Перейти к содержимому

Баку не мой, немой Баку


_Zaman_

Recommended Posts

В центре Баку сносят памятник архитектуры XIX века: заявление от официальных структур
 

В центре Баку происходит снос здания, имеющего статус историко-архитектурного памятника местного значения, построенного в 1896 году. Речь идет о жилом доме, расположенном на улице Абдулкерима Ализаде в Сабаильском районе столицы.

Жители, обратившиеся в редакцию Oxu.Az, сообщают, что работы по демонтажу начались несколько месяцев назад, и этот процесс вызывает у них серьезную обеспокоенность.

По словам жительницы Гюнай Кязымовой, в апреле этого года было осуществлено вмешательство во входную часть здания.

По ее словам, работы по сносу на территории проводятся по указанию Исполнительной власти (ИВ) Сабаильского района под руководством начальника коммунального управления Ядигара Аскерова:

«В ходе этого процесса были сломаны домофон и входная дверь здания. Мы предложили им установить ключ-кнопку, чтобы дверь оставалась открытой в течение дня и закрывалась вечером. Ведь территория опасна, часто происходят кражи. Но они не согласились. Сколько бы мы ни восстанавливали дверь, они снова ломают ее. Они проникли в две квартиры и разрушили их двери и окна. Теперь они перешли к крыше, которая также пришла в негодность. Это наносит ущерб и нашим квартирам».

Г.Кязымова рассказала, что крыша здания была восстановлена после пожара, произошедшего несколько лет назад.

«Тогда крыша была полностью отремонтирована. Но теперь в результате работ по сносу она снова повреждается. Ни один ответственный представитель какой-либо структуры не пришел осмотреть ситуацию. У рабочих, работающих на территории, нет документов, нет проекта. Нам также не предоставили никаких официальных документов», - отметила она.

В ИВ Сабаильского района сообщили, что жилой дом, расположенный по адресу: улица Абдулкерима Ализаде, 3, находится в аварийном состоянии и непригоден для эксплуатации согласно соответствующему заключению Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«В результате сильного ветра, произошедшего 16-25 апреля, кровля, пришедшая в аварийное состояние, создала опасную ситуацию для жизни проходящих мимо жителей и туристов. В настоящее время собственниками проводятся ремонтно-восстановительные работы», - отмечается в информации.

В Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры сообщили, что некоторое время назад было обнаружено вмешательство в историко-архитектурный памятник местного значения с инвентарным номером 3229, расположенный по адресу город Баку, Сабаильский район, улица Мамеда Эмина Расулзаде, 6 (на пересечении с улицей Абдулкерима Ализаде - ред.):

«При осмотре памятника сотрудниками Бакинского регионального управления было установлено, что в нежилом помещении, расположенном на третьем этаже исторического здания, проводятся незаконные работы по сносу и ремонту. Несанкционированные ремонтные работы также вызвали недовольство жителей. Как только был обнаружен факт вмешательства, работы были остановлены. Также по выявленному факту были направлены обращения в соответствующие государственные органы».

Согласно Закону Азербайджанской Республики «Об охране памятников истории и культуры», запрещается изменение художественно-эстетического облика памятников, их разрушение и проведение ремонтных, строительных, хозяйственных и других работ, которые могут создать для них угрозу.

Реставрационные, консервационные, ремонтные и другие работы на памятниках должны проводиться после утверждения их проектов государственной службой.

Нарушение законодательства Азербайджанской Республики об охране памятников влечет за собой уголовную, административную, дисциплинарную и гражданскую ответственность», - говорится в информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За бортом списка: дом XIX века в Баку под угрозой сноса

В нашу редакцию обратились жители дома №105 по улице Муртузы Мухтарова в Ясамальском районе Баку (район станции метро «Низами Гянджеви»), которые сообщили о планах снести их здание.

«Наш дом построен в конце XIX века купцом Абдулом Керим агой, торговавшим тканями. Он прочный, просторный, светлый, толщина стен доходит до 80 см. До недавнего времени на фасаде перед входом висела табличка, указывающая год постройки – 1893.

a6f42609e548a6341395cf3f97636edc.webp

Но, как только начались замеры и инвентаризация домов в нашем квартале для последующего сноса, табличку ночью сняли неизвестные нам лица. Мы опасаемся сноса здания и просим вас выяснить его предстоящую судьбу…», - попросили жильцы.

3b9bddf067540bb812a44b20af4cde01.webp

Начав разбираться в этом вопросе, журналист Caliber.Az выяснил интересные подробности.

Так, недавно состоялось заседание Экспертного совета по выявлению культурного наследия при Министерстве культуры АР, на котором обсуждалась судьба именно этого здания. В частности, было предложено внести его в список недвижимых памятников истории, культуры и архитектуры. По итогам рассмотрения было решено не вносить его в список как не представляющее архитектурной ценности.

275144c69520d1e871845ed858de8ead.webp

В свою очередь, как сообщил Caliber.Az Фариз Гусейнли, руководитель пресс-службы Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана, данное здание не внесено в список недвижимых памятников истории, культуры и архитектуры, и не зарегистрировано как вновь выявленный памятник.

572e6a47a3a7e2a6e70b436ed6e34ddf.webp

«В целом на данной территории нами зарегистрировано 72 памятника архитектуры, и 33 вновь выявленных памятника архитектуры, которые находятся под охраной Госслужбы», - отметил представитель структуры.

Таким образом, на данный момент судьба дома купца Абдул Керим аги, по сути, висит в воздухе – никаких правовых оснований не сносить его в рамках реконструкции территории не существует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку продолжается охота на архитектурные здания… Главное – снести и заработать!

В Баку продолжается охота на архитектурные здания… Главное – снести и  заработать! - наши беды — Haqqin

Охотники сносить исторические здания, чтобы строить на их месте многоэтажки, замучили жителей историко-архитектурных домов на бывшей Советской улице бесконечными предложениями продать свои квартиры. Эти дома, которые являются памятниками истории и внесены в реестр исторических зданий, охраняемых государством, расположены в зоне от улицы Сулеймана Тагизаде до улицы Чингиза Мустафаева, а также от проспекта Азербайджан до улиц Мирза Фатали Ахундова и Муртуза Мухтарова.

Как сообщил haqqin.az Садик Мирзоев, житель одного из домов в этом районе, вначале купить его квартиру предлагали работники ЖЭК. А в прошлом году рядом с мечетью «Теза Пир» был открыт офис риэлтерской фирмы, и с тех пор в двери домочадцев регулярно стучатся бойкие маклеры с «очень выгодным предложением продать дом», который, по их словам, вот-вот снесут».

Объяснения жильцов о том, что их дом является памятником архитектуры и находится под защитой государства, на риелторов не действуют. Мало того, в ответ они заявляют, что все разговоры об исторической значимости того или иного здания — это просто ерунда, дом в любом случае снесут, а его жильцы останутся на улице. В подтверждение маклеры тычут пальцем в фасад дома и издевательски спрашивают: «А где тут написано, что этот дом памятник истории?..»

«Вода камень точит, и постепенно жильцы начали сомневаться, - рассказал Мирзоев. – А вдруг риэлторы правы, и дом действительно снесут?» А после того, как интернет-провайдер отказался прокладывать в их дом оптико-волоконный кабель, сославшись на то, что дом скоро снесут, сомнения сменились негодованием. Жильцов понять можно, ведь у всех в памяти вопиющие случаи разрушения историко-архитектурных зданий, которых в последние годы было немало…»

И тогда озадаченный Садик Мирзоев обратился к знакомым архитекторам, те связались с Госкомитетом по охране исторического наследия, сотрудники которого, встретившись с Мирзоевым, заверили его, что никто сносить дом не будет.

 

Как сообщил haqqin.az Абдул Гусейнов, член Союза архитекторов Азербайджана и руководитель Общественного движения Vətəndaş, которое защищает архитектурные памятники Баку и исторический облик азербайджанской столицы, на многих зданиях действительно нет специальных табличек, подтверждающих их историческую ценность и значимость.

«Это упущение бывшего руководства и нынешних сотрудников Министерства культуры, которое по идее должно быть заинтересовано в том, чтобы показать туристам все богатство городской архитектуры азербайджанской столицы, - говорит Абдул Гусейнов. – Но, видимо, им до этого нет дела… Что же касается слухов о сносе таких зданий, то, судя по всему, риелторы в зоне бывшей Советской улицы работают в сговоре с работниками ЖЭК, которые за обещанный процент уговаривают людей продать квартиру. Работники ЖЭК передают информацию о жильцах и квартирах на вверенной им территории риелторам, которые, в свою очередь, работают в «концессии» со строительными компаниями. Понятно, что строителям нужен вовсе не дом с глубокой историей, а территория под новостройку. По схеме это напоминает организованную преступную группировку - заказчик, информатор, «чистильщик» и пр.

Недавно в СМИ был опубликован проект строительства у центрального парка в Ясамальском районе жилого массива, состоящего из 23 многоэтажек. Место, где предлагалось построить жилой массив, занимало площадь в 600.000 квадратных метров и простиралось от улицы Шихали Гурбанова до улицы Абдуллы Шаига. Вопиющий факт! Это же не чистое поле или пустырь, а исторический центр азербайджанской столицы с находящимися под защитой государства памятниками! На этом участке расположены десятки зданий, являющихся шедеврами городской архитектуры! Да, город должен развиваться, но не за счет уничтожения наследия азербайджанского народа. Чтобы читателям haqqin.az было понятно, эти «могильщики» Баку уже нацелились на исторические здания в районе Азербайджанской драмы. Все это не может не беспокоить тех, кто любит Баку и думает о будущем нашего города. Просто так проектировщики не стали бы выполнять столь масштабную работу. Кто-то заказал и оплатил архитекторам подготовку проекта. А это значит, что над архитектурными памятниками Баку нависла реальная угроза».

 

По словам Абдула Гусейнова, от имени общественного объединения архитекторов Vətəndaş были отправлены в Союз архитекторов документы с рекомендацией включить в реестр памятников исторического наследия несколько десятков домов, расположенных в районе бывшей Советской улицы.

«Мы знаем, что Союз архитекторов представил эти документы в госструктуры, - отметил Гусейнов. – И если завтра какой-то чиновник даст разрешение на снос зданий и домов на этом участке, наша общественность должна знать: члены объединения архитекторов Vətəndaş заранее обозначили, где и какие здания в указанной зоне Баку должны быть дополнительно включены в реестр и взяты под защиту государства».

Абдул Гусейнов утверждает, что список памятников архитектуры в реестре не пополнялся с 2001(!!!) года.

«В наш адрес звучат абсурдные упреки: мол, зачем Союз архитекторов занимается памятниками архитектуры? Однако в Госкомитете градостроительства и архитектуры Азербайджана открыто заявляют: перед тем, как дать разрешение на строительство на том или ином участке столицы, они в обязательном порядке сверяются не только с официальным реестром, но и с нашим списком 300 зданий, подлежащих к внесению в реестр исторических памятников». 

По мнению эксперта, одним из рациональных вариантов защиты исторических памятников могло бы стать рассредоточение центра города, чтобы у Баку был не один, а несколько центров.

«Как свидетельствует практика градостроения, существование одного центра создает много проблем, - считает Абдул Гусейнов. – Пока городская инфраструктура не начала задыхаться, необходимо рассредоточить Баку. Я имею в виду не только дорожные пробки, но и коммуникации, связанные со сточными водами, канализацией, электроснабжением... Другая проблема заключается в градации памятников. У нас они разделены на памятники всемирного наследия, а также государственного и местного значения. Из трех этих градаций разрешено приватизировать только памятники местного значения. Таким образом, закон позволяет выкупить дом, являющийся памятником истории местного значения, и это приводит к весьма печальным последствиям. В таких домах владельцы, как правило, осуществляют не реконструкцию и реставрацию, а обычный ремонт. То есть меняют внешний вид, планировку дома, тем самым лишая памятник его исторического облика и зачастую приводя его в аварийное состояние. В этом деле необходимо ориентироваться на западный опыт, где без проекта реставрации и консультации архитекторов приватизировать дом вам просто не дадут. Кстати, в Европе даже после приватизации владелец не имеет права менять что-либо в планировке дома».

По словам эксперта, одна из самых острых проблем сегодня является защита памятников, относящихся к периоду архитектурного конструктивизма - авангардного направления советской архитектуры 20-30-х годов ХХ века, вдохновленное техническим прогрессом. Это направление является выдающимся достижением советской архитектуры, новым течением и уникальным взглядом на форму и функциональность зданий. Наиболее распространенным типом общественных зданий, воплотившим основные принципы конструктивизма, стали здания клубов, домов культуры, фабрик-кухонь, а также жилые дома. Архитектура конструктивизма на много десятилетий опередила свое время. Однако сегодня ее приходится защищать от варварских реконструкций и сносов, тогда как во всем мире это направление давно уже признано важнейшим вкладом в мировую культуру ХХ века. Такие звезды мирового градостроения, как Заха Хадид, Рем Колхас, Питер Айзенман, еще в 70–80-х годах прошлого века говорили о безусловном влиянии советского авангарда на их творчество.

«Баку чрезвычайно богат на здания в конструктивистском стиле, - говорит эксперт. – Тем чудовищнее выглядит тот факт, что их буквально стирают с лица земли столицы Азербайджана. К примеру, уже который год сознательно доводят до разрушения знаменитый рабочий клуб имени «1 Мая» на улице Бабека в поселке Забрат. Этот рабочий клуб в авангардном стиле был построен по проекту известного азербайджанского архитектора Константина Сенчихина, которого называли «бакинским Ле Корбюзье». Мы рекомендовали внести это здание в реестр архитектурных памятников. Интересно, что во время нашего последнего посещения этого здания охранник пытался помещать нам его сфотографировать. Мол, это частная собственность. Тем не менее скрыть тот факт, что в историческом здании устроили хлев и держат там баранов и коз, невозможно. Спрашивается, зачем приводить в аварийное состояние многофункциональное здание, которое можно реконструировать и адаптировать под ведомственный театр, детскую музыкальную студию, торговый центр, под хостел в конце концов? Но вместо этого владельцы терпеливо ждут, когда дом разрушится».  

 

По словам Абдула Гусейнова, у зданий периода советского конструктивизма была уникальная типология. Например, в Баку было несколько фабрик-кухонь, предназначавшихся для приготовления еды для столовых предприятий, заводов, фабрик, детских учреждений и пр. Подобные «пищевые комбинаты» предназначались для реализации чисто социалистической идеи раскрепощения и высвобождение женщины из «рутины» домашнего хозяйства и вовлечения ее в производство. С точки зрения архитектуры, фабрики-кухни представляют собой памятники послереволюционной эпохи, воплотившие смелые фантазии рационалистов и конструктивистов.

«В Баку сохранились несколько зданий фабрик-кухонь, - рассказал эксперт. - Одна из них расположена в поселке Баилово и адаптирована под родильный дом. Также сохранились интересные здания промышленной архитектуры, функционировавшие как хлебозаводы. Одно из них до сих пор используют как большую пекарню. В разных районах Баку есть постройки конструктивистского периода, которые строились конкретно под клубы рабочих, тресты, заводы, Дома культуры и пр. Жилые дома в конструктивистском стиле в большом количестве есть в районе между улицами Инглаб и Бакиханова, на территории бывшего Черного, а ныне Белого города, а также в Сабунчинском и Сураханском районах. 

В частности, строительство жилых домов для рабочих поселков в стиле советского авангарда было предусмотрено в генплане Баку на 1925-1926 годы. Такие дома называли «жилыми комбинатами» и адаптировали их для жизни и быта рабочих или, как тогда говорили, трудящихся. Во дворе каждого дома был кухонный блок, отдельно прачечная, баня и пр. Санузлы в квартирах были, но бани находились во дворах. Хотя большинство жилых домов разрушено, но уцелевшие все еще можно реконструировать. К примеру, находящаяся в аварийном состоянии баня квартала жилищного комбината находится на пересечении улицы Бакиханова и Джейхуна Гаджибейли.

 

В то же время есть прекрасные примеры реставрации зданий, спроектированных в конструктивистском стиле. К примеру, здание «Азернешер» или бывший спорткомплекс «Динамо» в Сабаильском районе, адаптированный под отель.

Еще одна история связана с бывшим Домом культуры Шаумяна, а ныне Домом культуры имени Хатаи, расположенным около одноименной станции метро. Это здание, построенное в конце 20-х годов прошлого века по проекту архитекторов братьев Весниных, является памятником архитектуры. Но в отличие от «Азернешера» и «Динамо», его владельцы открыли в нем ресторан и всякими пристройками полностью его изуродовали».

Гусейнов отметил, что памятники архитектуры в Баку доводят до такого ужасного состояния, что от оригинальной задумки архитектора ничего не остается. К примеру, тот же Дом культуры возле метро Хатаи является достаточно большим и его вполне можно использовать как многофункциональное здание. К примеру, в одном корпусе открыть общежитие, в другом - отель, детский центр или частный театр, в которых сейчас большая потребность.

«Конструктивистские здания в Баку немного отличались от тех, что строили в других городах СССР, - утверждает Гусейнов. - В основном наличием широких открытых террас, глубокими лоджиями, крышами домов без чердаков и пр. Мы, молодые архитекторы, всегда гордились, что в Баку было построено немало образцов советского конструктивизма, в свое время братья Веснины спроектировали в городе целые коммуны. Но сегодня их либо безжалостно разрушают, либо перестраивают так, что здание теряет всякий вид. Немало проблем и с жильцами домов, которые мы вносим в реестр памятников истории. Дома старые, и жильцы хотят переехать в новые благоустроенные квартиры. Вся проблема в том, что эти архитектурные памятники никогда не ремонтировались и не реставрировались. Если же привести их в надлежащее состояние, никаких проблем с жильцами не будет».

По словам специалиста, для защиты памятников эпохи конструктивизма в Баку необходима государственная программа по их реабилитации.

«Если же этот вопрос оставить на усмотрение частного сектора, - говорит Абдул Гусейнов, - то эти ребята там камня на камне не оставят…»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку разрушают уникальный архитектурный ансамбль… Досталось и Ростроповичу

В Ясамальском районе Баку, на улице Ростроповичей, 19, начался снос исторического здания, прилегающего к Дому-музею выдающихся музыкантов Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Вмешательство в конструкцию здания также затронуло дом-музей. После многочисленных обращений снос был остановлен, однако здание до сих пор остается в полуразрушенном состоянии.

Как сообщает корреспондент haqqin.az, на распространенных недавно кадрах видно, что в здании были демонтированы окна. Во внутренних помещениях провели некие работы, при этом строительные отходы оставили внутри. Жители близлежащих домов заявили, что несколько месяцев назад наблюдали, как кто-то осматривал здание. Снос проводился постепенно, чтобы не привлекать внимания. Боковой фасад здания полностью открыт.

Архитекторы отмечают, что историческое здание, прилегающее к Дому-музею Ростроповичей, является частью архитектурного ансамбля этой улицы. Поэтому сохранение не только дома-музея, но и архитектуры всей улицы и квартала имеет важное значение. Более того, здание находится в достаточно устойчивом техническом состоянии и не требует демонтажа.

 

В Главном управлении архитектуры и градостроительства Баку при Государственном комитете по градостроительству и архитектуре сообщили, что по адресу: улица Ростроповичей, 19, был проведен мониторинг в рамках градостроительного контроля. Был установлен факт незаконного сноса объекта местного значения, представляющего историческую и культурную ценность (Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей). Незаконные работы были приостановлены сотрудниками управления, а для принятия соответствующих мер информация направлена в компетентные органы, включая Министерство культуры, учитывая статус объекта как исторического памятника.

В социальных сетях группа архитекторов начала кампанию с целью отправки писем во все соответствующие органы, чтобы предотвратить угрозу сноса части городской структуры Баку, сформировавшейся в XIX веке. Указывается, что на территории, подверженной сносу, находятся дома, в которых жили такие выдающиеся личности, как Алибековы, Ашурбековы, Джалил Мамедкулизаде, Кара Караев, Агабала Гулиев и Ахмед Раджабли, а также Донская церковь, старинные бани, мечеть Фатимеи Захра и другие памятники истории и архитектуры.

817691_src.JPG
817692_src.JPG

Ясамальская районная исполнительная власть ранее в комментарии для haqqin.az сообщила, что объекты, представляющие местную историко-архитектурную ценность, будут сохранены. Власти отметили, что в здании, прилегающем к Дому-музею Ростроповичей, была лишь заменена оконная рама. После вмешательства Госкомитета по градостроительству и архитектуре работы были приостановлены. Снос дома-музея как объекта исторического значения не планируется.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В центре Баку сносят 129-летнее здание

В Баку на улице Абдулкерима Ализаде начались работы по сносу 129-летнего здания, которое официально зарегистрировано как памятник архитектуры местного значения.

Как ранее сообщал haqqin.az, в доме, расположенном в центре столицы — между Театром кукол и площадью Фонтанов, — уже была повреждена входная дверь и начат демонтаж внутренних перегородок на первом этаже. Тогда соответствующие госструктуры признали вмешательство незаконным и приостановили работы.

865607_src.jpeg

Однако, как рассказали редакции местные жители, с тех пор, судя по всему, воспользовавшись тем, что ситуация забылась, в здании начался новый и уже более масштабный снос. Разбирается крыша и квартиры на третьем этаже. Здание, расположенное в туристическом районе, также превратилось в пристанище для бездомных. Жильцы обеспокоены не только сохранностью памятника, но и собственной безопасностью.

После демонтажа перегородок и разрушения входной двери подъезд оказался в антисанитарном состоянии: повсюду валяются бутылки из-под пива и водки, остатки еды. Подъезд используется бездомными как туалет, зловоние распространяется по всему дому.

 

Хотя сейчас продолжается демонтаж крыши и двух квартир, рабочие, заметив посторонних, тут же исчезают. Жильцы утверждают, что многократно пытались выяснить, кто именно ведет снос — какая структура или предприниматель, — но все безуспешно. Ни в Исполнительной власти Сабаильского района, ни в других госструктурах им ничего не объяснили. Рабочие также молчат. Некоторое время назад на место пришли люди, представившиеся «сотрудниками ЖЭКа», разобрали часть крыши и бросили строительный мусор во дворе.

865606_src.jpeg

В этом здании раньше находились не только квартиры, но и универмаг, а также одно из государственных учреждений. Помещения универмага сейчас опечатаны, вывеска гласит, что объект охраняется, хотя, если смотреть сверху, видно только свалку. В бывшем офисе же идет демонтаж: вынесены двери и окна, разобраны стены, потолки и кровля.

Жительница дома Гюнай Кязымова рассказала, что им не разрешают даже восстановить входную дверь, ссылаясь на то, что здание является памятником и любые работы требуют согласования с соответствующими инстанциями. Однако эти инстанции пока никак не реагируют.

«Даже если мы отремонтируем дверь, нет никакой гарантии, что ее вновь не сломают. Долгое время работают всего два мастера, и они отказываются говорить, кто их нанял. Такой варварский снос не может считаться реставрацией», — сказала она.

Другая жительница, Наиля Буксаева, отметила, что несмотря на возраст, здание прочное. Однако из-за снятой крыши дождь и ветер могут со временем привести его в аварийное состояние.

Квартиры на втором этаже давно были проданы. Но примечательно, что именно оттуда снос не начался — их двери остаются запертыми. Работы начались с крыши и продолжаются в двух квартирах, прилегающих к остальным, а также в помещениях бывшего госучреждения. Повреждены лестницы, появились трещины, осыпалась штукатурка на стенах подъезда.

865608_src.jpeg

Жильцы подозревают, что некая компания стремится скупить все квартиры в этом здании. Ранее по району уже ходили слухи, что дом признан аварийным. Люди заявили, что готовы временно переехать на съемное жилье до завершения реставрации. Однако также существует мнение, что дом хотят снести полностью, несмотря на его статус охраняемого памятника. При этом у всех квартир есть официальные документы о праве собственности.

 

Государственная служба охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры в ответ на запрос haqqin.az прислала, по-видимому, тот же стандартный ответ, что и раньше.

В ответе говорится, что здание под инвентарным номером 3229 признано памятником истории и архитектуры местного значения. Некоторое время назад было выявлено незаконное вмешательство в здание.

865609_src.jpeg

«Сотрудники Бакинского регионального управления провели осмотр, в ходе которого на третьем этаже выявлены незаконные демонтажные и ремонтные работы в нежилых помещениях. Жители также выразили недовольство. После выявления факта вмешательства работы были остановлены. Информация передана в соответствующие государственные органы», — сообщили в ведомстве.

Согласно закону «Об охране памятников истории и культуры», запрещается изменение внешнего облика, разрушение, а также любые ремонтные, строительные или хозяйственные работы, которые могут представлять угрозу для памятников. Все работы по реставрации, консервации и ремонту должны проводиться только после утверждения проекта Государственной службой. Нарушение закона влечет за собой уголовную, административную, дисциплинарную и гражданскую ответственность.

Вопрос о продолжающихся демонтажных работах, антисанитарии в здании и отсутствии двери остался без ответа. В службе лишь пообещали провести расследование и обнародовать его результаты.

Сабаильская районная исполнительная власть на многочисленные запросы нашей редакции не ответила.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разрушается еще один исторический памятник

Исторические памятники Баку, веками сохранявшие дух города, становятся в последние годы жертвами разрушений или безразличия чиновников. Одни здания сносят бульдозеры, другие рушатся под неотвратимостью времени, теряя первозданный облик из-за отсутствия должного ухода. Под угрозой разрушения оказываются даже дома, в которых жили исторические личности, и памятники, внесенные в государственный реестр.

Очередной тревожный сигнал прозвучал из поселка Рамана - распространились кадры, на которых видно, что крепость XIV века находится в запустении, а ее окрестности завалены камнями и мусором.

Журналисты haqqin.az посетили крепость, чтобы своими глазами убедиться в достоверности сообщений.

 
 

Со слов местных жителей, буквально за два-три дня до нашего приезда территория крепости была частично очищена, хотя ворота ее остаются закрытыми. Жители говорят, что замки повесили давно, а между тем почти ежедневно сюда приходят иностранные туристы, которые не могут попасть внутрь. Ремонтные работы, начавшиеся некоторое время назад, были остановлены, лестницы по-прежнему находятся в аварийном состоянии. По словам жителей, вход в крепость закрыт именно из соображений безопасности. Однако можно понять и обеспокоенность местных жителей - новости о плачевном состоянии исторических памятников в Азербайджане множатся, и они хотят знать, почему реставрация крепости застопорилась.

Крепость Рамана известна своими тайными проходами и подземными тоннелями. Она строилась как оборонительное сооружение и использовалась в качестве дворца во времена ширваншахов. В советский период крепость была съемочной площадкой для таких культовых азербайджанских фильмов, как «Насими», «Бабек» и «Кёроглу». Сегодня об этой истории почти ничего не напоминает. Информационные таблички стерлись, а железная доска у входа покрыта царапинами и романтическими надписями влюбленных.

Через решетки ворот видно, что внутри крепость оставлена без присмотра, территория за крепостными стенами выглядит заброшенной. Один из жителей рассказал, что запах гари от выжигаемых здесь сорняков чувствовался на протяжении нескольких месяцев.

 
 

Житель деревни Хамин Гасанов утверждает, что вокруг крепости регулярно скапливаются пустые бутылки и пищевые отходы: «Возможно, ворота крепости закрыты уже больше года, - говорит Гасанов. - Раньше ключ хранился у соседа, но позже его забрали. Говорили, что ремонт завершен и проведено освещение, или наоборот, что реставрационные работы задерживаются. В любом случае крепость никогда не была в таком ужасном состоянии».

Другой местный житель, пожилой мужчина, добавил: «Когда враг приближался к Баку с моря, именно с этой крепости наблюдали за окрестностями. Здесь зажигали огни, предупреждая о нападении. Это наша история, и такие памятники должны охраняться. Но государственные органы почти не следят за их состоянием, а люди заняты своими делами и делают только то, что в их силах».

Жители поселка уверены: крепость пришла в нынешнее состояние из-за многолетнего отсутствия должного ухода. Они надеются, что реставрация будет доведена до конца, но задержки вызывают у них растущее недоумение.

В Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры haqqin.az сообщили, что в отношении крепости Рамана (инвентарный номер 4.3) уже принимаются меры. На объекте ведутся археологические исследования, позволившие получить первые результаты и подтвердить, что крепость была построена в центре древнего поселения.

В ходе раскопок были обнаружены керамика IX–XIV веков с рельефными узорами и рисунками, тандыры, ручные мельницы и элементы древних коммуникаций. Эти находки подтверждают высокий археологический потенциал территории.

После завершения исследований планируется консервация территории, реставрация крепости и создание современной инфраструктуры для культурных мероприятий.

Пока же крепость Рамана остается закрытой, а жители поселка и туристы продолжают ждать, когда уникальный исторический памятник обретет новую жизнь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ясамальском районе Баку под угрозой сноса оказалось еще одно историческое здание. Речь идет о построенном еще в 1895 году двухэтажном доме по адресу: улица Аловсата Гулиева, 18.

Как сообщил haqqin.az проживающий в доме профессор Фуад Мамедов, в случае сноса здания может быть утрачена библиотека с тысячами книг и научный архив.

902566_src.jpeg

Здание является наследственной собственностью семьи Мамедовых. Дом был застрахован в 1895 году Вторым российским страховым обществом. В разное время в этом доме проживали такие выдающиеся личности, как учившийся в Германии по линии правительства АДР, основатель и первый председатель Союза архитекторов Азербайджана Гахраман Мамедов; первая профессиональная женщина-художница Востока Кейсар Кашиева; член Центрального исполнительного комитета Закавказья Гусейн Мамедов.

В настоящее время в доме проживают внук одного из создателей Вооруженных сил АДР Ширинбека Кесеменли — Фуад Мамедов и его супруга, внучка Гусейнкули Сарабского — Рена Мамедова. Ф.Мамедов сообщил, что здание готовится к сносу.

Кроме того, в Ясамальском районе сносят здание, известное как бывшая губернская управа. Сообщается, что внутри этого здания также находится исторический объект.

Служба охраны, развития и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры сообщила haqqin.az, что на заседании экспертного совета по определению недвижимых культурных ценностей при министерстве, состоявшемся 2 октября, рассматривался вопрос о взятии под государственную охрану исторического здания по адресу: ул. Аловсата Гулиева, 18, 2-й двор.

В соответствии с законодательством в Национальную академию наук Азербайджана будет направлен запрос для подготовки заключения о включении этого здания в список историко-культурных памятников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, _Zaman_ сказал:

Замахнулись еще на два исторических здания в Баку

пока из Баку пародию :cray:на Дубай

не сделают

не успокоятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бакинская архитектура эпохи первого нефтяного бума - След Гаджи Ахмедали  Сафарова в облике города

 

Бакинская архитектура эпохи первого нефтяного бума

 

В начале XX века Баку переживал период нефтяного бума, который навсегда изменил облик города. Богатые нефтепромышленники и купцы стремились не только приумножить свои капиталы, но и оставить след в истории, возводя роскошные дворцы и особняки. Эти здания отличались выразительной архитектурой, в которой переплетались европейские и восточные мотивы, символизируя достаток и вкус их владельцев. До наших дней дворцы той эпохи остаются важными памятниками, отражающими атмосферу стремительного расцвета и культурного величия Баку.

a741ba9f6d046933593f952052c951e0.webp

В 1900 году на улице Спасской (ныне Заргарпалан, 82) был построен двухэтажный жилой дом по заказу бакинского домовладельца Гаджи Ахмедали Сафарова. Фасад решён в традициях эклектики с элементами классицизма: нижний этаж выделен рустовкой, придающей строению монументальность и основательность, тогда как верхний ярус оформлен более изящно. Вытянутые оконные проёмы, расположенные симметрично, подчёркивают гармонию и строгий ритм композиции. Цокольная часть с небольшими окнами указывает на наличие подвальных помещений, характерных для домов того времени.

2fb74fddb4220b63e5d25cd8add3afd5.webp

Особое внимание привлекает балкон, превращённый в застеклённую галерею, что придаёт фасаду лёгкость и завершённость. Декоративное убранство здания неброское, но выразительное: каменные обрамления окон и акцентированный вход слева создают ощущение строгости и порядка. Завершает композицию простой, но элегантный карниз, венчающий фасад. На окнах первого этажа сохранились изящные ажурные металлические решётки, а на фасаде  инициалы хозяина.

8cd68b6272f0ef3a5b4f22017c987ed2.webp

Интерьеры дома поражают своей роскошью: парадная украшена росписями и изящной лепниной. Каждая деталь декора отражает богатство эпохи, высокий уровень мастерства художников и ремесленников того времени. Несмотря на утраты и следы времени, здание продолжает хранить дух эпохи, когда в Баку стремительно развивалась городская среда, а архитекторы искали баланс между европейскими стилями и местными традициями каменного зодчества.

2f56942c4449f9c187583d2c8551e0d8.webp

Интересно отметить, что Сафарову принадлежал ещё один дом с теми же инициалами — на улице Низами, 49, который сегодня известен как дом-музей композитора Гара Гараева.

Здание представляет собой характерный образец бакинской жилой застройки конца XIX — начала XX века, выполненной в духе неоклассицизма с элементами эклектики. Первый этаж оформлен арочными проёмами, что подчёркивает массивность основания и создаёт ощущение устойчивости. Выше располагаются симметрично выстроенные окна, украшенные простыми, но выразительными наличниками, придающими фасаду ритмичность и цельность.

4bff9e9526d580d4579861dffbd0999a.webp

Здесь также привлекают внимание балконы с изящными коваными ограждениями, которые добавляют постройке пластичности и лёгкости. Декоративные элементы, карнизы и горизонтальные членения подчёркивают классицистическую строгость, при этом не перегружая фасад излишними деталями. Основным строительным материалом служит местный светлый камень. Здание органично вписывается в городскую среду, сохраняя черты бакинской архитектурной традиции и демонстрируя умелое сочетание каменной монументальности с элементами декоративного убранства.

После установления советской власти Сафаров покинул Баку и эмигрировал в Иран, откуда так и не вернулся. Дома Сафарова  свидетели истории города, отражающие вкусы, привычки и традиции своего времени. Эти здания являются неотъемлемой частью архитектурного облика Баку и сохраняют память о горожанах и их укладе жизни. Сохранение этих сооружений имеет огромное значение для культурного наследия столицы, позволяя современным поколениям прикоснуться к её истории.

 

Вахид Шукюров, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Байыршехер» на сломе эпох

 

Тема развития нашей столицы актуальна и важна не только для жителей города, но и для всех, кто любит Баку. Процесс этот многогранный, сложный, не всегда однозначный, но необходимый. Сейчас очень много разговоров среди тех, кому небезразлично настоящее и будущее Баку, о сносе «Байыршехер» — территории от проспекта Азербайджан (бывшей улицы Гуси Гаджиева и ЦУМа) до мечети Тезепир и памятника Нариману Нариманову, а также от здания Аздрамы до станции метро «Низами». Сносятся здания, которые одни архитекторы называют памятниками архитектуры, другие — ветхими и непригодными для жизни домами. Напряжённые споры нарастают, как снежный ком, и выплескиваются далеко за пределы круга архитектурной общественности.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию Caliber.Az обратился к заслуженному архитектору республики, председателю Союза архитекторов Азербайджана, бывшему главному архитектору Баку, заведующему кафедрой Азербайджанского университета архитектуры и строительства Эльбаю Касимзаде, и в ходе беседы в здании Союза мэтр архитектуры откровенно и остро высказал своё мнение о происходящем.

Жители довели свои дома до ручки

– Эльбай муаллим, общество в данном вопросе разделилось на два непримиримых лагеря – одни радуются сносу домов, другие говорят об утрате архитектурного наследия Баку, разрушении памятников архитектуры, его аутентичности, «бакинского духа»… Как вы относитесь к этому?

1009cfb2a43a4fdb0b52a5d29b269780.webp

– По-гречески архитектор – главный строитель, стоящий во главе любого строительства. Как только человек стал задумываться, где ему жить, работать и отдыхать, на свет появилась архитектура – мать всех искусств, музыка, застывшая в камне. Архитектура необходима человеку для его эстетического воспитания и развития талантов. Одно из важных ее направлений – сохранение исторического наследия. Сохранённое архитектурное наследие показывает путь эволюции страны, народа, нации на протяжении столетий, являясь и традиционной, объективной базой для современной архитектуры, которая без этого станет однообразной, стереотипной и повторяющейся, что не очень хорошо.

9056bf327dc23af88568098b465479ae.webp

Архитектура создала города, в них сегодня проживает 52,4% населения Земли. А города созданы из архитектурных произведений. И люди, и города стареют. Люди стареют и умирают, здания умирают, исчерпав свои технические возможности, а города живут столетиями и тысячелетиями лишь за счёт того, что постоянно обновляются, за счёт новых архитектурных и градостроительных решений. Без обновления они умирают, как это произошло с древним Каиром, ставшим «городом мёртвых» и прибежищем бомжей, и вместо него рядом возвели новый Каир. Эти мысли — результат моих размышлений и 55-летнего опыта в архитектуре. Например, Дамаску, одному из древнейших городов мира, 5000 лет, но вы не найдёте там постройки старше 1,5 тысячи лет. Баку тоже древний город, ему более 2000 лет, но у нас, кроме Девичьей башни, нет построек того периода.

