КОЛЬЦО Опубликовано: 21 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 июня, 2008 Эксклюзивное интервью с писателем Ваге Аветяном - Господин Аветян, насколько нам известно, в США на вас подали в суд дашнаки. Что предшествовало этому событию? Что случилось? - В первый день своего приезда в Глендель (США) я был оповещен о том, что в городской библиотеке организуется вечер памяти армянского писателя Ваге Ошакана. Вход был свободен, и я пошел туда. И сразу стал свидетелем выступления одного господина, который сообщил о том, что движение «Общенациональный» (культурно-просветительская структура при партии Дашнакцутюн) всегда поддерживало армянского писателя, армянскую литературу, и способствовало ее распространению. Тогда я не выдержал и сказал с места - «Вы лжете!». Господин ответил мне «Спасибо». А я, как и полагается, «пожалуйста». После того как он закончил свое выступление, начала речь одна дама, которая говорила долго и подробно. После этого я поднялся на сцену, чтобы прояснить ситуацию. И сообщил присутствующим о том, что: «Я Ваге Аветян, автор шести книг, написанных на трех языках. В Армении начато уголовное преследование против меня, из-за того, что я пишу». Но я не смог докончить. Начали хором орать и вырывать микрофон. На сцену ворвались около 20 человек, начался шум и потасовка. Я не смог выйти из зала, меня окружили, толкали и кричали: «Позовите полицию!» Пришли полицейские. Они тоже оказались армянами. Составили оперативное дело. Одна из дам и один господин, кажется, дали свидетельские показания о том, что я их ударил. Меня самого ни о чем не спрашивали. Когда узнали, что я гражданин Швеции, а не Армении – забеспокоились. Потом меня отвели в тюрьму, был вечер пятницы. Выпустили только после выходных, в понедельник. Сейчас я жду своего суда. - К сожалению, из-за известных всех нам причин, мы не знакомы с Вашим творчеством. О каких книгах Вы говорили там, в США? О чем Вы пишите? И из-за чего в Армении Вас преследуют? - Отвечу коротко. В моих книгах армянский истеблишмент выставлен во всей своей красе. Подразумеваю, истеблишмент с начала 90-ых, включая прежнее и нынешнее руководство страны. - На днях Вы вместе с двумя коллегами из Армении сделали заявление, в котором говорится, что «Арменией правит хунта». В чем заключается причина столь резкой критики в адрес армянских властей? - Причина очень простая. Нами правят преступники и бывшая советская агентура. Империя ведёт борьбу не на жизнь, а на смерть. Армения не оригинальна в этом. В том же положении все республики постсоветского пространства. Мы просто взялись за работу в нашем собственном «колхозе» и призываем заняться этим всех людей доброй воли, в разных республиках. Война наша против империи, против империализма вообще. Нельзя ни в коем случае рассматривать русских, как врагов, в этом контексте. Русский народ в таком же состоянии. Прошу уделить на это внимание, потому что многие называют нас «антирусскими». Это очередная ложь. Русские такие же заложники империализма и имеют такое же отношение к преступлениям, как и любой другой народ бывшего Советского Союза. - Какова роль интеллигенции наших стран в урегулировании конфликта? Вам не кажется, что именно интеллигенция в конце 80-ых и в начале 90-ых способствовала разжиганию межнациональной розни? - Интеллигенция наших стран должна навести порядок в первую очередь в собственной стране! Аморально критиковать соседей в преступлениях, когда собственная страна погрязла в таких же преступлениях против собственного народа. Интеллигенция должна выявить эти преступления, показать всё это собственным народам. Моральное руководство наших стран имеет все шансы создать мир, ибо подходы к урегулированию конфликта так же будут моральными. В сути урегулирования будет стоять МОРАЛЬ и только МОРАЛЬ, а не собственная нажива. Чтобы понять это, армянам не надо ездить изучать Азербайджан, Грузию или другую республику. Достаточно объективного взгляда на собственных олигархов. То же самое касается азербайджанцев и остальных народов. Посмотрите на собственных олигархов, на их жизнь, моральные, духовные ценности, которые они приоретитируют, и вы увидите армянских и остальных олигархов. Никакой разницы. И все они притворяются патриотами и националистами, которые заботятся о собственном народе, когда на самом деле становятся всё толще и толще. А простые смертные в это время покидают собственные страны. Достаточно заметить уровень эмиграции из наших стран, чтобы не верить ни одному слову наших правителей. Для этого не обязательно обладать политическим опытом и знаниями, ведь все это настолько банально и очевидно. В 80-х и 90-х не интеллигенция взяла в руки бразды правления, а те, кого нам представили интеллигенцией. Представляли их структуры советской агитации и пропаганды. Настоящая интеллигенция была заглушена, как всегда - убита, арестована, или вытеснена из страны. - Каким Вы видите будущее нашего региона, нашего конфликта и, в частности, будущее Армении? - Нет частного будущего у Армении. Соседями Армении были и будут Азербайджан и Грузия. Армения не может развиваться, если не будут развиваться Азербайджан и Грузия. Мы идём в одной повозке - хотим мы этого или нет. Это объективный фактор. Во всяком случае, пути развития ограничены: либо идём по старому пути – по пути войны и вражды, которая длится между нашими народами уже несколько столетий, и наши правители только иногда будут останавливаться, чтобы выпустить немножко пару, и чтобы убедить нас, недоучек, что всё уже в порядке. Хотя ничего не в порядке. А альтернатива войне и вражде, это развитие по образу Скандинавии, где народы воевали друг с другом не меньше нас, однако нашли эффективный путь выхода из гнусного положения. Альтернатив, как видим, не много. Но мы должны выбирать то, что есть. И я выбираю второе, путь развития по примеру Скандинавии и призываю азербайджанцев и грузин, разделять эти взгляды. От всего сердца мечтаю о дне, когда мы заключим пакт о мирном Кавказе и сохраним эту ценность на долгие века. Цитата Любимая точка при стрельбе правая бровь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts