Опять метель Опубликовано: 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 Долгом, в первую очередь, я считаю долг перед родителями. Мы перед ними в неоплатном долгу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 извините, вмешиваюсь, ничью сторону не принимаю, но вопрос: а что, разве мало случаев, когда живут без любви и только ради детей? Да я очень много таких знаю. Даже со двора не надо выходить. Си1234, вы вроде прагматик. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 18 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 Опять метель, а почему, в неоплатном? некоторые родители дают только самое необходимое и отпускают, рано, во взрослую жизнь. ведь, всё-таки, рожают детей не для того, чтобы их в старости обеспечивали или что-то были должны. А ради себя, чтобы любить, чтобы воспитывать, чтобы продолжить род. А потом, оказывается, что это всё в долг? Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Опять метель Опубликовано: 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 (изменено) Опять метель, а почему, в неоплатном? некоторые родители дают только самое необходимое и отпускают, рано, во взрослую жизнь. ведь, всё-таки, рожают детей не для того, чтобы их в старости обеспечивали или что-то были должны. А ради себя, чтобы любить, чтобы воспитывать, чтобы продолжить род. А потом, оказывается, что это всё в долг?Конечно, чтобы любить, подарить нам жизнь, это уже совсем другое. Тут о долге говорится. Они нас воспитали, поставили на ноги, проводили с нами бессонные ночи, когда мы болели , они сидели рядом. И как же нам за это с ними расплатиться? Сын женат, дочь замужем, но они далеки от родителей, мать заболела, а Нет возможности приехать. Разве таких случаев не бывает? Даже есть такие дети кот.отказываются от своих родителей, сколько щас стариков в пристарелых домах. Даже в исламе говорится о долге детей перед родителями. «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» Изменено 18 марта, 2010 пользователем Опять метель Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 Опять метель, а почему, в неоплатном? некоторые родители дают только самое необходимое и отпускают, рано, во взрослую жизнь. ведь, всё-таки, рожают детей не для того, чтобы их в старости обеспечивали или что-то были должны. А ради себя, чтобы любить, чтобы воспитывать, чтобы продолжить род. А потом, оказывается, что это всё в долг? Славянка, у вас есть дети? Или только новый муж пока? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 Mistrella, то есть, такая, тяжелая форма запущенности эгоизма, получается ) но, мы все иногда такими бываем. нет?) перфектный эгоизм. Не бойтесь стремиться к совершенству, вы его все равно не достигнете. Кто сказал? Сальвадор Дали. Так что эта форма эгоизма чиста умозрительна, нам не доступна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 18 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 Славянка, у вас есть дети? Или только новый муж пока? пока только Пешмяк нет, ну а что? я не права? не думаю, что родители нас ростят/любят для того, чтоб мы им потом долги отдавали.) вот мои так говорят - лишь бы ты в жизни устроилась, была счастлива и нам больше от тебя ничего не нужно) другое дело, что я буду им по собственному желанию помогать. но не воспринимать это как долг. а отдавать любовь, которую мне давали с детства) Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 18 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 Славянка, у вас есть дети? Или только новый муж пока? пока только Пешмяк нет, ну а что? я не права? не думаю, что родители нас ростят/любят для того, чтоб мы им потом долги отдавали.) вот мои так говорят - лишь бы ты в жизни устроилась, была счастлива и нам больше от тебя ничего не нужно) другое дело, что я буду им по собственному желанию помогать. но не воспринимать это как долг. а отдавать любовь, которую мне давали с детства) Так говорят все родители, но все равно они ждут от него поддержки в старости, в том числе и материальной.А вы неправы, потому что с готовностью принимаете эту жертву. После того, как вы родите и выкормите ребенка и будете каждую минуту умирать от страха, по крайней мере до года, не так поел, не так упал, будете жертвовать многим, чтобы он ни на секунду не лишился комфорта, не спать, когда зубики идут, растраиваться из-за температуры или плача и многое другое, вы поймете, что делаете это для своего будущего, для того, чтобы ваша эта связь не нарушилась никогда. Потом будет еще много, отчего вы будете отрывать от себя, но вы будете знать, почему это все. Это легко со стороны представлять себя мадонной с младенцем на картине. В жизни будет по-другому. Вообще, у нас нет выражения по отношению к матери "А что я ей должна, что ли?" Сам ребенок знает, что должен и все ему это подтверждают. Есть, конечно, случаи и отказа от детей и детской неблагодарности, но это исключения, подтверждающие общее правило. Я воспитываю свою дочь на своем примере, и она знает, что должна будет так же относится ко мне, как я к свое матери. Ее менталитет в этом вопросе сформирован. У нас была тема про неблагодарных детей, я писала. что таких детей надо наказывать алиментами, лишать жилья в пользу стариков и ряда социальных прав. А еще я люблю своих родителей и для меня счастье поддерживать их. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 18 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 марта, 2010 А вы неправы, потому что с готовностью принимаете эту жертву. Где это? другое дело, что я буду им по собственному желанию помогать. но не воспринимать это как долг. а отдавать любовь, которую мне давали с детства) не думаю, что это выражение моей неправоты. я просто не приемлю, когда родители трясут кулаками над головой своего "любимого" ребёнка и кричат - "ты мне должен за все ночи без сна" и т.д...."ночи без сна", это выбор, осознанный, каждого человека. и не нужно этим попрекать. п.с. у меня нет такой ситуации (для любителей подчеркивать) Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Опять метель Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 (изменено) не думаю, что это выражение моей неправоты. я просто не приемлю, когда родители трясут кулаками над головой своего "любимого" ребёнка и кричат - "ты мне должен за все ночи без сна" и т.д...."ночи без сна", это выбор, осознанный, каждого человека. и не нужно этим попрекать. п.с. у меня нет такой ситуации (для любителей подчеркивать) НИ один родитель такого не скажет. Это мы сами должны понимать. Разве не бывают моменты когда мы бываем не в настроении можем сказать что то обидное, или когда в нашей жизни появляется вторая половинка, мы забываем о них, не в прямом смысле, а то что очень мало внимания им уделяем, я это вижу со стороны. А это жизнь, закон природы, и мы не в силах её изменить, почему эл арасында говорят, что ребенок эгоист. Поэтому мы перед ними в неоплатном долгу. Изменено 19 марта, 2010 пользователем Опять метель Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 как не скажет? говорят наблюдала... "я ночи недосыпала, а ты..." и пошло манипулирование и давление на чувство вины а зачем ночи недосыпали? некоторые выбрасывают своих детей, и, ничего, те выживают. Послушайте, когда моральные качества людей находятся на более-менее нормальном уровне, то все понимают, что это норма - ночи без сна, где-то жертва, где-то ущемление себя. И если бы это считали нормой, то и дети таких родителей, и внуки, относились бы к своим детям и родителям с нормой - помогали, поддерживали. А когда долгом шантажируют, то ребёнок таких родителей, подумает сотни раз, заводить ли ему детей. А если и заведет, будет относиться более пренебрежительно, чтобы не было больно за то, что отдал ребенку всё, а он, этого не оценит. А как у вас с долгом к Родине? Идут в армию, с мыслью - долг отдать? это ещё живо? Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Organdi Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Я поддерживаю Славянку на счёт долга перед родителями. долг- это честно говоря не очень позитивное слово и думаю моим родителям было бы ужасно не приятно, если бы они знали, что всё что я делаю для них исходит из каких то понятий "долгов". очень бездушно! в этой жизни каждый показывает своё лицо. я всегда поддержу и помогу родителям, не потому что существует какой то долг, а потому что очень хочу этого, это состояние души. естественно, иногда случаються моменты, когда я не могу оказаться рядом... но мои родители это понимают, потому что всё, что я делаю- это искрене и от души. а есть другие дети, для которых поддержка являеться долгом. они всегда такие хорошие- пушистые по отношению к родителям... а на самом деле делать ничего не хотят и были бы рады избавиться от всяких долгов! по моему это очень лживо! Цитата I can see inside the box. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackAir Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Не понимаю, почему называть все это - долгами? Неужели нельзя относится адекватно к Родине, родителям, к детям только потому что вы этого САМИ хотите? Мол, выполняете супружеский "долг", потому что вынуждены? А самому не хочется? Цитата Есть Ложь, есть Наглая Ложь, и есть армянская история... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 (изменено) Organdi, спасибо ещё вспомнилось, когда, допустим, мужчина помогает своим родителям, а его жена пилит за это, он, смущенно и виновато говорит - ну я же должен им, они меня воспитывали... а почему не сказать - я их люблю, это мои родители. а про супружеский долг - вообще отдельная тема) это даже причина к разводу) в смысле, приводится в суде, как доказательство, что брак недействителен Изменено 19 марта, 2010 пользователем Славянка Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 как не скажет? говорят наблюдала... "я ночи недосыпала, а ты..." "...на электричке едешь".(с) "Каникулы в Простоквашино". Забота,любовь и уважение все это должно заслужится..как не странно-заботой,любовью и уважением.А не быть долгом. И это касается всех:детей,родителей,любимых и даже Родины.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Славянка, вы не встретите здесь всеобщего понимания теории необязанности перед родителями. Вы можете почитать более раннюю схожую тему и увидите, что, за исключением отдельных высказывааний, большинство, то есть общество здесь, пока существет данный строй, не примет ни призыва к индивидуализму, ни свободы от долгов перед родителями. Дело в том, что у южных и восточных народов (не беру религию, потому что у грузин и армян то же самое) вертикальные родственные отношения очень крепки и святы. К сожалению то, что мы наблюдаем в России, Европе или Америке, для нас дикость. Вы можете говорить что угодно, правильно это или нет, но это данность. Мы не уходим от родителей и потом просто не ждем, когда они умрут. Я не указываю конкретно на страну и не говорю о отдельных группах или личностях, для которых это тоже неприемлеио. Так что здесь можно подвергать сомнению любые долги, но только не перед родителями. Если вас возмущает само понятие навязывание долга перед родителями, то вы также должны понять, что у народа Азербайджана не стоит вопроса ни о навязывания, ни самом долге как угнетающей повинности. Для нас это образ жизни, от которого мы не откажемся, несмотря ни на какие логические убеждения, потому что для нас это один из способов выжить как нация и передавать нашу культуру следующему поколению. Ведь с понятием долга перед родителями связано огромное количество исходящих из него культурных и поведенческих моделей. Отменив долг перед родителями, будет нарушена целая система ценностей и принципов взаимоотношений в обществе. Мы все прекрасно понимаем, что ничего рушить не хотим, а только совершенствовать и обогащать. Мы рассматриваем долг перед родителями как одну из главных ценностей и достижений нашей древней культуры и развития общества и у нас нет никакого желания отказываться от него. Пожайлуй, это даже больше, чем нужно было сказать, потому что вначале казалось, что это понимается по умолчанию, но оказалось, не так. Больше я уже отписываться в этой теме не буду, больше этого у меня нет слов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Родина тоже должна заслужить?) а мы как рождаемся, уже ей должны))) хотя и отдаем каждый месяц в виде налогов) Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Ого как Mistrella, я ни в коем случае не хотела вас переубеждать, или кого-либо...нести раздоры в устоявшиеся ценности) и речь не в том, что я собираю тут подписи, чтобы утвердить новые законы) просто, вы не понимали мою точку зрения на это (как мне казалось), я пыталась обьяснить, что само чувство "быть должным" несет за собой неприятные и негативные ощущения. спасибо, за дискуссию, мне нравится вас читать) Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Родина тоже должна заслужить?) а мы как рождаемся, уже ей должны))) хотя и отдаем каждый месяц в виде налогов) А почему я должна Родине,только по факту рождения? Если эта Родина меня кормит,поит,обеспечивает жильем и соответствующей зарплатой (которую я,кстати,зарабатываю своим умом)и прочими благами,то есть уважает меня,как гражданина-тогда да-будет и взаимное уважение и желание сделать что-то в ответ.А если всего этого нет? Правда,любовь к Родине-это конечно нематериальное и чаще всего имеет место быть,внезависимости от благ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 ну, любовь - это уже патриотизм...но тогда этот патриотизм тоже как-то воспитывается, с детства) я вот думаю, интересно, американцы так сильно любят свою страну, как это показывают в их фильмах? Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Neva Опубликовано: 19 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 Долги, сопутствующие ростовщичеству, придумали евреи. Поэтому долги - это тема о банках и кредитах, о торговле. Долг, не имеющий финансового выражения, я называю ответственностью. наш мир пронизан взаимосвязями, основанными на ответственности: родителей - по отношению к детям, детей - к родителям, начальника - перед подчинёнными, служащего - перед начальником. Учителя ответственны перед учениками, ученики сдают экзамены и показывают степень своей ответственности в учёбе. быть отвественным - значит держать ответ. Цитата Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Славянка Опубликовано: 19 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 марта, 2010 тоже хорошая точка зрения) а может ли быть человек безответственным по отношению к учебе, работе, а к родителям подходить со всей ответственностью? Цитата Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Organdi Опубликовано: 22 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 22 марта, 2010 Родина тоже должна заслужить?) а мы как рождаемся, уже ей должны))) хотя и отдаем каждый месяц в виде налогов) А почему я должна Родине,только по факту рождения? Если эта Родина меня кормит,поит,обеспечивает жильем и соответствующей зарплатой (которую я,кстати,зарабатываю своим умом)и прочими благами,то есть уважает меня,как гражданина-тогда да-будет и взаимное уважение и желание сделать что-то в ответ.А если всего этого нет? Правда,любовь к Родине-это конечно нематериальное и чаще всего имеет место быть,внезависимости от благ. если по факту рождения, то что говорить людям родившемся в самолёте? для меня Родина не по факту рождения, а по факту большой любви, истории семьи, проведённого детсва, больших эмоций... долг перед Родиной существует наверняка... хотя бы не топтать всё хорошее в грязи а налоги- это можно и даже не на Родине плотить. Цитата I can see inside the box. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts