Перейти к содержимому

Рождение и смерть

angelangel

Recommended Posts

Великая цикл природы продолжается. Вот кто-то только что, родился! Новая жизнь, но то же самое время кто-то, испускает дух, для него эта последняя секунда или доля секунды... Когда человек рождается, он не один, он в утробе матреи и он не один и страдает вместе со своей матери и кричить толко мать, как бы хочеть взять все боль в себе, охраняя своего ребенка от боли. Но как только дитя рождается, отделяется от тело матери, начинает кричать. Почему? Потому что, он почуствовал что, отныне он один. Великое таинство жизни и смерти. Когда человек умирает, он молчит, он один, вот последние секунды, и он навсегда закрывет свои глаза. Нет надежд, он уже испускает последний дух и вскоре для него наступит вечная тишина. Человек уходить в тишину молча.

post-30946-1245818379_thumb.jpg

..хм..что-то было похоже в разделе "философия" (может, модератор перенесет) в теме Никеля "Мир вверх тормашками": рождающийся ребенок, приходящий в этот мир с криком и слезами, "с памятью об утерянном Рае". И проводили параллели с О. Хайямом. + здесь Вы упомянули об осознании одиночества родившегося ребенка и этого чувства на протяжении всей жизни человека.

Вы начинаете пост со слов "Великий цикл природы".

Вектор, намерение этого цикла - эволюция. Эволюция, начиная с кварков и атомов, заканчивая - системами в глобальном масштабе, галактиками. Эволюция во всех областях, в каждом измерении мира.

Эта эволюция включает в себя 3 основных этапа: отождествление, разделение и интеграция.

Это процесс преодоления и включения.

Атом преодолевает себя и становится молекулой.

Молекула включает в себя атом, преодолевает себя и становится частью клетки, приобретая новое свойство, позволяющее эволюции осуществлять преодоление и включение.

Тем более эти законы справедливы в отношении развития сознания человека.

Ретро-приверженцы, романтики часто упоминают о состоянии полного слияния ребенка с этим миром, о его непосредственном взаимодействии с ним и чистым сознанием. "Ребенок плачет, потому что он Знает-как-должно-быть".

Проблема вся в том, что ребенок - часть цикла природы. И ребенок проходит ступени эволюции собственного сознания, и эти ступени (круги) никто не отменял.

До 11 месяцев ребенок - это большой рот, а мир для него - пища.

Ребенок в этом возрасте - сигнально-двигательная система, которая не выделяет себя из окружающего мира.

Мир для ребенка - это продолжение его самого.

Сигналы ребенка, первичные желания и потребности - это потребности самого мира.

Ребенок максимально эгоцентричен.

До 24 мес. ребенок начинает эмоционально выделять себя из окр. среды.

Ребенок кусает игрушку - ему не больно. Ребенок кусает свой палец - он испытывает боль.

Только здесь начинаются его мысли. Отделение физического тела ребенка из окр. среды. Здесь он переживает разрыв с матерью.

Не одиночество (это понятие вообще экзистенциальное - ступень 3-4-5 развития сознания). Вы пытаетесь с позиций собственной ступени, собственного мировоззрения определить то, что-есть-ребенок-в-себе.

Должно пройти еще несколько ступеней развития, которые характеризуются своими особенностями, чтобы мы и "наш" ребенок дошел до понимания целостной, зрелой личности, целостного "я", переходящего в "Я", глазами которого Дух обнаруживает себя-в-действии.

Если ребенок - это архаичный вид мировоззрения, где мир, мысли, чувства других людей и др. люди представляют собой продолжение ребенка, то.. (наглядный пример: возьмите шарик, одну сторону покрасьте в красный цвет, другую - в синий. Положите шарик между собой и ребенком до 2-3 лет и задайте ему 2 вопроса: "Каким цветом шарик с твоей стороны?" и "Каким цветом шарик с моей стороны?". В обоих вопросах цвет будет одним и тем же - цвет, кот. видит ребенок со своей стороны. Потому что вы, все ваши шарики, чувства - это продолжение ребенка и его желаний. Чтобы спрятаться от вас, ребенку достаточно закрыть ладошками лицо. Если ему не видно - его не видит никто).

Так вот, если ребенок - это архаичное мировоззрение, то пример

Хайяма и др. - это вид трансперсонального мировоззрения, где тело, мысли, разум являются опытом целостного "я". Представляете, какая работа?!)))

Состояние единства ребенка с окружающем миром - это не бессознательный Рай, это бессознательный Ад. В процессе развития, эволюции этот Ад начинает осознаваться и преодолеваться. Все дело только в этом. И это большой прогресс.

Взгляд ребенка - это отражение Духа в поверхности.

Взгляд мудреца - это отражение Духа в глубине.

И крик ребенка, плач взрослого человека - это цена, кот. должен платить человек за глубину сознания на пути к этой глубине.

Это диалектика развития.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Я не читал "Мир вверх тормашками", просто эта тема меня давно волнавала и я написал. Крик ребенка понимаю, но плач взрослого человека, я только высказал мысль, что человек молча умирает, потому что он заходить в великую тишину. В этом что то есть, после тишины начинается буря.