Mistrella Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 (изменено) В конце шестидесятых годов прошлого века социолог Стенли Милграм выдвинул гипотезу о том, что два человека соединяет цепочка не более шести знакомых. Построенная компьютерная модель показала, что даже небольшое количество "людей-шлюзов" в несколько раз укорачивает цепочки. Однако модель моделью, а как обстоит дело в реальном мире? В качестве образчика человеческого сообщества ученые взяли Голливуд, благо профессиональные связи между актерами прекрасно отражены на сайте Internet Movie Database (imdb.com), и никаких дополнительных изысканий проводить не нужно. Анализ базы данных imdb.com показал, что голливудский мир действительно тесен: среднестатистический актер работал вместе с шестьюдесятью другими, и цепочка от одного к другому, в среднем, состоит не более чем из трех звеньев. Актерские цепочки пронизывают не только пространство, но и время. Например, Кевина Бейкона отделяют от Чарли Чаплина всего три шага: сам Бейкон играл с Лоуренсом Фишберном, который играл с Марлоном Брандо, который снимался с Чаплином. Роль связующих звеньев в гильдии играют мастера, заставшие несколько кинематографических эпох (как Брандо), снимавшиеся в фильмах разных стран (как Брюс Ли, приехавший в Голливуд из Гонконга) и работающие в разных жанрах4 (как Мел Гибсон, снявшийся и в "Смертельном оружии", и в "Гамлете"). В 2008 году исследователи компании Microsoft закончили интересное исследование. Они тоже заявили, что подтвердили теорию Милграма. В течение двух лет они анализировали 30 миллиардов сообщений от 240 миллионов пользователей MSN Messenger. Анализ связей показал, что между любыми двумя пользователями MSN Messenger можно выстроить цепочку средней длины в 6,6 звена. Гораздо интереснее практическое применение теории «шести рукопожатий». Особенно она интересна для разведки. Пусть тяжело выстроить цепочку знакомств до перуанского индейца, зато теория вполне справедлива для городка с «почтовым ящиком». Если проанализировать логи компаний сотовой связи, электронную почту, список контактов в социальных сетях и интернет-пейджерах и представить информацию в удобном для восприятия виде, то можно выявить интересные объекты для вербовки и выстроить цепочку знакомств к ним. Ведь недаром в прошлом году проскакивала информация об аналитической записке СВР о социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте». Якобы в ней говорится о том, что к созданию этих сетей приложили руки западные спецслужбы. Такие социальные сети позволяют получить структурированную информацию о людях зарегистрированных в этих сетях, об их личных и профессиональных связях. Поэтому сотрудникам российских спецслужб запрещено регистрироваться на сайтах социальных сетей. Также теории "шести рукопожатий", как и флэшмобам, нашлось применение в технологии «оранжевых революций». Мы можем проследить, сколько звеньев отделяют нас от наших кумиров, людей, которых мы уважаем или ненавидим, знаменитостей и исторических фигур по всему миру. Конечно, здесь не берутся в расчет люди, проживающие в нашем городе, до них у большинства у нас всего два шага. Примеры: У меня 2 шага до Гвардиолы - это тренер Барселоны (из поста на одном из форумов) У меня три шага до Уго Чавеса, и т.д. Лично у меня до В.И.Ленина - три шага. Моим преподавателем была женщина-переводчик, которая работала с Армандом Хаммером, который в 20-х годах был близко знаком и сотрудничал с Лениным. Изменено 18 февраля, 2010 пользователем Mistrella Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 Слова из песни "А до смерти четыре шага" - это что значит, интересно? Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lёd Limon Опубликовано: 18 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2010 до ген.дира Газпрома - шаг до Собчак - шаг (завалила экзамен моему синхронисту) до Павлиашвили - шаг до каждого игрока Нефтчи, Кяпаз - шаг (не мешает не знать их имена) до Кубряковой - шаг до Хуана Карлоса - два до Сапатеро - два до Брежнева - три до Ельцина - три до Киану Ривза - шагов НЕТ .. в силу специальности можно заделать список на пару метров по вертикали . Слова из песни "А до смерти четыре шага" - это что значит, интересно? допустим, знакомый моего знакомого, у которого сосед уже труп, - начинающий покойник..вроде того. Цитата Лучше журавль в руках, чем журавль в небе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dunga Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 в таком слчае у любого из нас два шага до Прзидента Азербаджана (так как хот один из нас когда то общался с любым депутатом милли меджлиса,который жал руку Президенту) но эти два шага - ПРОПАСТЬ Цитата Свои хуже врагов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 Президента мне понравилось...до него точно 1 шаг... Еще до Эрдогана 1 шаг еще до Элтон Джона и Путина...сколько посредников,ужас! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 А что дают эти "рукопожатия"?) Особенно виртуальные...) Ничего) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dunga Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 добавлю к вышесказанному- они могут даже навредить Цитата Свои хуже врагов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 Попытаюсь объяснить свою позицию. Современный человек в нашем обществе подвергается роботизации и нивелированию. Попытка к обретению своей индивидуальности подвергается жесткому и издевательскому респрессированию. Плюс тяжелое, как камень, моральное наследие в виде пресечения любого желания выделиться, найти себя, осознать свою значимость, понять, кто ты есть и как ты связан с миром, какие мечты могут быть доступны и тебе, не дает возможности индивидууму свободно выражаться во внешности и в мыслях. Над мыслями такой же контроль и загонка под рамки, как и во внешних проявлениях. Может, одним из шагов к тому, чтобы мы начали чувствовать себя свободными и уметь мыслить над любыми темами без предварительного ограничивающего условия, есть ли от этого польза или нет, было бы начать пробовать себя в виртуальных ситуациях, где возможен полет мысли и достижения понимания самого себя и своей индивидуальности в мире, где все клишировано и стереотипизировано? Мы все стремимся к знаниям о своем проошлом, своих предках, о себе самом, в конце концов. Может, мы немного вспомним о своих связях с миром людей, увидим, где мы сами стоим относительно других? Может, это наполнит нас положительными эмоциями и прибавит уверенности в своей личности и интереса к продолжению узнавать себя? Может, следующим шагом станет наше всеобщий интерес к генеалогическогу древу своей семьи? А может, нам больше говорить о развитии личности как об очень важном аспекте развития нации? Если мы будет подавлять каждую мысль скептическим вопросом о мгновенной пользе любого начинания, тогда как же мы развивать наше философское начало и учить себя идти эмпирическим путем, которым шли думающие люди во все века? Можно же просто поговорить, подумать, не обязательно в конце каждой фразы постановлять и закрывать. Темы о человеке и его внутреннем мире не кончаются, они outstanding (незавершенные). А вообще ничто не идеально, и данная тема тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 19 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 с Гейдаром Алиевым был знаком лично, значит у меня +1 со всеми значимыми мировыми лидерами. с директором Microsoft Стивом Балмером также знаком лично значит у меня +1 практически со всеми значимыми бизнес лидерами. ни то ни другое не приносит мне абсолютно никакой ощутимой помощи или поддержки послдение 2-3 года, отсюда делаю вывод что даже если эта теория верна, практический толк от нее стремится к нулю... даже для развед служб. в век социальных сетей в интернете, недорогих авиа перелетов и прочее наличие личного знакомства часто сводится к желанию познакомится и времени на организацию этого результата. Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 19 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 февраля, 2010 с Гейдаром Алиевым был знаком лично, значит у меня +1 со всеми значимыми мировыми лидерами. с директором Microsoft Стивом Балмером также знаком лично значит у меня +1 практически со всеми значимыми бизнес лидерами. ни то ни другое не приносит мне абсолютно никакой ощутимой помощи или поддержки послдение 2-3 года, отсюда делаю вывод что даже если эта теория верна, практический толк от нее стремится к нулю... даже для развед служб. в век социальных сетей в интернете, недорогих авиа перелетов и прочее наличие личного знакомства часто сводится к желанию познакомится и времени на организацию этого результата. Согласна с вами, у большинства людей есть ожидание "толка" или сиюсинутной выгоды от практически всего, на что они думают, стоит ли тратить энергию или время. Сейчас люди заранее просчитывают даже степень вероятности получения удовольствия или иной выгоды даже от посещения какого-нибудь мероприятия. И если им кажется, что они не получат намного больше в осязаемом эквиваленте, чем потратят, то они заранее не хотят этого делать. А скажите, у вас нет идола? Фигуры, которая приводит вас в восторг? Или вы не нашли никакого примера в истории для подражания, скажем? Наверно, вы тоже стремитесь быть, как кто-то? А почему нужно всегда ожидать практический или материальный толк от всего? А заполнение своей личности? Кстати, фигуры в республике в теме не подразумевались. И также не подразумевалась тема как что-то слишком серьезное. А рассказывать смешные истории из жизни - это имеет практический смысл? Полностью согласна, что экшн темы пользуются большим спросом. Любое мордобитие или публичное оскорбление одного ничтожества другим всегда слаще и привлекательнее. Тем более, что можно и заодно друг другу носы начистить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 20 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2010 Мне до президента шаг.. да и до многих европейских лидеров шаг.. а толку то? Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 20 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2010 Мне до президента шаг.. да и до многих европейских лидеров шаг.. а толку то? А что вы хотели бы? Какую-нибудь лафу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2010 (изменено) с Гейдаром Алиевым был знаком лично, значит у меня +1 со всеми значимыми мировыми лидерами. с директором Microsoft Стивом Балмером также знаком лично значит у меня +1 практически со всеми значимыми бизнес лидерами. ни то ни другое не приносит мне абсолютно никакой ощутимой помощи или поддержки послдение 2-3 года, отсюда делаю вывод что даже если эта теория верна, практический толк от нее стремится к нулю... даже для развед служб. в век социальных сетей в интернете, недорогих авиа перелетов и прочее наличие личного знакомства часто сводится к желанию познакомится и времени на организацию этого результата. Согласна с вами, у большинства людей есть ожидание "толка" или сиюсинутной выгоды от практически всего, на что они думают, стоит ли тратить энергию или время. Сейчас люди заранее просчитывают даже степень вероятности получения удовольствия или иной выгоды даже от посещения какого-нибудь мероприятия. И если им кажется, что они не получат намного больше в осязаемом эквиваленте, чем потратят, то они заранее не хотят этого делать. А скажите, у вас нет идола? Фигуры, которая приводит вас в восторг? Или вы не нашли никакого примера в истории для подражания, скажем? Наверно, вы тоже стремитесь быть, как кто-то? А почему нужно всегда ожидать практический или материальный толк от всего? А заполнение своей личности? Кстати, фигуры в республике в теме не подразумевались. И также не подразумевалась тема как что-то слишком серьезное. А рассказывать смешные истории из жизни - это имеет практический смысл? Полностью согласна, что экшн темы пользуются большим спросом. Любое мордобитие или публичное оскорбление одного ничтожества другим всегда слаще и привлекательнее. Тем более, что можно и заодно друг другу носы начистить. уважаемая Мистрелла, между строк есть уныние или мне показалось? как я выяснил для себя только вчера - уныние смертный грех. теперь по поводу вашего поста: 1. эту вашу тему, я напрмер считаю очень интересной. хотя бы потому что совсем недавно в январе привел пример этой теории у себя на тренинге по коммуникации. 2. если вам показалось что я зашел в тему исключительно чтобы побросать сюда какашек - вам реально только показалось. то что был упомянут "практический толк" - это исключительно для того чтобы будущие поколения не пытались строить свое светлое будущее исключительно на этом правиле. лафа, она знаете ли сладкая вещч. 3. вы уже достаточное время на форуме, имхо, чтобы прочуствовать его и понять (читайте не задвать вопросы) почему та или иная тема умирает сразу, а другая живет своей жизнью - кстати обсуждаемая теория имеет, я думаю именно тут, определенное значение. 4. по поводу сиюминутчины и меркантильности. я вот сам раньше был романтиком. но потом как то не сраслось. имхо, мы должны искать выгоду, как вы правильно отметили даже при выборе вида и времени отдыха. я называю это рациональным планированием. а по поводу идолов или кумиров - нам строго рекомендовали их не создавать. есть примеры для (нет, не подражания!), а заимствования опыта. а в восторг меня приводят дети, когда ведут умные беседы, например) для заполнения личности помоему подходит ее изучение, этим самым мы переливаем содержание из подсознательного в сознательное и начинаем понимать чего нам от себя ждать в той или иной ситуации. 5. и последнее, к слову так сказать ) а разве я упомянул хоть какую либо живую ныне фигуру внутри республики? ). Изменено 22 февраля, 2010 пользователем orujov Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2010 Мне до президента шаг.. да и до многих европейских лидеров шаг.. а толку то? Это теория, она не обязана иметь практический смысл. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts