Перейти к содержимому

Загадочная одиссея Arctic Sea

Recommended Posts

Команда Arctic Sea спасена, предполагаемые похитители - в тюрьме, однако завеса тайны, окутывающая якобы похищенный 24 июля сухогруз, продолжает сгущаться, пишет El País. Грубые несоответствия между фактами и объяснениями, предлагаемыми Кремлем, подпитывают подозрения в том, что судно перевозило очень важный контрабандный груз, возможно оружие.

Официальная российская версия трещит по всем швам, продолжает издание. Не менее удивительной представляется и столь бурная реакция Кремля на исчезновение судна, принадлежащего финской компании и плавающего под мальтийским флагом. Ответ, возможно, находится в Калининграде, предполагают авторы статьи, ссылаясь на мнение журналистки Юлии Латыниной. По ее словам, в калининградском порту контрабандисты погрузили на борт оружие, предназначенное для таких "стран-союзниц", как "Сирия или Иран".

По словам директора департамента торговли оружием из SIPRI Пола Холтома, Калининград - "важная военная база и эпицентр процветающей торговли оружием и наркотиками". "Там полно бывших офицеров российского флота, сохраняющих доступ к местным военным структурам. В наших архивах есть разные случаи торговли оружием, происходящим оттуда", - сказал он в беседе с корреспондентом издания.

"Тайная торговля оружием могла бы объяснить масштабную военную мобилизацию и задержки Москвы в предоставлении информации о деле", - полагает издание. Множество загадок окружают действующих лиц этой одиссеи, но уже ясно, что Москва решила давать ложные сведения о произошедшем, пишет газета.

Даже если принять версию контрабанды, неясно, кем были предполагаемые похитители. "Ответ, несомненно, будет одним из самых тщательно хранимых секретов Кремля", - убеждены авторы статьи.

С момента освобождения моряков родственники не могли встретиться с ними, что, по мнению главного редактора интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаила Войтенко, означает, что им дают указания, как отвечать на вопросы. В заключение издание приводит слова одного из членов экипажа, сказанные в интервью газете "Известия": "То, что с нами произошло, - государственная тайна".

Источник: El Pais

------------------------------------------------------------------------------------

видя несуразные комментарии СМИ России в это спокойно можно поверить...Дело пахнет керосином... :flower:

Команда Arctic Sea спасена, предполагаемые похитители - в тюрьме, однако завеса тайны, окутывающая якобы похищенный 24 июля сухогруз, продолжает сгущаться, пишет El País. Грубые несоответствия между фактами и объяснениями, предлагаемыми Кремлем, подпитывают подозрения в том, что судно перевозило очень важный контрабандный груз, возможно оружие.

Официальная российская версия трещит по всем швам, продолжает издание. Не менее удивительной представляется и столь бурная реакция Кремля на исчезновение судна, принадлежащего финской компании и плавающего под мальтийским флагом. Ответ, возможно, находится в Калининграде, предполагают авторы статьи, ссылаясь на мнение журналистки Юлии Латыниной. По ее словам,

:D

Дальше можно не читать- де жа вю! :)

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

Герберт, если для вас авторитет Юлия Латынина, тогда все понятно.Оказывается вы из той 5 колонны России. Впредь никакой реакции на ваши посты, ибо ответ мне заранее будет известен.

Источник: El Pais

Пишите правильно, Херберт!

Ваш "источник" -Ю.Латынина. :D

Марк Твен

Уолтер Липпман

видя несуразные комментарии СМИ России в это спокойно можно поверить...Дело пахнет керосином... :smoking:

Герберт писали бы сразу - Россия направила ядерное оружие в Иран, а то одни догадки и слухи приводите. :loool:

Как всегда ничего конкретного Вы не сообщили. :smoking:

"Любовь к Родине начинается с семьи" - Ф. Бекон

"Упавший духом гибнет раньше срока" - О. Хайям.

Дыма без огня не бывает.Надо подождать,всплывет.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Герберт, если для вас авторитет Юлия Латынина, тогда все понятно.Оказывается вы из той 5 колонны России. Впредь никакой реакции на ваши посты, ибо ответ мне заранее будет известен.

Это как раз ваш пролетарский принцип мне неприятен "кто не с нами тот враг"...

если для вас статья влиятельной испанской газеты ничего не значит, то я молчу. Ранее все хором клеймили итальянскую газету =Карьере дела Сера=  якобы распространяет домыслы... а мне любой здравый источник нужен для восприятия положения вещей. Вообще постыдились бы в такой многомиллионной стране есть всего парочка смелых людей которые высказывают свою точку зрения.... :smoking:

Дыма без огня не бывает.Надо подождать,всплывет.

Согласен с Вами. Нужно подождать, а не делать необоснованные заявления. :dr:

если для вас статья влиятельной испанской газеты ничего не значит, то я молчу. Ранее все хором клеймили итальянскую газету =Карьере дела Сера= якобы распространяет домыслы... а мне любой здравый источник нужен для восприятия положения вещей. Вообще постыдились бы в такой многомиллионной стране есть всего парочка смелых людей которые высказывают свою точку зрения.... :dr:

Герберт - принцип этот не пролетарский, известен с глубокой древности. Как вы любите говорить штампами. :loool:

Герберт, а газеты США для Вас являются здравым источником информации?

Герберт специально для Вас выложил на подфоруме "Политика и Общество" в теме "Открытое письмо Обаме из Восточной Европы. История появления." статью "Повторение Ялты" ("The National Interest", США) - Джейкоб Хейлбрун (Jacob Heilbrunn), 19 августа 2009. Вы как то упомянули мне об этом письме. Может соизволите дать свою оченку данной статье. :smoking:

если для вас статья влиятельной испанской газеты ничего не значит, то я молчу. Ранее все хором клеймили итальянскую газету =Карьере дела Сера= якобы распространяет домыслы... а мне любой здравый источник нужен для восприятия положения вещей. Вообще постыдились бы в такой многомиллионной стране есть всего парочка смелых людей которые высказывают свою точку зрения.... :nastroenie:

Герберт - принцип этот не пролетарский, известен с глубокой древности. Как вы любите говорить штампами. lips11

Герберт специально для Вас выложил на подфоруме "Политика и Общество" в теме "Открытое письмо Обаме из Восточной Европы. История появления." статью "Повторение Ялты" ("The National Interest", США) - Джейкоб Хейлбрун (Jacob Heilbrunn), 19 августа 2009. Вы как то упомянули мне об этом письме. Может соизволите дать свою оченку данной статье. heart11

Вы заблуждаетесь, это был не я, я вообще не читаю приплаченные заграничные статьи... из фонда ЦК КПСС... :blink:

если для вас статья влиятельной испанской газеты ничего не значит, то я молчу. Ранее все хором клеймили итальянскую газету =Карьере дела Сера= якобы распространяет домыслы... а мне любой здравый источник нужен для восприятия положения вещей. Вообще постыдились бы в такой многомиллионной стране есть всего парочка смелых людей которые высказывают свою точку зрения.... :smoking:

Герберт - принцип этот не пролетарский, известен с глубокой древности. Как вы любите говорить штампами. :loool:

Герберт специально для Вас выложил на подфоруме "Политика и Общество" в теме "Открытое письмо Обаме из Восточной Европы. История появления." статью "Повторение Ялты" ("The National Interest", США) - Джейкоб Хейлбрун (Jacob Heilbrunn), 19 августа 2009. Вы как то упомянули мне об этом письме. Может соизволите дать свою оченку данной статье. :smoking:

Вы заблуждаетесь, это был не я, я вообще не читаю приплаченные заграничные статьи... из фонда ЦК КПСС... :loool:

Герберт! Посмотрите Ваш пост № 53 от 8 августа в теме "Крым Украине подарил Ельцин".

Цитата (Димитрий @ Aug 8 2009, 14:46)

http://forum.bakililar.az/index.php?act=fi...amp;pid=2130069

Герберт, Вы с логикой дружите? как военная база США может защитиь от ядерного оружия. скорее, наоборот, база США может являться объектом поражения ядерным оружием России и такая база является элементом ухудшающим безопасность страны где она расположена. В Чехии, например, именно из-за этих соображений половина населения против размещения американского радара. Зачем делать без необходимости (без общей границы с Россией, например) территорию своей страны мишенью для ядерных ракет?

А ты прочти последнее совместное заявление Гавела и Валенсы...все малые страны Европы всегда живут под страхом Северного Медведя...вам что это не ясно?

Пост тоже не Вы писали? :loool:

Как оказалось Вы только и читаете, что проплаченные заграничные статьи :smoking:

если для вас статья влиятельной испанской газеты ничего не значит, то я молчу. Ранее все хором клеймили итальянскую газету =Карьере дела Сера= якобы распространяет домыслы... а мне любой здравый источник нужен для восприятия положения вещей. Вообще постыдились бы в такой многомиллионной стране есть всего парочка смелых людей которые высказывают свою точку зрения.... :vikdd:

Герберт - принцип этот не пролетарский, известен с глубокой древности. Как вы любите говорить штампами. :blink:

Герберт специально для Вас выложил на подфоруме "Политика и Общество" в теме "Открытое письмо Обаме из Восточной Европы. История появления." статью "Повторение Ялты" ("The National Interest", США) - Джейкоб Хейлбрун (Jacob Heilbrunn), 19 августа 2009. Вы как то упомянули мне об этом письме. Может соизволите дать свою оченку данной статье. :loool2:

Вы заблуждаетесь, это был не я, я вообще не читаю приплаченные заграничные статьи... из фонда ЦК КПСС... :mikka:

Герберт! Посмотрите Ваш пост № 53 от 8 августа в теме "Крым Украине подарил Ельцин".

Герберт, Вы с логикой дружите? как военная база США может защитиь от ядерного оружия. скорее, наоборот, база США может являться объектом поражения ядерным оружием России и такая база является элементом ухудшающим безопасность страны где она расположена. В Чехии, например, именно из-за этих соображений половина населения против размещения американского радара. Зачем делать без необходимости (без общей границы с Россией, например) территорию своей страны мишенью для ядерных ракет?

А ты прочти последнее совместное заявление Гавела и Валенсы...все малые страны Европы всегда живут под страхом Северного Медведя...вам что это не ясно?

Пост тоже не Вы писали? :loool:

Как оказалось Вы только и читаете, что проплаченные заграничные статьи :yahoo:

Так это про заметку о заявление двух лидеров Восточной Европы я читал и говорил... да помню и что?

===Как пишет «Московский комсомолец», действия российских военных при освобождении судна были более масштабными, чем сообщалось ранее.

Так, к операции был привлечен даже спецназ Главного разведуправления Генштаба. Паника и спешка со стороны российских Вооруженных сил относительно Arctic Sea вполне может подтвердить информацию о наличии на борту того, что было очень важно и ценно.(?????)

По сведению источников издания, на борту захваченного судна находилось контрабандное оружие.(?????)

А группа «пиратов» была якобы нанята спецслужбой одной из стран Евросоюза для проведения захвата Arctic Sea. Причем не факт, что перехваченную партию оружия собирались использовать для политического шантажа России на международной арене.

Вполне возможно, что страна-заказчик захвата просто собиралась поживиться — при воровстве такого груза шум поднимать никто из владельцев не будет. Сами захватчики скорее всего знали только то, что им нужно захватить судно и доставить в определенную точку, но не знали что там находится.===

---------------------------------------------------------------------------------------

Это уже не Латынина своя родимая буржуйская "Комсомольская газета".... :vikdd:

если для вас статья влиятельной испанской газеты ничего не значит, то я молчу. Ранее все хором клеймили итальянскую газету =Карьере дела Сера= якобы распространяет домыслы... а мне любой здравый источник нужен для восприятия положения вещей. Вообще постыдились бы в такой многомиллионной стране есть всего парочка смелых людей которые высказывают свою точку зрения.... :gizildish:

Герберт специально для Вас выложил на подфоруме "Политика и Общество" в теме "Открытое письмо Обаме из Восточной Европы. История появления." статью "Повторение Ялты" ("The National Interest", США) - Джейкоб Хейлбрун (Jacob Heilbrunn), 19 августа 2009. Вы как то упомянули мне об этом письме. Может соизволите дать свою оченку данной статье. :prigprig:

Вы заблуждаетесь, это был не я, я вообще не читаю приплаченные заграничные статьи... из фонда ЦК КПСС... :loool:

Пост тоже не Вы писали? :hi:

Как оказалось Вы только и читаете, что проплаченные заграничные статьи :smoking:

Так это про заметку о заявление двух лидеров Восточной Европы я читал и говорил... да помню и что?

Оказалось, что лидеры Восточной Европы написали свое заявление по заказу за деньги "Фонда Маршалла". :loool2:

Такая вот у них бескорыстная любовь к демократии :hi:

Вот ещё инфо здесь вообще говорится что корабль фактически нашла НАТО??????Ай да Рогозин айда молодец.....

===========Газета «Коммерсантъ» пишет, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин вчера не стал пояснять, что же на самом деле произошло с сухогрузом. Он рассказал, что «ситуация была серьезной», дал понять, что судно было обнаружено не без помощи представителей НАТО,(??????) которые помогли «в идентификации объекта и скорейшем выходе на него боевых российских кораблей».

«Я оставляю все комментарии российской стороне, которая сделает их, когда сочтет нужным»,— заявил, в свою очередь, представитель НАТО. А представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер отметил лишь, что нападение на сухогруз «не имеет ничего общего с традиционными атаками пиратов» и что Еврокомиссия «полностью осведомлена о том, что является причиной исчезновения корабля под флагом государства Евросоюза»

=============???????????????

Пару лет назад в Таллине была похожая история: один английский бизнесмен купил лес, миллиона на три долларов, загрузил примерно на такой же сухогруз и, довольный, отправил в плавание. Сухогруз точно так же пропал, а потом нашелся где-то в Африке. Уже без груза, без команды и с совсем другим владельцем. Так что опыт сомалийских пиратов, с которых будто бы скопировали преступление пираты балтийские, тут не при чем. Технология была отработана раньше.

:gagash:

Марк Твен

Уолтер Липпман

Пару лет назад в Таллине была похожая история: один английский бизнесмен купил лес, миллиона на три долларов, загрузил примерно на такой же сухогруз и, довольный, отправил в плавание. Сухогруз точно так же пропал, а потом нашелся где-то в Африке. Уже без груза, без команды и с совсем другим владельцем. Так что опыт сомалийских пиратов, с которых будто бы скопировали преступление пираты балтийские, тут не при чем. Технология была отработана раньше.

:)

Вчера специально смотрел ночной выпуск новостей РЕН ТВ,так вот все члены экипажа этого судна изолированы от их семей, родные и родственники недоумевают вообще почему скрывают моряков... наверное репетируют инсценировку и план перехват со всеми деталями...??? :loool:

:)

Вчера специально смотрел ночной выпуск новостей РЕН ТВ,так вот все члены экипажа этого судна изолированы от их семей, родные и родственники недоумевают вообще почему скрывают моряков... наверное репетируют инсценировку и план перехват со всеми деталями...??? :smoking:

Может быть.А если один по пьянке расскажет все как было?

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

:smoking:

Вчера специально смотрел ночной выпуск новостей РЕН ТВ,так вот все члены экипажа этого судна изолированы от их семей, родные и родственники недоумевают вообще почему скрывают моряков... наверное репетируют инсценировку и план перехват со всеми деталями...??? :blink:

Похоже. (-).gif

Марк Твен

Уолтер Липпман

:unsure:

Вчера специально смотрел ночной выпуск новостей РЕН ТВ,так вот все члены экипажа этого судна изолированы от их семей, родные и родственники недоумевают вообще почему скрывают моряков... наверное репетируют инсценировку и план перехват со всеми деталями...??? :blink:

Похоже. (-).gif

Шпионские страсти накаляются....

..................................

Российские власти уверяют, что с самого начала следили за захваченным Arctic Sea, но вопрос о его грузе становится все загадочнее

МИД РФ (прим. офис господина Калантарова-Лаврова) заявил, что российские и международные службы следили за Arctic Sea в течение всего его трехнедельного загадочного плавания, пишет The Times. Согласно заявлению МИД, координаты судна сообщались несколькими источниками. Между тем ранее президент Медведев направил российские военные корабли на поиски этого гипотетически пропавшего сухогруза, напоминает корреспондент Тони Хэлпин.

МИД также распространил информацию, что капитан Arctic Sea пытался выдать судно за северокорейский корабль "Чендин-2", следующий с грузом леса с Кубы в Сьерра-Леоне. Тем самым российские власти впервые намекнули на причастность команды к загадочным событиям.

В Пхеньяне российским дипломатам сообщили, что в тот момент реальный "Чендин-2" находился в одном из ангольских портов. "Из заявления МИД неясно, как капитан узнал о существовании "Чендина-2" и почему военные моряки не смогли опознать Arctic Sea по надписям на его борту", - замечает издание. МИД РФ также признал, что пока неясно, являются ли захват судна и последующие события звеньями одной цепи.

Источник: The Times

опять Corriere della Sera выбросила инфо:

Последняя тайна Arctic Sea: ракеты для Тегерана и "Моссад"

Чтобы предотвратить поставку оружия в Иран, израильтяне предприняли "пиратские" методы, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Arctic Sea - как сказочный кит: в его чреве можно найти все что угодно, пишет автор статьи. Российские власти, после многочисленных опровержений, подтвердили, что судно, "похищенное" в августе, могло перевозить не только финский лес. Глава комиссии по расследованию Александр Бастрыкин говорит, что будет сделано все возможное, чтобы понять, что произошло с судном, обнаруженным в середине августа у островов Кабо-Верде. "Через 10 дней мы будем знать все", - сказал Бастрыкин. Иными словами, времени достаточно, чтобы надавить на экипаж и пресловутых пиратов. В настоящее время судно буксируется в российский порт Новороссийск, чтобы "смастерить" правдоподобную версию произошедшего. Складывается впечатление, что Кремлю есть что скрывать, особенно после слов Бастрыкина о "секретном грузе".

В последней версии балтийской саги главную роль играет израильский "Моссад". Российские источники говорят о том, что израильские спецслужбы взяли на абордаж Arctic Sea в шведских водах, чтобы предотвратить поставку в Иран крылатых ракет X-55 и зенитных ракет S300. Блиц, закамуфлированный под пиратскую вылазку с целью пресечения уже давно налаженной контрабанды. За этой операцией последовал визит в Москву президента Переса, намеревавшегося получить от Кремля объяснения. Судя по всему, Arctic Sea еще в июне в Калининграде загрузил на борт оружие, а через месяц прибыл в финский порт за грузом леса и оттуда направился в Алжир.

В этой нереальной истории еще очень много неясностей, начиная от характера груза, истинной роли "пиратов" и их личностей (в одном из них, Андрее Луневе, родственники узнали моряка, якобы погибшего три года назад), принадлежности судна. Остается только ждать заключений следственной комиссии, но с уверенностью можно говорить о том, что мы еще не раз услышим об Arctic Sea, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera

• 2 weeks later...

Журналист, проводивший свое расследование по делу Arctic Sea, вынужден бежать из России...????

.....

Михаил Войтенко заявил о том, что покинул страну из опасений за собственную жизнь после того, как получил поздно ночью 1 сентября звонок с угрозами. Его предупредили, что "[его статьи] очень обозлили серьезных людей", которые теперь "хотят ... отомстить". После чего журналисту было предложено покинуть Россию как можно быстрее.

....

Российские власти так надавили на экипаж сухогруза, что теперь моряки сидят по домам и категорически отказываются говорить с прессой: значит, Москва нашла хорошее средство заставить их молчать, подчеркивает издание. "И уж точно не развяжет им языки пример Войтенко", - резюмирует автор статьи.

.....

------------------------------------------------------------------------------------------------------

холодное лето 1937.... года...однако...и где же Свобода и Права Человека?.. :flower: