Перейти к содержимому

Астрид Линдгрен

сенсей

Recommended Posts

Астрид Линдгрен за свою жизнь заработала миллионы, однако совсем не тратила их на себя, раздавая деньги на благотворительность. В отличие от других шведских знаменитостей она не придумывала схем ухода от налогов и хорошо известен случай, когда в 1976 году она заплатила 102% налога со своего дохода.

01_karlson.jpg

14 ноября 2007 года была большая дата – 100 лет со дня рождения вот этой девочки с бантиком, третьей слева. Её книжки были переведены на 88 языков мира.

Изменено пользователем сенсей

Homo homini hippopotamus est.

a>

02_karlson.jpg

1930 г. На снимке Астрид Линдгрен вместе с Ларсем в стокгольмском Васа-парке

Изменено пользователем сенсей

a>

03_karlson.jpg

Имя Пеппи Длинныйчулок и образ девочки, которая всегда поступает так, как хочет, родился у Астрид сам собой, буквально на ходу. Несколько лет Астрид рассказывала Карин истории про Пеппи и в конце концов записала их в один большой сборник, сделав самодельную книжку со своими иллюстрациями.

a>

04_karlson.jpg

В 1945 году Астрид приняли на работу в новое издательство Rabén & Sjögren редактором детской литературы – в этом издательстве и выйдут потом все её новые книги, начиная с «Бритт-Мари изливает душу», а Астрид проработает в нем до выхода на пенсию в 1970 году. После книг о Пеппи появился сыщик Калле Блюмквист, первая сказочная повесть "Мио, мой Мио!" (1954) и, конечно, наш любимый в меру упитанный человечек по имени Карлсон (1955). Все это было написано в рабочем кабинете писательницы, который вы видите на этом снимке.

a>

05_karlson.jpg

Астрид Линдгрен на съемках фильма о Пеппи с исполнительницей главной роли – Ингер Нильссон. Экранизации и театральные постановки по произведениям Линдгрен были очень популярны в Швеции – в 1969 году пьесу о Карлсоне, который живет на крыше, поставил Королевский драматический театр. По шведскому ТВ шли телесериалы по книгам Астрид, а театральные спектакли ставились в театрах Европы и США. Все мы хорошо помним спектакль в Московском театре сатиры с несравненным Спартаком Мишулиным в главной роли.

a>

06_karlson.jpg

Много лет Астрид покупала овощи на крытом рынке возле Hötorget у женщины, которую звали Соня. Соня, как она сама считала, раскрыла "страшную тайну" Астрид. Она считала, что Астрид и есть та самая Пеппи, от которой в то время сходила с ума вся Швеция. "Я-то знаю, кто ты на самом деле" – не раз говорила Соня своей знаменитой покупательнице.

a>

07_karlson.jpg

Шведская кронпринцесса Виктория, как и все шведские дети, выросла на сказках Астрид Линдгрен. Как, впрочем, и мы все на них выросли. Спасибо ей за наше детство – книги Линдгрен сделали его счастливей

a>

в детстве у меня были ее книги про Карлсона и "Пеппи длинный чулок". Зачитывалась ими, днем и вечерем не отрываясь. Помню от образа Пеппи была в восторге, особенно один эпизод - она приезжает из виллы обратно в город, заходит в магазин, на витрине которого увидела средство с надписью "хотите избавится от веснушек", подходит к продавщице и кричит "НЕТ! Я не хочу избавляться от своих веснушек!". Прикольная))

трудовые буБни

"Малыш и Карлсон! - моя самая любимая сказка. Причем не мультик, а именно книжка. Так нравится стиль изложения, описание, охватывает ощущение необыкновенного уюта, хочется попасть туда. Готова перечитывать еще раз и еще раз. Считаю, что эта сказка для всех возрастов.

Астрид Линдгрен - гениальная писательница.

Некоторые люди подобны пакетикам с чаем. Их опускают в кипяток, все время держат на веревочке, а когда они сделают свое дело, их выбрасывают, предварительно отжав, чтобы не капали.

• 2 weeks later...

у меня тоже была эта книга, белого цвета, с нарисованными на обложке Карлсоном, Пеппи, Эмилем и др.

одна из самых любимых моих книг, особенно нравился Эмиль из Леннеберги

называлась кажется Карлсон, Пеппи и др.

Если у вас появились лишнее время и деньги, займитесь автоспортом, не останется ни того, ни другого.

И в самом деле Гениальная женщина.У нее был особый талант:десткая привязанность к ее произведениям не проходиту человека на протяжении всей жизни:)