Перейти к содержимому

Социальные сети


Апшерон

Recommended Posts

В начале 21-го века «опиумом для народа» вполне можно назвать виртуальные социальные сети… «Одноклассники», Вконтакте, Facebook и иже с ними настолько овладели умами людей, в том числе и азербайджанцев, что порой трудно понять, где мы на самом деле живем - по ту, или по эту сторону монитора.

Социальные сети - это своего рода большущая песочница. Даже если изначально «специализация» их иная. Так, например, только незначительная категория людей пользуется сайтом «Одноклассники» действительно для того, чтобы найти людей, которые пятнадцать лет назад списывали у них контрольные и толкали локтями, сидя за одной партой… Для большинства же азербайджанцев социальные сети - это, во-первых, ярмарка тщеславия, а, во-вторых, место, где можно завести новые знакомства (преимущественно - с представителями противоположного пола). Иными словами, себя показать, людей посмотреть и непринужденную беседу завести. Для всего этого социальные сети предоставляют прямо-таки идеальные условия. И, в принципе, для этого они и предназначены, наверное… Хотя кто-то может использовать социальные сети, к примеру, в качестве рупора, или даже собственного СМИ… Но мы поговорим сегодня и остановимся на простых смертных с их простыми желаниями - покрасоваться, познакомиться, поглядеть на то, кто как живет…

В социальных сетях уже успел сформироваться своего рода этикет, правила поведения, и в Азербайджане они имеют свои особенности… Они продиктованы и нашим менталитетом, и чертами национального характера, и спецификой жизни. Вот некоторые из них…

Кто есть кто

В таком относительно небольшом городе как Баку сайты «Одноклассники», "Вконтакте" и «Facebook» успешно выполняют функцию справочника «Кто есть кто». Найти здесь можно практически кого угодно - первую школьную любовь мужа, бабушку начальника, внебрачную дочь, друга двоюродного брата, который когда-то не отдал вам книгу… Правда, иногда исходные данные слишком скудны, но желающие найти кого-либо в социальных сетях действуют с таким упорством и изобретательностью, что Интерполу и не снилось. Имея в наличии только детсадовское прозвище «объекта» или информацию о том, что он дружит с кем-то по имени Лала, они могут, переворошив пару сотен страниц, выйти, в конце концов, на того, кого искали. Причем вовсе не обязательно, чтобы поиски эти имели сакральный смысл. Зачастую это делается просто от скуки.

К помощи социальных сетей прибегают и тогда, когда в дружеской беседе надо проиллюстрировать какую-нибудь историю или сплетню. Одно дело - просто рассказать, что такая-то нашла себе альтернативный и не слишком высокоморальный способ заработка, что сякая-то обручилась и скоро свадьба, тот-то купил новый автомобиль, а у этого три года назад была операция на нос… И совсем другое дело - найти в одной из социальных сетей страничку всех этих персонажей и наглядно все продемонстрировать - и автомобиль, и прооперированный нос, и кольцо на пальце и даже определенный блеск в глазах, свидетельствующий о новой профессии…

При помощи социальных сетей можно определить также возраст человека (впрочем, всегда есть риск быть обманутым), круг его знакомств и даже то, чем он занимался в последнее время - в какие страны ездил, на какие вечеринки ходил и т.д. В общем, непочатый край информации - надо только уметь ее отыскать и разобраться.

Вежливость в сети

Поведение пользователей в социальных сетях отличается, скажем так, своеобразной «вежливостью». Что я имею в виду, пояснит такая вот сценка:

Сева сидела за компьютером, лениво «листая» страницы знакомых и незнакомых людей на «Одноклассниках». Ее сестра устроилась на диване с журналом. Вдруг с монитора девушке улыбнулась их бывшая соседка по даче: в прошлом обаятельная рыжая шалунья, а нынче, по прошествии почти 10 лет - весьма дородная крашеная мать семейства.

- Гооосподи, ты посмотри, в кого Ламия превратилась! - воскликнула Сева, пытаясь, конечно же, привлечь внимания не Господа, а сестры, - настоящая халашка… А волосы зачем перекрасила в такой мерзкий цвет…? У нее же такие роскошные рыжие кудри были. В общем, кошмар. Ладно, поставим ей пятерку за эту фотографию, а то неудобно как-то…

Вот примерно таким образом часто и оцениваются фотографии на «Одноклассниках» и др… Разумеется, есть среди этих «пятерок» и искренние, когда оценивающему и в самом деле нравится снимок, но едва ли не половину составляют пятерки, поставленные из вежливости, из жалости и т.д. Кстати, вы хоть раз видели, чтобы какой-нибудь снимок был оценен не в 5 баллов, а, скажем, в 4 или 3? Я, например, такого еще не встречал. Хотя нет, однажды встречал – моя юная племянница поставила «тройку» на фото своей одноклассницы, желая за что-то ей отомстить… Но больше ни разу я такого не видел. Полутона в социальных сетях (по крайней мере, в их азербайджанском сегменте) отсутствуют. Основное правило хорошего тона здесь следующее: о фотографиях, как о покойниках – или хорошо, или ничего.

Фоторепортаж

Вообще, фотографии, размещаемые пользователями социальных сетей на своих страницах – это отдельная статья. Да что там статья – песня… Существует несколько особенно популярных в Азербайджане сюжетов.

Первый сюжет, конечно же, «Я и мой автомобиль» - сфотографироваться на фоне машины считают священным долгом не только те, у кого эта самая машина есть, но и те, кто имеет доступ к машине родителей, друзей, родственников, соседей, руководителя…

Второй сюжет – «Путевые заметки». Это когда на фотографии крупным планом изображен Биг-Бен, а где-то внизу, если хорошенько присмотреться, можно заметить человека. Впрочем, бывает и другая крайность – сияющее лицо человека на фоне ничем не примечательного дерева и подпись – «Афины. Греция», «Сидней. Австралия» и т.д. С тем же успехом это фото можно подписать «Восемнадцатый кратер. Луна»…

Третий сюжет – «Дети цветы жизни». Как и в случае с машинами, можно сниматься не только со своим, но и с чьим угодно ребенком. Главное – понежнее прижать его к себе и всем своим видом демонстрировать, как сильно вы любите детей. Правда, если в случае с машинами на принадлежности стараются не акцентировать внимание, то принадлежность ребенка обязательно указывается. Потому что, если это не ваше чадо, зачем же отпугивать потенциальных поклонников и поклонниц…

Еще один популярный сюжет – «Тусовка». Как правило, фотографии из этой группы бывают особенно колоритными – хмельные улыбки юношей, «а-ля роковые» взгляды девушек, короткие юбки, съехавшие галстуки, надутые губки, отклеившиеся ресницы, жаркие танцы, не менее жаркие объятья (причем, чаще всего девочки с девочками, мальчики с мальчиками)… В общем, есть на что посмотреть. После того, как азербайджанская молодежь отпраздновала наш исконный, традиционный праздник Хеллоуин, «Одноклассники» и «Facebook» пестрели такими кадрами, что веселья хватило еще недели на две…

…Мы уж не будем упоминать о том, как часто в социальных сетях встречаются сексуально озабоченные психопаты или безнадежные хамы; как мужья и жены устраивают друг за другом слежку – кому поставил/а оценку, кому сделал виртуальный подарок, кому написал невинный комментарий к фото, сколько ненужных связей заводится и возобновляется… Это и все остальное в том же духе – издержки производства. В целом же, если серьезно, то большинство изобретений не несут в себе негатива (автомат Калашникова и атомная бомба не в счет), и только от людей зависит, как именно и для чего их использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После того, как азербайджанская молодежь отпраздновала наш исконный, традиционный праздник Хеллоуин

))

В целом познавательная статья ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати очень нравится ОДНОКЛАСНИКИ,нашла там таких старых друзей что думала что никогда не найду уже,интересно узнать как они живут,а вот с ФЕЙБУКОМ никак не освоюсь если в ОДНОКЛ. все легко то там сложнее,А вот что такое КОНТАКТ? еще не слышала.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fairy Lady...

вконтакте.ру - социальная сеть

http://www.vkontakte.ru

она даже переведена на азербайджанский язык, можно выбрать в настройках)

быстро работает + есть возможность обмениваться видео, музыкой, заметками - в общем, "Одноклассники" - это как Запорожец по сравнению с Мерседесом (Вконтакте)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо ОРХАН сейчас зарегестрируюсь и посмотрю что там...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...