Перейти к содержимому

Господа хотят возвратить тов. Сталина из ГУЛАГА!

Herbert

Recommended Posts

Низами 63, мяним улубабам хямищя дейирди ки, ай миллят, оз дилини ядындан чхартмайын, оз динини, адят ананяляри ядындан чхартмайын, оз торпагларывызы горуюн, месчидляри дагытмыйын, охуюн.... Дедиляр пантюркист вя сюргюн етдиляр....

Бурда троцкизминин ня айдийяти вар?

Сюргюнлярин чоху пантюркизм ады иля сюргюн олунублар...... Чохуну да о ады иля рус вя ермяни гырдырыблар оз мягсядляр учюн..... Озю дя ен савадлы, феал вятянпярвяр инсанлары гырыблар

......

Allah babanıza rəhmət eləsin...

Ancaq onu nəzərinizə çatdırım ki, biz adət ənənələrimizə sovetlərin dövründə indikinə nisbətən daha bağlı idik. Bu 1 - si.

2 - si isə onu bilməyinizi xahiş edirəm ki, 1926 - cı ildə Bakı şəhərində Türkoloji qurultayın keçirilməsini nəzərdən qaçırmyasınız. Sovetlər Azərbaycanın inkişafı üçün əllərindən gələni heç vaxt əsirgəməyiblər.

O ki qaldı həbs edilənlərin trotskizmlə bağlı olduğuna bunu istintaq aterialları təsdiq edir...

А вы мне здесь чьё то писательское творчество предлогаете почитать..... У МЕНЯ СВОЯ ПРАВДА НА ЭТОТ СЧЁТ.

очень зря Вы считаете Чингиза Гусейнова чьё то писательское творчество :

chingiz.jpg

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

• Ответы 85
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Сталинские репрессии исполняемые армянскими провакаторами в Азербайджане, нанесли огромный ущерб азербайджанскому народу....

Низами63, вы эту заслугу Сталина перед Азербайджаном имели ввиду

?

из за моего протеста направленное лично к orujov - у не хочу ответит на этот пост...

А причём тут это? Мян ади вятандаш кими сизя суал вердим.

hörmətli Суфий, mən Stalindən bəhs edərkən heç də nahaq yerə Trotskinin fəaliyyətini önə çəkmirəm...37 - cı ildə repressiyaya məruz qalan insanların əksəriyyəti trotskizm ittiham edilərək həbs ediliblər.

Bir şeyi etiraf etmək lazımdır ki bu qədər 37 - cı il barəsində danışılmasına baxmayaraq həmin prosesləri özündə əks etdirən tarixi sənədlər hələ də Azərbaycan ictimaiyyatına təqdim edilməyib. Təqdim edilənlər isə yalnız və yalnız ayrı - ayrı istintaq materiallarından epizodlardır ki bunlarla da o dövrün həqiqi mənzərəsini yaratmaq qeyri mümkündür....

Tarixi faktkları etiraf etmək isə isə heç bilirsinizmi nə qədər çətindir :

После смерти Вургуна, копаясь в архиве СП СССР по просьбе Академии наук Азербайджана, готовившей полное собрание сочинений поэта, я наткнулся на ужасающую стенограмму Секретариата ССП. Надо ли об этом? — в который раз спрашиваю себя. Столько лет молчал, не смея обнародовать, а теперь… Но ведь было! Однако боюсь, что не буду понят земляками, бью по, так сказать, патриотизму, кстати, ложно трактуемому. Но как иначе разобраться в трагической судьбе большого поэта? Объяснить раннюю смерть?

Стенограмма от 26 ноября 1937 г.: Отчет Самеда Вургуна, от Азербайджанского ССП. Выступление начинается так: "Получив телеграмму тов. Ставского [В.П., с

1936 г. — генсек СП СССР, в 1937—1941 гг.— главный редактор "Нового мира"] о том, что на очередном заседании президиума Правления ССП ставится мой вопрос [о том, что СП Азербайджана пассивно выявляет врагов народа], я по поручению секретаря ЦК партии Азербайджана тов. Багирова приехал в Москву". Затем поэт, уже четыре года ответственный секретарь ССП Азербайджана, рассказывает в стилистике того времени, что он вел активную "борьбу с двурушниками, предателями, которые были в ССП Азербайджана и хотели разрушить нашу счастливую жизнь… Нам удалось еще приблизительно за восемь месяцев или за год до выявления у нас врагов органами НКВД разоблачить…". И тут называется много имен, среди которых выдающийся поэт и драматург Гусейн Джавид — "один из националистов, с которыми мы вели долголетнюю борьбу… Они с трибуны заявляли, что будут перестраиваться, а оказались такими же мерзавцами, какими были раньше. Это (что мы ожидали их перестройки) явилось основной нашей ошибкой, бывшей результатом недостаточной нашей большевистской бдительности… Партия и меня, и мои способности как следует использовала в деле нашей общей борьбы с врагами народа. Враги народа увидели, что партия выращивает новых молодых людей из гущи народа, создает себе новые кадры".

И о Мюшфике: "У Мишаюка [так в тексте] есть и такие стихотворения, которые воспевают нашу жизнь, но он обманул нас: в этом воспевании нашей жизни у него имеются элементы, которые говорят о его низкой подлой душе и сердце… В один прекрасный день я зашел к тов. Багирову. Я ему изложил свои выводы о деятельности врагов народа и сказал, что азербайджанский рабочий класс и крестьянство преданы нашей партии и не подведут нас, а верхушка интеллигенции Азербайджана оторвана от интересов народа и хочет сорвать нашу работу. Тов. Багиров с присущим ему вниманием и чуткостью слушал меня четыре часа. Очень понравилась ему моя критика, и он сказал: "Ты еще покрепче бей этих людей…" Во время следующей встречи тов. Багиров мне сказал: "Ты был прав"".

…Было от чего страдать, съедая нутро, выглядеть в пятьдесят глубоким старцем. И — воскликнуть в безысходности, ибо ничего уже не изменить, не поправить: "Поэт, как рано постарел ты!..".

незабвенный Шихали Гурбанов был хотя секретарем ЦК КП Азербайджана за свои вольности поплатился один укольчик решил его судьбу... все это Высшая Школа Великого Тирана под названием Сталинизм, убить и, завербовать  и оклеветать всех инокамыслящих брррррррр... :smoking:

это хорошо что вы напомнили имю покойного Шихали Курбанова...А вам известно кто возглавял в те годы КГБ Азербайджана?!

Я не знаю кто ему сделал этот укол это мог быть и вы , ваш брат, ваш родственник или такой же провокатор, мне это не интересно. Если вы поддерживаете Сталина то вы на это способны и сами! ... :smoking:

ничего...Придет Wenden и предявит вам новые вопросы...

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Гёрюнюр неджя вя хансы вязийятя салмышдырлар о Советляр олькямизи вя халгы.... савадсызлыг, оз догру тарихимизи бильмирдик......мядяниятимизи инди бярпа едирик....... хяля дя ки онун зибилиндян чыха бильмирик.....

О истинтаглары ким апармышды??

Низами63, я вам тоже советую почитать книгу Ф. Аскерова про Сталинские репрессии....

Уважаемые форумчане!

Очень интересно было вас читать. Единственное что огорчает, когда политические споры аргументируются некими расистскими высказываниями и в частности антисемитскими высказываниями. И во всяком случае странно и очень неприятно слышать это от азербайджанцев. Я неоднократно писал на сей счет и здесь хотел бы еще раз подчеркнуть к сведению всех моих соотечественников, что (в соотвествии в частности с моей исторической концепцией) мы - потомки древних аров и в этом смысле корни основателей еврейской нации тоже уходят в древних аров, и с этой точки зрения мы и евреи - генетические, кровные братья и сестры, ближе для нас, чем евреи, в мире другой нации нет. Вся беда в том, что, не зная своей истории, того, кто мы, такие антисемитские рецидивы объяснимы, но конечно же не могут быть приемлемы и приняты. Поэтому я всех азербайджанцев призываю быть взвешенными в своих суждениях и не рубить под собой тот самый общий сук, на котором сидим как мы, так и евреи. И кстати, неслучайно интуитивно многие ведущие нации в мире всегда с ревностью, а порой и очень враждебно относились именно к двум древним нациям в мире тюркам-азерам и евреям. Касаемо их это понятно, но когда среди нас самих (как среди тюрков-азеров, так и евреев) вдруг кто-то становится на аналогичную этим ведущим нациям мира позицию, то это уже непонятно, небезобидно для нас самих и абсолютно недопустимо.

