Перейти к содержимому

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Herbert

Recommended Posts

Текст пользователя nonedub с Форума жителей Хакасии

============

Мне кажется весьма вероятной.

Это и объясняет потуги Шойгу, ему не свойственные, и пр. подковерную борьбу.

Венден просто убийственный правдивый и убедительный пост...вот она правда-матка... Вот дочего доводит пофигизм любого конкретного человека...всегда надеяться на "Барина" это опасная штука.... :smoking:

Дело не в барине, а в подходе к делу.

И в выводах о случившимся.

Чернобыль тоже произошел в результате отключки 3 из 4 контуров безопасности, на авось - эксперимент ,мля.

То ,что надо было сделать на стадии проектирования и при вводе в эксплуатацию сделали через ж*** в рабочем режиме.

От таких "дурок" к сожалению не гарантирован никто.

На Западе такое случается не реже. Вопрос в последствиях и выводах из случившегося.

Хм.."Аполлон 13" грохнулся из-за того, что в цехе уронили бензобак с внутренней мембраной, к примеру.

К сожалению это- болезнь всего постсоветского пространства: Не ценят того, что досталось в наследство от СССР.

Вы так говорите как будто эти коммуняки оценили то что достался от царского времени....все разграбили...это извините традиция... :smoking:

Но как ваши демократы, разбазарили все что было нажито.советским народом, во главе с коммуняками, такого в истории ни одного государства не было.Алчность с волчьим оскалом- вот истинное лицо, хваленных вами господин Герберт демократов. При СССР никто в мусорках не искал себе еду. А что разрушительная катастрофа СШГЭС, не работа алчных.Приваших демократах,знаете что без войны ушло на тот свет какое количество народу? Знаете.Уверен , еще будет суд над вами.

Я что то не понимаю вас, а что кто сегодня рулит в Кремле не разве бывшие коммуняки которые принарядились в шикарные костюмчики от Валентино и дорогие швейцарские часы...? или они не  последователи товарища Сталина-Молотова-Риббентропа...? вы ошиблись адресом... :smoking:

• Ответы 129
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я что то не понимаю вас, а что кто сегодня рулит в Кремле не разве бывшие коммуняки которые принарядились в шикарные костюмчики от Валентино и дорогие швейцарские часы...? или они не последователи товарища Сталина-Молотова-Риббентропа...? вы ошиблись адресом... :smoking:

Гейдар Алиевич (Али Рза Оглы) Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань в семье железнодорожного рабочего. В 1939 году окончил педагогический техникум, а затем исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова. Буквально со студенческой скамьи перешел на ответственную работу в органы Нахичеванского НКВД АССР, где прослужил до 1944 года. Затем в Совнаркоме республики получил генеральское звание.

t.gif

Сороковые годы были для Алиева началом политической карьеры. В 1949-1950 году он повысил квалификацию в Школе переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР. В 1964 году стал заместителем председателя, а в 1967 году - председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР. Руководил КГБ Азербайджанской ССР до июля 1969 года, когда занял пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана.

Расскажите мне, Херберт, что нужно было сделать .что бы "со студенческой скамьи перейти на "ответственную работу в НКВД""?

И что нужно было сделать в период с 1939 по 1950(под руководством Джугашвили-Берия) что бы к 35 годам стать генералом НКВД-МГБ?

Поподробнее, пожалуйста.

Очень интетерсно.

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

При Ельцине мы лишились многого, в том числе и инженерных кадров

техникумов нормальных нет, профтех училищ вообще нет

мой старший брат инженер, говорит, что некому передать эстафету на предприятии, нет кадров

сейчас понемногу начинают возрождать, но пока их подготовят ....

опять же, учиться некому - демография на нуле

То, что натворили Ельцын и Горбачев, нам расхлюбывать столетия

и в ряд ли мы восстановимся

02.gif67aea311a01570555e92b83836b5c439.gif

При Ельцине мы лишились многого, в том числе и инженерных кадров

техникумов нормальных нет, профтех училищ вообще нет

мой старший брат инженер, говорит, что некому передать эстафету на предприятии, нет кадров

сейчас понемногу начинают возрождать, но пока их подготовят ....

опять же, учиться некому - демография на нуле

То, что натворили Ельцын и Горбачев, нам расхлюбывать столетия

и в ряд ли мы восстановимся

====Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставит и.о. председателя правления "Русгидро" Василия Зубакина покинуть компанию. Вопрос об отставке Зубакина решен, а заменить его может замруководителя "Роснано" Андрей Малышев, утверждают "Ведомости".

Как отмечает издание, руководителя крупнейшей генерирующей компании страны не могут найти больше года - с тех пор, как в июне 2008 года Вячеслав Синюгин покинул "Русгидро", став замминистра энергетики. Исполнять обязанности поручили его заместителю Зубакину, который так и не смог избавиться от приставки "и.о.". Он всегда был временной фигурой, говорит чиновник правительства, не объясняя почему. А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек, его карьера закончилась, считает источник.====

------------------------------------------------------------------------------

Вот так вот, значит виноват он...спрашивается а кто принимал решение разве не видели что он не СПЕЦИАЛИСТ этого дела?  виноват не он а тот кто его туда назначал!

И второе если уж в такой большой развитой стране как Россия нет нормальных Менеджеров -Энергетиков то следует пригласить из зарубежа...почему в футбольные команды приглашают тренеров на многомиллионые зарплаты, а на столь ответсвенные посты в России ставят вчерашних деревенских мужиков или гастарбайтеров -армян которые, генератор от мельницы толком не могут различить... :flower:

Без Чубайса не обошлось я так и преполагал......все поделом  пусть теперь эти господа неспециалисты бывшие боссы РАО ЕЭС РОССИИ  которые отхапали народное добро возместят те расходы в 40 млд рублей а я считаю сумма должна возрасти.... из своего кармана , чтобы это был поучительным примером разгильдяйства....И ещё один момент мне непонятен а как же высшее руководство само незначило "академика" Чубайса  для развития нано-технологий...Господа хорошие так что не один  господин Чубайс виновен во всех смертных грехах 

но и его сосед- протеже по лестничной площадке из Кремля... :smoking:

Not Found

The requested URL /news/aktSSG.doc was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. :sad:

Без Чубайса не обошлось я так и преполагал......все поделом пусть теперь эти господа неспециалисты бывшие боссы РАО ЕЭС РОССИИ которые отхапали народное добро возместят те расходы в 40 млд рублей а я считаю сумма должна возрасти.... из своего кармана , чтобы это был поучительным примером разгильдяйства....И ещё один момент мне непонятен а как же высшее руководство само незначило "академика" Чубайса для развития нано-технологий...Господа хорошие так что не один господин Чубайс виновен во всех смертных грехах

но и его сосед- протеже по лестничной площадке из Кремля... :)

Фигня!

Чубайс как повод

А все дело в предстоящей "Новой волне приватизации".

Проще говоря- в новомпеределе собственности.

И авария на СШГЭС очень "к стати". что бы был повод для открытия дел и пр.

Помниться были версии на счет "диверсии" и теракта - как они с пеной у рта доказывали, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО ТЕРАКТА".

Я не удивлюсь.

Правда Чубайс не не лыком шит и так просто собак на него не навешить. так что впереди самое интересное. :coffee:

ЗЫ То же самое касается и Лужкова и переприватизации в Москве.

Общая камания.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Not Found

The requested URL /news/aktSSG.doc was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. :kiss:

Тут пока еще лежит: (копия из бэкапа)

Акт технического расследования расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (DOC)

Ну или отсюда можно взять:

aktSSG.doc

Фигня!

Чубайс как повод

Помниться были версии на счет "диверсии" и теракта - как они с пеной у рта доказывали, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО ТЕРАКТА".

Я не удивлюсь.

Правда Чубайс не не лыком шит и так просто собак на него не навешить. так что впереди самое интересное. :kiss:

Общая камания.

В принципе Чубайс отчасти признал свою вину:

...В документе, подготовленном Ростехнадзором, в частности говорится, что в 2000 году Чубайс, подписал распоряжение о введении в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без проведения госэкспертизы.

Анатолий Чубайс прокомментировал отчет по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Фигня!

Чубайс как повод

Я не удивлюсь.

Правда Чубайс не не лыком шит и так просто собак на него не навешить. так что впереди самое интересное. :loool:

Общая камания.

В принципе Чубайс отчасти признал свою вину:

...В документе, подготовленном Ростехнадзором, в частности говорится, что в 2000 году Чубайс, подписал распоряжение о введении в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без проведения госэкспертизы.

Анатолий Чубайс прокомментировал отчет по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

'LeXXX' , А что если завтра бабахнет где-нибудь на объектах "Росатома" где командует другой дружбан Чубайса Киндер Сюрприз, вы знаете о ком я говорю... Кстати вчера по РЕН ТВ Осокин передал что бывший Пред Сов Мин СССР Рыжков сказал что через 10 лет все крупные объекты хозяйствования СССР придут в полную негодность?????? :kiss:

'LeXXX' , А что если завтра бабахнет где-нибудь на объектах "Росатома" где командует другой дружбан Чубайса Киндер Сюрприз, вы знаете о ком я говорю... Кстати вчера по РЕН ТВ Осокин передал что бывший Пред Сов Мин СССР Рыжков сказал что через 10 лет все крупные объекты хозяйствования СССР придут в полную негодность?????? :kavkaz:

Чубайс или кто либо иной не катализатор проблем в той или иной отрасли, он всего лишь идет в русле той системы управления и технического контроля эффективность которой резко просела с распадом СССР. Тому много причин о которых тут ранее уже говорили.

Что касается высказывания Рыжкова – дайте ссылку на интервью, ознакомимся. Вашей интерпретации доверять нет никакого резона, не однократно были пойманы на вранье.

Но в любом случае не вижу ничего странного, что те или иные объекты заканчивают отведенный ими срок эксплуатации. У любого объекта и механизма есть такой срок. После чего проводят либо его модернизацию, либо замену либо какие либо иные действия по его обслуживанию предусмотренные изготовителем. Так было всегда, никакой сенсации тут нет. Это непрерывный процесс.

Вас же наверно не сильно расстраивает что какой-нибудь телевизор, купленный во времена СССР вы уже отнесли на помойку и обзавелись новым.

'LeXXX' , А что если завтра бабахнет где-нибудь на объектах "Росатома" где командует другой дружбан Чубайса Киндер Сюрприз, вы знаете о ком я говорю... Кстати вчера по РЕН ТВ Осокин передал что бывший Пред Сов Мин СССР Рыжков сказал что через 10 лет все крупные объекты хозяйствования СССР придут в полную негодность?????? :smoking:

Чубайс или кто либо иной не катализатор проблем в той или иной отрасли, он всего лишь идет в русле той системы управления и технического контроля эффективность которой резко просела с распадом СССР. Тому много причин о которых тут ранее уже говорили.

Что касается высказывания Рыжкова – дайте ссылку на интервью, ознакомимся. Вашей интерпретации доверять нет никакого резона, не однократно были пойманы на вранье.