Теперь что касается различных мнений о регенерации исторической части Баку, известной как «Байыршехер». Сегодня очень много разночтений, различных мнений по данному поводу. Они вполне объяснимы, так как тут влияет человеческий фактор, ностальгия по прошлому и т.д. Но, говоря об этом с профессиональной точки зрения, хочу напомнить, что первые проекты по реконструкции территории «Советской» (ныне — проспект Наримана Нариманова) появились ещё в советский период — в 70-е годы ХХ века, когда Гейдар Алиев возглавлял Азербайджанскую ССР.

b692afccad8d074ddd7049891149f9ac.webp

Тогда был объявлен всесоюзный конкурс, в котором приняли участие крупнейшие проектные институты СССР. Победил проект нашего института «Бакгипрогор», предусматривающий застройку этой территории точечными одноблочными 24-этажными высотками. Гейдар Алиев, обладавший большими знаниями и даром провидения, на это не согласился и предложил продумать более оптимальные варианты.

e20814b15b805cd1b436153dd066335b.webp

И вот сейчас, практически через 50 лет, вновь вернулись к этой теме — пришло время коренной реконструкции данной территории. Началась реконструкция первой очереди, там, где сейчас Центральный парк. Там тоже были памятники архитектуры, официально охраняемые государством. Так вот, несмотря на негодование, было снесено 75 зданий, находившихся в списке памятников архитектуры, охраняемых государством. Но являлись ли они на тот момент памятниками в полном смысле этого слова? Приведу вам пример — в преддверии сноса я попросил членов Союза, архитекторов, сфотографировать значимые здания на территории. Они сделали более 100 фото, причём не только фасады, но и дворы. Я знал, что по данному вопросу будет достаточно серьёзный разговор, и готовился к нему. Несколько раз проходили достаточно острые совещания у вице-премьера Абида Шарифова.

b621e52b9ad7718a18c3588da0e07e4c.webp

И вот ко мне пришла группа жителей «Советской», где-то 15-20 человек с жалобой-просьбой поддержать их в борьбе за сохранение их домов, которые они назвали очень красивыми, украшенными декором, резными элементами и т.д. Я был готов к этому — достал фотографии домов и попросил посмотреть. Несколько человек после этого сразу ушли — они всё поняли. Оставшимся я задал несколько вопросов — кто эти дома привел в такое состояние? Министерство культуры, Исполнительная власть Баку, Союз архитекторов? Нет! Это вы заложили кубиком и заштукатурили окна, сломали подоконник из резного камня и сделали новую дверь, чтобы использовать помещение первого этажа в коммерческих целях! Кто сломал стену и вывел трубу на улицу? Посмотрите на ваши дворы — во что вы их превратили? Они выглядят как трущобы! Те, кто был поумнее, покивали головами и ушли.

8724eff086b92ddb163725ab1cb51933.webp

Остались несколько человек, которые заявили — хорошо, пусть тогда нам больше заплатят! На что я ответил: «Вот она — главная цель вашего прихода сюда! Если бы вам заплатили вдвое больше, я вас уверяю, вы бы сказали тем, кто ломает: «Не вмешивайтесь, мы сами разрушим свои дома». То есть, эти дома имеют для вас ценность только из-за ностальгии и потому, что вы хотите их подороже продать. По-человечески я вас понимаю, но давайте говорить об интересах города!»… Эта история завершилась констатацией следующего факта: жители разрушили свои архитектурные дома гораздо раньше бульдозеров.

– Что произошло дальше?

– После очистки территории президент Ильхам Алиев дал поручение тогдашнему своему помощнику, а ныне премьер-министру Азербайджана Али Асадову обратиться от его имени в Союз архитекторов с поручением подготовить свои проектные предложения по территории от мечети Тезепир до проспекта Азербайджан.

— Это было сделано — мы создали проектную группу, возглавил её я и привлёк очень опытного, принципиального, честного, одного из лучших в сфере истории архитектуры специалиста Ризвана Байрамова, долгие годы возглавлявшего Службу по охране памятников при Министерстве культуры Азербайджана. Он ещё раз изучил указанную территорию. Я попросил его провести работу предельно объективно, чтобы выяснить, действительно ли здания, когда-то внесённые в список памятников архитектуры, соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляются к ним?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простой пример — рядом со зданием Союза находится одноэтажное здание, ничего из себя не представляющее. Но оно в списке памятников! И вот они стоят рядом, одинаковые в статусе! Это справедливо? Нет! Разве это безликое одноэтажное здание вправе представлять историю и архитектуру нации? Тогда чего ради его сохранять, когда речь идет об оздоровлении, обновлении территории, которая имеет право жить ещё столетия? 

 В таком случае возникает резонный вопрос — что будет на территории «Байыршехер»?

– Ответить на него сложно. Тогда по поручению главы государства мы разработали проектное предложение, сохраняя памятники архитектуры и связанные с историей Баку здания. Большую часть территории в проекте мы превратили в пешеходную зону, при этом сохранив градостроительную канву, существующие, исторически сложившиеся улицы. В исторических городах это самое главное – сохранить кварталы, масштаб застройки!

Проект был рассмотрен президентом и одобрен, но потом началась пандемия, а затем — Отечественная война. По её окончании, безусловно, в первую очередь было важно восстанавливать освобождённые от оккупации наши земли, чтобы создать людям условия для возвращения.

Несколько ранее, 4 марта 2019 года, президент Ильхам Алиев собрал в Центре Гейдара Алиева представителей творческой интеллигенции.

Был там и я и предложил определить границы исторического центра Баку, создать на базе этих границ новый Центральный район столицы со специальным регламентом жизнедеятельности, в том числе и строительства. Ничего нового я не придумал, такие районы есть во многих городах мира. Эта идея главе государства очень понравилась, и он дал поручение — определить границы, начать подготовку к реализации.

753b24ffe420c2579080f4ffadfe78d7.webp

Границы мы подготовили, отправив их в Министерство культуры, Государственный комитет по градостроительству и архитектуре и Исполнительную власть Баку. Все три ведомства выразили нам согласие. Но почему-то вопрос не двигался с места, видимо, были силы, не заинтересованные в том, чтобы часть очень интересных территорий была отторгнута от Ясамальского, Насиминского, Сабаильского и чуть-чуть от Наримановского районов.

7af44970f9ad90cb5e6b3b7776c3f4df.webp

Потом появилась информация о том, что эта работа должна быть выполнена без создания новой административной единицы, в рамках нового Генерального плана Баку, по которому можно определить границы и установить регламент. Но ведь идея создания Центрального района была в том, что сейчас на составляющую общность территорию влияют главы сразу четырёх районов Баку. При всём уважении к ним надо признать, что у каждого из них своя ментальность, взгляд на предмет и отношение к жизни. Улица Низами – верхняя часть – Насиминский район, нижняя часть – Сабаильский район. В одной части – изменения происходят согласно видению главы одного района, на противоположной части улицы – другого. Но улица — одна!

Однако решение было принято, и мы ждали результата, которые получился не таким, как мы надеялись. Мы предлагали 780 гектаров территории, а в Генплане определено около 450, однако установлен регламент по плотности и высотности застройки — это, думаю, определённый успех.

 Есть ли в Генплане конкретный проект развития территории «Байыршехер»?

– Сегодня в Генплане это своего отражения не нашло. Проект регенерации территории разрабатывает английская компания Chapman Taylor, причём явно с использованием подготовленного нами материала.

Мы предлагали оставить здания, создать зелёные пространства, зелёные зоны, туристические маршруты, на которых должны были появиться бутик-отели. Сохранять в памятниках архитектуры жилые помещения мы посчитали неверным, так как жильё – это быт, у дома должны быть двор, место для сушки белья и т.д. Поэтому мы предлагали часть зданий превратить в салоны, отели, мастерские, библиотеки, тематические клубы, а также сдавать их в аренду компаниям под офисы и т.д., остальное благоустроить, а в некоторых местах построить и 3-4-этажные здания.

К сожалению, проект компании Chapman Taylor мало кто видел, в том числе и из архитектурной общественности. Я интересовался в ИВ Баку, там мне сказали, что тоже не видели его. Выглядит это абсурдно. Почему мэрия не видела? Потому что Управление архитектуры и градостроительства Баку с некоторых пор передано в ведение Госкомитета по архитектуре. Это не моё дело, государству решать, где управлению быть, я его возглавлял 12 лет и знал, что это городская структура и она должна быть связана с мэрией.

В своё время существовали законы «Об основах градостроительства» и «Об архитектурной деятельности», я являлся одним из авторов. Законы приняли в середине 90-х годов. Так вот, закон об основах по чьей-то инициативе переделали в Градостроительный кодекс. А в нашем законе отмечалось, что наиболее крупные градостроительные проекты, затрагивающие большую территорию Баку, должны обсуждаться с общественностью. И речь шла не только об архитектурной общественности, но и о жителях столицы, которые имеют право знать, что здесь будет. Потому что, когда переселяли первую часть Центрального парка, тоже очень многие сомневались, что там не будет новостроек. И тогда проект тоже никому не показывали.

Что будет на территории «Байыршехер» - не знает практически никто, есть только отголоски. Мне один из немногих видевших проект рассказал, что в нём, наподобие Барселоны, через всю территорию проведена диагональ.

7867b4fd797d72cf23c0f32ff2476f9a.webp

Одно это уже вызывает у меня тревогу, поскольку означает, что не сохраняют ту самую градостроительную канву, которую я считаю самой ценной и нуждающейся в сохранении в исторических городах.

 Эльбай муаллим, как, по-вашему, должно проходить общественное обсуждение проекта реконструкции «Байыршехер»?

– Это было оговорено в законе, о котором я говорил выше. Также помню, как в начале 80-х годов проводился всесоюзный конкурс на проект регенерации прибрежной зоны Баку — бульвара, проспекта Нефтяников и т.д. Были соданы прекрасные макеты, которые выставили в павильоне ВДНХ, стоявшем на том месте, где сейчас Deniz Mall. Павильон, правда, сгорел вместе с макетами, но до этого они долго стояли, и каждый мог их посмотреть и написать своё мнение… Хорошо помню и проект расселения «Большого Баку», проект реконструкции центральной части столицы, которые Госкомитет по градостроительству и архитектуре выносил на обсуждение. Нынешний глава Исполнительной власти Баку Эльдар Азизов, будучи главой ИВ Гянджи, пригласил архитектурную общественность на обсуждение Генплана Гянджи, то же самое он сделал и когда был мэром Сумгайыта.

Было высказано очень много интересных предложений и идей. И по сей день ряд наших коллег приходят по своему желанию в Союз архитекторов и просят рассмотреть их проекты, высказать своё мнение. Мы к этому относимся с уважением, высказываем своё экспертное мнение, помогаем защищать проекты на разных уровнях, в том числе и в госструктурах. Обсуждения нужны, чтобы дать возможность общественности оценить проект. Ничего плохого из этого не может выйти. А если и будут разумно аргументированные возражения, то они пойдут лишь на пользу проекту – удастся что-то подкорректировать, подправить. Но сам по себе процесс реконструкции территории остановить, думаю, уже невозможно. Потому что если город не обновляется, он чахнет и умирает.

 Эльбай муаллим, в связи со сносом зданий «Байыршехер» есть и определённый поток критики в адрес Союза архитекторов за то, что организация не может остановить снос…

6d49f32f56f2a3c1987317bf9ef2473a.webp

– Очень часто я слышу подобное и стараюсь оценивать конструктивно, не обижаясь. Это происходит, во-первых, потому что люди ждут от Союза каких-то решительных действий, которых ждать не следует, а во-вторых, они не понимают разделения полномочий между общественной организацией и органами исполнительной власти. Ведь если в медицине, к примеру, происходят какие-то недоразумения, никто же не обращается в профсоюз медработников, все обращаются в Министерство здравоохранения! Почему же в нашей сфере, когда за современное градостроительство и архитектуру отвечает Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, а за сохранность наследия, архитектурных зданий – Министерство культуры, апеллируют к Союзу архитекторов? То есть, к общественной организации, которая по своему уставу не должна и не может вмешиваться в работу государственных структур – мы можем лишь рекомендовать, высказать свою профессиональную точку зрения, но не претендовать на то, что государство к нему прислушается и сделает именно так, как мы говорим. 

18c4b2ef7391650a5062df2e52933dd3.webp

Поэтому я усматриваю в этом не столько желание найти защиту в лице Союза архитекторов, сколько желание найти ещё один повод лишний раз лягнуть Союз, причём абсолютно несправедливо. Ту работу, которую проводит наша организация в деле защиты архитектурного наследия, вряд ли проводит ещё какой-то Союз архитекторов в любой другой стране мира. В Европе они вообще не поворачиваются в сторону того, что делает государство, лишь популяризируют архитектуру, защищают права архитекторов, пытаются укрепить их позиции в обществе, и всё.

Мы свои полномочия даже немного превышаем. К примеру, за последние 3-4 года направили представление в Министерство культуры о включении в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством, порядка 400 зданий дополнительно. Они выявлены общественностью и представляют интерес. И при всём уважении к нынешнему руководству Госслужбы, учёному Сабине Гаджиевой, мы прекрасно понимаем, что никого этим не обязываем, так как есть установленная законом процедура – после внесения наших предложений Минкультуры направляет их на представление экспертного заключения в Институт архитектуры и искусства Академии наук Азербайджана, где устанавливают, отвечает ли здание требованиям, предъявляемым к памятникам архитектуры, или нет, и после этого передаёт заключение обратно министерству.

Очень хорошо, что нынешний министр культуры создал специальный экспертный совет при Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, в котором есть не только архитекторы, но и историки, археологи, учёные и т.д. Я также в её составе, как и представители Госкомитета, всего человек 20. Каждый объект обсуждается. Но если я высказываю мнение против мнения большинства, естественно, принимается то решение, за которое выступает большинство… Как говорится, мухи отдельно – котлеты отдельно!

От Союза архитекторов можно ждать реакции, и мы её даём, и в публикациях, и в письмах, которые отправляем, в том числе и в то же Управление градостроительства и архитектуры Баку, которое очень оперативно на них реагирует. То есть, наше участие в архитектурно-градостроительной жизни Баку более активно, чем следует. А нас почему-то упрекают.

Скандалы – неизбежный процесс

 Каждый день в связи со сносом в «Байыршехер» возникают скандалы, порой нешуточные. Почему так происходит?

– Это неизбежный процесс. Я родился и вырос в Крепости, и сейчас хотя бы раз в неделю хожу в Ичеришехер, прохожу возле нашего дома, там сейчас детский сад, слышен смех детей… Вспоминаю себя ребёнком – бабушка выдавала мне мелочь и посылала в керосиновую лавку на углу… Но это не говорит о том, что керосиновая лавка до сих пор должна была там оставаться! Жизнь меняется, идёт вперёд, и я считаю, что главная причина недовольства – в неинформированности . Люди достаточно разумны, и когда им объясняешь, почему так будет правильнее, как минимум 80% напряжения снимается. А когда говоришь: «Не лезьте не в своё дело!» – это оскорбляет и вызывает агрессию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

86ff3590f6c31c080ac55b6ca051913f.webp

С другой стороны, никто не говорит стоматологу, как ему делать свою работу. А вот с архитектурой всё иначе, тут все указывают. Видимо, дело в том, что архитектура видна глазу, а глаз связан с мозгом, импульс, желание поразмышлять, высказаться – а правильно или нет, никто не задумывается. Плюс люди, пытающиеся создать ажиотаж на данной теме, подтасовывают факты. Дошло до того, что на днях здание на улице Тагиева возле «Старого универмага» выдали за сносимое здание на территории «Байыршехер»!

 Несколько лет назад общественности был представлен концепт проекта высоток на «Советской», который тогда вызвал определённый резонанс. И сейчас ведутся разговоры, что территорию очищают якобы как задел под будущую застройку…

– Думаю, что причина вовсе не в этом. Реконструкция территории как задача ставилась ещё в 70-х годах, и сегодня государство располагает материальными и человеческими ресурсами для её реализации. Но осуществляться это будет уже по другому проекту. Если бы работа велась по проекту, предложенному Союзом архитекторов и понравившемуся главе государства, то, возможно, этих разговоров и не было. Потому что мы подходили к нему взвешенно.

Считаю, что иностранная компания, которая сейчас выполняет эту работу, должна сотрудничать с местными архитекторами. Потому что мало знать предмет и профессию, необходимо конкретную тему уметь пропускать сквозь свои сердце и разум. Без этого творчество бессердечно! К сожалению, иностранные компании этого не любят…

Вот недавно был градостроительный форум в Ханкенди, прекрасно организованный Госкомитетом по архитектуре.

140dbc4f1e3eee0e12b15a716bffa8a9.webp

И там в выступлениях наших иностранных коллег нет-нет, да и проскальзывало желание поучать нас. Они не говорили о желании посоветоваться, а говорили, как мы должны жить. Это абсурд, мы никогда не сможем жить как они, ведь для нас Баку – родной город, а для них лишь место приложения труда и коммерческого интереса. Да, там были и иностранные специалисты, выступившие великолепно, рассказавшие о своём опыте – но как использовать данный опыт, это уже наше дело. Навязывать нам свою точку зрения – это за пределами профессиональной этики!

 Эльбай муаллим, после этого все станут говорить, что вы продвигаете свой проект, поэтому и критикуете английский…

– Нет. Например, после нас проект данной территории сделали наши итальянские коллеги из компании Drau, которые, кстати, честно признали, что отталкивались именно от нашего проекта. Но они сделали другое видение, базируясь на памятниках, сохранили масштаб застройки, архитектурную канву в рамках сложившейся квартальной системы, а не превратили данную зону в ультра-урбанизированную.

Белый город – идеальный пример реновации

 Канул ли в Лету проект Центрального района?

– Нет. В Генплане установлены границы и регламенты – не более 6 этажей, меньшая плотность застройки и т.д. Но главное – нет инструмента управления данной территорией. В период подготовки к реализации нашей идеи мне позвонили, сказали, что подготовлено положение о Центральном районе, и попросили посмотреть его. Я рассмотрел, внёс свои предложения, то есть, вопрос находился на стадии разрешения, и должен был быть реализован. Потому что у семи нянек дитя без глазу. Надо сделать так, как на бульваре или в Ичеришехер – была дана автономия с хорошим результатом, это на встрече и глава государства отметил. 

 Эльбай муаллим, сейчас ряд СМИ распространил информацию, что архитектурные здания на «Байыршехер» задним числом выводятся из списка памятников, охраняемых государством, в целях их сноса. Насколько это возможно?

– Ни одно здание на территории не подвергается подобным инсинуациям. Я отвечаю за свои слова. Совет возглавляет доктор наук, профессор, заслуженный архитектор Азербайджана, секретарь Союза архитекторов, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра ханум Мамедова. Она очень принципиальный человек. Если эксперты Академии наук дали заключение, что здание представляет архитектурную ценность, ни о каком сносе не может быть и речи.

Но важно помнить – не все здания, находящиеся сейчас в списке, вошли туда объективно. Наоборот, необъективно включенные в список здания умаляют значимость истинных памятников архитектуры, находясь рядом с ними. Там должны остаться уникальные по архитектуре и значимости здания. Однако надо помнить, что даже самое красивое здание рано или поздно будет разрушено временем.

b865f3b96fa4f8bbd4fd99f92db460e2.webp

Цель в том, чтобы люди понимали, что объективность строится не на их суждениях, а на факторах жизни, на том, что происходит в конкретных условиях и времени. Те же «хрущёвки», к примеру, памятники социальной политике государства. Когда их начали строить, половина Баку жила в сырых подвалах, а ещё почти половина – в коммунальных квартирах, с постоянными войнами между соседями за кухню, ванную и очередь в туалет. Чтобы вытащить их оттуда были построены «хрущёвки», где стоимость квадратного метра с ремонтом составляла 120 рублей. В этих квартирах имелись газовая плита, ванная, унитаз, умывальник.

787d704a94613d7fb60064af806459e1.webp

И люди, переезжая из подвала в отдельную квартиру с ванной, от счастья пребывали в эйфории. Мы ругаем Никиту Хрущёва, он действительно был малограмотным человеком. Но одним из важных его достижений стало то, что людей в СССР вытащили из подвалов и коммуналок. Позднее, при Гейдаре Алиеве, каждый год Главбакстрой сдавал 600 тысяч квадратных метров жилья, которое бесплатно предоставляли людям. Это была социальная политика государства. Сейчас в Карабахе мы это повторяем, давая людям прекрасное, обставленное жильё. Но в Баку, к сожалению, из-за дороговизны немногие могут купить себе новую квартиру.

 Какие у нас в Баку самые яркие примеры реновации территории?

– Белый город. Там ведь высоток почти нет. А что там было – и как стало! Когда вожу иностранных коллег туда, показываю дома, а потом фотографии прежних времён – некоторые не верят. Помню, там был кислотный завод, мы мимо проезжали по дороге на дачу – так там не только окна машины нужно было закрывать, но и желательно противогаз надевать. То есть, Белый город дал социальный эффект.

eb502c11108153ea7dff70b47b82571b.webp

А то, что построили высотки на проспекте Азербайджан (бывшая улица Гуси Гаджиева) – это кошмар. В моё время были возведены два высотных здания – ISR Plaza и дом сзади бывшего музея Ленина, причем он по проекту должен был быть семиэтажным, а после моего ухода стал 12-этажным… Всё остальное построили уже после 2001 года. Причем, к примеру, на бывшей 6-й Параллельной огромные высотки стоят вплотную так, что соседи, сидя в противоположных зданиях, при желании могут в нарды играть. Поэтому я всегда отмечаю – хотя мне говорят, что обижаются на данные слова – что есть люди, которые живут в Баку и любят его, а есть те, кто тут только прописан. 

ae8807b9622b5cce476f93e6e724cfe0.webp

Я не могу всем нравиться. И говорю открыто, наша беседа — тому пример. Знаю Caliber.Az как солидное издание, пользующееся большим авторитетом у читателей и у нас, и за рубежом, знаю вашу прекрасную команду и руководство. Знаю лично вас много лет, считаю вас высоким профессионалом, человеком искренним, справедливым, честным, достойным представителем журналистики, которая является второй древнейшей профессией. 

Также знаю, что я неудобный человек, потому что говорю правду, но за это меня и уважают. И в отношении судьбы «Байыршехер» высказал открыто своё мнение, не ставя цели кому-то понравиться либо кого-то обидеть. У меня другая цель — пожелание блага для Баку и его будущего.

Caliber.Az
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...