Перейти к содержимому

Свидители Ходжалинсково Геноцида

Recommended Posts

Cвидители Ходжалинсково Геноцида По сообщению The New York Times,

Около Агдама, на границе Нагорного Карабаха, как утверждает фотограф агентства Рейтерс Фредерика Лангень, она видела два грузовика, заполненных трупами азербайджанцев. «В первом грузовике я насчитала 35, и, похоже, во втором было столько же», сказала она. «У некоторых головы были отрублены, многие были сожжены. Всё это были мужчины, но лишь немногие были в защитной униформе». [22]

По данным утренних новостей BBC,

Репортёр сказал что он, видеооператор и другие западные журналисты видели свыше 100 трупов мужчин, женщин и детей, зарезаных армянами. Они были застрелены в голову с близости в один метр. Фотография также показывает почти десять трупов (в основном женщин и детей), застреленных в голову. [23]

Корреспондент газеты «Известия» В. Белых сообщал в своем репортаже:

«Время от времени в Агдам привозят обмененные на живых заложников тела своих погибших. Но и в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на верёвках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела.»

Он приводит свидетельство пилота вертолёта российских ВВС, майора Леонида Кравеца:

«26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети". Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, была отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду.»[24]

« Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжалинская_резня

Men fexr edirem ki,Azerbaycanliyam H Aliyev

Попытки Армян свалит Ходжалинскую трагедию на Муталибова не имейет никаких основания потомучто сам Муталибов несколько раз говорил что не убивал Ходжалинцев. Докказательство

В интервью «Независимой газете» за 2 апреля 1992 года к тому времени ушедший в отставку президент Азербайджана Аяз Муталибов возложил ответственность за преступление на неназванные силы, добивающиеся его отставки. По мнению Томаса де Ваала, таким образом он пытался приуменьшить свою роль в неспособности защитить город[16]. Следует отметить, что о надругательстве над трупами недалеко от контролируемого азербайджанцами Агдама заявляет и интервьюировавшая Муталибова чешская журналистка Дана Мазалова. Это интервью широко цитировалось в Армении:

Вопрос. Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добивали топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра…

Ответ Муталибова. Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-та сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить разоблачающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.

В 2005 г. утверждение о частичной ответственности антимуталибовского Народного фронта Азербайджана за жертвы Ходжалинской резни было повторено в статье азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева:

Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова[

ССЫлка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжалинская_....BE.D0.B2.D0.B0

Изменено пользователем Сахиб

В интервью 2006 года Муталибов решительно отверг утверждения о том, что он обвинял в произошедшем азербайджанскую сторону:

История притязаний на азербайджанские земли знает немало кровавых страниц, бойня в Ходжалах — одна из таковых. И не следовало некоторым армянским деятелям играть на провокациях отдельных журналистов, в погоне за сенсацией или по каким-то иным причинам переиначивающих смысл некоторых моих высказываний и заявляющих «со ссылкой» на меня, что азербайджанцы якобы «сами» устроили ходжалинскую трагедию, чтобы получить пропагандистский козырь.

Что касается ссылок на мои высказывания в адрес Народного фронта Азербайджана, то, опять же — я нигде и никогда не связывал их с существом описываемых событий. Я говорил лишь о том, что Народный фронт Азербайджана цинично воспользовался случившейся в Ходжалы трагедией и сфокусировал своими действиями все общественное недовольство на мне.