Перейти к содержимому

Старые песни о "главном"...Одураченная Армения.

Recommended Posts

Проблема международного признания и осуждения "геноцида" армян является закономерным и неизбежным элементом внешней политики Армении, говорится в послании президента Армении Сержа Саркисяна, с которым он обратился к народу по случаю отмечаемого в четверг Дня памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Этот "день" отмечают в Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республике и в армянской диаспоре за рубежом.

"В результате "геноцида", спланированного и осуществленного в Османской Турции на государственном уровне, огромная часть армянского народа была уничтожена на своей "родной земле" и лишена своего жизненного пространства. Были уничтожены и сегодня продолжают уничтожаться многочисленные цивилизационные, культурные и материальные ценности, которые создавались армянским народом в течение тысячелетий", - цитирует послание Саркисяна его пресс-служба.

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции.

Факт "геноцида" армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, 40 штатами США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского "геноцида".

По словам президента Армении, политика отрицания в вопросе осуждения "геноцида" не имеет будущего, а признание и осуждение "геноцида" армян не является узконациональной проблемой армянского народа.

"Совершенное против человечества преступление имеет общечеловеческое звучание и значение, и следовательно, должно получить общечеловеческий отклик", - сказал глава государства, добавив, что цели, преследуемые армянской стороной, не имеют ничего общего с местью или враждой.

"Светло храня память о невинных жертвах, мы готовы хоть завтра установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предусловий", - подчеркнул он.

Президент Армении Серж Саркисян, первая леди Армении Рита Саркисян, Католикос всех армян Гарегин Второй, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Тигран Торосян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, руководитель аппарата президента Овик Абрамян, депутаты, члены правительства, представители духовенства возложили цветы к Вечному огню Мемориала жертвам "геноцида" армян.

Католикос всех армян Гарегин Второй отслужил литургию по жертвам страшной трагедии прямо у Вечного огня.

К Мемориалу идет нескончаемый поток людей.

Накануне вечером в Ереване и ряде областей страны прошли факельные шествия, посвященные памяти жертв "геноцида", в которых приняли участие несколько тысяч человек.

Господи когда же у них эта паронойя пройдёт? Или это окончательный диагноз?

• Ответы 67
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Объединение Бессарабии и Румынии произошло в 1918 году. На фоне распада Царской Империи и кровавой победы большевистских сил в гражданской войне в России, желание захватить восточно-европейские территории не ослабло и было прописано в геополитических доктринах Москвы и во время автократии Царя и при диктатуре коммунистов. Постоянные атаки на правый берег Днестра привели к Татар-Бунарскому восстанию 1924 года. Отсутствие политических успехов и яростная оппозиция румынских бессарабцев установлению советского режима в регионе вызвали озабоченность Кремля. Коммунисты решили применить другую тактику. 12 октября 1924 года, СССР создали Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (МАССР), номинально входившую в состав Украинской ССР и представлявшую собой маленькую часть территории между реками Днестр и Буг, где румыны, известные по официальному советскому названию как "молдаване", составляли примерно 40% населения. В последующие 16 лет, советские власти устроили этнический и культурный геноцид против коренных румын с целью создания "молдавского" языка и истории, а также особенностей "молдавского народа", отделенного от румынского народа.Подписание между СССР и нацистской Германией 23 августа 1939 года секретного протокола Пакта Риббентропа-Молотова привело 28 июня 1940 года к оккупации Бессарабии, севера Буковины и района Херца большевистской армией, продолжает издание. Древние румынские территории были зверски захвачены советскими силами, на части бессарабской территории была создана 2 августа 1940 года Молдавская Советская Социалистическая Республика (МССР). Юг Бессарабии и север Буковины, вместе с районом Херца были включены в Украинскую ССР - другое абсурдное творение сталинской политики. Освобожденные от румынской армии румынские территории были вновь оккупированы Красной Армией в августе 1944 года. А это не геноцид? Румыны и молдоване тем не менее не орут по всему миру, что их отгеноцидили!

День Ходжалинского геноцида и национальной скорби

1746.gif Рисунок ребенка, пережившего ходжалинскую трагедию26 февраля

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы.

Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате убито 613 человек: из них детей - 63; женщин - 106; пожилых - 70 человек.

8 семей уничтожены полностью.

25 детей потеряли обоих родителей.

130 детей потеряли одного родителя.

Ранено - 487 человека, из них, детей - 76.

Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека.

Пропало без вести - 150 человек.

Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза. А это не геноцид устроенный армянами и продолжающийся до сих пор?!

Вопрос армянского геноцида достал до першения в горле. Азербайджану достаточно сложно добиться признания Ходжалинских событий которые произошли относительно недавно. Не говоря уже о том что за последние 100 лет в мире произошло столько кровавых событий которые подходят под это понятие. Но мировое сообщество молчит. Не понятно почему но армяне получили эксклюзивные права на свой геноцид. Армянам нужно признать что вина за те действительно кровавые события лежат прежде всего на них самих и ошибочной политике по отношении к Отоманской империи. Армения выбрала сторону России и вот получите ответ. Друг моего врага мой враг так было всегда. Я уверен еще в одном. После освобождения Гарабаха от армян (другого пути у нас нет) АЗЕРБАЙДЖАНУ придется столкнуться с криками оных о геноциде лиц армянской национальности в Гарабахе. А по поводу жертв 1915 года никаких вопросов ,пусть БОГ упокоит их души и исцилит психику их потомков хотя что то мне говорит что на пользу это им не пойдет.

ТОТ, КТО ДАЕТ ДУРНЫЕ СОВЕТЫ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ВРАГ, САМ СТАНОВИТСЯ ВРАГОМ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КЛЯНЕТСЯ В ДРУЖБЕ.

железо снаружи - железо внутри.

Вопрос армянского геноцида достал до першения в горле. Азербайджану достаточно сложно добиться признания Ходжалинских событий которые произошли относительно недавно. Не говоря уже о том что за последние 100 лет в мире произошло столько кровавых событий которые подходят под это понятие. Но мировое сообщество молчит. Не понятно почему но армяне получили эксклюзивные права на свой геноцид. Армянам нужно признать что вина за те действительно кровавые события лежат прежде всего на них самих и ошибочной политике по отношении к Отоманской империи. Армения выбрала сторону России и вот получите ответ. Друг моего врага мой враг так было всегда. Я уверен еще в одном. После освобождения Гарабаха от армян (другого пути у нас нет) АЗЕРБАЙДЖАНУ придется столкнуться с криками оных о геноциде лиц армянской национальности в Гарабахе. А по поводу жертв 1915 года никаких вопросов ,пусть БОГ упокоит их души и исцилит психику их

ТОТ, КТО ДАЕТ ДУРНЫЕ СОВЕТЫ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ВРАГ, САМ СТАНОВИТСЯ ВРАГОМ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО КЛЯНЕТСЯ В ДРУЖБЕ.

Вопрос армянского геноцида достал до першения в горле. Азербайджану достаточно сложно добиться признания Ходжалинских событий которые произошли относительно недавно. Не говоря уже о том что за последние 100 лет в мире произошло столько кровавых событий которые подходят под это понятие. Но мировое сообщество молчит. Не понятно почему но армяне получили эксклюзивные права на свой геноцид. Армянам нужно признать что вина за те действительно кровавые события лежат прежде всего на них самих и ошибочной политике по отношении к Отоманской империи. Армения выбрала сторону России и вот получите ответ. Друг моего врага мой враг так было всегда. Я уверен еще в одном. После освобождения Гарабаха от армян (другого пути у нас нет) АЗЕРБАЙДЖАНУ придется столкнуться с криками оных о геноциде лиц армянской национальности в Гарабахе. А по поводу жертв 1915 года никаких вопросов ,пусть БОГ упокоит их души и исцилит психику их
Не хочу сильно спорить но почему вы считаете что 650 человек этого достойны а 1000 не достойны(не буду писать милион или 100 тыс)неужели потому что они не твоей нации или просто потому что враги?а я слышал что в Баку "АЗ сср"жило почти 571 тыс АРМЯН по переписи на 1979 год.где эти люди и сколько погибло их в конфликте?неужели безвинно убиенные(БАКИНСКИХ имею ввиду) Армяне тоже захоронены на аллее парка имени отдыха Кирова.а ведь наверняка их не меньше а больше?!

-про ГАРАБАХ-НКАО-НКР много можно трындеть из тёплого места.СЕРБИЯ тоже ногами об пол стучалась...и что где Косоворы и где Сербия.у России олимпиада на носу а они Абхазов охмыряют...вобщем ненадо врать хотябы себе...вслух......ах освободим.ах так ах сяк!

-интернет МЁРДЕР это круто а на деле всё банально....вперёд орлы а я за вами!

-

Я не утверждал что 650 достойны а 1000 не достойна. События 1915 года трагедия армянского народа , а события в Ходжалы соответственно азербайджанского. Суть в другом сделаны ли правильные выводы. Азербайджан сделал начал вооружаьтся а также создавать сильную армию. А вот сделалали Армения. Судя по событиям в Гарабахе нет. Снова териториальные претензии, снова лжеистория на которой воспитаны армяне и снова ненависть впитываемая с молоком матери к тюркам. Конечно дотянутся до турков руки коротки а азери вот рядом под самой рукой. И нас считавших вас своими практически братьями вы ударили отравленным кинжалом предательства в спину. И что жизнь стала лучше и безопаснее. Приятно жить жителям захваченных территорий в постоянном стрессе и страхе начала новой войны. Насчет бакинских армян скажу то что были они замечательными людьми. Примерно за год до событий 1990 года армяне начали разъезжаться из Баку. Я тогда был школьником. Была у нашег

Я не утверждал что 650 достойны а 1000 не достойна. События 1915 года трагедия армянского народа , а события в Ходжалы соответственно азербайджанского. Суть в другом сделаны ли правильные выводы. Азербайджан сделал начал вооружаьтся а также создавать сильную армию. А вот сделалали Армения. Судя по событиям в Гарабахе нет. Снова териториальные претензии, снова лжеистория на которой воспитаны армяне и снова ненависть впитываемая с молоком матери к тюркам. Конечно дотянутся до турков руки коротки а азери вот рядом под самой рукой. И нас считавших вас своими практически братьями вы ударили отравленным кинжалом предательства в спину. И что жизнь стала лучше и безопаснее. Приятно жить жителям захваченных территорий в постоянном стрессе и страхе начала новой войны. Насчет бакинских армян скажу то что были они замечательными людьми. Примерно за год до событий 1990 года армяне начали разъезжаться из Баку. Я тогда был школьником. Была у нашего класса любимая учительница по математике -армянка по нации. Любили мы ее безмерно. Когда мы прощались с ней класс буквально плакал. Мой отец пусть земля ему будет пухом лично подвозил несколько армянских семей до парома. На вопрос куда вы едете , все обойдется они сквозь слезы говорили- вы не знаете наших армян они не остановятся на митингах в Степанокерте они пойдут дальше. Так и случилось. Изгнав в одночасье 200000 азери из Армении вы армяне сами выковали клинок который поразил ваших соплеменников в Баку. Но не подумайте что я оправдываю убийц. Им воздастся как в прочем и фашистам поработавшим в Ходжалы. А Гарабах мы освободим. Неужели вы вэтом сомневаетесь.

Я не утверждал что 650 достойны а 1000 не достойна. События 1915 года трагедия армянского народа , а события в Ходжалы соответственно азербайджанского. Суть в другом сделаны ли правильные выводы. Азербайджан сделал начал вооружаьтся а также создавать сильную армию. А вот сделалали Армения. Судя по событиям в Гарабахе нет. Снова териториальные претензии, снова лжеистория на которой воспитаны армяне и снова ненависть впитываемая с молоком матери к тюркам. Конечно дотянутся до турков руки коротки а азери вот рядом под самой рукой. И нас считавших вас своими практически братьями вы ударили отравленным кинжалом предательства в спину. И что жизнь стала лучше и безопаснее. Приятно жить жителям захваченных территорий в постоянном стрессе и страхе начала новой войны. Насчет бакинских армян скажу то что были они замечательными людьми. Примерно за год до событий 1990 года армяне начали разъезжаться из Баку. Я тогда был школьником. Была у нашего %E

Извините за повторы. Интернет хулиганит. Еще претят методы вбивания в мозги мировой общественности проблемы геноцида. Буквально нахрапом берут. Недаром первой страной признавшей геноцид был УРУГВАЙ. Поразительно. Он на другой стороне земли. А насчет Сербии я не согласен. И ничего она не билась ногами о пол. Косово это плата за скорейшее вступление в Евросоюз а в дальнейшем и в Нато. А если еще откровенней Сербия получила по заслугам за этнические чистки. В скоре и Армения получит свое.

Вопрос армянского геноцида достал до першения в горле. Азербайджану достаточно сложно добиться признания Ходжалинских событий которые произошли относительно недавно. Не говоря уже о том что за последние 100 лет в мире произошло столько кровавых событий которые подходят под это понятие. Но мировое сообщество молчит. Не понятно почему но армяне получили эксклюзивные права на свой геноцид. Армянам нужно признать что вина за те действительно кровавые события лежат прежде всего на них самих и ошибочной политике по отношении к Отоманской империи. Армения выбрала сторону России и вот получите ответ. Друг моего врага мой враг так было всегда. Я уверен еще в одном. После освобождения Гарабаха от армян (другого пути у нас нет) АЗЕРБАЙДЖАНУ придется столкнуться с криками оных о геноциде лиц армянской национальности в Гарабахе. А по поводу жертв 1915 года никаких вопросов ,пусть БОГ упокоит их души и исцилит психику их потомков хотя что то мне говорит что на пользу это им не пойдет.

получит права вазможна ну доказат то не как ну что арменя получил права ну не кто не хочет признат и многа гос-во не хочет портит отнашеня с Турцией !

Я не утверждал что 650 достойны а 1000 не достойна. События 1915 года трагедия армянского народа , а события в Ходжалы соответственно азербайджанского. Суть в другом сделаны ли правильные выводы. Азербайджан сделал начал вооружаьтся а также создавать сильную армию. А вот сделалали Армения. Судя по событиям в Гарабахе нет. Снова териториальные претензии, снова лжеистория на которой воспитаны армяне и снова ненависть впитываемая с молоком матери к тюркам. Конечно дотянутся до турков руки коротки а азери вот рядом под самой рукой. И нас считавших вас своими практически братьями вы ударили отравленным кинжалом предательства в спину. И что жизнь стала лучше и безопаснее. Приятно жить жителям захваченных территорий в постоянном стрессе и страхе начала новой войны. Насчет бакинских армян скажу то что были они замечательными людьми. Примерно за год до событий 1990 года армяне начали разъезжаться из Баку. Я тогда был школьником. Была у нашего класса любимая учительница по математике -армянка по нации. Любили мы ее безмерно. Когда мы прощались с ней класс буквально плакал. Мой отец пусть земля ему будет пухом лично подвозил несколько армянских семей до парома. На вопрос куда вы едете , все обойдется они сквозь слезы говорили- вы не знаете наших армян они не остановятся на митингах в Степанокерте они пойдут дальше. Так и случилось. Изгнав в одночасье 200000 азери из Армении вы армяне сами выковали клинок который поразил ваших соплеменников в Баку. Но не подумайте что я оправдываю убийц. Им воздастся как в прочем и фашистам поработавшим в Ходжалы. А Гарабах мы освободим. Неужели вы вэтом сомневаетесь.
...Эх парень!всё хорошо но вот:вы не знаете наших Армян .....они пойдут дальше....ты сильно сказал!получается БакАры удрали от АРМЯН что бы те не пришли и не убили их....и вот ещё пища к размышлению:200тыс "АЗЕРИ"из АРм ССР при населении 3.2мил. на 1986 год(перепись 1979 года Арм-91.2%."Азерб-4.2%.Рус-3.1.и 1.58% др).в том числе в столице Арм ССР....18.2тыс:"Азерб-ев.сам ЕРЕВАН 987 тыс чел на 1986 год.

-я ничего не утверждаю а лишь понять хочу как можно ВЕРИТЬ 15-16 лет ...что вот вот МЫ уже готовы..вот увидите что мы сделаем.вот так сяк и по всякому!...кстати с 1 января до 20 апреля угроз было 9 а в прошломгоду 74 раза"освобождали".....уже и КУРДОВ туда приплели с их террор базами(неужели власти АзР заселяют Курдами земли чтобы потом на них охоту устраивать)якобы Армяне им дали убежище!Если Армяне такие добрые то пусть заселяют Курдами их бывшую Гырмызы Кюрдистан Мухтар Вилайяти с столицей ЛАЧИН.....они же обещали!!!что дадут Автономию в составе НКР-НКАО!!!

-столько переговоров по КАРАБАХУ...но ни АРМЯНЕ ни"Азерийцы ничего толком не знают.о чём там вообще глаголят ОТЦЫ от НАРОДОВ!

-так что мне то стобой лично делить нечего и никто ТЕБЯ МЕНЯ ВАСЮ ПЕТЮ не спросит а будет так КАК БУДЕТ!

Не хочу сильно спорить но почему вы считаете что 650 человек этого достойны а 1000 не достойны(не буду писать милион или 100 тыс)неужели потому что они не твоей нации или просто потому что враги?а я слышал что в Баку "АЗ сср"жило почти 571 тыс АРМЯН по переписи на 1979 год.где эти люди и сколько погибло их в конфликте?неужели безвинно убиенные(БАКИНСКИХ имею ввиду) Армяне тоже захоронены на аллее парка имени отдыха Кирова.а ведь наверняка их не меньше а больше?!

-про ГАРАБАХ-НКАО-НКР много можно трындеть из тёплого места.СЕРБИЯ тоже ногами об пол стучалась...и что где Косоворы и где Сербия.у России олимпиада на носу а они Абхазов охмыряют...вобщем ненадо врать хотябы себе...вслух......ах освободим.ах так ах сяк!

-

это 650 члавек не зачто погибли , а вот твой 100.000 были открывено придателам жырали туретский хлеб передаваы их ! ты хот когда не будь думал за что же армянов так убивали ? проста так не каво не убивают и темболи столка , почему ты не гавариш 90 о Турецских дипломатах каторе зверский убит с армянами ? в баку не один армянин не умер они до конфликта уже смылис один из бакинских арменин ты где ты сам был тогда ? почему тебе то не убили ?

...Эх парень!всё хорошо но вот:вы не знаете наших Армян .....они пойдут дальше....ты сильно сказал!получается БакАры удрали от АРМЯН что бы те не пришли и не убили их....и вот ещё пища к размышлению:200тыс "АЗЕРИ"из АРм ССР при населении 3.2мил. на 1986 год(перепись 1979 года Арм-91.2%."Азерб-4.2%.Рус-3.1.и 1.58% др).в том числе в столице Арм ССР....18.2тыс:"Азерб-ев.сам ЕРЕВАН 987 тыс чел на 1986 год.

-я ничего не утверждаю а лишь понять хочу как можно ВЕРИТЬ 15-16 лет ...что вот вот МЫ уже готовы..вот увидите что мы сделаем.вот так сяк и по всякому!...кстати с 1 января до 20 апреля угроз было 9 а в прошломгоду 74 раза"освобождали".....уже и КУРДОВ туда приплели с их террор базами(неужели власти АзР заселяют Курдами земли чтобы потом на них охоту устраивать)якобы Армяне им дали убежище!Если Армяне такие добрые то пусть заселяют Курдами их бывшую Гырмызы Кюрдистан Мухтар Вилайяти с столицей ЛАЧИН.....они же обещали!!!что дадут Автономию в составе НКР-НКАО!!!

-столько переговоров по КАРАБАХУ...но ни АРМЯНЕ ни"Азерийцы ничего толком не знают.о чём там вообще глаголят ОТЦЫ от НАРОДОВ!

-так что мне то стобой лично делить нечего и никто ТЕБЯ МЕНЯ ВАСЮ ПЕТЮ не спросит а будет так КАК БУДЕТ!

для может и так ну все перед глазом каждое поступок перейдётса отвечат ! вот вы начинайти по техонка отвечат ты сам вызрослый члавек и все прикрасно понимаеш ))

Четник. Мы с вамими взрослые люди поэтому можем верить или не верить друг другу. В споре рождается истина. К сожалению если только не спорят азер с арменом. Согласен что нашего желания ВОЖДИ спрашивать не будет. А какой вождь спрашивал. Мы же с вами не в Швейцарии живем. Касаясь геноцида. Вот Турция давно предлагает Армении создать общую комиссию состоящую из историков и разобраться с этой проблемой. Вы же невкакую. Юлите, виляете и уходите в сторону. Может Армения опасается что существенных исторических документов на 100 процентов доказывающих геноцид нет. И телевидения тогда не существовало. А просто слова серьезные люди не примут. Да и вообще считаю циничьным народу считающим себя жертвой геноцида устраивать геноцид соседу который последние 70 лет считал армян братским народом.

-

это 650 члавек не зачто погибли , а вот твой 100.000 были открывено придателам жырали туретский хлеб передаваы их ! ты хот когда не будь думал за что же армянов так убивали ? проста так не каво не убивают и темболи столка , почему ты не гавариш 90 о Турецских дипломатах каторе зверский убит с армянами ? в баку не один армянин не умер они до конфликта уже смылис один из бакинских арменин ты где ты сам был тогда ? почему тебе то не убили ?

Круто ты приписал весь народ во враги....и хлеб они оказывается турецкий жрали нахаляву!ну прямо сидели и ЖРАЛИ и ГРЕКИ тоже сидели и ЖРАЛИ ЧУЖОЙ ХЛЕБ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ! значит выходит что"АЗЕРИЙЦЫ"в России сидят и ХАЛЯВНО ЖРУТ РУССКИЙ ХЛЕБ и АРМЯНЕ и ВСЕ ДРУГИЕ ЖРУТ СВОЛОЧИ И НЕ ДАВЯТСЯ а Русские всё пашут и пашут!

-а я то дурак думаю что я сам свой хлеб зарабатываю....а оказывается это всё ДОНЕЙШН!

-а 90 дипломатов это кто и где?я например не знаю о чём речь.

-БАКУ пишется с большой буквы УВАЖАЕМЫЙ!ну если ты не БАКИНЕЦ то скидка тебе и можешь писать просто Баку откуда народ рванул аж до событий....кстати как я мог смыться оттуда если Мое Држава отлична и ние една с твоий

Вот так вот . Четник ты вроде знающий, умный человек , оперируешь цифрами, а про турецких дипломатах ничего не знаешь. Подозрительно. Это по армянски -сдесь знаю, сдесь знаю а сдесь ничего не знаю. А началось все 27 января 1973 года в США. В Санта Барбаре в отеле были убиты Мехмет Байдар -генеральный консул Турции и Бахадур Демир рядовой дипломат. Убил 78 летний армянский иммигрант. Цепочка убийств тянется до 1985 года. В основном убивали и взрывали члены АСАЛА и другие армянские террористические организации в изобилии появившиеся в мире. В дальнейшем они переключились на Азербайджан. Заметь не одной азери террористической организации не существует.

Круто ты приписал весь народ во враги....и хлеб они оказывается турецкий жрали нахаляву!ну прямо сидели и ЖРАЛИ и ГРЕКИ тоже сидели и ЖРАЛИ ЧУЖОЙ ХЛЕБ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ! значит выходит что"АЗЕРИЙЦЫ"в России сидят и ХАЛЯВНО ЖРУТ РУССКИЙ ХЛЕБ и АРМЯНЕ и ВСЕ ДРУГИЕ ЖРУТ СВОЛОЧИ И НЕ ДАВЯТСЯ а Русские всё пашут и пашут!

-а я то дурак думаю что я сам свой хлеб зарабатываю....а оказывается это всё ДОНЕЙШН!

-а 90 дипломатов это кто и где?я например не знаю о чём речь.

-БАКУ пишется с большой буквы УВАЖАЕМЫЙ!ну если ты не БАКИНЕЦ то скидка тебе и можешь писать просто Баку откуда народ рванул аж до событий....кстати как я мог смыться оттуда если Мое Држава отлична и ние една с твоий

да прям сидели и жрали как когда то Азербайджане ! а если ты считаеш ето где 90 дипламатов ? то тагда где ето ваш полтара миллонов ? Турця открыл свой архив всему миру и доказал ! почему велкий арменя отказывает открыват свой архив и доказат ? а знаеш почему потомучто не чего доказат все МИФ !!

а про сволочах если передават тот гос-во каторе находишся в его составе это что не сволочи? может ето героизым мы незнаем !

что бы знать все что присходит на своем республике не обизателно жыт в столице ! так что до конфликто не однаго арменина уже не был в БАКЫ !

а твой держава перед глазом не волнуйся все видем клан карабаха РУЛИТ )) :football:

Изменено пользователем Fusion

прочти там все написно !

Я ЖЕ НЕ ЗРЯ ГОВОРЮ ГЕНОЦИД АРМЕНИИ ЕТО ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА !!

Министр внутренних дел Османской империи Талят Паша 27 мая 1915 года подписал приказ о переселении армян с целью предотвращения их измены. Почему же тогда армяне отмечают годовщину событиям 1915 года 24 апреля?

- При просмотре исторических документов, мы можем убедиться, что приказ о переселении армян не был подписан 24 апреля. В этот день были арестованы главари армянских банд, которые изменили Османской империи. Их направили в тюрьму Аяш близ Анкары, а также в Чанкир. В этот день в Стамбуле было арестовано 235, а в других регионах (в основном в Кайсере) - 321 армянских террориста. Известный главарь армянских банд Комитас через 13 дней был освобожден из-под ареста по приказу министра внутренних дел. После он некоторое время жил в Вену, а потом скончался в Париже. У нас на руках имеются документы по аресту 556 армян. Информация некоторых зарубежных историков о том, что 24 апреля было арестовано 2500 человек, большинство которых были казнены, является вымыслом. Арестованных отправили в тюрьмы Аяш и Чинкар под эскортом из 75 полицейских. Большинству из них арестантов разрешили выходить в город, каждый день они должны были являться в полицейское управление, чтобы удостоверить чиновников в своем местонахождении. Если суть 24 апреля заключается в этом, то тогда почему армяне отмечают эту дату как «геноцид»? Причиной этому является написанный Вагакином Дадрияном сценарий. Согласно этому плану события 1915 года должны совмещаться с пунктами принятой в 1948 году Конвенцией ООН о геноциде. После вхождения Османской империи в Первую мировую войну в августе 1914 года была объявлена мобилизация. В армию были призваны и армяне. В этой связи большинство армянских банд остались без главарей. Согласно второй части сценария Дадрияна после ареста 24 апреля глав армянских банд у армян оказались связаны руки. А когда был подписан приказ о переселении армян 27 мая, они оказались беззащитными. Были ли арестованные 24 апреля армяне невиновными? Нет, это были члены армянских террористических организаций «Дашнак», «Гнчак» и «Рамгавар». У них были обнаружено в значительном количестве оружие (имеются протоколы по их изъятию). Это были лица, которые готовили мятеж против страны, которая находилась в состоянии войны. Османская империя осуществила необходимые меры по их обезвреживанию. Были ли они казнены после ареста? Нет. Они были помещены в тюрьмы, а через некоторое время из-под ареста было освобождено 55 человек. 57 человек были сосланы, многие были принудительно расселены в других городах. При этом, целью было не их ликвидация, а отдаление от их деятельности.

- Премьер-министр Реджеб Таип Эрдоган в письме от 8 мая 2005 года предложил президенту Армении Роберту Кочаряну создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, однако не получил положительного ответа. Армяне отвергают предложение о создании совместной комиссии потому, что знают об искажении ими исторических фактов?

- Да, они знают. В ответном письме Кочарян подчеркнул, что «мы не можем принять это предложение, потому что здесь предусмотрено обсуждение «геноцида армян». Однако этот факт является исторической правдой и не может быть обсужден». Кочарян предлагал создать не комиссию с участием историков, а межправительственную комиссию, в то время как эти события остались в прошлом. Этим маневром Кочарян хотел политизировать вопрос. Армения утверждает о том, что желает улучшить отношения с Турцией. Армения удерживает под оккупацией часть территории наших азербайджанских братьев и не имеет права ставить перед нами условия. Здесь только Турция может ставить условия. Главным нашим требованием является то, что Армения должна освободить оккупированную территорию Азербайджана. К сожалению, никакая другая страна кроме Турции не предъявляет протеста Армении, оккупировавшей часть территории Азербайджана. Весь мир ввел эмбарго против оккупировавшего Кувейт Саддама Хусейна. Нужно, чтобы страны мира ввели эмбарго и против Армении, оккупировавшей часть территории Азербайджана. Если армяне хотят дружить с нами, то должны предоставить право изучения истории историкам и признать наши границы – таковы наши другие условия. Армения должна отказаться от помыслов, связанных с признанием «геноцида» и не требовать территории от Анадолу. Это несерьезная политика.

прочти там все написно !

Министр внутренних дел Османской империи Талят Паша 27 мая 1915 года подписал приказ о переселении армян с целью предотвращения их измены. Почему же тогда армяне отмечают годовщину событиям 1915 года 24 апреля?

- При просмотре исторических документов, мы можем убедиться, что приказ о переселении армян не был подписан 24 апреля. В этот день были арестованы главари армянских банд, которые изменили Османской империи. Их направили в тюрьму Аяш близ Анкары, а также в Чанкир. В этот день в Стамбуле было арестовано 235, а в других регионах (в основном в Кайсере) - 321 армянских террориста. Известный главарь армянских банд Комитас через 13 дней был освобожден из-под ареста по приказу министра внутренних дел. После он некоторое время жил в Вену, а потом скончался в Париже. У нас на руках имеются документы по аресту 556 армян. Информация некоторых зарубежных историков о том, что 24 апреля было арестовано 2500 человек, большинство которых были казнены, является вымыслом. Арестованных отправили в тюрьмы Аяш и Чинкар под эскортом из 75 полицейских. Большинству из них арестантов разрешили выходить в город, каждый день они должны были являться в полицейское управление, чтобы удостоверить чиновников в своем местонахождении. Если суть 24 апреля заключается в этом, то тогда почему армяне отмечают эту дату как «геноцид»? Причиной этому является написанный Вагакином Дадрияном сценарий. Согласно этому плану события 1915 года должны совмещаться с пунктами принятой в 1948 году Конвенцией ООН о геноциде. После вхождения Османской империи в Первую мировую войну в августе 1914 года была объявлена мобилизация. В армию были призваны и армяне. В этой связи большинство армянских банд остались без главарей. Согласно второй части сценария Дадрияна после ареста 24 апреля глав армянских банд у армян оказались связаны руки. А когда был подписан приказ о переселении армян 27 мая, они оказались беззащитными. Были ли арестованные 24 апреля армяне невиновными? Нет, это были члены армянских террористических организаций «Дашнак», «Гнчак» и «Рамгавар». У них были обнаружено в значительном количестве оружие (имеются протоколы по их изъятию). Это были лица, которые готовили мятеж против страны, которая находилась в состоянии войны. Османская империя осуществила необходимые меры по их обезвреживанию. Были ли они казнены после ареста? Нет. Они были помещены в тюрьмы, а через некоторое время из-под ареста было освобождено 55 человек. 57 человек были сосланы, многие были принудительно расселены в других городах. При этом, целью было не их ликвидация, а отдаление от их деятельности.

- Премьер-министр Реджеб Таип Эрдоган в письме от 8 мая 2005 года предложил президенту Армении Роберту Кочаряну создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, однако не получил положительного ответа. Армяне отвергают предложение о создании совместной комиссии потому, что знают об искажении ими исторических фактов?

- Да, они знают. В ответном письме Кочарян подчеркнул, что «мы не можем принять это предложение, потому что здесь предусмотрено обсуждение «геноцида армян». Однако этот факт является исторической правдой и не может быть обсужден». Кочарян предлагал создать не комиссию с участием историков, а межправительственную комиссию, в то время как эти события остались в прошлом. Этим маневром Кочарян хотел политизировать вопрос. Армения утверждает о том, что желает улучшить отношения с Турцией. Армения удерживает под оккупацией часть территории наших азербайджанских братьев и не имеет права ставить перед нами условия. Здесь только Турция может ставить условия. Главным нашим требованием является то, что Армения должна освободить оккупированную территорию Азербайджана. К сожалению, никакая другая страна кроме Турции не предъявляет протеста Армении, оккупировавшей часть территории Азербайджана. Весь мир ввел эмбарго против оккупировавшего Кувейт Саддама Хусейна. Нужно, чтобы страны мира ввели эмбарго и против Армении, оккупировавшей часть территории Азербайджана. Если армяне хотят дружить с нами, то должны предоставить право изучения истории историкам и признать наши границы – таковы наши другие условия. Армения должна отказаться от помыслов, связанных с признанием «геноцида» и не требовать территории от Анадолу. Это несерьезная политика.

Грамотей!КУВЕЙТ это ИРАКСКАЯ ПРОВИНЦИЯ которую оторвали в 1961 окончательно!

-я и не знал что КОМИТАС был бандитом....видимо Арам Хачатурян тоже бандит.....хотя чего сомневаться они ведь Армяне.

-вобщем ты решил что культурно и спокойно говорит стыдно....но ты ошибся моя фамилия даже не Кочарян...но комиссия была...врать то не надо и откуда у тебя то на руках документы...и почему это Анатолия(Греческая)Анадолу называешь....

-с твоими аргу МЕНТАМИ согласен...логика и линия железная но зачем так нервничать?я же не Оон :D я простой сантехник и если дома засаренник то пазави ВСЁ прочищу.а претензии твои не ко мне предьявляй.слушай зачем так разволновался...два часа назад ИРЯЛИ кричал а теперь я виноват! такой толерантный а говоришь жрали чужой хлеб.....я и сейчас чужой ЖРУ за свои Манаты...а ты смотри ни нервничай а то утром не успеешь встать как цорни волга приедит.....и спросит:уважаемый откуда так много знаешь?может поделишься информацией?

-бывает и такое...мы ведь живём в состоянии войны...не правда ли!

прочти там все написно !

-я и не знал что КОМИТАС был бандитом....видимо Арам Хачатурян тоже бандит.....хотя чего сомневаться они ведь Армяне.

-вобщем ты решил что культурно и спокойно говорит стыдно....но ты ошибся моя фамилия даже не Кочарян...но комиссия была...врать то не надо и откуда у тебя то на руках документы...и почему это Анатолия(Греческая)Анадолу называешь....

-с твоими аргу МЕНТАМИ согласен...логика и линия железная но зачем так нервничать?я же не Оон :monkeyno: я простой сантехник и если дома засаренник то пазави ВСЁ прочищу.а претензии твои не ко мне предьявляй.слушай зачем так разволновался...два часа назад ИРЯЛИ кричал а теперь я виноват! такой толерантный а говоришь жрали чужой хлеб.....я и сейчас чужой ЖРУ за свои Манаты...а ты смотри ни нервничай а то утром не успеешь встать как цорни волга приедит.....и спросит:уважаемый откуда так много знаешь?может поделишься информацией?

не вы не понели я не нерничаю , было бы за что )) я не зказал что твой фамиля кочарян )) я имел веду ваш бывшый приздента !

да я и буду кирчат ирели

у нас уже черное волга нето у нас демократя!

В ходе шествия, прошедшего 24 апреля в Ереване в связи с годовщиной «геноцида армян», государственный флаг Турции был брошен под ноги демонстрантам. Как передает ., армяне топтали флаг, тем самым демонстрируя злобу и ненависть к туркам.

Фотографии, сделанные информагентством «Reuters», вызвали негодование турецкой общественности и прессы. Статьи об этом в газетах «Терджуман» и «Гюнеш» вышли под заголовком «Бесчестие».Другие газеты оценили это как проявление ненависти к туркам.

Fusion!я тебя не призываю Хотябы уважать что армянское но твои слова про КОМИТАСА не РОВНО также как если скажут что Узеир Гаджибеков вырезал казаков на Дону!!!думаю ты сам не понял что написал....

-у меня есть только один повод нервничать и это не Армения или Сербия.....это всего лишь моя семья которую надо кормить одевать растить.я не политик чтобы делать некие шаги или поступки и из этого исходят мои слова.это то как я сам вижу ситуацию....а не так как есть или должно быть!а вот как должно быть..Я НЕ ЗНАЮ!

-зато теперь я узнал что КОМИТАС бандит и АРМЯНЕ жрали ЧУЖОЙ хлеб ВЕЗДЕ!завидую ИМ честно говорю.а больше всего Комитасу потому что ОН БЫЛ САМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ.потому что умудрился писать музыку и играть на рояле который как китайская игрушка трансфомер превращался в пушку или саблю.вот Гаджибеков так не умел у него китайского рояля не было!

-тема правильная"Одураченная Армения"!ОХ КАК Я С ТОБОЙ СОГЛАСЕН(с автором темы).потому что даже сама поговорка про Россию говорит:"Умом Россию не понять.....................в неё лишь можно только верить."это как обещание Коммунизма паном Хрущёвым.

-я даже незнаю о чём бы говорили на форумах если бы не было Карабаха!это же лотерея!даже ДЕРЖАВЫ на Карабахе политику делают.ты просто посмотри как слово GENOCIDE держит ТУРЦИЮ в рамках СШАевских игр....шаг влево шаг вправо и Евреи сразу начинают в конгрессе шушукаться о ГЕНОЦИДЕ Армян....и......Турция начинает нервничать!а модэмуазель Кошка видимо из скромности глаголит о том что никто никого не боится...не бояться можно Америку а Россия это не америка и не Европа.с бодуна такое натворят что Нордост(бедные чеченцы так и не узнали где это)детсадом покажется а тем более в Закавказье где по три четыре раза"народ"менял власть.....а халва во рту СЛАДКОЙ ПОЧЕМУ ТО НЕ СТАЛА....потому что у русских халвы нету и мы теперь точно знаем что не халва это.....вобщем знаем.

-ну ладно.....в любом случае мне приятно что за 4 месяца только 9 раз воевать собирались...а в прошлом году за 6 месяцев 32 раза грозились..ПРОГРЕСС переговорного процесса наверное.незнаю!

прочти там все написно !

-с твоими аргу МЕНТАМИ согласен...логика и линия железная но зачем так нервничать?я же не Оон :kaketo: я простой сантехник и если дома засаренник то пазави ВСЁ прочищу.а претензии твои не ко мне предьявляй.слушай зачем так разволновался...два часа назад ИРЯЛИ кричал а теперь я виноват! такой толерантный а говоришь жрали чужой хлеб.....я и сейчас чужой ЖРУ за свои Манаты...а ты смотри ни нервничай а то утром не успеешь встать как цорни волга приедит.....и спросит:уважаемый откуда так много знаешь?может поделишься информацией?

не вы не понели я не нерничаю , было бы за что )) я не зказал что твой фамиля кочарян )) я имел веду ваш бывшый приздента !

да я и буду кирчат ирели

у нас уже черное волга нето у нас демократя!

ЧЁРНАЯ ВОЛГА у меня-газ31011м;В 086 ХР 77rus!это ты завидуешь или смеёшься над ЧЕСТНЫМИ людьми?

Fusion!я тебя не призываю Хотябы уважать что армянское но твои слова про КОМИТАСА не РОВНО также как если скажут что Узеир Гаджибеков вырезал казаков на Дону!!!думаю ты сам не понял что написал....

-у меня есть только один повод нервничать и это не Армения или Сербия.....это всего лишь моя семья которую надо кормить одевать растить.я не политик чтобы делать некие шаги или поступки и из этого исходят мои слова.это то как я сам вижу ситуацию....а не так как есть или должно быть!а вот как должно быть..Я НЕ ЗНАЮ!

-зато теперь я узнал что КОМИТАС бандит и АРМЯНЕ жрали ЧУЖОЙ хлеб ВЕЗДЕ!завидую ИМ честно говорю.а больше всего Комитасу потому что ОН БЫЛ САМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ.потому что умудрился писать музыку и играть на рояле который как китайская игрушка трансфомер превращался в пушку или саблю.вот Гаджибеков так не умел у него китайского рояля не было!

-тема правильная"Одураченная Армения"!ОХ КАК Я С ТОБОЙ СОГЛАСЕН(с автором темы).потому что даже сама поговорка про Россию говорит:"Умом Россию не понять.....................в неё лишь можно только верить."это как обещание Коммунизма паном Хрущёвым.

-я даже незнаю о чём бы говорили на форумах если бы не было Карабаха!это же лотерея!даже ДЕРЖАВЫ на Карабахе политику делают.ты просто посмотри как слово GENOCIDE держит ТУРЦИЮ в рамках СШАевских игр....шаг влево шаг вправо и Евреи сразу начинают в конгрессе шушукаться о ГЕНОЦИДЕ Армян....и......Турция начинает нервничать!а модэмуазель Кошка видимо из скромности глаголит о том что никто никого не боится...не бояться можно Америку а Россия это не америка и не Европа.с бодуна такое натворят что Нордост(бедные чеченцы так и не узнали где это)детсадом покажется а тем более в Закавказье где по три четыре раза"народ"менял власть.....а халва во рту СЛАДКОЙ ПОЧЕМУ ТО НЕ СТАЛА....потому что у русских халвы нету и мы теперь точно знаем что не халва это.....вобщем знаем.

-ну ладно.....в любом случае мне приятно что за 4 месяца только 9 раз воевать собирались...а в прошлом году за 6 месяцев 32 раза грозились..ПРОГРЕСС переговорного процесса наверное.незнаю!

опят 25 , ну если комитас не был бандитам зачем тагда армении скрыт свой архив ? хотите что бы поверил все мир то откройти и вы свой архив . может я не правада говарю ?

'чётник'

ЧЁРНАЯ ВОЛГА у меня-газ31011м;В 086 ХР 77rus!это ты завидуешь или смеёшься над ЧЕСТНЫМИ людьми?

завидую 31011 это круто , у мне досехпор сомакат :prigprig:

"..26 февраля 1992 года Ходжалы, азербайджанский город, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли армянскими вооруженными отрядами.

Человечество не видело такой резни после еврейского геноцида времен Второй мировой войны.

Геноцид Ходжалы требует покаяния. А покаяние облегчает душу.

В феврале исполняется одиннадцать лет со дня ходжалинской трагедии, которая уже вошла в историю как трагедия века. Сотни убитых и раненых – таковы потери этого маленького города.

Нет, наверное, такого места в республике, куда бы не докатилось эхо ходжалинских событий, где бы не появились беженцы, большинство из которых – дети, женщины, старики. Многие из них стали инвалидами после того, как раздетые и разутые несколько дней пробирались по лесу.

Сегодня мы предоставляем слово очевидцу трагических событий, разыгравшихся в ту страшную февральскую ночь. Сергей Бондарев - русский житель Ходжалы, вместе со всеми испивший до дна чашу общего горя.

Нас выгоняют

- Все началось много лет назад, - рассказывает беженец С. Бондарев. – Я тогда только закончил политехнический техникум в Сумгаите, получил профессию строителя и распределение в Степанакерт. Уезжать из родного города мне не очень хотелось, но не «отработать» тогда диплом означало лишиться его.

Когда я приехал на место, то увидел, что подавляющее большинство в Степанакерте составляли армяне, которые они занимали ведущие посты во всех строительных организациях.

Поэтому не удивительно, что я никак не мог устроиться по специальности: мне под разными предлогами отказывали в работе. С огромным трудом, чтобы отработать диплом, меня оформили по строительной специальности, хотя был я все годы рабочим в совхозе. За это время привык к местным жителям, обзавелся собственной семьей. Моей женой стала местная русская девушка Люба Куделина, чьи предки еще с екатерининских времен поселились на этой земле. Одна за другой на свет появились две наши дочери – старшая Вика и младшая Света. Родные жены помогли выстроить, пусть небольшой, но свой дом. Моя Люба занималась детьми и хозяйством, я – работал. С соседями мы жили, как говорится, душа в душу. мы с женой в совершенстве владели азербайджанским языком, выучили язык и наши дочери, играя с подругами.

В конце 1987 года армяне все чаще и чаще стали проявлять недовольство тем, что Карабах находится в составе Азербайджана. Они провоцировали стычки, избивали русских и азербайджанцев. Стали брать их в заложники. Лично ко мне армянские парни подходили неоднократно, принуждали уехать. дважды подобные разговоры заканчивались потасовкой. Через несколько месяцев для наведения порядка к нам был «командирован» Г. Вольский.

С приходом армии обстановка несколько нормализовалась, конфликтов стало меньше. Но то ли сказывалась нехватка военной силы, то ли нежелание вступать в конфликты, но армия мало чем могла помочь тем русским и азербайджанцам, что проживали в селах, соседствующих с армянскими. «Мой вам совет: уходите поскорее, мы не можем гарантировать вам безопасность!», - говорил Г.Вольский тем, кто к нему обращался.

Первое нападение на Ходжалы произошло в сентябре 1988 года. Армянские боевики сожгли несколько домов. Среди мирных жителей были раненые. К счастью, помощь в лице армии подоспела вовремя и не дала молодчикам бесчинствовать и дальше. Но все же в Ходжалы было неспокойно: то здесь, то там раздавались выстрелы, притаившиеся в засаде бандиты по одному убивали ни в чем не повинных людей, по сути, шла партизанская война. Город готовился к осаде. Дети, старики отправлялись вертолетами в безопасные места – туда, где жили ближайшие родственники. Примеру горожан последовал и я, отправив дочерей буквально на последнем вертолете. Вскоре к нам уже никто пробраться не мог. Мы рассчитывали только на собственные силы.

В ночь 26 марта

- В целях безопасности все мужчины города по очереди стояли на посту и в случае приближения противника должны были сообщить остальным. 25 февраля я как раз стоял на посту. Сначала все было тихо, потом мы услышали шум военной техники. По звуку определили, что часть миновала наш город, а другая направилась в Ходжалы, на ферму Мехти-кянд, близ аэропорта, где находились наши вооруженные односельчане и милицейский батальон Алифа Гаджиева. До сих пор остается загадкой, почему именно туда – сработала ли разведка противника или же имело место предательство? Завязался настоящий бой. начали гореть окрестные дома. Весь город пылал. Пули, подобно граду, падали со всех сторон. Нам, безоружным, ничего не оставалось делать, как подняться в Верхние Ходжалы, где должно было быть городское руководство. Мы надеялись, что здесь предпримут экстренные меры или хотя бы раздадут оружие. Но ничего подобного не произошло. Мы застали лишь последний «обоз» с работниками народного образования и поняли, что и нам нужно уходить.

Выбрать безопасный путь оказалось труднее всего. Решили придерживаться газопровода, но, пройдя три-четыре километра, обнаружили, что дорога ведет в Аскеран. Туда же вела и электролиния. Оставалось одно – пробираться через лес. Я уже выбился из сил, поэтому, несмотря на протесты жены, заставил ее идти дальше с людьми, обещая, что, как только наберусь сил, догоню их. Вскоре я действительно догнал их, но жены среди них не было. Вдруг со стороны Аскерана стали раздаваться выстрелы. Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать. Я взглянул на часы – единственную вещь, которую мне удалось захватить с собой. было ровно 6.10 утра. Но ходжалинцы продолжали идти навстречу врагу, так как другого выхода не было. Среди женщин и детей я заметил жену. Начал кричать, чтобы они ложились на землю. Это было ужасное зрелище, которое я никогда не забуду: крепкие, вооруженные до зубов армянские парни стреляют в беззащитных женщин и детей, мечущихся по глубокому снегу.

.. С трудом вспоминаю, как мне удалось добраться до Шелли. Выбившись из последних сил, мы с женой не могли идти дальше, а лишь катились по наклонной местности. Грязных, оборванных, обессиленных, нас подобрала машина «Скорой помощи»: шедшие впереди ходжалинцы уже успели подготовить подмогу. Впоследствии мы узнали, что оказались счастливчиками. Многим не довелось осилить ту страшную дорогу….

После очевидцы рассказывали, как армяне собрали оставшихся в городе жителей на центральной площади. Они поделили женщин и девушек, младенцев на несколько групп.

А потом «раздали» несовершеннолетних девушек солдатам. На постах их насиловали по очереди перед микрофонами и усилителями так, что их голос был слышан азербайджанскими солдатами, находившимся в то время в городе Шуша. Бандиты занимались мародерством в захваченном городе. Имущество ходжалинцев вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых жильцов.

"Прежде чем достать меч,подумай:нужен ли он? А достав,умело пользуйся им!"

Тимур

А потом я узнал, что два дня спустя покойный азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев добрался в оккупированную зону и снял на телекамеру все, что видел. Эти кадры, снятые с самой поляны, холодят кровь: у трупов отрезаны головы и уши, глаза выколоты, изнасилованные трупы женщин, у беременных проколоты животы, отрезаны груди, у младенцев отрублены руки, половые органы и языки... Все эти видеокассеты и кадры в данное время находятся в Государственном Архиве республики.

…В Шелли мы стали ждать своих. О родственниках жены, как говорится, не было ни слуху, ни духу. В ту ночь мать жены, братья Степан и Иван и невестка тоже оказались в лесу. Мужчины вызвались искать дорогу, но так и не вернулись: то ли их настигли пули, то ли они попали в руки к бандитам. Правда, впоследствии расспрашивая тех, кто побывал в плену, мы узнали, что старший брат жены, Степан, попал в плен. Его и еще двенадцать мужчин боевики увели в неизвестном направлении. Больше их никто не видел. Мать жены, не выдержав тягот дороги, умерла в лесу. Чуть не замерзла и невестка, проведя ночь возле ее трупа. К счастью, ее удалось спасти, крики о помощи услышали жители села Гюлаблы.

В Сумгаите

- Вот так мы оказались беженцами – без крова, средств к существованию. Пришлось потеснить семью старшей сестры, у которой тоже подрастали сын и дочь. Одежду и обувь нам дали добрые люди. Если бы вы знали, как трудно было мне, мужчине, принимать эти дары. как страшный сон я вспоминаю это время.

Прошло одиннадцать лет. Сейчас жизнь вроде бы нормализовалась. Мои дочери давно выросли, получили образование. У старшей, что живет теперь в Кривом Роге, двое малышей. Младшая пока с нами. Но морально мы так и не оправились после того страшного удара. Жизнь пришлось начинать практически заново. Об одном я жалею. Сколько родных по духу мне людей раскидала судьба по свету, сколько горя принесла в семьи война, сколько невинных жизней загублено.

Сумгаит – город, где я родился и вырос, провел лучшие студенческие годы. Но все же я думаю, что для многих беженцев, в том числе и для меня, это не постоянное, а временное пристанище. Это мнение всех ходжалинцев. Они готовы своими руками возродить город из руин и вернуться к очагу предков.

СКОРБНАЯ СТАТИСТИКА

l Убито 613 человек, из них детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.

l 8 семей уничтожены полностью.

l 25 детей потеряли обоих родителей.

l 130 детей потеряли одного родителя.

l Ранено 487 человека, из них детей – 76.

l Пропало без вести 150 человек.

l Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан, оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

Парламент Азербайджана объявил 26 февраля каждого года «Днем геноцида Ходжалы». Народ Азербайджана каждый год 26 февраля в 17.00 минутой молчания чтит память жертв Ходжалы.

ПРЕССА О ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ:

Журнал Круа л’Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых .

Газета Таймс (Лондон), 4 марта 1992 года: Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова.

Известия (Москва), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы .

Известия, 13 марта 1992 года: Майор Леонид Кравец: «Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Cветлана Попова,

Газета "АЗЕРРОС", № 02 (30), Февраль, 2003

.....

РОДИНА В ПАЛАТКИ НЕ ВМЕСТИТСЯ!!!

Азербайджан сегодня является самой большой в мире страной по численности вынужденных переселенцев. В процентном соотношении каждый восьмой (15% всего населения) гражданин республики беженец или вынужденный переселенец. Результаты конфликта прискорбны, запоздание решения проблемы мирным путем, появление новых горячих точек приводит к отвлечению внимания доноров от этой проблемы и уменьшению проектов помощи. Международные гуманитарные организации покидают республику.

Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев имеют глубокие корни. Только в 1905-1906 годах переселенные из Ирана в Нагорный Карабах армяне, разгромив 75 азербайджанских деревень, изгнали 3500 азербайджанских семей с их родных земель. В 1918 году на территории Ираванской губернии было разрушено 620 деревень, заселенных азербайджанцами, мирные азербайджанцы были убить в Шемахе, Губе, Карабахе, Зенгезуре, Нахчыване, против них был осуществлен геноцид, не имеющий аналога в истории.

Наконец, В Советский период, т.е. в 1988 году, при опеке Михаила Горбачева, руководившего Советским Союзом, на территории Армении, в исторических краях дедов и прадедов, азербайджанцы подверглись этнической чистке.

Не удовлетворившись этим, начиная с февраля 1988 года, при участии и поддержке армии бывшего Советского Союза, армяне, живущие в Нагорном Карабахе, начали силой выгонять азербайджанцев из родных мест 1990-1993 гг., когда большая территория Азербайджана была захвачена, вооруженными силами Армении, черным пятном вошли в нашу историю.

По первоначальным подсчетам, стране причинен ущерб в размере 53 млрд. долларов США. В результате войны погибло 20 тысяч людей, около 100 тысяч граждан Азербайджана получили ранения, 50 тысяч человек стали инвалидами, более 5 тысяч соотечественников попали в плен, взяты в заложники, пропали без вести. На захваченных территориях Азербайджана разрушено и разгромлено 800 городов и деревень.

Помимо территории Нагорного Карабаха, армянами были захвачены расположенные вблизи него 7 районов: Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Зенгилан и Губадлы, а также находящиеся вблизи зоны конфликта Агжебеди, Тертер, Горанбой, приграничные с Арменией Акстафа, Гедабей, Газах и некоторые населенные пункты Нахичеванской АР. Всего армянами оккупировано более 17 тысяч км2 азербайджанской земли. 35-40% продуктов сельского хозяйства производилось именно в захваченных районах.

более 1 миллиона граждан Азербайджана претерпевают нечеловеческие трудности, и их положение приводит к серьезным проблемам.

Беженцы и вынужденные переселенцы поселены в палаточных лагерях, поселках компактного типа, землянках, санаториях и пансионатах, общежитьях, лагерях, товарных вагонах, недостроенных зданиях в 58 районах и городах республики. Из них около 100 тысяч все еще живут в самостройках и палатках, 60 тысяч в землянках, 10 тысяч в железнодорожных товарных вагонах и др. невыносимых условиях. Беженцы и вынужденные переселенцы, покидая родные дома, можно сказать ничего с собой не взяли и их единственными средствами к существованию являются пенсия и гуманитарная помощь.

Несмотря на то, что 20% земель оккупировано, более 1 миллиона человек живут в невыносимых условиях, армянское лобби старается сформировать у мира неверное представление о том, будто вынужденные переселенцы в Азербайджане не хотят возвращаться в родные края, Азербайджан имеет большие доходы от нефтяных контрактов и не нуждается в гуманитарной помощи.

Журнал "ИРС"("НАСЛЕДИЕ")

Послушаем теперь «неходжалинцев», сторонних людей, которые волею судьбы или случайно оказались свидетелями ходжалинских событий.

Жан-Ив Юнет, журналист, Франция:

«...Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных людей - женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет, и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ.»

Рори Патрикс, журналист, Телекомпания «Франт лайн ньюс», Англия:

«Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

По словам Патрикса, неподалеку от армянского села Нахичеваник, куда журналистов с трудом перебросили на вертолете, он видел десятки обезображенных трупов. Это были не защитники Ходжалы, а мирные жители этого азербайджанского города - расстрелянные убийцами в упор дети, женщины, старики, которые пытались пробиться в Агдам сквозь массированный огонь армянских вооруженных формирований [Вышка, 05.03.92].