Перейти к содержимому

ДЕПОРТАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ


Recommended Posts

ДЕПОРТАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ

После второй мировой войны территориальные претензииСоветского Союза к Турции, а также активное участие армян в этом процессе витоге привели к трагическим событиям в судьбе азербайджанцев.

 

В ноябре 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) дало разрешение нарепатриацию проживающих за рубежом армян в Советскую Армению, и 2 декабрясоответствующее решение Совета Народных Комиссаров СССР было опубликовано впечати. Подобный шаг был обусловлен стремлением советского руководстваобосновать территориальные претензии к Турции. И.Сталин, переселив в Армениюпримерно 360-400 тысяч армян, хотел затем заявить всему миру, что армяне, мол,вернулись на свою родину, но им негде жить.

 

Претензии СССР в отношении восточных областей Турции былиозвучены В.Молотовым в Москве на переговорах с турецким послом С.Сарпером 7 и18 июня 1945 года. В спешном порядке стала измеряться площадь территорий,которые СССР собирался отнять у Турции, составлялись соответствующие карты,пошла работа по распределению этих территорий между Арменией и Грузией.Согласно документу, подготовленному в августе 1945 года в Комиссариатеиностранных дел СССР, у Турции должны были быть отняты территории общейплощадью 26 тысяч кв. километров. 20,5 тыс. кв. км перепадало на долю Армении,а 5,5 тыс. кв. км - Грузии. Вышедший победителем из войны Советский Союз былнастолько уверен, что получит от Турции территории Карс и Эрдахан, чтоПолитбюро утвердило некоего А.Кочиняна в должности секретаря Карсскогообластного комитета Компартии Армении.

 

Однако твердость Турции в отстаивании своих земель сорвалапланы Советов. Кроме того, Советскому Союзу не удалось переселить в Армениюнеобходимое число проживающих за рубежом армян. В 1947 году численность армян,репатриированных в Советскую Армению из различных стран, составляла лишь 60тысяч человек. Да и они, увидев здешнюю ситуацию, всеми средствами пыталисьвернуться за рубеж. Дошло до того, что сотни армян, нарушив государственнуюграницу, сбежали в Турцию.

 

В этой ситуации, для того, чтобы улучшить жилищно-бытовыеусловия репатриантов, наделить их землей, И.Сталин 23 декабря 1947 года принялрешение депортировать азербайджанцев из Армении. При этом у депортируемыхотнимали дома, дворы, хозяйство. Им, как сосланным в Сибирь и Казахстан,разрешали брать с собой только личные вещи первой необходимости.

 

Каково было отношение местного азербайджанского населения кэтой депортации? Пресса того периода описывала происходящее в весьма радужныхтонах. Однако, как нам кажется, подготовленная 3 марта 1948 года Министерствомвнутренних дел Армянской ССР и подписанная министром Григорьяном справка"О настроениях среди азербайджанского населения Армении в связи спредстоящим переселением в Азербайджанскую ССР" более точно отражаетотношение азербайджанцев к этой великой трагедии.

 

Учитывая то, что сегодня депортированные в свое время народывыносят свои проблемы на обсуждение Совета Европы, мы представляем вниманиючитателей этот редкий исторический документ.

 

Джамиль Гасанлы, доктор исторических наук, профессор

 

***

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 

СПРАВКА

 

О настроениях среди азербайджанского населения Армении всвязи с предстоящим его переселением в Азербайджанскую ССР.

 

Еще задолго до официального объявления решения правительствао переселении азербайджанцев из Армении в Азербайджанскую ССР слухи об этомстали циркулировать среди населения Армянской ССР и вызвали всякого роданеправильные толкования цели этого мероприятия.

 

Нами были зафиксированы многочисленные факты высказыванийазербайджанцев об их нежелании переезжать на новое местожительство, посещениянекоторыми из них кладбищ, где они оплакивали могилы родных и молились о том,чтобы их не переселили.

 

Были отмечены также факты невыхода колхозников на полевыеработы, вырубания ими своих фруктовых садов, разрушения жилых домов и подсобныхстроений.

 

Поступали данные и о том, что вражеский элемент используетэти отрицательные настроения, ведя антисоветскую агитацию и толкуя переселениекак акт недоверия Советской власти к азербайджанцам на случай войны СССР сТурцией.

 

После официального объявления решения правительства опереселении азербайджанской части населения из Армении в Азербайджанскую ССР ипроведения советско-партийными организациями разъяснения цели этого мероприятияположение значительно улучшилось, в частности, в расположенных на низменностиВединском и Зангибасарском районах наблюдается большое стремлениеазербайджанцев - как можно скорее переселиться в Азербайджанскую ССР.

 

Однако из поступающих к нам данных особого порядкаусматривается, что отрицательные настроения среди азербайджанской частинаселения Армянской ССР продолжают иметь место, что наблюдается особенно вгорных районах республики: Басаргечарском, Амасийском, Сисианском и других, гдеразъяснительная работа проведена недостаточно.

 

Некоторые антисоветски настроенные элементы, имеющиеродственные связи за кордоном, проявляя свое недовольство переселением,высказывают намерение нелегально перейти в Турцию.

 

Характерно, что во время объявления о предстоящемпереселении и разъяснении цели этого мероприятия на собраниях колхозников всеприсутствовавшие единогласно приветствовали это решение правительства изаявляли о своей готовности переехать, а потом в частных беседах многие в своемокружении стали высказывать недовольство этим мероприятием.

 

Эти настроения продолжают иметь место, с одной стороны,вследствие недостаточной разъяснительной работы и, с другой, потому, что частьазербайджанцев, проживающих в высокогорных районах Армении, не хочет переезжатьв низменные районы Азербайджанской ССР, где климатические условия для нихбудут, якобы, неблагоприятными.

 

Кроме того, до сего времени не разрешен вопрос выплатыстоимости недвижимого имущества подлежащих переселению азербайджанцев илиразрешения им продавать это имущество в индивидуальном порядке.

 

За разрешением этого и ряда других вопросов многие израйонов приезжают в Ереван, но не могут получить ответа, так как в связи сболезнью представителя Совета министров Азербайджанской ССР тов. Мамедоваработа Переселенческого управления в Армянской ССР почти шла на самотек.

 

Ниже приводятся некоторые из характерных фактов высказыванияазербайджанцами недовольства предстоящим их переселением и отношения к этомумероприятию со стороны армянской части населения:

 

1. ПО АМАСИЙСКОМУ РАЙОНУ

 

Тракторист Амасийской МТС Гусейнов Мамед Алексер оглытрактористам Мамедову Аббасу, Амирову Мешади и Тамразову Мовсуму наказывал,чтобы в этом году весенний сев провести некачественно, так как урожай должныбудут собрать армяне, а им с урожая ничего не достанется.

 

Житель села М.Тапакой Кафар Ахмед оглы в беседе со своимиодносельчанами заявил: "Нас - азербайджанцев - всех переселят из Армении,а наше хозяйство отдадут зарубежным армянам".

 

Житель того же села Исмаилов Юсуф Ахмед оглы в беседе сосвоими односельчанами: Ахмедовым Исмаилом, Исмаиловым Кафаров и АхмедовымГумбатом заявил, что "Переселение азербайджанцев из Армении связано спредстоящей войной СССР с Турцией, которая будет нападающей стороной".

 

Житель села Магардажук Мамедов Мехат Махмуд оглы и жительсела Дашкерны Исмаилов Рамазан Алекпер оглы (быв. военнопленный) также вбеседах со своими односельчанами предстоящее переселение азербайджанцевобъяснили ожидаемой войной СССР с Турцией.

 

Житель села Кузукенд Исмаилов Хан Ахмед в беседе сколхозниками сказал: "Говорят, что переселение будет на добровольныхначалах. Это неправда. С нами поступят также, как поступили с азербайджанцами вАхалкалаки: посадят в железнодорожные вагоны и вывезут в Казахстан. Чтобы непопасть врасплох, надо быть готовым...".

 

Житель села М.Тапакой Ахмедов Исмаил в беседе со своимиодносельчанами заявил: "В Ленинакане многие говорят, что нас -азербайджанцев - должны выселить в Казахстан в течение 24 часов, но когда -пока ничего неизвестно...".

 

Жители села Чивинли: Мамедов Князь Мамед оглы, Алиев МирзаКурбан оглы и Аширов Мамед в беседах с колхозниками говорили: "Скоро насбудут переселять, но об этом почему-то сразу сказать боятся. Видимо, думают,что колхозники уйдут в Турцию... Что делать - не знаю. Дурак я был, что раньшене ушел в Турцию, а теперь переселяйся туда, куда тебе скажут, а не туда, кудаты захочешь".

 

Председатель правления колхоза названного села Керимов Али вбеседе с колхозниками заявил: "Вопрос о переселении азербайджанцев изАрмении в Азербайджан поставлен напрасно. Многие колхозники не желаютехать".

 

В селах Ибиш, Дашкерин и Чивинли колхозники Мамедов БайрамАбдулла оглы, Аллахвердиев Али Абдулла оглы и Мамедова Джаар Ирза кызы, а такжедругие разрушают свои дома и распродают строительные материалы.

 

2. ПО ЗАНГИБАСАРСКОМУ РАЙОНУ

 

Житель села Зангиляр Намазов Султан-Али Рагим оглы в беседес колхозниками села сказал: "Я был в селе Каракышлаг, где представитель ЦКпартии на собрании заявил, что нас - азербайджанцев - из Армении переселяют длятого, чтобы на наших местах разместить армян-репатриантов".

 

В связи с этим многие колхозники названного села пересталивыходить на работу, и на вопрос председателя колхоза - почему они не выходят наработу, ответили: "Для чего и для кого мы должны работать, если нас армянепереселяют из Армении".

 

Жительница села Бахгиляр Юсубова Гюли Аббас кызы заявила:"Нас думают переселять, а наше имущество и скот передатьармянам-репатриантам. Некоторые жители уже начинают продавать и резать скот. Ятоже продала свою корову".

 

В этом же селе колхозники: Давыдов Кубыш, Мамедов Алош,Абдуллаев Абдулла, Гасанов Гасан, Ташев Сабо, Алиев Юсуф и Мамедов Аббасотказались выйти на работу.

 

В селе Гей-Гумбат колхозники Алиев Аббас и Рагимов Исмаил вбеседе около канцелярии колхоза высказались так: "Напрасно мы работаем вколхозе. Все наши труды останутся армянам. Вообще с армянами трудно жить, таккак они притесняют нас и даже в колхозе нам подходящей работы не дают".

 

Житель села Хырда-Демирчи Мирзоев Мешади-Теймур Искендероглы в присутствии колхозников: Мамедова Али, Гасанова Абдул-Али, КеримоваКулама и других сказал: "Азербайджанцев из Армении переселяют не для того,чтобы на их места разместить армян-репатриантов, а переселяют потому, что вовремя войны между Турцией и СССР Советская власть не надеется на нас. Вотглавная причина нашего переселения, так как в случае войны большинствоазербайджанцев, проживающих в погранрайонах, перейдет в Турцию".

 

В селе Ранчпар колхозник Насиров Ибрагим в беседе сМухтаровым Сеидом, Танмазовым Аскером, Джафаров Махмуд оглы и другими сказал:"Из Армении до 1950 года обязательно переселят всех азербайджанцев. Этоделается потому, что Советская власть, боясь нападения турок, не доверяетазербайджанцам проживание вблизи от границы с Турцией. Это, во-первых, и,во-вторых, Советская Армения намерена собрать всех зарубежных армян для того,чтобы создать независимое от Советского правительства государство".

 

Этот же Насиров (в прошлом кулак), в присутствииколхозников, говорил: "По плану быв. секретаря ЦК КП (б) АрменииА.Ханджяна со всех концов мира должны были приехать все армяне и должны былиприсоединить Нахичевань к Армении, а всех азербайджанцев переселить из Армениив Азербайджан". И вот теперь здесь осуществляется мечта Ханджяна. Недавноя слышал о том, что правительство Армении потребовало присоединения Нахичеваник Армении, но азербайджанское правительство отказало".

 

В селе Шуракенд бывш. военнопленный Мамедов Гамид (имеетродственников в Турции) в беседе с колхозниками сказал: "Разве армяне иазербайджанцы могут жить в дружбе? В истории вражда между армянами иазербайджанцами всегда была и будет в дальнейшем. Поэтому армяне и решилипереселить азербайджанцев из Армении. Я лично уже разрушил свой дом, чтобыпосле меня он никому не достался".

 

Председатель колхоза села Шуракенд Алиев Гумбат, вернувшисьиз райцентра в село, зашел в колхозную ферму и заявил колхозникам:"Приехала комиссия из Азербайджана, и на днях всех азербайджанцев должныпереселить из Армении. Задержка переселения заключается только в том, чтосекретарь ЦК КП (б) Армении не согласился передать Азербайджану колхозноеимущество фермы. Если бы согласился, то вопрос переселения был бы разрешендавно".

 

В связи с таким заявлением председателя колхоза Алиева Г.колхозники пали духом и перестали выходить на работу, заявив приэтом:"Если мы не должны быть хозяевами своего труда, то почему же должнынапрасно работать?"

 

В селах: Шуракенд, Зангиляр, Келанлу, Агамзалу и другихотмечались случаи невыхода на работу колхозников. В этих селах отдельныеколхозники вырубали фруктовые деревья своих приусадебных участков.

 

Многие из них воздерживаются от внесения госналогов.

 

Житель села Зангиляр Сулейманов Сейфула (вернулся из ссылкив 1947 году) в колхозной конюшне своим односельчанам говорил:"Жить нам вАрмении больше не стоит. Если начнется война, то армяне нас всех перережут, ужлучше нам поскорее переселиться в Азербайджан".

 

Житель села Сарыджалар Халилов Халил Абузар оглы (в 1942году был осужден за дезертирство) заявил, что:"Напрасно наши колхозникиплатят налоги, все равно нас переселят. Советское правительство окончательноограбило народ. Политика большевиков построена на обмане и, мне кажется, чтонас переселят не в Азербайджан, а в Сибирь, и все наше имущество пойдет впользу государства".

 

3. ПО ВЕДИНСКОМУ РАЙОНУ

 

В течение января и февраля месяцев жители села Беюк-ВедиАбдуллаева Тарлан, Мамедова Урбаба и Мамедула Худа Башхи оглы снесли свои дома,а Эйвазов Микаил, Акпер Мамед Али оглы, Алиев Билал, Зейналов Усейн, КялашевОрудж, Рза Али и другие уничтожили часть фруктовых деревьев своих приусадебныхучастков.

 

Среди жителей этого села были и такие, как, например, АлиевГумбат, Керимов Акпер, Керимов Джанбахиш и др., которые распродали своедомашнее имущество.

 

Житель села Тайнан Мамедов Керим снес свой хлев, а жительсела Ширазлу Курбанов Курбан разрушил одну комнату своей квартиры.

 

Из села Гераван самовольно выехали на постоянное жительствов Нахичеванскую АССР Мустафаев Гусейн Башир оглы с семьей в 2 человека иМустафаев Исмаил с семьей в 3 человека.

 

Следует отметить, что в этом районе особенно сильныпереселенческие настроения среди азербайджанского населения, и это видно изтого, что к 28-му апреля э.г. поступило заявлений о разрешении на переселениеот 9.915-ти человек, тогда как планом в течение 1948 года предусмотренопереселение в Азербайджанскую ССР всего 500 человек.

 

4. ПО БАСАРГЕЧАРСКОМУ РАЙОНУ

 

В селе Чирчаклу, в результате распространившейся провокациио том, что Турция объявила войну Советскому Союзу, и что в связи с этим должныпереселять азербайджанцев, в течение трех дней в феврале месяце колхозники невыходили на работу.

 

В ряде сел района (Дашкенд, Чирчаклу, Зод) былираспространены слухи о том, что, якобы, секретарь райкома КП(б) тов. МУСАЕВ,председатель райисполкома тов. МАМЕДОВ и другие ответработники-азербайджанцызаменены армянами.

 

В результате этих провокационных слухов колхозники села Зодстали халатно относиться к работе. Особенно отрицательно повлиял на настроениеколхозников этого села выезд из села парторга Насирова Гурзали Гамид оглы ипредседателя сельсовета Гаджиева Бала Аскер оглы, которые поехали искать себеместо для предстоящего переселения в Азербайджанскую ССР.

 

В селе Шишкая значительная часть колхозников категорическизаявляет о своем нежелании переселяться в Азербайджанскую ССР.

 

Нездоровые высказывания отмечены также средиазербайджанского населения Арташатского, Карабахлярского, Октемберянского,Кафанского, Мегринского и Сисианского районов. Так, например:

 

Председатель сельсовета села Вартанидзор Мегринского районаГамидов Абдулла на заданный ему вопрос - почему не прокладывается оросительныйканал, ответил:"А зачем же нам прокладывать? Чтобы "ахпарам"остался?"

 

В селе Даргалу Арташатского района, где проживают 20 семейазербайджанцев, все заявили так: "Что бы то ни было с нами, мы ни прикаких обстоятельствах из села Даргалу не выедем".

 

В селе Ахунд Баованд того же района азербайджанцы такжезаявляют, что:

 

"Никуда отсюда не поедем и пусть нас убивают здесь, наместе".

 

Председатель колхоза села Сизнак Кафанского района ТагиевБашир, выражая свое нежелание переехать в Азербайджан, в разговоре содносельчанами сделал следующее заявление: "Лучше умереть в родном селе,чем переехать на новое место".

 

Житель села Урут, Сисианского района, член ВКП(б) ИскендеровСалман в беседе со своими товарищами заявил, что он, как советский гражданин,имеет право проживать в любом месте Советского Союза и не намерен бросать свойдом, свою собственность и свою родину и, согласно Сталинской Конституции, никтоне имеет право заставить его переехать в другое место.

 

В таком же духе высказался бухгалтер колхоза названного селаФарзалиев Куват и заявил, что он о своем нежелании переехать в Азербайджаннаписал товарищу Сталину.

 

Проживающий в сел. Джомартлу Сисианского района, член ВКП(б)Курбанов Джалал, после собрания колхозников, на котором все присутствовавшиеединогласно высказали желание переселиться в Азербайджан, в разговоре содносельчанами рассказывал:"... Большинство не знает, какая бывает жара вАзербайджане. В 1918-1919 годах мы - азербайджанцы - убежали из Армении вНахичевань. Нас тогда было 14 человек, а через два года осталось трое.Остальные 11 человек умерли от жары и болезней. Это Нахичевань, а в Мингечаурееще хуже. Очень и очень много жертв будет у нас".

 

Жительница села Аравюс вышеуказанного района Ганиева Аслизаявила: "Если я сменю свою национальность и запишусь армянкой - можнобудет мне тогда остаться в Армении и не переселяться в Мингечаур?"

 

О причинах переселения азербайджанцев из Армении отмеченытакже различные кривотолки со стороны отдельных лиц и среди армянскогонаселения, порой носящие националистический характер.

 

Так, например:

 

Преподаватель технологии обуви Учпромкомбината министерствасоциального обеспечения Армянской ССР - Аракелян Минас Аристакесович говорил:"Вопрос переселения азербайджанцев из Армении не подлежит сомнению. Впервую очередь, будут переселены азербайджанцы, проживающие по берегам рекАракс и Ахурян, потом начнется переселение азербайджанцев из города Еревана.Освобождение от азербайджанцев, в первую очередь, сел пограничных районоввполне понятно, так как они часто нарушают госграницу, а Турция из них создаетсвои шпионские очаги".

 

Житель города Еревана Месропян Ерванд в беседе со своимсоседом говорил: "Надо азербайджанцев выселить не только из Армении, нотакже из Нахичеванской АССР и ее присоединить к территории Армении".

 

Жена осужденного к 6-ти годам лишения свободы АхвердянаЛевона - Ордян Шура Арутюновна, проживающая в городе Ереване, своим соседям -зарубежным армянам - говорила: "Скоро Турция, Англия и Америка начнутвойну против СССР. Поэтому азербайджанцев, проживающих на территории Армении,выселяют в тыл, т.е. в Азербайджан. Вы пишите своим родственникам, проживающимза границей, чтобы они не приезжали в Армению".

 

Приезжий из Франции, в прошлом дашнакский хмбапет, по имениСмбат, проживающий в городе Кировакане, в присутствии группы армян заявил:"Дашнаки в свое время ставили вопрос о присоединении Нахичеванской АССР кАрмении, но это не удалось. А теперь время поставить этот вопрос, так как вАрмении земли мало".

 

Аналогичные высказывания со стороны отдельных лицзафиксированы и в городах Ереван, Ленинакан и других.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...