-Гала, крепость на территории исторической Чечни. 

Новороссийск — Суджук-Кале.

Южно-Сахалинск — Тоёхара. Южно-Курильск — Фурукамаппу. 

Петрозаводск — Петроской. Ижевск — Ижкар. Река Волга — Итиль.

Все эти названия - не выдумка. Это не конспирология и не провокация. Это — историческая реальность, зафиксированная в источниках, причем, не только зарубежных, но и российских. И в случае необходимости Азербайджан имеет возможность в ответ на неуважение к своему территориальному суверенитету и истории использовать именно эти, исторически верные названия.

Разумеется, Азербайджан — не ревизионистская страна. Ни в политике, ни в картографии. Но когда кто-то начинает размывать границы уважения, отказываясь признать возвращённое название освобождённого города, у Баку нет причин хранить молчание. Тем более, когда речь идёт о государственной риторике страны, с которым нас связывают и дипломатические отношения, и плотные экономические контакты, и даже Декларация о союзническом взаимодействии.

850b5b98098dc361ae096dc7ce013936.webp

Эта история не ограничивается только топонимами — речь о более глубоком и тревожном тренде. Азербайджан уже дал понять, что подобное отношение к символам и названиям воспринимается не как недоразумение, а как часть цепочки недружественных жестов. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде напомнил: установка бюста Айвазовскому (Айвазяну) в Ханкенди российскими миротворцами без согласования с Баку была не просто нарушением процедур — это стало демонстрацией пренебрежения к суверенитету. Логичным и правомерным стал и демонтаж памятника — не как жест «отмены культуры», а как восстановление справедливого порядка на освобождённой территории.

 

Но особенно тревожен тот факт, что всё это происходит на фоне демонстративного замалчивания вандализма в отношении памятников азербайджанской культуры, имевшего место в годы армянской оккупации Карабаха. Никаких заявлений, никаких осуждений. Швыдкой приезжает в Шушу и не произносит ни слова о разрушенных мечетях, о сожжённых мавзолеях, о выкорчеванной памяти.

Поэтому сейчас вопрос стоит шире: дело не только в названии одного города. Речь идёт о границе между уважением и односторонней политической памятью. Если одна из сторон считает возможным использовать термины сепаратистского прошлого, то и другая сторона получает моральное право напомнить о многослойной истории и географии тех, кто забыл, что язык — это не только средство коммуникации, но и зеркало ценностей.

Азербайджан не стремится к эскалации. Но он готов к зеркальному ответу. И в этом ответе будет всё: и факты, и память, и принцип взаимности, который лежит в основе любого диалога — особенно между государствами, связанными (пока еще) партнерскими отношениями.

 

P.S. Уже после подготовки материала к публикации заголовок на сайте ТАСС был изменён — вместо слова «степанакерт» появилось название «Нагорный Карабах». Однако и эта формулировка не выдерживает никакой критики. Термин «Нагорный Карабах» давно утратил актуальность: в Азербайджане не существует территориальной единицы с таким названием. Есть Карабахский экономический район Азербайджанской Республики — полностью восстановленный в рамках её суверенитета. Подмена одного искажённого названия другим лишь подтверждает отсутствие у отдельных российских структур готовности признать реалии послевоенного периода и уважать территориальную целостность Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реальные фашисты — не в Баку. Пропагандисты, смотрите в зеркало

 
Реальные фашисты — не в Баку. Пропагандисты, смотрите в зеркало

РосСМИ продолжают вести против Азербайджана то, что они сами искренне считают «информационной войной». А точнее говоря — позориться раз за разом. В кампанию встроился «Московский комсомолец», где некая Марина Перевозкина разразилась опусом под заголовком «Баку вслед за Украиной объявил войну памятникам». Мадам Перевозкину до глубины души возмутил демонтаж бюста Ивана Айвазовского в Ханкенди. И эта неуважаемая дама решила прочитать Азербайджану мораль.

Саакашвили по телефону пытался склонить Алиева к совместным действиям  против российских войск» - Марина Перевозкина

забавно наблюдать тявканье этой недалёкой соски

 

Начала, как это принято сегодня в прокремлёвских СМИ, с откровенного и грубого фейка: «Судя по заявлению МИД Азербайджана, главной причиной его сноса стало армянское происхождение Айвазовского». Наглая ложь: в заявлении официального представителя МИД Азербайджана речь идёт о том, что этот бюст в 2021-м году был установлен российскими миротворцами без согласия азербайджанских властей, что это — неуважение России к суверенитету Азербайджана и что «демонтаж подобных так называемых памятников, установленных незаконно в период оккупации азербайджанских территорий, является логичным, справедливым и закономерным шагом». В переводе: устанавливать какие-либо бюсты, памятники и т. д. на территории Азербайджана без согласия властей Азербайджана нельзя. И неважно, что это — бюст Айвазовского, памятник гитлеровскому пособнику Нжде, Урал с изображением террориста Монте Мелконяна или, пардон, изваяние филейной части Ким Кардашян.

 

Но мадам Перевозкину это не колышет. Она всеми силами продвигает «установку»: бюст Айвазовского снесли из-за его армянского происхождения! После чего с упоением проводит параллели между Азербайджаном… и фашистской Германией. Вот, например, в университете Карлсруэ гитлеровцы приказали отправить на переплавку бюст Генриха Герца — того самого, который открыл частоту электромагнитных колебаний и в честь которого единица измерения этой частоты до сих пор именуется «герц», — и даже пытались переименовать эту единицу частоты. Но из гитлеровской затеи ничего не вышло. Напоминает о сожжённых книгах, потом плавно переходит к украинскому Майдану, где снесли памятник Ленину, к украинской войне — и заканчивает всё нравоучительным: «Всё-таки между сохранностью памятников, книг и благополучием людей существует какая-то мистическая связь. Памятники стоят — люди живут».

Будь мадам Перевозкина чуть-чуть поумнее, ей можно было бы посоветовать приехать в Баку, посмотреть на здание армянской церкви в центре города, которая сегодня функционирует как книгохранилище, и ознакомиться с находящимися там книгами, в том числе религиозными, на армянском языке. Но у такого рода пропагандистов, к сожалению, интеллект как у «хомяка-повторяшки»: что вбили в программу — то и будет трещать.

 

А насчёт параллелей с фашистской Германией… Ну что же, давайте напомним, как президент России Владимир Путин публично заявил: «Границы России нигде не заканчиваются». Это было ещё до того, как Россия вторглась в Украину, при том что Украина ей никоим образом не угрожала. И не просто вторглась. Российская агрессия с первого дня сопровождалась массированными бомбардировками жилых кварталов украинских городов. Под российские удары попадали детские больницы, роддома, музеи, театры, церкви… Но это, по мнению российских пропагандистов, никакой не фашизм. А вот снести оставленный оккупантами «нахалстрой» — это ужас-ужас-ужас. Российские оккупанты стерли с лица земли Мариуполь, Бахмут, Попасную, Ирпень, другие города и сёла Украины. По экранам и мониторам всего мира прошли жуткие кадры, снятые в городке Буча под Киевом, где российские агрессоры устроили жуткую бойню мирного населения. И сколько ещё таких «Буч» на пока ещё не освобождённой территории Украины — можно только гадать. И ещё одна деталь: российские солдаты с упоением меняют на украинских дорогах указатели на украинском языке на русские, стирая любое упоминание, что это — Украина.

 

Одной из самых страшных страниц российской агрессии против Украины было и остаётся массовое похищение украинских детей. Именно за это, напомним, объявлены в международный розыск президент РФ Владимир Путин и ряд российских чиновников.

По данным украинской стороны, число похищенных детей приближается к 20 000. Ещё одна сторона российской агрессии — создание «фильтрационных лагерей». Вряд ли есть смысл объяснять, что это такое, особенно после печального опыта «фильтрационного лагеря» в чеченском Чернокозово.

В аннексированном в 2014-м году Крыму разворачивается самая настоящая «этническая чистка» крымских татар, которые уже однажды подвергались депортации. «Суды», созданные российскими оккупантами, штампуют им обвинения в экстремизме. Для этого просто достаточно найти дома религиозную литературу, которая в Украине была вполне легальной, а вот в России — запрещена.

Ещё раньше, во время «локальных конфликтов» начала девяностых, российские «ихтамнеты», которые действовали далеко не так самостоятельно, как нас пытаются в этом убедить, оказались соучастниками «этнических чисток» во многих регионах бывшего СССР. Достаточно вспомнить, как «порезвился» 366-й полк в Ходжалы и Малыбейли. Без военной помощи России территориальные захваты начала девяностых и «этнические чистки» на территории размером с четыре Люксембурга просто не могли произойти. Точно так же российская армия приложила руку к этническим чисткам грузин в Абхазии и Южной Осетии. А в 2008-м году уже составляли списки грузинских детей в российских школах и депортировали из РФ этнических грузин — настолько «жёстко», что несколько человек при этом погибли. Но это, с точки зрения российской пропаганды, не фашизм.

 

Немало пищи для размышлений даёт и поросячий визг российской пропаганды на тему «вас вообще придумал Ленин», «Кока-Кола старше вашей государственности» и «если бы не Россия, вы бы даже грамоты не знали», за чем нельзя не увидеть пренебрежительного отношения к истории и культуре соседних стран, которая чаще всего намного древнее и богаче российской. И на этом фоне уже совершенно иначе воспринимаются ситуации, как, к примеру, всячески вырывается любое упоминание об «азербайджанских страницах» истории древнейшего города России — Дербента, где коренное население — азербайджанцы — уже объявляются «пришлыми».

 

Есть смысл и обратить внимание на то, что творится внутри России, где из образовательного пространства вытесняются языки национальных меньшинств — коренных народов России. По сути дела, это означает политику насильственной русификации. А драматичные новости из Екатеринбурга ещё раз подтвердили то, что уже давно имеет место быть: в России существовала и существует традиция этнически мотивированных репрессий. Для того чтобы быть избитым до смерти при аресте, достаточно «не той» национальности. Гибель братьев Сафаровых в Екатеринбурге не оставляет на этот счёт сомнений. Ещё в 2017 году опросы «Левада-центра» показывали пугающие результаты: 66 % россиян готовы поддержать лозунг «Россия для русских».

 

Ну и в качестве «вишенки на торте» можно вспомнить реальное отношение к классическому фашизму. Президент России взахлёб цитирует философа Ильина, который восхищался Гитлером даже после Нюрнбергского трибунала. Но это можно. Как вы не понимаете — это другое! Можно вспомнить, как президент России Владимир Путин танцует на свадьбе Карин Кнайсль, которая представляла на тот момент в правительстве Австрии партию свободы. Эта партия, если кто забыл, была основана офицерами вермахта и фашистскую идеологию, в общем-то, сохранила. В Австрии, в отличие от Германии, политика денацификации не проводилась. Наконец, можно вспомнить, как в марте 2015 года в Санкт-Петербурге начал работу «Русский международный консервативный форум», который с позволения властей собрал, назовём вещи своими именами, фашистское отребье со всей Европы — представителей тех партий, которые, по выражению российской «Новой газеты», имеют «стойкую репутацию ультраправых, националистических и неонацистских», «объединяющих “арийцев по крови”, восхищающихся Гитлером и “мужественными солдатами вермахта и Ваффен-СС”, использующих стилизованную свастику в качестве эмблемы и уверенно делящих людей по цвету кожи и национальности».

 

Так что по поводу фашизма российским пропагандистам лучше не распускать языки, а получше прочитать послужной список собственной страны. И подумать, как за это всё придётся отвечать. В том числе и пропагандистам. Геббельс покончил с собой, но Юлиус Штрайхер был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Показательный прецедент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем армянофил кремлёвской пропаганды сочиняет ложь о Баку

 
Зачем армянофил кремлёвской пропаганды сочиняет ложь о Баку

Завсегдатай эфиров кремлёвского пропагандиста Соловьёва — что уже о многом говорит, — законченный путинист и отъявленный армянофил Яков Кедми извергал антиазербайджанский фонтан на этот раз в интервью армянскому телеканалу.

Не в силах сдержать словесный понос, который еле поспевал за его столь же жидким потоком жалких остатков «разума», господин Кедми решил начать с главного — обвинений в адрес Азербайджана. Но мгновенно допустил оплошность, в первом же предложении озвучив противоречивое заявление.

 

В попытках угодить армянским и российским заказчикам «эксперт» выдал, что напряжённость между Баку и Москвой наступила в начале 2025 года — с якобы недопустимых требований Баку в связи с авиакрушением в декабре минувшего года, когда российская система ПВО сбила пассажирский лайнер в небе над Грозным. И в продолжение этой мысли сам себя же опроверг, указав, мол, разногласия берут своё начало с момента отказа Ильхама Алиева приехать в Москву на парад по случаю Победы. Так с начала года или с мая? Из-за самолёта или парада? Ничего себе разброс…

По его словам, Баку бросается провокационными заявлениями в адрес Москвы. Интересно, как надо было реагировать на гибель своих граждан по вине непрофессиональных ПВОшников РФ?

Кедми называет справедливое возмущение азербайджанской стороны безосновательным. Получается, что крушение гражданского самолёта — совсем не повод требовать извинений и признания вины?

 

Что касается провокаций, то и тут Баку не в чем упрекнуть, поскольку все его действия были лишь зеркальными. Кедми вспомнил про арестованных сотрудников «Спутника». Во-первых, если у Баку не было бы прямых доказательств вины арестованных, то вряд ли он пошёл бы на такой шаг. Очевидно, что во время пребывания в Баку Белоусова и Картавых эти двое находились под пристальным вниманием азербайджанских спецслужб. К тому же сотрудники медиахолдинга «Россия сегодня», в состав которого входит и «Спутник», не раз становились причиной международных скандалов и с позором выдворялись из ряда стран. Пару недель пропаганда выла, ныла, грозилась и сыпала угрозами, но позже смиренно замолкала за неимением возможности как-то повлиять на ситуацию. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает…

 

А провокации были как раз со стороны Москвы, которая запустила свою гопническую политику, без разбора начав задержания и аресты азербайджанцев, применяя силу и без тени смущения демонстрируя полное плевание на закон.

Таким образом — ни привлечения к ответственности тех, кто причастен к сбитию самолёта, ни тех, кто убил людей во время задержаний в Екатеринбурге… А Кедми, похоже, эти моменты не волнуют. Видимо, потому что пропагандистов, как и руководство РФ, законы особо не беспокоят.

Кедми бредит: мол, Азербайджан «перешёл все границы с русофобской кампанией». Странное заявление на фоне имеющихся в арсенале Баку прямых доказательств вины российской стороны, а также откровенно шовинистического подхода РФ с травлей в СМИ. Не Баку заварил всю эту кашу — просто сидящим в Кремле не нравится, когда их публично и не без повода тыкают носом в лужу. Аргументов у России нет, а потому остаётся лишь натравить своих карманных шавок, вереща при этом о какой-то эфемерной третьей стороне и прочих элементах своего ущербного мыслительного алгоритма.

 

Также этого азербайджанофоба волнует тема Украины. На его взгляд, Азербайджан стал в противостоянии с Москвой использовать тему Украины и делать заявления в поддержку Киева якобы с тем, чтобы побольнее уколоть РФ. В таком случае Кедми либо глупый и несведущий, либо придуривается, потому что Баку ничего нового не заявлял. С самого начала вторжения России в Украину Баку указал на свою однозначную позицию, которая основывается на принципах международного права. Азербайджан всегда выступал и продолжит придерживаться своей позиции относительно соблюдения принципа территориальной целостности Украины, как того требуют международные нормы. Это в России принято пренебрегать международным правом, как и собственным национальным законодательством, включая конституцию.

 

Кедми и по Пашиняну прошёлся, назвав его предателем, который «сдал» Карабах. По словам этого «эксперта», Азербайджан сумел вернуть свои территории лишь благодаря поддержке Турции. Да, Турция оказывала Азербайджану политическую поддержку, и в Баку этого не скрывают. Почему-то Яков, говоря о турецкой поддержке Азербайджана, никак не затронул факт того, что и во время почти 30-летней оккупации, и во время 44-дневной войны практически весь Запад поддерживал Армению. Были и такие, что кичились «сестринскими» связями. Что касается России, то она не только морально, но и открыто помогала Армении вооружением.

 

Азербайджан же шёл к победе, несмотря на нападки и угрозы, потому что знал, что его дело правое. И тогда, и сегодня никто не вправе сказать, что Баку где-то преступил закон. А мы напомним, что в России неоднократно повторяли мысль о том, что если бы Пашинян не признал территориальную целостность Азербайджана, то, мол, ещё что-то можно было бы сделать, намекая на поддержку Армении вопреки законному праву Азербайджана. Кроме того, глава МИД РФ Лавров открыто заявлял, что Россия помогала оружием Еревану, несмотря на то, что всё это время корчила из себя посредника.

Кедми: Когда интеллигенция становится основой власти, наступает полная  деградация

история уже не помнит, когда Яшка стал армянской подстилкой и перештопаным гандонищем

 

Кедми утверждает, что Баку пошёл против Москвы, поскольку Россия сегодня слаба. А кто виноват в том, что Россия слаба? Не нападали бы на Украину — не ослабили бы свои позиции. Пусть граждане России, столкнувшиеся сегодня с кучей проблем, ещё раз не забудут поблагодарить Путина. Азербайджан в вопросе Карабаха пошёл против огромного количества защитников Армении, поэтому относительно России ему точно опасаться нечего.

Бурлящая жижа в голове Кедми подсказала ему, что Россия и Иран ослабли, а вот Турция, напротив, укрепляет позиции и усиливается. Так, может, кто-то проводит непродуманную и неправильную политику? Разве Турция виновата в том, что у кого-то не хватило мудрости, прагматизма и кто-то жестоко ошибся в своих расчётах?

Называя политику Ильхама Алиева «холодным расчётом», Кедми не сделал открытия, поскольку в большой политике по-другому быть и не должно — иначе тебя просто съедят. В политике нет места стенаниям и жалкому наматыванию соплей на кулак — в Баку это прекрасно понимают.

 

Ещё и снос памятника Айвазовскому в Ханкенди ему не понравился. Убогое мышление Кедми шепнуло, что это потому, что «великий русский художник — армянин». При этом заявление официального Баку о том, что монумент был снесён из-за того, что его установка была осуществлена миротворцами РФ без согласования с азербайджанской стороной, каким-то чудесным образом проскочило мимо внимания этого одиозного персонажа.

 

А утверждение о том, что Азербайджана никогда не существовало, — прямое доказательство, предательски выдающее одного из главных источников финансирования господина Кедми, который даже новые методички подготовить не потрудился.

Головастый собеседник армянского телеканала также попытался провести неуместные и парадоксальные параллели с фашистской Германией, а также упомянул так называемый геноцид армян. Всё это выглядело бледно и комично, учитывая реалии и очевидное место жертвы и агрессора.

 

Чахлое сознание и весьма поверхностные рассуждения господина Кедми наверняка порадовали кого-то недалёкого в Армении и на Руси, но вряд ли могут произвести впечатление на здравомыслящую публику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осташко озвучил «сигнал» Кремля Баку, признав террор фирменным стилем России

Пропагандист «Первого канала» Руслан Осташко открыто заявил, что удар по компрессорной станции «Орловка» в Одесской области стал «сигналом Москвы Баку», сообщает телеграм-канал Minval — LIVE.

По его словам, любые попытки Азербайджана «выстраивать поставки в обход России», даже с использованием существующей инфраструктуры, «будут пресекаться».

Телеведущий Руслан Осташко: Детей начали воспитывать правильно -  Москва.Центр — Газета Центрального административного округа Москвы

На деле — это не что иное, как прямое признание в террористической логике Кремля. Россия, устами своих медийных цепных псов, угрожает Азербайджану за суверенное право проводить независимую энергетическую политику и сотрудничать с Западом.

Подобные заявления — не просто наглость. Это идеологическое оправдание государственного терроризма, демонстрирующее: перед нами не цивилизованная страна, а вооружённая банда, считающая себя вправе диктовать соседям, с кем и как им торговать.

 

Россия окончательно превратилась в деградирующую недоимперию, чья единственная ставка — шантаж, насилие и хаос. Азербайджан не принимает и никогда не примет «сигналов» от образования, утратившего и влияние, и уважение, и будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Азербайджан невозможно подчинить хотелкам Москвы» 

Пропагандист «Первого канала» Руслан Осташко открыто заявил, что удар по компрессорной станции «Орловка» в Одесской области стал «сигналом Москвы Баку». По его словам, любые попытки Азербайджана «выстраивать поставки в обход России», даже с использованием существующей инфраструктуры, «будут пресекаться».

969817ae6c8e1c4f7ab084b50b73bfd3.webp

Что это означает? Чего добиваюся в Москве столь «хитрой» игрой? На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные комментаторы. 

5ee9e24c7afdf65b24d7bb39fec15922.webp

Директор киевского Института мировой политики Евген Магда полагает, что дело не только в том, что был нанесён массированный удар «Шахедами» по Орловке, по достаточно известной газоизмерительной станции, которая позволяет транспортировать газ в Украину по Южному коридору из Азербайджана.

«В данном случае Кремль делает хорошую мину при плохой игре. Потому что вопрос же не в том, как доставлять газ. Я думаю, что технологически эти решения возможны - да, при некотором увеличении цены. А вопрос в том, что Россия потеряла возможность влиять на ситуацию в Украине. Например, с января месяца по украинской газотранспортной системе (ГТС) не прокачивается российский газ. И ничего на эту тему Россия, собственно говоря, сделать не смогла», - отметил ученый. 

Он считает, что мы сейчас находимся в ситуации, когда не поддаться на шантаж России важно любому постсоветскому государству, особенно в условиях ожидающейся нормализации между Арменией и Азербайджаном. 

 

«Это, на самом деле, главный аргумент. Потому что если мирный договор будет обозначен в присутствии Дональда Трампа (даже не подписан, а хотя бы обозначен), это будет очень мощная пощёчина Кремлю, потому что именно Кремль много лет эксплуатировал конфликт между двумя республиками Южного Кавказа в своих интересах. Этот период заканчивается. Заканчивается навсегда. И формализация интересов Кремля выглядит достаточно смешно. Ну, по-моему, это та ситуация, когда это «вой на болотах», и на него не стоит обращать внимания», - полагает Магда. 

ddb5d6b0b661ad9a43bac657755d30f1.webp

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков заявил в свою очередь, что Осташко просто дурак.

«И то, что его глупости льются с Первого канала, это свидетельство того, что в Кремле, к сожалению, реакцию определяет не разум, а злоба. Я не думаю, что на этой основе Азербайджан можно подчинить каким-то «хотелкам» Москвы, и уж тем более невозможно наладить и возобновить взаимовыгодные партнёрские отношения того же самого «Газпрома» с Азербайджаном.

 

Ну, как можно нести подобную ересь, а потом предполагать, что можно будет через Азербайджан проложить какую-либо трубу специальную или использовать существующую инфраструктуру для того, чтобы прокачивать газ, который в России сейчас девать некуда (примерно 60 млрд кубометров газа остается невостребованным), через территорию Азербайджана в Иран? Разве подобного рода заявления сочетаются друг с другом? Нет, конечно. Поэтому я думаю, что Руслан Осташко может засунуть свои мыслишки в штанишки. А серьёзные вопросы будут решаться не исходя из подобного рода глупостей, которые сегодня, к сожалению, доминируют в российской пропаганде», - заключил депутат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...