Перейти к содержимому

Азербайджан в Турции не знают.

Recommended Posts

«Отзыв с поста посла и назначение на другую должность в Турции были для меня сюрпризом». Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на ., об этом заявил в интервью посол Турции в Азербайджане Гусейн Авни Карслыоглу.

Дипломат отметил, что после избрания Абдуллы Гюля президентом страны в прессе появились сообщения о том, с кем он будет работать. Среди указанных лиц был и посол в Азербайджане: «Однако я сказал, что мой отзыв будет неправильным, я только приехал в Азербайджан и начал здесь ряд дел. Однако президент решил так и подписал приказ. Это случилось очень быстро, прошло всего 11 месяцев. Мой отъезд не совсем мне по сердцу, хотя новый пост тоже очень высок. Я буду работать на должности руководителя секретариата президента».

Турецкий дипломат отметил, что в период своей деятельности в качестве посла не успел реализовать все намеченные им проекты: «Мы очень хотели, чтобы после избрания президентом Абдулла Гюль совершил первый свой официальный визит именно в Азербайджан, и наше желание исполнилось. Однако удалось реализовать не все планировавшиеся мной проекты в сфере развития экономических связей. Турецко-азербайджанские связи развиваются во всех областях, особенно, в сферах политики и экономики. Турция многое может сделать для развития ненефтяного сектора Азербайджана. Мы хотим, чтобы и Азербайджан вкладывал крупные инвестиции в Турцию».

Гусейн Авни Карслыоглу отметил, что в Турции очень любят Азербайджан. Однако ничего не делается для узнавания Азербайджана в Турции: «До сих пор в Турции не прошло Года Азербайджана. Как Азербайджан радуется каждому достижению Турции на международном уровне, так и Турцию радуют успехи Азербайджана. Вы только начните войну в Нагорном Карабахе, и увидите, как забурлит моя страна. Это же произойдет, если азербайджанские футбольные клубы «Карван», «Туран», «Карабах», «Хазар-Лянкяран» одержат победу на каком-нибудь международном турнире».

Говоря о поддержке Турцией Азербайджана в вопросе карабахского конфликта, дипломат подчеркнул, что его страна не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ: «Этого не хотят ни сопредседатели, ни Армения. Наши границы с Арменией закрыты, что очень серьезно влияет на армян. Из-за этого Турция несет политические и экономические потери, на нее оказывают давление».

Карслыоглу напомнил, что правительство Турции передало армии полномочия по борьбе с ПКК, предоставленные Великим национальным собранием. Армия сделает все, что нужно, считает он.

Посол сказал, что не сможет увезти с собой купленную в Азербайджане машину «ГАЗ-21»: «Я планировал также купить старый желтый автобус и трехколесный мотоциклет. Я очень люблю садиться на такие машины».

На прощание турецкий дипломат заверил, что не расстается с Азербайджаном, а увозит его с собой.

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."