Перейти к содержимому

Азербайджанские женщины впереди планеты всей

Nobel

Recommended Posts

131C0123-37F7-4BCF-831C-EA9122C250B8_mw270_s.jpg Известная азербайджанская поэтесса - Хуршудбану Натаван

Азербайджан на 90-ом месте в мире по показателю гендерного баланса среди 134-х стран. В 2007-ом году Азербайджан был 59-м, а в индексе прошлого года – 61-м.

Глобальный Индекс Гендерного Разнообразия - отчет Всемирного Экономического Форума, касающееся равноправия и равных возможностей между мужчинами и женщинами. Во время исследования выясняются насколько велика разница в тех или иных странах между представителями полов.

Азербайджан по 4-м критериям – экономическая активность, образование, здравоохранение и политика – набрал 0.663 балла.

Поясним , что 0 баллов означает абсолютное неравноправие, главенство мужских прав и возможностей, а 1 бал – полное равноправие. Если показатель превышает 1 бал, то это говорит уже о преобладании прав и возможностей женщин над мужчинами.

ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В статистической части отчета население Азербайджана 8,56 миллионов. на каждые 100 женщин попадает 94 мужчины.

Средний возраст, когда женщина выходит замуж – 24 года.

Касаясь критериев индекса гендерного разнообразия, в первую очередь принимали к вниманию показатели экономической активности и возможностей.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

По этому показателю Азербайджан на 32-ом месте. Разница в доходах за одинаковую работу между женщинами и мужчинами разместила южнокавказскую страну на 14-ую позицию. В вопросе доходов в среднем за год, показатели среи женщин «отправили» Азербайджан на 31-ую ступеньку индекса. А по возможностям представителей «слабого» пола занять какой-нибудь пост - и вовсе на 118-ую.

ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ЖЕНЩИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

И это количество женщин в специальностях, требующих специальную профессиональную и техническую подготовку. Здесь, в каждой сотне работающих 53 женщины.

ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Азербайджан имеет низкие показатели также и по возможностям женщин в получении образования. В Индексе Гендерного Разнообразия по возможностям получения разных видов образования места распределены следующим образом:

получение общего образования – 60-е место;

получение начального образования – 103-е место;

получение среднего образования – 97-е место;

получение высшего образования – 96-е место.

В отчете указано, что 87% учителей начальных классов, 66% учителей средних классов и 40% учителей в ВУЗах – женщины.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Здесь для Азербайджана самая плохая ситуация – 132-е место. В Индексе Всемирного Экономического Форума «Гендерное Разнообразие-2009» показатель равных возможностей жнщин и мужчин в обеспечении медицинской помощью составляет 0.93 балла.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ

По показателю представительства женщин во власти Азербайджан только лишь 119-ый среди 134-х стран.

А ЧТО, ЕСЛИ СРАВНИТЬ С ДРУГИМИ?

В Индексе «Гендерное Разнообразие-2009» первую четверку составляют Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Среди постсоветских стран Беларусь 34-я, Молдова - 36-я, Киргизия - 41-я, Казахстан - 47-й, Россия – 51-я, Узбекистан – 58-й, Украина – 61-я, Грузия – 84-я, Таджикистан – 87-й.

Азербайджан опережает остальных соседей – Армения – 91-я, Иран – 128-й, а Турция – 129-

default.jpg

Dəyişiklik görmək istəyirsən?

Onda, dəyişikliyin önündə OL!

http://www.youtube.com/user/olmedia