Перейти к содержимому

Ислам - Люмпенизм в Обществе

open_your_eyes

Recommended Posts

Вопрос: Коммунистическая Партия Ирана утверждает, что Иран - не Исламское общество. Какие рассуждения стоят за этим утверждением?

Мансур Хекмат: Первоначально, мы должны разобраться в определениях, данных теми, кто считает Иран - Исламским обществом и попытаться понять чьим потребностям это отвечает. Образ Исламского общества, распространённый на Западе – люди постоянно молятся, и их мнения сформированы религиозными текстами или источниками. Фактически, это говорит о том, что граждане общества подобного Ирану - последователи Khomeini, не любят Западную музыку, не пьют алкоголь, ни едят свинину, и т.д.

Вот такие представления, однако, все мы знаем, что Иран - не Исламское общество. Это - стереотип, клише, которое создал Запад. Ислам в Иране, подобно Христианству в Италии или Ирландии, что влияет на мысли и характер некоторых людей. Несомненно, религиозная культура и ёё тысячелетняя история, влияет на поведения народов. Но это также относится и к Италии, Ирландии и Франции со всем их атеизмом; в конце концов, можно говорить, что эти страны - Христианские. Француз, конечно, утверждал бы, что Франция - не Христианское общество, хотя Христианство – составляет основную часть прошлого этой страны. Такая связь религии и исторического формирования общества наблюдается и в Иране. Например, когда Вы читаете сочи-нения Иранских поэтов, авторов или интеллектуалов, образы женщин, что выводятся в этих сочинениях – это наследство Ислама. Образы, которые Вам приносят удовольст-вие или горе, обаяние или страдание, связаны с культурой Ислама. Но когда Запад говорит об Исламском обществе, то он подразумевает общество, в котором Исламские правила и инструкции сформировались, соответственно складу людей проживающих в этих странах. Мы, доказываем, что Ислам был "привит" людям Ирана в процессе политической борьбы через тюрьмы, резню, аресты и стада Hezbollah головорезов. Иран - не Исламское общество, потому что такого не было, пока они не появились. И с тех пор, люди постоянно им противостоят.

Представьте себе, что Вы сгибаете прут; и он остаётся согнутым только до тех пор, пока Вы прикладываете силу, но стоит Вам прекратить сгибать его и он распрямится.

Музыка, которую слушают иранцы - не та, к которой благосклонно относится правительство, а та что стала популярной в результате культурных запросов общества. Например, певец, Gogoosh, был гораздо более популярная личность в истории Ирана, чем Khomeini. Незаконное потребление и производство пива всегда превышали религиозные потребности, как и в любой другой стране мира! Поймите, в Иране живут такие же люди, как и в любом другом месте земного шара. Если бы Вы жили в Иране, а не рассматривали Иран с точки зрения средств массовой информа-ции, то Вы бы поняли, что эта страна - не Исламская и она то же стремится быть похожей на Западное общество.

Иран, определённо, - не Исламское общество, как его определили, западные средствами массовой информации и Исламский режим в Иране. Иран – цивилизован-ное общество. Два поколения назад, женщины ходили по улицам без паранджи. Западная музыка и фильмы всегда были часть Иранской культуры. Известные лица на Западе также были известны и в Иране. Схожесть с Западом, то ли в городской архитектуре, обучении, науке, искусстве или культуре, всегда наблюдались. Можно подвергнуть это критике, но я не хочу начинать сейчас дебаты – просто, Иранское общество принимало Западную культуру как модель, для подражания. Вот именно из-за этого Исламская республика не может управлять людьми. Поколение людей было рождено при правлении Исламской республики, но являются большими врагами этой системы, чем Вы и я.

Иран - не Исламское общество и не станет им, но раньше мы не имели такого мощного политического и философского антиисламского движения, что появилось сейчас. Ислам - это одна из главных проблем Ирана.

Вопрос: Европа была центром борьбы против религии; следовательно, религия стала частным вопросом для индивидуумов. Похоже, что в настоящее время, подобное сражение против Ислама и религии ведется и в Иране. Это можно сравнивать с Европейской борьбой против религии? И, что Вы можете сказать относительно тех, кто защищает Ислам, заявляя, что Ислам - это религиозное освободительное движение?

Мансур Хекмат: Касательно первого вопроса. Как я сказал раньше, мы являемся свидетелями антиисламского движения и культурной борьбы против Ислама в Иране. То, что эта борьба существует, то это только благодаря коммунистам. В Иране, нет крупномасштабного социального и национального движения просвещенных интеллектуалов, громко объявляющих, "мы не верим в Бога"; мы - атеисты, "надо учесть", что в Европе было много интеллектуаль-ных гигантов, что противостояли мощи церкви и открыто выражали свои взгляды. Они критиковали суеверие на научных, философских и социальных уровнях, и платил большую цену при этом. Мы не имеем таких интеллектуалов в Иране с такой же самой политической и интеллектуальной храбростью. У нас есть только друзья, Хатами, что называются "альтернативными мыслителями". Я думаю, что, если борьба, которая идёт в Иране, ведет к появлению партий подобных нашей и появлению движения подобного движению Социалистических рабочих то, тогда возможно искоренить религию, в конечном счете.

Что касается вопроса об освободительном богословии, это – наследство партии Tudeh. По моему мнению, это не является ни искренней, ни подлинной верой. Это - только вопрос тактики и политики. Богословие - антитеза освобождения. Освободительное богословие - чушь. Это всё равно, что говорить, что фашизм был освободительным движением. Богословие не может освобождать, будь - то Христианство, Буддизм или Ислам. Интеллектуалы 19-ого столетия, под освобождением понимали освобождение от религии и ёё оков. Теперь, богословие стало освобождением? Как? Те, кто защищают освободительное богословие, не подготовлены, чтобы жить в стране, управляемой освободительным богословием. Они предпочитают жить во Франции и Англии, но все же предписывают освободительное богословие для людей в Боливии. Я думаю, что это лицемерно и неискренне.

Вопрос: Некоторые говорят, что Ислам может быть модернизирован и это призыв для его модернизации. Каково ваше мнение относительно этого?

Мансур Хекмат: Человек, кто хочет модернизировать Ислам, походит на того забывчивого гения, что хочет изобрести машину которая может превращать медь в золото! Действительно, а не плохо бы стать Исламу, немного современным? Первый вопрос - зачем Ислам должен стать модернизированным и второй вопрос, почему они настаивают на этом? Если кто - то говорит, что рабство может стать гуманным, я спрошу его, почему он настаивает на создании гуманного рабства? Нужно спросить людей, продвигающих современный Ислам, - являются ли они сами современными Мусульманами? Если нет, то, почему они прокладывают путь к прошлому? Чтобы продолжить их существование в новых формах? Давайте предположим, что Ислам может быть модернизирован; и, что он позволит девушке идти в школу с юбкой выше колена или стать судьей. Нет такого не будет, он предполагает только одностороннюю модернизацию, выгодную правящей элите. Ислам никак не укладывается в то, что я называю современным (фактически, это слово также относительно). Ислам должен быть искоренен. Так же, как некоторые люди верят в фашизм, в патриархат, некоторые точно так верят в Ислам. Человек, говорящий, что Ислам может быть модернизирован - Мусульманин, что хочет поддержать религию и ее выживание.

Вышеизложенное - резюме интервью с Радио Hambastegi в Швеции, от 13 июня 1999.

Подпись удалена админом

а кто спас европу от инквизиторов?

не благодарные.

Ислам призывает быть рабами только АЛЛАHА, только вот не требуя кормить ЕГО, денег не требует итд.

Ислам мне дал полную свободу, а люди у меня отнимают, даже нагло требуют быть их рабом, таких же существ как и я.

Быть рабом АЛЛАHА меня не унижает, а призыв быть рабом человека меня унижает, АЛЛАH запретил только, что во вред мне, ОН не запрещает мне учиться, заниматься наукой, спортом, зарабатывать деньги.

АЛЛАH, мне дал все и даст то, чего никто не даст.

Изменено пользователем The_avenger