Перейти к содержимому

Бахрам

Эмир Эмиров

Recommended Posts

Недалеко от дома, где я живу, через две остановки, а интервал между ними в моем поселке невелик, стоит крупное, широкое, ветхое, двухэтажное здание. Не то, чтобы оно изначально было построено в качестве некоего развлекательного местечка, нет! Но каждая из трех сторон этого сооружения, не считая главного входа, где расположен огромный зал, несет в себе определенную функцию. Если брать за ориентир главный вход, то слева от него в стену въелась чайхана, справа – пивная, ну, а сторона противоположная входу отвечает за катание шаров по сукну. Спрашивая, почему все эти три горстки не объединились в одну кучу, вы поставите меня в неловкое положение. Я не знаю, этому нет объяснения, это просто никому не нужно. Что же касается главного входа, то там, если я не ошибаюсь, в старину проводились свадебные мероприятия.

Почти каждый день, в районе семи – восьми часов вечера, я, надышавшись домашним уютом, выхожу за дверь и направляюсь в чайхану, где мы с друзьями собираемся вокруг чая, нард и домино. Местечком этим управляет некий человек, по имени Бахрам. Мужчина этот довольно жизнерадостный и веселый, не смотря на свой возраст. Я никогда не видел печали, тоски либо скорби на его лице. Слегка вздутый нос, толстые губы, овальные щеки, седые, элегантно зачесанные назад волосы и густые, тоже белые, брови сливаются в одну достаточно приятную и добродушную, я даже сказал бы, детскую физиономию. Сам Бахрам, не сказать, что тучен, но чуточку полноват, но это ничуть не умиляет его осанки. Он всегда держится по-генеральски! С выпрямленной спиной, развернутыми плечами и поднятой головой. Зимой чайханой зовется одно большое помещение, с доисторической газовой печью, в качестве отопления, столами, стульями и несколькими плакатами, висящими на одной из стен и, конечно же, одной, широкой аппликацией, с лесным видом. В тот промежуток времени, что я провожу в этой комнате, в ней бывает уйма народу, уйма шума, и над всеми витает шквал сигаретного дыма. У Бахрама есть своя отдельная комнатка, где он готовит чай, и в минуты затишья смотрит телевизор с экраном, который благодаря дурацкой антенне рябит почти постоянно.

В редких случаях я прихожу в чайхану раньше своих друзей и, не желая проводить время в обществе самого себя, задумчиво покуривающего сигарету и бесцельно бросающего кости на доску, я заглядываю к Бахраму. Как раз сегодня был тот самый день. Войдя в его, так называемый, кабинет я обнаружил его за просмотром какого-то мексиканского сериала. Я улыбнулся и протянул ему руку. Бахрам улыбнулся в ответ и пожал мне ладонь.

- Как вы? – спросил он.

- Пока нормально, - ответил я, не стирая с лица улыбки. Находясь в его обществе, почти всегда чувствуешь некую положительную энергию.

- Все зависит от игры? – шутливо поинтересовался Бахрам.

- От нее. Как дела у вас?

- Да вот, - досадливо выдал он. – До сих пор не могу понять, почему Виржиния изменила Хуану.

Я глазами передал ему свое недоумение, и он не стал дожидаться устного вопроса.

- Я про сериал, - осведомил Бахрам и хрипло рассмеялся.

Я в свою очередь сделал то же самое. Было действительно смешно, хотя, может, мы и смеялись над разными вещами.

- Давно вы тут? – задал я глуповатый вопрос.

- С утра, - ответил Бахрам, проверяя чайники на кипение.

- А во сколько вы вообще открываетесь? – Я никогда точно не знал этого, быть может, предполагая, что в рабочем дне этого человека не было подчеркнутого графика.

- Часов в девять.

Надо сказать, что эта цифра меня порядком удивила, ведь я думал, что чайхана начинает принимать посетителей уже после обеда. Я никогда не сидел в ней раньше 14:00.

- А почему так рано? – поинтересовался я и сразу же добавил: - Разве в такое время кто-то приходит?

- Бывает. Некоторые работают рядом и в перерывах приходят на чай, - он хотел, было предоставить еще какой-нибудь аргумент, но запнулся. – Бывает. Не густо, конечно же, но и не пусто.

На его ответ я лишь понимающе покачал головой и перевел взгляд на телевизор. Смотреть сериалы, а тем более в таком безобразном качестве мне абсолютно не хотелось.

- Вы испортите себе глаза, - щурясь, проговорил я.

- Да нет, - отмахнулся Бахрам. – Я изредка смотрю его, когда нечего делать.

- Не лучше ли книжку почитать?

Бахрам посмотрел на меня с неким укором в глазах и произнес:

- Я ненавижу книги. – Он улыбнулся.

Мысль о хвастовстве на тему того, что я доканчиваю писать второй роман, сразу же высыпалась из моей головы. Я не стал развивать эту тему, мне не хотелось узнавать у него, почему он ненавидит чтение.

- Хочу дать тебе совет, - изрек Бахрам, прежде чем я нашел новую тему для разговора. – Вот смотрю я эти любовные сериалы и удивляюсь. Любовь, - задумчиво произнес он. – Любовь…

- Какой совет? – спросил я, явно заинтересовавшись этим.

Бахрам смотрел не понятно куда, погрузившись в глубь своей памяти, пока, наконец, не сфокусировал взгляд на мне.

- Не будь ребенком, - сказал он. – Не влюбляйся в бессмысленную куклу, как ребенок. Дети, они любят свои игрушки, они всегда с ними, но с возрастом эти игрушки забываются. А взрослые, - он затянул последнее слово. – Взрослые игрушки, не имеющие сердца, могут надломить любую ветку, даже самого мощного дуба, - философски заключил Бахрам.

Я, если честно не понимал, о чем он толкует, пока он не продолжил.

- Взрослые игрушки, они изменчивы, скрытны, не верны, подлы, бессмысленны, они платная женщинаи! Шлюхи! – гневно процедил Бахрам.

Признаться, я впервые видел его таким озабоченным и озлобленным.

- Я вообще не понимаю людей, такой натуры, - вставил я, лишь потому, что надо было что-то вставить.

Бахрам мгновенно изменился в лице и весело стянул уголки своих губ.

- Вот и я не могу понять, почему Виржиния изменила Хуану, - произнес он и мы вновь расхохотались в унисон.

Эмир Эмиров.

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...

Спасибо.

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...