Еще раз повторяю: евреи - наши кровные, генетические братья и сестры. Нижайшая просьба в своих суждениях учитывать это.

С уважением ко всем пишущим здесь,

Октай Атахан.

Гёрюнюр неджя вя хансы вязийятя салмышдырлар о Советляр олькямизи вя халгы.... савадсызлыг, оз догру тарихимизи бильмирдик......мядяниятимизи инди бярпа едирик....... хяля дя ки онун зибилиндян чыха бильмирик.....
\

savadsızlıq bu günkü Azərbaycanda tüğyan edir, hörmətli Суфий !

Sovetlərin dövründə ən ucqar kənddə belə məktəblər, klublar, mədəniyyət evləri və sairə sosial obyektlərin fəaliyyət göstərməsi təmin edilmişdi. Sovet illərində 100 min tirajlarlda kitab, qəzet və jurnallar çap edilirdi. Başa düşürsünüzmü bütün bunlar nə deməkdir?!

Heç olmasa sovetlər dövründəki mədəniyyətimizin səviyyəsini bu gün ilə müqayisə etməyin. Bu gün Azərbaycan mədəniyyətdən danışmaq mümkün deyildir.

О истинтаглары ким апармышды??

o istintaqları Azərbaycanın müvafiq sovet orqanlarının əməkdaşları .rmışdılar. Mən İstintaqçıların bütün işləri nümunəvi qaydada .rdığını iddia etmək fikrində deyiləm. Ancaq onu nəzərə alın ki, belə əməllərə bütün dövrlərdə və bütün rejimlərdə rast gəlinir.

Elə mənim əvvəlki səhifələrdə bəhs etdiyim Сашa Бабаев и Исик Кулиев - in faciələri bunun əyani sübutu deyilmi?!

Низами63, я вам тоже советую почитать книгу Ф. Аскерова про Сталинские репрессии....

по этой теме я прочитал очень много книгов самое главное выражающихся противоположные взгляды...

Еще раз повторяю: евреи - наши кровные, генетические братья и сестры. Нижайшая просьба в своих суждениях учитывать это.

если мы верим какую - нибудь религию то тогда должны учитывать что все человеество создано из ADƏM və HƏVVA !

Так что родственные связи есть со всеми...

Günün şeiri

2b68ec67b636.jpg

Resul Rza

Stalin yoldaşa

Ey senete ilham veren, bize doğru yol göstərən

Məhəbbəti şahin kimi ustumuze qanad geren!

Ey sözləri yaz yeli tək ruhumuza quvvet veren.

Salam sənə xalqımızdan, onun sənət ordusundan.

Ey sənətin böyuk dostu ulu rəhbər, böyuk İnsan.

Qarşında qoy mən sazımın tellərini dilləndirim,

Dərya kimi coşan könlun sellərini dilləndirim.

Şən elimdə əsən bahar yellərini dilləndirim.

Onlər desin ağ gunumdən mahnılarım dilə gəlsin

Gözlərimdən sevinc yaşı axsın gilə-gilə gəlsin.

Qara gunlər keçirmişəm hamı bilir mən başımdan.

Daş əriyər, gunəş sönər çıxmaz o gun yaddaşımdan.

Gəlir minbr Solan ömrun qəm sorağı hər daşımdan.

Bu yerlərdə musavatın at surduyu qara gundən.

Ruhu azad mərd xalqımın böyuk qəlbi yara gundən.

Durna gözlu bulaqların sərin suyu zəhər oldu.

Nə gun doğdu ustumuzə, nə gecələr səhər oldu.

Anaların göz yaşları topladığı bəhər oldu.

Həddi aşdı azğınların - kim dil açdı sus! dedilər.

Daş, torpağı casus qoyub, urəklərə bus! dedilər.

Ana vətən yaxşı bilir kim oynatdı at elimdə

Evlər yıxdı, qanlar içdi, duymadı - qat-qat elimdə.

