Timurcin Опубликовано: 22 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 ноября, 2008 Нельзя решить карабахскую проблему любой ценой: интервью Ваагна Хачатряна На вопросы ARMENIA Today отвечает координатор предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна общины Малатия-Себастия, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян Г-н Хачатрян, какие настроения царят у оппозиции после объявления о временном прекращении митингов? Для меня неприемлемо понятие «временное прекращение», поскольку я продолжаю придерживаться позиции, которую я занимал после 1998 года. То есть, после 3 февраля 1998 года, когда Роберт Кочарян и Серж Саргсян незаконным образом пришли к власти, в то время моя позиция была четкой: эти люди не могут для Республики Армения сделать что-нибудь хорошее. Мы помним, что свой приход к власти они мотивировали вопросом Нагорного Карабаха, но потом выяснилось, что здесь был вопрос лишь власти. Сейчас мы говорим о приостановке деятельности оппозиции, но оно относится лишь к митингам, а наша деятельность, политическая борьба не может быть прекращена. Это является моей ежедневной работой, поскольку каждый день пребывания сегодняшней власти представляет угрозу Республике Армения, нашей государственности. Я имею право так говорить, поскольку все это видно явно, и в нашей каждодневной жизни, нашей позиции во внешней политике. Я говорю это с сожалением, будучи человеком уважающим закон и государство. Мне больно, когда я вижу как, так называемый, руководитель страны ведет себя во время встречи с тем же Медведевым или же за рубежом на трибуне ООН во время выступления. После того, как 17 октября Левон Тер-Петросян объявил о прекращении митингов оппозиции, у нас появилось время для анализа событий 19 февраля. То, что говорил год назад Левон Тер-Петросян, стало реальностью. Когда он говорил о клептократическом государстве, многие обижались, давали разные комментарии, но потом начали понимать, что это действительно разбойничье государство, в котором закон не уважается, где под угрозой находится бизнес людей. Все эти факты доказали, что, к сожалению, прогнозы Тер-Петросяна оправдались. Об этом свидетельствует и недавний случай, произошедший с бывшим шефом Налоговой службы Арменом Аветисяном (он был ограблен и избит в собственном доме неизвестными лицами – ред.). Вспомним, прогноз Тер-Петросяна, когда он говорил, что «все они станут бомжами». Здесь не застрахованы ни представитель власти, ни богач, ни тем более граждане. Я считаю очень опасной нынешнюю ситуацию. Мы стали уязвимым будь то в вопросе Нагорного Карабаха, экономики или внешних вопросов. Чем дальше, тем хуже. Знаете, мы обыкновенные люди. Мы пытаемся решить свои проблемы, но понимаем, что для их разрешения мы должны либо нарушить закон, либо дать взятку или еще что-то. Г-н Хачатрян создание группы по сбору фактов событий 1 марта можно ли рассматривать как попытку властей начать диалог с оппозицией? У меня есть свой подход по этому поводу, и пока еще Армянский национальный конгресс не высказал свою позицию. Серж Саргсян, согласно законодательству, не имел полномочий создавать группу по сбору фактов. Он мог создать консультативный орган при президенте, но создавать такой орган он не имел права. Второе, для меня неприемлемо, что у членов группы по сбору фактов событий 1 марта в Ереване ограниченные полномочия, что они должны действовать в условиях скрытности и не имеют право давать какие-то сведения или же она должна быть при временной парламентской комиссии. Если б этого всего не было, то я бы посчитал, что сделана работа, которая приведет к раскрытию некоторых деталей событий 1 марта. Я бы не хотел расценивать этот шаг, как действие, направленное в сторону оппозиции или на диалог. Говорилось о формировании теневого правительства среди оппозиции. Каким вы представляете его деятельность? Я вообще считаю, что этим делом мы должны заняться. То есть, созданием будущей государственной системы управления, куда войдут теневое правительство, Национальное Собрание и др. Но вообще мы должны быть готовы и для себя уточнить это, поскольку рано или поздно эта проблема встанет перед нами. Понятно, что действующая ныне система управления в нашем государстве не срабатывает, она приводит к коррупционным явлениям и взяточничеству. Эту работу я считаю важной, и со своей стороны сделал предложение, что готов участвовать в ней с учетом моего опыта. Мы наверное потом обратимся к этому вопросу. После 19 февраля и 1 марта для нас иные вопросы важнее. Может этот перерыв хорош был тем, что мы сможем заняться этими вопросами. Сейчас много говорится о том, что по вопросу Нагорного Карабаха Армения находится под давлением внешних сил. Как страна должна себя повести в этом вопросе, чтобы защитить свои национальные интересы? Я себя не считал экспертом по вопросу НК, но в последнее время более расширил кругозор своих интересов и начал интересоваться и этим вопросом. Есть один важный факт, в первую очередь, внутри необходимо быть сильным, чтобы суметь решить вопрос Карабаха в интересах армян. Но сегодня ясно, что власти внутри не крепки, у нее есть проблемы и их так много, что не понятно, удастся ли их решить в течение многих лет или нет. Они очень слабы, чтобы пробовать на международной арене дать решение проблеме НК. Но есть один вопрос – не любой ценой надо решать эту проблему. В действительности этот вопрос должен решаться в такой позиции, которую мы защищаем. В первую очередь, необходимо народу НК безопасность, суверенитет государства НК и сухопутный путь с Арменией и т.д. То есть все, что сказал в своей известной статье «Война и мир» Левон Тер-Петросян в 1997 году. Мы стоим у грани, когда еще один шаг властей может стать опасным для Армении и Карабаха, поскольку сегодня Армения потеряла свой защитный иммунитет. Мы сегодня не в состоянии таким обществом противостоять всем этим угрозам и столкновениям, которые существуют по вопросу НК. Будь то настроенность народа в отношении властей или сегодняшней армии, или психологическое состояние людей, проживающих на освобожденных территориях или в Карабахе. Интересно, что нет ответов на те поставленные вопросы со стороны Левона Тер-Петросяна на митинге 17 октября. Нет ответов или они пренебрегают? Но то, что есть активность по поводу решения проблемы, все это мы чувствуем. То, что США и Россия более интенсивно начали этим заниматься ясно. Это спрятать невозможно, но они прячут самое важное – какой принцип взят на вооружение, хотим ли дать какое-то решение этому вопросу или нет - сейчас, 10 лет спустя или оставляем так, как есть. Но когда мы начинаем обсуждать вопрос экономики Армении, то он полностью зависит от решения проблемы Карабаха. Пускай не пробуют представлять так, что если им удалось отсрочить решение проблемы НК, то это хорошо. Я говорю, что это очень плохо. Поскольку Карабах в 1998-ого года, и то, что мы имеем в 2008 году не то же самое во всех аспектах. Пускай пойдут спросят и у властей, и у населения. Сейчас не так, чтобы у нас в неограниченном количестве было столько физических и духовных сил и возможностей стоять там в Карабахе. Будем стоять, а что дальше? Затем выяснится, что мы потеряли то, что называется армянское государство. И в этом плане, действительно из внешних факторов видно, что разрешение проблемы приближается. Но это станет реальностью, не могу сказать. Никто не может сказать, поскольку это не зависит лишь от Армении или Азербайджана. Это зависит от сверхдержав, Евросоюза, Минской группы ОБСЕ, то есть многих факторов. Но самое важное, все зависит от решения народа НК. Но за эти 10 лет о народе Карабаха в переговорном процессе забыли, никто не выступает от имени НК. То есть, Армения и Азербайджан сидят и обсуждают вопрос третьей стороны, не спрашивая ее, а как она хочет. В этом плане очень опасное положение создалось. По некоторым сведениям, будущей осенью предстоят выборы мэра Еревана. Как вы считаете, верным ли будет управлять Ереваном, имея избранного мэра? А собираетесь ли вы сами участвовать в этих выборах? В плане управления для Еревана выборы более приемлемы. Вообще любые выборы более приемлемы, если они настоящие, а не то, что мы видим на протяжении последних лет. Если выборы будут такие, как в последние годы, то значит мэр будет назначенным. Если будут выборы, то это будет самым верным, поскольку и мэр будет независим и народ поймет, что он имеет право принимать решения, то есть выбирать своего мэра. То есть это очень естественное и нормальное явление. Здесь надо зафиксировать другое – нарушена норма Конституции, поскольку эти выборы давно должны были состояться. Пока нету закона о городе Ереване, а также то, как будет избран мэр. Но пока в силе остается такой вариант, сначала избирается совет Еревана, который и потом выбирает мэра, что было ранее. А что касается моего участия в выборах, то здесь уже будет не вопрос моей личности, а позиция Движения – участвовать в выборах мэра города Еревана. Я уверен, что в нынешнем году выборы не состоялись по той причине, что власти хорошо знали, что если б в Ереване прошли выборы, то оппозиция могла бы иметь в совете большинство. И по этой же причине закон до сих пор противозаконным образом не принят. Я уверен, что для Еревана будет полезным иметь избранного мэра. Но самое важное, чтобы избирательный механизм работал, чтобы действительно выборы стали основой для перемен. Важно, чтобы выборы не искажались. А какие проблемы ныне стоят перед Ереваном? В первую очередь стоит проблема озеленения. Надо приостановить этот снос Далмайских садов, приостановить там строительство. Еще Амбарцум Галстян в 1991 году вел войну против правительства, не давая права приватизировать Далмайские сады. Тогда они стали собственностью города и были даны в аренду членам тамошнего колхоза.. И эта Далма должна была стать местом отдыха для ереванцев. Эта была программа Амбарцума, которая далее стал моей программой. Но сейчас она стала большой стройплощадкой. Надо приостановить это безобразное строительство. Одним из важных вопросов считаю также проблему транспорта. Так и власти не смогли эту проблему решить. На мой взгляд, это ненормальное явление в городе осуществлять перевозки пассажиров лишь по маршрутным такси. Приводятся разные доводы, но в чем основная причина так и непонятно. Цитата -сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик ! Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН " НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 22 ноября, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 ноября, 2008 Тимурчин, я не знаю такой страны хаястан, а вы? устное предупреждение. название темы меняю. Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts