HAYK Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 Если Вы когда нибудь видели паспорт США пренадлежаший белокожему гражданину этой страны, то вы должны были заметить там слово Caucasian. Именно так обозначают Белокожих людей в США (Лицами Кавказской национальности ;) ) . А что Мы Кавказцы живущие на этой древней земле дали миру? Какое наследие мы ему оставили? Исторические, Военные и политические деятели, Дипломаты, Юристы, Бизнесмены и финансисты, деятели Науки, Культуры и искусства, Спортсмены... Кроме имени пожалуйста пишите подробно о личности человека. П.С. Целью данного поста не состязание, просьба относится объективно и всерьез. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wenden Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 Если Вы когда нибудь видели паспорт США пренадлежаший белокожему гражданину этой страны, то вы должны были заметить там слово Caucasian. Именно так обозначают Белокожих людей в США (Лицами Кавказской национальности ;) ) . Сорри, но это - полная брехня. В паспортах США НИКАК не отмечают цвет кожи. Это можно, по желанию, отметить в государственной анкете, но никак не в паспорте. "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Марк Твен "Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает". Уолтер Липпман Обожаю слушать враньё, когда знаю правду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 http://www.answers.com/topic/peoples-of-the-caucasus Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 13 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 Если Вы когда нибудь видели паспорт США пренадлежаший белокожему гражданину этой страны, то вы должны были заметить там слово Caucasian. Именно так обозначают Белокожих людей в США (Лицами Кавказской национальности ;) ) . Сорри, но это - полная брехня. В паспортах США НИКАК не отмечают цвет кожи. Это можно, по желанию, отметить в государственной анкете, но никак не в паспорте. там не обозначен цвет кожи а Расса... Афроамериканец Мексиканец или Кавказец... посмотрите сами если нету под рукой попросите у кого нибудь.. не сложно.. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 13 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 - Погос Нубар — первый премьер-министр Египта Погос Нубарович Нубарян - Погос Нубар паша (1846, Константинополь - 1930, Париж), - Эдуар Балладюр — премьер-министр Франции (1993—1995) Эдуар Балладюр (фр. Édouard Balladur, р. 2 мая 1929, Смирна (Измир), Турция) — французский государственный деятель (его семья происходит из армянских банкиров, принявших французское гражданство и живших в Османской империи). - Марк Гера́гос (Марк Герагося́н) (англ. Mark Geragos (Mark Geragosian), арм. Մարկ Գերաղոս (Մարկ Գերաղոսյան)) — известный американский адвокат, глава адвокатской фирмы «Geragos & Geragos». Среди его клиентов были Роджер Клинтон, Майкл Джексон, Гэри Кондит. Герагос являлся главным действующим лицом в деле Мартина Марутюняна против «New York Life Insurance» по вопросу выплаты страховых премий более чем полутора миллионам армян, пострадавшим во время геноцида и добился выплаты премий в общем размере 20 млн долларов. Марк Герагос часто выступает по телевидению в качестве ведущего и комментатора «Good Morning America» и «Larry King Live». - Патрик Деведжян (фр. Patrick Devedjian, род. 26 августа 1944 г.) — известный французский политический деятель армянского происхождения. В 2002 назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, в 2004—2005 гг.- министр промышленности Франции. Является ближайшим помощником Николя Саркози и поддержал его кандидатуру на пост президента Французской Республики, после его избрания был назначен исполнительным генеральным секретарем правящей партии UMP. - Мариос Гароян — спикер Парламента Кипра - Ара Дарзи (Терзян) — министр здравоохранения Великобритании сэр Ара Дарзи родился в Ираке в семье потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915 года, но большую часть детства провел в Ирландии. Как заявил Вардкес Дарзи, проживая в Дублине, где нет армянской общины, он воспитывал сына как армянина. Сам Ара Дарзи проявляет очень большой интерес к армянским вопросам. В одном из последних интервью он заявил, что должен дополнить свои знания об Армении. Я хотел бы посетить Армению. И хотя пока у меня не было подобной возможности, я надеюсь, что в будущем мне это удастся. Я хотел бы вернуться к своим корням. Я работал во многих странах, почему бы мне не поработать и Армении. Я мог бы поехать туда в качестве волонтера и поделиться опытом с местными врачами. Все, что мне нужно, - это реальная возможность, - заявил доктор Дарзи. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klausklaus Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 - Погос Нубар — первый премьер-министр Египта Погос Нубарович Нубарян - Погос Нубар паша (1846, Константинополь - 1930, Париж), - Эдуар Балладюр — премьер-министр Франции (1993—1995) Эдуар Балладюр (фр. Édouard Balladur, р. 2 мая 1929, Смирна (Измир), Турция) — французский государственный деятель (его семья происходит из армянских банкиров, принявших французское гражданство и живших в Османской империи). - Марк Гера́гос (Марк Герагося́н) (англ. Mark Geragos (Mark Geragosian), арм. Մարկ Գերաղոս (Մարկ Գերաղոսյան)) — известный американский адвокат, глава адвокатской фирмы «Geragos & Geragos». Среди его клиентов были Роджер Клинтон, Майкл Джексон, Гэри Кондит. Герагос являлся главным действующим лицом в деле Мартина Марутюняна против «New York Life Insurance» по вопросу выплаты страховых премий более чем полутора миллионам армян, пострадавшим во время геноцида и добился выплаты премий в общем размере 20 млн долларов. Марк Герагос часто выступает по телевидению в качестве ведущего и комментатора «Good Morning America» и «Larry King Live». - Патрик Деведжян (фр. Patrick Devedjian, род. 26 августа 1944 г.) — известный французский политический деятель армянского происхождения. В 2002 назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, в 2004—2005 гг.- министр промышленности Франции. Является ближайшим помощником Николя Саркози и поддержал его кандидатуру на пост президента Французской Республики, после его избрания был назначен исполнительным генеральным секретарем правящей партии UMP. - Мариос Гароян — спикер Парламента Кипра - Ара Дарзи (Терзян) — министр здравоохранения Великобритании сэр Ара Дарзи родился в Ираке в семье потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915 года, но большую часть детства провел в Ирландии. Как заявил Вардкес Дарзи, проживая в Дублине, где нет армянской общины, он воспитывал сына как армянина. Сам Ара Дарзи проявляет очень большой интерес к армянским вопросам. В одном из последних интервью он заявил, что должен дополнить свои знания об Армении. Я хотел бы посетить Армению. И хотя пока у меня не было подобной возможности, я надеюсь, что в будущем мне это удастся. Я хотел бы вернуться к своим корням. Я работал во многих странах, почему бы мне не поработать и Армении. Я мог бы поехать туда в качестве волонтера и поделиться опытом с местными врачами. Все, что мне нужно, - это реальная возможность, - заявил доктор Дарзи. ГАЗОН ЗАСЕЯН----СУПЕРБЛОНДИН--БЭЛЫЙ БЭЛЫЙ---И АРАРАТ ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ----СЕВАНСКИЕ РАКИ САМЫЕ РАКИ НА ЗЕМЛЕ---УРА ТОВАРИЩИ коротко о себе-звезда покера(мания величия обострена) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 13 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 (изменено) - Сергей Лавров (Калантарян) — министр иностранных дел России Родился в Москве. Отец Лаврова — армянин из Тбилиси[2][3], мать — сотрудница Министерства внешней торговли СССР - Анастас Микоян — Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1964—1965); первый зам. Председателя Совета Министров СССР (1955—1964). Микояну выпало удивительное политическое долголетие, начав государственную карьеру работой с В. И. Лениным, Микоян завершил её с приходом к власти Л. И. Брежнева. - Артур Чилингаров — заместитель Председателя Государственной Думы - Бенон Севан — заместитель Генерального секретаря ООН Benon Vahe Sevan (born December 18, 1937 Nicosia, Cyprus) was the head of the United Nations' Oil-for-Food Programme, established in 1996 and charged with preventing Iraq's government from using the proceeds from oil exports for anything but food, medicine and other items to benefit the civilian population. Born into an Armenian family in Cyprus, Sevan was educated at the prestigious Melkonian Educational Institute in Nicosia. He obtained a BA in History and Philosophy at Columbia College, New York, and a further degree from the School of International and Public Affairs at Columbia University. - Михаил Лорис-Меликов — министр внутренних дел Российской империи Изменено 13 августа, 2009 пользователем HAYK "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ishxan Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 Спасибо HAIK джан за интересное, а где наши миллиардеры? Пишите о них , для нас это тоже важьно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sl555 Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 ОбезьЯН (ара знакомая фамилия ее,не ваш?) вэликый из вэлыких ....... закрыть бы ету тему а аффтара расстрелять.ара скоко можно?ара уже все знають что армяне произошли от обезьЯН,тьфу, обезЯНы произошли от армян..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 13 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 Однако вершиной деятельности Погоса Нубара на благо своего народа стало, безусловно, создание 15 апреля 1906 г. Армянского Общего благотворительного союза. Эта организация до сих пор играет огромную роль в деле защиты армян диаспоры. Погос Нубар пользовался всемирной известностью, а в среде армян имел исключительный авторитет, и не случайно его называли «Паша» или просто «Великий человек». Именно этот Великий человек со стороны Католикоса Геворка Суренянца был назначен руководителем Национальной делегации, переехал из Каира в Париж и целиком посвятил себя Армянскому вопросу, делу его политического решения. После последовавшего за Севрским Лозаннского договора он пережил глубокое разочарование, но сохранил преданность делу защиты нации. Увидел и большевизацию Восточной Армении, но с присущей ему мудростью понял, что это обеспечит части армянского народа безопасность и защиту, и по этой причине из средств Фонда направил в Советскую Армению ощутимую сумму. На переданные им 100 тысяч долларов и на пожертвования американских армян был основан Нубарашен, оказана существенная материальная помощь пострадавшим во время ленинаканского землетрясения 1926 г., а в 1930 г. он выделил 14.250 золотых для строительства на улице Абовяна «Глазной клиники Мари-Нубар» в память своей жене. Balladur was born in İzmir, Turkey to an Armenian family with long-standing ties to France. His family emigrated to Marseille in 1935 with their five children. In 1957, he married Marie-Josèphe Delacour, with whom he had four sons. He started his career in 1964 as advisor of Prime Minister Georges Pompidou. After Pompidou's election as President of France in 1969, Balladur was appointed under-secretary general of the presidency then secretary general from 1973 to Georges Pompidou's death in 1974. Religion -Armenian Catholic. Édouard Balladur est un homme politique français né le 2 mai 1929 à Izmir (Turquie). Il fut Premier ministre de la France du 29 mars 1993 au 11 mai 1995. Aux sources de cette famille smyrniote de souche arménienne, un certain André Balladur, qui vers 1730, en compagnie de quelques parents... An Armenian-American, Geragos maintains a close relationship with the Armenian community.[6] He has earned praise from the Armenian National Committee of America[7] He serves on the Advisory Committee of Birthright Armenia,[8] as the chairman of Armenian Bone Marrow Donor Registry,[9] and also is involved the ministry of the Armenian community.[10] He has been a member of the Armenia Fund International Board of Trustees since 2006.[11] Geragos was also one of the lead lawyers in a pair of groundbreaking federal class action lawsuits against New York Life Insurance and AXA for insurance policies issued in the early twentieth century during the time of the Armenian Genocide of over 1.5 million Armenians. These two cases settled for over $37.5 million in 2004 and 2005 "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klausklaus Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 все ПОГОС НУБАР-теперь мой кумир ара на нашего соседа рантика как похож-кушать не могу чесслов коротко о себе-звезда покера(мания величия обострена) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 13 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 ОбезьЯН (ара знакомая фамилия ее,не ваш?)вэликый из вэлыких ....... закрыть бы ету тему а аффтара расстрелять.ара скоко можно?ара уже все знають что армяне произошли от обезьЯН,тьфу, обезЯНы произошли от армян..... If the Prime Minister of France is ОбезьЯН for you.. then WHO ARE YOU Mr. sl555? BTW. Iam going to present here all nations... if nobody wants to help me in this... as I see it's really interesting for many users... I started from Armenians because I am Armenian and as nobdy else wants to present his nation..I'll try myself... thanks "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sl555 Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 ОбезьЯН (ара знакомая фамилия ее,не ваш?)вэликый из вэлыких ....... закрыть бы ету тему а аффтара расстрелять.ара скоко можно?ара уже все знають что армяне произошли от обезьЯН,тьфу, обезЯНы произошли от армян..... If the Prime Minister of France is ОбезьЯН for you.. then WHO ARE YOU Mr. sl555? BTW. Iam going to present here all nations... if nobody wants to help me in this... as I see it's really interesting for many users... I started from Armenians because I am Armenian and as nobdy else wants to present his nation..I'll try myself... thanks ара моя фамилия не на ян заканчиваеться)))) ара эт я повесил фото премьер министра.)))))))) ара извини.а я то думал )))всеровно во франции ваших много.меж прочим таких тем много видели во многих армянских форумах, типа 100 великих армян,даж не 100 а почти все армяне великие в вашем понятии)))).и еще это кроме самих армян никому не интересно.у вас террористы ,убийцы других народов героями и типа великими армянами считаеться.ццуки.(извините не выдержал) пока не поздно обрашайтесь к хорошему врачу.а можеть быть и поздно..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aynu Shams Опубликовано: 13 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 13 августа, 2009 Погос Нубар Паша...о "великих деяниях" этого хаеса я напишу чуть позже - сейчас просто спать очень хочется. А насчёт Паши - не обольщайтесь так. Это прозвище вовсе не свидетельствует о каком-то там величии. Достаточно с вас и того факта,что арабы и Гитлера в своё время называли :Гитлер-паша... ага? З.Ы. Все остальные приведёные здесь армяне,выглядят как-то неприятно что ли...может я ошибаюсь,но на лицах их какой-то налёт животности. Обращаюсь к азери-юзерам,если вы тоже заметили это,отпишитесь) Когда у тех в бреду безумном, Кто отрицал Твои знаменья, И жаждал захватить высь неба, Согнутся не спросясь колени. Когда они свои поднимут, Как сажей мазанные лица Господь не дай в ряды их влиться... Все сказанные мной слова в адрес армян,касаются лишь некоей части "армянского общества",и не касаются мусульман среди них,а также тех,кто находится на пути Истины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 - Рустам Раза — телохранитель и оруженосец императора Наполеона (Не очень великий представитель нации но зато история интересная... Как писал в своих воспоминаниях, родился в армянской семье[1], жившей в Грузии, и был назван «Ростам». Шестой ребенок карабахского купца Рустама Унана (Ռուստամ Հունան) и тифлисской армянки по имени Буджи-Вари. Когда ему было 2 года, семья вернулась в Армению (как пишет в воспоминаниях, «в Аперкан, маленький город в Армении, родной страны его отца»[2]), а в 13-летнем возрасте, во время войны армян с персами, после того, как его мать укрывалась в Шушинской крепости, был украден и продан в рабство. Турки дали ему имя «Иджахиа». - Дадиани, Егор Леонтьевич (мегрел) — князь, сподвижник Петра I, генерал-майор артиллерии. В России именовался князь Дадианов. Сын Левана IV Дадиани, владетеля Мегрелии из первой династии и имеретинской царевны Тинатин, дочери Баграта IV. С 1700 года жил в Москве. Исполнял обязанности переводчика при сношениях московских грузин с петербургским двором; через него же велась переписка с Грузией. Среди близких князю Дадиани людей были троюродные братья его жены — царевичи Бакар, Вахушти и Георгий, сыновья знаменитого «ученого царя» Вахтанга VI, племянника Арчила (прославленного грузинского царя-поэта). Их часто называют «просвещеннейшими» — каждый из них многое сделал не только для грузинской, но и для русской культуры. Бакар занимался книгопечатанием, Вахушти (в настоящее время его имя носит институт географии в Грузии) известен своими научными трудами, издававшимися не только в России, но и во Франции. Георгий покровительствовал просвещению: пожертвовал Московскому университету 10 000 рублей — весьма щедрый дар, восторженно встреченный русской интеллигенцией. Е. Л. Дадиани являлся владельцем усадьбы "Красное, Пахово тож" в Подольском уезде Московкой губернии. - Мухаммедкули-хан — российский военачальник. Мухаммедкули хан Карадагский — (?-1840) — яркий представитель племени Тохмаглы, входящим в племенное объединение Устаджлы. Последний хан Карадагского ханства (1813—1828). Сын Мустафакули-хана Карадагского, дед Гасаналиага хана Карадагского. Родился в городе Ахар (Южный Азербайджан, Персия). Один из военачальников персидской армии. Во время второй русско-персидской войны (1826—1828) воевал на стороне русской армии. В 1828 году переехал со своей семьей и челядью в Шушу. Особым распоряжением императора Николая I был удостоен майорского звания, возведен в потомственные дворяне, присвоена фамилия Хан-Карадагский в 1828 г. Работал в военной комендатуре г. Шуша. Был начальником тайной службы. В 1835 г. получил звание полковника. Был в теплых дружеских отношениях с генералом-фельдмаршалом И. Ф. Паскевичем. - Манук-бей Мирзоян (рум. Emanuel Mârzaian; 1769, Рущук — 1817) — турецкий государственный деятель армянского происхождения. Служил при дворе турецкого султана в должности драгомана — что-то вроде заместителя министра иностранных дел, а потом настолько успешно возглавлял финансовое ведомство Османской империи, что получил приставку «бей» к имени Манук. В 1804—1808 гг. построил дворец в Бухаресте, до сих пор остающийся значительной архитектурной достопримечательностью города[1]. Принимал активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора 1812 года, подписанного в его дворце. После этого был обвинён турецкой стороной в предательстве и остался жить в той части Бессарабии, которая отошла к Российской империи. В усадьбе Манук-бея в городе Хынчешть в 1970-е гг. был открыт Музей истории и краеведения. Еще известные деятели в Османской империи армянской национальности Саак Абро — генеральный секретарь Министерства международных отношений Османской империи Тиран Алексан Бей — посол Османской Империи в Бельгии (1862) Эдуард Зограб Эфенди — посол Османской Империи в Англии (1838—1839) Карапет-Артин Давид Паша — посол Османской Империи в Австрии (1856—1857), губернатор Ливана (1861), министр внутренних дел (1868) Грант Дуз Бей — посол Османской Империи в Италии (1900—1907) Габриэль Норатункян — министр иностранных дел Османской Империи (1912) Акоп Газазян — министр финансов Османской Империи Саркис Оганнес Паша — генеральный секретарь Министерства иностранных дел (1871), министр финансов (1897) Григор Синопян — министр внутренних дел Османской Империи Оскан Мардикян — министр коммуникации Османской Империи (1913) - Нахичеванский, Гусейн Хан — российский генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Происходил из владетельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом — мусульманином в Русской императорской армии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость». Предположительно, расстрелян большевиками в январе 1919 года. - Багратион, Пётр Иванович — генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года; брат Романа Багратиона - Амазасп Бабаджанян — Главный маршал бронетанковых войск СССР Бабаджаня́н, Амаза́сп Хачату́рович (5 февраля 1906, село Чардахлу, ныне Азербайджан — 1 ноября 1977, Москва) — советский военачальник, главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975), Герой Советского Союза (26 апреля 1944 г., за форсирование Днестра; на момент присвоения звания — полковник, командир танковой бригады). - Ахмедия Микаил оглы Джебраилов, известен также как Ахмад Мишель (22 сентября 1920, Шеки, Азербайджанская ССР — 11 октября 1994, Шеки, Азербайджан) — деятель французского Сопротивления. По национальности азербайджанец. Известен также как Ахмад Мишель, Харго, Фражи, Кураже и Рюс Ахмед. Родился 22 сентября 1920 в Шеки, Азербайджанская ССР. Деятель французского Сопротивления. По национальности азербайджанец. В 1942 призван в Красную армию. В мае 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь в г. Монтобан (Франция). Уборщица концлагеря устроила ему побег, и он оказался в отряде французских партизан. Прославился дерзкими операциями против немецких войск. Во время одной из операций раненым в форме и с документами капитана немецкой армии был подобран немецким патрулем и направлен на лечение в немецкий госпиталь, а после выписки в течении нескольких месяцев был комендантом города Альби, используя свое положение для освобождения активистов французского сопротивления и советских военнопленных. Награждён французскими наградами: Национальный Герой Франции, Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции, Высший Орден Почётного Легиона. Все перечисленные награды Ахмад Мишель получил из рук Шарля де Голля и Мориса Тореза. После возвращения в СССР репрессирован, длительное время был «невыездным». В 1975 получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Умер в 1994. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 - Иван Баграмян — заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза, дважды герой СССР, командующий 1-м Прибалтийским, 3-м Белорусским фронтами Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в карабахском селении Чардахлу (Чардахлы)[источник не указан 37 дней] Елизаветпольской губернии, близ Елизаветполя (ныне Шамкирский район Азербайджана), в бедной армянской семье. По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно выучился грамоте и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артемовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. Затем в 1907—1912 учился в железнодорожном училище в Тифлисе (ныне Тбилиси), а в 1912—1915 — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. - Серге́й Алекса́ндрович Худяко́в - Арменак Артёмович Ханферянц (арм. Սերգեյ Խուդյակովангл. Sergei Khudyakov)настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц; 25 декабря 1901 (7 января 1902) — 18 апреля 1950) — советский военачальник, маршал авиации (1944). Член КПСС с 1924. Арменак Ханферянц родился 7 января 1902 года в селе Мец Таглар[1] [2] [3] Нагорного Карабаха (ныне село Мец Тагер Гадрутского района НКР) (по другой версии родился в городе Вольске) в семье Артема и Гюляханум Ханферянц. Отец мальчика умер в 1908 году, оставив вдову с тремя сыновьями. Использовал имя и биографию погибшего на Гражданской войне друга. В Красной Армии с февраля 1918. В Гражданской войны 1918—1920 — В составе стрелкового полка 1-й Конной армии он с оружием в руках защищал Царицын. Командовал взводом. А завершил гражданскую войну командиром эскадрона на Закавказском фронте после установления там Советской власти. В 1922 году С. Худяков оканчивает 2-е кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе, с 1924 года работает начальником полковой школы, а затем (1928—1931) начальником штаба червонно-казачьего кавалерийского полка в Изяславле Каменец-Подольской области. - Ива́н Степа́нович Иса́ков Ованес Исаакян, (арм. Հովհաննես Սթեփանի Իսակով; 22 августа 1894, Аджикент, Елизаветпольская губерния, ныне Азербайджан — 11 октября 1967, Москва) — советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза (с 3 марта 1955, с 1945 — адмирал флота в ранге Маршала), Герой Советского Союза. Из армянской семьи железнодорожного служащего. Учился математике и инженерному делу в Тифлисе. С 1917 на Балтийском флоте, участвовал в Первой мировой войне (Моонзундское сражение), в дальнейшем командовал кораблями на Балтийском и Чёрном морях, занимал штабные должности, преподавал в военной академии. В 1937—1938 командующий Балтийским флотом. В 1938—1950 заместитель (с 1939 1-й) наркома ВМФ; в 1941—1943 и 1946—1950 начальник Главного морского штаба, затем заместитель главкома ВМФ, заместитель министра Морского флота. 4 октября 1942 тяжело ранен во время Новороссийской операции под Туапсе на Гойхтском перевале, после ампутации ноги остался инвалидом, однако после лечения продолжил работу во флоте. Автор исторических и беллетристических сочинений, редактор Морского атласа, лауреат Сталинской премии (1951), член-корреспондент АН СССР (1958), член Союза писателей СССР (1964). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза[1]. Награждён 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени (№ 6 от 22.07.1944 г. и № 16 от 28.06.1945 г.), орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами. - Авраамий Богданович Асланбегов Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков;( 1822, Баку — 1901, Санкт-Петербург) — российский флотоводец и историк флота, вице-адмирал, самый известный морской военачальник-азербайджанец. 1837 — Закончил Морской кадетский корпус с отличием и занесением фамилии на мраморную доску. Направлен на Балтийский флот. 1842 — Закончил Офицерские классы и направлен на Черноморский флот. Плавал на кораблях «Селафиил», «Варшава», на бриге «Фемистокл». Участвовал в Крымской войне 1853—1856 гг. командиром тендера «Поспешный». 1854 — командир пароходофрегата «Эльбрус». После затопления корабля в Севастопольской бухте принял под свое начало участок сухопутной обороны и подвижную артиллерийскую батарею. Вел подробный дневник, который впоследствии был опубликован в газете «Русский инвалид» (1868). 1858—1864 — Командир первого на Чёрном море винтового корвета «Сокол», плавал в Средиземноморье. 1865—1868 — Командир фрегата «Ретвизан» в составе Балтийского флота. Конец 1860-х — начало 1870-х — Член комиссий по развитию торгового мореплавания и судостроения в Курляндии, по определению перспектив развития военного и торгового портов в Севастополе. 1871-1878 — Командир 3-го и 8-го флотских экипажей. 1872 — На праздновании 200-летия Петра I командовал ботиком Петра во время торжественной церемонии плавания по Москве-реке. 1879-1882 — Начальник отряда крейсеров (полуброненосные фрегаты «Минин», «Князь Пожарский» и «Герцог Эдинбургский», крейсеры «Азия» и «Африка», парусно-паровые клиперы), который он привел с Балтики на Дальний Восток. 1881 — Во главе трех кораблей отряда совершил плавание по Тихому океану, посетив Канаду, США, Гавайи, Таити, Австралию и Индонезию. 1887 — Вице-адмирал. 1884—1898 — Младший флагман Балтийского флота. 1898 — Вышел в отставку. Выступил инициатором создания «летучих эскадр» из быстроходных крейсеров океанского типа. Разработал перечень тактико-технических требований замечаний к кораблям крейсерского класса для учета в последующем проектированиях. Как считает Н.А. Алиев, А.Б. Асланбегов является самым известным морским военачальником-азербайджанцем[1]. - Тофик Якуб оглы Агагусейнов — советский и азербайджанский военачальник, государственный деятель. Генерал-полковник (6 мая 1980) Родился 1 февраля 1923 года в городе Шеки Азербайджанской Республики в семье врача. В 1930 году семья Агагусейновых переехала в Баку. В 1940 году по окончании школы Тофик Агагусейнов поступил на энергетический факультет Азербайджанского индустриального института. После начала Великой Отечественной войны 29 сентября 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Бакинское училище зенитной артиллерии. В октябре 1942 года по завершении ускоренного курса подготовки лейтенант Агагусейнов был назначен командиром взвода управления 2-й батареи 160-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в Архангельске. Участвовал в отражении налетов вражеской авиации на Архангельск и Северодвинск. Прикрывал от атак с воздуха места разгрузки транспортных конвоев союзников. В начале 1944 года назначен помощником начальника штаба дивизиона. В 1944 году 160-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион был передислоцирован на 1-й Белорусский фронт, где вошёл в состав 5-го корпуса ПВО. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. С сентября 1949 по 1954 год слушатель командного факультета зенитной артиллерии Военной Академии имени Ф. Э. Дзержинского. По завершении учёбы в звании майора получил назначение на должность командира зенитно-артиллерийского дивизиона в городе Баку. С 1955 года офицер отдела боевой подготовки артиллерии в штабе Бакинского округа ПВО. - Эхсан Хан Нахичеванский (Кенгерли) (азерб. Ehsan xan Kəlbəli Xan oğlu Naxçıvanski (Kəngərli); 1789 —- 1846) — правитель Нахичеванского ханства, генерал-майор Российской императорской Армии. Отец российских генералов Исмаил Хана и Келбали Хана Нахичеванских. В молодости состоял на персидской службе. Участвовал в персидско-турецкой войне 1821—1823 гг. За отличия удостоен титула Хан. С 1822 по 1827 год сергенк (полковник) шахской армии, командир Нахичеванского батальона сарбазов. Занимал должность начальника псовой охоты наследника персидского престола принца Аббас Мирзы. Из рапорта генерал-майора князя Мадатова генерал-лейтенанту А. Вельяминову от ноября 1822 года № 959: "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 (изменено) - Роберт Игнатиус — министр Военно-морского флота США (1967—1969). Paul Robert Ignatius (born November 11, 1920) was an American administrator. He served as Secretary of the Navy between 1967 and 1969 and was the Assistant Secretary of Defense under the Johnson administration. Early life Paul Ignatius was born in 1920, Glendale, California, the son of Armenian parents who migrated to the United States. [1]. Ignatius is a trustee of the George C. Marshall Foundation and member of the Federal City Council and the Washington Institute of Foreign Affairs. He has served previously as chairman of the Board of Trustees for Logistics Management Institute; chairman, president and CEO of Air Transport Association; president of The Washington Post newspaper and executive vice president of The Washington Post Company; Secretary of the Navy; Assistant Secretary of Defense (Installations and Logistics). He founded Harbridge House, Inc., a Boston management consulting and research firm. Ignatius received his Bachelor's degree from the University of Southern California (Phi Beta Kappa and Phi Kappa Tau) and his MBA degree from Harvard University. He served as a commissioned lieutenant in the U.S. Navy in World War II. His son, David Ignatius, is a columnist for the Washington Post. - Мисак Манушя́н (также Мишель Манушьян и Манукян; фр. Missak Manouchian, арм. Միսաք Մանուշյան, 1 сентября 1906 — 21 февраля 1944) — французский антифашист армянского происхождения, национальный герой Франции. Родился в городе Адыяман (Турция). Очевидец геноцида армян, вскоре после которого умерла его мать, а сам Мисак оказался сиротой в Сирии. В 1925 эмигрировал во Францию, жил в Марселе и Париже, работал на заводе «Ситроен». С армянскими соотечественниками выпускал журнал, пропагандирующий левые идеи и сохранение армянской культуры среди эмигрантов. Вместе с женой Мелинэ Манушян участвовал в французском сопротивлении против фашистских захватчиков, активист армянской секции боевой группы «Иммигрантская рабочая сила» (фр. Main-d'œuvre immigrйe). С августа 1943 группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешный нападений на немецких оккупантов. Печально известный нацистский «Красный плакат», изданный тиражом в 15.000 экземпляров, изображал Манушяна: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных». Был арестован немецким командованием, подвергался пыткам и спустя 3 месяца казнен вместе с 21 членом своей группы («группа Манушяна»). Единственная женщина в группе — Ольга Банчик — была вывезена в Германию и казнена отдельно. В день казни Манушян написал жене Мелинэ: «Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенно, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы»[1]. Посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». Его именем (а также именем «группы Манушяна») названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т. д., также в Ереване. О Манушяне писали Поль Элюар, Луи Арагон, Шарль Азнавур, Лео Ферре. - Казар Арцатагорцян-Серебряков — адмирал нахимовского флота, один из отцов основателей города Новороссийск. И в это неспокойное переломное время в маленьком крымском городке Карасубазаре, в семье крымского армянина, потомственного дворянина Маркоса Арцатогорина рождается маленький Казар, которому суждено было стать первым среди армянского народа поистине талантливейшим военным моряком, который своим мужеством и ратным трудом стал впоследствии адмиралом русского военно-морского флота России. Воспитанный в армянской среде на национальных традициях, прививаемых его родителями, мальчик впитывает красоту армянского языка, богатую культуру и историю своего народа. Казар хорошо учится в местной армянской школе, отличается усидчивостью, прилежностью и природной смекалкой. Отец, видя природные задатки своего сына, мечтает дать ему блестящее образование, чтобы он стал достойным гражданином своего народа. Отец Казара рассказывает сыну о морях и путешественниках, и, часто бывая в Феодосии, любуясь замечательным Черным морем и парусниками на рейде, Казар постепенно влюбляется в эту манящую своей природной силой стихию и мечтает стать военным моряком. В 15-летнем возрасте его детская мечта сбывается: он поступает в Одесский лицей и становится гардемарином. Труд, стремление стать лучшим, помноженное на каждодневную учебу в военном учебном заведении, природный ум позволили юному Казару сдать на �отлично� выпускные экзамены. Перед юным гардемарином открылись новые горизонты в его военно-морской карьере... Изменено 14 августа, 2009 пользователем HAYK "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emin-83 Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 - Погос Нубар — первый премьер-министр Египта Погос Нубарович Нубарян - Погос Нубар паша (1846, Константинополь - 1930, Париж), - Эдуар Балладюр — премьер-министр Франции (1993—1995) Эдуар Балладюр (фр. Édouard Balladur, р. 2 мая 1929, Смирна (Измир), Турция) — французский государственный деятель (его семья происходит из армянских банкиров, принявших французское гражданство и живших в Османской империи). - Марк Гера́гос (Марк Герагося́н) (англ. Mark Geragos (Mark Geragosian), арм. Մարկ Գերաղոս (Մարկ Գերաղոսյան)) — известный американский адвокат, глава адвокатской фирмы «Geragos & Geragos». Среди его клиентов были Роджер Клинтон, Майкл Джексон, Гэри Кондит. Герагос являлся главным действующим лицом в деле Мартина Марутюняна против «New York Life Insurance» по вопросу выплаты страховых премий более чем полутора миллионам армян, пострадавшим во время геноцида и добился выплаты премий в общем размере 20 млн долларов. Марк Герагос часто выступает по телевидению в качестве ведущего и комментатора «Good Morning America» и «Larry King Live». - Патрик Деведжян (фр. Patrick Devedjian, род. 26 августа 1944 г.) — известный французский политический деятель армянского происхождения. В 2002 назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, в 2004—2005 гг.- министр промышленности Франции. Является ближайшим помощником Николя Саркози и поддержал его кандидатуру на пост президента Французской Республики, после его избрания был назначен исполнительным генеральным секретарем правящей партии UMP. - Мариос Гароян — спикер Парламента Кипра - Ара Дарзи (Терзян) — министр здравоохранения Великобритании сэр Ара Дарзи родился в Ираке в семье потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915 года, но большую часть детства провел в Ирландии. Как заявил Вардкес Дарзи, проживая в Дублине, где нет армянской общины, он воспитывал сына как армянина. Сам Ара Дарзи проявляет очень большой интерес к армянским вопросам. В одном из последних интервью он заявил, что должен дополнить свои знания об Армении. Я хотел бы посетить Армению. И хотя пока у меня не было подобной возможности, я надеюсь, что в будущем мне это удастся. Я хотел бы вернуться к своим корням. Я работал во многих странах, почему бы мне не поработать и Армении. Я мог бы поехать туда в качестве волонтера и поделиться опытом с местными врачами. Все, что мне нужно, - это реальная возможность, - заявил доктор Дарзи. ГАЗОН ЗАСЕЯН----СУПЕРБЛОНДИН--БЭЛЫЙ БЭЛЫЙ---И АРАРАТ ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ----СЕВАНСКИЕ РАКИ САМЫЕ РАКИ НА ЗЕМЛЕ---УРА ТОВАРИЩИ Анекдот: Абрам говорит Семе Абрам: Сема а вы знаете, что Иван из 5-ой квартиры............. Сема: Да вы что, он тоже...........................? Жрать нечего, жить весело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emin-83 Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 Спасибо HAIK джан за интересное, а где наши миллиардеры?Пишите о них , для нас это тоже важьно Мне кажется вопрос кстати, где же ваши миллиардеры, куда они пропали? Жрать нечего, жить весело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emin-83 Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 - Багратион, Пётр Иванович — генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года; брат Романа Багратиона Насчет Петра Ивановича Багратиона, можно поподробней, я всегда знал его как человека из Грузинской царской династии. Жрать нечего, жить весело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 (изменено) еще был Френк Синатра я наверху дал ссылку, надеясь что Хайк (владеющий англ.) увидит что ни армяне ни азербайджанцы к той рассе, которую имеют ввиду американцы, не имeют отношения Изменено 14 августа, 2009 пользователем КОРНЕПЛОД Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 Пожалуйста Родословная Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, в 742—780 эристав (правитель) старейшей провинции Грузии — Тао Кларджети, ныне в составе Турции, сын которого Ашот Куропалат (ум. в 826 году) стал царём Грузии. Позже грузинский царский дом разделился на три ветви, и одна из линий старшей ветви (князья Багратион) была внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника» 4 октября 1803 года. Царевич Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын карталинского царя Иессе выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьёй и служил подполковником в кавказской дивизии. За ним переехал его сын Иван Багратион (1730—1795). Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником русской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора. Согласно справочным данным[2] Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1769 году. Однако, по сведениям А. Микаберизде, дело обстоит иначе. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из княжества Иверия (Грузия) в Кизляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи)[3]. Отсюда исследователь делает вывод, что Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии и скорее всего в столице, городе Тифлисе. Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре. [править]Военная служба Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке русского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но затем выкуплен царским правительством. В июне 1787 ему присвоили звание прапорщика Астраханского полка, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский. В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. С 1792 служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Пётр Иванович был небогат, протекции не имел и к 30 годам, когда другие князья становились генералами, дослужился едва до майора. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 и Польской кампании 1793—94. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. В 1797 — командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники. В феврале 1799 года получил чин генерал-майора. В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях. Активный участник войны против Наполеона в 1805—1807 гг. В кампании 1805, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В ноябре 1805 получил чин генерал-лейтенанта. В кампаниях 1806—07 Багратион, командуя арьергардом русской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. В русско-шведской войне 1808—09 командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Весной 1809 года произведён в генералы-от-инфантерии. Во время русско-турецкой войны 1806—12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей. С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 еще был Френк Синатрая наверху дал ссылку, надеясь что Хайк (владеющий англ.) увидит что ни армяне ни азербайджанцы к той рассе, которую имеют ввиду американцы, не имeют отношения Френк Синатра по национальности не армянин..а к армянам имеет отношение лишь тем что одну из его самых известных хитов Strangers in the night Написал для него Аво Увезян. и в связи с этим следующий кого я предстявлю на форуме будет именно ОН! Велики Сигарный король из Доминиканской Республики или как его еще называют The Cigar Showman! - Аво Увезян AVO Uvezian - Родился в 1926г. в Бейруте (Ливан). Музыкальная карьера После тура по Ближнему Востоку, Аво, тогда еще юноша, был приглашен со своим джазовым трио выступать в Тегеран перед шахом Резой Пахлеви. По совету этого человека Аво отправился в Нью-Йорк, где поступил в известную музыкальную школу «Джулиард». В 50-60-е годы, ему довелось выступать с великими джазменами того времени. Его мелодии известны любителям джаза, а песня “Strangers in the night”, исполненной Фрэнком Синатрой, для которой Аво написал музыку, облетела весь мир. Написанная Увезяном песня под названием "Broken Guitar" (Сломанная гитара), была представлена Фрэнку Синатре. Восхищенный мелодией Синатра предложил изменить лишь слова песни. Потом песня была включена в саундтрек к фильму "A Man Could Get Killed", вся музыка к которому была написана Кэмпфертом. Увезян продал права на хит Кэмпфэрту, и последний обещал рассказать о том, что автором является Увезян... Так или иначе за Увезяном остались права на песню «Сломанная Гитара».. «Сигарный король» Сигары AVO появились на свет «случайно». В начале 1980-х годов известный джазовый музыкант Аво Увезян после многолетних скитаний по миру поселился в Пуэрто-Рико, женился, открыл ресторан и создал джаз-группу. По вечерам в ресторане работал скрутчик сигар, которыми Аво угощал друзей и клиентов. Сигары «от Аво» пользовались успехом, и пристрастие переросло в бизнес. Аво Увезян познакомился с известным табачником из Доминиканской Республики, владельцем компании Tobadom Хендриком Кельнером, который спустя несколько лет, в 1986 году, выпустил в свет первые сигары нового бренда. Логотип для новорожденного придумал известный лондонский дизайнер Даррелл Айрленд. Спустя два года, в 1988 году Аво отправил небольшую партию своих сигар в знаменитый бутик компании Davidoff в Нью-Йорке. Товар разошелся быстро, и магазин сделал новый заказ. С тех пор Увезян и Davidoff не расстаются. В 1996 году Аво продал эксклюзивные права на производство и продажу своих сигар компании Oettinger Imex AG, которой принадлежат права на бренды Davidoff, Griffin, Zino и другие. Сумма сделки составила примерно десять миллионов долларов. За собой Увезян оставил права на контроль качества (все-таки именной бренд) и PR-поддержку, чем он с успехом и занимается, путешествуя по миру с концертами и рекламируя свое творение.[1] - Жак Мелконян - Истинный эстет, владелец одной из старейших в мире табачной компании K&G Melkonian, основанной в Каире в 1882 году. Интересы Жака простираются далеко за границы наследственного бизнеса. Превосходный рассказчик, он на страницах hecho a mano исследовал роль табака в закулисной дипломатии времен Петра Первого, делился воспоминаниями о Зино Давидоффе и Аристотеле Онассисе, излагал правила петушиных боев в Доминиканской Республике. Жак разворачивает перед глазами читателя картину вселенной, где хочется жить, и ведет разговор о маленьких и больших радостях, которые эту жизнь украшают. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 Маэстро Аво ...он создал симфонию сигарных ароматов Одни его называют сигарным гуру, другие – выдающейся личностью в мире сигар, третьи – маэстро сигарных ароматов... Щеголять своими титулами автор музыки бессмертной песни Фрэнка Синатры Strangers in the Night не любит. Представляется он просто – Аво. Это и его имя, и название серий великолепных доминиканских сигар, производимых одним из мировых лидеров сигарного бизнеса – компанией Davidoff-Oettinger. Патрик Мартин, менеджер компании Max Oettinger AG, говорит о нем: «Аво пользуется блестящим успехом, он действительно велик. Почему? Все очень просто. Аво Увезян – личность, он всегда говорит то, что думает. У него большое сердце, а путь, которым он пришел в мир сигар, начинается во вселенной Музыки. Он композитор, он любит творить музыку и сигары. Это не может не нравиться людям, которые знают, что прекрасное сочинение Аво Увезяна – сигары – имеет марку качества Davidoff. Наш разговор начался в маленьком швейцарском городке Готтлибен, за столиком на террасе ресторана, который приютился в стенах средневекового замка, сохранившегося в своем первозданном виде. Доносящиеся звуки старой мелодии как будто побудили Аво исповедаться – перед Музыкой, служителем которой он останется навсегда. «Я родился в семье музыкантов. Отец мой получил образование в Лейпциге и несколько лет руководил симфоническими оркестрами в Европе. Потом он вернулся в Турцию, где долгие годы преподавал в колледже, выпускниками которого оказались многие мои знакомые в США. Моя мать великолепно пела, а младшая сестра – профессиональный пианист и, между прочим, специалист в области кулинарии: в США она издала книгу о русской кухне и русских салатах». «Когда мне было 16, – рассказывает Аво, и глаза его зажигаются огоньком лучезарной юности, – я решил создать свою собственную джаз-группу. Играя для туристов в Ливане, куда переехала наша семья, мы неплохо зарабатывали. Это очень помогло, потому что спустя шесть месяцев я потерял отца и, став главой семьи, вынужден был ее кормить. Зимой туристов в Бейруте не было, и наша группа по контракту поехала в Багдад, а через какое-то время мы уже играли в Тегеране. Однажды нас пригласили во дворец самого шаха Резы Пехлеви. Получив образование в иезуитском университете, а также имея за плечами немалый жизненный опыт (несмотря на молодые годы), я кроме своего родного армянского знал английский, французский, арабский, турецкий и немного говорил по-немецки. В Тегеране же я выучил фарси. Когда посланники шаха спросили меня, на каком языке мне удобнее отвечать на его вопросы, я сказал: «На персидском». В тот момент стало ясно, что я смог завоевать симпатию этого человека. Именно с его помощью я отправился в США, где поступил в знаменитую музыкальную школу Джулиард в Нью-Йорке. Здесь же почти сразу я женился на девушке, отец которой занимался ювелирным делом». Аво никогда не расстается с музыкой. Она – его спасательный круг, его судьба, быть может, самая большая любовь. Страсть к музыке сыграла решающую роль в его жизни. Аво и Фрэнк Синатра Оказавшись в Штатах в период Корейской кампании, Аво был призван на военную службу, и скорее всего его ожидала участь рядового музыканта в пехотной роте, направлявшейся через неделю в Корею. Но за эту неделю... В один из тех вечеров, когда влажный воздух Индианы как будто «нависает» над ярко-зелеными долинами, призывник Аво Увезян играл «Снова дома, в Индиане» («Back Home Again, Indiana») в местном офицерском клубе. В комнату вошел генерал, что смутило офицера роты, и он приказал Аво немедленно прекратить игру. «Нет-нет, сынок, продолжай. Это лучшее исполнение моей любимой песни, которое мне когда-либо доводилось слышать», – сказал генерал, прослезившись. И по его приказу Аво был переведен в генеральскую штаб-квартиру в Нью-Йорке. Через 9 месяцев Аво закончил службу и приступил к работе у отца своей жены. «Ювелирное дело мне было интересно по той простой причине, что оно давало возможность изобретать что-то новое, творить. Однако любовь к музыке не оставляла меня. В Нью-Йорке я создал новую джаз-группу, играл в местных барах. Тесть мой был страстным любителем казино. Однажды в Лас-Вегасе, это было в 1958–м, он представил меня Фрэнку Синатре. «Бог мой, – сказал я, – это прекраснейший момент в моей жизни, я познакомился с величайшим певцом». У Синатры тогда был не очень удачный период в жизни, его карьера казалась завершенной. «Я счастлив слышать, что кто-то еще считает меня великим. Я никогда не забуду твоих слов, Аво», – сказал мне Синатра, и как будто что-то изменилось в его потерянном взгляде. Через некоторое время Фрэнк вновь нашел себя – уже в качестве актера кино. Прошли годы. Я продолжал писать музыку. Одно из моих произведений, названное издателями «Разбитая гитара», я представил на суд Синатре, но решил не напоминать о нашей первой встрече в Лас-Вегасе. «Ты думаешь, я не помню тебя? – улыбнулся Синатра. – В тот день, когда я чувствовал себя совершенно никчемным, а мир казался чужим и холодным, твои слова заставили меня воспрянуть духом, поверить в себя. Я обязательно спою твою песню, Аво, но не ради той встречи. Твоя музыка просто прекрасна, я покажу ее своим парням, и они напишут слова». Так родилась песня Strangers in the Night, покорившая столетие. Двадцать два доллара сделали Аво миллионером Переехав в Пуэрто-Рико, Аво женился во второй раз, вновь организовал группу, с которой играл в курортных ресторанах. В одном из них он встретил Жака Мелконяна, ставшего впоследствии крестным отцом дочери Аво Карин. «По-обычному оживленная теплая пуэрториканская ночь. Я что-то наигрываю на старом рояле. Ко мне подходит типичный европеец и с подчеркнутым британским акцентом заявляет: – Друг мой, у нас с вами есть кое-что общее. – Конечно же не акцент, – с долей иронии отвечаю я незнакомцу. – Нет, мы просто оба армяне. Я наполовину армянин, наполовину швейцарец, – пояснил он, – меня зовут Жак». После крестин, состоявшихся в Женеве, где до сих пор живет Жак, Аво, крестный и их гости направились в один из лучших ресторанов города. Жак предложил Аво завершить вечер хорошей сигарой, цена которой – 22 американских доллара – оказалась не меньше стоимости самых изысканных блюд. Это заставило друзей призадуматься. «Аво, а почему бы тебе, живя на Карибских островах, не попробовать делать свои сигары, они могли бы завоевать неплохой рынок», – вдруг произнес Жак и фактически предрешил дальнейшую судьбу своего пуэрто-риканского друга. Поразмыслив над словами Жака, Аво отправился в Пуэрто-Рико, а затем Доминиканскую Республику, где изучал процесс производства сигар. Поначалу Аво делал сигары для себя и своих друзей – завсегдатаев местного бара, где он играл на рояле. Однажды, когда один из них подошел к Аво за второй сигарой, пятилетняя Карин с недовольством посмотрела на отца: «Папа, если ты ему дал одну сигару и он пришел за второй, почему бы ее не продать ему?» Аво шутит, что прислушался к совету прагматичного ребенка и через некоторое время послал 10 коробок своих сигар в нью-йоркский магазин знаменитой на весь мир компании Davidoff, которые были проданы быстро, и компания попросила еще одну партию. «В средствах я был стеснен, но решил рискнуть и увеличил капиталовложения в производство моих первых сигар на 25 процентов. Помню, я сказал тогда: «Я очень поздно вступаю в сигарный бизнес, и у меня нет права на ошибку. Мои сигары должны быть высочайшего качества». Брэнд Avo долгие годы занимал лидирующие позиции в рейтинг-листе журнала Cigar Aficionado, появление которого имеет непосредственное отношение к Аво. Издатель и главный редактор журнала Марвин Шанкен (он же издатель и главный редактор всемирно известного Wine Spectator), даря Аво первый номер Aficionado, написал: «С чувством глубокой признательности человеку, который открыл для меня мир сигар». Музыка в сигаре Аво создает свои сигары, стремясь к гармонии вкуса, аромата и формы. От типа начинки зависит ритм созданной музыки: крепкие сигары, как марш, мощны, динамичны; более нежные на вкус сигары – мелодичны, само вдохновение... Свою страсть к музыке Аво воплотил в названиях сигар эксклюзивной серии ХО Line, состоящей из ХО Trio и ХО Quartette. В серию AVO ХО Trio, которую знатоки называют симфонией аромата и вкуса, созданной талантливым композитором, входят три типа оригинальных сигар: Preludio – изящные, легкие, открывающие путь к Intermezzo, развивающимся до кульминации в Maestoso. Благодаря фантазии и творческому таланту Аво на свет появилась также уникальная серия ХО Quartette: динамичные, живые, вдохновляющие Presto «перерастают» в насыщенные, богатые множеством тончайших ароматов Allegro, которые, в свою очередь, открывают путь к нежнейшим, легким и мелодичным Serenata. Серию завершает проникновенное таинство ночи сигар Notturno. В 1996 году – к десятилетию создания брэнда – Аво купил новую табачную плантацию в Доминиканской Республике. Состав почвы и уникальный микроклимат обеспечивают высочайшее качество выращиваемого здесь табака, которому присущи неповторимые вкусовые оттенки. Особое внимание уделяется покровному листу, который создан на основе коннектикутского и кубинского сортов Корохо и выращивается в Эквадоре. Для приготовления этой серии разработан специальный трехфазовый механизм ферментации, который, влияя на листовые масла, придает сигаре непревзойденный аромат. Особая среда, в которой проходит процесс ферментации, является секретом Аво и компании Davidoff. Новые сигары AVO пользуются огромным успехом. Объем их продаж составляет не менее 30–40 тысяч штук в год. В серию входят Domain «10» (сигара названа в честь десятилетия сигарного бизнеса доминиканского производителя), Domain «20» (Figurado) и Domain «30» (Perfecto). Презентация этих сигар в Европе прошла в 2000 году, а с 2001 года европейцы смогут попробовать Domain «40» и Domain «50», уже известные в США. В 2000 году любители сигар в США получили возможность наслаждаться новым творением маэстро – Avo Maduro. Уникальный сладкий вкус является отличительной чертой Maduro, однако Аво и его специалисты сумели «освободить» сигары от присущей сорту приторности. Аво – российскому читателю «Курение сигар носит очень личный характер. Для того чтобы найти именно те сигары, которые вам больше всего нравятся, нужно попробовать великое множество и не идти на поводу у сложившегося в свое время в Европе стереотипа, по которому под словом «сигара» понималась «гавана». Кубинские сигары действительно имеют фантастическое качество, но после эмбарго в Штатах найти их стало невозможно. Запретный плод, как известно, сладок. Доминиканская Республика, находящаяся в непосредственной близости от Кубы, имеет все условия для создания настоящих высококлассных сигар. Годами мы курили только кубинские сигары, но давайте освободимся от груза привычек и поймем, что нам действительно больше нравится. Каждый может и должен решить это сам. Все продукты компании Davidoff-Oettinger едины в одном: высокое качество и стремление создателей сделать их еще более качественными. Я очень рад, что в России, в этой великой стране с огромным потенциалом, наконец-то издается журнал о сигарах. Люди в России отличаются индивидуальностью и высоким интеллектом, и у них есть прекрасный шанс попробовать доминиканские сигары. Нынешнее поколение американцев выросло на сигарах, произведенных в Доминиканской Республике, и теперь они наслаждаются не только гаванскими сигарами, но и доминиканскими, в том числе и Avo. Avo Session 10 дней – с 3 по 12 ноября 2000 года – швейцарский город Базель и его гости наслаждались великолепной музыкой гранд-фестиваля «Аво». Созвездие музыкантов – Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Тадж Махал и другие – дарило миру свою музыку. Аво был рад встрече с друзьями. После концерта короля Rythm&Blues Джеймса Брауна два музыканта – Аво и Джеймс – уединились, насколько это было возможно при многотысячном стечении народа, и проговорили около часа. Содержание их беседы осталось тайной, но после нее переполненный чувствами Аво (как всегда в костюме от Brioni и традиционной мексиканской шляпе) поднялся на сцену и играл. Он никогда не перестанет быть композитором. Музыка не покидает Аво, выражающего огромную признательность людям, приобщившим его к ней – преподавателям школы Джулиард. Ведь именно благодаря переданному ими мастерству Аво смог играть с признанными во всем мире мастерами исполнительского искусства, такими, как Тедди Уилсон и Тадж Махал. Беседа близится к концу. Я открыл для себя мир Аво Увезяна. Мы вновь возвращаемся к музыке. Его кумиры – Дюк Эллингтон, Оскар Питерсон и Чик Кореа. О них и о джазе Аво может говорить часами. «Я всегда вместе с ними, всегда вместе с Музыкой. Создавая свои сигары, представляя их нашим покупателям, я делаю именно то, что мне нравится. Я люблю свое дело. Я чувствую себя творцом, вдохновленным прекраснейшими мелодиями. Должен признаться, что нередко просыпаюсь по ночам и меня тянет к роялю. Я играю, создаю, живу...» Всепоглощающее спокойствие, слившее воедино зеркальную гладь озера и сине-зеленый пейзаж предальпийского Готтлибена, нарушено. Белый лебедь, испугавшись собственного отражения в кристально чистой воде, поднялся в прохладный осенний воздух. Повеяло легким ветерком, который, словно чувствуя свою мимолетность, игриво подхватил тонкую струю дыма от только что закуренной сигары, закружил ее в спираль и растворился. Аво Увезян почти незаметно улыбнулся. Быть может, в этой незатейливой игре природы он услышал музыку, которая никогда не будет исполнена. Она навсегда застыла в созданных им и покоривших мир сигарах. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 (изменено) По многочисленим просьбам несколько слов о деятелях в области финансов и бизнеса. - Галуст Гюльбенкян (порт. Calouste Gulbenkian; 23 марта 1869, Стамбул — 20 июля 1955, Лиссабон) — английский предприниматель и миллионер армянского происхождения, крупнейший нефтяной магнат середины XX века, меценат. В 1912 году основал и владел 5 % акций компании Iraq Petroleum Company, за что получил прозвище «господин 5 процентов». Основал Фонд Гюльбенкяна в Лиссабоне. В 1922 году построил в Лондоне церковь Святого Саркиса. В 1929 году реставрировал церковь Святого Гроба Господня и подарил патриархату значительную часть произведений древнего армянского искусства из частной коллекции. В 1932 году пожертвовал 4000 фунтов стерлингов на строительство армянской церкви и школы в Триполи[1]. В конце 1920-х гг., когда советское правительство, испытывая недостаток в валюте для индустриализации, решило пополнить бюджет распродажей музейных коллекций, первым покупателем шедевров Эрмитажа стал Галуст Гюльбенкян. Гюльбенкян считался обладателем самой крупной в мире частной нумизматической коллекции[2]. ВНИМАНИЕ! Calouste Gulbenkian Foundation : http://www.gulbenkian.org.uk/ , http://www.gulbenkian.pt/ Museu Calouste Gulbenkian: http://www.museu.gulbenkian.pt/ - Кирк Керкорян (англ. Kirk Kerkorian, 6 июня 1917, Фресно, Калифорния, США) — американский предприниматель и миллиардер армянского происхождения. Президент корпорации «Tracinda», его собственная холдинговая компания базируется в Беверли-Хиллз, Калифорния. Известен также как один из основных бизнес-фигур Лас-Вегаса и как «отец мегаризорта». Один из богатейших жителей Беверли-Хиллз, он также один из самых замкнутых: никогда не дает интервью и не выступает публично. Согласно журналу «Форбс», общее состояние Киркоряна оценивается в 15 млрд долларов (2007). Удостоен звания Национальный Герой Армении.[1] 1962—1967 — работал с акциями, заработав $37.6 млн в течение 5 лет. 1966 — занялся торговлей самолетами, и открыв чартерные авиалинии, продал их с прибылью в 104 млн $. 1967—1968 — построил самый большой отель в Лас-Вегасе Фламинго Интернейшнл и продал его за 140 млн $. 1968—1969 — занялся сферой кино и в следующем году стал директором «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), к которому он в дальнейшем добавил «United Artists», «Columbia Pictures» и «20th Century Fox». 1991 — купил акции «Крайслера» и вскоре стал его самым крупным акционером. А также он является владельцем гостиниц, казино, высококлассных авиалиний и «Тим парка» в Лас-Вегасе. 1992 — занимался благотворительностью в независимой Республике Армении. Щедро жертвовал мультимиллионными вкладами в фонд Гарабаха, поддерживая его борьбу за независимость. - Александр Иванович Манташев (Александр Ованесович Манташьянц, арм. Ալեքսանդր Մանթաշյան; 1842, Тифлис — 19 апреля 1911, Санкт-Петербург) — крупный армянский нефтяной магнат и филантроп. Был одним из самых богатых людей своего времени. Манташев родился в Тифлисе (современный Тбилиси) в армянской семье. Большую часть детства провёл в Тебризе, где его отец занимался торговлей хлопка и текстиля. Являясь единственным сыном, Александр с самого начала был вовлечён в коммерческие дела отца. В 1869 он переехал в Манчестер, главный центр хлопка и текстильных обрабатывающих отраслей промышленности, откуда имел возможность отправлять товары своему отцу в Тебриз. Пребывание в Манчестере играло важную роль в развитии характера будущего магната: он не только изучал тайны ремесла текстильной промышленности, но и приобщался к европейской деловой культуре. В этот период он изучил английский, французский и немецкий язык. В 1872 Манташев возвратился к отцу в Тифлис, и вскоре на первом этаже гостиницы "Кавказ" они открыли собственный хлопковый магазин. После смерти отца в 1887 Александр приобрёл большинство акций Центрального Коммерческого банка Тифлиса, став таким образом его основным акционером и затем Председателем Комиссии по Банку. Банк был вовлечён почти в каждый аспект торговли на Кавказе. В начале 1890-х Манташев уже был 1-м торговцем гильдии и Спикером думы Тифлиса. Именно в этот период он начинает проявлять инетерес к новому деловому предприятию — изучению перспектив развития бакинской нефтепромышленности. Нефтяной король Не побоявшись риска, Манташев приобрёл убыточные скважины. Для переработки нефти созданная им фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел. А для перекачки нефти и мазута на суда была построена морская пристань и элеватор. Вскоре скважины стали приносить огромные доходы. Манташев приобрёл в Англии два танкера, которые начали поставлять нефть в Индию, Китай, Японию, а также в страны средиземноморья. В 1899 году был основан торговый дом «Ал. Манташев и Кo». Вскоре Манташев приобретает акции нескольких мировых нефтяных компаний, одной из которых являлась «Братья Нобель». В его фирме сосредотачивается более 50 процентов общего запаса нефти и более 66 процентов нефтяных запасов Каспийского моря. Именно в этот период с Манташевым приключается забавная история. На пути из Вены в Париж соседом Манташева по купе оказался крайне молчаливый человек. Манташеву, который любил общаться, никак не удавалось завести с попутчиком беседу. Лишь когда речь зашла о бакинской нефтепромышленности, неразговорчивый спутник оживился. Спросив кое-что о нефтедобыче, он обмолвился, что единственный человек в Баку, о котором он слышал, — это Александр Манташев. Улыбнувшись, Манташев представился. Они познакомились и «молчун» снова умолк. Пожав в Париже друг другу руки, они расстались. Через несколько дней Манташева пригласили на светский раут. Приглашение было подписано знаменитым миллионером — бароном Ротшильдом, ненавязчиво дававшим понять, что именно он был тем самым молчаливым попутчиком Манташева в поезде. В 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод Баку — Батуми, который был профинансирован Александром Манташевым. И бизнесмена стали называть «нефтяным королём». С 1899 по 1909 годы его фирма по объёму основного капитала (22 млн рублей) стала самой крупной в истории русской промышленности. [править]Филантропическая деятельность и личностные качества Современник Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде отзывался о нём так: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа. Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая даёт…» Вместе с двенадцатью единомышленниками Манташев основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе», которое помогало наиболее талантливым молодым армянам поступать в лучшие высшие учебные заведения Европы и России. Среди них был основоположник армянской классической музыки Комитас. Пожалуй самым значительным деянием Манташева является строительство армянской церкви Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона (1904). «Это город, где я больше всего грешил», — самоиронизировал магнат. На строительство храма, который считается самым красивым в армянской диаспоре, Манташев пожертвовал более 1,5 миллионов франков. За этот акт благотворительности президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почётного легиона. Манташев был большим поклонником театра. В Тифлисе с его финансовой помощью было построено здание «Питоевского театра» (сегодня — Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели). В парижском Academic National de Musique у него имелась своя ложа. Он мечтал построить подобный театр в Ереване, но не успел… Его подарок городу — Малый зал Армянской филармонии. Манташев был человеком скромным, не любил афишировать своё богатство. Золота не носил, и единственным его украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае. Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как будто случайно подходил к ученикам, которые были очень бедными, наклонялся и спрашивал: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». И в этот момент, незаметно для окружающих, опускал в карман студента золотую монету достоинством в пять рублей. Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе, главная церковь которого в свое время была реставрирована на его пожертвования. Изменено 14 августа, 2009 пользователем HAYK "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 Астагфируллах Вы Манташева сделали армянином ))) со мной учился его прямой потомок Кумыки они КУМЫКИ P.S. could you please (Hayk) click on the link above (see post 3) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 - Муртуза Мухтаров (азерб. Murtuza Muhtarov 1865 — 1920) — крупный бакинский нефтепромышленник и меценат. Известен как щедрый благотворитель. Являлся попечителем Бакинского реального училища, Темирхан-Шуринской женской гимназии, почетным членом общества распространения грамотности и технических сведений среди горцев Терской области, почетным членом Петербургского мусульманского благотворительного общества, учредителем 40 стипендий для высших и средних специальных учебных заведений. Был почитателем западноевропейской культуры, вел борьбу с суевериями и предрассудками в среде горцев. С этой целью издавал в Баку газету «Таракки». Строил школы и мечети. Оставил о себе память как о человеке добром и чутком, добросовестном коммерсанте. Молодость Родился Мухтаров в селении Амираджаны — в роду у него все были батраки да аробщики. До прокладки железной дороги Муртуз и его родственники занимались извозом: осенью, зимой возили на арбах грузы из Баку в Тифлис. В 1870-м году, продав арбу, Муртуз устраивается рабочим на промысле в окрестностях селений Балаханы — Забрат. Некоторое время работал черпальщиком, вычерпывал вручную нефть из мелких колодцев. Сильный был человек, выносливый, смелости необычайной. Скважины уже перешли на механический способ бурения, а он все месил ногами грязь на дороге от Забрата до Амираджан вместе с младшим братом Бала Ахмедом, выполняя на промысле самую тяжелую и грязную работу. Способного, трудолюбивого молодого человека заметил владелец промысла Мартов. Вскоре Мухтаров становится мастером, в его ведение отдаются механические мастерские на промысле. Муртуз произвел в полумеханизированном станке "Молот" кое-какие усовершенствования. Станок стал значительно долговечнее, а Мухтарова стали наперебой приглашать на промысла владельцы — как незаменимого мастера по ремонту и устранению неполадок на скважинах. [править]Предпринимательская деятельность В 1890-м году он уже открыл частную бурильную контору, которую расширял год от года. Так, например, он взял подряд и успешно пробурил скважину глубиной в 1100 метров. В 1895-м году он создает модернизированный станок ударного штангового способа бурения, на который получает государственный патент. Это изобретение он назвал "бакинской бурильной системой". Станок Мухтарова был значительно совершеннее всех, известных ранее. Имелся у него и ряд других изобретений. В конце XIX века Мухтаров вводит в строй целый завод бурильного оборудования в Биби-Эйбате. Это было первое в России промышленное предприятие по производству нефтяного оборудования. Невдалеке от завода он выстроил трехэтажное здание для рабочих и служащих. Это привлекло к нему лучшую рабочую силу и принесло дополнительные прибыли. Станки, оборудование, выпускаемые на заводе Мухтарова, продавались на российском рынке, экспортировались за границу. Он и сам часто закупал машины и инструменты за рубежом, особенно в Америке. Даже после революции шли контейнеры с оборудованием на имя Муртуза Мухтарова. Долгое время проживал во Владикавказе. Был женат на дочери осетинского полковника Туганова — Елизавете. В 1908 году во Владикавказе на средства М.Мухтарова была построена уникальна по многим параметрам Владикавказская суннитская мечеть. Это самая большая мечеть на Северном Кавказе. К тому же, по мнению экспертов, мечать — одна из самых богатых в плане внутренней росписи на территории России. В 1911—1912 гг. Муртуза Мухтаров посторил в Баку дворец в венецианском стиле. Архитектурное решение дворца подтвердило незаурядный талант зодчего И. Плошко, автора прекрасного здания "Исмаилийе". Дворец задуман и выполнен в духе "французской готики" В первые послереволюционные годы здесь помещался Клуб освобожденной тюрчанки, а затем Дворец бракосочетания. После захвата Красной Армией Баку 28 апреля 1920 г. Муртуза Мухтаров в своей резиденции кончает жизнь самоубийством. - Гаджи Зейналабдин Тагиев — азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник. Молодость Гаджи Зейналабдин Тагиев родился в 1823 году.[1] Родился и рос он в бедной неимущей семье башмачника Таги. Мать, Умми ханум, скончалась, когда мальчику было десять лет. Он был трудолюбивым и терпеливым человеком. Точная дата рождения Зейналабдина Тагиева до сих пор вызывают споры из-за неграмотности его родителей и несколько запутанной системы регистрации рождения по религиозным книгам. По мнению некоторых исследователей, подобные расхождения отчасти могут объясняться желанием «омолодить» себя при вступлении во второй брак. В 10 лет отец устраивает его подмастерьем к одному из бакинских каменщиков. Тагиев начинает таскать кадки с раствором. В 12 лет он уже обтесывал камни, а в 15 лет начинает работать каменщиком. Вскоре становится строителем-подрядчиком. Уже обладая немалым состоянием, Тагиев лично контролировал строительство всех своих домов, в частности каменотёсные работы. Об этом можно судить хотя бы по каменной отделке тагиевских зданий — дворца или женской школы (ныне Музей истории и Рукописный фонд при НАНА). В 20-летнем возрасте Тагиев приступает к подрядным работам, а затем пробует себя в торговле мануфактурой. В 1870 ему уже принадлежал небоьшой керосиновый завод с двумя котлами. Успех в керосиновом производстве привёл к созданию компании «Г. З. А. Тагиев». "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Frühling Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 я протестую! оставьте нам Лаврова! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 Астагфируллах Вы Манташева сделали армянином ))) со мной учился его прямой потомок Кумыки они КУМЫКИ P.S. could you please (Hayk) click on the link above (see post 3) Ну я же ту не анализирую выше перечисленных азербайджанцев...учитывая сколько народностей проживает и проживало на этой земле трудно сказать кто они есть на самом деле... а Мантащева никто не делает ... Всем известно..можете поискать... P.S. There is no any ...sorry, but I cant see it.. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 simply http://www.answers.com/topic/peoples-of-the-caucasus а еще я могу вам передать номер телефона того самого потомка того самого Манташева, если конечно не боитесь, что вас потом в КГБ вызовут))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 я протестую! оставьте нам Лаврова! Ну я думая прежде всего надо послушать самого Лаврова... если он говорит что он из армянской семьи... ни будем же мы насильно его причислять к чемуто другому,.. "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 simplyhttp://www.answers.com/topic/peoples-of-the-caucasus а еще я могу вам передать номер телефона того самого потомка того самого Манташева, если конечно не боитесь, что вас потом в КГБ вызовут))) уж точно не вызовут хотя я и не собираюсь звонить потомку... но я бы на вашем месте попытался бы просмотреть разные источники... эти люди сами себя причисляют к армянам.. и ни один из них кто даже является армянином по крови но отвергает свою пренадежность к этому народу не может считаться армянином.. да очень интересный линк.. может Вы хотите подчеркнуть что-то особенное? Мн понравилась Armenian girls "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Frühling Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 я протестую! оставьте нам Лаврова! Ну я думая прежде всего надо послушать самого Лаврова... если он говорит что он из армянской семьи... ни будем же мы насильно его причислять к чемуто другому,.. Да я в курсе, моя реплика больше шуточная а вообще, я не слышала, чтобы он сказал: - я из армянской семьи я слышала так: - мой папа армянин это ведь две разные вещи, согласитесь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HAYK Опубликовано: 14 августа, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 Whatever... "Я говорю вам, если когда-нибудь армяне получат возможность, если они будут владеть одним уголком земли, они завладеют всей землей и заставят работать все остальное человечество. Вот что знают и чего боятся турки, греки -- и все, кто знает их" - Лоуренс Аравийский, 1919 Париж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОРНЕПЛОД Опубликовано: 14 августа, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 августа, 2009 simplyhttp://www.answers.com/topic/peoples-of-the-caucasus а еще я могу вам передать номер телефона того самого потомка того самого Манташева, если конечно не боитесь, что вас потом в КГБ вызовут))) уж точно не вызовут хотя я и не собираюсь звонить потомку... но я бы на вашем месте попытался бы просмотреть разные источники... эти люди сами себя причисляют к армянам.. и ни один из них кто даже является армянином по крови но отвергает свою пренадежность к этому народу не может считаться армянином.. да очень интересный линк.. может Вы хотите подчеркнуть что-то особенное? Мн понравилась Armenian girls маразм полнейший пишите о снежных людях сами и сами же себя читайте я вам дал ссылку где говорится о том, что армяне не кавказоиды Манташев никогда не был армянином раз уж не рискуете позвонить, то я вам сам со своим товарищем как-нибудь в ереване покажем родословную книгу Манташевых Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts