Перейти к содержимому

Кто есть кто: Иса Гамбар

Recommended Posts

Уважаемые друзья! В серии «Кто есть кто» на этот раз публикуются выдержки из книги «КОНЕЦ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ» (24-Apr-2008) Зардушт Ализаде, в которой из первых рук выявляется истинная суть такого «политика» и политичкого «лидера», как Иса Гамбар.

Полный текст книги вы можете прочитать здесь: http://www.azeribook.com/politika/zardusht..._respubliki.htm

Зардушт Ализаде

КОНЕЦ ВТОРОЙ РЕСПУБЛИКИ

...У нас и так были серьезнейшие подозрения, что сумгаитский погром произошел не без участия КГБ, а тут еще военные заводы, куда в рабочее время ходит Неймат Панахов и выступает в цехах… Араз Ализаде также сообщил, что штатных агитаторов из идеологических отделов рабочие не слушают и высмеивают.

...

Но прежде всего следовало переговорить с Нейматом Панаховым. Мне было известно, что с ним поддерживает тесные связи Иса Гамбаров. Я обратился к нему с просьбой устроить мне встречу с Нейматом и рассказал о цели встречи. Иса сразу же насторожился и сказал, что "не советует мне влезать в это дело". Когда я ответил, что мне нужны не советы, а помощь для встречи с Нейматом, то Иса уклонился от роли посредника и объяснил, что "Неймат прячется от КГБ и в общежитии не ночует". Отговорка звучала весьма неубедительно, потому что не ночевать в общежитии завода им. лейтенанта Шмидта Панахов мог, но на сам завод, на работу, приходить он был обязан, если хотел продолжать быть рабочим. ...

...

Через два дня после начала нашей работы меня нашел Иса Гамбаров. Он был встревожен, стал уговаривать меня прекратить агитацию против митинга и забастовки. Я отказался. Тогда он зловеще предупредил меня, что "мое имя будет вписано в анналы истории черными буквами». Я ответил, что меня этот вопрос не занимает. Для меня важно, чтобы в Баку не было погромов, и чтобы по Азербайджану Центром не был нанесен удар.

...

Вечером 13-го октября в зальчик на 37 мест набилось человек 60, люди стояли на лестнице, в коридоре и во дворе музея. Были приглашены и пришли известные в республике люди - член-корреспондент Академии Наук кристаллограф Худу Мамедов, режиссер Эльдар Кулиев, пианист Фархад Бадалбейли. Пришли и Иса Гамбаров с Нейматом Панаховым. За неимением мест они сели прямо на пол, благо, он был выстлан серым ковролитом. Все экземпляры программы были розданы, естественно, всем не хватило, я начал читать по пунктам, просил мнения участников и записывал предложения. Тут выяснилось, что пришел Мохаммед Хатами со своей группой «кызылбашей», (так именовались воины средневекового поэта, царя и воина Шаха Исмаила Сефеви). Это была шпана с красными повязками на голове. Выяснилось, что у Хатами совсем другое понимание Фронта. Он каждую минуту возмущенно выкрикивал: «Кончайте говорильню! Давайте провозгласим создание Фронта и призовем народ объединиться вокруг нас». Каждый его такой возглас вызывал бурный восторг его команды, по виду весьма далекой от такого занятия, как обсуждение какой-либо программы.

Слово взял Худу Мамедов. Он призвал всех к умеренности и дальновидности. Он напомнил о характере власти и опасности репрессий, советовал вести все дела строго в рамках закона, не забывать о важности поиска путей сотрудничества с руководством партии и правительства.

После того, как сел Худу Мамедов, слово попросил Иса Гамбаров. Полемизируя с профессором, он риторически вопрошал: «Как можно сотрудничать с людьми, которые нарушают самими же установленные законы? Как можно верить людям, которые на каждом шагу нарушают обещания, людям, чьим словам нельзя верить. Как можно сотрудничать с людьми….»

Тут я услышал рядом с собой какой-то хрип. Я взглянул налево и вниз – Худу Мамедов растянулся в кресле и хрипел. Его подняли и быстро вынесли наверх, уложили прямо на ковре в коридоре. Нашлись среди участников и врач, и медсестра. Когда прибыли вызванные машины скорой, осталось только констатировать смерть ученого. Выяснилось, что до этого у него было три инфаркта, а за день до этого он перенервничал на учредительной конференции общества «Гайгы» (Забота), создаваемой для помощи азербайджанскому населению Карабаха. Армянскому же населению Москвой было выделено полмиллиарда рублей.

...

Я считал, что И. Гамбаров, тесно сотрудничавший с лидерами Мейданного движения, нес ответственность за эту грандиозную провокацию. Вот почему при встрече я отворачивался и не разговаривал с ним. Где-то в конце декабря 1988-го года мы невольно столкнулисьв Академии, на нашем этаже, около лифта. Иса напрямую спросил;

- Почему ты со мной не разговариваешь?

Я посмотрел на него. Его глаза были полны слез. От привычной надменности не осталось и следа. Я высказал все, что думал про Мейдан и его лидеров. Иса начал убеждать меня, что он не играл почти никакой роли в определении политики лидеров Мейдана.

Как бы то ни было, он не рассеял моих подозрений, но мы возобновили общение просто как коллеги по работе.

...

Конференция должна была состояться 21-го апреля. 18-го на собрании ВИЦ НФА Иса Гамбаров предложил отменить конференцию. Его предложение несколько пассивно, но поддержал и появившийся в ВИЦ НФА Абульфаз Алиев, который считался вроде духовного авторитета националистов. Я резко возразил. Началось обсуждение. Оно длилось, может быть, целый час. Иса упорствовал на принятии предложения Везирова перенести конференцию на лето, в Загульбу. Я понял, что он встречался с Везировым, возможно, не один, а вместе с Абульфазом Алиевым, и обещал изменить решение ВИЦ. Я предложил голосовать. 20 - за конференцию, против - 5.

Иса предложил продолжить обсуждение. Еще битых полчаса обсуждали одно и тоже. Опять я, чтобы положить конец тягомотине, предложил голосовать. 18-за, 7-против.

Иса опять предложил продолжить обсуждение. Я понимал, что он надеется взять людей измором. Старый парламентский трюк. Видимо, надеялся стать тем человеком, на которого в будущем ЦК будет делать ставку, как на «понятливого». Я не оправдал надежд ЦК, так как не пошел на уступки, был тверд в своем намерении разоблачить везировские фальшивые «советские» выборы на съезд народных депутатов. В июне, даже если он сдержит слово и даст нам провести конференцию, в условиях уже проходящего и действующего съезда, после утверждения мандатной комиссией полномочий депутатов наши потуги разоблачить подтасовку результатов выборов и их антидемократичность стали бы подобны сводке погоды на прошедшую неделю.

Я восхитился умением Исы манипулировать мнением аудитории, но решил, что пора кончать балаган и завершил дискуссию. Иса сказал, что я буду «горько сожалеть об этом». Эта была неприкрытая угроза, я ее так и воспринял. Но что мог сделать мне этот пришлый? Мои соратники – верные и бескорыстные люди. Ничего он мне не сделает.

...

Мне, как одному из ключевых фигур редакционной группы, поручили написать несколько проектов резолюций конференции по самым актуальным и болевым вопросам текущей политической жизни. Естественно, что, как всегда, к этому делу были привлечены все творческие силы ВИЦ НФА. Деятяли из «Варлыга» предпочли сосредоточиться на организационной работе. Наше участие в ней ограничилось тем, что Иса, Лейла и я составили список 15-и членов Правления, который мы намеревались представить конференции. Круг активистов уже обозначился, все они были включены в список Правления. Иса настаивал на кандидатуре Панаха Гусейнова, но я настоял на кандидатуре Наримана Зульфугарова. Иса отступился и не стал настаивать. Как показали последующие события, он решил «пойти другим путем».

...

Было решено быстро избрать руководящие органы НФА и тем завершить работу. Начали с избрания председателя. Рагим Газиев предложил кандидатуру Абульфаза Алиева. Я – Юсифа Самедоглу. Иса подошел к Юсифу:

- Юсиф бей, обсуждается ваша кандидатура. Будет неэтично, если собрание будете вести вы. Уступите временно место председателя мне.

Деликатный Юсиф Самедоглу немедленно отодвинулся в сторону. Собрание начал вести Иса, причем весьма своеобразно. Он не давал слова сторонникам Юсифа, а только тем, кто хвалил Абульфаза. Он такой патриот! Он такой диссидент! Он сидел в тюрьме за народ! Третий, четвертый. Наконец, я не выдержал и крикнул Исе:

-Иса, что это за ведение собрания? Почему не даешь слово другой стороне?

Чтобы остудить мой гнев, Иса дал слово кому-то из сторонников Юсифа, затем опять пошла серия тостов за Абульфаза.

И тут началось невообразимое. Группа молодых ребят, заподозренных мной в том, что они не являются членами НФА и участвуют на конференции с фальшивыми мандатами, стала скандировать:

- А-буль-фаз! А-буль-фаз!

Обстановка накалялась. Конференция НФА стала походить на сборище футбольных фанатов.

Тут, как я и опасался, не выдержал Юсиф Самедоглу. Он встал и сказал:

- Мы создаем Фронт для объединения народа, а не для того, чтобы расколоть его. Разве пост председателя стоит того, чтобы мы так себя вели? Я снимаю свою кандидатуру.

Иса, будто ждавший этого самоотвода тут же объявил:

- Приступаем к голосованию!

- Что за вакханалия? Почему вы не пресекаете бесчинства? - возмутился я

Тут ко мне подошел правовед Фуад Агаев:

- Один из кандидатов добровольно снял свою кандидатуру. Остался один кандидат. Все по Уставу. Ты не имеешь права возражать.

Голосование прошло так: за – 80, против – 11, воздержались – 20. При голосовании списком членов Правления Иса вместо совместно обговоренной кандидатуры Наримана Зульфугарова зачитал имя Панаха Гусейнова. Возражать в таком составе делегатов не имело смысла. Списком же утвердили Меджлис – парламент НФА, и разошлись.

Я начал убеждаться, что связался с людьми без чести и достоинства. Народу еще предстояло убедиться в этом, но для этого ему придется потерять землю, свободу и надежду жить в демократической стране...

...

- Какое вы имеете право приводить задержанного в штаб НФА? Какое вы имеете право избивать человека? Это - комната Правления НФА! Вы все с ума посходили? Вон отсюда!

Я осмотрел комнату. В углу сидел Иса бей и с кем-то мирно беседовал. Я обратился к нему:

- Иса бей, вы что, не видите это безобразие? Не видите, как в комнате, где находитесь вы, избивают человека?

Ответ Исы Гамбарова был цинично-традиционным, чисто в его стиле:

- Я так был увлечен разговором, что ничего не замечал вокруг…

«Да, ты боялся за свой рейтинг среди черни, тебе плевать и на НФА, и на все остальное» - подумал я. Это был еще один горький урок мне - «о нравственности члена Правления Исы Гамбарова».

...

«Информация», подготовленная, насколько я догадывался, Исой Гамбаровым, ибо я присоединился к подписантам этого документа в последнюю минуту, спасала репутацию Абульфаза Алиева от моих открытых обвинений в нацизме, и якобы вбивала клин между ним и троицей «радикалов». Вот так создавшийся конфликт использовался Исой Гамбаровым для того, чтобы поставить Председателя в еще большую зависимость от себя.

...

На следующем заседании Правления я не заметил решимости сделать какой-либо шаг для того, чтобы остановить процесс фактического переворота во Фронте. Более того, Иса Гамбаров предложил объявить выговор Неймату Панахову и мне. Я удивился: «Мне то за что? За то, что имею смелость призывать к соблюдению Устава? Выступаю против насилия и провокаций?» Иса ответил, что мои постоянные перебранки с Нейматом Панаховым наносят ущерб НФА, что я завидую популярности рабочего лидера. Это уже было верхом лицемерия. Иса методично ставил меня на одну доску с провокатором и агентом. Я предупредил Правление, что не соглашусь с этим решением и начну апеллировать к рядовым фронтистам. Иса знал силу моих сторонников и понял, что провоцировать меня на открытое противостояние с Правлением не стоит. Видимо, пока ему достаточно было конфликта между мной, Председателем и его трайбом.

...

Я смотрел на это зрелище с грустью. Более всего было печально сознавать, что в НФА уже не осталось позитивного потенциала. Не было активной обратной связи с массами, не было средств коммуникации для этого. Члены Правления уже были отчуждены от меня, вожаком большинства из них был уже Иса Гамбаров.

- Ты видел «Крестный отец»? - спросила меня Лейла.

- Конечно.

- Помнишь сцену, когда дон Корлеоне говорит сыну: «Тот, кто предложит примирение, предатель»?

- Помню.

- Кто, по-твоему, сейчас предложит помириться?

- Это предложит не один человек. Их будет двое: Иса и Наджаф.

Лейла нервно засмеялась:

- Я тоже так думаю.

На трибуну поднялся Наджаф Наджафов, бывшая номенклатура секретариата ЦК партии, бывший главный редактор популярной газеты «Молодежь Азербайджана», снятый с работы Везировым и люто ненавидевший его за это. Он согласился с негативной оценкой работы Правления и предложил залу дать срок Правлению для того, чтобы его члены обсудили ситуацию и нашли компромисс. Тут же Иса поддержал это предложение и предложил членам Правления подняться на седьмой этаж, в его отдел и там посоветоваться. Зал одобрительно загудел. Народ желал единства.

Мы поднялись на седьмой этаж, в отдел Иранской истории, где работал Иса. И там опять была кратко описана критическая ситуация во Фронте. Ни слова о ползучем перевороте, о нарушениях Устава, насилии и клевете, инспирируемых Председателем. Предложение Наджафа и Исы: заморозить деятельность Правления, создать комиссию из пяти человек во главе с Председателем для подготовки второй конференции. Говорить в такой ситуации этим людям, что Устав не предусматривает такого действия, как замораживание, не было смысла.

Первым из членов Правления с этим незаконным предложением согласился Юсиф Самедоглу, затем Тофиг Гасымов, за ними последовали другие. Я пожал плечами: «как хотите».

...

В Баку я узнал от Лейлы Юнусовой, что перед штаб-квартирой НФА вывешены списки жителей города – армян с указанием адресов. Она позвонила в Правление и потребовала от Исы Гамбарова убрать списки. Гамбаров сообщил, что Правление уже не контролирует ситуацию, что сорванные списки вывешиваются вновь и что “ничего нельзя сделать”.

...

В ноябре-декабре 1989-го года Иса Гамбаров выдвинул коварное объяснение событий в НФА. По его версии, в НФА существуют радикальные левое и правое крыла, которые расшатывают организацию, и более многочисленный умеренный «либеральный центр» во главе с Председателем и его верным учеником Исой Гамбаровым. То, что главным разрушителем демократического потенциала НФА является сам Председатель, Иса скрывал, надеясь на то, что получит возможность контролировать его, а через него - мощный и организованный трайб. Насколько верны были его расчеты, показала история.

...

8-го января, в понедельник, Меджлис НФА в здании общежития Азгосуниверситета избрал новое Правление. А 9-го января ко мне на работу явились, по причине, которая была в начале мне не ясна, Тофиг Гасымов, Иса Гамбаров и Панах Гусейнов. Вот так, стоя около двери лифта, где около года тому назад Иса Гамбаров просил меня со слезами на глазах не рвать с ним отношений. Теперь же эти трое переизбранных членов Правления НФА информировали меня об итогах ползучего переворота, свершившегося не без их активного участия. В начале они мне с радостью сообщили, что весь их блок условных «либералов» избран в состав Правления. Я воспринял это безучастно.

- Ну и что? Изменит ли это положение дел во Фронте? - спросил я.

...

Только после того, как они ушли, я понял смысл этого странного визита. Последние несколько месяцев Иса Гамбаров всячески старался свести мое участие в работе Правления к минимуму, сейчас же притащился с двумя своими сторонниками ко мне на работу. Тем самым он хотел показать мне, что вот, год назад ты был лидером ВИЦ НФА, я же никем, а теперь я - ведущее лицо в НФА, ты же вынужден уйти. Своеобразное удовлетворение за пережитое унижение потребовало от Исы титанической работы по превращению НФА из организации демократической в националистическую. Как показали дальнейшие события, ради личных целей и он, и его соратники никогда не останавливались перед тем, чтобы пожертвовать интересами народа.

...

Тофиг Гасымов, Сабит Багиров, Хикмет Гаджизаде пытались объяснить Мамедову абсурдность и невозможность не только функционирования, но и санкционирование в СССР такого органа, как «ММШ». Мамедов был непреклонен. Сабир Рустамханлы угрожал тем, что будущие поколения народа заклеймят и покроют его имя позором. Ответом была только ухмылка. Тогда Тофиг Гасымов предложил НФА отмежеваться от действий троицы. Наступил критический момент, провокация могла сорваться. В дело вступил «великий интегратор» Иса Гамбаров.

- Хотим мы того, или не нет, но Этибар бей сумел связать свое имя с НФА и народу будет нелегко внушить мысль, что Этибар Мамедов уже не представляет НФА. Кроме того, Везиров общается с ним и принимает его как самого деятельного лидера НФА. Даже если мы исключим его, Рагима Газиева и Неймата Панахова из НФА, все равно, все, что они ни сделают, будет связано с именем НФА. Поэтому я предлагаю свести к минимуму ущерб от их деятельности, взять события под контроль, объявить, что «ММШ» создает сам Фронт, а руководителем назначить демократичного Председателя Абульфаза Алиева.

Против этой «гениальной» находки ни у кого не нашлось возражений. Правление приняло предложение Исы Гамбарова и завершило свое заседание. В полном составе Правление отправилось на митинг 13-го января на площади «Азадлыг» (Свобода, бывшая им. Ленина), где и объявила о создании «ММШ» под председательством Абульфаза Алиева, в составе Этибара Мамедова, Рагима Газиева, Неймата Панахова и Халига Бахадыра (малоизвестный в то время журналист, честный, радикальный националист, но недалекий). Митинг прошел исключительно патриотично, под антиармянскими лозунгами. В ходе митинга пришло сообщение (которое ведущие митинг лидеры фронта, озвучили), что некий армянин убил топором некоего азербайджанца в районе Баилово. Митинг завершился кличем «Смерть армянам!» и толпа разошлась. Умные люди поспешили по домам, а погромщики разбежалась по городу, благо адреса и фамилии были уже известны.

...

16-го января Примаков встретился с Председателем НФА Абульфазом Алиевым и членом Правления Исой Гамбаровым. Только что закончились погромы, население в шоке, никто - ни ЦК партии, ни НФА, правду народу не говорят, каждая сторона ведет свою игру. Народ еще не вышел на улицы, еще не окружил здание ЦК, но Примаков предлагает (подсказывает?) лидерам Фронта не выводить народ на улицы. Ответ Исы Гамбарова звучит чисто в стиле его неизменной политики: «демонстрации и пикеты - неотъемлемое конституционное право народа». Академик-востоковед советует младшему научному сотруднику-востоковеду не делать того-то и того-то, а младший научный сотрудник приводит академику статью из Конституции СССР. Это все равно, что человеку говорят: «не выводи ребенка на улицу, там стоит маньяк, который убивает детей», а он в ответ: «гулять по улице - конституционное право любого советского ребенка».

После этой встречи академик Примаков посоветовал руководству республики беречь Ису Гамбарова и относиться к нему «по-особому».

...

Что делали в ту ночь «отцы» нации, «герои» народа, «защитники» Отечества? Вот те сведения, которые дошли до меня из разных источников.

...Иса Гамбаров ночь провел на квартире у Юсифа Самедоглу. Они вместе слушали радиоголоса, информирующие мир о расправе над столицей Азербайджана.

...

Иса Гамбаров баллотировался в районе 26 Бакинских комиссаров, откуда выдвигался и директор Института востоковедения, а значит, начальник Исы по службе, академик Зия Буниядов. Директор вызвал своего подчиненного и по-хорошему предложил снять свою кандидатуру. Иса отказался, естественно, последовал скандал, и он был вынужден уйти с работы. Его «выбрали» со второй попытки после письменного ходатайства Председателя НФА. Торг между НФА и ЦК КПА завершился избранием-назначением в ВС менее двадцати фронтистов. Организация, претендовавшая на оглушительную победу до 20-го января, буквально на коленях вымаливала у своего противника места, торгуясь, как селедочник. Об этой ситуации точно высказался на одном из собраний Агаджавад Саламов из Контрольно-ревизионной Комиссии НФА: «Беи, давайте признаемся, что мы проиграли. Это - тяжелое поражение. Но давайте посмотрим, мы выиграли или проиграли. Допустим, что мы выиграли. Тогда весь этот Меджлис перекочевал бы в стены парламента». После небольшой паузы он продолжил: «Горе несчастному азербайджанскому народу»!

Агаджавад будто вел репортаж из будущего. Позже, «одержав победу» и придя к власти, НФА нанес народу более тяжкое, чем 20-е января, поражение.

...

К этому времени Этибар Мамедов растерял почти все свои опоры внутри НФА. С ним приключилась та же история, что и с Троцким в большевистской партии. Пока он, сидя в Лефортово, зарабатывал имидж смелого борца против империи, Иса Гамбаров, как в свое время генсек Сталин, проталкивал в руководящие органы НФА своих людей. Вернувшийся из Лефортово в ореоле народного героя, Этибар Мамедов вскоре с изумлением обнаружил, что в НФА не проходит ни одно его предложение, что никто из функционеров Фронта не смотрит зачарованно ему в рот в ожидании перлов типа «Я приведу Горбачева на площадь Азадлыг». В такой ситуации шансы Этибара Мамедова быть выдвинутым кандидатом в президенты были равны нулю. Эльчибей же, памятуя печальный опыт с таксопарком, категорически отказался выдвигаться и призвал коллег к бойкоту. Иса Гамбаров так же понимал, что время для выхода его в общенациональные лидеры еще не пришло, тем более, что импульсивный Этибар Мамедов грозился раскрыть кое-какие известные только ему секреты деятельности своего заклятого соперника.

...

Смуглый от природы Алякрам выглядел еще более почерневшим. Первое, что он сказал нам, было:

- Лидеры НФА работают на возвращение Гейдара Алиева.

- С чего ты это взял?

- А вот слушайте. Пришли мы в штаб-квартиру, народу полно, идет подготовка к митингу. Нашли Ниязи Ибрагимли, передали ему все сказанное. Он задумался минут на пять и ответил, что это не его дело, нам следует пойти к Исе. Нашли мы Ису, он внимательно выслушал нас и ответил, что Правление вопрос в таком ракурсе не обсуждало и вряд ли найдет время обсудить, потому что идет подготовка к митингу. Увидев наше удивление таким несерьезным ответом на такое серьезное предложение, Иса отослал нас к Панаху. Панах не выслушав до конца наше предложение по плану национального примирения, ответил презрительным смехом: «С кем мириться? С Муталлибовым? Да г… он ест, этот Муталлибов! Мы с ним мириться не будем! Мы его свергать будем!» Когда же я ему сказал, что, свергая Муталлибова, вы расчищаете путь Гейдару Алиеву, Панах махнул рукой и дал понять, что у него есть дела поважнее. Он также готовился к митингу.

...

Митинг НФА состоялся, собралось тысяч тридцать участников. В своем выступлении Иса патетически произнес: «Мы вновь вернулись на площадь Азадлыг». И верно, все вернулось на круги своя. Лидеры НФА вновь пошли проторенной дорогой и повели народ к очередному поражению. Их энтузиазм и работоспособность были завидными, отсутствовали лишь интеллект и совесть.

...

По пути я между делом спросил Тофига Касымова: «Тофиг, был ли случай в Правлении НФА, пока там были я и Лейла Юнусова, чтобы не прошло хоть одно т

Я, откровенно говоря, поражен пассивности и аполитичности посетителей раздела "политика". Вас больше интересует внешняя политика, чем та, которая творится у вас под носом. Или вы просто боитесь и опасаетесь связываться такими ложными и пагубными для страны и народа мифами, как Абульфаз Алиев и Иса Гамбар?...

помнится,как пару лет назад по началу сын,а потом и он сам самолично занимался промывкой мозгов юзеров...и на тебе,сейчас они в подполии,как тонущие крысы...

Я, откровенно говоря, поражен пассивности и аполитичности посетителей раздела "политика". Вас больше интересует внешняя политика, чем та, которая творится у вас под носом. Или вы просто боитесь и опасаетесь связываться такими ложными и пагубными для страны и народа мифами, как Абульфаз Алиев и Иса Гамбар?...
я сагласен на то что азербайджанцам нада была в мейдан итди. если даже его сам гарбачов организовал, не то что кгб. немет пенахов все сделал правильно. и иса гамбар ясно видеющий в том что говарил ваша имя в истории азербайджана будет написан в черным списке. да, азербайджанцы кровю заваевали свабоду, что вас вальнует. изза таких как вы сегодня в азербайджане живут еше 25 или 30 тисяч арменин в баку, и еше гарабаг заваевовали. изза предателей сваей нации.

вы сами же пишите что армяни за миацум как только уних появляется вазможност убит твоею нацию, а как только пришел во власт ГКЧП, или азербайджанцы побеждали на фронтах то сразу все армяни кричали за дружбы с азербайджанцами. учитес у врага. посматрите вокруг, и увидите что крессный поход продалжается. если мы не умурем в барбе за родину как шехид, то всеровно умурем, в этот раз как трусы. каждый должен выбират лучший смерт. и вам полезно узнат об этом.

Я оень уважаю Иса Гамбара. На мой взгляд ,это единственный достойный опозиционер, который реально имеет опыт и мозги.

Есть политики, которые взбираются на политическую вершину своими реальными деяниями , а есть те, кто изначально выступает в роли очернителей и поливателей грязью остальных, чтоб на их фоне выглядеть более привлекательными. Так вот,, Иса Гамбар реально относится к первому типу политиков,, чего не скажешь о самом авторе..

Нашему автору стоило один раз пригрозить пальчиком , чтобы он бросил все и бежал в Россию.. Сделался чуть ли не политическим диссидентом.. А вернулся после того, как кончилась война.. Поэтому, уважаемый.. вы щас не выступаете с высоких трибун, а всего лишь поститесь на форумах..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Я оень уважаю Иса Гамбара. На мой взгляд ,это единственный достойный опозиционер, который реально имеет опыт и мозги.

Есть политики, которые взбираются на политическую вершину своими реальными деяниями , а есть те, кто изначально выступает в роли очернителей и поливателей грязью остальных, чтоб на их фоне выглядеть более привлекательными. Так вот,, Иса Гамбар реально относится к первому типу политиков,, чего не скажешь о самом авторе..

Нашему автору стоило один раз пригрозить пальчиком , чтобы он бросил все и бежал в Россию.. Сделался чуть ли не политическим диссидентом.. А вернулся после того, как кончилась война.. Поэтому, уважаемый.. вы щас не выступаете с высоких трибун, а всего лишь поститесь на форумах..

+1000. браво.

Я, откровенно говоря, удивлен пассивностью наших посетителей.

Вся беда в том, что и в реальной жизни происходит то же самое: те, кто мало-мальски смыслят в политических процессах, честен и порядочен, - молчат в тряпочку, хотя их большинство; а те, кто ни черта не смыслят в политике, а еще хуже ангажированы той или иной политической силой - во всю кликушествует и сбивает с толку неустоявшихся и колеблющихся. Я призываю вас всех быть более активными.

Неужели активная часть данного форума состоит из таких субъектов как лоббист и витйа?

Насчет их наезда на Октая Атахана - это абсолютно закономерно, ибо Октай Атахан является лидером истинной оппозиции в Азербайджане, которая в отличие от фронтистско-мусаватистского лагеря, являющихся одним из столпов и гарантов существования нынешнего режима, - реально расшатывает устои нынешней власти и её цербера - фронтистско-мусаватистского лагеря. Я был бы очень удивлен если бы эти люди, чей поводок находится в руках нынешней власти, хвалили бы и по достоинству оценивали бы заслуги и деяния Октая Атахана. Их миссия очернять Октая Атахана, так же как это делала кэгэбэшная агентура в советское время, и процесс, как вы видите, продолжается. Мне на них глубоко начхать, но то, что вы молчите и не высказываетесь - это печалит.

Я, откровенно говоря, удивлен пассивностью наших посетителей.

Вся беда в том, что и в реальной жизни происходит то же самое: те, кто мало-мальски смыслят в политических процессах, честен и порядочен, - молчат в тряпочку, хотя их большинство; а те, кто ни черта не смыслят в политике, а еще хуже ангажированы той или иной политической силой - во всю кликушествует и сбивает с толку неустоявшихся и колеблющихся. Я призываю вас всех быть более активными.

Неужели активная часть данного форума состоит из таких субъектов как лоббист и витйа?

Насчет их наезда на Октая Атахана - это абсолютно закономерно, ибо Октай Атахан является лидером истинной оппозиции в Азербайджане, которая в отличие от фронтистско-мусаватистского лагеря, являющихся одним из столпов и гарантов существования нынешнего режима, - реально расшатывает устои нынешней власти и её цербера - фронтистско-мусаватистского лагеря. Я был бы очень удивлен если бы эти люди, чей поводок находится в руках нынешней власти, хвалили бы и по достоинству оценивали бы заслуги и деяния Октая Атахана. Их миссия очернять Октая Атахана, так же как это делала кэгэбэшная агентура в советское время, и процесс, как вы видите, продолжается. Мне на них глубоко начхать, но то, что вы молчите и не высказываетесь - это печалит.

начихай на себя и своей сторонником. если вы по другой стороне лагера не далжны вступат против президента, хотья бы по вапросам армении и турции. и хвалит рассию в глазах граждан я не дапущу привазможностю. если я был бы как вы говарите кгб-ком то я давно свами разбирался бы. а на счот исы ганбара ,яскажу так он достойный мухалифет. но допускат его к власти нелзя.хотя потому что его команда не спровился с поставленной задачей. а задача была просто:поступат как Гейдар Алийев а не поошрат сурета или других послушных чужие государотв. и ваша партия. как может человек жит на этом свете когда их главар-мафиоз-армяномпослушный жириновский вашего же народа обьзывал и оскарблял.вы должны были первым обзыват его и потребоват у рассийских коллег отстранение жирика с должности и из партии, прочем сегодня тоже не позна. но вы досихпот молчите.получается что вы тоже за одно с жириком.

Октай Атахан является лидером истинной оппозиции в Азербайджане, которая в отличие от фронтистско-мусаватистского лагеря, являющихся одним из столпов и гарантов существования нынешнего режима, - реально расшатывает устои нынешней власти и её цербера - фронтистско-мусаватистского лагеря.

ерунда.. вы бежали в Москву. На таких как вы опиратся преступление.

hələki meydandan qaçan bir insan vardırsa o da İsa Qəmbərdir...

Məni bir şey həmişə çox düşündürür ki, sizin kimi insanlar nə vaxta kimi real faktlara deyil şayiələr əsasında fikirlərini ifadə edəcəklər.

İsa Qəmbərin 1 - ci meydandan qaçması halı 20 Yanvar hadisələri dönəmində baş verib. Razılaşmasanız sonrakı faktları da təqdim edəcəyəm...

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Məni bir şey həmişə çox düşündürür ki, sizin kimi insanlar nə vaxta kimi real faktlara deyil şayiələr əsasında fikirlərini ifadə edəcəklər.

İsa Qəmbərin 1 - ci meydandan qaçması halı 20 Yanvar hadisələri dönəmində baş verib. Razılaşmasanız sonrakı faktları da təqdim edəcəyəm...

ТАШИТЕ ВСЕ ФАКТЫ СЮДА.

ТАШИТЕ ВСЕ ФАКТЫ СЮДА.

siz haçandan fakta qiymət verən olmusunuz?!

Siz fakt axtaran olsaydınız İsa Qəmbərin iştirak etdiyi seçkiləri heç olmasa gözünüz önünə gətirərdiniz və onun seçkilərə hansı şüarlarla getdiyini xatırlayardınız. Sonra da dediklərinə tərs mütanasib olaraq vədinə xilaf çıxaraq tərəfdarlarını istibdad ilə üzbəüz qoyub gedib evində lövbər saldığını xatırlayardınız.

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Факт евезине.. нагыллар башлады.

20 йанварда ким мейданда олуб?

ТАШИТЕ ВСЕ ФАКТЫ СЮДА.

siz haçandan fakta qiymət verən olmusunuz?!

Siz fakt axtaran olsaydınız İsa Qəmbərin iştirak etdiyi seçkiləri heç olmasa gözünüz önünə gətirərdiniz və onun seçkilərə hansı şüarlarla getdiyini xatırlayardınız. Sonra da dediklərinə tərs mütanasib olaraq vədinə xilaf çıxaraq tərəfdarlarını istibdad ilə üzbəüz qoyub gedib evində lövbər saldığını xatırlayardınız.

men seninle uzaqiq. ancaq seni ,ya isa qemberi, ya oktayi, ya her hansi azerbaycanlini ermeni tapdalasa men sizi hemishe mudafie ederem. bunu yadda saxlayin. isa qembere qelek: curet xeyanetinden sonra ne etmishdirse meni maraqlandirmadi. enibar da hemcinin, meni maraqlandiran azerbaycanin musdeqilliyi idi ki, onu da rehmerlik HEYDER ALİYEV QORUYUB SAXLADİ. ALLAH REHMET ETSİN. 1000 REHMET. A FAKTОВ ВЫкладывайте чтоб другие маладые политики не совершали повторно

Разве вам мало тех фактов, которые приведены мной из книги Зардушта Ализаде? Какие еще вам нужны факты, которые бы подтверждали политическую безграмотность и продажность Исы Гамбара и таких же как он лидеров НФА?...

И потом, патриотизм вовсе не в том заключается, чтобы замалчивать правду якобы в угоду тому, чтобы враги не узнали наши грехи. Как раз враги прекрасно знают кто есть кто в этом несчастном Азербайджане. А несчастном потому, что ни в одной уважающей себя стране мира нет такой бездарной, алчной, лживой и продажной интеллигенции как у нас. И потом, когда два человека Октай Атахан - очно и Зардушт Алихаде - заочно, - два человека, которые в сегодняшнем Азербайджане одни из немногих тех, кто на самом высоком уровне разбираются в политике, пытаются остальных чему-то в этой политике учить и раскрывать глаза, то непонятно почему, люди, полные дилетанты в этой области, хотя, допускаю, что при этом - и прекрасные профессионалы каждый в своей области, вдруг начинают лезть в бутылку и оскорбляться подобному менторству? Мне это непонятно, ибо я сам лично готов учиться у любого, как у старого, так и у молодого тому, в чем я полный дилетант и что мне вдруг стало интересно изучить.

Октай бей,частично пришлось согласиться с вами,с пунктом об Иса Гамбаре,именно он подвел оппозицию к ничтожной грани...именно он продал нас,как Армении,так и Америке и Европе...таким как он палец в рот не суй,может всю руку проглотить...жаль Американские гранты... бездарно испаряются!

И эти люди мечтают о демократии в Азербайджане. Хотя сами ни на секунду не выносят инакомыслия. А "оппозиционер" Атахан, вообще не приемлет критики.. Вот оно, истинное лицо Азербайджанкой "оппозиции". Остается только благодарить Бога, что во главе республики не такие как они..

И эти люди мечтают о демократии в Азербайджане. Хотя сами ни на секунду не выносят инакомыслия. А "оппозиционер" Атахан, вообще не приемлет критики.. Вот оно, истинное лицо Азербайджанкой "оппозиции". Остается только благодарить Бога, что во главе республики не такие как они..

Судя по вашим постам, во-первых, очень трудно, хотя и возможно, уяснить, кого и что вы лоббируете; во-вторых, абсолютно непонятна ваша логика рассуждений. Ибо если фронтистско-мусаватистский лагерь это оборотная сторона медали нынешней влсти, то о каком их инокомыслии может идти речь и кого пытаются люди, так рассуждающие, обмануть?..

как ваша "критика" понятию инакомыслия к Иса Камбару не подходит !

Иса Камбар и многие виновен то что сейчас мы испытываем...

как ваша "критика" понятию инакомыслия к Иса Камбару не подходит !

Иса Камбар и многие виновен то что сейчас мы испытываем...

вы себя и сваих подданних и себе подобных запишите сюда. либо вы все в одном литце

вы себя и сваих подданних и себе подобных запишите сюда. либо вы все в одном литце

Или вы давно уже находитесь за границей и абсолютно в неведении относительно тех политических процессов, которые происходили в стране за последние 10-15 лет.

Или же таковы ваши познания в сфере политики и вам так легко и удобно - жить с ложными мифами и лживыми стереотипами. Поверьте поезд давно ушел и догнать фронтистам-мусаватистам его ну никак не возможно.

Элементарно, зададитесь хотя бы вопросами, кто стоит за недавно возникшим противстоянием партий "Мусават" и "Умид" (уж не Иса Гамбар ли?), и какому-такому "умнику" и по какой причине могла придти в голову подобная мысль - начать подобную вражду, фактически еще не успев встать с политического "реанимационного ложа"? Если вы честный человек, то и честно ответите сами себе на эти вопросы, если - нет, то - нет.