Taladılar kəndlərimi duşdu çat-ha-çat elimdə.

Dağıtdılar dönə-dönə Şəmkirimi, Şirvanımı,

Mən o gundən tanımışam öz dostumu, duşmanımı.

Turklər bizə qardaş deyib elimizi talayanda,

Musavat hər ingilisin ayağını yalayanda.

Nemeslərin ac surusu, rast gələni dalayanda,

Rus xalqının qardaş əli sıxdı bizim əlimizi,

Doğdu gunəş o gun bizim işıqlatdı elimizi.

Sən o gunun şahidisən ey elimin xilaskarı!

Sən vermisən ölkəmizə bu gulşəni, bu baharı.

Həyat gulur uzumuzə, sındırıldı qəm asarı,

Çəkiləndə böyuk adın xalqım deyir var ol ata.

Sən yetirdin ellərimi bu gunduzə, bu həyata.

Keçən gunlər duşur yada hər baxanda Bayıl sarı

O vaqtlarkı, kədərliydi göy Xəzərin dalğaları

Sən qazamat bucağında yatmayaraq gecə yarı

Məsud olsun xalqlar deyə - duşunurdun dərin-dərin

Pencərədən kəsilməzdi uğultusu kuləklərin.

Bir də dönməz keçən gunlər, vətənimiz batmaz yasa.

Qoymarıq ki, yadlar bizim torpaqlara ayaq basa,

Azad olmuş xalqımızın bu xoş gundə nəyi varsa

Sən vermisən onu bizə, ey elimin xilaskarı!

İndii açıb hər tərəfdə azad xalqın ilk baharı.

Fərəh dolu gunumuzdən bir parçadır bu görduyun.

Xalqımızın gorölməmiş bayramıdır bu şanlı gun

Stalin tək bir atan var, öyun xoşbəxt xalqım öyun;

Omur guldu bu ellərdə, qızıl gunəş axdı gəldi

Tarlan təbim nə durmusan qanadlanmaq vaqtı ıəldi.

Salam sana boyuk insan xlqımızdan salam sana!

Bir mehriban oğul kimi atılaydım qucağına

Gulustana çevrilibdir tanıdığın bu elimiz,

Salam sana xalqımızdan bizim köhnə bakılımız.

1939

Изменено пользователем nizami63

Президент Медведев: репрессиям нет оправданий

В День памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, президент России Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что репрессиям нет оправданий, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

"Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Миллионы! Были лишены всех прав, даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории", - отметил он. - Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий".

"Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не все так просто", - подчеркнул президент Медведев. Он напомнил, что два года назад социологи провели опрос, и почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. "И это, конечно, не может не тревожить" – отметил он.

30 октября глава российского государства называет Днем памяти о миллионах искалеченных судеб - "о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи".

Дмитрий Медведев обращает внимание на то, что, несмотря на это, "до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями". "Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - подчеркнул глава российского государства. - Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории и почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил Дмитрий Медведев.

"Принять свое прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает", цитирует высказывание президента Медведева ИТАР-ТАСС.

-----------------------------------------------------------------------------------

Все правильно вот поэтому и ОБСЕ приравнивает сталинизм к нацизму пора это понять!... :smoking:

На мой взгляд сталинизм хуже нацизма. Нацизм уничтожал чужой народ в основном, а сталин - свой собственный, опираясь при этом на подонков того же народа.

В.В. Путин : Кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет, у того нет головы

Как результат такой пред-усмотрительной, взвешенной и осторожной политики, Сталин, получив в управление разрушенную до основания крестьянскую и абсолютно неграмотную страну, ушёл из жизни, оставив наследникам страну, восстановленную после двух мировых войн, поголовно грамотную, с развитой наукой и промышленностью, имеющую ядерное оружие и готовящуюся выйти в космос. Сталин сумел добиться всего этого потому, что не разменивался на мелочи, он не был «публичным» политиком, думающем только о своём рейтинге. Он всегда занимался делом.

Но этого дела не понимают современные «сталинисты» потому, что не знают как осуществляется управление обществом, не знают основ управления, хотя всё это есть в КОБе. Поэтому они не могут понять, что делает Путин. Они не видят, что Путин шаг за шагом ликвидирует те обстоятельства, которые привели СССР к поражению в «холодной» войне. Посмотрите хотя бы кто его окружает! Но война ещё не завершилась. И Путин без ажиотажа, не стремясь понравиться ни «сталинистам», ни «антисталинистам» готовит основу будущей и окончательной победы СССР в «холодной» войне.

Все призывы к Путину публично высказаться о его намерениях и планах, которые ещё не подкреплены ни кадрами, ни информационной поддержкой общества, есть провокационные попытки подставить Путина под удар, пресечь его работу на благо всей страны. Поэтому в программе нашей КПЕ чётко поставлены 2 задачи:

Чем скорее мы решим эти задачи — тем быстрее выведем Россию на курс подлинного процветания.

В.В. Путин : Кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет, у того нет головы

Это он говорит потому что хорошо устроился на теплое место в Дрездене...так сказать пыльная и очень тяжелая работа в органах по надзору над восточными немцами...а что творилось за Уральским хребтом в ГУЛАГАХ за колючей проволокой это конечно его не интересовало? Если такой герой чегож как Стаханов не спустился в шахты или как машинист Кривонос не работал на паравозах?...Конечно у Органах безопасности были особые привелегии,  вот точно читал связная радистка Рихарда Зорге  японка до последних дней где то умерла в конце 80- х, стабильно получала "японскую пенсию" в размере 600 долларов от пенсионного фонда СССР в то время как большинство пенсионеров СССР влачили жалкое существование... :smoking:

Это он говорит потому что хорошо устроился на теплое место в Дрездене...так сказать пыльная и очень тяжелая работа в органах по надзору над восточными немцами...а что творилось за Уральским хребтом в ГУЛАГАХ за колючей проволокой это конечно его не интересовало? Если такой герой чегож как Стаханов не спустился в шахты или как машинист Кривонос не работал на паравозах?...Конечно у Органах безопасности были особые привелегии, вот точно читал связная радистка Рихарда Зорге японка до последних дней где то умерла в конце 80- х, стабильно получала "японскую пенсию" в размере 600 долларов от пенсионного фонда СССР в то время как большинство пенсионеров СССР влачили жалкое существование... :smoking:

Ну, если Вы побудете "связным радистом" у американской разведчицы, то Вам тоже будут строчить пенсию 600 долларов.

За каждую связь. :gizildish:

Изменено пользователем Wenden

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

кстати оказывается что в 2005 году во дворе ГУВД Москвы уже втихоря установили бюст Железного Феликса....думаю таким же макаром в один прекрасный день установят памятник Кобе....

picture.jpg

Во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 вернули бюст Феликса Дзержинского, демонтированный в августе 1991 года сразу после провала ГКЧП. Об этом сообщает "Интерфакс" со слов сотрудников Московского уголовного розыска.

Как рассказали работники МУРа, во вторник они пришли на службу и увидели, что рабочие устанавливают бюст на прежнее место. Кто принял решение о возвращении Дзержинского во двор московского ГУВД, им неизвестно, отметили сотрудники угрозыска.

Официального комментария руководства ГУВД по этому поводу информационному агентству пока получить не удалось...????

---------------------------------------------------------------------------------------При молчаливом согласии и любви российского народа ко всяким "выдающимся деятелям" КПСС фигурки медленно и верно возвращаются однако в людные места???.... :smoking:

Это он говорит потому что хорошо устроился на теплое место в Дрездене...так сказать пыльная и очень тяжелая работа в органах по надзору над восточными немцами...а что творилось за Уральским хребтом в ГУЛАГАХ за колючей проволокой это конечно его не интересовало? Если такой герой чегож как Стаханов не спустился в шахты или как машинист Кривонос не работал на паравозах?...Конечно у Органах безопасности были особые привелегии,  вот точно читал связная радистка Рихарда Зорге  японка до последних дней где то умерла в конце 80- х, стабильно получала "японскую пенсию" в размере 600 долларов от пенсионного фонда СССР в то время как большинство пенсионеров СССР влачили жалкое существование... :smoking:

вы еще смеете говорит про пенсионеров ?! Разве вам известно сейчас как живут наши пенсионеры?!