Painter Опубликовано: 20 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 20 февраля, 2010 -Билал, знаешь о чем я думал… что я такого сотворил или в чем таком греховном провинился, что Аллах меня так наказывает?! –Мюбариз уставился на меня своей обычной мимикой лица, когда у него правая бровь подпрыгивает, а голова делает волнообразные движения. Он спросил это ради забавы, и мы, двое молодых и почти ничего еще не добившихся парней, просто тупо ржали в морозное утро, выпуская со рта клубы пара…в ржаче этом вдоволь хватало горечи…и тот утренний зимний дождь, что начал накрапывать на наши влажные комбезы не был радостным как у Хеменгуея, но и на унылый дождь Достоевского он тоже как бы и не походил. Это был самый обычный Бакинский дождь, который падал на двух молодых ребят, стоявших в центре сайта…и грязь хлюпала под ботинками…а мороз кусал оконечности пальцев… лицо хлестал морозный ветер...и до шабаша еще было целых шесть часов. -Вот проработаю лет эдак еще пять и все. Честное слово все. Куплю себе сотки три земли и построю дом…отдельный дом всегда хорошо…хорошо ведь, а? -Конечно…сам себе хозяин… …я вспомнил рабочего Стенбейка, того который тоже мечтал построить дом, держать кроликов...наверное, у всех таких как мы одна мечта, как у Остапа поехать в Рио. И хотя мы знаем, что этого никогда не будет, или точнее мы так и не сможем доехать до того самого Рио…нас просто не пропустят на регистрацию…а мы все рвемся…хорошо что есть мечты, и хорошо что нам еще дозволено мечтать. Когда мороз грызет пятки, тебе кажется что твои ботинки промокли до ниточки. Через час, все твое тело просто отказывается что-либо делать, и даже твои пятиминутные заходы в контейнер не выручают, хоть руки до локтя суй в кипящий самовар…нет, не спастись, твое тело полностью под властью холода, есть только один выход, только единственный…физический труд. В трубу размером двадцать дюймов зрелый человек может свободно вместиться. А чтобы завинтить две такие трубы друг к другу нужен уже восьми килограммовый ключ. Стандартная длина резьбы одиннадцать сантиметров, теперь думайте сами, сколько нужно поворотов…одним словом разогреваешься так, что тебе прям хочется раздеться, вот только потом руки болят и мозоли горят…хотя, нам не привыкать. …а Шухов вставал ровно в пять, на час раньше чем я. За последние три года этот рассказ я прочитал пять раз. Получается каждый год перечитываю почти по два раза. Наверное нашел что-то схожее. Шарашка это тоже самое что наш сайт. У него там кум и надзор, у нас супервайзер, у них очередь за миску баланды, у нас за чашку кипятка, они тянут срок ни за что, а мы профукиваем свою молодость за гроши, они враги народа, а мы…мы…мы неудачники, и у каждого своя история. -А почему нам не разрешают создать профсоюз? -А зачем тебе? - Будем свои права…? - Какие права? -Право быть человеком! …полупахмельный шотландец прошел мимо, выплюнув желто-зеленую слизь в нашу сторону. А флаг азербайджанский чуток задранный ветрами веялся, и он был такой одинокий. -Как ты думаешь, мы заслужили все это… -Наверное. Мне кажется мы платим за свое молчание. -За молчание ягнят? - Мюбариза трудно понять, когда он шутит, а когда он серьезен. Он смотрел на меня своими грустно-карими глазами. -Нет, за трусость…наверное трудно так жить…все время чего-то или кого-то бояться… - Кто ты такой, чтобы кого-то судить? …первый чай в десять. Потом в двенадцать обед. Чай длится ровно двадцать минут. То есть выходит по десять минут через каждый час. Точно как в Шоушенке Стивена Кинга. После двадцати минут ты должен быть на сайте. Диспенсер не работает или работает плохо, можно успеть взять стаканов пять кипятка, потом придется ждать еще минут десять, а там уже и чай закончился. Некоторые не на шутку обжигают язык и небо, приходится пить на бегу, сам не раз был в таком положении. Я еще не говорю о немытых руках отдающих керосинном, о вкусе воды и пластиковых стаканах. -Кто я такой? Я такой же как ты…приспособленный. …еда в пакетиках. От нее потом долгая изжога. Но почти все жрут. Местан, наша кошка тоже жрет, и радостно виляет хвостом когда остается много супа. Можно потом навалом жрать, ну и братьев кошек угостить. -Сволочь… даже коты на нас обживаются, на нашу еду себе блат зарабатывает. -Почему ты такой злой, Мюбариз? Когда обычно работы мало, шотландец раздает всем по метле и …50-ти летние мужики собирают окурки по всему сайту. Работы нет, а что-то делать нужно. Мы с Мюбаризым прячемся в насосным. Это места пока еще не паленая. Стараемся скоротать время. Скоро уже второй чай. До трех остается ровно час. На улице мороз все не спадает. А у Солженицына Шухов тащит тол, чтобы укрыть ею окно, а то от мороза можно окоченеть. У них до звонка еще часов четыре а у нас еще три. На час опаздываем…а между нами эпохи, года, судьбы, истории. -Билал, ты же писатель, напиши про меня. -Да хватит тебе…никакой я не писатель…а что про тебя писать. -Как что, пиши про нас, как мы здесь свою жизнь Местану под хвост… -Мюбю, не обобщай, ты бабло зарабатываешь… -И ты…не ужели ты думаешь что эти деньги стоят того… -нет, я так не думаю… - а что тогда? -у каждого своя доля…свой кусок… -ну почему наш кусок всегда с ж**ы… …в три, каждый уставился в свой угол, в свой кусок оторванный из задницы. Мюбариз играет в шашки, Ромал в карты, а мне лень делать что либо, день еще не прошел, у меня еще целых два часа. Нужно продержатся еще сто двадцать минут. Окна контейнера вспотели. Внутри отдает керосином, пахнет растворителем, Местан мяяякует за дверью, кошаре хвостатому холодно, хочется внутрь, к людской тепле. Это тепло не с чем не заменишь. Шухов в это время со своей бригадой без остановки кладет кирпичи. -Вот коты наглые пошли, он же два часа тому назад брюхо свое наполнил… -Это не коты наглые, а люди паршивые пошли…не грамму калории, даже кот через два часа проголодался… -Да молчите вы, и спасибо скажите еще что это дают, а то вообще уберут… -А мне наплевать, я и без них сытым буду… -Да перестаньте вы…заладили мне…только это знаете, друг друга цапать, а как начальства приедет так все хвосты к ж**е прилипнут…дайте посидеть минут десять… …на сайт выходим лениво и без сякого интереса. Усталость сказывается. А рабочий день как жвачка, все тянется, тянется. Шум автокаров надоел до чертиков, даже дома этот гул с тобой, в твоих ушах. Мы стоим с Мюбаризм и плюемся себе под ноги. Ботинки грязные, перчатки в мазуте, куртки в солидоле, очки в растворе, лицо помятое, тело ноет, руки окоченели, а до конца еще часа два. Мюбариз подзывает к себе Мефтуна…чувствую сейчас будет новый заряд энергии. -Мефтун не бери в душу , все будет хорошо…и еще положи на всех, знаешь почему? -Почему? -Да потому, что все уже давно положили на тебя… …и снова взрыв смеха…и радостно на душе…и дождь все еще накрапывает… и даже гряз хлюпает…ну и пусть, а мне радостно…а мне хорошо…уже совсем мало осталось, еще часа два и домой…еще немного и все…самую малость…и все… Цитата Спустите портки, перед вами – поэт! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts