Перейти к содержимому

Синяя борода

fructus_Armeniaca

Recommended Posts

1251106793.jpg

В 1987 году классик американской прозы Курт Воннегут выпустил псевдоавтобиографический роман «Синяя борода». Главный герой книги Рабо Карабекян — 71-летний одноглазый художник, чьи родители бежали из Западной Армении во время геноцида армян 1915 года. Пронизанный неподражаемым юмором и одновременно тоской и грустью роман Воннегута имел огромный успех как у читателей, так и у критиков. Авторитетное издание Newsday констатировало: «Стоит прочитать дважды».

Родственников мои родители потеряли во время резни, когда Турецкая империя уничтожила около миллиона своих армянских подданных, которых объявила предателями по двум причинам: во-первых, они были умные

и грамотные, а во-вторых, у многих имелись родичи по ту сторону границы с врагом — с Российской империей. Тогда была эпоха империй. Да и сейчас тоже, если разобраться.

Мать, которая тогда еще не была моей матерью, только прикинулась мертвой среди трупов. Отец, который тогда еще не был ее мужем, — школьный учитель — спрятался в уборной за школой и так вот среди дерьма

и пересидел, пока солдаты не ушли. Уроки уже кончились, и мой будущий отец, как он мне рассказывал, сидел в школе один, сочинял стихи. Услышав, что идут солдаты, он сразу понял, зачем. Отец так и не увидел,

как убивали. Мертвая тишина в деревне, единственным обитателем которой, он, с ног до головы перемазанный дерьмом, остался с наступлением ночи, была для него самым жутким воспоминанием о резне.

Хотя воспоминания матери о событиях в Старом Свете были еще ужаснее, ведь она побывала прямо там, где людей забивали, как скот, приехав в Америку, она сумела каким-то образом о резне больше не думать. Ей очень тут у нас понравилось, и у нее пробудились мечты о счастливой семейной жизни. А вот у отца — нет.

Но при этом Синюю Бороду "порубали в капусту" те же братья.

То есть Синяя Борода сам хотел своей смерти?

Ценой своей смерти он восстанавливал целостность своей жены?

Не удивлюсь, если синяя борода окажется символом книжной мужрости, какой-нибудь "сухой" теории.. которая должна умереть, чтобы восторжествовала повзрослевшая душа.. которая обрела свою целостность

Ищите работу в Москве ? Зайдите на сайт горящих вакансий.