Но в любом случае не вижу ничего странного, что те или иные объекты заканчивают отведенный ими срок эксплуатации. У любого объекта и механизма есть такой срок. После чего проводят либо его модернизацию, либо замену либо какие либо иные действия по его обслуживанию предусмотренные изготовителем. Так было всегда, никакой сенсации тут нет. Это непрерывный процесс.

Вас же наверно не сильно расстраивает что какой-нибудь телевизор, купленный во времена СССР вы уже отнесли на помойку и обзавелись новым.

я же сказал смотрите ночной выпуск новостей на РЕН ТВ от 05 октября 2009. Я слишком ценю свою репутацию чтобы оплошиться перед такими "маститыми" юзерами как вы...Ваше дело верить не верить... :smoking:

Я слишком ценю свою репутацию чтобы оплошиться перед такими "маститыми" юзерами как вы...

:D:kavkaz::yahoo:

Насмешил... :mikka:

Марк Твен

Уолтер Липпман

Рыжий, рыжий, конопатый, или Кто подставил Анатолия Чубайса

5bca05c61a8fbd822844c208ee62bcd8_big.jpg Фото: payer.de

Чубайс слева виноват во всем, Чубайс справа – непотопляем

Автор:

Михаил Мельников

«Отец русской приватизации» назван в числе главных виновников на Саяно-Шушенской ГЭС. Сам Анатолий Чубайс охотно признал свою вину, но так ли она существенна?

Выводы комиссии Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС еще предстоит разбирать специалистам. К тому же на объекте работает еще одна комиссия – парламентская, чьим выводам, пожалуй, доверия будет больше: все-таки техниками могут двигать как корпоративная солидарность, так и желание переложить вину на других.

«Банда шестерых»

Но одну информационную бомбу доклад Ростехнадзора взорвал: главные виновники аварии («причастные к созданию условий для нее) названы. Это – в алфавитном порядке – Борис Вайнзихер, Анатолий Дьяков, Вячеслав Синюгин, Валентин Стафиевский, Анатолий Чубайс и Игорь Юсуфов. Первые четыре имени ничего не говорят публике. Юсуфов – один из «бывших»: министр энергетики в правительстве Касьянова ныне сослан на дипломатическую работу. Но Чубайс…

Единственный из реформаторов начала 1990-х, оставшийся во властном строю. Человек, неудача покушения на которого расстроила пол-России. Персонаж, на чью репутацию толстым слоем наложены все ошибки российской приватизации, а потом и энергоаварии (помните, как в мае 2005 г. в нескольких округах Москвы на полдня погас свет? Тогда тоже поминали Чубайса). Он напоминает ту самую старую крысу из Экзюпери, с которой нельзя расправиться, потому что другой старой крысы у нас нет.

Итак, 26 специалистов Ростехнадзора составили свой «проскрипционный список» (всего там 24 персонажа – еще 18 человек не сделали все от них зависящее для предотвращения катастрофы). Но имена такого масштаба, как Чубайс, в технические документы сами по себе не попадают – для этого нужна санкция с самого верха. И то, что эта санкция была дана, позволяет сделать любопытные выводы.

Так кто же заказал Чубайса?

Смешно звучат предположения о том, что очередное полоскание имени Чубайса является местью либералам, с которыми до сих пор ассоциируется его имя, за их пропагандистскую активность. Ни о какой кампании против правых речи не идет, тем более что от ближайших крупных выборов – московских – они фактически оттеснены. Да и не воспринимают верховные власти Чубайса как либерала: для них он безотказный менеджер, который не дрожит за репутацию и готов взяться буквально за любую работу. В конце концов, при нашей технологической отсталости корпорация «Роснано» – тоже почти наверняка проигрышный проект, под который не каждый амбициозный чиновник подставил бы свое имя.

Возможно также, что упоминание в докладе высокопоставленных лиц является продолжением нового кадрового .а: руководство должно головой отвечать за деяния своих подчиненных (вспомним трезвого генерала Пронина, пострадавшего за пьяного майора Евсюкова). Сама по себе тенденция, безусловно, радует, но в данном случае прямую логику найти трудно. Тот же Юсуфов ушел с министерского поста больше пяти лет назад – что, его преемник Христенко ни в чем не виноват, у него за четыре года работы не было шанса что-то предотвратить? Тем не менее муж главы Минздрава – выше подозрений.

Создается впечатление, что санкцию на упоминание имени Чубайса дал… сам Чубайс. Видимо, Анатолий Борисович в очередной раз станет громоотводом, дабы прикрыть других высокопоставленных энергетиков и членов правительства. В пользу этой версии говорит и оперативность реакции самого Чубайса – уже через несколько часов после опубликования доклада (в субботу вечером!) бывший глава РАО «ЕЭС России» сообщил, что согласен с его выводами, что готов понести личную ответственность за произошедшее. Звучит достойно, по-мужски – если только Анатолий Борисович не знает заранее, что ни о какой реальной ответственности речь не пойдет.

* * *

А судить за аварию следует всю систему российского государственного капитализма, где неимоверная жадность руководителей всех звеньев оказывается выше элементарного здравого смысла, а порой и инстинкта самосохранения.

75 человек погибли. Саяно-Шушенская ГЭС остановлена. Россия выживает, как может. В московских пробках задыхаются «Порше», «Майбахи» и «Ламборгини». Вокруг столицы один за другим вырастают роскошные коттеджные поселки. АЭС, ГЭС, химзаводы, другие потенциально опасные производства ждут своего часа.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Рыжий, рыжий, конопатый, или Кто подставил Анатолия Чубайса

5bca05c61a8fbd822844c208ee62bcd8_big.jpg Фото: payer.de

Чубайс слева виноват во всем, Чубайс справа – непотопляем

Автор:

Михаил Мельников

«Отец русской приватизации» назван в числе главных виновников на Саяно-Шушенской ГЭС. Сам Анатолий Чубайс охотно признал свою вину, но так ли она существенна?

Выводы комиссии Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС еще предстоит разбирать специалистам. К тому же на объекте работает еще одна комиссия – парламентская, чьим выводам, пожалуй, доверия будет больше: все-таки техниками могут двигать как корпоративная солидарность, так и желание переложить вину на других.

«Банда шестерых»

Но одну информационную бомбу доклад Ростехнадзора взорвал: главные виновники аварии («причастные к созданию условий для нее) названы. Это – в алфавитном порядке – Борис Вайнзихер, Анатолий Дьяков, Вячеслав Синюгин, Валентин Стафиевский, Анатолий Чубайс и Игорь Юсуфов. Первые четыре имени ничего не говорят публике. Юсуфов – один из «бывших»: министр энергетики в правительстве Касьянова ныне сослан на дипломатическую работу. Но Чубайс…

Единственный из реформаторов начала 1990-х, оставшийся во властном строю. Человек, неудача покушения на которого расстроила пол-России. Персонаж, на чью репутацию толстым слоем наложены все ошибки российской приватизации, а потом и энергоаварии (помните, как в мае 2005 г. в нескольких округах Москвы на полдня погас свет? Тогда тоже поминали Чубайса). Он напоминает ту самую старую крысу из Экзюпери, с которой нельзя расправиться, потому что другой старой крысы у нас нет.

Итак, 26 специалистов Ростехнадзора составили свой «проскрипционный список» (всего там 24 персонажа – еще 18 человек не сделали все от них зависящее для предотвращения катастрофы). Но имена такого масштаба, как Чубайс, в технические документы сами по себе не попадают – для этого нужна санкция с самого верха. И то, что эта санкция была дана, позволяет сделать любопытные выводы.

Так кто же заказал Чубайса?

Смешно звучат предположения о том, что очередное полоскание имени Чубайса является местью либералам, с которыми до сих пор ассоциируется его имя, за их пропагандистскую активность. Ни о какой кампании против правых речи не идет, тем более что от ближайших крупных выборов – московских – они фактически оттеснены. Да и не воспринимают верховные власти Чубайса как либерала: для них он безотказный менеджер, который не дрожит за репутацию и готов взяться буквально за любую работу. В конце концов, при нашей технологической отсталости корпорация «Роснано» – тоже почти наверняка проигрышный проект, под который не каждый амбициозный чиновник подставил бы свое имя.

Возможно также, что упоминание в докладе высокопоставленных лиц является продолжением нового кадрового .а: руководство должно головой отвечать за деяния своих подчиненных (вспомним трезвого генерала Пронина, пострадавшего за пьяного майора Евсюкова). Сама по себе тенденция, безусловно, радует, но в данном случае прямую логику найти трудно. Тот же Юсуфов ушел с министерского поста больше пяти лет назад – что, его преемник Христенко ни в чем не виноват, у него за четыре года работы не было шанса что-то предотвратить? Тем не менее муж главы Минздрава – выше подозрений.

Создается впечатление, что санкцию на упоминание имени Чубайса дал… сам Чубайс. Видимо, Анатолий Борисович в очередной раз станет громоотводом, дабы прикрыть других высокопоставленных энергетиков и членов правительства. В пользу этой версии говорит и оперативность реакции самого Чубайса – уже через несколько часов после опубликования доклада (в субботу вечером!) бывший глава РАО «ЕЭС России» сообщил, что согласен с его выводами, что готов понести личную ответственность за произошедшее. Звучит достойно, по-мужски – если только Анатолий Борисович не знает заранее, что ни о какой реальной ответственности речь не пойдет.

* * *

А судить за аварию следует всю систему российского государственного капитализма, где неимоверная жадность руководителей всех звеньев оказывается выше элементарного здравого смысла, а порой и инстинкта самосохранения.

75 человек погибли. Саяно-Шушенская ГЭС остановлена. Россия выживает, как может. В московских пробках задыхаются «Порше», «Майбахи» и «Ламборгини». Вокруг столицы один за другим вырастают роскошные коттеджные поселки. АЭС, ГЭС, химзаводы, другие потенциально опасные производства ждут своего часа.

Венден так работать то некому кругом у вас одни КГБшники и ФСБшники с мигалками...

два нано-тандем президента по 24 часа в сутки не вылезают из телевизора...нано-академик Чубайс видал вчера какую презентации отгрохал аж на 900 млрд деревянных..и Киндер Сюрприз директор Росатома в придачу...и все Христос в пустыне... :gizildish:

• 2 weeks later...

Что же реально произошло на СШЭС, почему такие разрушения.

Обыкновенное головотяпство.

Вся автоматика сработала безукоризненно, все агрегаты были в рабочем состоянии.

Но, при нарастании давления воды АВТОМАТИЧЕСКИ ДОЛЖНА ОТКРЫВАТЬСЯ ЗАСЛОНКА АВАРИЙНОГО СБРОСА ВОДЫ.

Да, сигнал на открытие прошел... НО...

Дело в том .что двигатели заслонки оказались ЗАПИТАНЫ ОТ ОСНОВНОГО ГЕНЕРАТОРА. :loool:

И получилось, что при отключении генератора (аварийно) пропало питание на моторах аварийного открытия заслонки сброса. :blink:

А вся аварийная автоматика должна быть запитана от аварийных, независимых источников - связки UPS и дизель-генераторов.

Это дает ответ на вопрос о столь грандиозных разрушениях.

ЗЫ сейчас в Прибалтике b восточном ЕС ускоренными темпами идет установка мегакватовых ДГ по всем знергогенерирующим объектам... как и во всем СНГ.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Но, при нарастании давления воды АВТОМАТИЧЕСКИ ДОЛЖНА ОТКРЫВАТЬСЯ ЗАСЛОНКА АВАРИЙНОГО СБРОСА ВОДЫ.

Да, сигнал на открытие прошел... НО...

Дело в том .что двигатели заслонки оказались ЗАПИТАНЫ ОТ ОСНОВНОГО ГЕНЕРАТОРА. :gizildish:

И получилось, что при отключении генератора (аварийно) пропало питание на моторах аварийного открытия заслонки сброса. :)

А вся аварийная автоматика должна быть запитана от аварийных, независимых источников - связки UPS и дизель-генераторов.

Это дает ответ на вопрос о столь грандиозных разрушениях.

ЗЫ сейчас в Прибалтике b восточном ЕС ускоренными темпами идет установка мегакватовых ДГ по всем знергогенерирующим объектам... как и во всем СНГ.

Венден тут столько писано переписано, вы забыли что всю ночь смена чувствовала странное биение и гул и дрожжание выше нормы и тем не менее никому в голову не пришла мысль чтобы остановить злополучный 2-й агрегат до разрушения ...а кто проверял работников на трезвость? может козла забивали работнички...! это самое обыкновенное разгильдяйство здесь никакая автоматика не поможет...Я бы с вами согласился в том случае,  если бы ГЭС была полностью автоматизированной, но если есть рабочие места по надзору так это их упущение... :gizildish:

Дело в том .что двигатели заслонки оказались ЗАПИТАНЫ ОТ ОСНОВНОГО ГЕНЕРАТОРА. :duraley:

И получилось, что при отключении генератора (аварийно) пропало питание на моторах аварийного открытия заслонки сброса. :blink:

.

Венден тут столько писано переписано, вы забыли что всю ночь смена чувствовала странное биение и гул и дрожжание выше нормы и тем не менее никому в голову не пришла мысль чтобы остановить злополучный 2-й агрегат до разрушения ...а кто проверял работников на трезвость? может козла забивали работнички...! это самое обыкновенное разгильдяйство здесь никакая автоматика не поможет...Я бы с вами согласился в том случае, если бы ГЭС была полностью автоматизированной, но если есть рабочие места по надзору так это их упущение... :smoking:

Хербер, читайте внимательно, наконец.

Речь идет не о причинах аварии как таковой, а О ПРИЧИНАХ ТАКИХ РАЗРУШЕНИЙ.

То что шли вибрации и пр и так ясно.

И нигде не сказано, что никто ничего не заметил.

Я пишу о чисто технических моментах, на которые сейчас обратили внимание во ВСЕМ ВОСТОЧНОМ ЕС.

На эстонской Нарвской ГЭС несколько аварий были засекречены.

ЗЫ,Так за какие заслуги Г.Алиев был "со школьной скамьи направлен на ответственную работу в НКВД СССР? :)

Марк Твен

Уолтер Липпман

Засекречивание аварии на Нурекской ГЭС не дало предотвратить катастрофу Саяно-Шушенской ГЭС

Главный инженер ДП "Спецгидроэнергомонтаж" (Узбекистан) Владимир Колосов считает, что завеса секретности над авариями на гидроэнергетических сооружениях приводит к катастрофическим последствиям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС журналисты назвали уникальной на постсоветском пространстве. Но, как оказалось, похожая ситуация произошла на Нурекской ГЭС в Таджикистане еще в 1983 году. Однако тогда этот факт было решено засекретить. Об этом средства массовой информации недавно проинформировал глава Ростехнадзора Николай Кутьин. "Материалы по той аварии 1983 года были закрыты и, к сожалению, не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию", сказал он. На Нурекской ГЭС также, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, произошел срыв креплений. Многие факторы риска могли быть сняты, если бы в то время министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта", посетовал Н.Кутьин.

"Читаешь эти строки и охватывает тревога: какие еще недочеты утаивались при строительстве подобных гигантских гидроэнергетических сооружений? О каких проблемах предпочитают сегодня молчать те, кто их эксплуатирует? Возможно, сравнивать недавнюю трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС с ЧП, произошедшим 26 лет назад на Нурекской ГЭС в Таджикистане, не совсем корректно по масштабам и последствиям. Но ведь причины этих аварий во многом схожи! Что же произошло тогда на станции, которая отмеряет сегодня третий десяток лет эксплуатации? По данным специалистов, на крышке турбины агрегата 1 Нурекской ГЭС из 72 болтов 31 гайка и 19 шпилек были повреждены. Это повлияло на ослабление герметичности, что повлекло за собой протечку и аварийное поступление воды в шахту турбины. Благодаря автоматике и оперативности персонала, работавшего в тот период, удалось закрыть шаровой предтурбинный затвор и остановить подачу воды на аварийный агрегат", - отметил узбекский эксперт.

По его мнению, если бы не это, то последствия аварии могли быть намного масштабней, чем на Саяно-Шушенской ГЭС. Достаточно вспомнить, что высота плотины Нурекского водохранилища составляет 300 метров (на 60 метров выше Саяно-Шушенской), и она является самой высокой насыпной плотиной в мире. Площадь зеркала водохранилища 98 квадратных километров, объем воды 10,5 кубических километра, длина около 70 километров. Тогда для ликвидации последствий случившегося на Нурекской ГЭС были привлечены производственное объединение атомного турбостроения "Харьковский турбинный завод" имени Кирова, НПО ЦНИИТ МАШ и другие. Эти организации, помимо гражданских заказов, работали и на оборонную промышленность. Поэтому решение о засекречивании той информации, скорее всего, было продиктовано более высокими инстанциями.

"Мы разделяем мнение Н. Кутьина о том, что из-за режима секретности материалы ЧП на Нурекской ГЭС не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию. Более того, нет уверенности, что специально разработанные мероприятия по устранению последствий этого происшествия и обеспечению дальнейшей безопасной работы были доведены до эксплуатационного персонала других станций и приняты на вооружение специализированными ремонтными и монтажными подразделениями. Нет уверенности и в том, что результаты аварии были правильно оценены и осмыслены, что должно было найти отражение в оперативном внесении соответствующих поправок и изменений в нормативные и ведомственные документы, а также учтены в инструкциях по эксплуатации. Хотя глава Ростехнадзора не утверждает, что снятие грифа секретности с материалов об аварии на Нурекской ГЭС могло бы предотвратить катастрофу 2009 года на Енисее, мы думаем, что завеса тайны и стала одной из основных ее причин. Более того, за 18 лет независимости России можно было позаботиться о рассекречивании материалов аварии, передать их специалистам, которые смогли бы правильно оценить ситуацию и принять соответствующие меры", - указал В.Колосов.

Он сообщил, что в настоящее время в ряде стран постсоветского пространства существует законодательная база по надзору за безопасностью гидросооружений и созданы государственные органы в этой сфере. В рамках надзора за безопасностью гидросооружений один раз в пять лет проводятся централизованные обследования по оценке технического состояния гидротехнических сооружений, механического оборудования и уровня их эксплуатации. Это осуществляют комиссии по специальной программе. А в странах, где нет такой правовой базы, как, скажем, в Киргизии и Таджикистане, надзор осуществляется ведомственными комиссиями, в состав которых входят представители эксплуатирующих организаций и министерств. По основному технологическому оборудованию обследования не проводятся. Исследовательские и лабораторные работы для оценки состояния оборудования не выполняются вовсе или выполняются в урезанных вариантах только для "галочки". Если в результате "липовых" обследований замечаний нет, то, стало быть, не нужно тратить средства на ремонтные работы. А это чревато опасными последствиями. "На наш взгляд, законодательная база в этой сфере необходима и ее следует откорректировать. В частности, ввести в практику и проведение централизованных обследований по оценке состояния основного технологического и электротехнического оборудования один раз в пять лет. Для обследования гидроагрегатов, составления программы капитального ремонта, определения объемов модернизации и реконструкции гидроагрегатов должны привлекаться заводы поставщики оборудования, которые будут определять остаточный ресурс узлов и агрегатов, разрабатывать технологию по их восстановлению или принимать решение по их замене. А по результатам гарантировать срок дальнейшей безопасной эксплуатации.

Но если решение этих вопросов отдать на откуп эксплуатационникам, как это происходило на Саяно-Шушенской ГЭС, то можно не сомневаться в том, что это не последняя трагедия", - выразил свое мнение главный инженер ДП "Спецгидроэнергомонтаж".

Он обратился к истории создания Саяно-Шушенской ГЭС, задуманной в свое время как очередной символ социалистической гигантомании. Работы начались в 1963 году, причем так торопились, что строить начали до того, как был готов проект ГЭС. В декабре 1978 года был запущен первый гидроагрегат, еще через год второй. Спеша отрапортовать, их запускали с временными рабочими колесами (штатные установят только в 1986-1987 годах). Все эти годы сопровождались аварийными ситуациями, требовавшими ремонта. В акте госкомиссии 2000 года после капремонта указывалось, что оборудование ГЭС устарело морально и физически. В первую очередь это относилось к автоматике: ЭВМ середины 1970-х и программные комплексы XXI века - вещи просто несравнимые. Большие проблемы были с ремонтом далеко не для всех узлов можно было найти запчасти. Например, аппаратные генераторы нигде в мире вообще не применялись и не выпускались.

Результаты расследования ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС не стали открытием для специалистов: катастрофа случилась из-за стечения многих обстоятельств, которых можно было избежать. Подвели спешка при строительстве станции, "экономия" при ее эксплуатации, неумелый ремонт и обслуживание, коррумпированность руководства станции.

"И если в России с ее большим потенциалом и возможностями происходит подобное, то что можно ожидать от государств со слабой экономикой?

То, о чем сообщил глава Ростехнадзора, произошло на Нурекской ГЭС почти три десятилетия назад. А что было со станцией все последующие годы: как ее эксплуатировали, ремонтировали, обеспечивали режим безопасности? Кто может ответить на эти сложные вопросы, дать твердые гарантии безопасности? Специалисты хорошо знают, что меньшие по масштабам ЧП, чем трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, были неоднократно отмечены на гидроузлах Центральной Азии.

Так, после 7-8 лет эксплуатации на Токтогульской ГЭС (Киргизия) болты крепления крышки уплотнения вала стали обрываться, и это грозило затоплением шахты турбины, турбинного помещения и станции.

14 января 2009 года уровень воды в машинном зале Кайраккумской ГЭС (Таджикистан) поднялся до уровня генератора, что привело к остановке станции.

Последней из известных была авария на трансформаторе Токтогульской ГЭС (Киргизия) 15 апреля этого года, в результате которой произошел наброс мощности порядка 360 МВт на транзит Север Юг Казахстана", - сообщил Колосов. По его мнению, все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что информация о работе действующих и строящихся крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках не должна скрываться, а должна регулярно подвергаться серьезной независимой экспертизе. "Нельзя ни в коем случае пускать на самотек работу этих объектов, они должны быть в поле зрения не только государственных органов, но и авторитетных международных организаций. Ведь аварии на них угрожают безопасности населения сразу нескольких государств региона и могут нанести масштабный невосполнимый урон", - заключил узбекский эксперт.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Засекречивание аварии на Нурекской ГЭС не дало предотвратить катастрофу Саяно-Шушенской ГЭС

Главный инженер ДП "Спецгидроэнергомонтаж" (Узбекистан) Владимир Колосов считает, что завеса секретности над авариями на гидроэнергетических сооружениях приводит к катастрофическим последствиям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС журналисты назвали уникальной на постсоветском пространстве. Но, как оказалось, похожая ситуация произошла на Нурекской ГЭС в Таджикистане еще в 1983 году. Однако тогда этот факт было решено засекретить. Об этом средства массовой информации недавно проинформировал глава Ростехнадзора Николай Кутьин. "Материалы по той аварии 1983 года были закрыты и, к сожалению, не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию", сказал он. На Нурекской ГЭС также, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, произошел срыв креплений. Многие факторы риска могли быть сняты, если бы в то время министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта", посетовал Н.Кутьин.

"Читаешь эти строки и охватывает тревога: какие еще недочеты утаивались при строительстве подобных гигантских гидроэнергетических сооружений? О каких проблемах предпочитают сегодня молчать те, кто их эксплуатирует? Возможно, сравнивать недавнюю трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС с ЧП, произошедшим 26 лет назад на Нурекской ГЭС в Таджикистане, не совсем корректно по масштабам и последствиям. Но ведь причины этих аварий во многом схожи! Что же произошло тогда на станции, которая отмеряет сегодня третий десяток лет эксплуатации? По данным специалистов, на крышке турбины агрегата 1 Нурекской ГЭС из 72 болтов 31 гайка и 19 шпилек были повреждены. Это повлияло на ослабление герметичности, что повлекло за собой протечку и аварийное поступление воды в шахту турбины. Благодаря автоматике и оперативности персонала, работавшего в тот период, удалось закрыть шаровой предтурбинный затвор и остановить подачу воды на аварийный агрегат", - отметил узбекский эксперт.

По его мнению, если бы не это, то последствия аварии могли быть намного масштабней, чем на Саяно-Шушенской ГЭС. Достаточно вспомнить, что высота плотины Нурекского водохранилища составляет 300 метров (на 60 метров выше Саяно-Шушенской), и она является самой высокой насыпной плотиной в мире. Площадь зеркала водохранилища 98 квадратных километров, объем воды 10,5 кубических километра, длина около 70 километров. Тогда для ликвидации последствий случившегося на Нурекской ГЭС были привлечены производственное объединение атомного турбостроения "Харьковский турбинный завод" имени Кирова, НПО ЦНИИТ МАШ и другие. Эти организации, помимо гражданских заказов, работали и на оборонную промышленность. Поэтому решение о засекречивании той информации, скорее всего, было продиктовано более высокими инстанциями.

"Мы разделяем мнение Н. Кутьина о том, что из-за режима секретности материалы ЧП на Нурекской ГЭС не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию. Более того, нет уверенности, что специально разработанные мероприятия по устранению последствий этого происшествия и обеспечению дальнейшей безопасной работы были доведены до эксплуатационного персонала других станций и приняты на вооружение специализированными ремонтными и монтажными подразделениями. Нет уверенности и в том, что результаты аварии были правильно оценены и осмыслены, что должно было найти отражение в оперативном внесении соответствующих поправок и изменений в нормативные и ведомственные документы, а также учтены в инструкциях по эксплуатации. Хотя глава Ростехнадзора не утверждает, что снятие грифа секретности с материалов об аварии на Нурекской ГЭС могло бы предотвратить катастрофу 2009 года на Енисее, мы думаем, что завеса тайны и стала одной из основных ее причин. Более того, за 18 лет независимости России можно было позаботиться о рассекречивании материалов аварии, передать их специалистам, которые смогли бы правильно оценить ситуацию и принять соответствующие меры", - указал В.Колосов.

Он сообщил, что в настоящее время в ряде стран постсоветского пространства существует законодательная база по надзору за безопасностью гидросооружений и созданы государственные органы в этой сфере. В рамках надзора за безопасностью гидросооружений один раз в пять лет проводятся централизованные обследования по оценке технического состояния гидротехнических сооружений, механического оборудования и уровня их эксплуатации. Это осуществляют комиссии по специальной программе. А в странах, где нет такой правовой базы, как, скажем, в Киргизии и Таджикистане, надзор осуществляется ведомственными комиссиями, в состав которых входят представители эксплуатирующих организаций и министерств. По основному технологическому оборудованию обследования не проводятся. Исследовательские и лабораторные работы для оценки состояния оборудования не выполняются вовсе или выполняются в урезанных вариантах только для "галочки". Если в результате "липовых" обследований замечаний нет, то, стало быть, не нужно тратить средства на ремонтные работы. А это чревато опасными последствиями. "На наш взгляд, законодательная база в этой сфере необходима и ее следует откорректировать. В частности, ввести в практику и проведение централизованных обследований по оценке состояния основного технологического и электротехнического оборудования один раз в пять лет. Для обследования гидроагрегатов, составления программы капитального ремонта, определения объемов модернизации и реконструкции гидроагрегатов должны привлекаться заводы поставщики оборудования, которые будут определять остаточный ресурс узлов и агрегатов, разрабатывать технологию по их восстановлению или принимать решение по их замене. А по результатам гарантировать срок дальнейшей безопасной эксплуатации.

Но если решение этих вопросов отдать на откуп эксплуатационникам, как это происходило на Саяно-Шушенской ГЭС, то можно не сомневаться в том, что это не последняя трагедия", - выразил свое мнение главный инженер ДП "Спецгидроэнергомонтаж".

Он обратился к истории создания Саяно-Шушенской ГЭС, задуманной в свое время как очередной символ социалистической гигантомании. Работы начались в 1963 году, причем так торопились, что строить начали до того, как был готов проект ГЭС. В декабре 1978 года был запущен первый гидроагрегат, еще через год второй. Спеша отрапортовать, их запускали с временными рабочими колесами (штатные установят только в 1986-1987 годах). Все эти годы сопровождались аварийными ситуациями, требовавшими ремонта. В акте госкомиссии 2000 года после капремонта указывалось, что оборудование ГЭС устарело морально и физически. В первую очередь это относилось к автоматике: ЭВМ середины 1970-х и программные комплексы XXI века - вещи просто несравнимые. Большие проблемы были с ремонтом далеко не для всех узлов можно было найти запчасти. Например, аппаратные генераторы нигде в мире вообще не применялись и не выпускались.

Результаты расследования ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС не стали открытием для специалистов: катастрофа случилась из-за стечения многих обстоятельств, которых можно было избежать. Подвели спешка при строительстве станции, "экономия" при ее эксплуатации, неумелый ремонт и обслуживание, коррумпированность руководства станции.

"И если в России с ее большим потенциалом и возможностями происходит подобное, то что можно ожидать от государств со слабой экономикой?

То, о чем сообщил глава Ростехнадзора, произошло на Нурекской ГЭС почти три десятилетия назад. А что было со станцией все последующие годы: как ее эксплуатировали, ремонтировали, обеспечивали режим безопасности? Кто может ответить на эти сложные вопросы, дать твердые гарантии безопасности? Специалисты хорошо знают, что меньшие по масштабам ЧП, чем трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, были неоднократно отмечены на гидроузлах Центральной Азии.

Так, после 7-8 лет эксплуатации на Токтогульской ГЭС (Киргизия) болты крепления крышки уплотнения вала стали обрываться, и это грозило затоплением шахты турбины, турбинного помещения и станции.

14 января 2009 года уровень воды в машинном зале Кайраккумской ГЭС (Таджикистан) поднялся до уровня генератора, что привело к остановке станции.

Последней из известных была авария на трансформаторе Токтогульской ГЭС (Киргизия) 15 апреля этого года, в результате которой произошел наброс мощности порядка 360 МВт на транзит Север Юг Казахстана", - сообщил Колосов. По его мнению, все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что информация о работе действующих и строящихся крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках не должна скрываться, а должна регулярно подвергаться серьезной независимой экспертизе. "Нельзя ни в коем случае пускать на самотек работу этих объектов, они должны быть в поле зрения не только государственных органов, но и авторитетных международных организаций. Ведь аварии на них угрожают безопасности населения сразу нескольких государств региона и могут нанести масштабный невосполнимый урон", - заключил узбекский эксперт.

Марк Твен

Уолтер Липпман

Венден узбекский эксперт говорит правильные  вещи, но опять повторюсь, там где очень низкая производственная 

дисциплина, 

никакая автоматика не поможет....вот после последней катастрофы Боинга в Перми комиссия выявила что экипаж был пьян   и что  все СМИ начали ура-патриотический угар типа они нас высмеивают...тогда господа почему во Франкфурте недавно  сняли командира корабля российского Боинга после медицинского осмотра...я думаю всему причина это Человеческий Фактор. Пьяницы и алкоголики на таких режимных объектах работать не должны!.... :smoking:

Пьяницы и алкоголики на таких режимных объектах работать не должны!.... :pooh_go:

гениальная мысль! :dgfteh:

Могу заодно напомнить авиакатастрофу над Баденским озером.

Тож человеческий фактор.

И этого урода -авиадиспетчера тож прикрывали "урапатриоты" - затягивали рассмотрение, в прессе были лозунги "Какие компенсации этим дикарям?! Пусть отправляются в горы пасти овец".

эти дикари, к стати, кавказцы, (Вы стало быть, тоже, по ихней классификации). :)

Марк Твен

Уолтер Липпман

Пьяницы и алкоголики на таких режимных объектах работать не должны!.... :smoking:

гениальная мысль! :secret:

Тож человеческий фактор.

И этого урода -авиадиспетчера тож прикрывали "урапатриоты" - затягивали рассмотрение, в прессе были лозунги "Какие компенсации этим дикарям?! Пусть отправляются в горы пасти овец".

эти дикари, к стати, кавказцы, (Вы стало быть, тоже, по ихней классификации). :)

дружок ты будешь оспарить любовь " вашего созидательного" народа к крепким напиткам о порочности которого говорит  ваш Роспотебнадзор господин Онищенко все 24 часа в сутки по ТВ?.... :smoking:

Пьяницы и алкоголики на таких режимных объектах работать не должны!.... :smoking:

гениальная мысль! :secret:

Тож человеческий фактор.

дружок ты будешь оспарить любовь " вашего созидательного" народа к крепким напиткам о порочности которого говорит ваш Роспотебнадзор господин Онищенко все 24 часа в сутки по ТВ?.... :smoking:

:loool2:

Ага... по статистике финны и шведы пьют значительно больше ,а что говорить про Кавказ и закавказье!

В годы СССР они входили в общую статистику выпывох. :gizildish:

Более того, ни сейчас ни тогда в этут статистику "малой наркомании" не входили нарики и торчки. Скажем вместо беленькой кто-то с утра до утра пыхал гомджубасом.

Но это не алкаш!.. :gizildish:

Правда если внести это в общую статистку -вы опередите всех! :mikka:

А что до перлов Онищенко (отнюдь не моего, к стати), то и коню ясно ,что это общий план введения частичной госмонополии на продажу алкоголя.

Марк Твен

Уолтер Липпман