Перейти к содержимому

Библейские рассказы


anaksunamun

Recommended Posts

В этих библейских рассказов цитаты перефразированы. Чтобы дети могли их понять, они изложены простым языком. В конце даются ссылки на библейский источник.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 125
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

От сотворения до всемирного потопа

Откуда появились небо и земля? А также солнце, луна, звёзды и многое другое на земле? В Библии даётся правильный ответ: они были сотворены Богом. Поэтому-то наша книга начинается с библейских рассказов о сотворении.

Мы узнаём, что первые создания Бога были духовные личности, похожие на самого Бога. Это были ангелы. Но земля была сотворена для нас — для людей. Поэтому-то Бог сотворил мужчину и женщину, Ада́ма и Е́ву, и поселил их в прекрасном саду. Однако Ада́м и Е́ва не послушались Бога и потеряли право жить дальше.

От сотворения Ада́ма до всемирного потопа прошло 1 656 лет. В течение этого времени в мире жило много плохих личностей. На небе — невидимые духовные личности: Сатана́ и его плохие ангелы. А на земле — Ка́ин и много других плохих людей, среди которых были необыкновенно сильные люди. Но на земле жили и добрые люди — А́вель, Ено́х и Ной. В ПЕРВОЙ части речь пойдёт об этих событиях и об этих людях.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бог начинает творить

ВСЁ хорошее, что у нас есть,— от Бога. Он сотворил солнце, чтобы нам было светло днём, а звёзды и луну, чтобы нам не было совсем темно ночью. Бог также создал для нас землю.

Но солнце, луна, звёзды и земля не были созданы самыми первыми. Знаешь, что Бог создал самым первым? Личностей, подобных себе. Так же, как мы не можем видеть Бога, мы не можем видеть этих личностей. В Библии они называются ангелами. Ангелы должны были жить с Богом на небе.

Первый, сотворённый Богом ангел был особенным. Он был первым Сыном Бога, который трудился вместе со своим Отцом. Этот ангел помогал Богу творить всё остальное. Солнце, луну, звёзды, а также нашу землю.

Как же выглядела в то время земля? Вначале на ней никто не жил. Вокруг не было ничего, кроме одного большого океана воды, покрывавшего всю землю. Но Бог хотел, чтобы на земле жили люди. Поэтому он начал её для нас подготавливать. Что же он сделал?

Прежде всего земле нужен был свет. Поэтому Бог направил лучи солнца на землю. Он позаботился, чтобы день сменялся ночью. Впоследствии Бог поднял сушу над поверхностью океана.

Вначале на земле ничего не было. Она была точно такой, как на картинке. На ней не было ни цветов, ни деревьев, ни животных. В океанах не было ни одной рыбки. И чтобы сделать жизнь на земле по-настоящему приятной для людей и животных, Богу предстояло ещё много работы.

Иеремия 10:12; Колоссянам 1:15—17; Бытие 1:1—10.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прекрасный сад

Откуда же появился этот прекрасный сад? Что ж, давай узнаем, как Бог подготавливал для нас землю.

Прежде всего он покрыл её зелёной травой. Затем создал много маленьких растений, кустов и деревьев. Благодаря им земля стала прекрасной. Но они приносят ещё другую пользу. На многих из них растут очень вкусные плоды.

Потом Бог наполнил воды рыбами и создал птиц, чтобы они летали по небу. Также он создал кошек, собак, лошадей; больших и маленьких животных. А какие животные обитают рядом с твоим домом? Не рады ли мы всему, что Бог для нас сделал?

После этого в одной части земли Бог сделал особенное место. И назвал его Эде́мский сад. Там всё было совершенным. Всё было прекрасным. Бог хотел, чтобы и вся земля стала такой же прекрасной, как этот сад.

Знаешь, чего, по мнению Бога, в нём не хватало? Давай узнаем.

Бытие 1:11—25; 2:8, 9.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые мужчина и женщина

Но кто же их сотворил? Бог. Мужчина и женщина получили имена Ада́м и Е́ва.

И вот как Бог создавал Ада́ма. Он взял с земли пыль и сделал из неё совершенное человеческое тело. Затем дунул в нос Ада́ма, и он стал живым.

Бог поручил Ада́му задание. Он должен был всем животным дать имена. Чтобы подобрать самые подходящие имена, Ада́м, видимо, долго за ними наблюдал. Однако, когда он это делал, он стал кое-что замечать.

Все животные жили парами. Здесь были папы-слоны и мамы-слоны, папы-львы и мамы-львы. Только у Ада́ма не было пары. Тогда Иегова навёл на Ада́ма крепкий сон и вынул у него одно ребро. И сделал Иегова из ребра женщину, которая стала женой Ада́ма.

Как же теперь был счастлив Ада́м! И вообрази, как, наверное, была счастлива Е́ва от того, что её поселили в такой прекрасный сад! Теперь они могли иметь детей и счастливо жить вместе.

Бог хотел, чтобы Ада́м и Е́ва жили вечно. И чтобы они сделали всю землю такой же прекрасной, как Эде́мский сад. Как же, наверное, Ада́м и Е́ва были счастливы, представляя себя за этим делом. Не хотел бы и ты участвовать в превращении земли в прекрасный сад? Однако счастье Ада́ма и Е́вы длилось недолго. Давай узнаем почему.

Исход 33:19; Бытие 1:26—31; 2:7—25.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему они лишились своего дома

ПОСМОТРИ, что случилось. Ада́ма и Е́ву выгнали из прекрасного Эде́мского сада. Знаешь почему?

Потому что они сделали что-то очень плохое. И за это Бог их наказывает. Знаешь, какой плохой поступок совершили Ада́м и Е́ва?

Они сделали то, что Бог им запретил. Бог разрешил им есть плоды с деревьев в саду. Только с одного дерева они не должны были есть — иначе им грозила бы смерть. Это дерево он оставил себе. Мы знаем, что брать чужое неправильно, разве не так? Тогда, что же случилось?

Как-то раз Е́ва осталась в саду одна, и с ней заговорила змея. Только представь! Она посоветовала Е́ве съесть плод с запрещённого дерева. Но ведь, создавая змей, Бог не дал им способности разговаривать. Поэтому это может означать только одно: за змею говорил кто-то другой. Но кто же?

Это не был Ада́м. Тогда, наверное, это была одна из тех личностей, которых Бог сотворил задолго до появления земли. Эти личности называются ангелами — мы не можем их видеть. Этот один ангел стал очень гордым. Он вообразил — ему следует быть правителем, как Бог. И он жаждал, чтобы люди слушались его больше, чем Бога. Он-то и был тем ангелом, говорившим за змею.

Ему удалось обмануть Е́ву. Женщина поверила его утверждениям, что, съев плод, она станет, как Бог. Поэтому она ела плод, и вместе с ней его ел Ада́м. Из-за непослушания Богу Ада́м и Е́ва лишились своего прекрасного райского дома.

Но придёт день, когда Бог позаботится, чтобы вся земля стала такой же прекрасной, как Эде́мский сад. Позднее мы узна́ем, как в этом сможешь участвовать и ты. А сейчас давай узнаем, что случилось с Ада́мом и Е́вой.

Бытие 2:16, 17; 3:1—13, 24; Откровение 12:9.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начинается трудная жизнь

ЗА ПРЕДЕЛАМИ Эде́мского сада Ада́му и Е́ве было очень трудно. Им приходилось тяжело трудиться, добывая себе пищу. Вместо красивых фруктовых деревьев их окружали тернии и волчцы. Вот что вышло из-за непослушания Богу и потери с ним дружбы.

Но хуже всего было то, что Ада́м и Е́ва стали умирать. Вспомни — Бог предупреждал, что, съев плод с определённого дерева, они умрут. Так и случилось — в тот же день, когда они его съели, они стали умирать. Какими же глупыми были Ада́м и Е́ва, что не послушались Бога!

Все дети Ада́ма и Е́вы родились после того, как Бог выгнал их родителей из Эде́мского сада. Поэтому детям тоже пришлось бы состариться и умереть.

Если бы только Ада́м и Е́ва послушались Бога, то их жизнь и жизнь их детей была бы счастливой. Все они жили бы вечно и счастливо на земле. Никому не пришлось бы стареть, болеть и умирать.

Бог хочет, чтобы люди жили вечно и счастливо, и он обещает — в один прекрасный день они будут жить вечно. Тогда не только вся земля станет прекрасной, но и сами люди будут здоровыми. И все на земле будут между собой друзьями, а также друзьями Бога.

Е́ва же больше не была другом Бога. Поэтому ей было нелегко рождать детей. Ей было больно. Видишь, сколько горя ей принесло непослушание Богу?

У Ада́ма и Е́вы было много сыновей и дочерей. Когда у них родился первый сын, они назвали его Ка́ин. Своего второго сына они назвали А́вель. Знаешь, что случилось с ними?

Бытие 3:16—23; 4:1, 2; Откровение 21:3, 4.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший сын и плохой сын

ПОСМОТРИ теперь на Ка́ина и А́веля. Они оба уже взрослые. Ка́ин занимается земледелием. Он выращивает зерно, фрукты и овощи.

А́вель же ухаживает за овцами. Ему нравится заботиться об овечках. Они вырастают в больших овец, и вскоре он присматривает уже за целым стадом.

Однажды Ка́ин с А́велем приносят Богу дары. Ка́ин приносит плоды, которые он сам вырастил. А́вель же — своих самых лучших овец. Богу очень нравится А́вель и его дар. Но ему не нравится Ка́ин и его дар. Знаешь почему?

Не потому, что дар А́веля лучше дара Ка́ина. А потому, что А́вель — добрый человек. Он любит Иегову и своего брата. Ка́ин же — злой человек; он не любит своего брата.

Поэтому Бог просит Ка́ина исправиться. Но Ка́ин не слушается. Он очень злится, что Бог любит больше А́веля. И как-то раз Ка́ин предлагает А́велю: ‘Давай пойдём в поле’. Когда они оказываются в поле одни, Ка́ин ударяет своего брата. И так сильно, что тот умирает. Разве не ужасен поступок Ка́ина?

Хотя А́вель и умер, Бог по-прежнему его помнит. А́вель был добрым — Бог же никогда не забывает таких людей. Поэтому в один прекрасный день Бог оживит А́веля. И тогда А́велю уже не придётся умирать. Он сможет вечно жить на этой земле. Разве не будет прекрасно познакомиться с такими людьми, как А́вель?

Но Богу не нравятся люди, как Ка́ин. Поэтому Бог наказал Ка́ина за убийство брата, отослав его далеко от семьи. Переселяясь в другое место, Ка́ин взял с собой одну из своих сестёр, которая и стала его женой.

Спустя некоторое время у Ка́ина с женой появились дети. Остальные сыновья Ада́ма и Е́вы тоже женились, дочери вышли замуж, и у них также родились дети. Вскоре на земле стало много людей. Давай познакомимся с некоторыми из них.

Бытие 4:2—26; 1 Иоанна 3:11, 12; Иоанна 11:25.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смелый человек

КОГДА на земле стало много людей, большинство из них, как Ка́ин, совершало плохие поступки. Однако один человек от них отличался. Вот он — его зовут Ено́х. Ено́х был очень смелым. Хотя все вокруг совершали очень плохие поступки, Ено́х продолжал служить Богу.

Знаешь, почему они так плохо поступали? Вспомни, кто подтолкнул Ада́ма и Е́ву не послушаться Бога и съесть запрещённый плод. Правильно — плохой ангел. Библия называет его Сатана́. Этот ангел старается всех людей сделать плохими.

Однажды Бог послал Ено́ха с вестью к людям — люди же не захотели её слушать. Весть же была следующая: ‘Бог назначил день, в который уничтожит всех злых людей’. Наверное, люди очень разозлились, услышав эту весть. Возможно, они даже пытались Ено́ха убить. Поэтому Ено́ху нужно было быть очень смелым, чтобы сообщать людям о намерении Бога.

Бог не допустил, чтобы Ено́х долго жил среди тех злых людей. Он прожил только 365 лет. Почему мы говорим «только 365 лет»? Потому что в то время люди были намного сильнее и жили гораздо дольше, чем сейчас. Только представь — Мафусал, сын Ено́ха, жил 969 лет!

После смерти Ено́ха люди совсем испортились. Библия говорит — ‘всё, о чём они думали, было зло во всякое время’, и ‘земля наполнилась злодеяниями’.

Знаешь одну из причин, по которой в то время было столько горя на земле? Сатана́ нашёл новый способ толкать людей на плохие поступки.

Бытие 5:21—24, 27; 6:5; Евреям 11:5; Иуды 14, 15.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великаны на земле

ЕСЛИ бы к тебе подошёл человек ростом до потолка, что бы ты подумал? Он — настоящий великан! Когда-то на земле и вправду жили великаны. Как показывает Библия, их отцами были ангелы с неба. Но как такое могло случиться?

Вспомни, злой ангел Сатана́ постоянно чинил препятствия. Он пытался испортить даже ангелов Бога. Со временем некоторые ангелы начали слушать Сатану́. Они оставили дело, которое им поручил Бог на небе. И, сделав себе человеческие тела, спустились на землю. Знаешь зачем?

Библия говорит — на земле они увидели красивых женщин и захотели с ними жить. Тогда они сошли на землю и женились на этих женщинах. В Библии сказано, что это было злом, потому что Бог сотворил ангелов для жизни на небе.

Когда у этих ангелов и их жён появились дети, они отличались от обычных детей. Возможно, вначале это не было заметно. Но они росли всё выше и выше, становились всё сильнее и сильнее и в конце концов вырастали в великанов.

Это были очень злые великаны. И так как они были такими высокими и сильными, они постоянно вредили людям. Они старались каждого сделать таким же плохим, как они сами.

К тому времени Ено́х уже умер, но на земле жил один хороший человек. Его звали Ной. Он всегда выполнял повеления Бога.

Однажды Бог сообщил Но́ю — пришло время уничтожить всех злых людей. Но Но́я, его семью и многих животных он собирается спасти. Давай же узнаем, как Бог это сделал.

Бытие 6:1—8; Иуды 6.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной строит ковчег

У НО́Я были жена и три сына. Сыновей Но́я звали Сим, Хам и Иафе́т. У каждого сына была жена. Поэтому всего в семье Но́я было восемь человек.

На этот раз Бог повелел Но́ю сделать что-то необыкновенное. Построить большой ковчег. Ковчег был размером с корабль, но по виду он больше походил на громадный длинный ящик. ‘Построй его в три этажа,— повелел Бог,— и сделай в нём комнаты’. Там были комнаты для Но́я, для его семьи, для животных и для пищи, которая понадобилась бы им в будущем.

Также Бог повелел Но́ю позаботиться, чтобы в ковчег не просачивалась вода. Бог предупредил: ‘Я наведу великий водный потоп и уничтожу весь мир. Всё, что вне ковчега, погибнет’.

Ной и его сыновья послушались Бога и начали строить. Остальные же люди только смеялись. Они и оставались плохими. И когда Ной предупреждал о намерении Бога, никто ему не верил.

Так как ковчег был очень большим, потребовалось много времени, чтобы его построить. Наконец, спустя много лет, ковчег был готов. Теперь Бог повелел Но́ю ввести в ковчег животных. Одних животных нужно было ввести по двое: самца и самку. Других же — по семь. Бог также повелел Но́ю ввести всевозможных птиц. Ной так и сделал.

Последними в ковчег вошли сам Ной и его семья. И Бог закрыл дверь. Ной и его семья оставались в ковчеге и ждали. Только представь себе: ты тоже находишься вместе с ними в ковчеге и ждёшь. На самом ли деле придёт потоп, о котором предупредил Бог?

Бытие 6:9—22; 7:1—9.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всемирный потоп

ОСТАЛЬНЫЕ люди, вне ковчега, продолжали жить как раньше. Они по-прежнему не верили, что придёт всемирный потоп. Наверное, они смеялись, как никогда прежде. Но скоро они перестали смеяться.

Внезапно хлынула вода. Она полилась с неба как из ведра. Ной оказался прав! Но теперь было слишком поздно войти в ковчег. Дверь была плотно закрыта Богом.

Вскоре все долины покрылись водой. Вода неслась большими потоками. Она опрокидывала деревья, перекатывала большие камни и грохотала. Люди были в ужасе. Они взбирались на возвышенности. О, как они жалели, что не послушались Но́я и не вошли в ковчег, когда дверь была ещё открыта! Но теперь было поздно.

Вода продолжала подниматься всё выше и выше. Она лилась с неба 40 дней и 40 ночей. Она поднималась по склонам гор, и вскоре даже самые высокие горы оказались под водой. Слова Бога сбылись: все люди и животные вне ковчега погибли. А люди, укрывшиеся в ковчеге, остались невредимы.

Ной и его сыновья построили ковчег на славу. Он поднялся вместе с водой и плавал на её поверхности. Потом дождь перестал — выглянуло солнце. Какая же открылась удивительная картина! Куда ни посмотришь — повсюду простирался огромный океан. И только ковчег плавал на его поверхности.

Великанов больше не было. Они уже не смогут больше вредить людям. Они погибли вместе со своими матерями и остальными злыми людьми. Но что же случилось с их отцами?

Отцы великанов не были обычными людьми, как мы. Они были ангелами, которые спустились на землю, чтобы жить на ней, как люди. Поэтому, когда пришёл всемирный потоп, они не погибли с остальными людьми. Эти ангелы оставили свои прежние человеческие тела и вернулись на небо уже как ангелы. Однако им больше не было позволено входить в семью Божьих ангелов. Поэтому они стали ангелами Сатаны́. Библия называет их демонами.

Потом Бог послал ветер, и воды потопа начали убывать. Через пять месяцев ковчег осел на вершине одной из гор. Прошло ещё много дней, прежде чем находящиеся внутри ковчега смогли выглянуть наружу и увидеть горные вершины. Вода продолжала убывать.

Тогда Ной выпустил из ковчега чёрную птицу — во́рона. Немного покружив, во́рон возвратился, потому что не нашёл подходящего места, куда сесть. Так он делал несколько раз, и всякий раз возвращался и садился на ковчег.

Ной хотел узнать — сошла ли с земли вода, поэтому он выпустил из ковчега голубя. Но голубь тоже возвратился, не найдя себе места, куда сесть. Однако когда Ной выпустил его во второй раз, он вернулся с оливковым листом в клюве. Тогда Ной понял — вода сошла. Ной выпустил голубя в третий раз, и тот наконец нашёл себе сухое место и остался там жить.

Теперь Бог обратился к Но́ю. Он повелел: ‘Выйди из ковчега. И выведи с собой семью и всех животных’. Больше одного года они провели в ковчеге. Поэтому можно себе представить — как они радовались, что снова оказались снаружи и остались в живых!

Бытие 7:10—24; 8:1—17; 1 Петра 3:19, 20.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От всемирного потопа до освобождения из Еги́пта

Только восемь человек пережили всемирный потоп, со временем же их число возросло до многих тысяч. Спустя 352 года после всемирного потопа родился Авраа́м. Мы узна́ем, как Бог сдержал своё обещание, дав Авраа́му сына по имени Исаа́к. И как потом из двух сыновей Исаа́ка Бог избрал Иа́кова.

У Иа́кова была большая семья: 12 сыновей и несколько дочерей. Десять сыновей Иа́кова возненавидели своего младшего брата Ио́сифа и продали его в рабство в Еги́пет. Впоследствии Ио́сиф стал влиятельным правителем Еги́пта. Когда наступил сильный голод, он проверил своих братьев, желая узнать — не изменилось ли их сердце. В конце концов все члены семьи Иа́кова, которых также называли израильтя́нами, переселились в Еги́пет. Это произошло спустя 290 лет после рождения Авраа́ма.

В последующие 215 лет израильтя́не жили в Еги́пте. После смерти Ио́сифа, они стали там рабами. Спустя некоторое время родился Моисе́й, и через него Бог освободил израильтя́н из Еги́пта. В общей сложности, ВТОРАЯ часть охватывает 857 лет истории.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первая радуга

ЗНАЕШЬ, что прежде всего сделал Ной, когда вышел со своей семьёй из ковчега? Он принёс жертву — дар Богу. Посмотри на картинку внизу, и ты увидишь, как он это сделал. Ной принёс в дар животных в знак благодарности Богу за спасение его семьи от великого потопа.

Как ты думаешь, понравился ли Богу его дар? Конечно понравился. Поэтому-то он пообещал Но́ю — никогда больше не уничтожать мир потопом.

Вскоре, когда вся земля высохла, Ной снова начал жить со своей семьёй вне ковчега. Бог благословил их и сказал: ‘Рождайте много детей. Пока люди не заселят всю землю’.

Но позднее, услышав о великом потопе, люди могли бы испугаться, что такой потоп произойдёт снова. Поэтому Бог дал людям что-то как напоминание о своём обещании никогда больше не губить всю землю потопом. Знаешь, что он дал? Радугу.

Обычно, когда после дождя выглядывает солнце, на небе появляется радуга. Радуга может состоять из многих красивых цветов. Видел ли ты когда-нибудь сам радугу?

И вот что сказал Бог: ‘Я обещаю никогда больше не уничтожать всех людей и животных потопом. Я кладу радугу на облака. И когда радуга появится, я увижу её и вспомню о своём обещании’.

Поэтому, если ты теперь увидишь радугу, о чём она тебе должна напомнить? Верно — о Божьем обещании никогда больше не уничтожать мир великим потопом.

Бытие 8:18—22; 9:9—17.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди строят высокую башню

ПРОШЛО много лет. У сыновей Но́я родились дети. Они выросли, и у них тоже родились дети. Вскоре на земле было много людей.

Одним из них был правнук Но́я — Ни́мрод. Ни́мрод был злым человеком: он убивал животных и людей. Кроме этого, он поставил себя царём над всеми людьми. Бог не любил Ни́мрода.

В то время все люди говорили на одном языке. Чтобы управлять людьми, Ни́мрод хотел удержать их всех вместе. И знаешь, что он сделал? Он приказал людям построить город, а в нём — высокую башню.

Богу не понравилось это строительство. Бог хотел, чтобы люди расселялись по всей земле. Но они предложили: ‘Давайте построим город и башню высотой до небес! И этим прославимся!’ Люди не хотели прославить Бога, а хотели прославить себя.

Поэтому Бог заставил людей перестать строить башню. Знаешь каким образом? Внезапно он сделал так, что люди заговорили на разных языках. Строители больше не понимали друг друга. Поэтому их город стал называться Вавило́н, что значит «смешение».

Тогда люди начали переселяться из Вавило́на. Группы людей, говорившие на одном языке, уходили в другие части земли и там оставались вместе жить.

Бытие 10:1, 8—10; 11:1—9.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авраа́м — друг Бога

УР БЫЛ одним из тех мест, куда после всемирного потопа переселились люди. Он стал важным городом с красивыми домами. Но жители У́ра поклонялись ложным богам. Они поступали так же, как жители Вавило́на. Люди из У́ра и Вавило́на не были такими, как Ной и его сын Сим, которые продолжали служить Богу.

Спустя 350 лет после потопа верный Ной умер. Ровно через два года после этого родился человек. Бог его очень любил. Этого человека звали Авраа́м. Он жил в городе Ур вместе со своей семьёй.

Однажды Бог обратился к Авраа́му: ‘Оставь Ур и своих родственников и пойди в страну, которую я тебе укажу’. Послушался ли Авраа́м Бога и оставил ли позади себя все удобства У́ра? Да — именно так он и сделал. Так как Авраа́м всегда слушался Бога, он стал известен как друг Бога.

Вместе с Авраа́мом из У́ра вышли несколько его родственников. Его отец Фарра. Также его племянник Лот. И, конечно же, вместе с Авраа́мом вышла его жена — Са́рра. Через некоторое время они пришли в место, называемое Харран, где Фарра умер. Они были далеко от У́ра.

Вскоре Авраа́м и его домашние оставили Харран и пошли в землю, которая называлась Ханаа́н. Там Бог сказал: ‘Вот земля, которую я дам твоим детям’. Авраа́м остался в ханаа́нской земле и жил в шатрах.

Бог помогал Авраа́му: у него появились большие стада овец и других животных, а также несколько сотен слуг. Но у них с Са́ррой не было своих детей.

Когда же Авраа́му было 99 лет, Иегова заверил его: ‘Я обещаю — ты станешь отцом многих народов’. Но как же это могло исполниться, если Авраа́м и Са́рра были уже слишком старыми, чтобы иметь детей?

Бытие 11:27—32; 12:1—7; 17:1—8, 15—17; 18:9—19.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бог проверяет веру Авраа́ма

Что Авраа́м делает? У него в руке нож, и, кажется, он собирается убить своего сына. Но зачем же он это делает? Давай вначале узнаем, откуда у Авраа́ма и Са́рры появился сын.

Вспомни, Бог обещал, что у них родится сын. Но так как Авраа́м и Са́рра были очень старыми, это казалось невозможным. Однако Авраа́м верил — Бог может сделать невозможное. Итак, что же случилось?

Прошёл уже целый год с того дня, как Бог дал своё обещание. И вот, когда Авраа́му было 100 лет, а Са́рре — 90, у них родился ребёнок по имени Исаа́к. Бог выполнил своё обещание!

Когда же Исаа́к вырос, Бог проверил веру Авраа́ма. Он позвал: ‘Авраа́м!’ — ‘Вот я!’ — ответил Авраа́м. Тогда Бог повелел ему: ‘Возьми своего сына — своего единственного сына — Исаа́ка и поднимись на гору, которую я тебе укажу. Там убей своего сына и принеси его в жертву’.

Как же эти слова опечалили Авраа́ма — ведь он так сильно любил своего сына. Вспомни ещё об одном: Бог обещал, что дети Авраа́ма будут жить в ханаа́нской земле. Как же это исполнится, если Исаа́к умрёт? Хотя Авраа́м не понимал этого, он всё же повиновался Богу.

Поднявшись на гору, Авраа́м связал Исаа́ка и положил его на жертвенник, который перед этим сложил. Затем он вынул нож, чтобы убить им сына. Но в ту же самую минуту ангел Бога позвал: ‘Авраа́м, Авраа́м!’ — ‘Вот я!’ — отозвался Авраа́м.

— Не причиняй отроку никакого вреда и ничего не делай с ним,— велит ему Бог.— Теперь я знаю, что ты веришь в меня, потому что не пожалел своего сына — своего единственного сына — для меня.

Какая же огромная вера в Бога была у Авраа́ма! Он верил — для Бога нет ничего невозможного и что Бог даже способен воскресить Исаа́ка из мертвых. На самом же деле Бог не хотел, чтобы Авраа́м убил Исаа́ка. Поэтому Бог сделал так, что рядом в кустах запутался баран, и он повелел Авраа́му принести его в жертву вместо своего сына.

Бытие 21:1—7; 22:1—18.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жена Ло́та оглянулась

ЛОТ и его семья жили вместе с Авраа́мом в ханаа́нской земле. Однажды Авраа́м обратился к Ло́ту: ‘Здесь мало земли для наших животных. Пожалуйста, давай разделимся. Если ты пойдёшь в одну сторону, то я — в другую’.

Лот осмотрел землю. И увидел очень красивое место, в котором текла вода и было много сочной травы для животных. Это была иорда́нская окрестность. И Лот со своей семьёй и всеми животными отправился в то место. В конце концов они поселились в городе Содо́м.

Жители Содо́ма были очень злые. Это огорчало Ло́та, так как он был добрым человеком. Это также огорчало Бога. Наконец Бог послал двух ангелов предупредить Ло́та о своём решении уничтожить Содо́м и соседний город Гомо́рру за их злое поведение.

Ангелы повелели Ло́ту: ‘Возьми скорее свою жену и двух дочерей и уходи отсюда!’ Лот и его семья не очень спешили, поэтому ангелам пришлось взять их за руку и вывести из города. После чего один ангел сказал: ‘Спасайтесь! Не оборачивайтесь. Бегите в горы, чтобы вам не погибнуть’.

Лот и его дочери послушались и побежали из Содо́ма. Они ни на минуту не останавливались и не оборачивались. Но жена Ло́та не послушалась. Когда они были уже на некотором расстоянии от Содо́ма, жена Ло́та остановилась и оглянулась. И тотчас стала соляным столпом.

Из этого мы можем извлечь хороший урок. Ясно — Бог спасает только тех, кто слушается его, те же, кто не слушается, погибнут.

Бытие 13:5—13; 18:20—33; 19:1—29; Луки 17:28—32; 2 Петра 2:6—8.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исаа́к получает хорошую жену

ЗНАЕШЬ, кто эта женщина? Это Реве́кка. Мужчину же, которому она идёт навстречу, зовут Исаа́к. Реве́кка должна стать женой Исаа́ка. Но как это получилось?

А вот как: Авраа́м, отец Исаа́ка, хотел найти своему сыну хорошую жену. Он не хотел, чтобы Исаа́к женился на одной из ханаа́нских женщин, потому что ханане́и поклонялись ложным богам. Поэтому Авраа́м позвал своего слугу и сказал: ‘Я хочу, чтобы ты пошёл назад в Харран, где живут мои родственники, и взял жену сыну моему Исаа́ку’.

Слуга Авраа́ма тотчас взял десять верблюдов и отправился в далёкий путь. Немного не дойдя до места, где жили родственники Авраа́ма, он остановился у колодца. Приближался вечер — время, когда женщины этого города обычно приходили черпать воду из колодца. Поэтому слуга Авраа́ма помолился Богу: ‘Пусть та женщина, которую ты избрал в жёны Исаа́ку, начерпает воды для меня и моих верблюдов’.

Вскоре за водой пришла Реве́кка. Услышав просьбу слуги, она дала ему пить. Затем пошла и начерпала воды для верблюдов. Ей пришлось много потрудиться — обычно верблюды пьют очень много воды.

Когда Реве́кка закончила свою работу, слуга Авраа́ма спросил, как зовут её отца. И не может ли он переночевать у них дома. В ответ Реве́кка сообщила: ‘Моего отца зовут Вафуил, и для тебя у нас будет место’. Слуга Авраа́ма знал, что Вафуил был сыном Нахора, брата Авраа́ма. Поэтому он преклонился и поблагодарил Бога за то, что Он привёл его к родственникам Авраа́ма.

В тот же вечер слуга Авраа́ма рассказал Вафуилу и Лавану, брату Реве́кки, зачем он пришёл. Они оба согласились, чтобы Реве́кка пошла с ним и вышла замуж за Исаа́ка. Но что же ответила Реве́кка, когда спросили её? Да — она хочет идти. Уже на следующий день они сели на верблюдов и отправились в далёкий обратный путь в Ханаа́н.

Приехали они уже под вечер. Реве́кка увидела мужчину, идущего по полю. Это был Исаа́к. Увидев Реве́кку, он очень обрадовался. Всего три года назад умерла его мать Са́рра, и он всё ещё по ней горевал. Но теперь Исаа́к сильно полюбил Реве́кку и снова был счастлив.

Бытие 24:1—67.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непохожие друг на друга близнецы

Знаешь, как их зовут? Мальчика, который охотится, зовут Иса́в, а мальчика, присматривающего за овечками, зовут Иа́ков.

Близнецы Иса́в и Иа́ков — сыновья Исаа́ка и Реве́кки. Отец Исаа́к очень любил Иса́ва, потому что тот был хорошим охотником и часто приносил для семьи пищу. Но Реве́кка больше любила Иа́кова, потому что он был тихий, спокойный мальчик.

Тогда ещё был жив их прадедушка Авраа́м, и можно себе представить, как Иа́ков любил слушать его рассказы об Боге. Авраа́м умер, когда ему было 175 лет, близнецам же тогда было по 15 лет.

В 40 лет Иса́в женился на двух женщинах из ханаа́нской земли. Это очень огорчило Исаа́ка и Реве́кку, так как эти женщины не поклонялись Богу.

Затем произошёл один случай, из-за которого Иса́в сильно разгневался на своего брата Иа́кова. Для Исаа́ка пришло время благословить своего старшего сына. И так как Иса́в был старше Иа́кова, то он, конечно, надеялся получить благословение. Но уже раньше он продал Иа́кову своё право на получение благословения. Также при рождении мальчиков Бог предсказал, что благословение получит Иа́ков. Так и получилось. Исаа́к благословил своего сына Иа́кова.

Когда впоследствии Иса́в об этом узнал, он сильно разозлился на Иа́кова. И так сильно, что даже пообещал убить Иа́кова. Это сильно встревожило Реве́кку. И тогда она сказала своему мужу Исаа́ку: ‘Невыносимо, если и Иа́ков возьмёт жену из ханаа́нских женщин’.

Тогда Исаа́к позвал своего сына Иа́кова и сказал ему: ‘Не женись на женщине из Ханаа́на. А пойди в Харран, в дом твоего дедушки Вафуила. И женись на одной из дочерей его сына Лавана’.

Иа́ков послушался своего отца и тотчас отправился к своим родственникам в далёкий Харран.

Бытие 25:5—11, 20—34; 26:34, 35; 27:1—46; 28:1—5; Евреям 12:16, 17.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иа́ков идёт в Харран

ЗНАЕШЬ, с кем разговаривает Иа́ков? После многих дней пути Иа́ков встретил этих людей у колодца. Они присматривают за овцами. Иа́ков спросил их: ‘Откуда вы?’

— Из Харрана,— ответили они.

— Не знаете ли вы Лавана?— спросил у них Иа́ков.

— Знаем,— сказали они.— Смотри, вон идёт со стадом овец его дочка Рахи́ль.

Видишь там, вдалеке, Рахи́ль?

Увидев Рахи́ль со стадом овец своего дяди Лавана, Иа́ков подошёл и откатил от колодца камень, чтобы напоить овец. Потом он поцеловал Рахи́ль и сказал, кто он. Взволнованная Рахи́ль пошла домой и рассказала обо всём своему отцу Лавану.

Лаван был очень рад, что Иа́ков остановился у него в доме. Поэтому он также очень обрадовался, когда Иа́ков попросил Лавана отдать ему в жёны Рахи́ль. Однако он попросил Иа́кова отработать за Рахи́ль семь лет у него в поле. Иа́ков сильно любил Рахи́ль и поэтому согласился. Но знаешь, что случилось, когда подошло время свадьбы?

Вместо Рахи́ль Лаван отдал в жёны свою старшую дочь Ли́ю. И когда Иа́ков согласился отработать у Лавана ещё семь лет, Лаван также отдал ему в жёны Рахи́ль. В то время Бог разрешал мужчинам иметь несколько жён. Но сейчас, как показывает Библия, мужчина должен иметь только одну жену.

Бытие 29:1—30.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большая семья Иа́кова

ТЫ ТОЛЬКО посмотри на эту большую семью. Это 12 сыновей Иа́кова. У него есть также дочери. Знаешь, как зовут кого-нибудь из его детей? Давай познакомимся с некоторыми из них.

Ли́я родила Руви́ма, Симео́на, Левия и Иу́ду. Когда Рахи́ль увидела, что у неё нет детей, ей стало очень горько. Поэтому она отдала Иа́кову свою служанку Валлу, от которой родились двое сыновей: Дан и Неффалим. Тогда Ли́я тоже отдала Иа́кову свою служанку Зелфу, и Зелфа родила Га́да и Аси́ра. Потом у Ли́и родились ещё два сына: Иссаха́р и Завуло́н.

В конце концов Рахи́ль тоже смогла родить ребёнка. Она назвала его Ио́сиф. Позднее мы узна́ем гораздо больше об Ио́сифе, так как он станет очень знаменитым человеком. Итак, это 11 сыновей, родившихся у Иа́кова, когда он жил в доме Лавана, отца Рахи́ли.

У Иа́кова были также дочери, но в Библии упоминается имя только одной из них. Ди́ны.

Наступило время, когда Иа́ков решил уйти от Лавана и вернуться в Ханаа́н. Поэтому он собрал свою большую семью, также свои огромные стада овец и другой скот и отправился в далёкий путь.

Спустя некоторое время, как Иа́ков вернулся с семьёй в Ханаа́н, у Рахи́ли родился ещё один сын. Это случилось в дороге. Рахи́ль сильно мучилась, и в конце концов, во время родов, скончалась. Однако младенец остался живым. Иа́ков назвал его Вениами́н.

Нам нужно запомнить имена 12 сыновей Иа́кова, потому что от них произошёл весь изра́ильский народ. Так и есть, 12 изра́ильских колен носят имена 10 сыновей Иа́кова и двух сыновей Ио́сифа. Исаа́к ещё долго жил после того, как у Иа́кова родились сыновья, и как, наверное, он был счастлив иметь так много внуков. Но давай посмотрим, что случилось с его внучкой Ди́ной.

Бытие 29:32—35; 30:1—26; 35:16—19; 37:35.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Ди́ной случается несчастье

ПОСМОТРИ, к кому в гости идёт Ди́на? К девушкам, живущим в ханаа́нской земле. Понравилось бы это её отцу Иа́кову? Чтобы тебе было легче ответить на этот вопрос, вспомни, что думали о ханаа́нских женщинах Авраа́м и Исаа́к.

Разве Авраа́м хотел, чтобы его сын Исаа́к женился на девушке из Ханаа́на? Конечно нет. Разве хотели Исаа́к и Реве́кка, чтобы их сын Иа́ков женился на ханаа́нской девушке? Конечно нет. Знаешь почему?

Потому что жители Ханаа́на поклонялись ложным богам. Они не были хорошими людьми, чтобы быть мужьями и жёнами, и они также не были хорошими людьми, чтобы быть близкими друзьями. Поэтому мы можем быть уверены — если бы Иа́ков узнал, ему бы не понравилось, что его дочь дружит с этими ханаа́нскими девушками.

Разумеется — с Ди́ной случилось несчастье. Ханаа́нский мужчина, смотрит на Ди́ну. Его зовут Сихем. Однажды, когда Ди́на пришла в гости, Сихем схватил Ди́ну и заставил её с ним лечь. Это было большое зло, потому что только женатые мужчины и женщины могут ложиться вместе. То, что Сихем так плохо обошёлся с Ди́ной, повлекло за собой много несчастий.

Узнав о случившемся с Ди́ной, её братья сильно разгневались. Особенно двое из них: Симео́н и Левий,— они внезапно ворвались в город с мечами и напали на его жителей. И вместе с остальными братьями убили Сихема и всех мужчин этого города. Такая жестокость сильно разгневала Иа́кова.

Но с чего начались все эти несчастья? С дружбы Ди́ны с людьми, которые не слушались законов Бога. Мы бы не хотели иметь таких друзей, не правда ли?

Бытие 34:1—31.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ненависть братьев к Ио́сифу

ПОСМОТРИ, каким печальным и отчаявшимся выглядит этот юноша. Это Ио́сиф. Его братья только что продали его людям, которые направляются в Еги́пет. Там Ио́сиф будет рабом. Почему же его единокровные братья так плохо с ним поступили? Потому что они завидуют Ио́сифу.

Отец Иа́ков очень сильно любил Ио́сифа. Он показал ему своё расположение, сшив для него длинную красивую одежду. Увидев, как сильно Иа́ков любит Ио́сифа, 10 братьев стали завидовать Ио́сифу и возненавидели его. Но была и другая причина, по которой они его возненавидели.

Ио́сиф видел два сна. В обоих снах братья ему кланялись. Когда Ио́сиф рассказал им об этих снах, они ещё больше его возненавидели.

И вот однажды, когда старшие братья Ио́сифа пасут овец своего отца, Иа́ков просит Ио́сифа пойти и проведать их. Когда братья видят, что к ним идёт Ио́сиф, некоторые из них предлагают: ‘Давайте его убьём!’ — ‘Нет, не делайте этого!’ — просит Руви́м, самый старший из них. Тогда Ио́сифа раздевают и бросают в ров, в котором нет воды. После этого они садятся, чтобы решить, что делать с ним дальше.

В это время мимо проезжают измаильтяне. Иу́да предлагает своим единокровным братьям: ‘Давайте продадим его измаильтянам’. Так они и делают. Они продают Ио́сифа за 20 серебряных монет. Как же это подло и бессердечно!

Но что же братья скажут отцу? Они убивают козла и несколько раз окунают красивую одежду Ио́сифа в кровь козла. Затем приносят одежду своему отцу Иа́кову и говорят: ‘Вот, что мы нашли. Посмотри, не одежда ли это Ио́сифа’.

Иа́ков видит — это его одежда. ‘Наверное, хищный зверь убил Ио́сифа’,— плачет он. Таким образом, задуманное братьями удаётся. Иа́ков сильно-сильно печалится. В течение многих дней он плачет. Но Ио́сиф не умер. Давай же узнаем, что с ним происходит в плену.

Бытие 37:1—35.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ио́сифа сажают в тюрьму

КОГДА Ио́сифа уводят в Еги́пет, ему всего 17 лет. Там его продают человеку по имени Потифар. Потифар служит у еги́петского царя — фарао́на.

Ио́сиф усердно служит своему господину Потифару. Поэтому, когда Ио́сиф становится старше, Потифар ставит его главным над всем своим домом. Почему же тогда Ио́сиф в этой тюрьме? Из-за жены Потифара.

Ио́сиф становится очень красивым мужчиной, и жена Потифара хочет, чтобы он с ней лёг. Но Ио́сиф знает — это неправильно, и он не хочет этого делать. Это очень злит жену Потифара. Поэтому, когда её муж приходит домой, она ему лжёт: ‘Этот злой Ио́сиф пытался со мной лечь!’ Потифар верит своей жене и сильно гневается. Вот почему он бросает Ио́сифа в тюрьму.

Начальник тюрьмы скоро видит, что Ио́сиф — хороший человек. Поэтому он ставит его смотрителем за всеми остальными заключёнными. Через некоторое время фарао́н гневается на своего виночерпия и хлебодара и заключает их в тюрьму. Однажды ночью они оба видят особенные сны, но не понимают их значения. На другой день Ио́сиф просит: ‘Расскажите мне ваши сны’. И когда они рассказывают, он с помощью Бога объясняет их значение.

Виночерпию Ио́сиф сообщает: ‘Через три дня тебя выпустят из тюрьмы, и ты опять будешь служить виночерпием у фарао́на. — Поэтому Ио́сиф добавляет: — Когда ты выйдешь на свободу, расскажи обо мне фарао́ну и помоги мне отсюда выйти’. Хлебодару же Ио́сиф говорит: ‘Ровно через три дня фарао́н отрубит тебе голову’.

Через три дня всё происходит точно так, как говорил Ио́сиф. Хлебодару отрубают голову. Виночерпия же освобождают, и он опять начинает служить царю. Но виночерпий совершенно забывает об Ио́сифе! И не рассказывает о нём фарао́ну, поэтому Ио́сифу приходится дальше находиться в тюрьме.

Бытие 39:1—23; 40:1—23.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сны фарао́на

ПРОХОДИТ два года — Ио́сиф по-прежнему в тюрьме. Виночерпий так и не вспомнил о нём. И вот однажды ночью фарао́н видит два очень необычных сна, и пытается их разгадать. На следующее утро фарао́н призывает своих мудрецов и рассказывает им сны. Но они не могут их растолковать.

И тут виночерпий наконец вспоминает об Ио́сифе. Он сообщает фарао́ну: ‘Когда я сидел в тюрьме, там был человек, который мог растолковывать сны’. Фарао́н приказывает немедленно привести Ио́сифа из тюрьмы.

Затем фарао́н рассказывает Ио́сифу содержание своих снов: ‘Я видел семь откормленных красивых коров. Потом семь очень тощих и костлявых коров. И тощие коровы съели откормленных.

Второй раз мне снились семь колосьев, полных зрелых зёрен, которые растут на одном стебле. Потом я увидел семь тонких колосьев с высохшими зёрнами. И тонкие колосья начали глотать семь хороших колосьев’.

Ио́сиф говорит фарао́ну: ‘Оба сна означают одно и то же. Семь откормленных коров и семь колосьев, полных зёрен, означают семь лет, а семь тощих коров и семь тонких колосьев означают другие семь лет. Наступят семь лет великого изобилия пищи в Еги́пте. После них настанут семь лет, в которые будет очень мало пищи’.

Поэтому Ио́сиф говорит фарао́ну: ‘Избери человека мудрого и поставь его главным над сбором пищи в течение семи хороших лет. Тогда в течение следующих семи плохих лет, когда будет расти очень мало пищи, люди не будут голодать’.

Фарао́ну нравится эта мысль. И он избирает Ио́сифа для сбора и хранения пищи. Ио́сиф становится самым важным, после фарао́на, человеком в Еги́пте.

Через восемь лет, когда уже начался голод, Ио́сиф видит, как к нему идут несколько человек. Знаешь кто? Ах, да это же его 10 старших братьев! Иа́ков послал их в Еги́пет, потому что у них дома, в Ханаа́не, совсем не осталось пищи. Ио́сиф узнаёт своих братьев, а они его нет. Знаешь почему? Потому что Ио́сиф стал старше и по-другому одет.

Ио́сиф вспоминает, как в детстве ему приснилось, что его братья приходят и кланяются ему. Помнишь, мы об этом читали? Тогда Ио́сиф понимает, что в Еги́пет его послал Бог и с добрым намерением. Как ты думаешь, что теперь сделает Ио́сиф? Давай же узнаем.

Бытие 41:1—57; 42:1—8; 50:20.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ио́сиф проверяет своих братьев

ИО́СИФ хочет узнать — по-прежнему ли его братья подлые и бессердечные. Поэтому он говорит: ‘Вы — шпионы. Вы пришли выведать слабые места нашей страны’.

— Нет, мы не шпионы,— отвечают они.— Мы честные люди. Мы все — братья. Нас было двенадцать. Но одного брата больше нет, а самый младший остался дома с отцом.

Ио́сиф притворяется, будто им не верит. Он оставляет брата по имени Симео́н в тюрьме, остальных же отпускает домой, дав им с собой пищу. Но на прощание он им говорит: ‘Когда вы придёте в следующий раз, приведите с собой самого младшего брата’.

Возвратившись домой в Ханаа́н, братья рассказывают отцу Иа́кову обо всём, что с ними случилось. Иа́ков же очень этим опечален. ‘Ио́сифа нет,— плачет он,— а теперь и Симео́на нет. Я не позволю взять моего самого младшего сына Вениами́на’. Но когда у них совсем не остается пищи, Иа́ков вынужден разрешить им взять в Еги́пет Вениами́на, чтобы достать для семьи ещё пищи.

Итак, Ио́сиф видит, что к нему идут братья. Он очень рад увидеть своего младшего брата Вениами́на. Конечно, никто из них не догадывается, что этот важный человек — Ио́сиф. На этот раз Ио́сиф кое-что предпринимает, чтобы проверить своих 10 единокровных братьев.

Он приказывает слугам наполнить мешки всех братьев пищей. Тайком от них он также кладёт в мешок Вениами́на свою особую серебряную чашу. Едва они отошли, Ио́сиф посылает вслед за ними слуг. Догнав их, слуги спрашивают: ‘Зачем вы украли серебряную чашу нашего господина?’

— Мы не брали его чаши,— отвечают все братья.— Если вы найдёте у кого-нибудь из нас чашу, то да будет этот человек убит.

Итак, как ты видишь на этой картинке, слуги обыскивают все мешки и находят чашу в мешке Вениами́на. Тогда они говорят: ‘Все могут идти, Вениами́н же пойдёт с нами’. Как же теперь поступят 10 братьев?

Они все возвращаются вместе с Вениами́ном в дом Ио́сифа. Ио́сиф велит братьям: ‘Вы все можете идти домой, Вениами́н же пусть останется и будет моим рабом’.

Тогда Иу́да умоляет: ‘Если я вернусь домой без мальчика, мой отец умрёт, потому что он очень его любит. Пожалуйста, оставьте рабом меня, а мальчику позвольте вернуться домой’.

Ио́сиф видит, что его братья изменились. Они больше не подлые и не бессердечные. Давай же посмотрим, что делает тогда Ио́сиф.

Бытие 42:9—38; 43:1—34; 44:1—34.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семья переезжает в Еги́пет

ИОСИ́Ф больше не в силах скрывать свои чувства. Он приказывает всем слугам покинуть комнату. И оставшись наедине с братьями, начинает плакать. Можно себе представить — как братья удивлены, не понимая, почему он плачет. Наконец он говорит: ‘Я Ио́сиф. Жив ли ещё мой отец?’

Его братья так удивлены, что не могут говорить. Они оцепенели от страха. Но Ио́сиф говорит: ‘Пожалуйста, подойдите ближе’. Когда они подходят, он говорит: ‘Я брат ваш Ио́сиф, которого вы продали в Еги́пет’.

Потом он обращается к ним сердечно: ‘Не вините себя, что вы меня продали сюда. Это Бог послал меня в Еги́пет, чтобы сохранить жизнь людей. Фарао́н поставил меня правителем над всей страной. Итак, идите скорее к моему отцу и расскажите ему об этом. И пусть он придёт и живёт здесь’.

После этого Ио́сиф бросается с объятиями к братьям, всех их обнимает и целует. Когда фарао́на извещают, что к Ио́сифу пришли братья, он говорит Ио́сифу: ‘Пусть они возьмут колесницы и поедут за отцом и своими семьями и возвратятся сюда. И я дам им самую лучшую землю в Еги́пте’.

Так они и сделали. Тут показано, как Ио́сиф встречает отца, когда он приезжает со всей своей семьёй в Еги́пет.

К этому времени семья Иа́кова уже стала очень большой. Считая Иа́кова, его детей и внуков, в Еги́пет переехали 70 человек. В его семье было также много жён и, вероятно, много слуг. Все они поселились в Еги́пте. Их звали израильтя́нами, потому что Бог изменил имя Иа́кова на Изра́иль. Как мы увидим дальше, изра́ильский народ стал особенно дорог Богу.

Бытие 45:1—28; 46:1—27.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ио́в верен Богу

ЖАЛКО ли тебе этого больного мужчину? Его зовут Ио́в. Знаешь, что жена говорит Ио́ву? ‘Прокляни Бога и умри’. Давай узнаем, почему она так говорит и почему Ио́в так сильно страдает.

Ио́в был верным и послушным Богу человеком. Он жил в земле Уц, недалеко от Ханаа́на. Иегова очень любил Ио́ва, но был некто, кто ненавидел Иова. Знаешь кто?

Сатана́ Дья́вол. Помнишь, Сатана́ — это злой ангел, который ненавидит Иегову. Ему удалось подтолкнуть Ада́ма и Е́ву к непослушанию Иегове, и он также думал, что способен заставить всех быть непослушными Богу. Но удалось ли ему это? Нет. Только подумай о многих верных мужчинах и женщинах, с которыми мы уже познакомились. Кого из них ты можешь назвать по имени?

После смерти Иа́кова и Ио́сифа в Еги́пте самым верным Богу человеком на земле был Ио́в. Бог хотел, чтобы Сатана́ знал, что он не может заставить всех стать плохими, поэтому он сказал Сатане́: ‘Посмотри на Ио́ва. Посмотри, как он мне верен’.

— Он верен тебе потому,— возразил Сатана́,— что ты благословляешь его, и у него много богатства. Но забери у него богатство, и он проклянёт тебя.

Тогда Бог сказал: ‘Что ж попробуй. Забери у него богатство. Сделай Ио́ву всё, что хочешь. Посмотрим — проклянёт ли он меня. Только смотри, не убивай его’.

Сначала Сатана́ подтолкнул людей украсть у Ио́ва коров и верблюдов, потом уничтожил его овец. Затем вихрем убил 10 сыновей и дочерей Ио́ва и после этого поразил Ио́ва этой страшной болезнью. Ио́в очень сильно мучился. Вот почему жена Ио́ва сказала ему: ‘Прокляни Бога и умри’. Но Ио́в не захотел этого сделать. Кроме того, к нему пришли его три ненастоящих друга и сказали, что до этого он вёл плохую жизнь. Но и тогда Ио́в остался верным.

Бог был этому очень рад, и, как ты видишь на картинке, впоследствии он благословил Ио́ва. Он вылечил его от болезни. У Ио́ва родилось ещё 10 прекрасных детей, а коров, овец и верблюдов стало вдвое больше, чем прежде.

Будешь ли ты всегда таким же верным Богу, как Ио́в? Если да, то Бог благословит также и тебя. Ты сможешь жить вечно, когда вся земля станет такой же прекрасной, как Эде́мский сад.

Иов 1:1—22; 2:1—13; 42:10—17.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еги́птом правит злой царь

ЭТИ мужчины силой заставляют работать народ. Посмотри, как тот человек плёткой бьёт работника! Эти работники происходят из семьи Иа́кова — их называют израильтя́нами. А мужчины, которые заставляют их работать — египтя́не. Израильтя́не стали у египтя́н рабами. Но как же это случилось?

В течение многих лет большая семья Иа́кова мирно жила в Еги́пте. О них заботился Ио́сиф, который был самым важным, после фарао́на, человеком в Еги́пте. Но потом Ио́сиф умер. И царём Еги́пта стал новый фарао́н, который не любил израильтя́н.

И тогда этот злой фарао́н сделал израильтя́н рабами. Он также поставил над ними злых, жестоких надсмотрщиков. Они силой заставляли израильтя́н тяжело работать на постройке городов для фарао́на. Но несмотря на это, израильтя́н становилось всё больше и больше. Некоторое время спустя египтя́не испугались, что израильтя́н станет слишком много и они будут очень сильными.

Знаешь, что сделал фарао́н? Он повелел женщинам, которые помогали изра́ильским матерям во время родов: ‘Вы должны убивать каждого новорождённого мальчика’. Но они были хорошими женщинами и не хотели убивать младенцев.

Тогда фарао́н повелел всему своему народу: ‘Отбирайте новорождённых изра́ильских мальчиков и убивайте их. Оставляйте в живых только девочек’. Разве это не жестокое приказание? Давай же узнаем, как был спасён один новорождённый мальчик.

Исход 1:6—22.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как был спасён новорождённый Моисе́й

Плачет маленький ребёнок , держится за палец женщины. Это Моисе́й. Знаешь, кто эта очаровательная женщина? Это еги́петская принцесса — дочь самого фарао́на.

Мать Моисе́я не хотела, чтобы египтя́не убили её ребёнка, поэтому она прятала его, пока ему не исполнилось три месяца. Но так как она понимала, что Моисе́я могут найти, она решила ради его спасения сделать следующее.

Она взяла корзину и заделала её, чтобы в неё не просочилась вода. Потом положила в корзину Моисе́я и поставила её в высокую траву, которая росла вдоль реки Нил. Мариа́мь, сестре Моисе́я, было велено встать неподалеку и наблюдать — что будет дальше.

Вскоре на реку пришла купаться дочь фараона. Вдруг она видит в высокой траве корзину. И зовёт служанку: ‘Сходи и принеси мне эту корзину’. Когда принцесса её открыла, о, какое же прекрасное дитя она увидела! Маленький Моисе́й плакал, и принцессе стало его очень жалко. Она не хотела, чтобы его убивали.

Тут подошла Мариа́мь. Ты можешь видеть её на картинке. Мариа́мь спросила дочь фарао́на: ‘Не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из израильтя́нок?

— Сходи пожалуйста,— ответила принцесса.

Мариа́мь быстро побежала и сообщила обо всём своей матери. Когда мать Моисе́я пришла к принцессе, принцесса повелела: ‘Возьми этого младенца и вскорми его для меня, а я тебе за это заплачу’.

Так мать Моисе́я заботилась о своём собственном ребёнке. Потом, когда Моисе́й подрос, она привела его к дочери фарао́на, и та его усыновила. Вот как получилось, что Моисе́й вырос в доме фарао́на.

Исход 2:1—10.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему Моисе́й убежал

Моисе́й убегает из Еги́пта. За ним гонятся. Знаешь, почему эти люди хотят убить Моисе́я? Что ж, давай постараемся узнать.

Моисе́й вырос в доме фарао́на, еги́петского правителя. Он стал очень мудрым и знатным человеком. Моисе́й знал, что он не египтя́нин, что его настоящие родители — изра́ильские рабы.

Однажды, когда ему было 40 лет, Моисе́й решил пойти и посмотреть, как живётся его народу. Было страшно смотреть, как обращались с народом. Он увидел, как один египтя́нин бил раба- израильтя́нина. Осмотревшись вокруг и увидев, что никто не смотрит, Моисе́й ударил египтя́нина, и тот умер. Затем Моисе́й зарыл его тело в песок.

На следующий день Моисе́й опять вышел, чтобы посмотреть на свой народ. Он думал, что сможет ему помочь и вызволить его из рабства. Но тут он увидел двух израильтя́н, дерущихся между собой, тогда он обратился к тому, который был неправ: ‘Зачем же ты бьёшь своего брата?’

На что мужчина ответил: ‘Кто поставил тебя начальником и судьёй над нами? Не хочешь ли ты и меня убить, как убил египтя́нина?’

Моисе́й испугался. Он понял, что люди узнали, что он сделал с египтя́нином. Об этом узнал даже фарао́н и послал людей убить Моисе́я. Вот почему Моисе́ю пришлось убежать из Еги́пта.

Из Еги́пта Моисе́й убежал в далёкую мадиамскую землю. Там он познакомился с семьёй Иофора и женился на одной из его дочерей, которую звали Сепфора. Моисе́й стал пастухом овец у Иофора. Он прожил в мадиамской земле 40 лет. Ему уже было 80 лет. И вот однажды, когда Моисе́й пас овец Иофора, произошло удивительное событие, полностью изменившее его жизнь. Переверни страницу, и ты узна́ешь, что же это было за событие.

Исход 2:11—25; Деяния 7:22—29.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горящий куст

В ПОИСКАХ травы для овец Моисе́й дошёл до горы Хорив. Там он увидел куст, который горел в огне, но не сгорал!

‘Странно, — подумал Моисе́й. — Подойду поближе и получше рассмотрю’. Когда он стал подходить, из куста раздался голос: ‘Не подходи ближе. Сними сандалии, потому что место, на котором ты стоишь,— святая земля’. Это через ангела говорил сам Бог, и поэтому Моисе́й закрыл лицо.

Тогда Бог сказал: ‘Я увидел страдание народа моего в Еги́пте. И хочу освободить его — ты же выведешь народ мой из Еги́пта’. Бог собирался привести свой народ в прекрасную ханаа́нскую землю.

Но Моисе́й сказал: ‘Я никто. Как же я это сделаю? Хорошо, представим, я приду. Израильтя́не спросят меня: „Кто тебя послал?“ Что же я им отвечу?’

— Скажешь им так,— ответил Бог.— „ Бог Авраа́ма, Бог Исаа́ка и Бог Иа́кова, послал меня к вам“.— И затем Бог добавил:— Вот имя моё навеки.

— Но вдруг они не поверят, что это ты послал меня,— сказал в ответ Моисе́й.

— Что это у тебя в руке?— спросил Бог.

— Посох,— ответил Моисе́й.

— Брось его на землю,— повелел Бог. И когда Моисе́й бросил посох, он превратился в змею. Потом Бог показал Моисе́ю ещё одно чудо. Он сказал: ‘Положи руку за пазуху одежды’. Моисе́й так и сделал, и когда её вытащил, она была вся белая как снег! Казалось, будто рука была поражена ужасной болезнью — проказой. Затем Бог наделил Моисе́я способностью совершить третье чудо. После всего этого он заверил Моисе́я: ‘Когда ты совершишь все эти чудеса, израильтя́не поверят, что это я послал тебя’.

Моисе́й пошёл домой и сказал Иофору: ‘Пожалуйста, позволь мне возвратиться к моим родственникам и посмотреть, как они живут’. Распрощавшись с Иофором, Моисе́й отправился обратно в Еги́пет.

Исход 3:1—22; 4:1—20.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моисе́й и Ааро́н приходят к фарао́ну

ВОЗВРАТИВШИСЬ в Еги́пет, Моисе́й рассказал обо всех чудесах своему брату Ааро́ну. И когда Моисе́й с Ааро́ном показали эти чудеса израильтя́нам, весь народ поверил, что Иегова с ними.

Затем Моисе́й с Ааро́ном пошли к фарао́ну. И объявили: ‘Так говорит , Бог Изра́иля: „Отпусти мой народ на три дня, чтобы он поклонился мне в пустыне“’. На это фарао́н ответил: ‘Я не верю в Иегову. И отпускать Изра́иля не собираюсь’.

Фарао́н рассердился, что народ захотел отложить работу, чтобы поклониться Богу. Поэтому он заставил их ещё больше работать. За такое плохое обращение израильтя́не обвинили Моисе́я, и это очень его опечалило. Но Бог утешил Моисе́я. ‘Я заставлю фарао́на отпустить мой народ’,— заверил Бог.

Моисе́й и Ааро́н опять пришли к фарао́ну. На этот раз они совершили чудо. Ааро́н бросил свой посох, и он превратился в большую змею. Однако мудрецы фарао́на тоже бросили посохи, и они превратились в змей. Но что это! Змея Ааро́на проглатывает змей мудрецов. И всё же фарао́н не хочет отпускать израильтя́н.

Тогда для Бога настало время проучить фарао́на. Знаешь, как он это сделал? Он навёл на Еги́пет 10 казней — 10 великих бедствий.

После каждой казни фарао́н посылал за Моисе́ем и умолял: ‘Удали эту казнь, и я отпущу Изра́иль’. Но каждый раз, когда казнь оканчивалась, фарао́н менял своё решение. Он по-прежнему не отпускал народ. Однако после 10-й казни фарао́н наконец отпустил израильтя́н.

Исход 4:27—31; 5:1—23; 6:1—13, 26—30; 7:1—13.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 казней

Ааро́н ударяет посохом по реке Нил. И вода в реке превратилась в кровь. Вся рыба погибла, и от реки стал подниматься зловонный запах.

Следующими были жабы: по повелению Бога они вышли из Ни́ла. Где они только ни были: в печах, на сковородках, в постелях людей,— словом, везде. Когда жабы умерли, египтя́не собрали их в большие кучи, и земля от них воссмердела.

Затем Ааро́н ударил посохом по земле, и пыль превратилась в мошек. Мошки — это маленькие букашки, которые больно кусаются. Они были третьей казнью, посланной на Еги́пет.

Все же остальные казни причинили вред только египтя́нам, и совсем не коснулись израильтя́н. Четвёртой казнью были большие мухи, которые роем залетали в дом каждого египтя́нина. Пятая казнь была послана на животных. От неё погибло множество коров, овец и козлов египтя́н.

Затем Моисе́й с Ааро́ном взяли пепел и бросили его в воздух. Это вызвало у людей и животных ужасные нарывы. Такой была шестая казнь.

После этого Моисе́й поднял руку к небу, и Иегова послал гром и град. Это была самая ужасная гроза с градом за всю историю Еги́пта.

Восьмой казнью было огромное полчище саранчи. Никогда раньше и после этого не было столько саранчи. Она доела всё, что уцелело после града.

Девятой казнью была тьма. В течение трёх дней земля была окутана густой тьмой, однако там, где жили израильтя́не, по-прежнему было светло.

Наконец Бог сказал своему народу помазать дверные косяки своих домов кровью козлёнка или ягнёнка. После этого по Еги́пту прошёл ангел Бога. В доме, где ангел видел кровь, он никого не убивал. Но везде, где на косяках не было крови, ангел Бога убивал первенца из людей и животных. Это была 10-я казнь.

Когда последняя казнь прошла, фарао́н повелел израильтя́нам уйти. Весь народ Бога был наготове, и в ту же самую ночь он вышел из Еги́пта.

Исход, главы 7—12.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...