Перейти к содержимому

Основные проблемы Азербайджана.Политика и общество.


Recommended Posts



Об эпидситуации по ВИЧ/СПИДу в Азербайджанской Республике

Из доклада директора Азербайджанского Центра по борьбе со СПИДом, национального координатора Г.М. АЛИЕВА, при участии Д.М. Махмудовой, Т.Г. Магеррамова, Н. Садыговой

«О результатах впервые проведенного дозорного и поведенческого эпиднадзора среди потребителей инъекционных наркотиков и женщин, оказывающих секс-услуги»

ВИЧ-инфекция начала регистрироваться в Азербайджане позже, чем в других странах мира. С 1987 года единичные случаи были выявлены только среди иностранных граждан. Среди граждан республики первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в 1992 году.

С 1992 по 1996 год было проведено более трех миллионов тестов, в результате которых удалось выявить лишь 7 случаев ВИЧ-инфекции. С 1997 по 2003 год количество тестов сократилось в 4 раза, а число выявленных ВИЧ-инфицированных выросло в 81 раз (567 случаев). Поэтому истинное число ВИЧ-инфицированных и СПИД-больных в Азербайджане, по мнению специалистов и по прогнозам международных экспертов, в десять раз превышает число зарегистрированных случаев. В распространении ВИЧ-инфекции в республике играют большую роль: рост наркомании и проституции, открытость границ, непрерывное увеличение потока мигрантов и иммигрантов. В структуре всех выявленных ВИЧ-инфицированных 48% составляют мигранты.

На 01 января 2004 года кумулятивное число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Азербайджане составило 597 человек, из них только 22 – иностранные граждане. 90 больных перешли в стадию вторичных заболеваний, из них 39 человек умерло от СПИДа. В передаче ВИЧ-инфекции первое место занимает парентеральный путь (47,6% потребители инъекционных наркотиков и 0,2% гемотрансфузия), второе место – половой путь (24% гетеросексуальный, 0,5% гомосексуальный), третье – от матери к ребенку (1,4%). У 26,3% инфицированных пути передачи установить не удалось.

Соотношение выявленных ВИЧ-инфицированных мужчин к женщинам составляет 4:1. Однако данный показатель не отражает реальную ситуацию, так как в республике нет механизма обследования женщин, оказывающих секс-услуги.

В 2003 году, благодаря поддержке ВОЗ, Азербайджанский Центр по борьбе со СПИДом впервые провел дозорный эпидемиологический и поведенческий надзор за ВИЧ-инфекцией среди ПИН (потребителей инъекционных наркотиков) и ЖОСУ (женщин, оказывающих секс-услуги). Местом проведения исследования были выбраны Баку и Ленкорань, лидирующие по уровню выявляемости ВИЧ-инфекции. Поскольку исследование было анонимным, всем, кто пожелал узнать свой ВИЧ-статус, были присвоены условные коды. Участники тестирования могли позвонить по телефону круглосуточного анонимного консультирования и узнать результаты обследования.

Лабораторные результаты 200 исследований среди ПИН города Баку выявили ВИЧ-инфекцию у 26 (13%) человек, причем у 22 из них – «микст-инфекцию» (ВИЧ + вирусный гепатит С). Только вирусный гепатит С выявлен у 105 человек (то есть у 52,5% обследованных). Аналогичное исследование среди 200 ПИН в городе Ленкорани выявило ВИЧ-инфекцию у 39 человек (19,5%), из них у 36 (92,3%) были обнаружены антитела к вирусному гепатиту С. 114 человек (57% из 200 тестированных) были заражены гепатитом С.

В группе ВИЧ-инфицированных частота использования общих шприцев и игл превышала 77%. Все ВИЧ-инфицированные из группы наркопотребителей Баку и Ленкорани – лица с неполным средним и средним образованием. Уровень низкой информированности о путях передачи ВИЧ-инфекции и защиты от нее в данной группе составил 95%. Этот показатель, а также факт отказа от презервативов в 77,7% случаев среди ПИН – создают реальную опасность распространения ВИЧ посредством беспорядочных гетеросексуальных контактов.

Высокие показатели ВИЧ и гепатита С дают основание для угрожающего прогноза по поводу темпов и масштабов распространения ВИЧ/СПИДа в Азербайджане. Подтверждением такого прогноза служат данные Государственной Комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков: оценочное число потребителей наркотиков в республике достигает 300 тысяч человек, то есть в 18 раз превышает официальные данные.

Среди ЖОСУ распространенность ВИЧ-инфекции составила 8,5%, сифилиса – 9%, хламидиоза – 63%. Выявляемость ВИЧ-инфекции среди уличных ЖОСУ на 35% выше, чем у работающих в барах, кафе и саунах. Из 17 ВИЧ-инфицированных у 16 женщин были симптомы ИППП. 86% женщин не использовали презервативы при половых контактах. Эти женщины не обращаются к венерологам, не лечатся и, таким образом, становятся переносчиками различных инфекций.

Благодаря проведению дозорного эпидемиологического и поведенческого надзора в Азербайджане была раскрыта концентрированная эпидемия ВИЧ в группах с рискованным поведением. Правительство республики и международные организации должны более эффективно выполнять Национальный стратегический план по предупреждению и борьбе с ВИЧ/СПИДом в Азербайджане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Больные СПИДом в Азербайджане могут не дожить до изобретения вакцины

Из-за бездейственности чиновников наша страна лишилась финансовой помощи международных организаций для борьбы с этой болезнью

Э.КУЛИЕВ

В настоящее время в разных странах мира проходят последние испытания 20 вакцин от СПИДа. Именно поэтому врачи планеты пытаются сегодня специальными курсами терапии продлить жизнь ВИЧ-инфицированным и не допустить перехода их болезни в последнюю стадию.

Но азербайджанские ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, скорее всего, не доживут до положительных результатов исследований этих 20 вакцин. Дело в том, что в нашей стране ВИЧ-инфицированным не оказывается необходимая медицинская помощь для продления их жизни. Об этом "Эхо" сообщил эксперт в медицинской области, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в Азербайджане больные СПИДом кроме терапии с применением бисептола ничего не получают.

"Безусловно, в других странах ВИЧ-инфицированным рекомендуют различные медицинские препараты, которые способны на 1,5-2 года продлить жизнь ВИЧ-инфицированным, а также тем больным, у которых последняя стадия заболевания, но у нас этого не происходит".

Эксперт сообщил, что при ВИЧ-инфекции поражаются почти все органы человеческого организма. СПИД имеет три основные клинические формы - онкоспид, нейроспид и инфектоспид. Больной может умереть в течение нескольких месяцев. "Исходя из этого, можно говорить о собственно противовирусной терапии, иммунокоррекции с помощью иммуномодуляторов, лечении оппортунистических заболеваний и опухолевых заболеваний. Применение противовирусных средств направлено на подавление репродукции возбудителя ВИЧ-инфекции, ослабление его иммуносупретивного действия и восстановление нарушенных функций иммунной системы".

Эксперт назвал и используемые сегодня во всем мире лекарства для ВИЧ-инфицированых, среди которых в первую очередь она отметила азидоцимидин, циклосерон, триаптен, которые обладают прямыми этиатрофными действиями.

По словам врача, эти лекарства являются пока что основными химическими препаратами для лечения больных СПИДом. "Азидоцимин продлевает жизнь определенной категории больных СПИДом, уменьшает чистоту и тяжесть оппортунистической инфекции. Если нет других инфекций, жизнь больных можно продлить на 1,5-2 года. Триаптен показан для лечения цитомеголовирусных инфекций, как сопутствующих инфекций при СПИДе. Циклосерон по эффективности превосходит азидоцимидин и рекомендуется как лечебное средство для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом".

По мнению врача, многое зависит от социального статуса ВИЧ-инфицированного, так как малообеспеченные люди обычно не могут пользоваться дорогими лекарствами, которые в настоящее время применяются во всем мире.

Эксперт сообщил, что курс антивирусной терапии проводят за 1500-2000 долларов, что, безусловно, "не по карману" многим ВИЧ-инфицированным. Помимо этого, больным СПИДом в Азербайджане не доступны современные лекарственные препараты. У ВИЧ-инфицированных ослабляется иммунитет и их организм не может оказать сопротивление элементарным инфекциям, которые легко переносят здоровые люди. "К примеру, ВИЧ-инфицированный летом может умереть от простого расстройства желудка. Принимая нужные препараты, больные СПИДом поддерживают иммунную систему, и таким образом врачи пытаются продлить жизнь ВИЧ-инфицированного. Таким людям необходимо хорошо питаться. За ними должен быть тщательный уход".

"Для материального обспечения ВИЧ-инфицированных должен быть составлен Национальный стратегический план по борьбе со СПИДом. В Азербайджане он был подготовлен, но неграмотно. Поэтому Глобальный Фонд по борьбе с такими заболеваниями, как СПИД, туберкулез, малярия, не выделил нашей стране средств для борьбы с этой болезнью. К примеру, Украина, Армения, Грузия получают от фонда в год миллионы долларов".

По словам эксперта, для составления стратегического плана нужна была совместная работа НПО с соответствующими государственными организациями. Однако это дело в нашей стране монополизировали, и в конце концов "мы остались ни с чем". По его словам, Азербайджан по вине некоторых чиновников остался в стороне даже от частной помощи, оказываемой некоторыми бизнесменами.

"Один из канадских бизнесменов в 1997 году стал осуществлять проект борьбы со СПИДом в странах Южного Кавказа. Так, в рамках этого проекта он до сих пор оказывает материальную помощь больным СПИДом в Армении и Грузии. На наш вопрос, почему Азербайджан остался без внимания, канадский бизнесмен подчеркнул, что на его запрос азербайджанские чиновники сообщили - в нашей стране распространение этой болезни не достигло критической отметки...".

Между тем эксперт подчеркнул, что азербайджанским ВИЧ-инфицированным не оказывают даже элементарной психологической помощи. "Я видела, как ВИЧ-инфицированные ведут себя в других странах - они раскованны и у них нет психологических барьеров, связанных с болезнью".

По словам врача, в нашей стране должным образом не поставлена профилактика СПИДа и "только у нас существует такое понятие, как "одноразовый шприц многоразового использования". При таком подходе к проблеме решить ее практически невозможно.

Депутат парламента Алимамед Нуриев в свою очередь сообщил, что, согласно последним данным, число ВИЧ-инфицированных в Азербайджане составляет 634 человека. К июню 2003 года 43 человека скончались, а 41 больной находился в последней стадии болезни. "К сожалению, Республиканский центр по борьбе со СПИДом не предпринимает серьезных мер для продления жизни больных СПИДом. Все упирается в отсутствие средств для терапии ВИЧ-инфицированных".

"Глобальный фонд на основе представленного ему национального стратегического плана оказывает многим странам материальную помощь в борьбе со СПИДом. Однако из-за недостаточной разработанности азербайджанского плана наша страна осталась за бортом. Помимо этого, у нас имеются проблемы и с выявлением ВИЧ-инфицированных. Эта сфера у нас полностью монополизирована, а реальные цифры могут в несколько раз превышать официальную статистику о количестве больных СПИДом".

Нуриев отметил, что для действенных мер, направленных на борьбу со СПИДОМ в Азербайджане, должна быть составлена четкая стратегия. "Но она в корне должна отличаться от того Национального стратегического плана, который был составлен ранее. Практика показала, что он никуда не годится".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Филфилоуфилфило ты слишком грузишь. И так тошно. Основная и единственная проблема коррупция. И все. Остальное все производное от этого.

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Названы основные проблемы Азербайджана

Это нагорно-карабахский конфликт, бедность и безработица

Р.КЕРИМОВ

Три основные проблемы, которые по результатам опросов по итогам 2005, 2006 и 2007 годов более всего беспокоят население, остаются неизменными - э нагорно-карабахский конфликт, бедность и безработица. Таков итог сравнительного анализа данных социологических исследований, проведенных в Азербайджане по итогам 2005, 2006 и 2007 годов "Азербайджан в 2007 году".

Главная проблема Азербайджана-это неорганизованность.Всё как у русских "авось пронесёт"! Не пронесёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

говорят, что переименовали- проспект Азербайджана на улицу З.Алиева. Я против нее ничего не имею, но Азербайджан -дороже. Вот вам еше одна ,чисто Азербайджанская проблема. В каком еше государстве, цивильном, такое возможно. В ж..пу гирянство- вот еше одна проблема.

все в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...