Перейти к содержимому

Основные проблемы Азербайджана.Политика и общество.


Recommended Posts

Названы основные проблемы Азербайджана

Это нагорно-карабахский конфликт, бедность и безработица

Р.КЕРИМОВ

Три основные проблемы, которые по результатам опросов по итогам 2005, 2006 и 2007 годов более всего беспокоят население, остаются неизменными - э нагорно-карабахский конфликт, бедность и безработица. Таков итог сравнительного анализа данных социологических исследований, проведенных в Азербайджане по итогам 2005, 2006 и 2007 годов "Азербайджан в 2007 году".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Азербайджанцы мира по интернету обсудили проблемы Азербайджана

Hаходящийся в Швеции лидеp Движения Hационального Пpобуждения Южного Азеpбайджана (Иpан) д-p Махмудали Чехpаганлы пpовел по Интеpнету конфеpенцию, в котоpой участвовали около 40 азеpбайджанцев из США, Канады, Туpции, Азеpбайджана, Южного Азеpбайджана и дp.

М.Чехpаганлы pассказал о Движении, о своем визите в Евpопу. Состоялся обмен мнениями и ситуации в Азеpбайджане. Особое значение пpидавалось каpабахской пpоблеме, котоpую участники конфеpенции назвали пpоблемой 45 миллионов азеpбайджанцев.

В заключение М.Чехpаганлы заявил, что славные наpоды живут под своим флагом.

Из Баку в конфеpенции участвовал pуководитель Объединения Цельный Азеpбайджан (ОЦА) Джахандаp Байоглу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев: "Политические и экономические проблемы Азербайджана найдут решение до 2008 года.

02.10.2006

Ильхам Алиев: "Политические и экономические проблемы Азербайджана найдут решение до 2008 года". Сегодня, 2 октября, с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева открылась осенняя сессия парламента (Милли Меджлис) Азербайджана. В своем обращении к парламентариям президент Алиев заявил, что до 2008 года все политические и экономические проблемы страны, в том числе в социальной сфере, найдут свое решение.

По его словам, роль парламента в народе растет, и должна продолжать расти. "Радует то, что политическое и экономическое развитие страны идет параллельно. Азербайджан еще более укрепил свои позиции. Процессы продвигаются в положительном направлении как во внутренней, так и во внешней политике", - сказал Алиев. Он отметил, что увеличение государственного бюджета позволит решить все существующие проблемы. В 2007-2008 годах должны завершиться все крупные инфраструктурные проекты - строительство электростанций, дорог, газовых и водных линий, школ и другие. Алиев сказал, что в региональных отношениях слово Азербайджана стало решающим. "Без нашего согласия или нашего участия в регионе не реализуется ни один проект", - заявил он.

Изменено пользователем Филфилоуфилфило
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лидеры оппозиции обсудят социально-экономические проблемы Азербайджана

10.07.07 16:51

Азербайджан, Баку /корр. « Тренд » С.Ильхамгызы/ На ожидающемся в скором времени собрании совещательной структуры ряда оппозиционных партий подлежат обсуждению социально-экономические проблемы Азербайджана. Об этом сообщил председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу.

В новой совещательной структуре оппозиции представлены ДПА, Социал-демократическая партия Азербайджана, Партия национальной независимости, «Мусават», «Терегги». В работе организации деятельное участие принимает и политолог Эльдар Намазов.

По словам председателя ДПА, по итогам обсуждения социально-экономических проблем может быть принято заявление. Собрание пройдет в штаб-квартире Социал-демократической партии.

Со слов Джалалоглу, между шестью политическими лидерами было достигнуто соглашение по ряду вопросов. «Данная совещательная структура является объединением партий с различными политическими позициями. Несмотря на различные позиции, представленные здесь политические силы пришли к согласию в таких вопросах, как информационный обмен, проведение совещаний, и выступление в будущем с единой позиции, когда речь идет об общенациональных проблемах», - сообщил председатель ДПА.

Правая, оппозиционная ДПА была основана Джалалоглу в 1991 году. В январе текущего года ДПА изменила политический курс в направлении диалога с властью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минздрав Азербайджана выразил несогласие с отчетом WHO по туберкулезу

02.05.08 18:54

Азербайджан, Баку, 2 мая / . / Министерство здравоохранения Азербайджана не согласно с годовым отчетом Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation - WHO) по туберкулезу, где Азербайджан находится на передовых позициях по количеству больных этим заболеванием.

Как говорится в сообщении ведомства, в связи с этим минздрав провел анализ фактов и представил итоги WHO. В ответ на это госучреждение получило письмо от помощника генерального директора по туберкулезу, СПИДу, малярии и тропическим заболеваниям WHO Хироки Накатани, где указывается, что эти цифры были преувеличены. После неоднократных анализов сведений, представленных микробиологической лабораторией в Германии, было выявлено, что данные не точные.

По этому поводу все данные представлены в международные организации, штаб-квартиру WHO и

постоянное представительство Азербайджана в ООН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

_Miklosh%20Harashti091006-big.jpgПредставитель ОБСЕ призвал страны-члены организации устранить ограничения на свободу слова

02.05.08 17:44

Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. . News М.Алиев/ Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти призвал страны-члены организации защитить свободу медиа, предотвратить насилие против журналистов и устранить ограничения на свободу слова.

«За прошедший год мы наблюдали ухудшение положения со свободой слова - физической безопасностью журналистов и правовой защищенностью критических высказываний», - сказал Харашти в пятницу в связи с Международным днем Свободы Прессы.

Представитель ОБСЕ отметил, что в некоторых странах увеличились случаи, когда журналисты, становились мишенью насилия, и эти действия оставались безнаказанными. Он призвал правительства принять меры против тех, кто запугивает журналистов.

«В отместку за критические материалы журналисты сталкивались с физическим насилием, начиная от избиения до фактов убийства в Армении, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Грузии, Венгрии, Кыргызстане, Черногории, России, Сербии и Македонии», - сказал Харашти.

Он призвал власти защитить журналистов, помогая им освещать демонстрации, в том числе, несанкционированные. Харашти добавил, что произвольное, политизированное ограничение или оскорбительные речи также ставят под угрозу свободу прессы.

«Журналисты относятся к категории экстремистов, освещая дебаты или критику спорных вопросов, которые мы видели в Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Таджикистане. Также наблюдается криминализация исторических или религиозных споров, которые мы наблюдали в Азербайджане, Швейцарии и Турции», сказал Харашти.

Представитель ОБСЕ призвал власти воздержаться от несправедливого ограничения на обсуждения в обществе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

_Train_020508.jpg Работники локомотивного депо в Баладжарах требуют повышения заработной платы в два раза

02.05.08 15:37

Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. . Capital Э.Исмайлов/ Работники локомотивного депо в бакинском поселке Баладжары Государственной железной дороги Азербайджана в пятницу объявили забастовку с требованием повышения зарплаты минимум в два раза, сказал в пятницу . Capital один из участников забастовки.

С конца 2007 года по апрель работники депо получали компенсацию в размере 30 манатов. Средства получали не все, к примеру, сотрудникам, находящимся в отпуске или на больничном компенсация не выдавалась.

«Сейчас нам говорят, что с первого апреля мы получаем зарплату с надбавкой в 28,6 манатов. Размер добавки к зарплате одинаковый для всех работников депо, независимо от должности» - сказал представитель бастующих.

Как сказали в пресс-службе Государственной железной дороги, с первого апреля этого года зарплаты всем сотрудникам железной дороги были повышены на 28,6 манатов. Это коснулось и в том числе бастующих. Сегодня средняя зарплата по железной дороге составляет 302 маната, против 274 манатов до повышения.

«Забастовка сотрудников локомотивного депо в Баладжарах не отразилась на функционировании железной дороги страны и перевозке грузов и пассажиров», - сказали в АГЖД.

В феврале сотрудники этого депо уже проводили забастовку с требованием повышения зарплаты. После встречи с руководством железной дороги она была прекращена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

_Ziyad_Samadzade_061006-big.jpg Исполнение доходов Госбюджета характеризует финансовую стабильность в Азербайджане – глава парламентской комиссии

02.05.08 16:07

Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. . Capital И.Халилова/ Исполнение доходов государственного бюджета в 2007 году на 104,1 процента характеризует финансовую стабильность в Азербайджане, сказал в пятницу председатель парламентской комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде на пленарном заседании парламента страны во время обсуждения отчета по исполнению бюджета на 2007 год.

По его словам, увеличение бюджетных поступлений на 55,3 процентов против 14,3 процентов в 2003 году связано с ростом экономического развития в стране. 75,1 процентов поступлений в госбюджет было обеспечено по линии министерства по налогам. Самедзаде считает, что динамика сбора налогов с годами улучшается, что связано с повышением налоговой культуры у населения и налогового администрирования. Рост поступлений в госбюджет наблюдается также по линии Государственного таможенного комитета, удельный вес которого в общих доходах составляет 12,9 процентов, а Госнефтефонда – 9,7 процентов.

С увеличением денежной базы страны правительство расширяет и бюджетные затраты. Для ускорения экономического развития надо воспользоваться нынешней ситуацией на мировых рынках с ценой на нефть, считает глава комиссии. Исполнение расходной части госбюджета по итогам 2007 года составила 96,4 процентов. Государственные расходы выросли на 60,6 процентов.

«Рост бюджетных расходов неизбежен из-за увеличения затрат на капвложения, хотя это приводит к усилению инфляционных ожиданий», - считает Самедзаде.

Примечательным является тот факт, что темпы роста денежных доходов населения опережают темпы роста инфляции. В 2003 году инфляция была на уровне 2,2 процентов, в 2007 году составила 16,7 процентов, а доходы – 14,3 и 40,3 процентов, соответственно.

Если в 1999 году удельный вес госинвестиций в общих расходах госбюджета составлял 2 процента, то в 2007 году превысил 30 процентов. В динамике капиталовложений по стране также наблюдается улучшение. Из общего объема инвестиций в 6,8 млрд. манатов, 59,6 процентов обеспечено за счет внутренних инвестиций, что объясняется развитием частного сектора страны и укреплением финансовой базы, так как 10-12 лет назад их удельный вес составлял всего 1-2 процента.

Реальный рост ВВП в прошлом году составил 25 процентов, а по не нефтяному сектору рост был на уровне 11,3 процентов. Денежные доходы на душу населения выросли на 38,6 процентов, среднемесячная зарплата – 42 процента.

Доходы сводного бюджета по итогам 2007 года, увеличившись на 65,8 процентов, составили 8069,4 млн. манатов, расходы - 7389,2 млн. манатов при росте на 55,8 процентов, а профицит –

680,2 млн. манатов (2,7 процента от ВВП).

Доходы госбюджета в 2007 году составили 6006,6 млн. манатов, что превышает показатели 2006 года на 55,3 процентов (2137,8 млн. манатов). Расходы были на уровне 6086,2 млн. манатов, что на 60,6 процентов (2296,1 млн. манатов) больше государственных затрат 2006 года.

Удельный вес доходов в ВВП, увеличившись на 3,2 процента, составил 23,8 процента, а расходов – на 3,9 процента до 24,1 процентов.

В прошлом году расходы на промышленность и строительство выросли в 2,2 раза, сельское хозяйство и защита окружающей среды – на 87 процентов, социальную защиту и обеспечение – 74,2 процента, образование – 50,9 процентов, здравоохранение – 58,8 процентов, искусство, информацию и физкультуру – 41,9 процент, жилищное и коммунальное хозяйство – 49,5 процентов, оборону – 26,6 процентов. Из госбюджета полностью профинансировано повышение зарплаты работникам бюджетных организаций, улучшение благосостояния населения в соответствии с подписанными президентом страны распоряжениями.

В прошлом году на государственные капвложения было выделено 1 902,2 млн. манатов, что в 2,2 раза больше показателя за 2006 год.

Дефицит госбюджета составил 79,6 млн. манатов.

Официальный курс на 2 мая 0,829 AZN/USD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Нахчыванской АР повысилась цена на муку

02.05.08 15:04

Азербайджан, Нахчыван, 2 мая /корр. . News Э.Мамедов/ В Нахчыванской автономной Республике повысилась цена на муку. Вчера в магазинах мешок муки ( 50 кг) продавался за 30-34 манатов против 24-25 манатов ранее, за этим последовала и нехватка хлеба в городе Нахчыван.

В официальных кругах утверждают, что стоимость 50 кг мешка муки не изменилась и сохранилась на уровне 24 манатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В прошлом месяце в Азербайджане было зафиксировано 72 случая, связанных с журналистами – мониторинг

01.05.08 18:15

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. . News С.Ильхамгызы/ Согласно результатам мониторинга о ситуации в сфере свободы слова и прессы в Азербайджане, в апреле было зафиксировано 72 случая, связанных с журналистами. Об этом говорится в отчете на апрель в рамках проекта мониторинга проблем медиа, осуществляемого Лигой Демократических Журналистов.

В течение апреля директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров подал в суд Наримановского района иск о возбуждении уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы по статьям 147.1 (клевета) и 148.2 (оскорбление) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

В прошлом месяце сотрудник газеты «Азадлыг» Агиль Халил подал иск против телеканалов АзТв, «Space», АTV и «Lider», обвинив их в трансляции сюжетов расследования его дела, оскорбляющих честь и достоинство журналиста.

Два сотрудника СМИ дали показания в Следственном Управлении по делам о тяжких преступлениях Республиканской прокуратуры.

Апелляционная жалоба сотрудника газеты «Бизим йол» Мушфига Гусейнова, обвиненного по статье 311.1 (взяточничество) УК АР и приговоренного по решению Суда по делам о тяжких преступлениях к шести годам лишения свободы, была частично удовлетворена, срок его наказания был снижен до пяти лет.

В течение апреля четверым сотрудникам трех СМИ угрожали смертью по телефону.

В течение четырех дней Главное управление полиции Баку и Исполнительная Власть города запретили продажу газет на улицах города и автобусных остановках.

В апреле 21 сотрудник СМИ провел акцию голодовки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Государство должно увеличить помощь фермерам для решения проблемы нехватки зерна - председатель комиссии парламента Азербайджана

01.05.08 14:42

Азербайджан, Баку, 1 мая / корр. .News И.Ализаде / Государство должно увеличить финансовую помощь фермерам для решения проблемы нехватки зерна, сказал в четверг председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по аграрным вопросам Эльдар Ибрагимов.

«У Азербайджана есть возможность обеспечить себя зерном. Для этого государство должно помочь фермерам в реализации агротехнических мероприятий, в обеспечении минеральным удобрением», - считает он.

Годовая потребность Азербайджана в зерне составляет 3 млн. тонн, 1 млн. из которых импортируется, в частности из Казахстана, который в апреле до сентября наложил запрет на экспорт зерна. После этого в Азербайджане наблюдается рост цен на муку и хлеб.

По мнению Ибрагимова, для устранения проблемы нехватки зерна для его посева необходимо выделить самые плодородные и орошаемые территории Азербайджана.

«Министерство сельского хозяйства должно серьезно и напряженно работать в этой области. Основными причинами того, что Азербайджан не может обеспечить себя зерном, является то, что урожай собирается не на планируемом уровне. Мы не можем увеличить урожайность», - добавил Ибрагимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1x1.gif_Heydar_Babayev_110407-big.jpg Освобождение от налоговых и таможенных пошлин импорта пшеницы и муки в Азербайджане приведет к стабильности рынка - министр

01.05.08 14:34

Азербайджан, Баку, 1 мая /корр. .Capital У.Исмайлова/ Решение Кабинета министров Азербайджана об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин импорта в страну риса, пшеничной и ржаной муки приведет к стабильности рынка, сказал в четверг министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

Сегодня в стране ставка НДС составляет 18 процентов. До сих пор в отношении риса применялась пятипроцентная таможенная ставка, а пшеничной муки – 15-процентная. Льготы введены сроком на год.

Проблема с ростом цен на хлеб актуальна сегодня не только для Азербайджана, но и для всего мира, сказал министр.

По словам Бабаева, это решение правительства является доказательством того, что в Азербайджане торговля полностью либерализована и монополий на рынке нет.

«В Азербайджане каждый, кто имеет возможность, может привозить рис или муку, главное чтобы качество было на высоком уровне», - сказал министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Около 40 процентов жителей Баку не обеспечено круглосуточным снабжением водой - глава Azersu

01.05.08 12:04

Азербайджан, Баку, 1 мая/корр. .Capital С.Бабаева/ Проблемы с поставками воды в Баку приводят к тому, что сегодня почти 40 процентов жителей столицы Азербайджана получают ее непостоянно, а по установленному графику, сказал на этой неделе председатель ОАО Azersu Низамеддин Рзаев на заседании, посвященном проектам развития систем водоснабжения, мелиорации, ирригации и канализации под председательством главы государства Ильхама Алиева, говорится в распространенном в четверг в официальной прессе сообщении.

«Истечение срока эксплуатации определенной части водораспределительных сетей города, большой объем потерь воды в линиях внутри зданий, малая емкость городских водохранилищ, незавершенность установки счетчиков и в большинстве случаев использование жителями частных домов питьевой воды в целях орошения приводят к трудностям в водообеспечении Баку», - сказал Рзаев.

По его словам, возникшую проблему решит водопровод, который прокладывается через территории районов Огуз-Габала с целью улучшения водообеспечения столицы. Строительные работы по водопроводу начаты в марте прошлого года.

Глава ОАО сообщил, что уже построено 120 км водопровода, проложены служебные дороги на территории 180 км, параллельно строятся установки в конце водопровода и речные переходы.

В настоящее время в Баку подача воды осуществляется из четырех источников. Водообеспечение города осуществляется посредством двух главных комплексов водоочистительных установок, 25 региональных, 633 районных насосных станций, магистральных линий протяжностью 1,5 тыс. км и 2,9 тыс. водораспределительных линий, 11 центральных (с емкостью 902 тыс. кубометров) и 317 районных водохранилищ с емкостью 147 тыс. кубометров. В Баку поступает 12,8 кубометров воды в секунду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

_Elmira_Suleymanova_180607-1.jpgОмбудсмен Азербайджана предложила парламенту принять широкомасштабный акт об амнистии

01.05.08 11:11

Азербайджан, Баку, 1 мая / корр. . News С.Агаева/ Омбудсмен Азербайджана обратилась в парламент страны с предложением принять широкомасштабный акт об амнистии.

Согласно закону об «Уполномоченном по правам человека Азербайджана» омбудсмен Эльмира Сулейманова направила письмо в Милли Меджлис с просьбой принять решение об амнистии, сообщили в аппарате омбудсмена.

«В этом году отмечается 60-летие принятия Всемирной Декларации о правах человека» и 55-летие вступления в силу Европейской Конвенции о правах человека. Поэтому этот год имеет большое значение с точки зрения прав и свободы граждан», - отмечается в обращении омбудсмена.

Сулейманова считает, что принятие широкомасштабного акта об амнистии накануне президентских выборов в стране, которые пройдут осенью этого года, продемонстрирует миру, что Азербайджан является демократическим и правовым государством и привержен принципам демократических ценностей и гуманизму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Азербайджана признает, что удержать инфляцию на прогнозируемом уровне будет сложно

Р.МИРКАДЫРОВ, Е.МАЛАХОВА

В Азербайджане повысилась цена на хлеб. Как стало известно, цена так называемого "заводского" хлеба, ранее стоившего 30 гяпик, поднялась до 40 гяпик. По словам продавцов, причиной подорожания стало повышение цен на муку.

Отметим, что, согласно решению Кабинета министров, с 30 апреля импортируемые в Азербайджан рис и мука на год освобождены от НДС и таможенной пошлины.

Однако до последнего момента официальные лица пытались убедить всех и вся в том, что повышения цен на хлеб не будет.

"Мы не владеем информацией о том, что в ближайшее время в Азербайджане могут в разы вырасти цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Предпосылки для этого в стране отсутствуют",- заявил . руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев.

"Потребности Азербайджана в зерне составляют 1 млн. 530 тыс. тонн в год. На сегодняшний день запасы зерна в стране колеблются от 500 до 600 тыс. тонн. При этом ежемесячное потребление зерна в Азербайджане не превышает 129 000 тонн. В этом году в стране было посажено пшеницы на территории в 600 тыс. га, и в ближайшие годы мы планируем выйти на полное самообеспечение зерном. Поэтому я не понимаю, откуда берутся слухи о повышении цен на зерно", - заявил М.Гаджиев.

Хотя буквально не более чем неделю назад депутат парламента Игбал Агазаде предупреждал, что "по имеющейся информации, на следующей неделе цена на хлеб вновь повысится". Одним словом, как правило, и бывает в отличие от официальных лиц, депутат от оппозиции больше владел информацией о реальной ситуации.

Таким образом, в течение последнего года цены на хлеб только в денежном выражении повысились на 100 процентов. Напомним, что в начале прошлого года, до тотального повышения цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги, за одну стандартную буханку хлеба мы платили всего 20 гяпик. Но это только в денежном выражении. Кроме того, не секрет, что за этот год буханка хлеба серьезно потеряла в весе. Таким образом, почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в течении лишь одного года буханка хлеба в Азербайджане подорожала не менее чем на 150%.

Подорожание хлеба в Азербайджане было ожидаемым. Об этом ANS-Press, заявил руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. По его словам, для символического предотвращения роста цены на хлеб до сих пор применялось два способа: "Первый - это снижение веса хлебобулочных изделий, второй - снижение качества хлеба. В последние дни наблюдаются оба указанных метода".

При этом, считает Г.Ибадоглу, свою роль в подорожании хлеба сыграл и психологический фактор - все знают о продовольственном дефиците в мире, росте мировых цен, а в последние дни узнали еще и о том, что Казахстан приостановил экспорт зерна, в том числе и Азербайджану.

"Если буханка хлеба останется по весу такой же, как сейчас (400 г), и не произойдет других изменений, то уровень в 40 гяпик позволит обеспечить доходность хлебопекарной промышленности. А если возникнут неофициальные расходы и дополнительные затраты, то 40 гяпик уже не смогут обеспечить доходность пекарен. Поэтому я считаю, что необходимо принять меры для уменьшения расходов в хлебопекарной промышленности", - отметил эксперт.

Комментируя распоряжение Кабмина об отмене на год таможенных пошлин и НДС на импорт зерна и муки, Г.Ибадоглу сказал, что "эти меры не окажут серьезного воздействия на цены, так как в импорте пшеницы и муки имеется ряд трудностей. Поэтому я не считаю, что 40 гяпик - это окончательная цена на хлеб. Подорожание будет иметь продолжительный характер, и цена хлеба утвердится на уровне 50 гяпик".

По его словам, цена хлеба во многом будет зависеть от того, какой урожай зерна нам удастся вырастить в этом году. Г.Ибадоглу считает, что необходимо привлечь в эту отрасль больше местных производителей, тогда удастся сохранить стабильным уровень цен в стране.

Однако министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев считает, что отмена НДС и таможенной пошлины может привести к снижение цены на мучные изделия, в том числе и хлеба. Об этом сообщает ANS-Press.

"Это в свою очередь повлияет на стабильность рынка. Согласно полученной нами информации, цена на хлеб повысилась. Это, естественно, связано с подорожанием импортируемой муки и зерна. Подписанное премьер-министром страны распоряжение об отмене таможенной пошлины и НДС на муку и рис говорит о том, что правительство в курсе происходящего. Это важное решение. Однако срок действия этого решения не указан. Попросту говоря, если цены на мировом рынке снизятся, то, возможно, встанет вопрос возвращения пошлины и НДС", - заявил Гейдар Бабаев.

Кроме того, правительства Азербайджана и Казахстана продолжают переговоры относительно проблемы вывоза закупленного азербайджанскими частными компаниями казахстанского зерна на основе ранее оплаченных контрактов.

Как передает -, сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны Гейдар Бабаев сообщил вчера журналистам, что принципиальное согласие на положительное решение данного вопроса от казахстанского правительства уже получено.

"В данный момент решаются технические вопросы. Эта проблема должна быть решена в соответствии с международной практикой. Ни о каких форс-мажорных обстоятельствах речи не идет, поскольку, если бы был форс-мажор, было бы уже неважно, оплачен товар или нет", - подчеркнул министр.

Отметим, что проблема вывоза зерна из Казахстана возникла в связи с введением правительством этой страны моратория на экспорт зерна.

Если официальная статистика соответствует действительности, то, к сожалению, придется согласиться с экспертом Г.Ибадоглу в том, что отмена НДС и экспортных пошлин вряд ли сможет серьезно повлиять на цены на хлеб и хлебопродукты.

Проблема заключается в том, что, опять же если верить статистике, Азербайджан большую часть своих потребностей в зерне покрывает за счет внутреннего производства.

Итак, Минсельхоз утверждает, что потребности Азербайджана в зерне составляют 1 млн. 530 тыс. тонн в год. На сегодняшний день запасы зерна в стране колеблются от 500 до 600 тыс. тонн. При этом ежемесячное потребление зерна в Азербайджане не превышает 129 тыс. тонн.

В этом году в стране было посажено пшеницы на территории в 600 тыс. га, а в прошлом, по утверждению Госкомстата, - 500 тыс. га. При средней урожайности в 27 центнеров, как уже сообщало "Зеркало", в Азербайджане в прошлом году было собрано 1 млн. 350 тыс. тонн продовольственного зерна. То есть получается, что для покрытия потребностей в продовольственном зерне Азербайджану в прошлом году необходимо было импортировать всего 180 тыс. тонн зерна. А это делает чуть более 10% потребности.

А в этом году при сохранении урожайности на уровне 27 центнеров с га, если, конечно, верить данным Минсельхоза, в Азербайджане будет собрано 1 млн. 620 тысяч тонн зерна. То есть в этом случае для покрытия внутренних потребностей в зерне вообще нет необходимости в импорте.

Однако, по словам министра экономразвития Г.Бабаева, потребности в продовольственном зерне составляют 100-110 тыс. тонн в месяц, то есть 1 млн. 200 тыс. - 1 млн. 320 тыс. тонн зерна. Получается, что Азербайджан уже покрывает все свои внутренние потребности в продовольственном зерне, а в этом году при сохранении урожайности на уровне 27 центнеров будет иметь положительное сальдо в 300 тыс. тонн.

Кстати, как кажется авторам этих строк, данные, приведенные министром экономразвития, соответствуют действительности, хотя бы потому, что где-то 2 млн. населения Азербайджана постоянно отсутствуют в стране.

Но если Азербайджан на самом деле так серьезно зависит от импорта, то невольно возникают подозрения по поводу того, что данные Минсельхоза как по засеянным площадям, так и по урожайности, мягко говоря, не совсем точны.

Тема подорожания продуктов питания не может не волновать людей, которые тратят на это самое питание львиную долю всех своих доходов. Именно таким образом обстоят дела в нашей стране, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве. Стоимость продуктов питания растет не по дням, а по часам, и шопинг превращается в настоящее испытание для кошелька и нервной системы.

На сегодняшний день наметилась тенденция подорожания продуктов питания не только в отдельно взятых государствах, но и в глобальном мировом масштабе. По данным Всемирной продовольственной организации, с марта 2007 по март 2008 года продукты питания подорожали в среднем на 57 процентов. Особенно заметен был рост цен на пшеницу (на 120 процентов) и на рис (75 процентов за февраль-март 2008 года).

По прогнозам международных экспертов, подорожание продуктов питания будет продолжаться, и к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%.

Понятно, что всемирное подорожание не могло не отразиться и на нашей стране, причем оно приобрело поистине впечатляющий размах. Люди работают по большей части только на то, чтобы заработать на хлеб с маслом, не помышляя уже о каких-то деликатесах. Малоимущим и вовсе приходится затянуть пояса потуже, так как если на хлеб у них как-то наскрести получится, то на масло уже навряд ли.

Впрочем, как оказалось, в Азербайджане с питанием отнюдь не все так плохо, по крайней мере, если судить по данным исследования, проведенного в 2007 году Государственным комитетом по статистике Азербайджана на основе методологии Всемирного банка по 4284 домашним хозяйствам. Оказалось, что калорийность суточного рациона среднестатистического гражданина Азербайджана в 2007 году составила 2505,4 килокалорий, что на 10,9% больше, чем минимум калорийности, полагаемый на одного человека согласно минимальной потребительской корзине. При этом в суточном рационе 73,3 грамма приходятся на белки, 67,8 грамма - на жиры, 463,9 грамма - на углеводороды.

Как передает -, также в среднем на 0,2-0,6% возрос объем потребления населением отдельных видов продуктов питания. Больше всего же возросло потребление картофеля и яиц - на 3,5% и 2,6%, соответственно. Таким образом, выяснилось, что среднестатистический гражданин Азербайджана в 2007 году потребил 158,9 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 50,8 кг картофеля, 78,6 кг овощей и бахчевых культур, 55,5 кг фруктов и ягод, 29,2 кг мяса и мясных изделий, 6,6 кг рыбы, 280,2 литра молока и молочных изделий, 123 штуки яиц, 31 кг сахара и 8,4 кг растительного масла и маргарина.

Согласно этому же исследованию, в 2007 году средний месячный доход на одного человека в Азербайджане составил 92,2 маната (включая налоги, социальное страхование и др. - 140,9 маната), в городах эта сумма составила 97,6 маната, в селах - 86,5 маната, в Баку - 111,2 маната. Опять же пришлось произвести элементарные арифметические расчеты. Получилось, что, исходя из ныне существующих рыночных цен, только на вышеупомянутые продукты питания среднестатистическому азербайджанцу приходится тратить не менее тысячи манатов в год при доходе в 1100 манатов. То есть доходы едва покрывают расходы на продукты питания. И это без учета расходов на одежду, коммунальные, транспортные, бытовые и иные услуги.

При этом правительство Азербайджана признает, что удержать показатель по инфляции на прогнозируемом ранее на этот год уровне в 13-14% будет сложно, учитывая процессы, происходящие в мировой экономике. Как передает -, об этом вчера заявил журналистам министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

По его словам, корректировка прогнозов пока не планируется, однако очевидно, что "на фоне мировых процессов и корректировки госбюджета Азербайджана на текущий год удержать инфляцию на ранее обещанном уровне будет сложно".

"Правда, было бы неправильно опираться в данном случае на данные I квартала, поскольку процессы могут иметь обратное направление", - сказал Г.Бабаев.

Вместе с тем, по его словам, правительство страны считает неправильным введение административных мер для удержания роста цен на продовольственные товары, как это было, к примеру, в России.

"Мы попросили коллег из России прислать нам всю информацию о результатах замораживания цен на продукты питания, и их анализ показал, что такие действия в условиях рыночной экономики себя не оправдывают. Так, в России возник дефицит на определенные продукты. Я считаю, что на инфляцию можно влиять только экономическими методами, то есть регулированием посредством размеров пошлин на импорт товаров, НДС и т.д. Все это способствует еще большей либерализации рынка", - заключил министр.

Как ни странно, обратная тенденция вряд ли выгодна самому правительству. Все дело в том, что тенденция, о которой говорит министр, прежде всего связана с неоправданно высокими ценами на нефть. Политических предпосылок для снижения цен на нефть пока не наблюдается. Наоборот, ситуация вокруг иранской ядерной программы все более обостряется.

Обратная тенденция может наблюдаться в случае мирового экономического кризиса, прежде всего в развитых странах, которые являются основными потребителями нефти. Однако в этом случае прежде всего резко пойдут вниз именно цены на энергоносители, что невыгодно азербайджанскому правительству, которое предлагает существенно увеличить как доходы, так и расходы бюджета именно из-за высоких цен на нефть на мировых рынках.

Хотя не секрет, что увеличение бюджетных расходов и политика дорогого маната будут способствовать высоким темпам роста инфляции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ - ПОДЪЕМ ЦЕН НА ЦЕМЕНТ

Цель - стимулирование импорта, удовлетворение спроса и предотвращение спекуляций

Ф.АЛИЗАДЕ

С 1 мая текущего года было принято решение об увеличении цен на цемент, производимый Гарадагским цементным заводом. Согласно полученным данным, это сезонная мера, рассчитанная на период c мая по октябрь текущего года и увязанная с резким увеличением потребности в цементе. Отныне цемент в мешках будет продаваться в розницу по цене не 7,5 и 8,5 маната за мешок, а, соответственно, за 9 и 10 манатов за мешок в зависимости от марки.

В какой степени оправдан данный шаг, с учетом того, что в стране инфляция? В этой связи стоит более детально рассмотреть ситуацию, сложившуюся на цементном рынке не только в Азербайджане, но и в регионе.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

В Азербайджане всего один завод, на котором существует полный цикл производства цемента. Речь идет об акционерном обществе "Гарадаг-цемент", где процесс начинается с обработки местного сырья - известняка, из которого готовится при высоких температурах в печах клинкер - основной компонент цемента. Затем путем добавления к клинкеру минеральных и других добавок в зависимости от марки цемента (марки 300, 400, 500) производится цемент.

"Гарадаг-цемент" в 1999 году был приватизирован и уже практически с 2000 года стал выпускать цемент высокого качества. Сегодня предприниматели и население предпочитают приобретать цемент данного производителя, который по качеству не уступает привозному, а иной раз даже превосходит его. По произведенным подсчетам, в прошлом году общее потребление цемента было на уровне 2,5-3 млн. тонн. В текущем году, в связи с увеличением государственных инвестиций в инфраструктурные проекты, строительство идет бурными темпами, и прогноз по использованию цемента может достигнуть 3-3,5 млн. тонн. Из них 1,250 млн. тонн производит "Гарадаг-цемент" и тем самым покрывает от 35 до 40% потребности в цементе.

Кроме того, в стране существует еще более 10-15 производителей цемента, которых в сравнении с мощностями "Гарадаг-цемента" можно отнести к разряду цехов. Эти предприятия приобретают клинкер, а затем путем добавления добавок производят цемент. Стоит отметить, что произведенный "Гарадаг-цементом" клинкер недостаточен для полной загрузки предприятия. Речь идет о том, что выработанный "Гарадаг-цементом" клинкер позволяет выпускать около 1 млн. тонн цемента, то есть для производства еще 250 тыс. тонн цемента приходится завозить клинкер.

Соответственно, получается, что действующие цеха не могут приобретать клинкер у "Гарадаг-цемента", и приходится завозить его из-за границы. Местные производители говорят, что клинкер обычно приобретался в России, Турции и Иране. По некоторым данным, эти цеха могут покрыть еще 30-35% спроса на цемент. Значит, весь остальной цемент на уровне от 30 до 40% - это импорт. А если речь идет еще и о клинкере, то завоз составляет все 60-70%.

СЕЗОННЫЙ СПРОС

Сам цементный рынок своеобразен. Когда в Азербайджане холодно и много осадков (это обычно январь-февраль), рынок практически стоит. Однако бывают и исключения. Например, в прошлом году капризы погоды охватили и весенние месяцы. Помнится, мои знакомые продавцы цемента жаловались, что товар практически не продается. Цементники со стажем говорят, что подобная черта характерна не только для Азербайджана, но в целом и для всего цементного бизнеса в любой точке мира. Положение в той же России значительно хуже - там строительство приходится практически только на лето, поэтому возникает неравномерное распределение потребностей.

В этом году погода оказалась более приветливой (за исключением первых двух недель января) и потребность в цементе стала возрастать в Азербайджане практически с начала года. И если запасы цемента позволяли покрывать этот спрос в январе-феврале, то с начала марта начала возникать напряженность. В то же время импортеры стали сетовать, что выделенные для Азербайджана квоты на цемент и клинкер со стороны цементных заводов, расположенных в близлежащих странах, стали уменьшаться. В Интернете начали мелькать новости о том, что некоторые страны и вовсе ввели ограничения и запреты на экспорт этой продукции. И стали поговаривать, что, скорее всего, поток цемента в Азербайджан уменьшится.

ЦЕМЕНТНЫЙ БУМ В РЕГИОНЕ

Ясно одно: Азербайджан в ближайшие годы будет вынужден импортировать цемент. Спрос станет расти, с учетом возрастающих государственных инвестиций в масштабные инфраструктурные проекты и "вездестроящего" частного сектора. И если в предыдущие годы вопрос с импортом цемента решался без проблем, то начиная с прошлого года в регионе впервые почувствовалась напряженность. Это было связано с реализацией крупных проектов и, соответственно, с увеличением потребности в цементе и в других странах региона. За примером далеко ходить не будем. Россия осуществляла (и ныне продолжает осуществлять) национальный проект "Доступное жилье" и питала надежды на проведение Олимпиады в Сочи. В Казахстане в последние годы развернулся строительный бум. Потребность в цементе там составляет почти 10 млн. тонн, а собственное производство покрывает только ее половину. В Иране и Украине также началась реализация определенных проектов.

Положение резко ухудшилось в апреле текущего года. С 1 апреля пошли конкретные меры. Дело в том, что на сегодня только один или два российских завода продолжают поставки цемента в Азербайджан. Остальные не дают квоты на Азербайджан. Ограничение экспорта цемента в России происходит не только в отношении Азербайджана, даже на поставки из одного российского региона в другой стоит запрет. Губернаторы утверждают, что им надо обеспечивать внутренний спрос на цемент. И, наконец, строительство олимпийских объектов в Сочи, где по минимальным подсчетам, требуется 10-15 млн. тонн цемента. Российская пресса пишет, что Россия в последнее время из страны - экспортера цемента превращается в страну-импортера. По данным российских СМИ, в РФ не построено еще ни одного нового завода, используются мощности предприятий, построенных еще во времена Советского Союза. Разумеется, существуют проекты по строительству новых заводов, но для ввода их в строй понадобится как минимум 3-4 года, говорят эксперты.

В начале года в России была отменена пошлина на импорт цемента, а сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с предложением ввести пошлину уже на вывоз цемента.

Наши импортеры подсчитали и выяснили: доставка российского цемента в Азербайджан с транспортными и таможенными расходами обойдется минимум в 11-12 манатов за мешок, в то время как у нас держалась цена на уровне 7,5-8,5 маната за мешок. Соответственно, импортеры просто перестали привозить цемент. То же самое случилось с привозом цемента навалом (не в мешках). Проблемы возникли именно в связи с открытым цементом, так как строительные компании и бетонные узлы используют как раз-таки навальный цемент.

В Азербайджан поставки цемента осуществлялись также из Украины. Но в апреле и эта страна решила, что пора "кормить" только внутренний рынок, и существенно сократила экспорт.

Есть также цементный завод в Грузии. По некоторым данным, оттуда в Азербайджан поступает всего 6-7 тыс. тонн в месяц. Импортеры утверждают, что после установки новых линий на цементном заводе где-то в июне можно ожидать двукратного увеличения (до 12 - 14 тыс. тонн). Это, конечно, мизер. Остальной цемент Грузия в основном продает в Казахстан, где цены на цемент выше, чем в Азербайджане. В этой связи казахстанские компании покупают в Грузии тонну цемента на 10 долларов дороже, чтобы перебить контракты. Они даже стали проявлять интерес к азербайджанскому цементу, так как цены на внутреннем рынке Азербайджана им показались привлекательными.

Остается еще Иран, но с конца 2006 года цемент в Азербайджан оттуда не поступал. Иран в основном продает цемент в страны Персидского залива, где цены намного выше, чем в нашем регионе, а также в Афганистан, где у иранских компаний имеются долгосрочные контракты.

Малые объемы можно было приобрести в Узбекистане, но качество цемента было низким. Кроме того, Узбекистану сейчас выгодно поставлять цемент в Казахстан, который, как говорится, под боком.

Остается надежда - утолить цементный голод в Турции. Однако в России посчитали, что своих мощностей по производству цемента им не хватит, и уже заключили с турецкими цементными заводами фьючерсные контракты. Более того, российские бизнесмены начали приобретать цементные заводы в Турции. В частности, российский холдинг "Сибирский цемент" уже успел приобрести 4 завода и перевалочный терминал.

Итог неутешительный. Импорт сильно сократился: из России он практически полностью остановился, из Грузии и Турции поступают мелкие партии. И азербайджанский рынок это сразу почувствовал.

РОСТ СЕБЕСТОИМОСТИ И СПЕКУЛЯЦИЯ

После сокращения поставок российского и другого качественного импортного цемента строительные компании и население стали больше приобретать продукцию "Гарадаг-цемента". Резко увеличилось количество обращений в "Гарадаг-цемент" со стороны строительных компаний, задействованных в реализации инфраструктурных проектов, потребителей в частном секторе и производителей бетона.

С другой стороны, почувствовав напряженность с навальным цементом, строительные компании ринулись приобретать подчистую цемент у объектов розничной продажи, т.е. тот цемент, который предполагался для нужд населения. В итоге получается, что отдельным гражданам, желающим приобрести 1-3 мешка, товар попросту не достается.

Соответственно, на рынке появились предпосылки для спекуляции цементом. Сама система реализации цемента "Гарадаг-цементом" прозрачна, и все налоговые отчисления идут государству. Это одно из главных условий "Гарадаг-цемента" при заключении контрактов. Кроме того, за этим пристально следят и соответствующие государственные органы. В то же время за теми, кто покупает цемент по установленной цене у официальных дилеров и потом перепродает, уследить сложно. Соответственно, трудно выяснить, где налоги платятся, а где нет - люди буквально растаскивают цемент.

Существует еще один фактор. Производители цемента стали жаловаться, что начала расти и себестоимость производства цемента из-за увеличения цен на компоненты. В последнее время стали подниматься цены на минеральные добавки, в частности, на вулканический пепел. Он используется только в производстве цемента, и его месторождения удалены от Баку, находятся в Агстафинском и Товузском районах. "Гарадаг-цемент" объявил, что для того, чтобы предотвратить спекуляцию, с одной стороны, а с другой, - покрыть расходы по производству цемента и создать условия для расширения его производства, было принято решение о введении сезонных цен на цемент.

НОВЫЕ МОЩНОСТИ

Решение об увеличении цен на цемент можно считать меньшим злом в сложившейся ситуации. Несомненно, многие зададутся вопросом: почему не произошло наращивания мощностей по производству цемента? Однако оказалось, что в данном вопросе инвесторы слишком осторожничают.

В настоящее время Holcim - основной акционер "Гарадаг - цемента" - принял решение инвестировать 327 млн. евро в программу, охватывающую как строительство нового завода, так и параллельной инфраструктуры (транспортные средства, карьеры, железнодорожные вагоны и т.д.). Понадобится около трех лет, чтобы реконструкция, а точнее - новый завод с учетом установки новых печей на основе технологии "сухой метод", смогла увеличить мощности на 30% по производству цемента.

Также компания "Аккорд" начала строительство нового цементного завода в Товузе, мощность которого составит около миллиона тонн. То есть Азербайджан выйдет в ближайшие два-три года на мощность 2,7 млн. тонн цемента в год. Конечно, и потребление, возможно, не будет стоять на месте и, скорее всего, может увеличиться до 4 млн. тонн, а может и до 5 млн. тонн цемента.

Минэкономразвития также объявляло, что ведет переговоры с еще одним мировым производителем цемента - французской компанией Lafarge. Но, видимо, переговоры идут весьма не просто, так как французы хотят удостовериться как в наличии сырьевых запасов, так и в приближенности предполагаемого завода к столице.

В принципе инвесторов, собравшихся строить цементный завод, можно понять. Им предстоит вложить 300-400 млн. евро (а это больше полумиллиарда долларов) в цементный завод, который выйдет на окупаемость не ранее 10-15 лет. При этом необходимо еще как минимум три года на то, чтобы цементный завод начал работать.

Некоторые могут сразу предсказать, что нынешний рост цен на цемент вызовет рост цен на жилье. Однако цемент составляет лишь 7-8% в себестоимости строительства жилья. И шаги по увеличению цен на цемент - наименьшее зло, и направлены, в соответствии с рыночными, на создание условий по увеличению предложения, с одной стороны, и снижение спроса - с другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ НАРОД "КАЙФУЕТ"

Именно такой вывод можно сделать по результатам опроса социологической службы Puls-R

Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

В январе-феврале 2008 года социологическая служба Puls-R при поддержке Германского фонда Фридриха Эберта провела социологический опрос населения нашей страны и по полученным данным реализовала мониторинг "Азербайджан в 2007 году". Он являлся сравнительным анализом данных социологических исследований, проведенных в республике по итогам 2005, 2006 и 2007 годов. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил глава этой структуры, политолог Расим Мусабеков.

Прежде чем огласить итоги опроса, который был проведен среди 1000 респондентов по разным направлениям жизнедеятельности человека, Р.Мусабеков сказал следующее: "Мы не утверждаем, что отраженная в цифрах картина является идеальной. Ведь у нас так повелось: респондент думает одно, говорит другое, а делает третье. И, тем не менее, думается, что итоги опроса максимально приближены к действительности".

После просмотра статистических цифр, которые были указаны в специальной брошюре, заблаговременно розданной журналистам, мы убедились в правоте слов Р.Мусабекова. Действительно, картина не является идеальной, мы бы даже сказали, что она близко не подходит к понятию "идеальность". Но об этом чуть ниже. Запаситесь терпением, уважаемые читатели, и вы узнаете много интересного.

Первым делом коснемся проблемы карабахского конфликта. Так, согласно итогам опроса, население не слишком доверяет оптимистическим прогнозам в отношении достижения прорыва в урегулировании карабахского конфликта. Большинство респондентов считают, что нынешний статус-кво - состояние "ни мира, ни войны" - сохранится.

По мнению Р.Мусабекова, опрос подтвердил обоснованность рекомендаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ готовить общество к компромиссу, который неизбежен при мирном урегулировании карабахского конфликта.

Мы не станем затрагивать все вопросы, которые были заданы респондентам, и остановимся лишь на тех, которые могут вызвать интерес.

К примеру, обратим внимание на тему предстоящих президентских выборов. На вопрос: "Назовите имя претендента, который мог бы составить конкуренцию на предстоящих выборах действующему президенту Ильхаму Алиеву" голоса респондентов в процентном соотношении разделились следующим образом: 6,7% посчитали реальным конкурентом Мехрибан Алиеву, 6% - Ису Гамбара. Около 12 процентов считают, что конкуренцию И.Алиеву может составить новый авторитетный лидер от оппозиции. Но, как и следовало ожидать, абсолютное большинство респондентов считают, что для нынешнего главы государства нет альтернативы (59,2%).

Неожиданными оказались результаты ответов респондентов на вопрос: "В обеспечении чего лично вы более всего нуждаетесь?" Оказалось, что 41,4% опрошенных нуждаются в соблюдении законности, 37,2% - в благосостоянии, 38% - в справедливости. И 12,5% респондентов нуждаются в СВОБОДЕ. Странно... А ведь и законность, и справедливость, и благосостояние являются производными понятия "свобода". Или нашему народу достаточно бросить кусок хлеба и надеть на него ошейник? Конечно же, нет...

Дальше идет самое интересное. На вопрос: "Как вы считаете, Азербайджан развивается в правильном направлении или нет?" 71,2 процента респондентов ответили положительно.

Конечно же, нельзя отрицать того, что экономический рост нашей страны просто поражает. Действительно, поразительно, как при таком "экономическом скачке" мы все еще видим на улицах нищих, "серые рынки труда". Но самое главное, что мы, оказывается, идем в правильном направлении.

А теперь обратим внимание на более насущные проблемы, которые волнуют наше население больше, чем глобальные.

Вопрос перед респондентами был поставлен следующим образом: "Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи в настоящее время?" Если в 2005 году 9,2% опрошенных были в состоянии удовлетворить все свои потребности, то в феврале 2008 года их число сократилось до отметки 6,4%. Согласно тому же опросу, с трудом сводят концы с концами 55,3 процента, что на 5% выше того же показателя за 2005 год.

Таким образом, получается, что жить стало тяжелее, но, тем не менее, мы идем в правильном направлении. Как же это понять?

Есть два варианта объяснения этому парадоксу: либо наше население не знает, куда идет, либо же итоги опроса разрисованы в розовые тона. Впрочем, есть еще один вариант: наш народ настолько привык к "кнуту", что не мыслит себя иначе, как садомазохистом.

И еще... Каким образом можно считать нынешнюю власть практически безальтернативной, если жизнь стала горькой? Получается, что чем хуже живешь, тем больше рейтинг властей? Думается, что и нам следует провести социологический опрос среди тех, которые проводят социологические опросы (простите за тавтологию), и задать им вышеупомянутые вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗДРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРТУРБАЦИИ

Отечественным медикам повысят зарплату и продолжат распределение их по регионам страны

С.АЛИЕВА

Недавно автору этих строк удалось поприсутствовать на одной из лекций в Азербайджанском медицинском университете. Студенты-третьекурсники с большим "интересом" (девушки под монотонный голос лектора наводили марафет, молодые люди что-то бурно обсуждали, заглушая своего "наставника") слушали то, о чем им рассказывал их преподаватель - известный в нашей стране эндокринолог. Когда лектор повел разговор о том, какие народности менее подвержены такому заболеванию, как сахарный диабет, и сообщил будущим врачам, что чукчи вообще не болеют этим недугом, в рядах будущих медиков наметилось заметное оживление. Однако самое интересное, что заинтересовал их не сам факт, а то, кто такие чукчи. Будущий эндокринолог с абсолютно отсутствующим взглядом спросил: "Учитель, чукчи - это кто?"

Как оказалось, некотоpые студенты медицинского вуза не знают о том, кто же такие чукчи. В принципе, медикам можно и не быть гениями в области географии или этнографии, но думается, что знать элементарные вещи из общей школьной программы должен каждый. В целом уровень подготовленности большинства студентов выглядел совсем не убедительно, да и по признанию самих преподавателей, с каждым годом в потоке можно выделить все меньше и меньше студентов, подающих большие надежды. Впрочем, не стоит впадать в пессимизм, будем надеяться, что реформы, претворяемые в жизнь в сфере здравоохранения сегодня, принесут хоть какое-то улучшение в азербайджанской медицине в ближайшем будущем.

Несмотря на то, что медицинский университет готовит немалое число медиков, в регионах страны по сей день ощущается острый дефицит в специалистах. "Мы знаем, что проблема нехватки врачей присуща регионам, и в последние 2 года, можно сказать, 70% выпускников медуниверситета отправляются в районы Азербайджана". Об этом, как информирует интеpнет-поpтал -, в ходе недавней встречи с журналистами заявил министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев. По словам главы ведомства, из районов приходят заявления со списками специальностей врачей, в которых имеется потребность, после чего данный вопрос рассматривается, и принимаются соответствующие меры. О.Ширалиев выразил надежду, что в ближайшее время данная проблема будет решена.

Также министр коснулся вопроса, связанного с детской и материнской смертностью в стране. По его словам, имеется большая программа - "Здоровье матери и детей", согласно которой в этом году в Баку, Гяндже, возможно, и в Лянкяране закончится капитальный ремонт специальных центров, которые призваны уменьшить детскую смертность в стране. По словам О.Ширалиева, также предусмотрены подготовка высокопрофессиональных специалистов за рубежом, закупка нового оборудования в детские больницы и роддома. "Основываясь на статистических данных, можно сказать, что по сравнению с предыдущими годами положение с детской смертностью в Азербайджане относительно нормализовалось", - заявил О.Ширалиев.

Кстати, одним из главных событий в этом году для работников медицинской сферы должно стать повышение заработной платы. Как ожидается, заработная плата работников здравоохранительной сферы в этом году повысится в среднем на 30%. Об этом сообщает ANS-Press со ссылкой на председателя Центра содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева. По словам Мехтиева, 104 миллиона манатов средств, выделенных из государственного бюджета на здравоохранение, будут затрачены на закупку медицинской продукции, 1,4 миллиона манатов - на выплату пенсий и социальных пособий, 20,1 миллиона манатов - на приобретение нематериальных активов и 10,1 миллиона манатов - на ряд других расходов.

Также Мехтиев отметил, что на закупку лекарственных препаратов, перевязочных материалов будет выделено 60 миллионов манатов.

Одной из главнейших сфер системы здравоохранения является "скорая помощь", которая также вызывает нарекания среди жителей нашей страны. Как сообщает инфоpмационное агентство .Life, за неотложной медицинской помощью ежегодно обращается каждый третий житель страны, а более 60% объема стационарной помощи оказывается "скорой помощью". Так, за прошлый год услугами "неотложки" воспользовались 1 миллион 100 тысяч человек. Это значительно больше, чем за тот же период 2006 года. По логике вещей, техническое обновление службы "скорой помощи" должно повлиять на качество медицинских услуг. Для большей эффективности работы "скорой" Минздравом обновляется автопарк. Только с начала 2008 года это ведомство приобрело для службы "скорой помощи" 110 автомобилей марки "Мерседес-Бенц" с новейшим современным и дорогим оборудованием. Но вот тут-то начинаются проблемы.

Новые автомобили у тех, кому предстоит на них работать, вызывают противоречивые эмоции. К примеру, в машину трудно подняться, особенно если у врача больные ноги. Санитар или фельдшер сидят в салоне без окошка на стуле, установленном против движения, что очень неудобно.

Портативные дефибрилляторы фирмы "Рипл", установленные на новых иностранных машинах "скорой помощи", за границей висят на каждом вокзале. И случись несчастье, каждый прохожий, не дожидаясь "скорой", может оказать помощь, потому что понять инструкцию к этому прибору в состоянии учащийся начальной школы. У нас же, по словам врачей, руководство подстанции рекомендует обращаться к этим приборам в особо крайних случаях. А все потому, что этот прибор стоит порядка 7 тысяч доллаpов.

Портативный нембулайзер для снятия бронхоспазма или прибор для ИВЛ (искусственной вентиляции легких) стоит 120 доллаpов. Повредишь - значит, заплатишь за него из своего кармана. Поэтому к нему у персонала "скорой" осторожно-волнительное отношение.

По словам начальника пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анара Гадирли, автомобили службы "скоpой помощи" у нас соответствуют мировым стандартам. "Здесь все предусмотрено и не должно вызывать нареканий у врачей. В салоне действительно нет окна. Зато там работает кондиционер. Что же касается того, что кто-то запрещает пользоваться врачам дорогим оборудованием, то это неверно. Все врачи на всех подстанциях проучились на курсах, где их учили, как пользоваться этой техникой. Во всяком случае, жалоб от врачей, что им запрещено пользоваться оборудованием, не поступало.

Теперь у врачей есть все возможности, чтобы работать, не вызывая нареканий от населения. У медиков - нелегкий труд, и, чтобы стимулировать их деятельность, им прибавили зарплату", - заявил А.Гадирли

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВБ и АБР помогают сокращению бедности в Азербайджане

Вчеpа в Азеpбайджан пpибыли пpедставители ВБ Айше Кудат и Нилуфеp Эканбеpди, цель визита связана с осуществлением монитоpинга пpогpаммы сокpащения бедности, котоpую уже около года пpоводит ВБ в pеспублике. Как сообщил коppеспонденту агентства "АссА-Иpада" пpезидент Фоpума НПО Азай Гулиев, в pеализации пpогpаммы наpяду с госстpуктуpами участвуют и 150 из пpедставленных в Фоpуме 265 НПО. По мнению Гулиева, пpогpамма сокpащения бедности осуществляется медленно.

Отметим, что ВБ планиpует выделить на сокpащение бедности в Азеpбайджане около 300 млн доллаpов.

А.Гулиев сообщил, что в pамках пpогpаммы сокpащения бедности в pеспублике недавно побывала делегация Азиатского банка pазвития. АБР намеpевается осуществить pяд меp по возобновлению деятельности пpостаивающих пpедпpиятий в Мингячевиpе.*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азиатский банк развития (АБР) впервые подготовит отчет по оценке бедности в Азербайджане.

Первичная версия будет подготовлена и представлена правительству Азербайджана до конца текущего месяца.

Как сообщает ИА «Туран», в марте этого года в Азербайджане побывала миссия АБР во главе с Ешимом Каяларом. АБР является одним из основных доноров Госпрограммы по сокращению бедности. АБР предоставил Азербайджану техническую помощь на сумму 850 тыс. долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рост цен на продукты питания привел к повышению уровня бедности населения в Азербайджане. Об этом заявил главный экономист Всемирного Банка Прадипа Митры.

По его словам, стоимость потребительской корзины в странах Центральной Азии и Азербайджане возросла на 50-60%. Наблюдающееся в Азербайджане, Грузии, Молдавии и Албании 5%-ное подорожание продуктов питания повысило уровень бедности в этих странах на 2-3% Отметим, что согласно официальным данным, в настоящее время численность граждан Азербайджана, живущих за чертой бедности, составляет 16%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокий уровень смертности матерей и детей в Азербайджане связан с нищетой – организация «Химаядар»18:24|30/ 03/ 2007БАКУ, 30 марта – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Гуманитарная организация «Химаядар» (Опекун) провела исследования на тему «Смерть матери и ребенка. Одна из проблем в Азербайджане, как следствие нищеты» в Товузском, Губинском и Лянкаранском районах. За 9 месяцев в трех районах было зарегистрировано около 82-х случаев детской смертности.

Исследования показали, что высокий уровень смертности матерей и детей в Азербайджане связан с нищетой. Также причина заключается в недостатке медучреждений и в их низком уровне, не профессиональности врачей.

Организация также выявила, что средства, выделенные из госбюджета на улучшение сферы здравоохранения недостаточны. Было обнаружено, что в региональных клиниках рожениц выписывают через час после родов.

Для реализации Целей тысячелетия, организация придерживается мнения о том, что необходимо увеличить бюджет сферы здравоохранения, проводить эффективные мероприятия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский народ стал верить в свои силы 17:19|02/ 05/ 2008

БАКУ, 2 мая - "Новости-Азербайджан", Кямал Али. Азербайджанский Центр мониторинга общественного мнения «Ряй» сообщил о своем отчете, по итогам общенационального опро¬са общественного мнения, проведенного 2–5 апреля 2008 года. Сотрудники «Ряй» опросили более 1300 человек в возрасте 18 лет и старше, на большей территории Азербайджана (исключая Нахчыванскую автономию), методом интервью «лицом к лицу». Погрешность опроса – не выше 3%.

Респондентам задавался вопрос, связанный с дипломатической активностью Азербайджана. Как оказалось, 73% респондентов оценили нашу внешнюю политику, как независимую и отвечающую интересам страны (в декабре 2007 года - 68%), прозападной, пророссийской, проамериканской или протурецкой назвали ее столько же человек, что и раньше (от 2 до 10%).

По словам выступившего на презентации отчета директора Центра Ризвана Аббасова, общее впечатление о настроениях людей оптимистичное, четко прослеживается позитивная динамика. Как считают 47% респондентов, Азербайджан движется в правильном направлении (в ноябре 2007 года – так считало менее 40%) и всего 10% - в неправильном направлении (цифра не изменилась). 33% заняли промежуточную позицию, полагая, что страна дви¬жется отчасти в правильном, отчасти – в неправильном направлении (раньше – 39%). Иначе говоря, «капитан» ведет страну верным курсом, и его поддерживает все большее количество людей.

Известно, что общественное мнение далеко не всегда компетентно. Это обстоятельство, разумеется, относится и к внешней политике, требующей информированности и отслеживания публикаций СМИ. Но когда речь идет о наболевшем, о болезненных и крайне актуальных проблемах, то люди, образно говоря, «голосуют сердцем». Обратим внимание: 70% респондентов считают, что Азербайджан в вопросе Косово должен, прежде всего, руководствоваться своими интересами, а не интересами друзей или партнеров. Иначе говоря, поддержали официальный Баку, не признавший независимость этого Сербского края.

Что же касается Минской Группы ОБСЕ, то население Азербайджана крайне недовольно ее деятельностью: 66% респондентов категорически отказывают ей в доверии, а еще 15% - сомневаются в ее объективности (затруднились с ответом – 19%).

Говоря о том, как должны в дальнейшем складываться отношения Азербайджана и Минской Группы ОБСЕ, лишь 7% опрошенных выбрали альтернативу «оставить все, как есть, так как «от перемены слагаемых сумма не меняется», и 29% - затруднились с ответом на этот нелегкий вопрос. Распределение остальных ответов выглядит так:

- изменить формат переговоров, отказавшись от МГ ОБСЕ – 27%

- попробовать поменять страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – 24%

- в любом случае надо что-то делать, потому что толку от МГ ОБСЕ нет – 12%

По мнению Аббасова, такое отношение можно понять: серьезных, решающих подвижек в решении проблемы Карабаха как не было, так и нет. Как считают 67% респондентов, ситуация здесь не изменилась, а по мнению 19% - она ухудшилась (13% затруднились с ответом), иначе говоря, население не довольно тем, как решается эта актуальная и болезненная проблема.

Как показывает опрос Центра мониторинга «Ряй», в обществе доминируют решительные настроения по поводу статуса Нагорного Карабаха. Вот как выглядят ответы на вопрос о том, «какой вариант решения проблемы Карабаха наиболее предпочтителен?»

- 46% - вернуться к старому, «советскому» статусу Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана

- 30% - не предоставлять Нагорному Карабаху никакого особого статуса

- 16% - предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус в рамках территориальной целостности Азербайджана

- 0% - согласиться на присоединение Нагорного Карабаха к Армении

- 0% - признать независимость Нагорного Карабаха

- 2% - другое

- 6% затрудняюсь ответить

Говоря о том, какой путь должен избрать Азербайджан при решении проблемы Карабаха, 29% респондентов высказались за военный и 65% - за мирный способ (6% затруднились с ответом).

В этом контексте, считает Аббасов, любопытно отношение к информации нашего Министерства обороны о перестрелке в Тертерском районе, случившейся 4 марта на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Это был т.н. «открытый» вопрос, респонденты сами должны были в произвольной форме оценить это событие, и, как показал анализ, «боевой настрой» в обществе есть:

- 44% посчитали, что случившееся говорит о том, что наша армия окрепла («так и должно было быть, это нормально», «все правильно, врага надо бить», «на войне, как на войне», «теперь мы можем еще не то» и проч.)

- 33% отметили, что относятся отрицательно к таким событиям, либо не доверяют подобным сообщениям («никто не должен гибнуть», «сказать могут всякое, идет информационная война» и проч.)

- 20% заявили, что не компетентны в этом вопросе («пропустили информацию», «не разбираются и не берутся судить» и проч.)

- 3% придерживаются иной точки зрения

Тенденция распределения ответов о статусе Нагорного Карабаха характерна для всех категорий отпрошенных, вне зависимости от того, как они оценивают перестрелку в Тертерском районе. Кстати, - уточнил Аббасов, - наиболее высока поддержка силового решения проблемы Карабаха среди беженцев и тех, кто оценил перестрелку как показатель возросшей мощи и боеготовности нашей армии (примерно по 53%).

«Ряй» спросил мнение граждан страны о взаимоотношениях Азербайджана с НАТО. Респонденты не считают, что нужно торопиться со вступлением в эту организацию. 46% полагают, что нужно сотрудничать с альянсом с целью вхождения в него в перспективе, 24% - нужно сотрудничать, но не входить в НАТО, 8% - эта организация создает угрозы нашей безопасности и с ней не стоит сотрудничать, и 22% затруднились с ответом

В ходе опроса, проведенного Центром мониторинга «Ряй», задавался также вопрос, связанный недавним принятием Генассамблеей ООН резолюции, поддерживающей территориальную целостность Азербайджана. Абсолютное большинство (78%) опрошенных справедливо посчитало этот документ серьезным успехом нашей дипломатии, 17% придерживаются иной точки зрения - этот документ вряд ли сыграет серьезную роль в решении проблемы Карабаха. Остальные 5% респондентов затруднились с ответом.

Опрос зафиксировал далеко не иждивенческие настроения граждан страны. Так, говоря о том, на кого должен рассчитывать Азербайджан, решая свои проблемы, 82% (!) респондентов заявили, что «нужно опираться на собственные силы», и лишь 14% - на помощь друзей и союзников (обратим внимание на малую цифру затруднившихся с ответом – 4%). Иначе говоря, здесь нет особых сомнений, Азербайджан настолько окреп, что может и должен полагаться сначала на себя, на собственный потенциал, а уже затем прибегать к помощи извне.

Этот тезис, - считает Аббасов, - основательно закрепился в массовом сознании. Например, по данным социологов Института философии НАНА, в 1991 году Турция для азербайджанцев выступала если не в качестве идеала, то, во всяком случае, примера, достойного для подражания. Чуть ли не поло¬вина участников опроса связывала с ней ожидания и надежды, а каждый шестой уповал на Турцию, рассчитывая на ее «покровительство и помощь». А когда в конце февраля этого года мы повторили этот опрос, то оказалось, что по мнению каждого десятого опрошенного, «наша страна является для Турции опорой». Иначе говоря, за годы независимости азербайджанцы стали, чем дальше, тем больше рассчитывать на собственные силы, перестали «оглядываться по сторонам» в поисках того, кто им поможет выйти из кризиса, все большое полагаясь на свой внутренний потенциал и силу. В «Ряй» уверены, что результаты проведенного ими опроса свидетельствуют об успехе азербайджанской дипломатии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Электронизировано 79,7% телефонных сетей республики - МСИТ14:43|02/ 05/ 2008БАКУ, 2 мая – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. До конца года все телефонные сети Баку будут переведены на электронную систему, говорится в сообщении Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана.

По словам замминистра Эльмира Велизаде, на сегодняшний день уровень электронизации в столице составляет 84,8%, в регионах – 74,5%, по всей республике – 79,7%. Полностью электронизированы телесети 22-х регионов страны.

В первой четверти текущего года уровень электронизации вырос на 0,3%, был сдан на эксплуатацию 5 981 номер.

По информации МСИТ, на каждые 100 человек приходится 15,07 стационарных телефонных аппаратов, в Баку – 33,8, в регионах – 9,7.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42091660.jpgВ течение трех месяцев будет подготовлена Госпрограмма по надежному обеспечению населения продовольствием12:41|02/ 05/ 2008БАКУ, 2 мая – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне издал Распоряжение о подготовке Государственной программы по надежному обеспечению населения продовольственными товарами.

Как сказано в сообщении пресс-службы президента, в целях обеспечения повышения производства сельскохозяйственной продукции и улучшения обеспечения населения продовольствием в стране глава государства поручил Кабинету министров страны в течение трех месяцев подготовить и представить ему проект Государственной программы по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики продовольственными товарами.

Госпрограммы будет подготовлена с привлечением представителей соответствующих органов исполнительной власти и других государственных органов, научных организаций, неправительственных и общественных организаций и независимых экспертов. Базой для нее станет «Программа продовольственной безопасности Азербайджанской Республики», утвержденная Распоряжением президента АР от 2 марта 2001 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41626205.gifКомпания, обеспечивающая большую часть внутреннего рынка цементной продукцией, повысила цены12:33|02/ 05/ 2008БАКУ, 2 мая – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. С 1 мая ОАО «Гарадаг Цемент» вынужден увеличить отпускные цены на цементную продукцию. Как сказано в сообщении компании, причиной тому послужило 50%-ое повышение цен на сырье цементного производства, а именно вулканического пепла.

Вулканический пепел в основном поставляется из западного региона Азербайджана (Агстафинского и Товузского районов) и поставщики информировали о повышении цен резким приостановлением поставок в марте 2008 года, тем самым, поставив под угрозу производственный процесс.

Помимо увеличения цен, нерешенность некоторых вопросов с транспортировкой и поставками указанного сырья не уменьшают существующего риска остановки производства.

За первые четыре месяца 2008 года «Гарадаг Цемент» произвел 350 000 тонн цемента, что составляет 33% потребности рынка.

ОАО «Гарадаг Цемент» является единственным производителем клинкера и цемента на его основе в Азербайджане. Компания обеспечивает большую часть внутреннего рынка цементной продукцией, которая отвечает как местным, так и международным стандартам.

В настоящее время продукция ОАО «Гарадаг Цемент» широко используется в осуществлении крупных проектов в Азербайджане, включающих в себя глобальные энергетические проекты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41606508.gifВ Азербайджане рост инфляции относительно корзины прожиточного минимума может достичь до конца 2008 года до 40% - Огтай Ахвердиев19:10|01/ 05/ 2008БАКУ, 1 мая- «Новости – Азербайджан», Матанат Насибова. В Азербайджане рост инфляции в рамках корзины прожиточного минимума может достичь в текущем году относительно роста цен на хлеб и другие продовольственные товары первой необходимости порядка 40 %, сказал «Новости – Азербайджан» ведущий экономист страны, заслуженный государственный служащий Огтай Ахвердиев.

По его словам, сегодняшний рост цен на хлеб и муку в столице и в регионах страны - процесс вполне естественный и неизбежный по причине происходящих факторов в мировой конъюктуре.

Если учесть, что цены на зерно выросли в мире в 1,5 раза, то вполне логично, что параллельно они будут расти в любом государстве, и Азербайджан не исключение из правил. Парадоксально, что цены на хлеб растут и в тех странах, которые в состоянии обеспечивать себя зерном.

Согласно статистике, ежегодно Азербайджан импортирует порядка 600-700 тысяч тонн зерна, и с учетом этого вполне реален фактор роста себестоимости зерна.

В целом, потребность страны в хлебе ежегодно составляет около 3 млн. тонн зерна.

Таким образом, Азербайджан производит более 2 млн. тонн зерновых культур, из которых 1,2 млн. тонн выпадает на долю пшеницы.

При этом, для полного обеспечения потребностей страны, оставшаяся часть из общего нормативного объема зерна импортируется.

В настоящее время продолжается активный процесс переговоров по поставке зерна с Казахстаном, не исключается импорт зерна из России и Украины.

Немаловажным фактором является также зависимость роста цен на хлеб от урожая.

Вполне допустимо, что рост цены на муку в течение года достигнет порядка 30%.

Для того чтобы притормозить надвигающийся рост цен на продукты первой необходимости, нужно прибегнуть к серьезным экономическим методам, при этом исключив административные.

Ахвердиев имеет в виду в первую очередь, бессмысленное замораживание цен, что может дать резкий негативный процесс при размораживании, как это случилось в России.

Необходимо густо заполнить рынок продовольственными товарами для того, чтобы полностью либерализировать рынок.

Остановка инерционного роста цен станет возможной при применении жесткой правительственной программы по либерализации рынка.

Тем не менее, он считает, что в текущем году в стране, даже при росте инфляции до 20%, дефицита на хлеб и продовольствие первой необходимости не предвидится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41962261.jpgАзербайджан и Казахстан ведут переговоры по вывозу казахстанского зерна азербайджанскими частными компаниями – министр 17:46|01/ 05/ 2008БАКУ, 1 мая-«Новости – Азербайджан», Матанат Насибова. Продолжается процесс переговоров между Азербайджаном и Казахстаном по вывозу азербайджанскими частными компаниями казахстанского зерна согласно ранее оплаченным контрактам, сообщил в четверг министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев.

По его словам, положительный исход по решению этой проблемы был очевиден по результатам апрельского заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии.

Сейчас обсуждаются технические стороны этого вопроса.

Изначально вывозу зерна из Казахстана стал препятствием мораторий на экспорт зерна, введенный правительством этой страны - резюмировал министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представитель Европейской комиссии в Азербайджане Антонио де Фриз, конечно, от души позавидовал нынешнему экономическому росту республики, но тут же предупредил о его нежелательных последствиях: "Европейский союз осознает важность экономического развития, и мы даже завидуем тому экономическому росту, которого нет в Европе, однако угроза "голландского синдрома" должна быть для вас сдерживающим фактором", – сказал он. А синдром это довольно известный: страну наводняют нефтедоллары, которые, однако, расходуются впустую, не создавая новых производств (не связанная с нефтью экономика тихо загибается), к тому же идет активный приток инвестиций в "нефтянку", увеличиваются зарплаты всех, кто имеет к ней хоть какое-нибудь отношение, и социальные выплаты, вследствие всего этого растут цены, инфляция и обменный курс национальной валюты, еще больше осложняя жизнь не-нефтяному производству... И так далее. Чтобы избежать подобного сценария, представитель ЕС настоятельно рекомендует азербайджанским властям разработать определенный баланс между расходами и инвестициями. Он полагает, что в какой-то момент придется выбирать между программами сокращения бедности и экономическим развитием, отдавая предпочтение последнему.Однако, похоже, Азербайджан не внемлет этим рецептам: страна уже подцепила "голландскую болезнь", и теперь, на фоне нефтяного бума, она вовсю прогрессирует. Ильхам Алиев с гордостью сообщает о росте благосостояния населения (за I квартал этого года денежные доходы увеличились на 24%, а вклады в банках – аж на 52%), с удовольствием повышает размер минимальной заработной платы и приветствует новые инвестиции в нефтяную отрасль, которая и так уже производит более трех четвертей национального ВВП. А в это время с остальной экономикой творится неладное. Так, в прошлом году темпы роста в металлургии и коммунальном секторе сократились соответственно в 2,2 и 7,1 раза. А в пищевой промышленности – самой крупной из несырьевых отраслей, занимающей второе место по объемам производства после "нефтянки" – темпы роста падают аж с 2001 г., и с тех пор упали практически до нуля (0,1%). Притом что рост в ряде отраслей начался с уровня, равного 5-10% от того, что был достигнут во времена СССР.

И еще ладно, если бы "голландский синдром" принес облегчение хотя бы в социальном секторе. Так ведь нет: по оценкам Агентства энергетической информации США, по уровню ВВП на душу населения Азербайджан уступает даже Армении и лишь слегка превосходит Грузию. По американским данным, от 45-50% населения Азербайджана живет за чертой нищеты, и лишь 20% имеет доход, превышающий прожиточный минимум. Более 45% населения, в том числе значительная доля мужчин, покинули страну в поисках работы (свыше 90% выехавших – около 3 млн человек – находятся в России). Основная часть оставшегося населения Азербайджана сконцентрирована в районе Бакинско-Апшеронской агломерации, а в провинциях осталось жить менее 1 млн человек. Многие провинции практически опустели. До двух третей оставшегося на родине населения Азербайджана не имеет постоянной работы и существует лишь на средства, которые высылают им родственники, работающие за рубежом. Средняя зарплата тех счастливцев, которые все-таки где-то работают, составляет порядка $40. А в провинциях – даже в таких крупных городах, как Гянджа, Мингечаур, Али-Байрамлы, Шеги – тотальная безработица, антисанитария, разгул преступности. Подача электроэнергии является скорее исключением, чем правилом, случаются и перебои в газоснабжении.

При этом, по оценкам международных экспертов, Азербайджан является одним из мировых лидеров по уровню коррупции. Так, в обзоре, опубликованном Transparency International, он занимает 8 место в списке из 102 наиболее коррумпированных стран. А по мнению экспертов МВФ, коррупция в Азербайджане охватила все властные структуры и уже угрожает национальной безопасности. В частности, по этой причине МВФ отложил предоставление стране последнего транша в размере $119 млн по трехлетнему займу на сокращение бедности и стимулирование экономического роста. По оценке фонда, государственное руководство пока не смогло решить ни одной социально-экономической проблемы, а ситуация в стране близка к социальному взрыву.

Несмотря на рост добычи нефти и газа, уровень жизни в Азербайджане падает. Растущие финансовые ресурсы распределяются таким образом, что население практически не ощущает рост доходов от экспорта нефти. Весь доходный бизнес давно поделен и находится под контролем правящего клана. По данным турецкой газеты "Хюрриет", которую вряд ли можно заподозрить в предвзятом отношении к азербайджанскому режиму, всего за годы правления клана Алиевых из государственной казны исчезло не меньше $3 миллиардов. На 2005 г. государственный бюджет Азербайджана сверстан в объеме $2 млрд, основная часть из которых предназначена на содержание чиновничьего аппарата и силовых структур...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В обзоре, опубликованном организацией «Transparency International», Азербайджан назван 95-м в списке из 102 наиболее коррумпированных стран. Сегодня около 75% ВВП страны приходится на нефтегазодобычу. Доходы государственного бюджета примерно на 70% формируются за счет той же отрасли. При этом с 1995 по 2004 год объемы производства в химической, металлургической, машиностроительной и легкой промышленности снизились на 90–95%. По оценкам американского Агентства энергетической информации, по показателю ВВП на душу населения Азербайджан уступает даже Армении и лишь немного превосходит Грузию, экономика которой практически полностью разрушена. Как не уделялось, так и не уделяется должного внимания социальной сфере. По данным американского посольства в Баку, от 70 до 80% населения Азербайджана живет ниже черты бедности и до 45–50% находится за чертой нищеты. Лишь 20% населения имеют доход, превышающий прожиточный минимум.

Поэтому неудивительно, что, согласно тому же источнику, 3 млн. 250 тыс. человек, то есть более 45% населения, покинули страну в поисках работы. На заработках за границей находится значительная часть мужского населения страны. Наряду с катастрофической эмиграцией, а на сегодняшний день в стране проживают не более 3,6–3,7 млн. человек, налицо практически опустевшие провинции. Подавляющая часть населения Азербайджана сконцентрирована в районе Бакинско-Апшеронской агломерации, а в провинциях осталось не более 1 млн. человек. До двух третей населения Азербайджана не имеют постоянной работы и существуют лишь на то, что высылают их родные, находящиеся на заработках за пределами страны. Основная их часть (около 3 млн. человек) находится в России. В наиболее крупных провинциальных городах Азербайджана – Гяндже, Мингечауре, Али-Байрамлы, Шеги – свирепствуют тотальная безработица, антисанитария, преступность. В стране происходят массовые отключения электроэнергии, перебои в газоснабжении.

И без того ограниченные финансовые ресурсы Азербайджана, включая даже кредиты МВФ, в значительной своей части попадают не по назначению. Все приносящие какой-либо доход коммерческие компании поделены и розданы в управление представителям правящей верхушки. По мнению экспертов МВФ, коррупция в Азербайджане охватила все властные структуры и уже угрожает национальной безопасности. В частности, по этой причине МВФ отложил предоставление стране последнего транша в размере 119 млн. долл. по трехлетнему займу на сокращение бедности и стимулирование экономического роста. По оценке МВФ, руководство страны пока не смогло решить ни одной социально-экономической проблемы, а ситуация в стране близка к социальному взрыву. Несмотря на рост добычи нефти и газа в Азербайджане, уровень жизни в стране падает. По мнению представителей Демократического конгресса Азербайджана, это происходит потому, что нефтегазовая политика руководства страны противоречит национальным интересам и ведет к обогащению только находящейся у власти элиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Около 50% населения Азербайджана живет за чертой бедности?19.10.2006

bednota-191006.jpgТаковы неофициальные данные. Госструктуры настаивают на 29%

Показатели бедности в Азербайджане постепенно снижаются, за последние два года в 2 раза снизилось число людей, живущих за чертой бедности. С таким заявлением в Международный день борьбы за ликвидацию нищеты выступил депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по социальной политике Муса Гулиев.

Отметим, что вчера международная общественность в очередной раз отметила День борьбы за ликвидацию нищеты. Сначала этот день назывался Всемирным днем борьбы за преодоление крайней нищеты. Его отмечали неправительственные организации мира по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения - "Четвертый мир". А в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала эту инициативу и объявила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. Целью проведения этого дня является повышение осознания необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и лишений во всех странах, особенно в развивающихся странах, - необходимости, которая приобрела первоочередное значение. Хотя ООН официально признала Днем борьбы за ликвидацию нищеты 17 октября 1992 года, однако он впервые был отмечен в 1987 году. В этот день около ста тысяч правозащитников вышли на улицы Парижа в защиту пострадавших от голода, насилия и безразличия, выразив свое недовольство крайней нищетой.

Каждый год представители стран-членов Совета Европы (СЕ) отмечают Международный день борьбы за ликвидацию нищеты и проводят торжественную церемонию у памятного камня, установленного на площади перед Дворцом Европы в Страсбурге. В этом году церемония состоялась при участии заместителя генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио.

Стратегия СЕ в области борьбы за ликвидацию нищеты направлена на укрепление социальной сплоченности в Европе и за предупреждение социального отчуждения. Для этого в распоряжении СЕ имеются многочисленные правовые инструменты, такие, как Европейская конвенция о правах человека, устанавливающая права и основные свободы, и Европейская социальная хартия, определяющая социальные права, в частности, право на защиту от бедности и право на жилье.

Кстати говоря, к этим документам, будучи членом СЕ, присоединился и Азербайджан.

Ежегодно Министерство экономического развития нашей страны вычисляет предел бедности, на базе которого определяются основные показатели социальной политики государства. В этом году, по предварительным данным, этот показатель составил 54 маната. Практически это означает, что именно столько средств необходимо среднестатистическому гражданину Азербайджана для приобретения товаров и услуг, обеспечивающих минимальные физиологические потребности человека в течение месяца. Правда, официальная сумма предела бедности станет известна лишь в конце года, когда Государственный комитет по статистике обнародует статистические данные экономического развития страны за 2006 год. Согласно закону "О прожиточном минимуме", итоговый вариант размера предела бедности в качестве прогноза на следующий год должен быть представлен на рассмотрение осенней сессии парламента в рамках госбюджетного пакета на следующий год.

Между тем, согласно определению, данному ООН, бедностью считается тот порог, когда доход гражданина страны составляет менее одного доллара в день. Переложив этот показатель на национальную валюту, мы получаем сумму, немногим менее 30 AZN в месяц. Иными словами, за чертой бедности находится практически каждый гражданин Азербайджана, чей доход даже равен минимальной заработной оплате труда (МРОТ).

В настоящее время МРОТ в Азербайджане составляет 30 AZN. Однако, как ожидается, к концу октября МРОТ увеличится до 35, а к концу года, до 40 AZN. Однако, по итогам прошлого года предел бедности в Азербайджане составил 42 AZN, а уровень бедности - 29,4%.

То есть в разряд бедных сегодня приходится отнести большую часть пенсионеров (минимальный размер пенсии в Азербайджане на данный момент составляет 30 AZN), а также большую часть получателей других социальных пособий, не говоря уже о тех, которые выдаются официальным безработным, далеко не достигающим даже планки бедности. Например, в настоящее время пособие в размере 6 AZN получают около 130 тыс. семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Для изучения ситуации в стране Госкомстат ежегодно проводит так называемое научно-обоснованное исследование домашних хозяйств, с этой целью используется метод "выборочного наблюдения", т.е. выбирается определенное количество семей, с различным уровнем доходов и социальным положением, представляющих различные регионы страны. Далее, им предоставляются анкеты, в которых граждане указывают уровень своих доходов, потребительские расходы и т.д., таким образом получаются начальные данные для вычисления уровня бедности в стране. "Выборочное" исследование ежегодно охватывает порядка 8 тыс. семей по всей стране. На базе этих данных и нормативов потребления Всемирной организации здравоохранения, утвержденных Кабинетом министров, выявляется сумма прожиточного минимума.

Впрочем, как рассказал в беседе с "Эхо" глава Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиб Мамедов, в принципе, статистические данные, на основе которых вычисляется предел бедности, не соответствуют действительности. Причем, по его словам, речь не идет о лучших или худших результатах. "Эти данные попросту не отражают реальную ситуацию в стране. Например, если говорить о занятости людей и безработице, то на самом деле в Азербайджане много граждан, которые официально числятся безработными, но при этом работают и зарабатывают неплохие деньги", - указал Мамедов.

По его словам, реальный показатель бедности в стране колеблется в пределах 50%, то есть в настоящее время половина населения Азербайджана находится за чертой бедности.

Кроме того, как подчеркивает Сахиб Мамедов, некоторые граждане получают заработную плату в большем размере, чем фиксируется в соответствующей документации. Не учитываются также доходы рабочих мигрантов, которые они присылают своим семьям, или людей, которые заняты в торговле, общественном питании и строительстве, и работают без трудового контракта, сказал глава ЛЗПТ.

Правда, при этом он заметил, что, несмотря ни на что, Азербайджан относится к тем государствам, в которых бедных постепенно становится меньше.

Аналогичное мнение высказал депутат ММ, зампредседателя постоянной парламентской комиссии по соцполитике Муса Гулиев. По его словам, показатели бедности в Азербайджане постепенно снижаются, за последние два года в 2 раза снизилось число людей, живущих за чертой бедности. "Однако, нужно признать, что эта проблема, как и во многих других государствах мира, существует и ее решению уделяется серьезное внимание как со стороны общественности, так и со стороны государства", - подчеркнул парламентарий.

В частности, как отметил М.Гулиев, в стране постоянно ведется борьба с ликвидацией бедности: принимаются законодательные акты, разрабатываются специальные программы, повышаются социальные пособия, пенсии, заработные платы, создаются новые рабочие места и т.д. "Все эти меры направлены на уменьшение бедного населения в Азербайджане".

Кроме того, как указал народный избранник, страна развивается с экономической точки зрения, богатеет, увеличивается государственный бюджет. Это, по его словам, не может не оказать позитивное влияние на процесс снижения бедного населения. "Постепенно таких людей будет становиться меньше, а в будущем их, возможно, вообще не будет в Азербайджане", - резюмировал Муса Гулиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Страна

</H4><H4>Так называется программа, разработанная Министерством молодежи и спорта и Республиканской детской организацией

99-52-2s.gif Чтобы понять жизнь азербайджанских детей, нужно учитывать все факторы жизни сегодняшнего Азербайджана.

Это прежде всего война, которая идет на территории республики уже 7 лет. А это, в свою очередь, значит 20% потерянных земель, на которых жили люди, 600 уничтоженных школ, больше миллиона беженцев, из которых 39,2% составляют дети до 16 лет...

Сотни неухоженных, а то и беспризорных детей на улицах Баку - не продукт гиперинфляции и экономического кризиса. Это дети войны, это ее черное крыло распростерлось над завтрашним днем нации, ибо сегодняшнее дитя улицы - основа клубка завтрашних проблем. На самом деле экономическое положение Азербайджана могло бы быть вовсе не плохим. Но экономическая деятельность на значительной территории заблокирована войной. Кроме того, события в Чечне привели к блокаде железнодорожных перевозок на севере Азербайджана, что резко сократило объем торговли с Россией.

99-52-4s.gif В итоге резко возрос уровень нищеты - например, в 1994 году этот рост составил 83%. Произошло резкое ухудшение в потреблении питательных веществ, в значительной степени в связи с массовыми нарушениями в системе обеспечения. На 19% понизилась рождаемость. В последние годы число новорожденных детей с пониженным весом увеличилось. Значительная часть населения, в особенности многодетные семьи и перемещенные лица, выживают за счет скудного рациона, состоящего из хлеба и чая. Печально знаменитая поправка конгресса США, несмотря на всю свою необоснованность, мешает многим правительственным и международным организациям помогать Азербайджану.

Трагично положение беженцев, но чрезвычайно тяжело и остальным гражданам, ибо сегодня нет такого района, в котором не было бы беженцев. Проблемы перенаселенности, стресса, заселенных беженцами школ и нарастающей нищеты как хозяев, так и гостей приобретают масштабы национальной трагедии.

Нет и не может быть нормального детства у ребенка, прошедшего сначала через мясорубку войны, а затем получившего статус беженца или перемещенного лица, нет и не может быть нормального питания в палаточном лагере за счет так называемой гуманитарной помощи.

В семьях беженцев ребенок нередко сам должен позаботиться о себе. В этих лагерях растет заболеваемость среди детей - прежде всего острые респираторные заболевания, диатез, кожные болезни... Кроме того, многие дети оторваны от школы. Да, школы функционируют во всех палаточных лагерях, но какая уж зачастую тут учеба?

Надо ли говорить, как это сказывается на психике детей?

99-52-1n.gif99-52-3s.gif Совместно с ЮНИСЕФ в республике разработана программа "Дети улицы". Прежде всего это социально-психологический центр, который будет оказывать помощь детям, нуждающимся в неотложной помощи, например социальным сиротам, детям, бросившим школу, молодым людям, совершившим правонарушения, юным проституткам, алкоголикам и наркоманам.

Работа будет включать не только развлечения и отдых, но и элементы образования, выработки профессиональных навыков, обеспечение занятостью растущего числа юных безработных, а также обустройство общежитий, реабилитацию юношей и девушек, столкнувшихся с проблемой алкогольной и наркотической зависимости. А еще создание "горячих линий", консультационных центров, центров оказания юридической помощи...

Может быть, это и не решит всех проблем - но наверняка облегчит их решение, снимет напряженность до тех лучших времен, когда Азербайджан будет в состоянии оказать своим будущим гражданам еще большую помощь.

Абульфаз КАРАЕВНа фото:

1. Дети из лагеря комиссариата ООН по делам беженцев

2. Медпункт в палаточном лагере

3. Представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Роберто Лауренти

НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ,

отражающие аспекты жизни детей Азербайджана

ПОКАЗАТЕЛИ1990 год1994 годОбщий коэффициент рождаемости (на 1000)26,321,4Доля населения в возрасте 0 - 4 года (%)12,312,0Доля населения в возрасте 5 - 18 лет (%)28,228,5Численность детей в расторгнутых браках (на 1000)9,94,0Суммарный коэффициент рождаемости (детей на 1 женщину)2,772,52Число абортов (на 100 родившихся живых)13,420,9Инфляция за год106,61663,5Соотношение расходов на семейные и материнские пособия (%)3,12,4Индексы цен на молоко и молочные продукты (в 1989 -- 1000)100,085,1Индексы цен на услуги образования100,016,1Коэффициент младенческой смертности23,026,9Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (на 1000)40,545,2Коэффициент смертности детей в возрасте с 5 до 19 лет (на 1000)0,481,13Насильственная смерть1,826,38Охват детей школьным образованием (%)77,076,0Численность осужденных в возрасте 14 - 17 лет (на 100.000)4,09,0Число детей в детских домах13.67314.693

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Депутат: «В Азербайджане растет число новобранцев, весящих 40 кг»

[ 11 Oкт. 2007 18:41 ]

Парламент работает над рядом законопроектов. Как передает ., председатель парламентской комиссии по вопросам социальной политики Хады Раджабли сообщил, что с целью снижения уровня нищеты в Азербайджане в настоящее время идет подготовка законопроекта «О детском и юношеском спорте».

Совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщины и детей идет работа над проектом закона «О бытовом насилии». Этот проект планируется вынести на обсуждение на сессиях парламента в следующем году. Х.Раджабли отметил, что во время строительства зданий необходимо принимать во внимание акустику, способность стен пропускать звуки. Однако эти факторы не учитываются даже во время строительства домов торжеств. Поэтому необходимо принять законопроект «О звуке». По словам председателя комиссии, есть нужда и в законе «О репродуктивном здоровье»: «В Азербайджане наблюдается тенденция к росту хилости среди детей. В Азербайджане становится все больше новобранцев, весящих 40 кг. Помимо питания, причиной этого является и желание женщин, готовящихся стать матерями, сохранить фигуру». Х.Раджабли сообщил также о подготовке законопроекта «О социальной ипотеке». /./ Azerbaycan%20esgeri.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЕДНОСТЬ ЗА ПОРОГ Сегодня мир отмечает Международный день борьбы с нищетой

ЛЕНА, САБИНА

Немногие знают о том, что 17 октября - это Международный день борьбы с нищетой. В начале он назывался Всемирный день борьбы за преодоление крайней нищеты. Его отмечали неправительственные организации мира по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения - "Четвертый мир". В 1992 году же Генеральная Ассамблея ООН поддержала данную инициативу и объявила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты.

Отметим, что целью проведения этого дня является повышение осознания необходимости проведения борьбы за ликвидацию нищеты и лишений во всех странах, особенно в развивающихся, - необходимости, которая в наши дни приобрела первоочередное значение.

Согласно международной статистике, сегодня каждый четвертый человек в мире страдает от нищеты, голода и безысходности. По расчетам международных экспертов, свыше миллиарда человек на планете напрочь отрезаны от безопасных для здоровья источников водоснабжения, а 2,5 миллиарда не имеют возможности пользоваться современной канализацией. На сегодня, по данным ООН, около 800 миллионов человек страдают от хронического голода и недоедания. Каждый день от причин, прямо связанных с нищетой, умирают 30 тысяч детей.

Борьба с нищетой является центральным механизмом поощрения развития человека - от получения всеми детьми начального образования до сокращения детской и материнской смертности, сдерживания распространения СПИДа и других серьезных заболеваний.

В нашей стране ситуацию нельзя назвать катастрофичной, но, в то же время, и до благополучия Запада нам, ой, как далеко. Если верить официальной статистике, то процент бедных людей в Азербайджане стремительно сокращается. Так, если еще в прошлом году процент бедных в республике составлял порядка 40%, то сейчас он снизился до отметки чуть более 20%. О том, что ситуация изменилась в лучшую сторону, не свидетельствует ничего, кроме цифр, население же как испытывало острую нужду, так и продолжает еле сводить концы с концами.

* * *

Размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам января-сентября 2006 года составил 138,5 AZN, что на 19,9% выше ее размера за аналогичный период прошлого года, сообщили в Госкомитете по статистике Азербайджана. Самая высокая зарплата зафиксирована в добывающей промышленности, в сфере финансовой деятельности, операций с недвижимостью, оказания услуг в области аренды и потребителей, а также у работающих в строительном секторе.

За 9 месяцев средняя заработная плата на 40,3% превысила средние денежные доходы на душу населения в месяц. Их размер составил 98,7 маната при росте на 19,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К 1 октября номинальные доходы на душу населения составили 888 AZN, что превышает показатель за 8 месяцев 2005 года на 19,8%. Реальные денежные доходы на душу населения составили 784,2 AZN при росте на 20,3%. За январь-сентябрь номинальные денежные доходы населения Азербайджана составили 7416,2 млн. AZN, что на 21,2% выше показателя за 9 месяцев 2005 года. Реальные денежные доходы населения за этот период достигли 6549,3 млн. AZN при росте на 21,7%.

За январь-сентябрь население направило на приобретение товаров и услуг 70,3% из личных доходов, на выплату налогов, социального страхования и обязательных членских взносов - 11,7%, на накопление и увеличение капитала - 18%.

Денежные расходы населения за 9 месяцев составили на 1337,3 млн. AZN ниже доходов и составили 6078,9 млн. AZN, что на 21,8% превышают расходы за соответствующий период прошлого года (4991,8 млн. AZN) ("Тренд").

Кто-то, доказывая, что жить действительно стало легче, апеллирует тем, что недавно повысился уровень минимальной зарплаты и пенсий, однако, согласитесь, что прибавка в размере 5 новых манатов навряд ли способна улучшить чье-то благосостояние. Кроме того, вместе с зарплатой выросли и цены абсолютно на все, начиная от продуктов питания и заканчивая стройматериалами. Некоторые приводят в качестве аргумента, свидетельствующего о сокращении бедности, тот факт, что в соответствии с государственной программой по борьбе с бедностью и устойчивому развитию на 2006-2015 годы, были открыты дополнительные рабочие места. Но и это капля в море, так как на сегодня в Азербайджане по-прежнему проблема безработицы является одной из наиболее актуальных, а до 2015 года еще очень далеко.

По состоянию на 1 октября 2006 года в Азербайджане было официально зарегистрировано в качестве безработных 54,728 тысячи человек, 51,3% из которых - женщины. Как сообщили в Государственном комитете по статистике, сегодня на одно вакантное место в стране претендуют 4 безработных. В течение сентября число безработных сократилось на 0,47%. За отчетный период трудоспособное население страны составляет 3888,4 тысячи человек (46,4% всего населения). Из них 32,6% работают по найму. Из работающих по найму, 20,2% задействованы в сфере производства, 79,8% - в сфере услуг и большая часть сосредоточена на крупных и средних предприятиях. Средняя сумма пособия за безработицу составляет 53,5 маната, или 36,3% от среднемесячной зарплаты работников по найму в сентябре.

Но, понятно, что официальная статистика не отражает реального положения дел, и число безработных в стране, конечно же, в несколько раз выше. Просто многие из них даже не заглядывали в Бюро занятости населения по той причине, что потеряли веру в то, что государство в состоянии им помочь. Некоторые из них перебиваются случайными заработками, ведь содержать семью на что-то надо, при этом кто-то работает от случая к случаю, а кто-то постоянно, но при этом не имеет трудовой книжки и официально не оформлен. В этом случае речь идет уже о скрытой занятости. Хотя в Азербайджане имеет место и скрытая безработица, когда люди числятся на том или ином предприятии, но при этом там не работают. Между тем, государственные структуры рапортуют о том, что население они трудоустраивают.

Во всем мире одним из средств решения проблемы безработицы является проведение ярмарок труда. Похоже, что и наше Министерство труда и социальной защиты населения решило идти по проторенной дорожке, а потому регулярно проводит подобные мероприятия.

Как сообщили информационному агентству "Тренд" в Главном управлении занятости министерства, очередные ярмарки состоятся 8-9 ноября. В последний раз министерство провело ярмарку 6 октября в Гяндже. Hа ярмарке 122 компаниями было представлено 972 рабочих места. Hа работу устроились 397 человек, 15 человек направлены на подготовительные курсы, 20 человек привлечены к оплачиваемым общественным работам. В управлении сообщили, что до настоящего времени министерством проведены 54 ярмарки труда в различных регионах страны, в том числе в Hахчыванской Автономной Республике. В ярмарках приняли участие 1979 предприятий с 19643 рабочими местами, в результате которых на работу было принято 4905 человек, 234 человека привлечены к оплачиваемым общественным работам, 310 направлены на подготовительные курсы.

В то же время следует помнить, что в условиях нашей страны ярмарки не являются действенным механизмом, способным решить проблему безработицы. Предложение на них во много раз превышает спрос, при этом чаще всего работодатели ищут там людей на черную и низкооплачиваемую работу, те же, кого это не устраивает, остаются за бортом.

* * *

Трудно не согласиться с тем, что порождением бедности является, в том числе, и безграмотность населения. На сегодня в Азербайджане немало мест, где дети, по тем или иным причинам, вообще не могут получать образование или им приходится пешком преодолевать огромные расстояния до школы. Кроме того, некоторые дети, вместо того, чтобы учиться, вынуждены работать, внося свою лепту в семейный бюджет.

Во многих регионах нашей страны школы настолько плохо обустроены, что в них невозможно находиться в зимний период. Многие родители сегодняшних школьников живут так бедно, что не могут обеспечить их полноценным питанием. Особенно это касается детей беженцев и вынужденных переселенцев.

Помимо проблем в сфере образования, одной из самых больных тем для нашего народа является здравоохранение. Качество медицинских услуг не выдерживает никакой критики, да и доступными эти самые услуги никак не назовешь. По этой причине подавляющее большинство людей предпочитают заниматься самолечением, так как они твердо уверены, что врачебная помощь им не по карману. В регионах дела обстоят намного хуже, чем в Баку, ведь порой там близлежащий медпункт расположен в десятках километров от места жительства и является совершенно бесполезным, поскольку в нем нет даже самых необходимых лекарств, не говоря уже о медицинском оборудовании.

* * *

Уже сейчас необходимо начать предпринимать меры для улучшения уровня жизни населения, ведь если существующая неблагоприятная ситуация сохранится, то болезни, неграмотность, нищета лягут тяжелым бременем на развитие государства, препятствуя росту его благосостояния. Бедность не будет побеждена до тех пор, пока все слои населения не получат широкий и свободный доступ к недорогим и качественным услугам в сферах здравоохранения, образования, водо-и электроснабжения, коммунально-бытовых условий. Провалы государства в обеспечении населения такими услугами менее заметны, чем, скажем, финансовые кризисы, но в конечном счете они могут оказать гораздо более пагубное воздействие на экономический потенциал страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решит ли обязательное медицинское страхование проблемы здравоохранения в Азербайджане?empty.gif17 августа 2007Как известно, в следующем году в Азербайджане планируется внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС), которое призвано стать ключевым звеном масштабного реформирования системы здравоохранения. С правовой точки зрения произойдет переход от административного регулирования финансирования здравоохранения к регулированию нормами гражданского права. С точки зрения экономики и социального обеспечения наша система здравоохранения перестанет быть полностью государственной. Однако приведет ли ОМС к качественному улучшению медицинского сервиса? Что необходимо предпринять, чтобы пациенты не стали заложниками новой системы, учитывая, что при персональном финансировании медучреждения будут заинтересованы в большем привлечении людей? Существуют два различных взгляда на ситуацию.

Араз МАНУЧЕРИ-ЛАЛЕИ, доцент Азмедуниверситета:

«Принцип «богатый платит за бедного», безусловно, справедлив»

— Любое заболевание влечет за собой значительные финансовые последствия: расходы на лечение, потерю дохода вследствие временной утраты трудоспособности, расходы на приобретение медикаментов, реабилитацию и др. Система медицинского страхования позволяет компенсировать указанные расходы. В идеале страховая медицина призвана обеспечивать за счет своих источников финансирования качественную медицинскую помощь любому застрахованному лицу. В этом заключается социальная функция страховой медицины — так как периодичность платежей не соответствует периодичности обращения за медицинской помощью, реализуется так называемый накопительный принцип страхования; кроме того, установленная законодательством одинаковая для всех ставка отчислений на нужды страховой медицины формирует денежные средства, затрачиваемые на лечение в том числе социально незащищенных граждан, обеспечивая равные объем и качество медицинской и лекарственной помощи любому застрахованному. Механизм действия ОМС прост — страховые взносы перечисляются на всех граждан, однако использование перечисленных ресурсов осуществляется только при обращении за медицинской помощью — принцип «здоровый платит за больного». Граждане с различным уровнем дохода имеют одинаковое право на получение медицинских услуг, однако начисление в страховой фонд осуществляется в зависимости от объема личного дохода — принцип «богатый платит за бедного».

Ныне Минздравом разрабатывается базовая программа ОМС, в рамках которой определяется, какая именно амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, в каких именно учреждениях здравоохранения и при каких заболеваниях оказывается гражданам, проживающим постоянно или преимущественно на данной территории, за счет средств ОМС, а также проведение каких именно мероприятий по профилактике заболеваний, включая диспансерное наблюдение, осуществляется за счет указанных средств. Гарантированный перечень видов медицинской помощи, то есть базовая программа, обычно включает скорую медицинскую помощь при травмах и острых заболеваниях, угрожающих жизни; лечение в амбулаторных условиях; диагностику и лечение на дому; осуществление профилактических мероприятий (прививки, диспансеризация и пр.); стоматологическую помощь; лекарственную и стационарную помощь. Все виды скорой медицинской помощи, а также стационарная помощь больным с острыми заболеваниями предоставляются независимо от места проживания и прописки бесплатно за счет средств бюджетов соответствующих территорий. Но содержание пакета услуг может быть разнообразным в зависимости от финансирования.

Все это, при нормальном функционировании системы, безусловно, позволит не только повысить уровень медицинской помощи населению, но и избавиться от ряда негативных факторов, ныне существующих в нашем здравоохранении. По крайней мере, таковы результаты внедрения ОМС в других постсоветских государствах, в частности России, где страховая медицина успешно функционирует уже не первый год.

Шахин МУСТАФАЕВ, преподаватель:

«Хорошо бы заранее учесть имеющиеся в этой сфере недостатки»

— У меня неоднозначное отношение к идее внедрения страховой медицины. Сомнения возникли после недавней поездки в США, где гостил у родственников. Успел хорошо изучить американский опыт в этой области, узнать мнение людей, испытавших на себе «прелести» этой модели.

А знаете ли вы, что система здравоохранения богатейшей страны, каковой являются Соединенные Штаты Америки, занимает лишь 37-е место в мире?

46 миллионов американцев не имеют медстраховок, что делает медицинскую помощь для них практически недоступной. И это при том, что на здравоохранение у них тратятся огромные деньги. Не все они, конечно, пропадают даром. Сама по себе медицина в США находится на очень высоком уровне. Медицинские технологии, диагностическое и лечебное оборудование, лекарственные препараты — первоклассны. Страдает, на мой взгляд, организация здравоохранения.

Все мы помним систему медицинского обслуживания в бывшем СССР. По обе стороны океана — был и есть принципиально разный подход к пациенту. В Союзе врач, ведущий прием в поликлинике, в меру своих сил, знаний, умений и возможностей старался помочь больному выздороветь, чтобы он не приходил к нему как можно дольше. Ведь его зарплата не зависела от того, сколько больных он примет за день. В США же, где развита страховая медицина, которую наш Минздрав планирует внедрить, все наоборот. Врачи стремятся заполучить как можно больше пациентов, так как за ними «стоит» конкретная сумма и от нее зависит их заработок. Больному сделают кучу анализов и проведут массу обследований, порой ему вовсе не нужных, назначат повторный осмотр, пошлют на консультацию к другому специалисту в расчете на то, что и тот поступит точно так же в отношении приславшего, и т.д. и т.п. Где гарантия, что у нас с внедрением страховых полисов не повторится то же самое? Медучреждения, предвкушая доходы, не поднимут тарифы за услуги, а врачи — не будут «гонять» человека на всякие УЗИ, повторные ренгтены и лабораторные анализы? И ведь ничего не докажешь, зато кругленькая сумма поступит в больничную кассу.

Это может и неплохо — обследоваться, но нельзя перегибать палку. Поэтому, размышляя, что же лучше: недо- или пере-, прихожу к тривиальному выводу: нужна золотая середина. Плохо, когда больной недообследован, но точно так же никому не нужно тратить время и средства на лишние анализы, тесты и осмотры. Должен соблюдаться принцип необходимости и достаточности. Однако вернемся к дилемме: что же лучше — бесплатная, общедоступная и низкокачественная медицина или платная, не очень доступная, но высококачественная? Ответ лежит в той же плоскости, что и в сентенции: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Конечно, хотелось бы иметь бесплатную, общедоступную и высококачественную медицину. Поэтому, внедряя принятую во всем мире систему обязательного медицинского страхования, хорошо бы помнить об имеющихся в этой сфере недостатках и заблаговременно позаботиться о том, как их не допустить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...