Перейти к содержимому

Немного о ножах в спину


Recommended Posts

"Братская Черногория вонзила нам нож в спину": Балканы за неделю

Сербия: "О чем теперь будут петь черногорские гусляры?"

Сербия: "О чем теперь будут петь черногорские гусляры?"

На минувшей неделе Сербии было суждено пережить сразу два крупных политических события на международной арене, одно из которых было расценено как триумф Белграда, другой - как трагическая неудача. В среду 8 октября Генассамблея ООН приняла предложенную сербской стороной резолюцию о необходимости рассмотрения Международным судом справедливости ООН в Гааге вопроса о законности провозглашения независимости государства косовских албанцев 17 февраля 2008 года. А уже 9-10 октября, по горячим следам голосования в ООН, две бывшие югославские республики - Черногория и Македония - приняли согласованное решение о признании суверенитета Косова, что вызвало бурю возмущения в Сербии и в самих двух этих странах, дипломатические отношения которых с Белградом оказались заморожены. Именно эти события и находятся в центре внимания сербской прессы.

Во время голосования в ООН по сербской резолюции представители 77 стран проголосовали "за", 74 воздержались и лишь 6 стран высказались "против". Кроме США, против рассмотрения законности сецессии Косова в Международном суде проголосовали Албания, Науру, Палау, Маршалловы острова и Микронезия. Белградская газета "Блиц" язвительно напоминает, что четыре последних государства вместе представляют собой россыпь крошечных коралловых и вулканических островков в Тихом океане, население которых существует преимущественно за счет помощи США. (Блиц. 10.10.2008). "Америка и пять карликов", - так определил "Глас jавности" ту группировку сил, которая выступила против сербской резолюции на Генассамблее. По подсчетам издания, четыре островных государства из этой группы в сумме имеют всего 206 тыс. человек населения и площадь в 1306 кв. км. Как сказал сербский политолог Зоран Петрович Пирочанац, "против" голосовали "государства, которых нет", поскольку, по его мнению, островные республики Полинезии являются протекторатами США (Глас jавности. 10.10.2008).

Из 27 стран-членов ЕС - 22 воздержались от голосования, а Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия поддержали сербское предложение.

Белградская "Политика" пишет, что принятие сербской резолюции Генассамблеей ООН означает возвращение Сербии на глобальную дипломатическую сцену. (Политика. 09.10.2008). "Великая дипломатическая победа Сербии", - так определила итог голосования в Генассамблее ООН газета "Блиц". Комментируя результаты голосования, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сказал о необходимости возобновления переговоров о статусе Косова. (Блиц. 09.10.2008).

Впрочем, никто в Сербии не тешит себя иллюзиями легкой борьбы и скорой победы в Международном суде. Как сказал газете "Данас" профессор международного права Тибор Варади, рассмотрение дела в суде может затянуться на два года. По мнению эксперта, сербская сторона в ходе процесса будет апеллировать к принципу территориальной целостности государства и к резолюции СБ ООН 1244, тогда как линия поведения противоположной стороны будет выстраиваться на принципе права наций на самоопределение и ссылках на тяжелое положение косовских албанцев в 1990-е годы. (Данас. 13.10.2008). Решение Черногории и Македонии о признании независимости Косова вызвало в Сербии резкую реакцию. Персонами нон-грата были объявлены македонский и черногорский послы в Белграде. Президент Сербии Борис Тадич заявил, что поступок властей Подгорицы и Скопье не является ни добрососедским, ни правильным. По словам Тадича, ограничение дипломатических отношений с двумя этими странами не направлено против их народов, с которыми у сербов братские и добрососедские отношения. (Танюг. 11.10.2008). В свою очередь, президент Черногории Филипп Вуянович заявил, что решение о признании Косова было "тяжелым", однако оно было продиктовано стратегическими интеграционными целями Черногории. (Глас jавности. 11.10.2008)

Вук Еремич в интервью "Блицу" высказал убеждение, что признание независимости Косова властями Скопье и Подгорицы стало результатом "жестокого давления" на них извне, прежде всего со стороны тех стран, которые только что потерпели поражение при голосовании в ООН по сербской резолюции. Именно этой неудачей сторонников независимости Косова Еремич и объясняет их стремление немедленно отыграться, в данном случае признанием суверенитета Косова Македонией и Черногорией. (Блиц. 10.10.2008).

Лидер сербских социалистов Ивица Дачич также сказал, что решение двух соседних государств о признании Косова состоялось под внешним давлением, и высказал глубокое сожаление по этому поводу. Дачич предположил, что теперь, коль скоро в Подгорице не понимают значение Косова для сербской и черногорской истории и культуры, черногорцам придется начать ревизию своей древней книжности и народных песен гусляров, посвященных героической борьбе против турок и албанцев за освобождение Косова. (Танюг. 10.10.2008).

В откликах большинства сербских политиков и общественных деятелей на последнее решение властей Македонии и Черногории преобладают мотивы раздражения и глубокой горечи от предательского поступка двух соседних государств, особенно Черногории. Как сказал один из лидеров правящей коалиции Драган Маркович Палма, "нас предали те, кого мы содержали". По его словам, Сербия 50 лет кормила Черногорию (имеется в виду давняя и общеизвестная зависимость Черногории от ввоза продовольствия и неспособность обеспечить себя продуктами собственного производства). Палма предложил объявить персонами нон-грата в Сербии президента Черногории Филиппа Вуяновича и премьер-министра Мило Джукановича. Драган Шормаз из оппозиционной Демократической партии Сербии (ДСС) озвучил идею конфисковать имущество членов черногорского правительства и их родственников в Сербии и создать за счет этого фонд помощи сербам Космета. Наконец, видный политик из правого лагеря Борислав Пелевич, ныне член новой партии "Вперед, Сербия", сказал: "Македония не столько нас занимает, так как это полуалбанская страна. Но братская Черногория вонзила нам нож в спину". (Глас jавности. 11.10.2008)

Одним из главных объектов критики сербской прессы, в связи с признанием независимости Косова Подгорицей и Скопье, стал действующий премьер-министр Черногории Мило Джуканович, которого многие в Сербии считают лично виновным в принятии этого решения. В своем комментарии "Политика" характеризует Джукановича как незаурядного политического приспособленца. Этот политик, начавший карьеру еще в рядах коммунистической номенклатуры, впервые возглавил правительство Черногории еще в 1991 году, 29 лет отроду, и стал самым молодым премьер-министром в Европе. "Политика" напоминает, что Джуканович неоднократно возвращался во власть, демонстрируя задатки политического долгожителя и способность менять партнеров и убеждения. Так, до 1996 года он был близким союзником Слободана Милошевича, затем перешел в непримиримую оппозицию ему и стал любимцем Запада. В первой половине 1990-х годов он говорил о нападении, которому черногорцы подверглись со стороны хорватов, а в 2000 году он принес искренние извинения всем гражданам Хорватии, за "все то, что им причинили черногорцы в течение кампании 1991 года, которую вел Белград". Наконец, после провозглашения независимости Косова 17 февраля 2008 года Джуканович говорил, что не намерен признавать ее, но уже к лету заговорил о том, что в вопросе признания Косова Черногория должна следовать собственным интересам. Одним словом, как пишет "Политика", в политической биографии Мило Джукановича доминирует одна черта - способность к "автотрансформации и слалому, от случая к случаю". (Политика. 12.10.2008).

Не вызывает сомнения, что в ближайшие дни одной из главных тем, обсуждаемых сербскими СМИ, останутся признание властями Македонии и Черногории независимости Косова, как и широкомасштабные акции протеста населения этих стран против данного решения.

почитайте внимательно и уделите внимания на выделенные мной фразы, ничего не поминает????

если будет много танкистов, или ими прикидываюшимися :gizildish: я попозже подробнее разьясню

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...